Калитки с творогом. Калитки с творогом из ржаной муки рецепт с фото


Северные калитки | Food- рецепты к фото

Северные калитки с творогомСеверные калитки с творогом

Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.

Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).

Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.

Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом.  Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.

К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.

Ингредиенты для калиток:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
  • 300 гр ржаной муки
  • 1 ст. л. маргарина
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток

Ингредиенты для теста северных калиток

 

Для начинки:

  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо ( желток)
  • 50 гр. сахара

Ингредиенты для теста северных калиток

 

 

Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.

 

Способ приготовления северных калиток с творогом :

Простоквашу выливаем в блюдо.

Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.

Ингредиенты для теста северных калиток

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.

Тесто для северных калиток

Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.

Творог для начинки северных калиток

 

 

Продолжаем работать с тестом.

 

Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.

Тесто для северных калиток

 

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.

Тесто для северных калиток

 

Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.

Тесто для северных калиток

 

 

Включаем духовку на 220°

 

Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.

На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.

Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.

Северные калитки на противне

 

Выпекаем 10 мин. при 220°

Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.

Испеченые северные калитки на противне

 

Калитки готовы!

Северные калитки с творогомСеверные калитки с творогом

Очень хороши горячие с молоком.

 Северные калитки с творогомСеверные калитки с творогом

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

food-receptkphoto.ru

Пошаговый Рецепт калиток с творогом с фото

Пошаговый рецепт калиток с творогом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 208 килокалорий
  • Повод: На обед

Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!

Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки - калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!

Количество порций: 10-15

Ингредиенты на 10 порций

  • Ржаная мука — 1 Стакан
  • Пшеничная мука — 0,5 Стакана
  • Сметана — 0,5 Стакана
  • Простокваша — 1 Стакан
  • Топленое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Творог — 0,5 Килограмма
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука

Пошагово

  1. Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.
  2. Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
  3. Расплющиваем каждый кусочек.
  4. Раскатываем в небольшую лепешку.
  5. Готовим начинку - творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.
  6. Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.
  7. Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!

 

recipex.ru

Рецепт: Калитки карельские | с творогом и укропом

Ингредиенты: ржаная мука обдирная грубого помола - 50 гр.;творог - 50 гр.;молочная сыворотка - по факту;творог нежирный - 150 гр.;яйца куриные - 1 шт.;укроп зеленый - веточка;соль - по вкусу

Посещая кафе "Пироговый дворий" я просто не могу отказаться от ржаной калитки с творогом! Раньше я даже не слышала о таких пирожках, оказалось, что это карельское блюдо.

Сразу же я поспешила сама приготовить эти замечательные пирожки (если можно их так назвать). Оказалось все ооочень-очень просто, ингредиенты самые простые.

Калитки карельские фото

Сначала замесим тесто.

В классических рецептах оно делается на сметане, а я решила использовать мягкий творог и немного сыворотки (можно использовать воду), в общем нужно просто смешать муку с жидкостью, чтобы получилось крутое тесто. Молочные продукты, все-таки придают нежности, поэтому я советую использовать йогурт, сметану, кефир и тд.

Сначала добавила сыворотку и перемешала до такого состояния.

Калитки карельские фото

Затем по факту добавляла творожок. Готовое тесто скатала в шарик и убрала в холодильник на 30 минут.

Калитки карельские фото

В это время приготовила начинку. Да в общем, там и объяснять нечего :-)

Творог смешать с яйцом, укропом и солью.

Калитки карельские фото

Начинка не очень жидкая, но и не совсем густая.

Калитки карельские фото

Тесто достаем из холодильника и делим на несколько частей стандартным способом - скатываем в колбаску и разрезаем. Я решила сделать 3 части.

Калитки карельские фото

Каждую скатываем в шарик и раскатываем в кружочки.

Калитки карельские фото

Калитки карельские фото

Калитки карельские фото

Если не хотите белого мучного "налета", то можете немного смазать маслом, так оно и лепиться лучше будет, но я как-то не догадалась :-)

Перекладываем кружочки на противень и выкладываем начинку высотой около 1 см.

Калитки карельские фото

Затем делаем "заборчик" - поднимаем края и защипываем как на фото.

Калитки карельские фото

Я как-то не подрасчитала с начинкой и получились калитки разного размера :-)

Калитки карельские фото

Выпекаем около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Получается вкуснятина! Приятного аппетита!

Калитки карельские фото

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

≡ Простой Рецепт Калиток с творогом пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!

Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки - калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!

Количество порций: 10-15

Простой рецепт калиток с творогом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 312 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 312 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Ржаная мука — 1 Стакан
  • Пшеничная мука — 0,5 Стакана
  • Сметана — 0,5 Стакана
  • Простокваша — 1 Стакан
  • Топленое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Творог — 0,5 Килограмма
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.
  2. Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
  3. Расплющиваем каждый кусочек.
  4. Раскатываем в небольшую лепешку.
  5. Готовим начинку - творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.
  6. Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.
  7. Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!

 

retseptyposhagovo.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Калиток с творогом с фото для приготовления в домашних условиях

Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!

Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки - калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!

Количество порций: 10-15

Простой рецепт калиток с творогом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Ржаная мука — 1 Стакан
  • Пшеничная мука — 0,5 Стакана
  • Сметана — 0,5 Стакана
  • Простокваша — 1 Стакан
  • Топленое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Творог — 0,5 Килограмма
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.
  2. Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
  3. Расплющиваем каждый кусочек.
  4. Раскатываем в небольшую лепешку.
  5. Готовим начинку - творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.
  6. Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.
  7. Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!

 

proretsepti.ru

Калитки с творогом - рецепт с фото

Эксперименты довели меня до такого рецепта приготовления калиток с творогом. В принципе, получается вкусно и достаточно диетично)) 

Ингредиенты

Для приготовления калиток с творогом потребуется:

0,5 стакана молотого геркулеса (или других хлопьев);0,5 стакана льняной муки;0,5 стакана кефира.Для начинки:100 г творога;2 перепелиных яйца;1 ст. л. сахара или мёда (у меня сахар Демерара);1,5 ст. л. манной крупы;15 ягод замороженной вишни.

Из этого количества ингредиентов получается 9 калиток с творогом.

Этапы приготовления

 

Измельчить геркулес и соединить с кефиром и льняной мукой.

Измельчить геркулес и соединить с кефиром и льняной мукой.
Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 20-30.

Тесто замесить  и дать ему отдохнуть минут 20-30.
Нарезать вишню на кусочки.

Нарезать вишню на кусочки.
Смешать творог, яйца, вишню, манку и сахар.

Смешать творог, яйца, вишню, манку и сахар.
Разделить тесто на 8 частей и скатать шарики.

Разделить тесто на 8 частей и скатать шарики.

Раскатать каждый шарик теста, с помощью кружки обрезать края. Защипывая края теста, сделать формочки - это и есть калитки. Из обрезков теста снова скатать шар и раскатать.

Раскатать каждый шарик теста, с помощью кружки обрезать края. Защипывая края теста, сделать формочки - это и есть калитки. Из обрезков теста снова скатать шар и раскатать.

Наполнить калитки творожной начинкой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Наполнить калитки творожной начинкой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вкусные калитки с творогом готовы.

Вкусные калитки с творогом готовы. Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

rutxt.ru

Простой Рецепт калиток с творогом пошагово с фото

Простой рецепт калиток с творогом пошагово с фото.

Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!

Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки - калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!

Количество порций: 10-15

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 10 порций

  • Ржаная мука — 1 Стакан
  • Пшеничная мука — 0,5 Стакана
  • Сметана — 0,5 Стакана
  • Простокваша — 1 Стакан
  • Топленое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Творог — 0,5 Килограмма
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука

Пошагово

  1. Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.
  2. Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
  3. Расплющиваем каждый кусочек.
  4. Раскатываем в небольшую лепешку.
  5. Готовим начинку - творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.
  6. Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.
  7. Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!

 

goormanclub.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *