Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых - слоеные улитки.
Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов – на кукурузной муке. Попробуем?
Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.
Что используют для теста:
• воду;
• молоко или кефир, сыворотку;
• соду;
• соль;
• масло.
После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде. Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.
Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.
Ингредиенты
• 120 мл воды;
• 300 г кукурузной муки;
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Растворить в воде комнатной температуры соль.
2. Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.
3. Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.
4. Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.
5. Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.
6. Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания
Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.
Ингредиенты
• 500 г кукурузной муки;
• 250 граммов муки пшеничной;
• 0,2 литра кефира;
• 300 г мякоти баранины;
• 100 г курдючного сала;
• 1 головка лука;
• сода;
• специи;
• 1 яйцо;
• зелень для подачи;
• немного кинзы в фарш.
Приготовление
1. Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.
2. Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.
3. Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.
4. Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.
5. Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.
6. Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.
7. Лепим аналогичным способом дальше.
8. Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.
9. Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.
Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.
Ингредиенты
• 0,2 кг муки кукурузной;
• 0,3 кг муки пшеничной;
• 0,5 ч. л. соли в тесто;
• стакан воды.
• 1 кг мяса.
Для соуса:
• 200 г густой сметаны;
• 5 зубчиков чеснока;
• соль, перец черный;
• зелень любая.
Приготовление
1. Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.
2. Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.
3. Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.
4. Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.
5. Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.
6. Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.
7. Мясо порезать кусочками, косточки убрать.
8. Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.
Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно. Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.
Ингредиенты
• 140 г кефира;
• 300 г кукурузной муки;
• 100-150 г пшеничной муки;
• 0,3 ч. л. соли;
• 1 маленькое яйцо;
• 0,5 ч. л. соды.
Начинка:
• 200 г творога;
• Соль;
• 1 желток или маленькое яйцо;
• 2-3 веточки укропа.
Приготовление
1. Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.
2. Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.
3. Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.
4. Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.
5. Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.
6. Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.
7. Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.
Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.
Ингредиенты
• 0,3 кг муки кукурузной;
• 80-100 г муки пшеничной;
• 120 мл кефира;
• 1 ложка масла;
• соды 0,5 ч. л.;
• немного соли.
Начинка:
• крапива свежая;
• яйцо вареное;
• 1 луковица;
• 2 ложки масла;
• соль.
Приготовление
1. Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.
3. Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.
4. Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное – хорошо защипнуть края.
5. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут
6. Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.
7. Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.
Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.
Ингредиенты
• 500 г кукурузной муки;
• 210 мл воды;
• соль;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 0,2 кг тыквы;
• 0,1 кг сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• немного перчика;
• 50 г сливочного масла.
Приготовление
1. Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.
2. Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.
3. Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.
4. Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.
5. Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.
6. Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.
• Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.
• После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.
• Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.
• При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
• Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.
• Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.
zhenskoe-mnenie.ru
Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых слоеные улитки.
Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов – на кукурузной муке. Попробуем?
Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.
Что используют для теста:
• воду;
• молоко или кефир, сыворотку;
• соду;
• соль;
• масло.
После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде. Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.
Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.
Ингредиенты
• 120 мл воды;
• 300 г кукурузной муки;
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Растворить в воде комнатной температуры соль.
2. Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.
3. Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.
4. Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.
5. Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.
6. Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания
Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.
Ингредиенты
• 500 г кукурузной муки;
• 250 граммов муки пшеничной;
• 0,2 литра кефира;
• 300 г мякоти баранины;
• 100 г курдючного сала;
• 1 головка лука;
• сода;
• специи;
• 1 яйцо;
• зелень для подачи;
• немного кинзы в фарш.
Приготовление
1. Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.
2. Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.
3. Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.
4. Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.
5. Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.
6. Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.
7. Лепим аналогичным способом дальше.
8. Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.
9. Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.
Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.
Ингредиенты
• 0,2 кг муки кукурузной;
• 0,3 кг муки пшеничной;
• 0,5 ч. л. соли в тесто;
• стакан воды.
• 1 кг мяса.
Для соуса:
• 200 г густой сметаны;
• 5 зубчиков чеснока;
• соль, перец черный;
• зелень любая.
Приготовление
1. Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.
2. Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.
3. Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.
4. Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.
5. Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.
6. Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.
7. Мясо порезать кусочками, косточки убрать.
8. Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.
Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно. Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.
Ингредиенты
• 140 г кефира;
• 300 г кукурузной муки;
• 100-150 г пшеничной муки;
• 0,3 ч. л. соли;
• 1 маленькое яйцо;
• 0,5 ч. л. соды.
Начинка:
• 200 г творога;
• Соль;
• 1 желток или маленькое яйцо;
• 2-3 веточки укропа.
Приготовление
1. Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.
2. Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.
3. Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.
4. Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.
5. Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.
6. Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.
7. Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.
Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.
Ингредиенты
• 0,3 кг муки кукурузной;
• 80-100 г муки пшеничной;
• 120 мл кефира;
• 1 ложка масла;
• соды 0,5 ч. л.;
• немного соли.
Начинка:
• крапива свежая;
• яйцо вареное;
• 1 луковица;
• 2 ложки масла;
• соль.
Приготовление
1. Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.
3. Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.
4. Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное – хорошо защипнуть края.
5. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут
6. Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.
7. Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.
Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.
Ингредиенты
• 500 г кукурузной муки;
• 210 мл воды;
• соль;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 0,2 кг тыквы;
• 0,1 кг сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• немного перчика;
• 50 г сливочного масла.
Приготовление
1. Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.
2. Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.
3. Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.
4. Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.
5. Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.
6. Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.
• Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.
• После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.
• Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.
• При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
• Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.
• Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Ингредиенты:
500 г. кукурузной муки
250 г. пшеничной муки
Кефир 200 г.
Бараний фарш 200 г.
Большая луковица
Творога 100 г.
Курдюка 100 г.
Яйцо 1 шт.
Подсолнечное масло
Соль, перец
Смешиваем кукурузную муку с пшеничной, затем делаем небольшое углубление. Насыпаем пол чайной ложки соды и столько же соли, заливаем кефир и замешиваем тесто. Чтоб было легче работать с тестом мы добавим при замешивании немного подсолнечного масла, примерно 1/5 столовой ложки. Накрываем полотенцем и даем немного постоять.
Берем немного теста в руку и скатываем шарик, по размеру шарик должен помещаться в ладони. Затем круговыми движениями при помощи большого пальца делаем в шарике углубление (похоже на то, как гончар делает кувшин). Далее в приготовленное углубление выкладываем приготовленный фарш и залепляем, так же поступаем и с первой нашей приготовленной начинкой (курдюк с луком).
Процесс приготовление кукурузного хинкала с начинкой должен проходить на пару. Потому мы выкладываем готовые хинкалы в мантоварку и ждем готовности.Готовый хинкал выкладываем на блюда и украшают зеленью. К хинкалу подают сметанный соус с чесноком.
Приятного аппетита!
Похожие новости
muslimatdag.ru
Вода 120 мл | Мука кукурузная 300 г |
Соль 0.5 ч. л. |
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни. Само блюдо представляет собой кусочки теста, отваренные в воде или бульоне. Это так называемые «хинкалины». Подаются они вместе с бульоном, мясом, на котором варился этот бульон, а также соусом.
Соус может быть томатным или сметанно-чесночным. Предварительно варят мясо (это может быть баранина, говядина или курица) и на стол подают отдельно хинкалины, мясо, бульон и соус.
Каждый набирает себе столько всего и в такой пропорции, как посчитает вкуснее для себя. Не следует путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали, представляющим собой совершенно другое блюдо. Сегодня предлагаю приготовить кукурузный хинкал.
Шаг 1Для работы нам понадобится кукурузная мука мелкого помола, соль, вода.
Шаг 2300 г муки просеять. Добавить 0,5 ч. л. соли.
Шаг 3Вскипятить воду (120 мл) и влить в кукурузную муку. Воды может понадобиться больше или меньше. Мы должны в результате замесить мягкое тесто.
Шаг 4Сформировать из теста конус.
Шаг 5Отщипывать от теста небольшие кусочки и лепить плоские хинкалины. Тесто следует прижимать между ладонями, чтобы на них появились чёткие отпечатки 2-3 пальцев.
Шаг 6Закинуть хинкалины в кипящую подсоленную воду и готовить 5-7 минут. Вынуть шумовкой.
Шаг 7Кукурузные хинкалины готовы.
Шаг 8Подавайте их с бульоном, мясом из бульона, порезанным на куски и соусом (например, это может быть сметана с растёртым чесноком).
webspoon.ru
Выражаясь простым языком, хинкал - это такие квадратики, которые нужно варить в бульоне. Квадратики эти приготовлены из тонкого пресного теста. Для Вас представляю рецепт кукурузного хинкал, а тесто будет из кефира. Как приготовить кукурузный хинкал на пару:
Начнем с теста! Просейте муку, сделайте в ней углубление и положите туда указанное количество масла, яиц и соды. Далее замесите тесто (но не очень крутое), влейте кефир. Накройте тесто салфеткой.
После этого сварите бульон до тех пор, пока мясо не станет почти готовым.
Теперь смажьте маслом поддоны пароварки. Сделайте из кусочков теста шарики, приплюсните и разложите на поддоны.
Затем помойте и почистите картофель., крупно нарежьте ее и отправьте в бульон.
Следующим шагом будет установление поддонов на кастрюлю, после чего проследите, чтобы никаких щелей не было. Варите хинкал около получаса.
И в заключении приготовим соус: для этого измельчите чеснок, влейте воду и перемешайте со сметаной. Подавайте кукурузный хинкал с вареным мясом, картошкой и соусом. Кукурузный хинкал на пару рецепт которого я представила - это отличный вариант необычной закуски, благодаря чему Вам удастся приятно удивить своих гостей!
cookfood.su
Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых - слоеные улитки.
Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов – на кукурузной муке. Попробуем?
Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.
Что используют для теста:
• воду;
• молоко или кефир, сыворотку;
• соду;
• соль;
• масло.
После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде. Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.
Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.
Ингредиенты
• 120 мл воды;
• 300 г кукурузной муки;
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Растворить в воде комнатной температуры соль.
2. Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.
3. Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.
4. Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.
5. Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.
6. Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания
Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.
Ингредиенты
• 500 г кукурузной муки;
• 250 граммов муки пшеничной;
• 0,2 литра кефира;
• 300 г мякоти баранины;
• 100 г курдючного сала;
• 1 головка лука;
• сода;
• специи;
• 1 яйцо;
• зелень для подачи;
• немного кинзы в фарш.
Приготовление
1. Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.
2. Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.
3. Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.
4. Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.
5. Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.
6. Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.
7. Лепим аналогичным способом дальше.
8. Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.
9. Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.
Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.
Ингредиенты
• 0,2 кг муки кукурузной;
• 0,3 кг муки пшеничной;
• 0,5 ч. л. соли в тесто;
• стакан воды.
• 1 кг мяса.
Для соуса:
• 200 г густой сметаны;
• 5 зубчиков чеснока;
• соль, перец черный;
• зелень любая.
Приготовление
1. Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.
2. Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.
3. Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.
4. Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.
5. Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.
6. Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.
7. Мясо порезать кусочками, косточки убрать.
8. Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.
Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно. Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.
Ингредиенты
• 140 г кефира;
• 300 г кукурузной муки;
• 100-150 г пшеничной муки;
• 0,3 ч. л. соли;
• 1 маленькое яйцо;
• 0,5 ч. л. соды.
Начинка:
• 200 г творога;
• Соль;
• 1 желток или маленькое яйцо;
• 2-3 веточки укропа.
Приготовление
1. Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.
2. Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.
3. Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.
4. Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.
5. Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.
6. Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.
7. Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.
Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.
Ингредиенты
• 0,3 кг муки кукурузной;
• 80-100 г муки пшеничной;
• 120 мл кефира;
• 1 ложка масла;
• соды 0,5 ч. л.;
• немного соли.
Начинка:
• крапива свежая;
• яйцо вареное;
• 1 луковица;
• 2 ложки масла;
• соль.
Приготовление
1. Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.
3. Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.
4. Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное – хорошо защипнуть края.
5. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут
6. Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.
7. Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.
Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.
Ингредиенты
• 500 г кукурузной муки;
• 210 мл воды;
• соль;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 0,2 кг тыквы;
• 0,1 кг сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• немного перчика;
• 50 г сливочного масла.
Приготовление
1. Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.
2. Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.
3. Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.
4. Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.
5. Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.
6. Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.
• Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.
• После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.
• Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.
• При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
• Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.
• Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.
zhenskoe-mnenie.ru
Приготовление теста
Смешиваем кукурузную муку с пшеничной, затем делаем небольшое углубление. Насыпаем пол чайной ложки соды и столько же соли, заливаем кефир и замешиваем тесто. Чтоб было легче работать с тестом мы добавим при замешивании немного подсолнечного масла, примерно 1/5 столовой ложки. Накрываем полотенцем и даем немного постоять.
Приготовление хинкала
Процесс приготовление кукурузного хинкала с начинкой должен проходить на пару. Потому мы выкладываем готовые хинкалы в мантоварку и ждем готовности.Готовый хинкал выкладываем на блюда и украшают зеленью. К хинкалу подают сметанный соус с чесноком.
avarsky.ru
cgotovim.ru
Описание: Мужчины!!! Герои!!! Смелые, сильные, отважные и честные!!! Этот рецепт для вас. Приглашаю всех к столу. Сегодня ароматный хинкал из кукурузной муки с сушеным мясом. Это традиционное блюдо, НО в моем рецепте есть один секрет, который делает это блюдо еще вкусней. Этот совет дала мне моя мама, а я успешно использую. Очень надеюсь, что вам понравится.
Варим любое мясо, нарезанное большими кусками. Пока варится мясо, просеиваем кукурузную муку. У меня 8 стаканов - это много. Просто мы пригласили гостей, а так можно взять 2-4 стак.
Теперь фирменный секрет. В муку добавляем манную крупу. Это сделает тесто мягким и пышным. Добавим соль и соду.
А теперь ответственный момент. Заливаем муку крутым кипятком, замешиваем с помощью ложки. тесто должно получиться эластичным.
Из полученного теста скатываем колбаску.
Отщипываем кусочки и лепим маленькие монетки, чуть придавливая с одной стороны.
Достаем наше мясо, и варим в этом бульоне наши хинкал. Как только всплывут, сразу достаем.
Готовим соус из чеснока и сметаны
Подаем на большом блюде с чесночным, томатным и острым соусом. Это блюдо очень сытное и вкусное. Попробуйте сначала приготовить маленькую порцию, ваши мужчины обязательно оценят.
Приятного аппетита
Вкус:обалденно Теги:обед, ужин Автор:Омарова Источникmasterpodelok.com
Существует достаточно много рецептов галушек. Наш рецепт хинкала из кукурузной муки с сушенным мясом особенный, он точно понравиться любителям острых мясных блюд. Еще данный рецепт называют мужским, так как все ингредиенты здесь очень насыщены.
Хинкал из кукурузной муки с сушеным мясом предлагаем приготовить на кипятке из кукурузной муки и манки.
Для теста:- кукурузная мука – 600 г- манная крупа – 100 г- кипяток – 1,5 стакана- сода – 1 ч. л.- соль – 1 ст. л.
Для соуса:- сметана – 05, л.- аджика – 0,5 л.- чеснок – 2 головки
Дополнительно для подачи:- сушеная баранина – 2 кг. (можно заменить другим сушеным мясом)
1. Нарежьте большими кусками баранину или другое мясо, затем отварите.
2. В то время, пока будет вариться мясо, приготовьте тесто. Для начала просейте через сито кукурузную муку.
3. Добавьте в муку манную крупу, именно благодаря ей тесто будет мягким и пышным. Добавьте к муке соду и соль.
4. Залейте муку кипятком, добавляйте кипяток постепенно маленькими порциями, чтоб тесто вышло эластичным.
5. Готовое тесто скатайте в жгут. Отщипывайте маленькими кусочками тесто и делайте лепешки в виде монеток, слегка придавливая их с одной стороны.
6. К тому времени как раз свариться мясо. Процедите мясо, отделив бульон. В этом же бульоне сварите хинкал. Хинкал нужно варить на протяжении 4 минут.
7. Дальше приготовьте соус. Порубите мелко чеснок, перемешайте со сметаной и добавьте аджику. Можете сделать и просто чесночно-сметанный соус, а аджику поставить отдельно.
8. Подайте теплый хинкал с мясом и соусом.
Приятного аппетита и вкусного хинкала!
Интересно знать
Хинкал – это разновидность галушек, в дегестанской кухне это блюдо достаточно популярно в наше время. Варианты хинкала различаются размером и способом приготовления теста. Существует: аварский хинкал, даргинский хинкал, лакский хинкал, лезгинский хинкал, чабанский хинкал и суп-хинкал.
varenichki.com
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни. Само блюдо представляет собой кусочки теста, отваренные в воде или бульоне. Это так называемые «хинкалины». Подаются они вместе с бульоном, мясом, на котором варился этот бульон, а также соусом.
Соус может быть томатным или сметанно-чесночным. Предварительно варят мясо (это может быть баранина, говядина или курица) и на стол подают отдельно хинкалины, мясо, бульон и соус. Каждый набирает себе столько всего и в такой пропорции, как посчитает вкуснее для себя. Не следует путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали, представляющим собой совершенно другое блюдо. Сегодня предлагаю приготовить кукурузный хинкал.
Очень простой рецепт кукурузного хинкала кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 213 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.
proretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»