Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите удивить своих домочадцев вкуснейшим обедом? Советую приготовить гуляш из свинины. Готовится он быстро и довольно просто. Набор же продуктов варьируете по своему вкусу. Кроме мяса в блюдо добавляются лук, морковь, томатная паста или свежие помидоры. Иногда разнообразят рецепты болгарским перцем или солеными огурцами.
Гурманы по достоинству оценят сочетание свинины с фруктами. Добавьте пару кусочков яблока, маринованные сливы или несколько апельсиновых долек. Получится настоящий шедевр с удивительной вкусовой гаммой, утонченным ароматом и запоминающимся послевкусием.
От того, насколько правильно вы подберете ингредиенты, зависит конечный вкус блюда. А значит, нужно купить свежие продукты. Ну, с овощами вроде как все понятно. Что же касается мяса, здесь одной «свежестью» не обойтись. Если использовать нежирную жесткую часть (например, окорок или корейку), мясо выйдет суховатым. Лучше взять свиную шею или вырезку с легкой жировой прослойкой.
Сегодня я поделюсь с вами несколькими вариантами этого вкусного блюда с подливкой. Готовить можно в скороварке, в толстодонной сковородке на плите или в духовке. Каждый из этих вариантов отличается доступностью, простотой и прочими своими преимуществами. Заинтригованы? Тогда ловите рецепт гуляша из свинины с подливкой.
Содержание:
Калорийность этого блюда немалая. Она составляет 148,2 ккал на 100 г. В общем, если вы следите за фигурой, сильно им не увлекайтесь. Впрочем, умеренность важна везде, тогда не придется потом изнурительно сбрасывать лишние килограммы. Но не о борьбе с избыточным весом сейчас идет речь.
Это классический вариант блюда. Получается очень ароматным и аппетитным, как в столовых, а то и еще лучше, ведь готовится оно дома и с любовью. По сути, это сочное, нежное мясо в томатном соусе. Готовить можно или в толстодонной сковороде, или в казане.
Такое кушанье отлично сочетается с картофельным пюре. А еще оно может гармонично дополнить отварной рис. Да и к макаронам вполне подойдёт такой яркий и вкусный подлив.
Процесс приготовления совсем несложный, он описан ниже. А продукты можете скорректировать по своему вкусу. Если вы любите блюда с морковью, то добавьте и её. Хотя классический рецепт этого не предусматривает.
Так же и с томатным соусом. Можете уменьшить его количество в блюде, если вам покажется многовато. Можно его заменить и свежими помидорами.
Что понадобится:
Приготовление:
Свинину промываем. Если есть какие-то жилки и пленки, то лучше их удалить. Затем обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем брусочками длиной по 4-5 см.
На плите нагревается сковорода до закипания масла. Потом аккуратно добавляем туда мясные кусочки. И жарим сначала на большом огне, потом убавляем до среднего.
Не забывайте, что мясо сначала выделит сок. Надо дождаться его выпаривания, а потом только помешивая, доводим до румяной корочки.
Далее чистим лук, промываем его и шинкуем тоненькими полукольцами. Когда свинина подрумянится, отправляем лук. Продолжаем жарить ещё минут семь.
Добавляем томатный соус (его можно заменить томат-пастой). Я использую домашнюю заготовку хреновину. Затем обогащаем блюдо специями и сюда же бросаем лаврушку. Теперь пора посолить и долить воды. После чего все хорошенько перемешиваем.
Дальше тушить блюдо под крышкой на среднем огне 40-50 минут. Не забывайте периодически перемешивать, иначе нижний слой подгорит.
Зелень промываем под холодной проточной водой, а после меленько режем ножом. И отправляем ее в сотейник к мясу. Блюдо готово. Подавайте его с любимым гарниром.
Это старый, добрый рецепт, который известен был еще нашим мамам и бабушкам. Каким же нежным и сочным получается мясо. Оно просто тает во рту.
Если готовить это блюдо будете летом, его можно сделать и без томатной пасты. Например, с помидорами. Добавьте в соус пару свежих плодов, которые предварительно обдайте кипятком, снимите кожицу, а потом нарежьте кубиками.
Соус получится ещё нежнее, если его готовить со сметаной. В любом случае мясо будет нежным и мягким. Готовить этот гуляш из свинины с подливкой мы будем на двух сковородках. На одной обжаривать, а на второй тушить до готовности.
Что понадобится:
Приготовление:
Начнём с разделки мяса. Филе хорошенько промыть в холодной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно, по 3-4 см. Очищенный от шелухи лук моем и шинкуем не очень мелкими кубиками.
В большой сотейник наливаем масло и хорошенько разогреваем. Мясо отправляем к раскаленному маслу и быстро перемешивая жарим пару минут на большом огне. Солим, перчим, добавляем специи.
Обжаривать свинину следует до появления румяной корочки около 15 минут.
Тем временем на меньшей сковородке обжаривается лук. К нему добавляем томат-пасту или кубиками порезанные свежие помидоры.
Подсыпаем щепотками муку и все тщательно перемешиваем. Через пару минут поджарочка готова. Отправляем её в большую сковороду, где жарится мясо и помешиваем деревянной лопаткой.
Тем временем чайник у меня уже вскипел. Заливаю овощи мясо с овощами кипятком.
Обратите внимание: воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.
В конце добавляем пару листиков лаврушки. Затем снимаем пробу: если вам покажется, что соли или перца маловато, добавьте немного. Также всыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Этот ингредиент слегка смягчит кисловатый вкус томатной пасты. После этого продолжаем тушить еще 25-30 минут и снимаем сотейник с огня.
Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Впрочем, это отнюдь не значит, что оно скучное и невкусное. Совсем нет, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой – это объеденье. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру. Подавать можно, например, с картофелем, отварными макаронами или кашей.
В это блюдо тоже добавляется томат-паста или свежие помидоры. В подливку мы будем подливать бульон. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде. Впрочем, это блюдо можно приготовить в горшочке, в духовке.
Что понадобится:
Приготовление:
Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и режем брусочками или кубиками. Тут форма значения не имеет: как вам удобнее, там и измельчайте. Наливаем в сковородку масло и подогреваем его. Далее отправляем сюда свинину.
Обжариваем мяско на среднем огне. На этом этапе приготовления оно интенсивно выделяет сок.
Не пугайтесь, что так много жидкости: впоследствии мясо весь выделенный сок назад впитает.
Солим мясо и приперчиваем его. Перемешиваем и поджариваем свинину примерно 15-20 минут на огне средней мощности. За это время лишняя жидкость выпариться и кусочки подрумянятся.
Очищенную и вымытую луковицу промываем и нарезаем кубиками. Затем отправляем в сковородку к мясу.
Обжаривается лук до прозрачного состояния.
Как мясо, так и лук жарьте при открытой крышке.
Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Далее вливаем бульон, сбавляем огонь до малого и тушим примерно 5-7 минут. Вкусняшка готова. Несмотря на быстроту и простоту этого рецепта, мясо получается изумительное.
Если у вас дома есть «помощница» «Редмонд» или «Поларис» либо какой-другой марки, вам крупно повезло. С этой новомодной техникой такие кулинарные шедевры сотворить можно, что сами удивитесь. Да и готовятся блюда в скороварке очень быстро. По времени это выходит в два раза меньше, чем если бы вы тушили в сковороде на плите.
Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковкой. Впрочем, добавлять можно и другие овощи. Например, почему бы не сготовить эту вкусняшку с грибами или с болгарским перцем? Тушить мясо будем в сметанном соусе. Хотите придать блюду кислинку? Поможет вам в этом томатно-сметанная подливка. В общем, непременно поэкспериментируйте.
Что понадобится:
Приготовление:
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выставляем на агрегате режим «Жарка» и время – 10 минут.
Овощи чистим и промываем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем в мультиварку (к тому времени масло уже должно быть хорошо прогрето). Морковку натираем на крупной терке.
Как только лук обжарится, выкладываем в мультиварку морковь. Перемешиваем овощи и тушим их еще 10 минут. Если вы готовить будете с грибами, добавляем их в чашу и дальше продолжаем термическую обработку.
Свинину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. После отправляем в мультиварку мясо. Перемешиваем его с овощами и продолжаем тушить еще 10 минут.
После звукового сигнала добавляем муку и приперчиваем блюдо. Все тщательно перемешиваем и обжариваем мясо с соусом 1-2 минутки.
Добавляем сметану. Сразу же присаливаем и все снова перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды.
На агрегате выбираем режим «Тушение». Выставляем время – 1 час. Если свининка молодая и мягкая, то можно время готовки сократить.
Дожидаемся звукового сигнала и приступаем к дегустации блюда. При подаче на стол, в тарелку добавляйте мелко порубленную зелень. Вот так просто и быстро мы приготовили гуляш из свинины в мультиварке.
Простое и сытное блюдо от видео канала Марины Петрушенко «Еда и рецепты для мультиварки». Этот рецепт можно адаптировать для любой марки.
Думаю, вы не станете отрицать, что вкус и аромат блюда во многом зависит от используемых ингредиентов. Основной из них – это мясо. Выбирая свинину, покупайте отборное мясо. Обязательно убедитесь, что на кусочке нет пленочек и хрящей.
Никогда не покупайте несвежее мясо. Это опасно: можно отравиться.
Убедиться в том, что вам предлагают свежее мясо, помогут следующие рекомендации:
Обязательное условие вкусного сочного гуляша – предварительная обжарка мяса. Такая термическая обработка позволяет запечатать сок внутри кусочков. А еще не забывайте, что в сыром мясе могут быть личинки паразитов. Эти вредоносные микроорганизмы погибнут только при температуре 100 градусов, и то если термическая обработка будет проводиться не меньше 10 минут. Как вы понимаете, прожарка имеет двойную пользу: обезвреживает продукт и помогает сохранить его сочность.
Есть только одно «но». Обжарка увеличивает калорийность блюда.
И еще, вместо мяса использовать можно субпродукты. Например, свиную печень или сердце. Получится ничуть не хуже, чем с мяском. Перед тем как обжаривать печень, вымочите ее в молоке. В противном случае она будет горчить.
Обжаренное мясо тушим в соусе. Пару слов о нем. Традиционно это томатная подливка. Однако существуют и другие варианты: сметанная, томатно-сметанная. К тому же подливка может быть жидковатой или густой. В первом случае заливка добавляется в большом количестве, например, 1-1,5 стакана. Для увеличения густоты соуса либо уменьшите количество жидкости, либо добавьте загуститель. Это может быть пшеничная мука или картофельный крахмал.
Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой и овощами. Чтобы на растерять понравившиеся рецепты и дополнительные рекомендации, нажмите на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!
recepty-kulinara.ru
Гуляш – простецкое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, я советую вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой – благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковородке все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально. Доступные и недорогие ингредиенты, понятный и легко запоминающийся процесс приготовления. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу. Готовится гуляш около 40 минут – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир. Именно это свойство гуляша объясняет его огромную популярность в советские времена, когда мясо было в дефиците. Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью.
Ингредиенты для приготовления:
Первым делом промываем мясо, просушиваем его и нарезаем на ломтики в 2-3 см. Разогреваем большую сковороду, куда уже вылили 2 столовые ложки растительного масла (оливкового у нас тогда не было), затем выкладываем в нее мясо. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.
Обжариваем мясо около 5 минут, после чего измельчим головку лука, добавим ее в сковороду и хорошо содержимое перемешаем.
Оставим так еще на 5 минут. Спустя это время высыпаем в сковороду три столовые ложки муки, перемешаем так, чтобы она обволокла все ломтики мяса.
Теперь можно добавить отфильтрованную воду. Воды нужно ровно столько, чтобы скрыть мясо полностью. Еще раз добавляем соль и черный перец для вкуса, а для цвета нужно добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны. Перемешав все как следует, убираем огонь на минимальное значение и накрываем сковороду крышкой.
Так мы оставим гуляш на 40-45 минут. За это время мясо как следует протушится, пропитается нежностью вкусов томатной пасты и сметаны, а подлива станет однородной, невероятно вкусной и красивой. За несколько минут до готовности добавляем зелень. Это может быть и зеленый лук, и укроп, и петрушка. Я сегодня добавляю измельченный укроп.
Как видите, приготовление этого рецепта не требует от вас специальных навыков, наличия множества эксклюзивных продуктов на вашей кухне и уймы времени. Именно за эту простоту гуляш из свинины с подливкой стал любим хозяйками от Калининграда до Владивостока.
Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре. При подаче выложенные на тарелку картофель и кусочки свинины поливаются подливой, образованной в процессе приготовления, ее цвет и вкус не оставят равнодушными никого из вашей семьи. Попробуйте приготовить именно так и вы убедитесь, что на советской кухне приживались только лучшие блюда.
Всего 14 комментариев к рецепту
Большое спасибо за рецепт и фото . Недавно на рынке купила свинину и еще не решила ЧТО из неё делать.Теперь,благодаря такой «рекламе»,))) потекли слюнки и решение пришло .Еще раз спасибо !
самый клёвый рецепт. спасибо. ))))))
Уже побежала на кухню делать гуляш!Ням-ням!
Спасибо за рецепт! )) Очень вкусно! Приготовила только что, единственное, не рискнула добавлять сметану, в следующий раз попробую.
Начал готовить. Спасибо за рецепт.
Ирина, огромное спасибо за рецепт! Муж в восторге.
Мария, очень рада 🙂
Просто и очень вкусно! Спасибо1
очень простой. но очень вкусный
Гуляш пальчики оближешь
действительно очень просто и вкусно!
Вкус моего детства.
Наконец-то научилась готовить вкусный гуляш. Большое спасибо за рецепт!
муку не кипятят 40-45 мин, получится вываренный хлеб! ее обжаривают отдельно с луком и морковью и вводят в тушеное мясо, когда оно почти готово, за 5 мин до выключения.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
povar-kulinar.ru
Подбор рецептов
eda.ru
На днях я готовила вкусный гуляш из свинины с подливкой. Времени у меня было немного, а родные через час должны были вернуться домой. Поэтому я решила приготовить простой и вкусный ужин, а именно гуляш. Его можно готовить абсолютно из любого мяса: курицы, индюшатины, говядины. У меня была в наличии свинина, поэтому мой выбор пал на нее.
Пока жарилось и тушилось мясо с овощами, я сварила на гарнир пшенную кашу. Конечно, подойдут и картофельное пюре, лапша или спагетти. Мне нравится, когда подливка густая, поэтому в гуляш я всегда добавляю немного пшеничной муки. По желанию, этот ингредиент можно исключить.
Ингредиенты:
Свинину помоем, обсушим от лишней влаги салфетками. Зачистим мясо и порежем его средними кубиками.
Нальем на сковороду половину подсолнечного масла и дадим ему сильно нагреться. Затем аккуратно высыплем на сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжарим свинину до золотистого цвета.
Переложим готовое мясо в кастрюлю. Накроем ее крышкой, чтобы сохранить ингредиенты теплыми.
Лук порежем четверть кольцами. Морковь почистим и порежем на кусочки, как того требует рецепт вкусного гуляша из свинины с подливкой.
Обжарим овощи до мягкости на оставшемся растительном масле.
Затем добавляем ложку муки. Она поможет загустить гуляш из свинины с томатной подливкой.
Следом добавим томатную пасту.
Перемешаем все лопаткой, прогреем ингредиенты вместе 1 минуту и высыплем в кастрюлю к мясу.
Доведем до кипения 500 мл воды. Зальем ею гуляш из свинины с подливкой в кастрюле. Добавим лавровый лист, горошины душистого перца, соль и остальные специи.
Перемешаем и накроем кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшим огонь и продолжим тушить гуляш на медленном огне. Приготовление гуляша из свинины с подливкой займет примерно через 30-40 минут. За это время свинина станет мягкой и будет просто таять во рту.
Будем подавать гуляш с вареным картофелем, кашами или макаронными изделиями. Теперь вы знаете, как сделать гуляш из свинины с подливкой. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его для своих родных.
Приятного аппетита!
8spoon.ru
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;- лук репчатый – 100 г;- мука пшеничная – 1 ст.л.;- томатная паста – 2 ст.л.;- сметана – 2 ст.л.;- масло растительное – 30 мл;- вода (теплая) – ½ стакана;- соль, перец – по вкусу;- паприка – 1 ч.л.
Подготовить мясо свинины – выбирать любую часть туши, которая вам больше нравится. Я часто беру отбивную, там жира нет, но само мясо готовится быстро и получается нежным. Итак, кусок мяса промыть, обтереть кухонными салфетками. Нарезать мясо небольшими кусочками.Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Прогреть сковороду, влить растительное масло. Переложить в сковороду мясо и нарезанный лук, жарить 7-10 минут – до румяности.
После притрусить мясо мукой, на большом огне быстро перемешать и поджарить.
Добавить в сковороду томатную пасту и сметану. Также всыпать соль, перец и паприку. По желанию, от себя лично, можете добавить любимых специй.
Влить теплую воду, перемешать и тушить гуляш 50 минут, в конце снять пробу на специи. Вот и все, можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита! Вкусным будет и гуляш из говядины с подливкой.
every-holiday.ru
Наваристый гуляш из свинины с подливкой – классическое блюдо из детства. Легко представить себя сидящим на кухне над тарелкой горячего маминого гуляша с густой подливкой, а в компании к ароматному мясному блюду – порция картофельного гарнира, отварная крупа или макароны. Возродить теплые воспоминания можно даже будучи взрослым, взяв на заметку пару рецептов домашнего гуляша из списка далее.
Классическая подлива для гуляша представляет собой разваренные в густой соус свежие томаты, аромат которых дополняют смесью сушеных трав. Не будем отступать от классики и приготовим свинину с подливой на основе из свежих томатов.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать гуляш из свинины с подливкой, нарезанное кубиками мясо следует обвалять в муке. В дальнейшем этот прием поможет не только создать румяную корочку на ломтиках свинины, но и загустить томатную подливу. Куски свинины выложите на дно разогретой жаровни с растительным маслом. Когда мясо схватится румянцем, уберите его на отдельное блюдо, а на том же масле спассеруйте кольца лука, томаты, немного сладкого перца и чеснок. Спустя пару минут овощи следует приправить сушеными травами и смешать с уже обжаренным мясом. Залейте ингредиенты гуляша бульоном, убавьте жар и оставьте мясо тушиться на 45-50 минут.
Гуляш из свинины с подливкой можно сделать и в мультиварке. Для этого мясо сперва подрумянивают вместе с овощами на «Выпечке», а затем, переключившись на «Тушение», заливают бульоном и оставляют на час.
Если традиционный свиной гуляш готовится из цельного куска мяса, то его альтернатива допускает использование натуральной свиной колбасы в качестве основы. Такое блюдо готовится куда быстрее и получается не мене вкусным, чем аутентичный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление
Растопите немного сливочного масла в жаровне и используйте его для приготовления свиной колбасы, которую предварительно необходимо нарезать кружочками толщиной в пару сантиметров. К обжаренной колбасе кладем кольца лука, сладкого перца и растертый в пасту чеснок. Когда последний пустит аромат, все ингредиенты блюда можно приправить молотой паприкой и залить бульоном. Оставив гуляш под крышкой, тушите его около часа. За это время блюдо необходимо будет перемешать пару раз. В готовом гуляше картофель практически распадается, а соус получается густым и ароматным. Зелень петрушки и ложка сметаны во время подачи сделают блюдо только вкуснее.
Гуляш со сметанной подливой едва ли можно отнести к разряду классических рецептов, но в этом и нет необходимости, ведь с появлением такого блюда на тарелке любые вопросы о его истории отходят на второй план, на первом же остается вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Обваляв кусочки свинины в муке, обжарьте их до зарумянивания, а затем залейте бульоном, дополните лавром и оставьте тушиться на полтора часа. По прошествии времени бульон должен превратиться в густой соус, который теперь остается дополнить смесью хрена и сметаны. Спустя еще 3 минуты варки добавьте к мясу зелень укропа и подавайте.
womanadvice.ru
Я приготовила гуляш - точнее поставила его тушиться в подливке на медленном огне и ушла гулять с собакой минут на 30... когда я вернулась, меня уже в подъезде встретил восхитительный аромат, до чего же вкусно пахло!
Подливка получилась как жидкая сметана... такая чуть густоватая, очень насыщенная и вкусная. На гарнир подала рис. Итак, рецепт простейшего гуляша из свинины с подливкой:
Режу свинину на кубики по 2 см стороной.
Лук режу не очень мелко. Ему еще с мясом предстоит пожариться и покипеть в подливке час.
Мясо бросила на сковороду - какое-то время из него будет выкипать вода - тем временем я луковицу нарежу.
Добавляю лук к мясу, из которого выпаривается вода
Мясо обжаривалось на сильном огне в течение 5 минут. До этого вода еще выкипала из него. Сейчас кусочки уже румяные и можно создавать подливку в нашем гуляше
Горсть муки отправляется прямо на мясо - рассыпаю ее тщательно по всей поверхности кусочков - чтоб комков потом в подливе не получилось
Наливаю 3 стакана воды
Выдавливаю из пакета томатную пасту.
Добавляем 2 лавровых листика - потом, минут через 15-30 я их достану из подливки и выброшу, а пока пусть поварятся
Варится гуляш под крышкой. 1 час тушу на медленном огне прямо в сковороде
Гуляш из свинины с подливкой 12 фото
www.kusoksala.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»