Несбалансированный рацион приводит к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта и накоплению в организме вредных веществ. Решить эти проблемы может помочь простое, но эффективное диетическое блюдо гречка с кефиром. Каждый из продуктов, входящих в его состав, считается питательным и активным очистительным средством, а в комплексном применении приносят организму двойную пользу.
По своим ценным качествам и питательным свойствам гречку можно сравнить с мясом говядины и свинины. Именно поэтому блюда из этой крупы регулярно включают в свой рацион вегетарианцы и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.
В различных диетах для похудения тоже используют гречиху, потому что она содержит сравнительно небольшое количество углеводов, но очень много клетчатки и белков. Более того, из всех известных круп, только эта злаковая культура богата стронцием, оловом, ванадием, титаном, а также холином, активизирующим работу мозга и центральной нервной системы.
Наличие в гречихе полиненасыщенных жиров помогает сбалансировать в организме метаболические процессы и препятствует снижению уровня полезного холестерина. В ней также очень много различных витаминов, а также содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, кальций, калий, фтор, йод, медь.
Компоненты гречневых ядер улучшают кровоток, служат отличным профилактическим средством атеросклероза, полезны при болезнях почек, гипертонии, язвах органов пищеварительного тракта, хроническом запоре.
Регулярное употребление продукта снижает синдром усталости, помогает преодолеть депрессивные состояния, остеопороз. Доказана также способность гречихи благоприятно влиять на иммунную систему человека, избавлять печень от токсинов, заживлять раны.
Полезна даже сухая гречневая шелуха, которой в старину наполняли подушки, чтобы избавиться от бессонницы. Из цветков растения получаются лечебные детские присыпки.
Кефир насыщен полезными бактериями, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Этот кисломолочный продукт также усиливает секрецию желудочного сока, ускоряя процесс усвоения организмом пищи. Благодаря таким свойствам, кефирная диета используется и в качестве оздоровительной процедуры, и как эффективный метод борьбы с лишним весом.
В состав кефира входят также калий, кальций, фосфор, витамины А и D. Такой комплекс полезных веществ улучшает состояние кожи, усиливает зрение, способствует укреплению костей и хрящевой ткани, повышает защитные свойства организма.
Кефир обладает качествами легкого мочегонного, поэтому хорошо снимает отеки. Ценен он и тем, что, в отличие от других кисломолочных продуктов, фактически не имеет противопоказаний.
Продукты, входящие в состав этого блюда, не теряют своих природных качеств, поскольку гармонично сочетаются друг с другом. Более того, по мнению специалистов, комплексное применение гречки и кефира усиливает их питательные и очистительные свойства.
Для того чтобы описать механизм совместного действия упомянутых продуктов, диетологи придумали такую метафору. Гречка эффективно снимает со стенок кишечника накопившиеся вредные вещества. А кефир, как метелка, «выметает» их из организма.
Регулярное употребление блюда приводит в норму работу всех органов пищеварительного тракта, тормозит процессы разложения и гниения накопившихся вредных веществ, идеально восполняет водный баланс.
Чтобы достичь максимального очистительного эффекта, диетологи советуют кушать гречку с кефиром по утрам. Именно это время суток лучше всего подходит для чистки кишечника. Результаты своих усилий можно будет увидеть через несколько недель. Они окажутся еще более убедительными, если прием блюда совместить с чашкой зеленого чая. Этот напиток тоже отлично избавляет организм от накопившихся токсинов.
Сырую гречневую крупу, залитую кефиром, нежелательно употреблять в период обострения болезней органов пищеварения, а также людям, страдающим хронической формой этих недугов.
Особенно чувствительны к продукту те, кто имеет нарушения в работе поджелудочной железы и печени. В таких случаях сырая гречка очень агрессивно воздействует на стенки кишечника, автоматически усугубляя состояние больных органов.
Нежелательно употреблять блюдо и людям, у которых гречиха вызывает аллергию.
Высокое содержание в гречке витамина К ускоряет заживление ран. Но по этой же причине продукт с большой осторожностью нужно употреблять людям, имеющим густую кровь. Избыток упомянутого компонента может вызывать мигрени, способствовать развитию варикоза и тромбов.
Диета для похудения с использованием гречки и кефира довольно проста. Чтобы сбросить вес достаточно в течение недели есть это блюдо три раза в день, исключив не только любые другие продукты, но также соль, сахар и специи.
Для приготовления одной порции, нужно взять две столовые ложки промытой крупы, залить стаканом нежирного кефира и поставить на ночь в холодильник. Конечно, это снадобье трудно назвать вкусным, но даже при однократном утреннем приеме оно позволит за месяц сбросить до четырех килограммов веса.
Тем, кто решился на белее радикальные шаги, гречку с кефиром стоит употреблять три раза в день. Последний прием должен состояться за 3 – 4 часа до сна. Через две недели в рацион разрешается ввести небольшое количество овощей, фруктов, мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы избежать срывов во время жесткой диеты. К тому же длительное применение однообразной пищи приведет к дефициту в организме многих витаминов и минералов.
Чтобы получить более легкий продукт, гречневую крупу можно пропустить через кофемолку. Затем столовую ложку порошка добавляют в стакан кефира, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Выпить снадобье для большей пользы необходимо натощак.
Очистительный курс рассчитан на две недели. Проводить его специалисты рекомендуют два раза в год. Важно помнить, что этот метод противопоказан во время обострения болезней печени.
Вместе с кефиром можно употреблять не только обжаренную, но и зеленую гречку. Она содержит большое количество высококачественного белка, который намного быстрее усваивается организмом.
Полезна она также благодаря низкому гликемическому индексу и высокому проценту содержания рутина. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние сосудов и способствует снижению артериального давления. Включив в свой рацион зеленую гречку, можно избежать образования холестериновых бляшек, поэтому продукт используют в качестве профилактики инсультов и инфарктов.
Мука из этой крупы, настоянная на кефире, богата пектинами и полезными пищевыми волокнами. Кулинары часто добавляют перемолотые зерна в выпечку для придания ей тонкого орехового вкуса.
В необработанных ядрах культуры содержится большое количество фолиевой, галловой, пирокатехиновой, кофейной и хлорогеновой кислот, что повышает ее диетические свойства.
pro-zdo-edy.ru
Несбалансированный рацион приводит к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта и накоплению в организме вредных веществ. Решить эти проблемы может помочь простое, но эффективное диетическое блюдо гречка с кефиром. Каждый из продуктов, входящих в его состав, считается питательным и активным очистительным средством, а в комплексном применении приносят организму двойную пользу.
По своим ценным качествам и питательным свойствам гречку можно сравнить с мясом говядины и свинины. Именно поэтому блюда из этой крупы регулярно включают в свой рацион вегетарианцы и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.
В различных диетах для похудения тоже используют гречиху, потому что она содержит сравнительно небольшое количество углеводов, но очень много клетчатки и белков. Более того, из всех известных круп, только эта злаковая культура богата стронцием, оловом, ванадием, титаном, а также холином, активизирующим работу мозга и центральной нервной системы.
Наличие в гречихе полиненасыщенных жиров помогает сбалансировать в организме метаболические процессы и препятствует снижению уровня полезного холестерина. В ней также очень много различных витаминов, а также содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, кальций, калий, фтор, йод, медь.
Компоненты гречневых ядер улучшают кровоток, служат отличным профилактическим средством атеросклероза, полезны при болезнях почек, гипертонии, язвах органов пищеварительного тракта, хроническом запоре.
Регулярное употребление продукта снижает синдром усталости, помогает преодолеть депрессивные состояния, остеопороз. Доказана также способность гречихи благоприятно влиять на иммунную систему человека, избавлять печень от токсинов, заживлять раны.
Полезна даже сухая гречневая шелуха, которой в старину наполняли подушки, чтобы избавиться от бессонницы. Из цветков растения получаются лечебные детские присыпки.
Кефир насыщен полезными бактериями, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Этот кисломолочный продукт также усиливает секрецию желудочного сока, ускоряя процесс усвоения организмом пищи. Благодаря таким свойствам, кефирная диета используется и в качестве оздоровительной процедуры, и как эффективный метод борьбы с лишним весом.
В состав кефира входят также калий, кальций, фосфор, витамины А и D. Такой комплекс полезных веществ улучшает состояние кожи, усиливает зрение, способствует укреплению костей и хрящевой ткани, повышает защитные свойства организма.
Кефир обладает качествами легкого мочегонного, поэтому хорошо снимает отеки. Ценен он и тем, что, в отличие от других кисломолочных продуктов, фактически не имеет противопоказаний.
Продукты, входящие в состав этого блюда, не теряют своих природных качеств, поскольку гармонично сочетаются друг с другом. Более того, по мнению специалистов, комплексное применение гречки и кефира усиливает их питательные и очистительные свойства.
Для того чтобы описать механизм совместного действия упомянутых продуктов, диетологи придумали такую метафору. Гречка эффективно снимает со стенок кишечника накопившиеся вредные вещества. А кефир, как метелка, «выметает» их из организма.
Регулярное употребление блюда приводит в норму работу всех органов пищеварительного тракта, тормозит процессы разложения и гниения накопившихся вредных веществ, идеально восполняет водный баланс.
Чтобы достичь максимального очистительного эффекта, диетологи советуют кушать гречку с кефиром по утрам. Именно это время суток лучше всего подходит для чистки кишечника. Результаты своих усилий можно будет увидеть через несколько недель. Они окажутся еще более убедительными, если прием блюда совместить с чашкой зеленого чая. Этот напиток тоже отлично избавляет организм от накопившихся токсинов.
Сырую гречневую крупу, залитую кефиром, нежелательно употреблять в период обострения болезней органов пищеварения, а также людям, страдающим хронической формой этих недугов.
Нежелательно употреблять блюдо и людям, у которых гречиха вызывает аллергию.
Высокое содержание в гречке витамина К ускоряет заживление ран. Но по этой же причине продукт с большой осторожностью нужно употреблять людям, имеющим густую кровь. Избыток упомянутого компонента может вызывать мигрени, способствовать развитию варикоза и тромбов.
Диета для похудения с использованием гречки и кефира довольно проста. Чтобы сбросить вес достаточно в течение недели есть это блюдо три раза в день, исключив не только любые другие продукты, но также соль, сахар и специи.
Для приготовления одной порции, нужно взять две столовые ложки промытой крупы, залить стаканом нежирного кефира и поставить на ночь в холодильник. Конечно, это снадобье трудно назвать вкусным, но даже при однократном утреннем приеме оно позволит за месяц сбросить до четырех килограммов веса.
Тем, кто решился на белее радикальные шаги, гречку с кефиром стоит употреблять три раза в день. Последний прием должен состояться за 3 – 4 часа до сна. Через две недели в рацион разрешается ввести небольшое количество овощей, фруктов, мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы избежать срывов во время жесткой диеты. К тому же длительное применение однообразной пищи приведет к дефициту в организме многих витаминов и минералов.
Чтобы получить более легкий продукт, гречневую крупу можно пропустить через кофемолку. Затем столовую ложку порошка добавляют в стакан кефира, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Выпить снадобье для большей пользы необходимо натощак.
Очистительный курс рассчитан на две недели. Проводить его специалисты рекомендуют два раза в год. Важно помнить, что этот метод противопоказан во время обострения болезней печени.
Вместе с кефиром можно употреблять не только обжаренную, но и зеленую гречку. Она содержит большое количество высококачественного белка, который намного быстрее усваивается организмом.
Полезна она также благодаря низкому гликемическому индексу и высокому проценту содержания рутина. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние сосудов и способствует снижению артериального давления. Включив в свой рацион зеленую гречку, можно избежать образования холестериновых бляшек, поэтому продукт используют в качестве профилактики инсультов и инфарктов.
Мука из этой крупы, настоянная на кефире, богата пектинами и полезными пищевыми волокнами. Кулинары часто добавляют перемолотые зерна в выпечку для придания ей тонкого орехового вкуса.
В необработанных ядрах культуры содержится большое количество фолиевой, галловой, пирокатехиновой, кофейной и хлорогеновой кислот, что повышает ее диетические свойства.
pro-zdo-edy.ru
Избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, почувствовать прилив свежих сил и бодрости нам поможет обычная гречневая мука кефиром.
Гречневая мука полностью сохраняет все свойства цельной крупы. Она содержит много витаминов и микроэлементов, но при этом усваивается организмом лучше, чем целые крупинки, т.к. ему не приходится тратить силы на переваривание. А это особенно важно, если пищеварительная система травмирована.
Кефир также включает в себя огромное количество полезных веществ, за счет чего улучшается перистальтика кишечника, очищается организм, укрепляется иммунитет за счет заселения кишечника полезными бактериями.
Гречневая мука с кефиром для похудения станет отличным дополнением к классической методике похудения. Он позволит легче справиться с диетой или низкокалорийным питанием, даст энергию на выполнение сложных физических упражнений.
Через пару недель применения такого средства люди отмечают заметные улучшения самочувствия: поднялось настроение, появилась энергия и бодрость, налаживается давление.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить очищающую смесь рекомендуется вечером, чтобы утром выпить порцию целебного кефира с гречневой мукой.
1. Гречневую крупу перемалываем в кофемолке, чтобы у нас получилась мука из гречки.
2. Полученную гречневую муку добавляем в кефир, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на одну ночь.
Как принимать:
Утром за полчаса до завтрака надо выпить это очищающее средство. Курс лечебного очищения — 14 дней. Потом делаем перерыв — один месяц, после перерыва курс можно повторить.
Как видите, преимуществ кефира с гречневой мукой очень много, поэтому мы рекомендуем включить этот напиток в свой ежедневный рацион.
Если вы хотите похудеть, замените ужин на стакан кефира с гречневой мукой. Он устранит чувство голода благодаря большому количеству клетчатки. Буквально через неделю применения подобного средства вы заметите результат.
www.dobrohub.ru
Кондитеры, создающие нежные торты, воздушные пирожные и сдобную выпечку, тающую во рту, знают, как важно в таком деле выбрать правильную муку. Что значит «правильную»? Данное слово подразумевает под собой, прежде всего, высокое качество. При этом не стоит ограничиваться изделиями из привычной всем пшеничной и менее популярной ржаной муки. Людям, заботящимся о собственном здоровье, стоит обратить свое внимание также на необычные виды указанного пищевого сырья. Яркий пример — гречневая мука с богатым химическим содержимым, а вследствие этого и с массой полезных свойств.
Мука, получаемая из гречихи, точнее — из гречневой крупы, характеризуется присутствием в ней большого количества белков и углеводов. Процентное соотношение указанных компонентов в данном продукте выглядит так: 15%:81%. При этом гречневую муку ни в коем случае нельзя отнести к видам пищевого сырья, совершенно лишенных жиров. Впрочем, указанных соединений в интересующем нас продукте содержится крайне мало: не более 5% в 100 г муки. Возвращаясь к сахарам, следует отметить, что углеводы гречневой муки в большинстве своем медленные. А еще в растительном продукте присутствует достаточно аминокислоты глицина и зольных веществ.
Немало в ней обнаружено минеральных и биологически активных соединений. Продукт богат макро- (сера, кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементами (железо, кобальт, цинк, марганец, медь, селен, молибден и пр.). Из витаминов здесь стоит особенно выделить витамины группы В, а именно В6, В9, В1, В2, РР. Кроме того, пищевое сырье насыщено токоферолом (витамин Е), рутином (витамин Р). Обнаружено в продукте и небольшое количество аскорбиновой кислоты. Калорийность гречневой муки составляет 350 кКал. Впрочем, это не мешает специалистам в сфере здорового питания считать данный продукт диетическим.
Пищевое сырье, коему присущ столь богатый химический состав, не может не представлять собой кладезь ценных для здоровья человека свойств. Гречневая мука оказывает укрепляющее воздействие, прежде всего, на нервную систему, кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Заслуга в этом принадлежит витаминам группы В, рутину, глицину и калию с магнием. Регулярное употребление в пищу кулинарных блюд из гречневой муки:
Обилие в гречневой муке веществ с антиоксидантной активностью наделяет этот продукт противораковыми и омолаживающими свойствами. Помимо всего прочего, получаемое из гречки растительное сыпучее сырье способствует питанию сетчатки глаз, нормализации в органах зрения кровообращения. Как результат, зрение человека, в чьем рационе присутствует гречневая мука, постепенно претерпевает положительные изменения.
Важное значение имеет рассматриваемый нами продукт для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Лакомство блюдами из гречневой муки уменьшает воспаление суставов, повышает степень подвижности последних. Это особенно ценно при наличии у вас специфических заболеваний: артрита, артроза, суставного ревматизма, остеопороза. На счету гречневой муки также укрепление зубов и волосяного покрова головы.
К числу полезных свойств растительного пищевого сырья следует отнести еще и такие качества, как активизация работы иммунной системы, противодействие и профилактика аллергии, омоложение кожи, устранение или облегчение дерматитов и дерматозов. Благодаря витамину Р гречневая мука снижает уровень плохого холестерина в крови, а таковой гемоглобина благодаря микроэлементу железу, напротив, повышает. Данный продукт улучшает обмен веществ в организме за счет ускорения метаболических реакций в клетках и тканях, приводит в норму расстроенное пищеварение, избавляет от отеков. Можно еще много хорошего сказать о гречневой муке, но и так понятно, что перед нами — сверхполезное пищевое сырье.
Выше вскользь упоминалось о том, что мука, которую производят из гречки, является диетическим продуктом. Причиной тому служат определенные ее свойства, помогающие сбросить лишние килограммы.
Во-первых, блюда, приготовленные из гречневой муки, дают продолжительное ощущение сытости. Это очень ценно для худеющей особы, поскольку после лакомства такими продуктами ей не придется мучиться от ощущения голода и постоянно думать о еде. Указанный эффект наступает благодаря входящим в состав пищевого сырья протеинам и сложным углеводам.
Во-вторых, гречневая мука обладает прекрасными жиросжигающими свойствами. За это нужно сказать «спасибо» природе, включившей в состав продукта антиоксиданты: витамины С, Е и Р. Все они работают в направлении расплавления избыточного жира, успешно превращая его в энергию и продукты распада.
В-третьих, регулярное лакомство блюдами, приготовленными из гречневой муки, помогает вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. А еще включение таких кушаний в рацион решает проблему запоров.
Наконец, гречневая мука славится, как вы уже знаете, наличием достаточного количества белков в составе. Это в свою очередь определяет ее способность провоцировать рост мышц. В итоге похудение при помощи гречневой муки происходит исключительно за счет сжигания лишнего жира, но ни в коем случае не протеинов, образующих мышечную ткань человеческого организма.
Существует немало рецептов с интересующим нас продуктом для избавления от ненавистных килограммов. Самое простое, что вы можете приготовить из указанного пищевого сырья - это гречнево-кефирный напиток. Вам потребуется два ингредиента: соответственно, нежирный кефир (1 стакан) и молотая до состояния муки гречка в количестве 1 ст.л. Для измельчения гречневой крупы можете воспользоваться кофемолкой или купите готовый продукт.
С вечера в стакан всыпьте муку, затем вылейте в него кисломолочный напиток. Перемешайте и поставьте сосуд с целебной жидкостью в холодильник на ночь. На следующее утро, как только встанете с постели, сразу же употребите гречнево-кефирный напиток, слегка его подогрев. Через полчаса можно позавтракать.
Гречневые фаршированные блины. Состав блюда: 150 г муки из гречки, 1 ч.л. натурального меда, немного растительного масла, 2 сырых куриных яйца, 1 стакан теплой кипяченой воды, гашеная уксусом пищевая сода (на кончике ножа). Приготовление. Налейте в кастрюльку теплую жидкость. Разведите в ней мед и пищевую соду. Затем туда же введите растительное масло и предварительно взбитые веничком яйца. Теперь обработайте получившуюся смесь при помощи миксера. Замесите тесто, постепенно добавляя в нее гречневую муку. Оно должно быть однородным! Блины жарьте с обеих сторон до появления золотистого оттенка на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Готовые остывшие блины нафаршируйте фаршем из диетического мяса (птицы, говядины) или обезжиренным творогом.
Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
inflora.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»