Кукурузная халпама в говяжьем бульоне
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Вода
300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 161 ккал |
9 гр | |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 6 / 70 |
Н0 / С15 / В85 |
Промытую говядину целым куcком отвариваю в холодной воде. Пока варится мясо, просеиваю через мелкое сито кукурузную муку; выкладываю ее горкой в глубокую деревянную миску и замешиваю на кипятке крутое тесто. Горячее тесто делю на пятидесятиграммовые кусочки и отвариваю эту халпаму в готовом говяжьем бульоне, из которого предварительно достаю говядину. Важно помнить: халпама кладется в бульон не холодной, а как можно более теплой. Это характерный для грузинской кухни пример образцового комплексного обеда. Бульон, приправленный тертым в чесночнице чесноком будет на первое, а а халпама с нарезанным на порционные ломти мясом под острым томатным соусом - на второе. И суп и мясо и хлеб (он же - гарнир) готовятся одновременно. И второе и первое щедро посыпается мелко рубленным укропом Готовлю довольно часто, благо для того, чтобы приготовить кукурузную халпаму в говяжьем бульоне ничего особенного не требуется. Впервые попробовал на пикнике. Стоял поздний апрель, уже очень хотелось пообедать на свежем воздухе, но погода была еще довольно прохладной. Поэтому предложение друга приготовить что-нибудь горяченькое в котелке было воспринято с радостью и еда не разочаровала. Как ее готовить я запомнил, а потом аккуратненько переписал в свою поваренную книгу. Вроде бы и быстро, а вкусно просто необычайно.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
К кукурузе в Дагестане относятся с любовью и уважением. В сезон ее едят отваренной в початках, а в межсезонье готовят кукурузную кашу, варят хинкал с добавлением кукурузной муки либо полностью из нее, выпекают мучари и чуреки, а также кладут кукурузную муку в начинку национальных лепешек - чуду. Зерна сушеной кукурузы не только скармливают курам и гусям, но и добавляют в долго готовящиеся супы из бобовых и сушеного мяса Халпама представляет собой небольшие отваренные лепешки из кукурузной муки. Она по праву носит звание кукурузного хинкала. Халпама может готовиться как только из кукурузной муки, так и в сочетании с пшеничной.
Халпама-блюдо из Дагестана
500 г мелкой кукурузной муки100 г пшеничной муки200-300 мл мясного бульона или воды плюс еще бульон или вода для варки и бульон для подачи50 г сливочного масла (если используется вода)1/2 ч. л. сахарасольДля творожного соуса: 300-350 г сухого творога 2-4 зубчика чеснока 3 ч. л. растительного масла соль4-6 порцийПодготовка: 30 мин Приготовление: 20 мин.
1 Кукурузную муку просейте вместе с пшеничной Соль и сахар растворите в кипящем бульоне. Если вы используете воду, растопите в ней сливочное масло.2. Перемешивая деревянной ложкой, постепенно добавьте кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 мин.3. Затем поставьте на средний огонь бульон или подсоленную воду. Влажными руками лепите из теста «медальоны» - приплюснутые округлые лепешки. Кладите их в кипящую жидкость и варите до готовности, примерно 20 мин.4. Пока лепешки варятся, приготовьте творожный соус. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в пасту Творог раскрошите, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, в котором варится халпама, чтобы получился густой соус.5. Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.
Совет гастрономаЕсли для приготовления халпамы использовать не бульон, а воду, она получается суховатой. Чтобы этого не произошло, в воду, которой завариваете муку, добавьте сливочное масло. Халпама так же хорошо сочетается с томатно-чесночной заправкой и молодым рассольным сыром
По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.
По этой теме читайте на сайте :kopilca.ru
Рецепты Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды
Тип кухни Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня
Сложность приготовления Любой сложностиОчень простоОбычноСложно
Количество порций Все варианты1 - 5 порций5 - 10 порций
foodmag.me
Сегодня у нас в меню будет рецепт такого блюда как Халпама. Что такое халпама. Халпама это сытные отварные лепёшечки из кукурузной муки, и готовятся они только из кукурузной муки, но при этом почемуто считают что халпама это вид грузинского супа, хотя это дагенстанское блюдо.
Время приготовления : 40 минут |
Количество порций : 4- 6 штук |
Вам понадобится :
Для творожного соуса :
Приготовление :
1 . Кукурузную муку просейте вместе с пшеничной. Соль и сахар размешайте в 200 мл кипящего бульона до полного растворения.
2 . Перемешивая деревянной ложкой, постепенно добавьте кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто. Если оно получается слишком сухим, добавьте еще горячего бульона. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут
3 . Поставьте на средний огонь 1 литр бульона. доведите до кипения и добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно разойдется, и посолите
...
Источник сайт Смакота готовим дома Смотрите полный фоторецепт ...==================================================================Будем благодарны за отзыв!!!
subscribe.ru
Не совсем поняла, что это? Проще попробовать! И тогда не нужны слова!
recipex.ru
Не совсем поняла, что это? Проще попробовать! И тогда не нужны слова!
Простой рецепт кукурузной халпамы в говяжьем бульоне домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 161 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Не совсем поняла, что это? Проще попробовать! И тогда не нужны слова!
Простой рецепт кукурузной халпамы в говяжьем бульоне домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 161 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»