Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?
Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.
Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.
Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.
Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.
Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Мамалыга – это каша, сваренная из кукурузной крупы или муки. Она считается традиционным блюдом молдавской и румынской кухни и сильно отличается от других каш по вкусу и внешнему виду. Режется данное блюдо деревянным ножом или вощеной ниткой.
Для того чтобы правильно сварить мамалыгу, необходимо обладать определенными умениями и знаниями. Как минимум, потребуется правильно рассчитать необходимое количество муки и воды.
Быстрая навигация по статье
Для того чтобы правильно варить мамалыгу по-молдавски, требуется взять:
Чтобы приготовить молдавскую мамалыгу, следует:
Для того чтобы приготовить мамалыгу с брынзой, нужно взять:
Чтобы приготовить мамалыгу, необходимо:
Для приготовления мамалыги на молоке, потребуется:
Чтобы приготовить мамалыгу, следует:
podskajem.com
Мамалыга это национальное блюдо молдавской и румынской кухни. Ее готовят из кукурузной муки. Мамалыга это сваренная вкрутую каша, после приготовления которой, ее нарезают на части с помощью специального ножа из дерева. Раньше для этих целей использовали холщевую нить.
Мамалыгу готовить достаточно просто, главное точно определить количество воды и муки, но это уже приходит с опытом. Идеальное соотношение муки и воды 1:3. Это значит, на каждый стакан кукурузной муки нужно три стакана воды. Но эта формула зависит от качества муки.
Для приготовления мамалыги нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Оптимальный вариант это чугунный котелок. В него наливают воду, солят ее и доводят до кипения. Теперь наступает ответственный момент для приготовления мамалыги, а именно добавления кукурузной муки в кипящую воду. Это нужно делать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Неразмешанные комочки портят вкус мамалыги.
Варить мамалыгу нужно около получаса. Причем все это время необходимо постоянно стоять у плиты и помешивать кашу, прижимая ее к стенкам чугунка. Огонь плиты при этом должен быть чуть больше минимума.
После первого получаса огонь уменьшают уже до самого минимума и держат еще 10 минут.
Раньше уровень готовности определяли погружением в кашу скалки. Если при вращении на нее не налипает каша, то мамалыга готова.
Перед тем как извлечь кашу из чугунка ее отделяют от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставляют в таком положении на огне. После чего мамалыга легко извлекается из котелка, простым переворачиванием и встряхиванием. Качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как ее извлекли из чугунка.
Мамалыгу подают на стол с брынзой, молоком, квасом, яйцами и чесноком. Это блюдо очень полезно и по некоторым данным даже повышает потенцию. Об этом сочинили красивую легенду, но на страницах нашего сайта мы ее не будем рассказывать.
Молдаване любят есть мамалыгу с брынзой. Они подают к популярному блюду тарелку с натертой брынзой и жареным луком. Так же можно мамалыгу измельчить на небольшие кусочки и залить молоком. Из мамалыги и все той же брынзы готовят урс. Для этого в процессе варки мамалыги ее делают не такой крутой, зачерпывают деревянной ложкой и в проделанное отверстие в середине кусочка кладут брынзу. Отверстие залепляют и скатывают шарик, который затем отдельно запекают. Румяный шарик с расплавленной внутри брынзой имеет неповторимый вкус.
Первый раз о мамалыге я узнала, когда в детстве читала молдавские сказки-легенды о герое Фэт-Фрумосе, который для того, чтоб совершить свои подвиги набирался сил с помощью мамалыги. Впоследствии, когда я попробовала это вкусное блюдо, я поняла, почему молдаване его так любят.
million-sovetov.ru
Пошаговый фото рецепт приготовления мамалыги по-домашнему.
Состав:
кукурузная мука – 2 стакана,
соль – ½ ч. ложки,
вода – 6 стаканов,
свинина – 400-500 гр.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
соль, перец – по вкусу,
брынза – 100-150 гр.,
сметана – 2-4 ст. ложки,
яйца куриные – 3-5 шт.
Мамалыга — это очень вкусное национальное блюдо румынской и молдавской кухни. Её готовят из кукурузной муки. Существует несколько рецептов приготовления мамалыги. Сегодня мы покажем и расскажем вам, как приготовить мамалыгу по-домашнему.
Мамалыга по-домашнему — это сваренная вкрутую каша, которую после приготовления можно нарезать на части с помощью специального ножа из дерева или при помощи холщевой нити.
Мамалыгу по-домашнему приготовить достаточно просто, самое главное точно определить количество муки и воды. Лучшее соотношение муки и воды 1:3. Идеальное приготовление приходит с опытом.
В нашей семье мы всегда подаём мамалыгу на стол с брынзой, жареными яйцами, сметаной и тушёной свининой. Тушёную свинину нужно приготовить заранее.
Обязательно приготовьте мамалыгу по-домашнему, используя наш пошаговый фото рецепт.
Для начала нужно приготовить тушёную свинину.
Для этого мясо промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Затем нарезанное мясо обжарить в сковороде до образования золотистого цвета.
В маленьком казанке нужно обжарить нарезанный лук.
Затем к луку добавить обжаренное мясо.
В казанок добавить лавровый лист, соль, залить воду и тушить.
Мясо тушить до готовности.
Далее чтобы приготовить мамалыгу по-домашнему нужно взять чугунный казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
В казанок налить нужное количество воды, посолить её и довести до кипения. Затем приступить к ответственному моменту для приготовления мамалыги, а именно добавление кукурузной муки в кипящую воду.
Кукурузную муку нужно добавлять тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Если плохо перемешивать образуются комочки, которые портят вкус мамалыги.
Варить мамалыгу необходимо примерно 30 минут. Не забывайте, что всё это время необходимо постоянно находится у плиты и помешивать мамалыгу, прижимая её к стенкам казанка. Огонь при приготовлении должен быть чуть больше минимума. После того, как пройдут 30 минут огонь необходимо уменьшить до самого минимума и держать ещё 10 минут. Раньше готовность определяли при помощи скалки, погружая её в кашу. Если при вращении на скалку не налипала каша, то мамалыгу считали готовой.
Для того чтобы извлечь мамалыгу из казанка её нужно отделить от стенок при помощи смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставить в таком положении на огне.
После чего мамалыгу легко извлечь из казанка, простым переворачиванием и встряхиванием. Так же качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как её извлекли из казанка. Мамалыга по-домашнему готова. Если мамалыга получилась не достаточно плотной нужно дать ей немного остыть.
Теперь нужно обжарить яйца. Яйца при обжарке перемешивать.
Затем брынзу натереть на тёрке.
Все продукты выложить на тарелку, сметану подать в маленькой пиалочке. Блюдо подать к столу. Приятного вам аппетита.
Если вам понравился этот рецепт, то напишите ваши отзывы и поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.
gushan.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»