Содержимое:
Какая мука самая полезная для здоровья, и какую муку лучше использовать для выпечки?мука, здоровье, лучше, полезная мука, самая полезная мука, мука грубого помола
Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья. Цифры обмануть сложно, поэтому составим простую таблицу (для справки, обойная мука в таблице - это мука грубого помола, цельнозерновая):Название муки | Б | Ккал | Клтч | B2 | Е | PP | K | Mg | P | Fe | ||
1 | Мука пшеничная обойная | 11.5 | 312 | 9.3 | 0.41 | 0.15 | 3.3 | 7.8 | 310 | 94 | 336 | 4.7 |
2 | 11.6 | 322 | 6.7 | 0.37 | 0.12 | 3.2 | 6.7 | 251 | 73 | 184 | 3.9 | |
3 | Мука ржаная обойная | 10.7 | 294 | 13.3 | 0.42 | 0.15 | 2.2 | 3.3 | 396 | 75 | 256 | 4.1 |
4 | Мука ржаная обдирная | 8.9 | 298 | 12.4 | 0.35 | 0.13 | 1.9 | 2.8 | 350 | 60 | 189 | 3.5 |
6 | Мука овсяная | 13 | 369 | 4.5 | 0.35 | 0.1 | 1.5 | 4.3 | 280 | 110 | 350 | |
7 | Мука кукурузная | 7.2 | 331 | 4.4 | 0.35 | 0.13 | 0.6 | 3 | 147 | 30 | 109 | 2.7 |
8 | Мука ржаная сеяная | 6.9 | 305 | 10.8 | 0.17 | 0.04 | 1.1 | 2.7 | 200 | 25 | 129 | 2.9 |
9 | Мука пшеничная 1 сорта | 11.1 | 329 | 0.25 | 0.08 | 1.8 | 4.3 | 176 | 44 | 115 | 2.1 | |
10 | Мука пшеничная в/с | 10.8 | 334 | 3.5 | 0.17 | 0.04 | 1.5 | 3 | 122 | 16 | 86 | 1.2 |
11 | Мука рисовая | 7.4 | 356 | 2.3 | 0.06 | 0.03 | 0.3 | 3.2 | 50 | 30 | 119 | 1.3 |
Прислал: shestakova mariya . 2017-11-04 15:55:40
sport-i-zdorovie.iusite.ru
Хорошо, что любой крупный супермаркет или небольшой отдел органических продуктов предлагают сегодня массу отличных альтернатив вредностям. Тут есть из чего выбрать! Кукурузная мука Долгое время эта мука считалась продуктом для бедных из-за своей небольшой стоимости. Качество выпечки с кукурузной мукой, по мнению наших предков, также было низким, ведь она не делает конечный продукт настолько пышным, как при использовании пшеничной муки. При этом кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор - такой состав очень полезен для здоровья. Наши предки сильно ошибались! Льняная мука Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Но главное - в блюдах из льняной муки во много раз больше калия, чем в любых других доступных источниках. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рисовая мука Во многих странах мира рисовую муку добавляют в выпечку для желающих похудеть. Такие торты и пироги не содержат глютена, поэтому их можно использовать при различных диетических ограничениях питания. При производстве рисовой муки зерна риса очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта. Ржаная мука Ржаная выпечка крайне полезна! Она богата витаминами А, В, Е, также в ней содержится марганец, железо, калий и цинк. Но главная ценность этого продукта заключается в аминокислоте лизине, которая играет важную роль в восстановлении тканей. Амарантовая мука Этот продукт – лидер по содержанию сквалена, который является одним из лучших антиоксидантов, противостоящих развитию рака у детей и взрослых. Также амарантновая мука содержит бесценный калий и белок. Отличительной особенностью ее является универсальность – хлеб, пюре и каши можно приготовить с добавлением этой муки. Гречневая мука Современные учёные уверены, что этот продукт может нормализовать сахар в крови, снижая его на 10-15%. Поэтому при склонности к диабету необходимо добавлять гречневую муку в ежедневное меню. Да, с ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от нее, превзойдет все ожидания. |
narmedik.com
Хлеб и хлебобулочные изделия мы чаще всего покупаем в магазине. Но временами все же хочется что-то испечь своими руками — блины, пироги, кексы, всякие плюшки-ватрушки. Некоторые Марьи-искусницы и хлеб пекут: в хлебопечках или простой духовке. Мука есть в каждом доме, но обычно только пшеничная. А ведь есть еще немало других интересных видов. И вообще, муку можно приготовить почти из всего, что можно смолоть.
В ней намного больше необходимых нашему организму аминокислот, чем в пшеничной. Также много витаминов, особенно группы В. Ржаная мука содержит больше клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Тонкие блины из ржаной муки испечь трудно — они рвутся при переворачивании. Лучше печь оладьи. Из этой муки получается вкусный хлеб. Поскольку она содержит очень мало клейковины, то в тесто обычно добавляют 20-30% пшеничной муки. Можно этого не делать, но тогда хлеб будет крошиться и быстро зачерствеет. Из ржаной муки также пекут пироги, бисквиты, лепешки, кексы, скландрауши (это латышское национальное блюдо — ржаные корзиночки с морковной начинкой) и многое другое.
Выпечка из нее имеет приятный аромат и интересный вкус. В зернах овса содержится 50-60% крахмала, а это полезные и хорошо усваиваемые углеводы, дающие много энергии. Овес нормализует уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен. В овсяной муке много кальция и фосфора, что полезно для костей и зубов. А еще овсяные изделия очень сытные.
Из этой муки делаются печенье, оладьи, кисель и старинный русский продукт быстрого приготовления — толокно («Скорое кушанье толокно: замеси да в рот неси). Приготовить его можно на воде, квасе и другими способами. Я предпочитаю с теплым молоком.
По своим свойствам эта мука близка к ржаной, но в ней больше клетчатки. Благодаря содержанию бета-глюкана она полезна для сосудов и сердца. Как правило, ячменная мука не используется в чистом виде: из-за малого содержания клейковины изделия рассыпаются.
Ячменную муку добавляют в хлеб, блины, оладьи, печенья, кексы, маффины. А пресные лепешки на простокваше и пахте можно выпекать из чистой ячменной муки без добавок. Еще из этого вида муки делают настоящую тибетскую цампу. Для этого не нужно масло яка. Вполне подойдет сливочное, только натуральное. И чай можно использовать самый обычный, черный.
Гречка укрепляет сосуды, очищает печень. Она богата углеводами и витаминами, не содержит глютена (клейковины). Некоторые люди страдают непереносимостью этого растительного белка — такая болезнь называется целиакией. Но даже человеку с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом труднее переварить те продукты, которые содержат много глютена. Больше всего его содержится в пшенице.
Из гречневой муки пекут хлеб в микроволновке, имбирное печенье, лепешки, блины и оладьи. Если совсем не добавлять пшеничную муку, изделия получаются темными, но очень вкусными. К легкой горчинке, свойственной гречневой муке, привыкаешь быстро.
Это ценный белковый продукт с большим количеством микроэлементов. Она тоже безглютеновая, а значит — полезная для пищеварительной системы.
Из нее можно испечь что угодно: торты, булочки, хлеб, пироги, блины; сделать домашнюю лапшу, добавлять в супы и соусы для загустения. Выпечка получается вкусной и хрустящей, хотя суховатой. Рисовая мука широко используется в азиатской кухне. Есть много интересных восточных рецептов, где она применяется.
Эта мука является хорошим средством от малокровия, способствует нормализации пищеварения, содержит много незаменимых и важных микроэлементов. Глютена в ней тоже нет. Но кукурузную муку не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Кукурузная мука используется людьми с глубокой древности. Из нее делают такие национальные блюда, как мексиканские тортильяс, итальянскую поленту, грузинское мчади, молдавскую и румынскую мамалыгу. Звучит все это очень экзотично, но готовится не так уж сложно.
Если она сделана из турецкого серого гороха, то может называться еще нутовой. В горохе много витаминов В, С и РР, калия, фосфора, кальция, железа. Горох нормализует холестериновый обмен. Особенно рекомендуются изделия из этой муки вегетарианцам — гороховый белок способен заменять мясо. Употреблять гороховую муку в больших количествах не стоит людям пожилого возраста, а также при холицистите, нефрите, подагре.
По свойствам к гороховой муке очень близка чечевичная. Мука из бобовых годится для хлеба, печенья, галет, оладий, киселя, крем-супа и даже паштета, очень похожего по вкусу на настоящий, мясной.
Ценна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты нужны для нормального функционирования всех систем организма, но поступать могут только с едой. Сам организм не синтезирует их. Изделия из льняной муки снижают уровень холестерина. Считается также, что они предотвращают рост опухолевых клеток. Такая мука улучшает состояние кожи и волос.
Льняную муку можно добавлять в кефир и молоко, блинчики и запеканки, выпечку из других видов муки, салаты и даже в мороженое!
Делается из семян тыквы и является настоящим кладезем белков, витаминов и минералов. В тыквенной муке содержатся вещества, которые повышают иммунитет, усиливают память, укрепляют нервы, улучшают настроение.
Она добавляется в соусы, каши, супы, выпечку, кисломолочные продукты. В чистом виде в кулинарии не используется.
Вот это экзотика!
Как уже упоминалось, муку можно делать почти из всего. Существует мука из топинамбура, тыквенных корок, киноа (южноамериканская «рисовая лебеда»), моркови, орехов, семян подсолнечника. Бывает мука даже из дубовых желудей — но это уже на очень большого любителя.
Где купить?
Ржаная мука приобретает все большую популярность, и купить ее можно если не во всех магазинах, то в каждом втором. Более экзотические виды придется поискать. Рисовая, кукурузная, овсяная и другие виды муки бывают в обычных и эко-магазинах. Муку, не содержащую глютена, продают также в аптеках, так как она необходима для питания больных целиакией и страдающих другими нарушениями пищеварения.
Что надо знать о муке.
Прочитано раз: 68 За сегодня: 1
domhelpgid.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»