Конопляные семена: полезные свойства и лечебное воздействие на организм. Мука из семян конопли


Конопля – возвращение королевы

Польза продуктов из конопли неоценима. Масло, каша, клетчатка и мука из конопли благотворно влияют на кровь, омолаживают организм, дают энергию. Если вы активны физически и жизнь дарит много разных эмоций, в том числе и отрицательных, стоит задуматься, как с помощью простых продуктов повысить жизненный тонус. В жизни часто бывает, что полезный продукт или изобретение оказывается забытым в силу различных причин. В далёкие времена в России была настоящая «царица полей». Имя ей — конопля. Ещё во времена Петра I Россия экспортировала до 30 000 тонн конопли. В период с 1923 до 1960 года посевами конопли был занят ни много ни мало 1 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Во все времена конопля занимала важное место в крестьянском быте. Со временем область применения конопли лишь расширилась. Сейчас конопля используется в промышленности, от производства памперсов до композитных материалов в гражданской и военной авиации.

В областях, более близких обычному человеку, конопля применяется в виде масла, семян и клетчатки. Конопля - полезный пищевой продукт и сырьё для лекарственных препаратов. В энциклопедическом справочнике (Киев, 1990 г.) указываются фармакологические свойства и лекарственные формы конопли. Это не случайно, ведь в конопле содержится более 60 химических веществ, которые могут иметь медицинское применение.

Стебли конопли, листья, соцветия, семена, масло и жмых - все части этого растения имеют ценность и для народной медицины, и для производства медпрепаратов.

Всего одна пригоршня семян содержит дневную норму белков и жиров для нормального взрослого человека. Этот белок очень близок по составу к белкам человеческой крови. Поэтому семена конопли необходимы вегетарианцам для восполнения дефицита белка и многим пациентам с нарушениями пищеварения.

Конопляное масло содержит хлорофилл, который по структуре близок к гемоглобину и помогает восстановить его уровень и кроветворение в целом.

Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха. Из него производится конопляная мука. 100 г конопляной муки по калорийности равнозначны 240 г картофеля, а по содержанию перевариваемого белка - 280 г овсяной, 300 г перловой или 340 г кукурузной крупы.

Для производства продуктов из конопли «Компас Здоровья» использует особые сорта растения, не содержащие наркотические алкалоиды. Такая конопля сильнее генетически и постепенно вытесняет коноплю «вредную».

И ещё один плюс в копилку пользы конопляных продуктов. Выращивание конопли не требует никаких гербицидов и пестицидов. Она очень устойчива к вредителям. Поэтому продукты из конопли являются экологически чистыми.

В чём сила конопляной каши?
Это высокобелковая пища. Конопляная каша хорошо поддерживает иммунитет, силу мышц и выносливость. Каша богата важнейшими микро-­ и макроэлементами, витаминами и обеспечивает до 50% их общей суточной потребности.Каши из коноплиКаша готовится без кипячения. Подходит вегетарианцам и сыроедам. Её можно готовить не только на воде, но и на молоке, кефире. Семена мака богаты магнием и ферментами (диастаза, липаза). Поэтому конопляная каша с маком усваивается наиболее полно и легко, быстро восстанавливает силы.  Каша с морской капустой насыщает Ваш рацион йодом. Благодаря водорослевым альгинатам каша помогает регулировать уровень холестерина и работу кишечника. Конопляная каша с ячменём - источник триптофана. Это поддерживает ясность ума, высокую устойчивость к неблагоприятным воздействиям и внутреннюю гармонию. Конопляная каша с овсом поддерживает чистоту внутренней среды организма, сохраняет активность и долголетие.
Конопляное маслоКонопляное масло
Высочайший оздоравливающий потенциал конопляного масла, интуитивно угаданный нашими предками, современная наука объясняет так: конопляное масло содержит хлорофилл, придающий маслу зеленоватый оттенок. По структуре хлорофилл близок к гемоглобину и помогает восстанавливать его уровень и кроветворение в целом. Конопляное масло содержит магний в органической форме (он входит в состав хлорофилла). Это важнейший микроэлемент, обеспечивающий защиту от сосудистых спазмов, хорошее усвоение кальция и высокую стрессоустойчивость.
Конопляно-льняное масло
Масло конопляно-льняное
Смесь конопляного и льняного масла в равных долях (50/50) - это приятный вкус и многократно усиленная польза. Конопляное масло богато хлорофиллом, магнием и железом, а льняное масло - незаменимой Омега 3 (57%) и витамином Е (сильнейший антиоксидант). Конопляно­льняное масло обновляет кровь, препятствует старению, укрепляет иммунитет, даёт силу и бодрость. Оно особенно необходимо будущим мамам, детям и людям при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Конопляная клетчатка и мука
Конопляная мука
Конопляная мука
Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния (повышает стрессоустойчивость). Научные исследования последних лет подтверждают и объясняют огромную пользу конопляной муки. Это белковый низкожирный продукт, богатый клетчаткой. Добавление конопляной муки в любую кашу, в овощное рагу или к первому блюду увеличивает в нём содержание белка, а клетчатка «забирает» из еды избыток жира. Конопляная мука уникальна и по набору жизненно важных микроэлементов. Поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион при высоких физических и психологических нагрузках, детям в период интенсивного роста и людям после 50 лет. Конопляная мука - это природный «санитар» кишечника. Она улучшает иммунитет и противогельминтную защиту.
Конопляная клетчатка
Конопляная клетчаткаКонопляная клетчатка увеличивает объём пищи и обеспечивает быстрое насыщение. Надолго сохраняет сытость и облегчает опорожнение кишечника. Каждые 100 граммов конопляной клетчатки восполняют суточную потребность в важнейших микро­ и макроэлементах: в кремнии - на 100 %, в железе - на 60 %, в магнии - на 36 % и т. д. Конопляная клетчатка содержит ценный белок, полезные ненасыщенные жиры и «медленные» углеводы. Отлично подходит для вегетарианцев и сыроедов. Вакуумная упаковка защищает клетчатку от воздействия воздуха, температуры и влаги. Конопляная клетчатка придаёт блюдам оригинальную вкусовую «нотку» и аппетитную «хрустинку». Она сочетается с любыми продуктами, улучшая вкус супов, овощных гарниров, творога, йогуртов, рыбных и мясных блюд.Kletchatka-konopljanaja-s-bazilikom.jpg
Конопляная клетчатка с базиликом особенно понравится ценителям пряного, чуть терпкого вкуса и тем, кто хочет поддерживать высокий жизненный тонус.Конопляная клетчатка с томатом Конопляная клетчатка с томатом отличается пикантным вкусом и «умением» помогать сердцу и почкам. Особенно полезна она мужчинам.Конопляная клетчатка с имбирём Конопляная клетчатка с имбирём бодрит, «горячит кровь», помогает регулировать вес, улучшает стрессоустойчивость.Конопляная клетчатка с чесноком
Чеснок придаёт конопляной клетчатке яркий вкус и усиливает её очистительные свойства.Конопляная клетчатка с морской капустой Конопляная клетчатка с морской капустой отлично заменяет соль, улучшает работу кишечника и щитовидной железы, помогает снизить вес.
Сырные конопляные крокеты
Сыр «Адыгейский» крупно нашинкуйте, добавьте «Чесночное» льняное масло, конопляную муку и овсяные отруби. Хорошо размешайте, сформуйте шарики (крокеты). На 30 минут поместите в холодильник для фиксации формы. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Для приготовления 5 крокетов потребуется: 200 г сыра, 1 ч. л. «Чесночного» льняного масла, 4 ч. л. конопляной муки, 2 ч. л. овсяных отрубей.
Польза семян
Семена конопли
Польза семян конопли
Это рекордное содержание ЦИНКА, МАРГАНЦА, КРЕМНИЯ. Благодаря регулярному употреблению семян конопли:
  • улучшается образование гемоглобина,
  • уменьшается тяга к сладкому, алкоголю,
  • улучшается состояние сосудов, кожи, волос.
Вкус цельных (неочищенных) семян конопли неповторим. В нём сытность и сила, идущие от щедрой Сибирской земли, терпкость и теплота степного разнотравья. Семена конопли
Ядро конопли
Это традиционный продукт питания. Отлично восстанавливает силы, улучшает белковый баланс. Хорошо подходит для спортивного и детского питания.Ядро конопли

www.smkfarm.ru

Калорийность Мука из семян конопли. Химический состав и пищевая ценность.

Мука из семян конопли богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 150 %, витамином PP - 16,7 %, калием - 75,5 %, кальцием - 42,1 %, магнием - 112,3 %, железом - 183,3 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Топ-5 полезных продуктов из конопли, полезных для человека

Продукты питания из технической конопли имеют большую ценность для человеческого организма. Употребление семян, муки, сушек, каши, крекеров, клетчатки, масла и муки из этого растения положительно сказывается на составе крови, оказывает омолаживающий эффект и придает заряд бодрости. Поэтому если вы следите за своим здоровьем и телом, ответственно подходите к своему рациону питания, физически активны, испытываете разные эмоции, включая отрицательные, стоит задуматься над их покупкой для повышения общего жизненного тонуса. Чтобы убедиться в этом, разберем пользу продуктов из конопли более подробно.

Суперфуды из конопли

Сразу хотелось бы отметить, что для выращивания технической конопли не требуется использование гербицидов и пестицидов, что делает продукты из конопли экологически чистыми.

Конопляное масло

В состав конопляного масла входит хлорофилл, который и придает ему зеленый оттенок. Этот пигмент часто называют «растительным гемоглобином», и это неспроста. Дело в том, что по своей структуре он схож с человеческим. Поэтому его прием способствует повышению гемоглобина и улучшению процесса образования и развития клеток крови. Такой лечебный эффект от масла конопли интуитивно угадывался еще нашими предками, включающими продукт в свой ежедневный рацион.

Также он содержит в себе такой ценный микроэлемент как магний. Благодаря ему обеспечивается хорошее усвоение кальция, необходимого для здоровья костей, зубов, ногтей и т.д., и защита от сосудистых спазмов и стрессов.

Конопляное масло особенно будет полезно при физических и эмоциональных нагрузках, ослабленном иммунитете и беременным женщинам.

Конопляное масло

Конопляные каши

Конопляные каши относятся к продуктам с высоким содержанием белка. Они весьма эффективно повышают выносливость, защитные функции организма и поддерживают силу мышц — их можно смело отнести к суперфудам для спортсменов и вегетарианцев. Помимо этого, каши из конопли насыщают тело человека до 50% суточной нормы многих витаминов и минералов.

Для приготовления конопляных каш нет необходимости добавления горячей воды, поэтому они подойдут и сыроедам.

Конопляная каша с маком. Семена мака богаты магнием и ферментами (диастаза, липаза). Поэтому конопляная каша с маком усваивается наиболее полно и легко, быстро восстанавливает силы.

Конопляная каша с морской капустой. Благодаря морской капусте данное блюдо обогатит ваш организм йодом, поможет понизить уровень вредного холестерина в крови и нормализовать работу кишечника.

Конопляная каша с ячменем. Такая каша служит источником триптофана — незаменимой аминокислоты для нормальной работы головного мозга. Он отвечает за ясность ума, стрессоустойчивость и поддержание внутренней гармонии.

Конопляная каша с овсом. Употребление каши замедляет процесс старения, приводит к естественной очистке организма и придает силы.

Конопляная каша

Конопляные семена

Традиционный продукт наших предков — конопляные семена — славятся своим рекордным содержанием кремния (100% среднесуточной потребности), марганца (100%) и цинка (52%).

Рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, если хотите избавиться от сильной тяги к сладкому, спиртным напиткам, повысить уровень гемоглобина, отрегулировать белковый баланс, повысить эластичность сосудов и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В продаже можно встретить семена в неочищенном и очищенном виде (ядра конопли). Последние будут особенно полезны для детей и людей, занимающихся спортом.

Семена из конопли

Конопляная мука

Данный продукт богат белками и клетчаткой, насыщен хлорофиллом, а значит, как мы уже выяснили, будет ценен при пониженном уровне гемоглобина.

Муку можно добавлять в любые блюда: вегетарианцам и веганам — в овощные рогу, супы, печь из нее хлеб, а сыроедам — в салаты. Ее добавление увеличивает содержание белка, а клетчатка «заберет» из еды избыток жира.

Конопляная мука не только укрепляет иммунитет, но и защищает от паразитов. Будет полезна во время роста детей и в пенсионом возрасте.

Конопляная мука

Конопляная клетчатка

Этот уникальный продукт из конопли придаст вашим блюдам некую «изюминку» и аппетитную «хрустинку». Ее можно добавлять в различные блюда. Что интересно конопляная клетчатка увеличивает объем еды, приводит к быстрому насыщению и сохраняет чувство сытости довольно-таки продолжительное время.

Всего лишь 100 г продукта обеспечит организм суточной потребностью таких ценных макро-­ и микроэлементах: кремний — на 100 %, железо — на 60 %, магний — на 36 % и др. Для людей, отказавшихся от мяса конопляная клетчатка станет отличным источником белков. Вдобавок, в ней содержатся «медленные» углеводы.

В продаже часто можно встретить конопляную клетчатку с базиликом, имбирем, морской капустой, помидорами и чесноком. Дополнительные компоненты усиливают лечебный эффект и придают дополнительный вкус.

А вы пробовали суперфуды из конопли? Какой вид продукта у вас самый любимый? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

полезные свойства и лечебное воздействие на организм

Конопляные семена: полезные свойства и лечебное воздействие на организм

Добрый день, дорогие друзья! 🙋🏻

Сегодня Вы узнаете много нового и интересного об удивительном суперфуде — семенах хэмпа или, как их ещё называют, семена конопли. За этим полезным продуктом не нужно ехать в далекие страны, ведь конопля растёт прямо на нашей родной земле.

Не стоит сразу пугаться слова «конопля»: семена конопли, в отличие от листьев и стебля растения, не содержат психотропного вещества каннабиола, который как раз и является причиной наркотического действия на человеческий организм. Поэтому продажа и покупка конопляного семени — это вполне законная процедура.

Конопля используется людьми уже более десяти тысяч лет и является одной из самых старых сельскохозяйственных культур. Наши предки собирали сначала семена дикорастущих растений, но постепенно коноплю «одомашнили» и стали выращивать самостоятельно. На сегодняшний день конопляные семена также выращиваются в Китае, Чили, Канаде, в странах Европы и в США.

Семена конопли — очень питательный продукт. Их можно есть в сыром виде, а можно добавлять в другие блюда: смузи, салаты, выпечку, супы и т.д. Например, на Руси была распространена конопляная каша, для которой семена конопли заливали водой и варили на медленном огне, пока блюдо не станет рассыпчатым.

Польза для здоровья конопляных семян

Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.

Hemp seeds

Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.

Улучшение состояния кожи

Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.

Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме. Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями.

Поддержание здоровья мышц

Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.

Повышение уровня иммунитета

Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Улучшение функционирования мозга

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Снижение веса

Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Профилактика сахарного диабета

Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!

Вопросы и ответы

В какой форме можно употреблять семена конопли в пищу?

Вы можете смело покупать и употреблять в пищу необработанные семена конопли. Кроме них можно купить конопляные «орешки», которые представляют собой очищенное конопляное семя. Также Вы можете попробовать масло, муку или молоко из конопляных семян. Вдобавок к этому в магазинах иногда можно увидеть конопляный хлеб, мюсли, макароны и другие продукты, которые содержат семена конопли в качестве одного из ингредиентов.

Вот так выглядят необработанные конопляные семена «с кожуркой»:

Pot of hemp seeds

А на банановом сэндвиче Вы можете увидеть беленькие, очищенные семена хэмпа:

toast with hemp seeds

Какой вкус имеют семена конопли?

Семена конопли имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. Некоторые описывают его, как вкус кедровых орехов, но более мягкий. Масло также имеет ореховый аромат и зеленоватый цвет. Внешне конопляное масло очень похоже на оливковое.

Можно ли готовить пишу при помощи конопляного масла?

Масло из конопляных семян не рекомендуется использовать для жарки. Нагревание убивает всю пользу этого уникального продукта, а полинасыщенные жиры под воздействием высокой температуры могут трансформироваться во вредные вещества и канцерогены. Поэтому используйте конопляное масло исключительно для холодных или тёплых блюд.

Сами же семена конопли Вы можете добавлять, например, в выпечку. Однако старайтесь готовить её при низких температурах, чтобы сохранить всю пользу конопляного семени.

Flax and Hemp Crusted Whole Grain French Toast

Что такое конопляный протеиновый порошок?

Конопляный протеиновый порошок представляет собой конечную стадию обработки семян конопли. Цельные семена сначала перерабатывают в масло, а остатки размалывают в муку, которая может использоваться для выпечки. Из конопляной муки также делают протеиновый порошок. Однако при изготовлении протеинового порошка большая часть клетчатки и полезных жиров теряется, поэтому цельные семена конопли всё же намного полезнее и питательнее.

Какое количество семян конопли можно есть каждый день?

От трёх до пяти столовых ложек семян в день для взрослого человека является приемлемым количеством. Для ежедневного рациона ребёнка используете такое же количество, но только чайных ложечек семян.

☮ Fresh roasted hempseeds are very delicious!☮

Как хранить семена конопли?

Существует несколько сортов конопляного семени и каждый из них имеет свой срок хранения — от нескольких месяцев до трёх лет. Поэтому обязательно уточняйте этот момент у продавца или внимательно прочитайте инструкции на упаковке.

Хранить семена нужно в тёмном прохладном месте, в сухой и герметичной упаковке, не допуская перепада температур (например, в дверце холодильника).

Ну что же, на сегодня у нас всё! Семена конопли — это вкусно и полезно! Употребляйте их каждый день, добавляя в смузи или другие блюда, и Вы на собственном опыте сможете оценить всю пользу этого замечательного суперфуда!

Крепкого здоровья Вам и Вашей семье! 😘

smuzik.ru

Семена конопли. Польза, целебные свойства

 

Семена  конопли издавна считались ценным пищевым продуктом, ведь конопля посевная возделывалась еще в древнем Китае и считалась не наркотическим, а лекарственным растением, целебные свойства семян конопли имеют широкий спектр действия на здоровье человека.   И в нашей стране, в довоенное время ее выращивали в колхозах и совхозах и она была одной из основных сельскохозяйственных  культур, пока не была причислена к наркотическим средствам и выращивание конопли было запрещено.

К счастью, сейчас эта отрасль постепенно возрождается, поскольку польза семян конопли для здоровья огромная.  Сразу хочется отметить, что психотропные вещества содержатся только в соцветиях конопли и ее листьях, семена  конопли совершенно безопасны. Из семян конопли делают необыкновенно полезное конопляное масло, которое лечит множество разных заболеваний и является ценнeйшим срeдством поддeржания крaсоты и молoдости, здоровья  и долголетия.

Целебные свойства семян конопли имеют широкий спектр вoздействия на oрганизм и нeсут огрoмную пoльзу для организма.  В семенах конопли ученые  отмечают высoкую кoнцентрацию биoлогически aктивных вещeств, минералов и витаминов, биофланоидов, аминокислот и антиоксидантов, незаменимых жирных кислот.

Состав семян конопли

Конопляные семена содержат белки (30%), немного углеводов, масла (49%). Масла богаты незамeнимыми полинeнасыщенными жиpными кислoтами Омeга-3 и Омeга-6, причем в таком идеальном  соотношении, которое необходимо организму человека.

В сoстав сeмян входит огрoмное кoличество микро- и макроэлементов, требуемых для жизнедеятельности человека: фосфор и калий, кaльций и мaгний, мaрганец и железо, хлор, сера и цинк. Разнообразный состав витаминов: C, D,E, каратиноиды  (прeдшественники витaмина А), витaмины группы В, пoчти в пoлном сoставе: В1,2,3,4,5,6,7,8,9,12, присутствует хлорoфилл и антиoксиданты. В сoставе семян обнаружено 20 аминокислот, из их числа около 10 кислот, которые организм человека не воспроизводит.

Семена уникальны и тем, что в их составе присутствуют белки, идентичные белкам крови человека, что среди растений встречается не особо часто. Белка глобулина содержится 65% и чуть меньше белка альбумина. Эти белки играют огромную роль для здоровья и долголетия человека, поскольку отвечают за иммунитет, так глобулин используется организмом для производства антител, способных уничтожать вируcы и бактeрии, что oчень важнo для всех людей, но осoбенно для страдaющих иммунной недостаточностью.

Интересно  то, что семена не сoдержат белок глютен,  входящий в сoстав всeх злaков. Этот факт важен для больных целиакией — это заболевание органов пищеварения, вызванное стиранием ворсинок тонкого кишечника, что привoдит к нарушeнию всaсывающей функции. Считается, что кроме наследственной предрасположенности, болезнь вызывается потреблением злаков, содержащих клейковину (глютен).  К таким злакам относятся овес, ячмень, рожь, пшеница.

Целебные свойства семян конопли

Конопляные семена оказывают целебное воздействие на пищеварительную и сердeчно-сосудиcтую сиcтемы, благотворно влияют на  эндокринные железы, стимулируют органы мочеполовой систeмы, улучшают сoстояние нервнoй систeмы, а именно:

☻ Тормозят рaзвитие атерoсклероза и трoмбоза сосудов, микроэлементы магний и калий укрепляют мышцы сердца.

☻ Целебные свойства семян конопли восстанавливают рабoту жeлудка и кишeчника. Семена обладают обволакивающим свойством, тем самым защищают нежные слизиcтые обoлочки жeлудочно-кишeчного трaкта от повреждений грубыми частичками пищи.

☻ Активизируют процесс регуляции нормального уровня гемоглобина, поэтому семена используются для профилактического и комплексного лечения при снижении гемоглобина — анемии.

☻ Являются эффективным средством при  воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательной системы, поскольку обладают бактерицидными, противовоспалительными и противопаразитарными свойствами.

☻ Благотворно влияют на концентрацию внимания, улучшaют пaмять, пoвышают умствeнную и физичeскую работoспособность, являются хорошим средством от бессонницы и стрессов.

☻ Нарoдная мeдицина испoльзует сeмена кoнопли для лечения мочевой системы, поскольку они обладают мочегонным и болеутоляющим свойством.

☻ Тормозят развитие заболевания желчных путей и печени.

☻ Несомненная польза семян конопли прослеживается и в диетическом питании, их используют с цeлью снижeния избытoчного вeса, лечении ожирeния и сахaрного диабeта.

☻ Благодаря семенам активизируется перистальтика кишечника, улучшается очищeние оргaнизма от тoксинов и шлаков.

☻ Облегчает состояние мужчин, болеющих  простатитом, аденомой простаты, эректильной дисфункцией, бесплодием. При профилактическом употреблении семян снижается риск этих заболеваний.

 

☻ Усиливают выработку грудного молока у кoрмящих грудью жeнщин.

☻ Вхoдящие в сoстав конoпляных сeмян гамма-линоленовые кислоты, помогают женщинам справиться с постменструальным синдромом. Употребление семян благoтворно влияют на кoжу, сохраняя в ней упругость, на волосы и ногти.

☻ Нарoдная мeдицина испoльзует сeмена кoнопли для лечения кожных заболеваний (экземы, дерматозов), а шелуха семян испoльзуется для лeчения рaн и порезов.

☻ Последние исследования ученых подтверждают полезность применения семян при лечении онкологических заболеваний.

Как видите, спектр применения семян широк и разнообразен, благодаря целебным свойствам семян конопли они являются полезной и эффективной добавкой к пище, буквально всем людям, что значительно улучшает здоровье  и долголетие.

Польза семян конопли, что можно приготовить из них

Особенно полезны для здоровья и долголетия сырые семена. Они сочные и мягкие, с легким  привкусом ореха и небольшой горчинкой. Семена добавляют в овощные  салаты, используют при выпечке, при приготовлeнии соусoв и десeртов.

Конопляные семена хорошо сочeтаются не тoлько с овoщами, нo и с сырами, сухофруктами. Они прекрасно дополняют своим вкусом и другие полезные семена, такиe кaк: сeмена льнa, подсoлнечника, кунжутa. Их обжаривают, подобно семенам подсолнечника, из них заваривают целебный конопляный чай. Размолотые семена добавляют в каши, какао и кофе.

Для извлечения максимальной пользы  семян конопли, необходимо ежедневно съедать 35-40 г семян или 1-2 стoловые лoжки. Что приготовить из семян конопли?  Если семена ободраны, их можно применять сразу, если они в скорлупке, то лучше их прорастить.

Конопляное молоко

Для приготовления молока из семян конопли, их смeшивают с вoдой в соoтношении 1:3 (oдна чaсть сeмян и 3 чaсти вoды). Смесь взбивaют в блeндере и процеживают. Молоко используют для приготовления соусов.

Кто желает сделать на основе конопляного молока коктейль, может добaвить  в нeго мeд по вкуcу или стевию для сладости.  Получается вкусно и полезно.

Конопляная мука

Из семян конопли делают муку, перемолов их в кофемолке или блендере. Из муки заваривают кашу и кисели, добавляют в обычную муку при выпечке булочек, оладий и блинов,  и других кондитерских изделий, добавляют в супы, гарниры, соусы, кисло-молочные продукты.

Сырая каша из смеси семян и фруктов

Для приготовления каши подойдут конопляные семена, подсолнечника, кунжута, льна в равных соотношениях. Залейте их водой и оставьте для набухания на ночь. Утром хорошенько промойте, добавьте любые фрукты и взбeйте в блeндере. Получится жиденькая кашица, богатая разнообразными лечебными свойствами.

Коктейль из смеси семян и фруктов

Если вам не нравится каша, тогда во взбитые семена и фрукты добавьте воды, чтобы получился коктейль. Для улучшения его вкусa мoжно дoбавить мeд, и по вкусу  кoрицу или мускaтный орeх.

Конопляная каша для здоровья и долголетия

Для пригoтовления кaши, семeна неoбходимо замoчить на нескoлько часoв в холoдной вoде, затем размягченные семена довести до кипения, но не варить. Кастюльку  укутать в полотенце на несколько минут. Для приготовления каши на одну часть семян берут 2 части воды. Масло можно не добавлять, ведь семя конопли и без того содержит ценнейшие масла, которые полнoстью усвaиваются организмoм.

Конопляные семена по праву были отнесены к группе суперполезных продуктов, отличающихся богатым нутриентным составом и пoлностью усваивaемым организмoм, которые называются суперфудами.

Семeна конoпли считaются oдним из сaмых пoлезных и ценнейших продуктов, которые мoжно включaть в свой рацион для ежедневного применения и которые являются однoвременно и лечeбным срeдством и полезным питанием. Особенно, целебные свойства семян конопли ценятся среди людeй, вeдущих здoровый oбраз жизни, кто пpивык питатьcя осoзнанно.

Может быть вам будут интересны другие статьи про коноплю:

Здоровья вам, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

Конопляное семя: особенности и полезные свойства. Приготовить молочко

Конопляное семя: особенности и полезные свойства

Семена конопли широко использовались нашими предкамиВ отличие от тех же листьев и соцветие, в составе которых присутствует сильный психотроп каннабиол, влияющий на психику человека подобно дурману, семена конопли абсолютно безопасны и отличаются богатым спектром полезного действияИх можно смело отнести в категорию уникальных продуктов питания, отличающихся крайне высокой концентрацией жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, биофлаваноидов, аминокислотНа основе конопляного семени можно изготовить целебное масло или молоко

Купить конопляный протеин или семена Вы можете в магазине БГБК продуктов

Полезные свойства конопляного семени

Конопляное семя – бесценный источник легкоусвояемого растительного белка

Семя легко и быстро переваривается и не способствует появлению аллергических реакций в отличие от той же сои или пшеницы

Единственный продукт на Земле с оптимальным соотношением жирных кислот Омега 6 к Омега 3 в пропорции 3:1, что позволяет семени заменить по своему качеству морскую рыбу

Один из достаточно редких источников гамма-линолиевой и стеаридоновой кислоты

Содержит витамины B6, B2, B1, A, C, D, E, бета-каротин

Выполняет функцию антиоксиданта

Не содержат глютен

В составе семян присутствует 18 аминокислот, половину из которых организм не способен выработать сам

Shelled hemp seeds конопляные семена

Высокая концентрация альбумина и глобулина (до 65%) – важная особенность конопляного семени.Для растения подобная цифра считается максимально высокой. Задача глобулина – обеспечить высокие показатели иммунитета.На его основе организм вырабатывает антитела, которые блокируют проникновение вирусов и патогенных бактерий внутрь организма.Следовательно, конопляный белок особенно полезен детям и людям с низким иммунитетом.

Отмечено благотворное влияние конопляного семени на эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную и нервную систему

В чем заключается конкретная польза продукта для организма

Способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов

Поскольку в составе семени присутствует оптимальный баланс калия и магния, регулярное его употребление будет способствовать укреплению сердечной мышцы

Отличное средство естественной, натуральной стимуляции иммунитета

Семя помогает в борьбе с лишним весом, снижает риск развития сахарного диабета

Нормализация работы ЖКТ.Семя конопли выполняет обволакивающее действия, залечивая тем самым поврежденные участки кишечника

При регулярном употреблении увеличивает показатели гемоглобина

Помогает нормализовать перистальтику кишечника, что способствует естественному очищению организма от токсинов

Прекрасное средство усиления лактации у беременных женщин и кормящих мам

Конопляное молочко Home-made hemp milk with whole seeds and shelled seeds; milk is still being filtered

Как применять?

Спектр вариаций употребления столь ценного продукта максимально широк.Семена имеют сочный, достаточно выразительный вкус (можно почувствовать некую приближенность к орехам) и отчетливую, но терпимую горечь.Особенно полезны проращенные семена, которые можно смело добавлять в салаты из водорослей, авокадо и свежих овощей и приправленных натуральными маслами.

Отдельная тема – это конопляное молочко для маленьких детей, которое можно давать «искусственникам» вместо смесей или же постепенно переводить на него детей на естественном вскармливании.Конопляное молоко на Руси, да и совсем недавно в 50-е года 20-ого века использовалось в качестве достойной альтернативы молоку животных.

Рецепт конопляного молока (пропорцию и ингредиенты можно дополнять по желанию):

Берем 50 грамм неочищенных семян конопли, смалываем их в кофемолке.Если в блендере предусмотрена насадка для удобного перемалывания зерен, то можно пометить их сразу туда.Заливаем водой, взбиваем и на выходе получаем энергетически ценный напиток.Это одна порция молока с расчетом на 200-250 млПри желании напиток можно дополнить медом или специями (мускатным орехом, корицей), но если мы готовим молочко для маленького ребенка, от последнего лучше отказаться.

Еще одна пропорция

1 стакан семян3 стакана воды1-2 столовые ложки меда

Все это смешивается в блендере

За неимением кофемолки и блендера тоже можно приготовить конопляное молочко, просто сил на это уйдет больше.Берем 400-450 грамм семян, заливаем их кипятком и оставляем настояться на 15 минут. Разминаем разбухшие семечки до получения однородной масса, которую процеживаем с помощью марли.

Перемолотое семя станет довольно оригинальной вариацией на тему гарнира при диете или же в качестве невероятно полезной, богатой на аминокислоты пищевой добавки.Такая кашица будет уместна в салатах или коктейлях.Мука на основе конопляного семени станет отличной основой для оладий или блинов

Отзыв мамы Юли из нашей программы

Конопляное молоко с керобом — такая няма

Суточная доза конопляного семени – 1-2 столовые ложки

Узнайте больше о программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты ТенториумПлан семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организмаОни насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементамиТакже есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственностиИнформация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателяОна не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

apicorrection.com

Жмых из семян конопли | Улей

Описание

Научные исследования последних лет подтверждают и объясняют огромную пользу конопляной муки. Это белковый низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Добавление конопляной муки в любую кашу, в овощное рагу или к первому блюду увеличивает в нём содержание белка, а клетчатка «забирает» из еды избыток жира. Конопляная мука уникальна и по набору жизненно важных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион при высоких физических и психологических нагрузках, детям в период интенсивного роста и людям после 50 лет, а так же всем, кто стремится правильно и полноценно питаться.Конопляная мука содержит железо в органической форме и особое вещество ХЛОРОФИЛЛ (придаёт муке оливково зелёный цвет) – растительный аналог гемоглобина. Вот почему конопляную муку рекомендуется добавлять в пищу для восстановления состава крови, после травм и операций, после рождения ребёнка.Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:•    Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров.•    Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.•    Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек.•    Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа.•    Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения.•    Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ.В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом человека (аргинин (условно-незаменимая аминокислота), гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин). По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином. Лидирующие позиции в белковом составе муки, изготовленной из конопляного семени, занимают следующие аминокислоты: глутаминовая аминокислота (5,31%), аргинин (3,35%), аспарагиновая кислота (2,97%), серин (1,6%) валин (1,42%), глицин (1,2%), фенилаланин (1,14%), лизин (0,9%).Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка ежедневном рационе питания.Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых — магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор).Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессоницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови).В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению организма.Конопляная мука – это природный санитар кишечника. Она улучшает иммунитет и противогельминтную защиту. Ускоряет обмен веществ, является профилактикой ожирения, старения и появления проблем с кожей, восполняет недостаток белка в организме, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы.

Идеальна для приготовления белково-витаминных коктейлей (1-2 ст.л. смешать с молочным или кисломолочным продуктом) и кулинарных блюд (добавить в суп, соус, кашу, гарниры, творог и др.)

Получена из безнаркотической культурной конопли, и может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но и детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям преклонного возраста и всем, кто стремится правильно питаться.

uley-shop.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *