Мамалыга из кукурузной муки рецепт. Из кукурузной муки рецепт


Жареная полента из кукурузной муки

Веганские рецептыподходит веганам

Недавно я загорелась идеей приготовить поленту. Причем не жидкую “кукурузную кашку”, а такую, чтобы порезать брусочками и обжарить на оливковом масле.

В рецепт поленты из кукурузной муки я – известный фанат простых блюд – влюбилась с первого взгляда. Судите сами: четыре ингредиента, четыре стандартных действия и готово. Мечта, однозначно, мечта.

Но в процессе приготовления меня ожидала парочка сюрпризов. Кому еще поленту с сюрпризом? Налетай!

Вегетарианские рецепты с фото: жареная полента из кукурузной муки

Для поленты из кукурузной муки нам потребуется:

  • 400 грамм кукурузной муки;
  • 1,2 литра воды;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Сначала все до неприличия просто. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду, добавляем соль и доводим воду до кипения.Жареная полента из кукурузной муки: Фото 1Следующим шагом рецепт советовал всыпать кукурузную муку в воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

У меня тонкой струйки не вышло, мука начала мгновенно завариваться и густеть, так что я решила воспользоваться достижением цивилизации под названием блендер. Тем более, что гороховую муку для вегетарианского паштета мой блендер уже не раз перемешивал, для него это не в новинку.Жареная полента из кукурузной муки: Фото 2Цитирую рецепт: “Кашу готовить на медленном огне 25-30 минут, помешивая, чтобы избежать комков”.

Моя “каша” представляла собой настолько густую массу, что для ее “помешивания” я бы с радостью позвала супермена, будь хоть один поблизости. А так пришлось тренировать собственные бицепсы с трицепсами, ибо я боялась, что полента подгорит, и мешала каждую минуту.

Как только пройдет полчаса, снимаем кастрюлю с огня, разогреваем духовку до 180°С, смазываем форму оливковым маслом и выкладываем в нее поленту. С густым комком “каши” сделать это непросто, но стараемся плотно набить форму.Жареная полента из кукурузной муки: Фото 3Впоследствии выяснилось, что форму лучше брать широкую, но не глубокую, чтобы в будущем получить хорошие не слишком толстые кусочки (я, к сожалению, с формой не угадала). Запекаем поленту в духовке примерно 15 минут. А потом даем ей остыть.Жареная полента из кукурузной муки: Фото 4Остывшую поленту разрезаем на прямоугольники или на треугольники и обжариваем со всех сторон на сковороде. У кого имеется сковорода гриль, тогда на ней.Жареная полента из кукурузной муки: Фото 5

Ура, товарищи! Мы победили поленту из кукурузной муки! Как мы умудрились выжить в этой схватке, ума не приложу:)))

Спешу сразу предупредить всех, на вкус она “никакая”, в том смысле, что собственного вкуса у нее практически нет. Ну как у Гренуя не было своего запаха. Зато вместе с зеленым сметанным соусом (можно просто со сметаной с чесноком), в качестве гарнира к овощному рагу – шикарная вещь. Мы уплетали за обе щеки. Приятного аппетита!Жареная полента из кукурузной муки: Фото 6P.S. Если среди читателей найдется человек, умеющий готовить поленту быстрее и проще, с радостью у него поучусь.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
159 2,9
3,6
28,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Полента из кукурузной муки « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

На основе кукурузной муки можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо под названием полента. Это и каша, и пирог в одном лице. Очень вкусно подавать поленту со сметаной, сыром овощным или мясным соусом. Кушанье очень напоминает мамалыгу, однако мамалыга чаще всего делается из кукурузной крупы. За счет этого консистенция у неё более крупинчатая, рыхлая.

Рецепт поленты из кукурузной муки

Полента как правило готовится из мелкой кукурузной муки, тем самым готовая каша получается плотной и однородной по консистенции. В остывшем виде полента сильно густеет, превращаясь в подобие пирога. Очень распространена полента в Италии, где изначально считалась кашей для бедных.

Готовую застывшую поленту можно нарезать на кусочки и обжарить или запекать с сыром и вялеными помидорами, очень вкусно. Диетологи рекомендуют кушать блюда из кукурузной крупы и муки, т.к. они не содержат глютена, а значит гипоалергенны. Высокая питательная ценность кукурузы делает поленту очень полезным для здоровья кушаньем.

Рецепт поленты из кукурузной муки

Для приготовления поленты понадобится посуда с толстыми стенками, обладающая антипригарными свойствами. Я использую для этих целей чугунный казанок. Купите в магазине упаковку кукурузной муки или поленты.

Пропорция такая: на 1 часть муки берется 3 части воды. Варится каша на медленном огне, постоянно помешивается деревянной лопаткой. В процессе приготовления я взбиваю кашу погружным блендером, чтобы разбить оставшиеся комочки в однородную массу.

Состав по продуктам:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.

Этот рецепт поленты легко адаптировать под веганский заменив сливочное масло оливковым.

Как приготовить поленту (пошаговая инструкция)

Наливаем воду в кастрюльку или чугунок, солим, ставим на средний огонь. Всыпаем муку тонкой струйкой и начинаем аккуратно размешивать при помощи деревянной ложки или лопатки. Наша цель — размешать все комочки, добиться полного растворения муки в воде. Можно также воспользоваться погружным блендером.

Как только вода с мукой закипели, сразу же уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 30-40 минут, помешивая. За 15 минут до окончания варки добавляем сливочное или оливковое масло. К концу приготовления полента должна сильно загустеть.

Как приготовить поленту из кукурузной муки

Готовую поленту перекладываем в миску или форму и оставляем для остывания при комнатной температуре. Полностью остывшее блюдо можно убрать в холодильник и хранить так 2-3 дня под пищевой пленкой или крышкой.

Кусочки готовой поленты

При подаче к столу кусочек поленты греем в микроволновке, добавляем по вкусу сметану, соусы или овощи. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!

Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Как приготовить ризотто с креветками Ризотто с креветкамиВкусное блюдо из сои тушеной в кокосовом молоке с овощами Соя с овощами тушеная в кокосовом молокеГотовим в пост рисовые макароны с томатным соусом Рисовые макароны с томатным соусомРецепт вкусной мамалыги Мамалыга

Рекомендую тематические подборки рецептов: здоровое питание итальянская кухня кукуруза пирог Рецепты постных блюд новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Мамалыга из кукурузной муки рецепт. • Диета Дюкан

…Мамалыга из кукурузной муки– это традиционное блюдо молдавской кухни . Готовят его и на Северном Кавказе. Итальянская полента по сути – та же мамалыга. На Кавказе блюдо больше похоже на кашу, а в Молдавии – на паровой хлеб. Мамалыга популярна за счет малого количества составляющих. Она универсальна – может выступать самостоятельно, как гарнир и как дополнение к другим блюдам.

Мамалыга рекомендована дюкановцам. На четвертом этапе похудения ее вместе с зеленью можно подавать к рыбе, сыру сулугуни, брынзе, грибам. Кукурузная мука содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от вредных залежей. Калорийность мамалыги невысокая: 80-90 ккал в зависимости от количества масла.

Из чего и как готовить мамалыгу?

…Основа блюда — кукурузная мука мелкого помола. Масло можно добавить растительное, можно не добавлять. Вода – очищенная фильтрованная. По вкусу добавляется соль. В многочисленных рецептах к классическим ингредиентам рекомендуют добавлять обезжиренное молоко, лук. В среднем приготовление занимает полчаса, требуется непрерывное помешивание. Для лучшего результата муку можно подсушить в духовке.

…По окончании варки лопатку смачивают в воде и отделяют массу от стенок. Затем чугунок встряхивают. Традиционное блюдо обладает особой консистенцией – плотной, сохраняющей форму. Разрезается мамалыга вощеной нитью либо деревянным ножом, ведь это не кукурузная каша, а приготовленное по всем правилам лакомство. Подается оно традиционно на деревянной разделочной доске.

Посуда в которой готовится мамалыга.

…К подбору посуды нужно подойти со всей ответственностью – от этого зависит результат. Мамалыга не должна пригорать и прилипать к стенкам. Поэтому главное требование к посуде – толстые стенки. Можно использовать:

  • чугунок;
  • казан;
  • чан с круглым дном;
  • современную толстостенную кастрюлю;
  • медную сковороду.

Лопатка для перемешивания блюда должна быть деревянной.

Мамалыга по-молдавски

…Готовое блюдо должно выглядеть как лепешка: аппетитная, однородная, плотная.

Необходимые продукты:

  • кукурузная мука – полстакана;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление мамалыги:

  1. Кукурузную муку просеивают через сито для избавления от мелких соринок.
  2. Воду доводят до кипения, тонкой струйкой всыпают крупу. Варят полчаса, помешивая.
  3. Огонь уменьшают, закрывают крышкой. Оставляют томиться на 15 минут.
  4. Массу отделяют от стенок влажной лопаткой и встряхивают чугунок. Подают на подносе или доске.

Мамалыга с сыром

…Сырная мамалыга готовится без соли. Согласно Дюкану, сыр берется обезжиренный твердых сортов.

Компоненты:

  • кукурузная мука – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • обезжиренное молоко – 3,5 ст.;
  • обезжиренный сыр по Дюкану– 600 г.

Способ приготовления мамалыги с сыром

1. Молоко вливаем в чугунок, немного разбавив водой. Доводим до кипения.

2. На крупной терке натираем 200 г сыра и высыпаем в кипящее молоко.

3. Помешивая, варим 20 минут.

4. Тонкой струйкой добавляем муку. Постоянно помешивая лопаткой, варим до загустения (минут 20).

5. Натираем и всыпаем оставшийся сыр. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока блюдо не превратится в однородную массу.

6. Закрываем крышкой и томим 5 минут. Подаем к столу.мамалыга из кукурузной муки подаём к столу

Приятного аппетита!   С уважением — Виктория.

Похожие статьи

ducandiets.ru

Лепешки из кукурузной муки: рецепты с фото

Лепешки из кукурузной муки богаты витаминами и минералами. Они обладают низкой калорийностью и не вызывают аллергию. Их часто используют в рационе диетического питания. Употребление таких лепешек способствует нормализации работы желудка и кишечника, укреплению иммунитета и улучшает состояние волос и кожи.

Лепешки не только полезные, но питательные и вкусные. Их подают с соусами, сырной, мясной или овощной начинкой.

Рецепт приготовления на сковороде

Кукурузные лепешки

Процесс приготовления занимает около получаса. Лепешки жарятся по одной минуте с обеих сторон. Следите за тем, чтобы выпечка не подгорела.

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 320-350 граммов кукурузной муки;
  • полтора стакана чистой воды;
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:

  1. В глубокую посуду поместить муку, посолить. Массу перемешать, влить полтора стакана теплой воды.
  2. Используйте деревянную лопатку, чтобы замесить тесто. Масса должна получиться густой и упругой. Если она покажется сухой, влить еще немного воды. Сформировать большой шар и оставить на час.
  3. Массу разделить на несколько равных шариков. Каждый из них скатать в круглую лепешку.
  4. Нагреть сковороду, жарить лепешки на оливковом или подсолнечном масле.
  5. Готовую выпечку поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

В лепешку можно добавить мясную, сырную или овощную начинки, завернув их в форму рулетика.

Рецепт приготовления в духовке

В качестве начинки можно применить не только сыр, но и мясной фарш, и овощи. Лепешки в духовке обладают низкой калорийностью и малым процентом жира, выпечка получается легкой, поэтому их предпочитают подавать в качестве закуски с соусами.

Необходимые компоненты:

  • два стакана просеянной кукурузной муки;
  • приправа орегано;
  • 360 мл чистой воды;
  • два стакана просеянной пшеничной муки;
  • 500 граммов плавленого сыра;
  • половина стакана масла оливок;
  • две маленькие ложки сухих дрожжей;
  • 60 граммов белого сахара;
  • маленькая ложка соли.

Рецепт лепешек из кукурузной муки в духовке:

  1. Просеять два вида муки. Соединить их в посуде, добавить сахар, дрожжи, соль, орегано. Влить воду и 45 миллилитров масла. Замесить плотную массу. Убрать в тепло и оставить на 1,5 часа.
  2. Сыр поместить в морозильную камеру на 15-20 минут. Измельчить на терке.
  3. Тесто поделить на несколько одинаковых шариков. Из каждого из них сформировать лепешку. Выпечку смазать маслом оливы. В середину поместить немного тертого сыра.
  4. Защипнуть лепешку по краям, раскатать и сделать несколько маленьких дырочек вилкой.
  5. На противне разложить лепешки, поместить в духовой шкаф.
  6. Выпекать 20 минут при нагреве 190 градусов.

Блюдо подавать в остывшем виде.

Лепешки с сыром

Лепешки из кукурузной муки

Для этого рецепта рекомендуется выбирать твердые сорта сыра. В начинку лепешек можно добавить кинзу, укроп, другую зелень и приправы, так вы придадите блюду неповторимый вкус.

Компоненты для блюда:

  • 300 граммов кукурузной муки;
  • 1,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • три ломтика чеснока;
  • 30 миллилитров масла оливы.

Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:

  1. В посуде соединить разрыхлитель, муку и воду. Сформировать из массы большой шар, убрать его на 10 минут.
  2. В миске измельчить на терке сыр и чеснок, взбить яйцо, влить масло. Замесить упругую массу.
  3. Сформировать плоские лепешки небольшого размера.
  4. Обжарить на оливковом масле.

Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.

Грузинские лепешки

Грузинские лепешки

В Грузии кукурузные лепешки называют мучари. Они получаются плотными и воздушными, похожими на пирожки. В качестве начинки часто добавляется тертый или плавленый сыр.

Для приготовления лепешек из кукурузной муки вам понадобятся:

  • стакан чистой горячей воды;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • два стакана просеянной кукурузной муки.

Рецепт грузинских лепешек из кукурузной муки:

  1. В посуде соединить воду, муку, соль и разрыхлитель.
  2. Замесить упругую массу, поделить ее на несколько долей, сформировать кружки и раскатать в лепешки.
  3. Пожарить лепешки на оливковом масле на разогретой сковороде.

Подавать теплыми с сырным и сметанным соусами.

Рецепт на кефире

Лепешки из кукурузной муки, пожаренные на сковороде

Выпечка с кефиром получается воздушной и легкой. Такой вариант блюда подойдет для диетического меню.

Компоненты:

  • 100 мл растительного масла;
  • стакан кефира;
  • пять граммов разрыхлителя;
  • 1 большая ложка цедры лимона;
  • полтора стакана просеянной кукурузной муки;
  • соль.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:

  1. В посуде соединить муку, соль, разрыхлитель и кефир. Перемешать.
  2. Добавить цедру цитруса.
  3. Нагреть сковороду, влить растительное масло таким образом, чтобы оно было выше на пару сантиметров дна.
  4. Из готовой смеси пожарить лепешки.

Блюдо готово.

Рецепт лепешек на дрожжах

Кукурузные лепешки на дрожжах

В данном рецепте используется паприка, вы можете ее заменить на любой другой острый или сладкий перец. Лепешки с применением перца имеют пикантный вкус. Также можете дополнить блюдо соусом чили или аджикой.

Компоненты:

  • 75 граммов подсолнечных семечек;
  • 195 г кукурузной муки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 375 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 мл растительного масла.
  • 18 г дрожжей;
  • 45 граммов белого сахара;
  • 45 мл кунжутного масла;
  • 15 г паприки;
  • 1,5 стакана молока.

Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
  2. Нагреть сухую сковороду, обжарить на ней семечки, часто помешивая. Как только семена начнут трещать и краснеть, снять посуду с огня.
  3. В посуде соединить два варианта муки, паприку, сахар, остывшие семечки, соевый соус, соль, кунжутное масло и дрожжи.
  4. Замесить плотную массу. Оставить в теплом месте на 10-20 минут.
  5. Разделить массу на несколько равных шаров, скатать их в лепешки.
  6. Подготовить духовку, нагреть ее до 190 градусов.
  7. Противень смазать маслом, расположить на нем лепешки. Готовить 25 минут.

Блюдо готово.

Сладкие лепешки

Такой вариант приготовления подойдет для тех, кто любит блины, но хочет попробовать что-нибудь новое. Для придания десерту более сладкого вкуса добавьте мед и ванильный сахар.

Компоненты:

  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 граммов белого сахара;
  • 300 г кукурузной муки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В посуде соединить сахар, соль и муку. Перемешать.
  2. В массу влить 300 миллилитров горячей воды. Добавить масло.
  3. Замесить массу в упругий шар, оставить на полчаса.
  4. Когда масса поднимется, разделить тесто на равные шарики. Сформировать тонкие лепешки.
  5. Нагреть сковороду, влить масло подсолнечника, пожарить лепешки.

Готовый десерт подается с медом, повидлом или сиропом.

Советы по приготовлению

Лепешки, сделанные из кукурузной муки

Тесто для лепешек из кукурузной муки в сыром виде рекомендуется хранить в холодильнике.

Сделайте омлет из яйца и расположите его на готовой горячей лепешке, посыпьте измельченной зеленью и полейте томатным соусом. Сытный и вкусный завтрак готов.

Для того чтобы снять лепешку с пекарской бумаги, поместите выпечку лицевой стороной на горячую сковороду, через 30 секунд бумагу можно снимать.

fb.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *