Проблема рафинированных продуктов косвенная и совсем в другом – с ними очень легко набрать вес. Они являются источником "легких" углеводов и не могут быть рекомендованы желающим похудеть. Как ни странно, само слово «рафинирование» происходит от английского (а с ним и латинского) – совершенствовать, улучшать, повышать качество и делать более утонченным. Обратимся к определениям.
Натуральные продукты богаты витаминами и аминокислотами, однако невозможно съесть их сразу все и отложить полезные вещества «про запас». Чтобы пища не испортилась и сохранила хотя бы часть жизненно важных составляющих, ее нужно приготовить. Это поняли еще древние люди, на стоянках которых были найдены следы вяления, сушения, соления и закваски. Выпечка и мучное – тоже продукт рафинирования, возникли в Древнем Риме. Макаронные изделия – чуть позже, в средневековье. Далее – пастеризация и другие современные методы.
Польза рафинированных продуктов:+ сохранение быстро портящейся пищи;Пример: все овощи и фрукты, молоко, мясо, рыба.+ снижение цены, повышение количества пищи и ее доступности;+ улучшение вкусовых качеств и внешней привлекательности готового блюда;Пример: Сравним выпечку из белого и черного хлеба. + удаление «мусора» и несъедобных частей, удобство в использовании.Пример: рафинированное масло – меньше пенится, меньше расходуется, не «стреляет», не распространяет запах.+ уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов.Пример: обычная муха может стать разносчиком сальмонеллы, холеры, брюшного тифа.+ быстрое насыщение и меньше времени на готовку;+ большее разнообразие кулинарных рецептов и вкусовых впечатлений.
2. Безалкогольные, алкогольные, энергетические напитки.Лишний сахар, консерванты и совсем нет витаминов + отсутствие насыщения при высокой калорийности. Альтернатива – соки фреш, минеральная вода, молочные продукты с «живыми» бактериями.
3. Сухарики, чипсы.Органические, но было обжарены в огромном количестве масла. Высокая температура уничтожила почти все полезные вещества. Альтернатива: овсянка с минимальной степенью обработки. Сухофрукты.
4. Пакетированные супы, фастфуд. Крайне высокое содержание соли. Витаминов почти нет. Альтернатива: домашняя кухня, пусть и на скорую руку. Супы и блюда со свежей зеленью.
5. Белый хлеб и выпечка. Очищены от полезной клетчатки и некоторых незаменимых веществ. Много легко усваиваемых углеводов. Альтернатива: хлеб с отрубями, несладкое овсяное печенье; продукты с высоким содержанием клетчатки – артишоки, чечевица.
6. Очищенные крупы: рис, манка.Мало клетчатки, много калорий.Альтернатива: неочищенные аналоги круп, коричневый рис, бобовые, овсянка.
7. Рафинированное масло, маргарин, спреды.Нет важных триглицеридов, наличие примесей.Альтернатива: домашнее масло, нерафинированное растительное, оливковые масла.
8. Белый сахар.Чистые калории.Альтернатива: мед, патока, подсластители, коричневый тростниковый сахар.
Вывод: если вы желаете похудеть, лучше использовать указанные выше заменители. Люди с нормальным весом могут позволить себе рафинированную пищу, если та не превышает калорийности ежедневного рациона, а последний обогащен всеми необходимыми микроэлементами. Подвести итог здесь можно словами великого исследователя и лекаря Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. То и другое определяет доза».
bodycamp.ru
Сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла - их можно встретить во всех магазинах. О том, что они не полезны, ученые предупреждали в своих исследованиях, давно. Но, оказывается, некоторые из них даже
Их можно встретить во всех магазинах: сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла. О том, что они не полезны, ученые предупреждали в своих исследованиях, давно. Но, оказывается, некоторые из них даже опасные для здоровья, если часто употреблять их в питании.
Рафинирование – процесс глубокой очистки, в процессе которой продукт приобретает вид, удобный для кулинарной обработки, для более длительного хранения. Одновременно очищают от большей части витаминов, минеральных веществ, т.к.большая часть этих веществ находится в оболочках зерен, а их то и очищают в процессе обработки. Там же идет очищение от антиоксидантов.
Сахар-рафинад – носитель пустых калорий, не содержит ни каких других полезных элементов. Более того, излишнее употребление способствует выведение из организма таких важнейших витаминов, как витамины А. С. B, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, железа, магния, что является нарушением обмена веществ, и связанные с этим заболевания.
Растительные масла - процесс освобождения масел от осадков, масло делается более текучим, без запаха, и осадков. Но вместе с этим удалили и его полезные свойства.Более того, в последнее время стало известно, что в процессе рафинирования в масла поступают нежелательные для продукта и употребления вещества.
Белая мука высших сортов - углеводный продукт по вредности, очищенный от всех оболочек, от зародышей,в котором, содержится витамин Е - антиоксидант. А ведь это все продукты из белой муки.
Манная крупа - рафинированный продукт, полностью исключающий содержание витаминов, содержит до 70% углеводов, исключает зародыши, семенные оболочки, в которых содержатся витамины. Употребление этого продукта приводит к выведению из организма витамина D, что вредно для роста и развития молодого организма, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ослабляет иммунитет.
Рис - в процессе рафинирования полностью удаляются оболочки, зародыш, в результате чего продукт лишается такого важного витамина как В1, это легкоусвояемый углевод. Постоянное употребление белого рафинированного риса приводит к нарушению нормального функционированию нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, порождают боли в мышцах. Может развиться дальше параличи, высокое давление, нарушение ритма сердца и кровообращения.
Что же делать, чтобы исключить вредное влияние продуктов на своё здоровье? • Исключить из питания рафинированных масел, лучше всего употреблять нерафинированные масла холодного отжима, лучше, оливковое масло. Такими маслами заправляйте салаты, жарить овощи, другие продукты, на растительных маслах не рекомендуется. Жарить лучше на сливочном масле, топленом, свином сале.
• Хлеб следует употреблять ржаной, отрубной, или зерновой, в небольшом количестве.
• Замените белый шлифованный рис на коричневый.
• Употребляйте в ограниченном количестве сахар-рафинад, попробуйте, заменить на сладкие сухофрукты, натуральный мед, коричневый сахар. Они содержат фруктовый сахар, и все минеральные вещества, полезные для организма.
И помните, на здоровье экономить нельзя. Лечение - обходится во много раз дороже.
опубликовано econet.ru
econet.ru
nazdorovie.info
Основным продуктом, полученным из пшеницы, является мука. Мука, ??полученная из мягких пшениц, используется для производства хлеба, а мука, полученная из твердых сортов пшеницы, используется главным образом для производства выпечки или домашней еды.
Пшеничная мука используется для приготовления хлеба, печенья, макарон и т. Д. Пшеница - это зерно, которое позволяет более адекватно образовывать клейковину, пасту, состоящую из смеси глютеина и белков глиадина вместе с водой, Образовавшийся клейковина обладает пластичностью и эластичностью, что позволяет придать определенную форму пасте и в то же время позволяет дрожжам воздействовать на нее, что вызывает ее набухание, поглощение водяного пара и воздуха.
В прошлом человек ел муку из непросеянной муки, то есть со всеми компонентами пшеничного зерна.
Первобытные люди ограничились измельчением на камне собранных зерен диких видов или культивируемых в своих первых продуктах.
Раньше они научились отделять зерна от защитных оберток с использованием тепла. Позже они вареные зерна в воде и приготовили их в виде лепешек на горячих камнях. Этот обычай принес целый ряд преимуществ организму, потому что масса, произведенная вручную, была очень богата белками, витаминами, жирами, минералами и углеводами.
Открытие дрожжей позволило улучшить пищевые свойства макарон и увеличить его вкус. Большинство дрожжей были получены на пивных площадках, ферментация которых древние египтяне уже знали около 5000 лет до нашей эры. В основном используемые виды пшеницы (Triticum aestivum), и этот процесс не изменился и по сей день.
Пшеница использовалась в качестве основного злака для производства хлеба в древние времена, в средние века и до наших дней, за исключением девятнадцатого века, когда овса и ржи воспользовались им. С двадцатого века пшеница снова всплыла и снова завоевала свое господство.
Ветряные мельницы используют силу этого элемента для перемещения шестерен, которые размалывают зерно для производства муки. . |
Процесс измельчения пшеницы для производства муки ранее выполнялся вручную, используя камни. Египтяне научились перемещать большие плиты, которые были протерты между собой животными. Со временем механические процессы использовались с использованием силы воды или ветра для перехода на современные мельницы, которые работают электрически или с топливом.
Вне зависимости от используемой среды использование более или менее отрегулированных механизмов позволяет извлекать более или менее очищенную муку. В самых старых процессах он был извлечен за один проход. В настоящее время производится несколько отдельных разделов различных продуктов.
Чтобы мука производила качественный хлеб, она должна пройти процесс окисления, который осуществляется естественным образом, позволяя ему выдерживать 20 или 40 дней. Современные компании используют химические продукты, чтобы сделать это окисление быстрее и более равномерным. Самым распространенным сегодня является витамин С или аскорбиновая кислота. В случае муки из непросеянной муки, чтобы предотвратить ее прогорклый, процесс окисления при естественном осуществлении должен выполняться в холодной среде.
В дополнение к окислению также обычно проводят процесс отбеливания, чтобы удалить некоторые пигменты, которые могут желтеть мукой. Другие добавки, такие как уксус, фосфат кальция и т. Д., Добавляют для их сохранения или для последующего улучшения внешнего вида хлеба. Комплекс витаминов B должен быть добавлен в изысканную муку, чтобы компенсировать потерю этих витаминов.
С этой очисткой можно было разработать муку, которая больше сопротивлялась течению времени, отделяя от нее липиды, которые со временем деградируют. В то же время, когда было сохранено больше времени, хлеб, полученный этой изысканной мукой, был более приятным для потребителей.
Полученная белая мука очень богата углеводами, но не содержит минералов и витаминов, которые были найдены в отрубях и зародышах.
С белой очищенной мукой белый хлеб с низким качеством пищи производится по сравнению с хлебом из непросеянной муки, который имеет «темный» цвет.
К счастью, юридическое обязательство в некоторых странах включать витамины группы В компенсирует потерю этого витамина, но не потерю минералов, что, как видно из таблицы справа, намного ниже.
Состав пшеничной муки на 100 гр.
интеграл
утонченный
Очищенный с добавлением витаминов группы В
вода 10,27 г 11,92 г 11,92 г калорий 339 ккал 364 ккал 364 ккал смазка 1,87 г 0,98 г 0,98 г белок 13,70 г 15,40 г 15,40 г углеводы 72, 57 г 76, 31 г 76, 31 г волокно 12,2 г 2, 7 г 2, 7 г калий 405 мг 107 мг 107 мг фосфор 346 мг 108 мг 108 мг железо 3,88 мг 4,64 мг 4,64 мг натрий 5 мг 2 мг 2 мг магний 138 мг 22 мг 22 мг кальций 34 мг 15 мг 15 мг медь 0,38 мг 0, 14 мг 0, 14 мг цинк 2, 93 мг 0,70 мг 0,70 мг марганец 3,79 мкг 0, 682 мкг 0, 682 мкг Витамин С 0 мг 0 мг 0 мг Витамин А 0 UI 0 UI 0 UI Витамин B1 (тиамин) 0,4 мг 0,1 мг 0,7 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0, 215 мг 0, 04 мг 0, 494 мг Витамин B3 (ниацин) 6, 365 мг --- мг 5, 904 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0, 341 мг 0,2 0,044 мг Витамин Е 1230 мг 0,60 мг 0,60 мг Фолиевая кислота 44 мкг --- mcg 128 мкгИногда, чтобы увеличить продажи, продается единый хлеб, который на самом деле не является. Что делается, так это добавить немного отрубей в тесто, а белый хлеб получается с небольшими темными пятнами, соответствующими добавленным отрубям.
Этот хлеб не является поистине целостным и отличается от подлинного тем, что он представляет собой однородную темную массу. Только последняя является самой рекомендуемой пищей. Следующая таблица предлагает сравнение между пищевыми свойствами различных муки:
Дополнительная информация на хлеб и пшеница.
Ржаная мука СВОЙСТВА РЯНОЙ МУКИ Что такое ржаная мука? Ржаная мука - это мука, полученная путем измельчения зерна ржи (Secale cereale L.) Ржаная мука обеспечивает горький вкус, характерный для хлеба, хотя он также используется для приготовления бульонов,
Рожь или пшеница? ПИТАТЕЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ РЯНОЙ МУКИ И ПШЕНИЦЫ Конечно, пшеница и рожь - это два очень похожих зерновых по своему составу, хотя по своим характеристикам они обладают хорошо дифференцированными свойствами: Ржа имеет более высокое содержание волокон -
Хлеб как пища Что такое хлеб? Он называется хлебом - пищевой продукт, приготовленный из кулинарии муки, смешанный с вода или молоко и другие возможные ингредиенты Как производится хлеб? Хлеб можно приготовить с дрожжами (ферментированный хлеб) или пресный
Интегральный хлеб СВОЙСТВА ИНТЕГРАЛЬНОГО ХЛЕБА Что такое хлеб? Как производится хлеб? Интегральный хлеб Характеристики хлеба Хлеб - это пищевой продукт, приготовленный из кулинарии муки, смешанный с водой или молоком и другими возможными ингредиентами Хлеб можно
kislovodsk-info.ru
4 мес. назад
Кукурузная и ржаная мука, льняная мука цельнозерновая обойная из пшеницы из гречи из кукурузы. Мука из амар...
4 мес. назад
Плейлист о здоровом питании https://www.youtube.com/playlist?list=PL-brm7b6qnFY25SaWOkK8DFfrbygfs6au Плейлист о голодании ...
7 мес. назад
1XBET БУКМЕКЕРСКАЯ КАНТОРА. ✓СТАВКИ НА ПОРТ✓ http://refpardm.host/L?tag=s_76143m_355c_&site=76143&ad=355 ✓ ПРОМО-КОД на 5000 ...
4 нед. назад
Подпишитесь на AdMe: http://goo.gl/DgUonf ---------------------------------------------------------------------------------------- Иногда даже самые полезные...
1 мес. назад
как варить пельнмени, пельмени, как готовить пельмени, как приготовить пельмени, готовим вместе, рецепты,...
1 г. назад
Дрожжи – грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для...
8 г. назад
Живу в Ачинске, но то что заставило меня сделать это видео - это наглость комерсов в Ачинске, за 18 рублей...
6 г. назад
Мука -- продукт первостепенной важности, ведь из нее можно столько всего сделать! Хлеб, французские круассан...
5 г. назад
Ролик от канала Discovery. Почти в точности передаёт технологию производства нерафинированного масла холодног...
3 г. назад
Сегодня мы поговорим о питании. Я разбила эту тему на 5 частей. Первая часть - это фастфуд, сахар и хлеб. И...
3 г. назад
Хлеб - ХардКор в Простоквашино - CHaj_Sahar_Neutrino_Crew_Remix - 2015 http://www.youtube.com/watch?v=P77nRyFqMvc .....Раньше для выпекания ...
1 мес. назад
Существует множество причин, по которым может возникнуть боль в суставах: от усердной работы до неосторожн...
5 г. назад
Например, хлеб пекут из рафинированной муки. Это не мука из цельного зерна. При рафинировании убивается...
8 г. назад
Ирине Н-й Я безумно боюсь золотистого плена Ваших медно-змеиных волос, Я влюблен в Ваше тонкое имя «Ирен...
2 г. назад
На сайте insportgame, ссылка на который появится в ролике, вы найдёте много топ 10, которые сможете просмотреть...
4 г. назад
О негативном влиянии дрожжей на здоровье, шокирующем составе современных дрожжей и истории их применения.В...
8 мес. назад
Чтобы в нашем организме стало как можно меньше паразитов - необходимо: 1. Исключить из своего рациона как...
1 г. назад
Учёный Отто Варбург доказал, и получил за это Нобелевскую премию, что если РН в организме 7,45-7,55, то в организ...
1 г. назад
Если РН в организме 7,45-7,55, то в организме не размножаются раковые клетки. РН - это основной показатель. 1 -...
1 г. назад
Если РН в организме 7,45-7,55, то в организме не размножаются раковые клетки. РН - это основной показатель. 1 -...
2 г. назад
Наступила осень. У нас солнечно, но ночи уже холодные. Наши внуки подрастают и иногда имеют признаки простуд...
videosmotret.ru
Рафинированные продукты это очищенные продукты. Примечательно, что рафинированные продукты питания получают по практически таким же технологиям, как и металлы высокой степени очистки (тоже, кстати, рафинированные). Рафинированные продукты нельзя назвать полноценным питанием, так как большая часть питательных веществ «уходит» вместе с отходами.
Как бы не стремились к правильному питанию и полезным продуктам, рафинированные продукты так или иначе присутствуют в нашем рационе. И если внимательно присмотреться к продуктам на кухне и в холодильнике, то там вы наверняка встретите там рафинированные продукты:
Рафинированные продукты, и сахар в первую очередь, не приносят нашему организму никакой пользы, а только являются носителями пустых калорий. Рафинированный сахар не содержит никаких вспомогательных веществ и для его переработки организм использует собственные запасы энергии, вследствие чего возникает дефицит микроэлементов и нарушается обмен веществ.
Рафинированное масло – еще один распространенный продукт. Однако при рафинировании масло напрочь лишается всех своих полезных свойств и уникального состава. Растительное масло после рафинирования – не более чем жидкость для приготовления пищи, так как не несет в себе никакой пользы.
Мука, как ни странно, тоже рафинированный продукт. В последнее время врачи-диетологи в голос говорят – нам необходима клетчатка и не только для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм, но и привести в норму пищеварение. Рафинированная мука полностью лишена витаминов и минеральных солей. Однако, отказаться от хлеба порой просто невозможно в таком случае выбирайте изделия из муки грубого помола.
Как уже было сказано выше, рафинирование продуктов – это их очистка. Однако, так ли она полезна, как может показаться? Ведь в процессе очистки продукты лишаются не только «лишних» компонентов, но и витаминов, и минералов. Получается, что рафинированные продукты – это бесполезные продукты.
При употреблении рафинированных продуктов, наш организм не просто не получает нужных ему веществ, но и теряет свои. Кстати, примечательно, что даже искусственное витаминизирование рафинированных продуктов не изменяет пищевую ценность.
Диетологами уже доказано, что рафинированные продукты нарушают обмен веществ, а также способствую образованию камней в желчном пузыре. Безусловно, полностью исключить рафинированные продукты из рациона очень сложно, но чем реже вы будете их употреблять, тем лучше это для вашего организма.
Смотрите видео о детях с пристрастием к рафинированным продуктам и последствиями их чрезмерного употребления:
www.miss-wellness.ru
Главная >> Статьи >> Продукты
Что интересного можно почитать: | |||
1. Рецепты вкусных блюд здесь. | |||
2. Диетические рецепты здесь. | |||
3. Рецепты для мультиварки здесь. | |||
4. Диеты и правильное питание здесь. | |||
5. Диеты и другие способы похудения здесь. | |||
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь. |
Каждый человек ежедневно употребляет рафинированные продукты: в первую очередь это растительное масло, сахарный песок, высококачественная мука, а также многие другие. Но никто из нас не задумывается, какой вред здоровью наносят эти на первый взгляд безопасные продукты.
С помощью рафинирования очищают или улучшают качество множества продуктов. После такой обработки сахарный песок становится быстрорастворимым, а мука приобретает лучший вид. Естественно, на красивую сдобную булку, испеченную из высококачественно обработанной муки, мы обратим внимание скорее, нежели на хлеб, приготовленный из неочищенных зёрен. Рис также не обходится без этого процесса — из него удаляется внутреннее ядро и оболочка зерен, хотя они, кстати, весьма полезны для человека, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Процесс рафинирования позволяет существенно увеличить срок годности продуктов, придает им более аппетитный вид и способствует улучшению вкуса, поэтому его можно смело назвать экономическим ходом.
В чем опасность таких продуктов?
Многие люди не любят нерафинированное масло из-за определенного запаха. Да и готовить на нем не очень приятно, так как часто оно пенится при нагревании и имеет не особо привлекательный коричневый цвет. К тому же это масло можно хранить не так долго как рафинированное.
Вот именно для того, чтобы увеличить длительность хранения, и была придумана процедура рафинирования. Масло, прошедшее эту процедуру, теряет все свои полезные вещества. Если в необработанном масле присутствуют витамины A, E и много полезных микроэлементов, сокращающие его срок хранения, то в обработанном их быть не может.
Многие производители делают масло с добавлением синтезированных веществ, чтобы увеличить срок хранения и дополнить его витаминами. Но в этом тоже есть свой минус. Не каждый организм способен принимать такие «витамины» и может возникнуть аллергическая реакция, так как синтезированные вещества усваиваются организмом гораздо хуже природных витаминов, которыми насыщен необработанный продукт.
Кроме масла, обработку рафинированием проходят и злаковые продукты. Как известно, в шелухе злаковых присутствует витамин B, который принимает участие в кроветворении. Также в злаковых много витамина E, влияющего на гормональный баланс. При обработке с риса и пшеницы удаляется шелуха, которая содержит в себе клетчатку, важную для нормальной работы кишечника. Но, к сожалению, после обработки ее заменяет крахмал. Крахмал содержит в себе вредные углеводы, которые способствуют развитию злокачественных бактерий. Содержащиеся в крахмале бактерии усиливают процесс гниения и брожения в кишечнике. Особенно страдают люди, которые принимают антибиотики, болеют сахарным диабетом и люди с нарушениями обмена веществ. К тому же отсутствие клетчатки приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и образованию дивертикулы, поэтому возрастает число больных дивертикулёзом.
Рис и пшеница содержат в себе растительный белок, который обеспечивает нас аминокислотами и альбуминами. Эти два вещества очень важны для организма, как строительный материал, и, питаясь рафинированными продуктами, мы наносим ему серьезный вред, лишая его полезных веществ. Завтракая бутербродом из белого хлеба и чаем с рафинированным сахаром, мы добровольно способствуем нарушению углеводного обмена. Не говоря уже о повышении сахара в крови и, соответственно, риске диабета. Да и употребляя такие продукты, легко можно набрать лишние килограммы.
Если вы хотите оставаться здоровым, выбирайте нерафинированные продукты, которые можно найти в любом магазине. Ведь человек с давних времен приучал свой организм к натуральным продуктам, которые существуют в природе и не наносят вред нашему здоровью.
Трудно представить свою жизнь без хлеба, но лучше аппетитные булочки и сдобы употреблять не чаще двух раз в неделю, а заменить их хлебом, который приготовлен из муки грубого помола и содержит цельные зёрна.
При выборе масла, обратите внимание на оливковое, кукурузное и другие масла холодного отжима. Конечно, для приготовления пищи не каждый готов покупать нерафинированное масло, но попробуйте использовать их хотя бы для заправки блюд. Они ничем не хуже рафинированных масел, а даже наоборот — улучшают вкус еды.
Сейчас многие говорят о рисовых диетах, но это относится только к нешлифованному рису. Даже врачи-диетологи рекомендуют этот рис в качестве продукта для похудения. Употребление любого другого риса непременно скажется на вашей фигуре отрицательно.
Ну и, конечно же, мы уже не можем жить без сахарного песка. К сожалению, найти нерафинированный сахар сложно, но можно. Выбирая сахар, обратите внимание на его цвет — чем он желтее, тем больше полезных веществ в нем содержится. Но учтите, что и стоимость этого продукта будет в несколько раз выше.
Как уже говорилось ранее, нерафинированные продукты хранятся гораздо меньше рафинированных, поэтому старайтесь использовать их как можно быстрее. Почаще проверяйте на упаковках срок хранения, так как после его окончания употреблять продукт ни в коем случае нельзя, даже если вам кажется, что его вкусовые качества не изменились.
Что интересного можно почитать: | |||
1. Рецепты вкусных блюд здесь. | |||
2. Диетические рецепты здесь. | |||
3. Рецепты для мультиварки здесь. | |||
4. Диеты и правильное питание здесь. | |||
5. Диеты и другие способы похудения здесь. | |||
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь. |
Смотрите также:
gotovit-prosto.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»