Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред. Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки. К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.
Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения. Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси. Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.
Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке. А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране. Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.
В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов. По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы. По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.
В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:
Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.
Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.
Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:
Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.
В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:
Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.
Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:
Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред. Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь. При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.
mari-a.ru
В наше время репутация конопли изрядно испорчена ассоциацией ее с наркотиками. Но это не останавливает производителей от выращивания и промышленного использования специальных технических сортов. Содержание в них тетрагидроканнабинола (психоактивного вещества) не превышает 0,01%.
Из конопли можно изготовить много полезных и экологичных товаров.
В Советском Союзе конопля была одной из главных сельскохозяйственных культур. Она играла такую же роль в бюджете страны, как сейчас нефть и газ. Этот статус подтверждает фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве. В центре фонтана, рядом с пшеницей и соцветиями подсолнечника, расположены листья конопли.
Но в 1937 году, в США начали антиконопляную кампанию, которая в последствии охватила весь мир: главы бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности видели в конопле серьезную угрозу своему бизнесу, и устроили ей «наркотический» пиар.
В 1961 году Советский Союз присоединился к Конвенции ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была признана опасным наркотиком. Посевы конопли начали повсеместно уничтожать, и правительства многих стран просто запретили ее культивировать.
Параллельно стала активно развиваться селекция технических сортов конопли с низким содержанием психоактивных веществ. Ведь помимо наркотической составляющей, конопля обладает многими полезными качествами. Она неприхотлива — для выращивания не требуются пестициды и гербициды. Корень, стебель, соцветия, плоды — не только не опасны, но и полезны для человека. Вокруг этой культуры возникла целая отрасль промышленности.
Для промышленных целей выращивают специальные, технические сорта конопли. Содержание в них психоактивных веществ крайне мало — менее 0.01%
В настоящее время более 200 предприятий во всем мире выращивают, исследуют и перерабатывают коноплю. Спрос на конопляные изделия способствовал увеличению посевных площадей в Европе, растет количество предприятий, делающих различные товары из конопли. Лидеры по производству конопляной продукции: Китай, Франция, Германия, Венгрия, Италия, страны Азии и Латинской Америки.
Конопляная веревка считается самой прочной из всех существующих, уступая только синтетическим материалам. Ее применяют в строительстве, хозяйственных нуждах, для оригинального оформления интерьера, создают мебельную ткань, пожарные рукава и шпагат.
Конопля — единственное натуральное волокно, которое не портится от контакта с морской водой. Именно поэтому паруса и снасти на судах сотни лет делались из «женских» растений конопли, от которых получаются более прочные нити. Слово «canvas» (англ. парусина, холст) произошло от голландского слова «конопля», и имеет общие корни с русским словом «канат».
Очень крепкие, и не деформируются со временем (сейчас, например, можно найти в продаже ткань, которая была сделана в 40-50-х годах, и до сих пор выглядит как новая). Из более тонких и гладких волокон «мужских» растений раньше ткали скатерти, занавески, пеленки, простыни. Лидер по производству тканей из конопли, на данный момент — Китай.
Одежда из конопляной ткани чрезвычайно прочная и долговечная. По данным археологов, еще за восемь тысячелетий до н.э., люди ходили в конопляных одеждах. Носить ее так же приятно, как и льняную. Полностью натуральная, она снимает статическое электричество, легкая, «дышащая», благотворно действует на весь организм.
Такую одежду профессионалы рекомендуют для занятий спортом. Конопляная ткань сохраняет естественный теплообмен человеческого тела: зимой в ней тепло, а летом прохладно. Она практически не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение (отражает 95%), препятствует развитию болезнетворных микробов и уничтожает запах пота.
Возможно, что в ближайшем будущем, на рынке натуральных тканей, конопля начнет вытеснять органический хлопок. Первые джинсы Levi’s были сшиты именно из конопляной ткани. Сейчас шьют футболки, рубашки, шорты, носки, толстовки, шапки, шарфы, рюкзаки, аксессуары. Купить вещи из конопли можно здесь.
Конопляная обувь отлично зарекомендовала себя в условиях длительных нагрузок. Она отличается необычайной прочностью, стойкостью к износу, и обладает бактерицидными свойствами (защищает ноги от грибка). Даже такие бренды, как Adidas и Nike, выпустили обувные коллекции из этого растения.
С одного гектара конопли можно сделать столько же бумаги, как с четырех гектаров леса. При этом, она получается прочнее, дешевле и долговечнее. Да и к тому же, деревья растут 15-20 лет, а урожай конопли можно собрать уже через 120 дней. Наши предки об этом прекрасно знали: до 1883 года около 90% бумаги в мире было сделано из конопляного волокна. Например, первая печатная Библия, доллары и Конституция США были напечатаны именно на бумаге из конопли.
Конопля — наиболее экономичное и экологически чистое сырье для топлива. Из нее можно делать два вида топлива — биодизель и этанол/метанол. И стоить это будет в разы дешевле, чем из нефти.
В Европе коноплю используют даже в строительстве. В 2009 году в Великобритании строили дома из извести, конопляного жмыха и сухих растений. А в Германии коноплей утепляют фасады зданий, и используют в качестве подстилки под ламинат или паркет.
Изготовленный из конопли костробетон (в смеси с известью и водой) превосходит обычный бетон по устойчивости, обеспечивает лучшую изоляцию, и стоит дешевле, так как сделан из отходов коноплеперерабатывающего производства.
Автомобильная промышленность уже давно взяла на вооружение коноплю. Такие концерны, как Mercedes-Benz, Audi, BMW, Fiat, Ford, используют конопляный биокомпозит для обивки, покрытий, и деталей конструкций автомобилей. Например, на одну машину BMW около уходит 5 кг конопляного волокна!
Конопляные аккумуляторы могут буквально за секунды заряжаться и отдавать заряд. Они биоразлагаемые, и для их производства используются дешевые конопляные волокна. На данный момент, опытным производством таких аккумуляторов занимается одна из канадских кампаний.
Мульча — слой из какого-либо материала, защищающий поверхность почвы, используется в сельском хозяйстве. Конопляная костра — одеревеневшие части стеблей, которые остаются после обработки (трепания, чесания). Мульча из конопляной костры является прекрасным природным удобрением, улучшает почву, защищает от сорняков, обеспечивает теплоизоляцию и защиту от высоких и холодных температур.
До 1930-х годов конопляное масло использовали в производстве большинства лаков и красок. Такие краски не токсичны и сохнут быстрее.
Сегодня из конопли делают более 50 000 различных наименований товаров. За несколько последних десятилетий оборот рынка технической конопли вырос с нуля до сотен миллиардов долларов!
Знаете ли вы, что целлюлозы в стеблях конопли больше, чем с деревьях? А пластик, полученный из этой целлюлозы, в 2,5 раза прочнее и в 5 раз жестче, чем полипропилен? Кроме того, он не представляет угрозы здоровью и экологии, как другие синтетические материалы, и полностью биоразлагаем.
Прессованные волокна конопли могут составить альтернативу совеременным теплоизоляционным материалам. ДВП из конопли — это экологичный, устойчивый к влаге, легкий и прочный материал.
Американцы подсчитали, что они в год выбрасывают 18 миллиардов одноразовых подгузников. Экологичные конопляные подгузники явно являются лучшей альтернативой. Конопляные волокна в таком подгузнике отлично абсорбируют влагу, помогают устранить неприятный запах, гипоаллергенны и антибактериальны.
Конопля является одним из самых прочных волокон в мире. Это означает, что конопляные сумки износостойки, и будут служить даже вашим внукам.
Конопля содержит легкоусвояемые белки альбумин и едистин. Корм из листьев, соцветий, жмыха конопли обеспечивает скот всеми необходимыми веществами для максимального здоровья. В то время как обычную еду для скота — кукурузу, корова может переварить только с использованием антибиотиков.
Издревле наши предки знали о целебных свойствах масла из семян конопли. Это источник ценного белка, витаминов А , B1, B2, B3, B6, C, D, и E, оно содержит двадцать аминокислот, включая девять незаменимых. Специалисты рекомендуют его при уходе за тусклой и уставшей кожей, а также в осенне-зимний период. Конопляное масло можно добавлять в салаты, заправки, соусы, чтобы организм получил Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Для того, чтобы получить конопляное «молоко», нужно замочить и перемолоть семена конопли. Один стакан этого напитка снабжает организм витаминами А, Е, В12, D, фолиевой кислотой, железом и другими полезными веществами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Не стоит переживать: конопляные зерна не содержат канабиола (наркотического вещества), только большое количество полезных жиров и микроэлементов.
Конопляная мука используется в сочетании с другими видами муки (рекомендуемое соотношение — 1:4). У нее приятный ореховый вкус и высокая питательная ценность. Это концентрат питательных веществ, например, незаменимых жирных кислот Омега. Конопляную муку можно есть лицам с непереносимостью глютена.
Конопляное масло используется при создании косметики. Оно способствует уменьшению морщины, замедляет старение, очищает поры. Крем с конопляным маслом быстро впитывается, и подходит даже для проблемной кожи. На сегодняшний момент чешская компания Cannaderm является лидером по производству конопляной косметики.
Многие современные шампуни приводят к перхоти и раздражению, потому что смывают гидролипидную оболочку с кожи головы. Конопляное масло с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 очень эффективно для укрепления волос. Оно богато витамином Е, стимулирует капилляры, улучшает кровоток кожи головы, способствует росту волос и насыщает их каротином.
Обычный ковролин, состоящий из синтетических материалов — ловушка для аллергенов, мусора и загрязняющих веществ. Конопляный ковер биоразлагаем, в нем не заводятся болезнетворные бактерии и аллергены.
Пуля, порох в которой на 70% состоит из конопли, имеет лучшие баллистические характеристики, чем обычная. Она способна развить скорость в 800 м/с (против обычных 715 м/с). А темп стрельбы возрастает до 650 выстрелов в минуту. Благодаря большей скорости пуля стреляет метче, так как меньше меняет траекторию. Это выгоднее экономически: за счет разницы в высоте (конопля может вырасти более 2,5 м, а лен не превышает 1 м) волокон, необходимых для изготовления пороха получается больше.
Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Сейчас ведутся исследования по ее использованию в лекарственных препаратах.
Корпус «Боинг-787» состоит из углеродных композитов, 87% которых — на основе конопли. Такой материал отличается высокой жесткостью и малым весом, а по удельным характеристикам превосходит сталь, и легче ее. Углепластики используются во многих изделиях, от космических кораблей до железобетонных конструкций. Канадская компания Hempearth построила самолет, на три четверти состоящий из конопляного углепластика и работающий на конопляном биотопливе.
Конопляные волокна прочны, устойчивы к соленой воде и ультрафиолетовому излучению, что делает их незаменимым материалом для экстремального снаряжения. По сравнению с другими натуральными материалами конопляные доски для серфинга – 100% биоразлагаемы.
Древесные волокна стебля конопли, смешивают с известью и водой. Получается прочный, легкий и гибкий материал, который герметизирует лучше обычного цемента. Еще на нем не сможет вырасти грибок, в нем нет токсинов, и более того, он практически несгораемый.
Утеплитель из пеньки (волокон стеблей конопли) стоек к перепадам температуры и действию микроорганизмов, хорошо сохраняет тепло и очень легкий. При монтаже строителям не требуются специальные меры защиты, а сам материал не выделяет вредных летучих соединений.
В 2011 году немецкий дизайнер Werner Aisslinger создал кресло «HempChair» из конопляного композита, который был сделан из конопляных волокон в сочетании с акриловой смолой. Затем эту идею подхватили финские дизайнеры студии «Ko-Ho» с прототипом «Geometric».
Конопля таит в себе огромный потенциал в виде экологичного природного ресурса, и уже вовсю становится частью нашей повседневной жизни. Так что в следующий раз, когда будете покупать себе что-то новое, присмотритесь, ведь оно тоже может быть сделано из конопли.
np-mag.ru
Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.
Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.
Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.
Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой.
Особенно остро проблема «чистого» питания стоит у детей. Их организм особенно чувствителен к разного рода генным внедрениям, поэтому каша из конопли для них является очень важным питательным элементом. Не стоит бояться за здоровье ребенка – конопляное зерно не содержит канабинола, зато вмещает множество редких и полезных жиров и микроэлементов, необходимым не только детям, но и взрослым. Кроме всего этого конопляная каша очень вкусна и, скорее всего, является одним из основных идеально подходящих человеку продуктов, посланных самой природой.
До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян.
В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.
Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.
Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.
Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.
Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.
Всё чаще и чаще в информационной среде можно услышать негативные отзывы о конопле. Некоторые её называют «травой дьявола», кто-то считает наркотиком, другие приравнивают к героину. Но ведь наркотик – это вещество, а растение в целом не может им быть. Ненависть к конопле в современном мире затмевает все её полезные качества и свойства. Но почему?
Всемирный заговор против конопли
Я всегда подозревала, что с коноплёй что-то темнят. Уж слишком настойчиво её демонизируют при всей безобидности, что иногда похоже на промывку мозгов. На самом деле, растение каннабис сатива (между прочим, переводится как «конопля полезная») – одно из самых удивительных, мало того, оно может дать нам всё, что необходимо для выживания на этой планете. Из него можно производить еду, бумагу, ткани, пластик… И когда на Земле закончится нефть, конопля станет самым главным растением. Но пока до этого далеко.
Конопля против хлопка
Самое основное «призвание» конопли – это её неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas(парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля».
Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.
Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплёй кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.
Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.
Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.
Чудо-автомобиль
Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.
Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.
Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Ещё в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.
Целебная пища
Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение травки, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.
Помимо этого конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла из него можно производить шампуни и косметику. И это далеко не всё, что мы можем взять от этого чудо-растения. Ещё одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы её роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон.
К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее, чем лиственные деревья!Но почему же тогда такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?
Синтетика победила
Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и её производство представляло серьёзную конкуренцию. Вот Херст и развернул чёрную пиар-кампанию: формально – против марихуаны, но по факту – против конопляных конкурентов.
Её основным тезисом было то, что использование конопли – основная наркотическая проблема, и что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия (тут заодно и негров прижали). Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США Закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников он вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.
Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.
Позже, 30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.
Русь посконная
Вот так и очернили ни в чём не повинное растение. Казалось бы, добились своего США со своей ханжеской моралью, расизмом и готовностью всё купить и продать. Но причём здесь Россия, Русь посконная (посконь – ткань из конопли)?
Россия, для которой конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть… Предприимчивый Пётр I серьёзно занялся конопляным бизнесом. Он ввёл государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Ещё при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортёром пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.
СССР стал достойным преемником Руси – Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплёй.
Надо сказать, что курение «травы» – несмотря на повсеместное её произрастание – отнюдь не было русской традицией (в отличие, например, от Средней Азии, где это часть культуры). Каких-нибудь сорок лет назад, а то и меньше, конопляные поля были бескрайними, а словосочетание «коноплеуборочный комбайн» не вызывало глупого хихиканья.
Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х гг. площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. К тому же от несознательных граждан, жаждавших покурить, страдали посевы, особенно южной конопли, которые были сильно изломаны и очень трудно поддавались уборке. Плантации приходилось охранять нарядам милиции и дружинникам.
Конопля возвращается
Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик – это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили потому, что она создавала серьёзную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать её не было никакого резона – дешёвая нефть захватила мир…Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только её индийский подвид каннабис индика. Да и это не наркотик, а лёгкий галлюциноген, если уж честно. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли, и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.
Но всё же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, всё-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает своё почётное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растёт количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаём, но можно полагать, что в не очень далёком будущем мы догоним остальной мир.
Источник
www.pravda-tv.ru
Конопля известна человечеству еще со времен китайского героя Шэнь-нун (2800 год до н.э.). Ее использовали для изготовления тканей, веревок, бумаги (интересный факт: черновики Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге), в пищу, в качестве лекарственного растения, психотропного средства и для проведения ритуальных обрядов (например, похоронные обряды скифов). В истории был даже период, когда каждому английскому фермеру предписывалось высевать четверть акра конопли на каждые шесть акров посевной площади. В царской России преимущественно выращивалась конопля посевная, пенька из нее активно экспортировалась в Европу. Сегодня конопля используется в самых разных отраслях промышленности.
Конопля – полезный пищевой продукт, доступный для потребителя в самых разных формах: семена и ядра конопли, конопляная клетчатка и мука, каша, конопляное масло и паста. Продукты из конопли содержат высокую долю белка, поддерживают иммунитет, силу мышц и выносливость, богаты микро- и макроэлементами, витаминами. Конопляные продукты относятся к категории суперфудов, которые можно употреблять вне зависимости от возраста. Все продукты из конопли не содержат глютен.
Семена конопли – один из самых популярных на сегодняшний день продукт здорового питания. В магазинах можно встретить две вариации: цельные семена и ядро конопли. Оба вида являются мощным антиоксидантом, повышают физическую и умственную работоспособность.
Цельные (неочищенные) семена имеют терпкий выраженный ореховый вкус. Всего в 100 граммах таких семян содержится 100% рекомендуемой среднесуточной потребности (РСП) марганца, 100% РСП кремния и 52% РСП цинка. Они нормализуют уровень гемоглобина в крови, уменьшают тягу к сладкому и алкоголю, улучшают состояние сосудов, кожи и волос, являются отличным источником энергии, повышают иммунитет. Такие семена подходят для проращивания.
Ядро конопли обладает менее выраженным вкусом и схожими качествами: отлично восстанавливает силы, улучшает белковый баланс.
Перед применением семена и ядра конопли желательно размолоть, обжарить или прорастить. Молотые ядра идеальны для добавления в коктейли, супы и каши, пророщенные семена лучше всего использовать для приготовления салатов, «сырых» каш, обжаренные семена используются для посыпки кондитерских изделий, салатов. Кроме того, цельные конопляные семена можно заваривать как чай, готовить конопляное молоко.
Семена конопли полезно включить в рацион вегетарианцам и сыроедам, спортсменам, беременным женщинам, детям и пожилым людям. Конопляное семя активизирует метаболические процессы, способствует сжиганию жира, поэтому к нему стоит присмотреться лицам, придерживающимся различных диет.
Конопляная мука и конопляная клетчатка – белково-витаминный продукты для питания взрослых и детей, получаемые из жмыха семян конопли и отличающиеся степенью помола. Ежедневное потребление такого жмыха оптимизирует обмен веществ, способствует профилактике ожирения, замедляет процессы старения в организме благодаря высокому содержанию витамина E, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Конопляный жмых подходит для профилактики болезней ЖКТ, не нарушает микрофлору кишечника.
Добавляя конопляную клетчатку в пищу, вы не только увеличиваете ее объем, но и повышаете ее питательную ценность. Каждые 100 грамм конопляной клетчатки восполняют 100% РСП кремния, 60% РСП железа, 36% РСП магния.
Конопляную муку используют для приготовления различной выпечки, в качестве панировки и в виде безглютенового загустителя, а также как витаминно-минеральную добавку к супам, салатам, гарнирам. На основе конопляного жмыха производят конопляные каши с разными вкусовыми добавками.
Считается, что в день взрослому человеку необходимо всего 2 столовые ложки (30 г) конопляной муки или конопляного масла для обеспечения организма необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Конопляную муку необходимо включать в ежедневный раион при высоких физических и психологических нагрузках, детям в период интенсивного роста, лицам старше 50 лет.
Масло, полученное из семян конопли, является источником ПНЖК Омега-3 и Омега-6 (21,5% и 54% соответственно). Благодаря хлорофиллу, входящему в состав, масло из конопли имеет зеленоватый оттенок. Хлорофилл по своей структуре близок к человеческому гемоглобину. При регулярном употреблении такого масла хлорофилл способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и восстановлению кроветворения в целом. Так же конопляное масло содержит магний в органической форме, который обеспечивает защиту от сосудистых спазмов, повышает стрессоустойчивость, способствует усвоению кальция. Регулярное употребление масла из семян конопли снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на состояние мужской и женской половой сферы.
Конопляное масло полезно включить в рацион людям, страдающим от различных кожных заболеваний (псориаз, экзема, дерматит, язвы и др.). Кроме употребления в пищу, его также можно использовать для приготовления косметических средств, обладающих заживляющим, увлажняющим эффектом. Конопляное масло показано к применению во время беременности. В период грудного вскармливания такое масло усиливает лактацию.
Не смотря на все положительные эффекты, получаемые организмом при регулярном потреблении конопли, есть ряд противопоказаний к ее использованию в ежедневном рационе:
• Индивидуальная непереносимость – как и в случае с любым другим продуктом питания, возможна реакция на коноплю и продукты, ее содержащие.
• С осторожностью стоит употреблять коноплю людям с заболеваниями ЖКТ, так как семена являются достаточно грубой пищей.
• Конопляная мука может оказывать сильный желчегонный эффект.
• Чрезмерное потребление продукции из семян конопли может вызывать головные боли, головокружения и обмороки, усиленное потоотделение, тошноту, тахикардию.
ofoods.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»