Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам. Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная.
Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь.
Мука овсяная — единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение.
Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли — кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.
Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.
Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.
Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.
Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания.
В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными.
Источник
Популярная злаковая культура овес уже не одно тысячелетие культивируется людьми. Из овса научились делать массу полезных и нужных продуктов. Знаменитую овсяную кашу варят из овсяных хлопьев, а из крупы делают и другие блюда. Из овсяной муки (другое название толокно) пекут хлебобулочные изделия, печенье и делают кисель.
Овсяная мука обязательно входит в состав знаменитого американского хлеба - Бостонский черный хлеб. Англичане давно используют пользу овсяной муки в диетических продуктах - пресной пите. Низкая калорийность овсяной муки на руку ирландцам, которые добавляют ее в вегетарианские колбасные изделия.
Овес называют целебным злаком, полезные вещества, которые входят в состав зерна помогают людям с различными заболеваниями. Все качества овса сохраняются при его переработке, поэтому польза от овсяной муки точно такая же как и от самого злака.
Существует две разновидности овсяной муки. Толокно - это невероятно древний способ производства овсяной муки, при котором зерна овса измельчают или толкут в специальной ступе. Толокно можно легко сделать в домашних условиях, как и много тысяч лет назад. Для этого вам понадобится зерна овса, которые нужно предварительно замочить.
После того как овес отмяк, его следует попарить и просушить, а потом обязательно просеять. Окончательный этап производства толокна - это размалывание зерен. В итоге вы получаете диетический продукт толокно, которое по своим свойствам превосходит овсяные хлопья.
Из толокна получается вкусное пюре, если его сварить в воде. Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Причем овсяная мука поможет быстро похудеть и тем, чей вес не достиг угрожающего показателя и тем, кому показана лечебная диета. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.
Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная. Из нее делают хлеб, лепешки и печенье. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.
Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, но это совершенно не означает, что время паниковать. Блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.
Вред от овсяной муки, как и от других злаковых продуктов может наступить лишь для тех людей, которые страдают от аллергической реакции на овес.
food-list.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Овсяное толокно – это традиционный славянский продукт, внешне напоминающий муку, который несправедливо забыт в современности. Многие даже не знают, что это такое. По названию не трудно догадаться, что основой такой муки является овёс, только для её получения используется специальный способ, который позволяет сохранить максимум полезных веществ характерных для исходного зерна. Так что же такое овсяное толoкно, его польза и вред для здоровья? Давайте поговорим об этом подробнее и, возможно, кто-то захочет включить этот продукт в свой рацион питания.
Как уже было упомянуто, толокно –это мука из овса, но в отличии от обычной муки её не перемалывают, а толкут до порошкообразного состояния. Отсюда и происходит название «толокно».
Есть ещё одно существенное отличие: толокно получают не просто из зерна, а из пророщенных зерен и, надо отметить то, что в процессе переработки с зерен не удаляется оболочка, а ведь именно в ней находится все полезные для организма вещества. Кроме этого, ценные компоненты, содержащиеся в проростках, намного легче усваиваются, что позволяет им максимально проявить свою биологическую активность.
На Руси этот продукт ценили и за быстроту приготовления. Для этого толокно просто заливали молоком, простоквашей или водой, добавляли ягоды, мёд, размешивали, немного выжидали и ели, при этом никакой термической обработки не требовалось. Так что овсяное толокно можно отнести к продуктам быстрого приготовления.
Овсяное толокно чисто натуральный продукт, который содержит всю пользу цельного зерна овса. В его состав входят:
Толокно овса обладает массой полезных для организма свойств. Познакомимся с некоторыми из них.
Пищевые волокна, которые в нем присутствуют, уменьшают холестерин в крови. Они связывают «плохой» холестерин в кишечнике и выводят его наружу.
Помимо пищевых волокон, бороться с вредным холестерином помогает лигнин, который предохраняет сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и тем самым снижает риск развития инсультов и инфарктов.
Биофлавоноиды, обладая сильнейшими антиоксидантными свойствами, противодействуют образованию злокачественных опухолей.
Благодаря пищевым волокнам, аланину и цистеину овсяное толокно обеспечивает глубокую очистку организма от шлаков и токсинов.
Продукт великолепно помогает при запорах по причине большого содержания клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника.
Положительное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата оказывает лизин.
Присутствие аланина способствует укреплению иммунитета и стабилизации уровня глюкозы в крови, поэтому толокно полезно употреблять при сахарном диабете.
Наличие лецитина обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, снимает усталость и раздражительность, улучшает память и повышает интеллектуальную способность. Помимо этого, лецитин способствует более лёгкому усвоению белка.
Являясь богатым обладателем источника калия и магния, продукт оказывает полезное влияние на работу сердца и обеспечивает поддержание нормального тонуса сосудов.
Содержание кальция и фосфора позволяет укрепить костную систему и сохранить зубы здоровыми.
Витамины Е, А, Н, РР и В участвуют во всех биохимических процессах и оказывают благоприятное воздействие на организм в целом.
В свою очередь витамин Е делает кожу упругой и защищает её от преждевременного старения.
В состав толокна овса входят сложные углеводы, на переработку которых организм затрачивает большое количество энергии, поэтому этот продукт полезен тем, кто боится набрать лишние килограммы или хочет похудеть. При этом, чувство голода долгое время о себе не заявляет, и нужда в частых перекусах не возникает.
Этот ценный продукт полезен матерям при грудном вскармливании младенцев. Его употребление способствует усилению лактации.
Зачастую толокно назначают при заболеваниях ЖКТ, анемии, при депрессивных состояниях. Его включают в рацион питания с целью реабилитации после перенесенных операций и в случаях длительного медикаментозного лечения ряда заболеваний.
Из толокна делают кашу и кисель, а для улучшения вкусовых качеств добавляют подсластитель (стевию, сорбит, мёд), фрукты, варенье.
Им можно заменить обычную муку и готовить на нём оладья, блины, выпечку.
Природа так позаботилась о пользе данного продукта, что вред для здоровья в нём найти трудно. Исключением является индивидуальная непереносимость.
Теперь вы знаете что такое овсяное тoлокно и какова его польза и вред для здоровья.
Доброго вам здоровья и до новых встреч!
radzdorov.ru
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Овсяная мука и толокно - одно и то же? заданный автором Ўлия лучший ответ это Нет, это не одно и тоже, хотя основа одна - овес.Толоко не горчит, раньше детские каши продавались, очень вкусные и полезные.Толокно – это давно известный, и общепринятый продукт питания, широко распространенный в России. Собственно, именно дореволюционной России он и обязан своим появлением.Толокно – это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т. к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.В древней Руси процедура выработки была следующей:- овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку) ;- затем томили в русской печи, при этом по дому распространялся приятный солодовый запах;- после этого разбухшее и сильно нагретое зерно сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось;- подготовленное таким образом зерно толкли вручную в ступах;- завершалась процедура просеиванием через сито.Так получали толокно, которое представляло собой ароматную пушистую муку.Если сравнивать овсяное толокно и молотую овсяную муку, то первое отличается наиболее лучшим вкусом (чем-то напоминает какао) , и содержит большее количество питательных, и других полезных веществ. Причем овсяное толокно можно даже употреблять в пищу в его исходном виде.Из толокна можно приготовить массу вкусных, а главное полезных блюд, многие из которых очень просты в приготовлении. Так, например можно просто разбавить толокно прохладной кипяченой водой, чтобы в результате образовалась каша, и чуть присолить. Такое блюдо раньше называли кулагой.Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Первоисточник ссылка</div></div>
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Овсяная мука и толокно - одно и то же?
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»