Прежде чем купить на рынке живого сазана я обычно спрашиваю продавца:
На порционные куски мне лишь однажды порубили (просто место такое, они там рыбу и разделывают и по кусочкам продают...), а вот чистят всегда, ну и икряного выбрать стараются - продавцы рыбы, как никто другой могут выбрать икряного сазана. Если сезон, конечно.
http://www.kusoksala.ru/рецепт/247/уха-из-рыбьей-головы-и-хвоста-4-варианта-приготовления
Как выбрать рыбу и как сохранить полезные свойства при готовке, читайте в этой статье:
http://www.kusoksala.ru/home/article/2
У каждой хозяйки свой способ, можно воспользоваться любым из нижеперечисленых, многие из них не только удаляют запах, но делают рыбу более нежной, вкусной, ароматной:
Очень аккуратно надрезала - а желчный пузырь все-равно порвался и растекся
Кстати пузырь тоже можно жарить.... а то!
Наметила ножом будущие порционные куски
Вставляю нож для рубки в намеченные разрезы и бью молотком, чтоб разрубить хребет
Жареная икра - очень большие куски
Сначала жарю с одной стороны
С боков тоже поджариваю. Жарить можно без крышки. Рыбу долго жарить не нужно, и тем более тушить под крышкой - развалится
Сазан - это тот же карп, только карп был выведен специально людьми, а сазан рыба дикая, такая, какой ее природа создала
Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру
www.kusoksala.ru
Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана.
Мясо карповых считается диетическим, так как содержит небольшое количество жира. Оно богато натрием, фосфором, железом, витамином А и D. Во внутренностях рыбы достаточно калия и магния. Небольшое содержание соединительной ткани позволяет организму легко усваивать продукт. Сазан – это отличный источник белка для взрослых и детей. Перед приготовлением рыбы необходимо ее почистить. Для этого промойте проточной холодной водой с целью удаления грязи и слизи. Далее возьмите острый нож, положите рыбу на доску и плотно прижмите рукой. Лезвие ножа должно находиться под небольшим углом по отношению к чешуе. Уберите чешую от головы по направлению к хвосту. Вытащите внутренности, отрежьте голову и плавники. Если в рыбе есть икра, то удалите пленки и промойте под холодной водой.
Самым распространенным способом приготовления сазана считается жарка. Вам понадобится рыба весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 100 г панировочных сухарей или муки и растительное масло. Сначала делаются надрезы острым ножом поперек рыбы, а потом большим нарезаются порционные куски. Сазан – рыба костистая, поэтому можно сделать несколько небольших надрезов в области хребта, чтобы кости стали более мелкими и не чувствовались после приготовления. Далее следует посолить рыбу внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку с горячим маслом. Жарить с каждой стороны не менее 10 мин. Обжаривать сазана нужно под крышкой, так как мясо должно хорошо пропариться внутри. Если вы любите золотистую корочку, то в конце жарки откройте сковороду. После того как рыба готова, приготовьте на оставшемся масле икру. Можно сделать из рыбной икры оладьи, добавив в них пару яиц, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Такие оладьи понравятся взрослым и детям.
В процессе жарения сазана добавьте сметану, которая сделает мясо более нежным и сочным. Для этого в конце жарки влейте в сковороду стакан сметаны, разбавленной водой в соотношении 2:1. В сметанном соусе рыба должна потомиться 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Идеально подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.
Один из необычных рецептов – это сазан в пиве. Рыбу порезать на крупные куски, посолить, поперчить. Далее положите ее в глубокую чашку, залейте 25 мл 3%-ого уксуса и поставьте в холодильник на 20 мин. для маринования. В кастрюлю налейте 250 мл пива, доведите до кипения, добавьте 20 г сливочного масла и тертую цедру половины лимона. Замаринованного сазана положите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Такой рецепт можно использовать для любого вида рыбы семейства карповых. На гарнир к сазану отлично подойдут тушеные, вареные и свежие овощи. Не стоит сочетать мясо рыбы, богатое белком, с картофелем или лапшой. Жареного сазана можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда.
domashniy.ru
– - Чешую у сазна будет легче снять, если рыбу предварительно положить на 1 минуту в горячую воду.
– - Сазана можно подавать с жаренным репчатым луком.
– - Перед панировкой кусочки рыбы можно сбрызнуть лимонным соком.
– - Если у вас сазан с молоками, то их можно пожарить точно так же, как рыбу.
– - Подавать сазана лучше всего с белым вином.
– - По этому рецепту также можно приготовить карпа.
www.tvcook.ru
Жареный сазан в пикантной панировке из кунжута — отличный рецепт выходного дня! Готовится быстро и достаточно просто, а выходит сытное и очень вкусное блюдо! Сверху образуется хрустящая и ароматная корочка, а внутри вас ждет очень нежное и сочное мясо. Кстати, по этому рецепту можно приготовить абсолютно любую любимую вами рыбу или даже взять для рецепта готовое филе. В любом случае результат вам непременно понравится! Блюда из рыбы не только вкусные, но и очень полезные. Кунжут — так же полезнейший продукт, богатый питательными веществами, витаминами и минералами, незаменимыми для нашего организма. Предлагаю сочетать эти два ценных ингредиента и приготовить полезное и аппетитное блюдо, разнообразив свой рацион. Подать сазан в кунжутной панировке можно как самостоятельно, так и с любым любимым гарниром. Попробуйте!
Нам понадобится средняя тушка, весом 1,5-2 кг. Сазана необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, а так же удалить все внутренности. Разделанную тушку тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте острым ножом на порционные куски, толщиной не более 1,5 см.
Теперь для того, чтобы убрать характерный для рыбы легкий запах тины, ее необходимо полить соком лимона. Так же добавьте по вкусу соль и любимые специи. Все тщательно перемешайте и оставьте рыбу мариноваться как минимум на 20 минут.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обваляйте поочередно каждый кусочек рыбы сначала в муке.
Затем во взбитом яйце с солью.
И в завершении обваляйте кусочки сазана в кунжуте и панировочных сухарях, смешанных в пропорции один к одному.
Обжаривайте рыбу на среднем огне с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.
Приготовленные кусочки предварительно можете выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира. Жареный сазан прекрасно сочетается с любым гарниром. Можете подать его в компании картофельного пюре, с отварным рисом, макаронными изделиями или просто со свежими овощами или легким салатом.
Украсить блюдо по желанию можно свежей зеленью и тонкими дольками сочного лимона. Рыба получается очень ароматная и вкусная, с хрустящей корочкой сверху и сочная и нежная внутри.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
multivarka-recepti.ru
Содержание статьи:
Чтобы приготовить вкусную жареную рыбу, которую не стыдно подать и на праздничный стол, вам потребуется:
Прежде чем пожарить, рыбу нужно подготовить. Конечно, если такая возможность есть, попросите продавца ее почистить и сразу порубить на стейки. В домашних условиях это будет сделать трудно – кости позвоночника у сазана довольно толстые. Но если вам придется разделывать его дома, тоже не беда. Чешуя у этой рыбы крупная и чистится легко. Почистив от чешуи, отрежьте ему голову и вспорите брюшко от анального отверстия. Аккуратно удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, икру, если она есть. Промойте тушку под проточной водой, срежьте плавники ножницами, хвост отрубите. Нарежьте рыбу поперек стейками толщиной 1,5–2 см.
Как и у многих видов речной рыбы, мясо сазана слегка отдает запахом тины. Чтобы избавиться от него, замочите стейки из сазана на час в свежем молоке
Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла, выложите лук и обжаривайте его. Когда он станет прозрачным, добавьте в сковороду сливочное масло и продолжайте жарить до золотистого цвета. Затем аккуратно удалите лук со сковороды в отдельную посуду, а в сковороду долейте оставшееся растительное масло и нагрейте его.
В неглубокую миску насыпьте муку, добавьте в нее черный молотый перец и соль, столько, сколько нужно для того количества рыбы, которое у вас есть. Перемешайте муку, соль и перец. Каждый стейк обваляйте в муке, выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон, держа его по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные стейки выкладывайте на отдельную тарелку. Если ваша рыба была с икрой, то ее тоже запанируйте в муке и обжарьте.
Когда все стейки будут обжарены, вылейте со сковороды масло, вымойте ее и поставьте на плиту. Выложите на сковороду стейки слоями, пересыпая их жареным луком и порубленной мелко зеленью. Долейте с половину стакана горячей кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и потушите рыбу на среднем огне еще 5–6 минут. Подавать жареного сазана можно с картофельным пюре и отварным рисом.
www.wday.ru
Самый простой и самый незатейливый способ приготовления рыбы.
Жареная рыба - это всегда и вкусно, а если у вас сазан - тогда это очень вкусно. Рецепт приготовления сазана, жареного на сковороде простой и незатейливый. Зато в результате у вас на столе будет вкусная рыба с хрустящей поджаристой корочкой. Если вы поспешили и обжарили рыбу на сильном огне и она оказалась сыроватой внутри - пропарьте ее на сковороде под крышкой. В этом случае корочка размякнет. если же хочется именно жареной рыбки с корочкой - тогда доведите рыбу до готовности в духовке. Рецепт приготовления сазана, жареного на сковороде перед вами, надеюсь, что рыбка у вас получится вкусной
Количество порций: 3-4
recipex.ru
Многим в гастрономических пристрастиях приходится по душе пресноводная рыба сазан, чье мяско отличается нежностью и приятным сладковатым привкусом. Жарить сазана легко, если освоить несколько приемов особого приготовления, при которых рыба останется сочной внутри и поджаристой снаружи. Лучше покупать крупных особей сазана, проще будет достать косточки перед тем, как жарить. Весом рыбины бывают разные, встречаются и 20 килограмм.
Прежде, чем жарить мясо сазана, с рыбины счищают чешуйчатый покров, придерживая тушку одной рукой, второй двигать нож против роста чешуек. Затем отрезают голову и хвост, а также плавники, для удаления которых подойдут ножницы. Далее тушку разрезать вдоль брюшка, и удалить внутренности. Выпотрошенного сазана промывают прохладной проточной водой, маринуют и отправляются жарить.
Совет: Чтобы чешуйки соскоблились легко, сазан заливается крутой кипяченой водой, через минуточку его можно чистить.
Жарить можно кускового сазана или цельную чистую тушку, иногда начиненную овощами или дольками лимона. Перед тем, как жарить, делят рыбку на части остро наточенным ножиком.
Запах тины от сазана устранит лимонный сок, которым его сбрызгивают, либо используют уксусный раствор из стаканчика воды и большой ложечки столового девятипроцентного уксуса.
Совет: Прежде, чем жарить, следует замачивать мяско сазана на 15 мин., если использовать молочко, понадобится 30 мин.
Из ингредиентов нужны: полтора килограмма сазана, 2 ст. л. мучки, 5 перышек зеленого лука, 5 веточек укропа, полторы ч. л. соли, чайная ложечка черного молотого перца, 5 больших ложек подсолнечного масла.
После чистки, промывки и разделки сазана его режут на порционные куски, их толщина должна приравниваться к двум сантиметрам. Нужно, чтобы нож скользил по межпозвоночным хрящам. Части сазаньего мяса раскладываются по досточке, присаливаются и приперчиваются, перевернув их, процедуру повторяют.
Отдельно в тарелке рыбные кусочки по нескольку раз переворачиваются в муке. Нарезаются зеленые лучок и укроп. Подсолнечное масло наливается на сковородку и минутку греется в среднем режиме. Выложив в емкость сазана, жарят его по 7 или 10 мин. каждую сторону, по окончании готовки появится золотистый оттенок. Жареный сазан выкладывается на просторную плоскую тарелку или поднос, посыпается зеленью. Наличие белого вина на столе гармонично дополнит обед или ужин.
Совет: В качестве идеального гарнира для обжаренного сазана повара рекомендуют картошку и вареную гречку. Можно поджарить головку или две репчатого лучка, и подавать совместно с основным блюдом.
Филе сазана готовят также в кляре на пиве. На половину килограмма рыбьего мяса потребуется: жир (20 грамм), по 10 граммов мучицы и лучка, пиво (40 миллилитров), гвоздика в сухих бутончиках (3 шт.), немножко соли.
Рыбье мясо делится на порционные части и припускается на сковородке. Правильно жарить, опрокинув лопаткой на второй бок продукцию один раз, дождаться появления небольшого румянца, в общей сложности, на жарку уйдет от 13 до 20 мин. Отдельно пассируется лук со специями, заливается хмельным напитком, смешивается с мучицей, к составу приливается рыбный бульончик. Полученным соусом, предварительно процеженным и протертым, заливают жареного сазана. На гарнир подается тушеный или вареный картофель.
Совет: В качестве панировки можно использовать кукурузную мучицу, крахмал, манку и овсяные хлопья.
Очищенного, промытого филированного сазана делят острым ножом на стейки. Замачивают их в соли с лимонным соком на несколько минут для устранения речного аромата. Из килограммовой тушки выходит примерно три стейка. Из ингредиентов еще понадобятся: 2 репчатых луковки, 3 сваренных картофелины, майонеза, сока лимона, соли и перчика «на глаз», 100 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного маслица.
Маринованное рыбье мясо выкладывается на противень, на котором устлана фольга. Реберные части кусков соединяются, чтобы получились полости, в которые будет заложена начинка из колец репчатого лука и тоненько нарезанного вареного картофеля. Снизу должны лежать пластики картошки, затем лучок, снова картошечка, кусочек масла, а в завершении начинки будет слой луковых колец. Сверху продукция смазывается майонезиком. После чего на начиненные куски сазана выкладываются тонкие квадратики или прямоугольники сыра. На сырое кушанье укладывается лист фольги и скрепляется с нижним листом.
Готовят сазана в шкафу, разогретом до 200 °. Жарить блюдо в духовке надо 35 мин. Через полчаса нужно будет вытащить лист, снять верхнюю фольгу, чтобы продукция могла подрумяниться. Приготовленный деликатес можно употреблять без всего, либо дополнить блюдо свежими овощами или консервированными заготовками.
Можно просто обжарить запанированные обычным способом куски рыбки, отправив их в горячую печь на смазанном маслицем листе, через 15 или 20 мин. вытащить противень, перевернуть рыбу, отправить допекаться еще столько же времени.
Можно запечь тушку целиком, предварительно почистив и выпотрошив ее. Взять по 5 грамм паприки и черного молотого перца, натереть рыбину. Начинить ее 80 граммами сливочного масла, двумя луковицами, порезанными на полукольца или целые колечки, а также измельченным пучком укропа. Уложив тушку на лист фольги на противне, украсть полосками или дольками болгарского перца. Укрыв вторым листиком фольги, запекать продукт в течение 40 мин. при 200 градусах.
Чтобы аппетитно приготовить сазана, можно использовать овощи, из которых делают подушку для рыбы. Головки репчатого лука, морковины, помидоры после бланшировки, болгарский перчик чистятся и режутся на колечки.
Слои овощей обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным либо оливковым маслом. Внизу будет лук, потом морковь, перчик и томат. Можно присыпать все любимыми пряностями. По овощной подушке раскладываются куски рыбки. Приливается немножко воды, закрывается крышка. Жарить требуется на слабом огне до готовности. Блюдо получается сочным.
Вместо помидорок иногда пользуются соком или томатной пастой. Лук шинкуется, морковка крупно трется. Бланшированные помидоры натираются либо обрабатываются в соковыжималке. Рыба жариться, овощи тушатся, все соединяется и 20 мин. доготавливается.
Чтобы пожарить полкилограмма икры, потребуются также продукты: 3 больших ложки растительного масла, половина чайной ложечки соли, 4 больших ложки кукурузной либо пшеничной мучки.
С икры снимается пленочка, продукт режется по кусочкам, длина которых должна быть около 7 см. Масляная сковородка разогревается в сильном режиме, затем переключают плиту в средний. Выложить на сковороду, и жарить икру, обвалянную в мучице с солью, надо по 2 мин. обе стороны, первая сторона жариться открытой, вторая с прикрытой крышечкой.
Вкусно употреблять сазанью икорку с гречневой или рисовой кашей, сваренными на воде, а также с макаронными изделиями.
vdomeeda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»