Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.
Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).
Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.
Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом. Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.
К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.
Для теста:
Для начинки:
Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.
Простоквашу выливаем в блюдо.
Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.
Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.
Продолжаем работать с тестом.
Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.
Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.
Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.
Включаем духовку на 220°
Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.
На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.
Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.
Выпекаем 10 мин. при 220°
Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Калитки готовы!
Северные калитки с творогомОчень хороши горячие с молоком.
Северные калитки с творогом
Приятного аппетита!
food-receptkphoto.ru
Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!
Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки - калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!
Количество порций: 10-15
Ингредиенты: ржаная мука обдирная грубого помола - 50 гр.;творог - 50 гр.;молочная сыворотка - по факту;творог нежирный - 150 гр.;яйца куриные - 1 шт.;укроп зеленый - веточка;соль - по вкусу
Посещая кафе "Пироговый дворий" я просто не могу отказаться от ржаной калитки с творогом! Раньше я даже не слышала о таких пирожках, оказалось, что это карельское блюдо.Сразу же я поспешила сама приготовить эти замечательные пирожки (если можно их так назвать). Оказалось все ооочень-очень просто, ингредиенты самые простые.
Сначала замесим тесто.В классических рецептах оно делается на сметане, а я решила использовать мягкий творог и немного сыворотки (можно использовать воду), в общем нужно просто смешать муку с жидкостью, чтобы получилось крутое тесто. Молочные продукты, все-таки придают нежности, поэтому я советую использовать йогурт, сметану, кефир и тд.
Сначала добавила сыворотку и перемешала до такого состояния.
Творог смешать с яйцом, укропом и солью.
Начинка не очень жидкая, но и не совсем густая.Тесто достаем из холодильника и делим на несколько частей стандартным способом - скатываем в колбаску и разрезаем. Я решила сделать 3 части.Каждую скатываем в шарик и раскатываем в кружочки.Перекладываем кружочки на противень и выкладываем начинку высотой около 1 см.
Затем делаем "заборчик" - поднимаем края и защипываем как на фото.Я как-то не подрасчитала с начинкой и получились калитки разного размера :-)Выпекаем около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.Получается вкуснятина! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!
Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки - калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!
Количество порций: 10-15
Простой рецепт калиток с творогом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 312 килокалорий.
retseptyposhagovo.ru
Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!
Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки - калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!
Количество порций: 10-15
Простой рецепт калиток с творогом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Эксперименты довели меня до такого рецепта приготовления калиток с творогом. В принципе, получается вкусно и достаточно диетично))
Для приготовления калиток с творогом потребуется:
0,5 стакана молотого геркулеса (или других хлопьев);0,5 стакана льняной муки;0,5 стакана кефира.Для начинки:100 г творога;2 перепелиных яйца;1 ст. л. сахара или мёда (у меня сахар Демерара);1,5 ст. л. манной крупы;15 ягод замороженной вишни.
Из этого количества ингредиентов получается 9 калиток с творогом.
Измельчить геркулес и соединить с кефиром и льняной мукой.
Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 20-30.
Нарезать вишню на кусочки.
Смешать творог, яйца, вишню, манку и сахар.
Разделить тесто на 8 частей и скатать шарики.
Раскатать каждый шарик теста, с помощью кружки обрезать края. Защипывая края теста, сделать формочки - это и есть калитки. Из обрезков теста снова скатать шар и раскатать.
Наполнить калитки творожной начинкой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вкусные калитки с творогом готовы.
Приятного чаепития!
rutxt.ru
Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!
Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки - калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!
Количество порций: 10-15
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»