Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день. Говяжья печень в муке
Говяжья печень — 13 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Есть много прекрасных рецептов говяжьей печени, которые позволят приготовить субпродукт нежным, мягким и вкусным. Среди них есть варианты котлет, оладьев, салатов, паштета и самых разнообразных вторых блюд. Чтобы кулинарный эксперимент был удачным, главное, правильно обработать печень перед началом приготовления и подобрать подходящие специи.
Говяжья печень, тушенная в сметане
Состав продуктов: 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 380 г говяжьей печени, 120 мл сметаны, 160 мл фильтрованной воды, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
На разогретом масле жарится нарезанная тонкими полукольцами луковица. Когда кусочки овоща зазолотятся, в сковородку можно выкладывать измельченную соломкой печень. Предварительно она избавляется от пленок и обваливается в муке.
Обжаривание продолжается до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
В емкость выливается вода с размешанной в ней сметаной, солью и перцем.
Сковородка закрывается крышкой, а ее содержимое тушится на минимальном огне 17-20 минут.
Вкусно, когда говяжья печень в сметане подается с макаронными изделиями в качестве гарнира.
Рецепт по-строгановски в мультиварке
Состав продуктов на полкило печени: полный стакан жирной сметаны, постное масло, крупная соль, 1,5 стакана любого бульона, 2 репчатые луковицы, 3 большие ложки муки.
Печенка промывается под ледяной проточной водой и зачищается от пленок, прожилок и прочих лишних частей. Субпродукт нарезается миниатюрными кусочками, которые обмакиваются в смесь из муки с солью. Ломтики должны быть покрыты ею со всех сторон.
Лук мельчится миниатюрными кубиками, после чего обжаривается в сковороде до мягкости. Далее он готовится уже вместе с мясными кусочками 8-9 минут.
Содержимое сковороды посыпается оставшейся мукой и заливается сверху бульоном. После тщательного перемешивания все вместе тушится еще около 10 минут под крышкой.
Осталось ввести сметану и потомить блюдо закрытым еще 5-6 минут.
При необходимости сметанная подливка досаливается по вкусу.
Жаренная с луком
Состав продуктов: 720 г печени, репчатая луковица, смесь молотых перцев, крупная соль, 4 ст. л. просеянной муки.
Кусок печенки хорошо промывается. Когда с него стечет вода, нужно избавить субпродукт от пленок и прочих лишних частей. Подготовленную печенку следует нарезать крупными кусочками.
В сковородку с хорошо разогретым маслом высыпаются полуколечки лука. Когда они достаточно обжарятся, добавляется печень, кусочки которой предварительно обязательно обваливаются в муке со всех сторон.
Содержимое сковороды солится и перчится.
Печень жарится по 8-9 минут с каждой стороны, после чего ее можно сразу подавать к столу.
Правильно приготовленная говяжья печень жареная с луком отлично подходит к любому гарниру.
Нежные печеночные котлеты
Состав продуктов: кило субпродукта, большое яйцо, 2 белые луковицы, 3-4 ст. ложки сухарной крошки, 70 мл сливок средней жирности, 2 ст. ложки манной крупы, поваренная соль.
Печень хорошо промывается, обсушивается и очищается от прожилок и пленок. Далее продукт нарезается небольшими кусочками. Так как его придется пропускать через мясорубку, лучше всего, чтобы ломтики были слегка подмороженными.
Печенка прокручивается в мясорубке как можно мельче, а следом за ней через устройство пропускается лук.
В получившуюся луково-мясную массу добавляются сливки, яйцо и заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Из приправ отлично подойдут для обсуждаемых котлет мускатный орех и кориандр.
После перемешивания масса оставляется отдыхать минут на 20.
Печеночные лепешки выкладываются ложкой в сковородку с хорошо разогретым маслом и обжариваются до румяности с обеих сторон.
Готовые котлеты из печени перед подачей лучше положить на несколько бумажных полотенец, чтобы последние впитали в себя лишний жир с угощения.
Вариант приготовления в молоке
Состав продуктов: полкило субпродукта, полный стакан жирного молока, 3-5 чесночных долек, 2 крупные луковицы, 3 ст. ложки муки, 120 мл фильтрованной воды, крупная соль, смесь цветных молотых перцев.
Как приготовить говяжью печень с молоком, подробнее рассмотрим ниже.
Свежая печенка моется и слегка обсушивается. С нее срезаются пленки и прочие лишние части. Продукт нарезается на равные небольшие кусочки, каждый из которых нужно отбить специальным кулинарным молоточком.
Мясо со всех сторон обваливается в просеянной с солью муке и обжаривается до румяности в сковородке с хорошо разогретым маслом.
Далее печень заливается горячей водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое сковородки. Сверху раскладываются полуколечки лука и мелкие кусочки чеснока. Под закрытой крышкой продукты тушатся 10-12 минут.
Содержимое сковородки заливается горячим молоком с солью и перцем.
Осталось томить угощение на медленном огне еще 5-7 минут.
Оладьи из говяжьей печени
Состав продуктов: 420 г говяжьей печенки, соль, 40 г среднежирной сметаны, большое яйцо, 4-5 ст. ложек муки, смесь перцев.
Кусок субпродукта избавляется от пленки. Для этого ее нужно поддеть острием ножа и аккуратно снять. Далее печенка нарезается небольшими кусочками и измельчается в блендере или при помощи мясорубки.
В получившуюся жидковатую массу выливается взбитое яйцо, добавляется вся сметана и прочие компоненты из рецепта. Отлично дополняют вкус блюда сухие прованские травы. Но можно использовать в качестве приправ и только лишь смесь перцев.
«Тесто» выкладывается на разогретую сковородку широкой ложкой. Печеночные оладьи обжариваются с двух сторон до зарумянивания.
Подается угощение с соусом из сметаны, зелени и раздавленного чеснока.
Бефстроганов с луком – пошагово
Состав продуктов: 330 г говяжьей печени, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка просеянной муки, 160 г домашней сметаны, луковица, соль, специи по вкусу.
Начинается процесс с приготовления соуса. Для этого мелконарезанный лук обжаривается до румяности на небольшом количестве разогретого жира.
В сковородку сразу же высыпается мука и ее содержимое интенсивно размешивается.
Сметана и томат сначала соединяются в отдельной посуде, подсаливаются, сдабриваются специями и только после этого выкладываются к луку.
Добавляется небольшое количество воды, чтобы добиться желаемой консистенции соуса. Масса прогревается на огне еще пару минут при частом помешивании.
Кусок печени избавляется от пленок и сосудов, моется, обсушивается и нарезается тонкими полосками. Далее ломтики хорошо обжариваются в отдельной сковородке на разогретом жире 6-7 минут. Солить их не нужно.
Как только печенка поменяет цвет, она заливается соусом и томится еще пару минут.
Чтобы обогатить вкус угощения, в самом конце можно добавить в него небольшой кусочек сливочного масла.
Оладьи для детей
Состав продуктов: 230 г печенки, средняя луковица, большое яйцо, соль, 60 г просеянной муки.
Сначала субпродукт вымачивается в ледяной воде, после чего обсушивается, избавляется от жил, пленок и крупных протоков желчи.
Печень вместе с очищенным луком пропускается через мясорубку.
В получившуюся массу всыпаются прочие компоненты из рецепта. Смесь хорошо вымешивается, чтобы в ней растворились даже мельчайшие комочки муки.
Обжариваются оладьи на небольшом количестве рафинированного масла до слабого румянца.
Далее они отправляются в силиконовой форме в духовку еще на 5-6 минут до полной готовности.
Вкусный домашний паштет
Состав продуктов: полкило печени (говяжьей), 2 большие ложки жирного молока, 90 г свиного сала, 2 средние моркови, соль, 60 г сливочного масла, смесь перцев.
Печень чистится от всего лишнего, хорошо промывается и мелко режется. Мельчится кубиками и сало.
Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
Сало обжаривается на сковородке без масла 5-6 минут. На вытопившемся жире готовятся измельченные овощи.
Когда последние будут почти готовы, в емкость можно выкладывать кусочки печенки. Обжаривание продолжается еще 8-9 минут.
Когда масса остынет, она пюрируется блендером.
Осталось добавить теплое молоко, соль, перец и растопленное сливочное масло.
Чем больше масла будет использоваться, тем более нежным получится вкус готового угощения.
Теплый салат с говяжьей печенью
Состав продуктов: 320 г субпродукта, по 180 г свежей стручковой фасоли, шампиньонов, томатов и фиолетового лука, по большой ложке просеянной муки и свежевыжатого сока лайма, 1-3 чесночные дольки, соль, специи, масло оливы.
Печенка промывается, чистится, заливается смесью из холодной воды с молоком и оставляется в жидкости примерно на 20 минут при комнатной температуре. После этого мясо режется соломкой.
Стручковая фасоль рубится на кусочки, а чеснок измельчается острым ножом.
Лук нарезается тонкими полуколечками и сразу отправляется на плоское широкое блюдо. Его нужно тут же сбрызнуть соком лайма и небольшим количеством масла оливы.
Чеснок обжаривается на оливковом масле до появления характерного аромата. Затем он готовится уже вместе с фасолью и тонкими пластинками очищенных грибов. Получившаяся масса солится, присыпается специями и выкладывается на блюдо поверх лука.
В оставшемся на сковородке жире обжариваются кусочки печени. Предварительно их нужно обвалять в подсоленной муке. Готовится субпродукт 10-12 минут на сильном огне и при частом помешивании.
Печенка высыпается на грибы.
Осталось украсить салат с печенью кусочками свежего помидора и сразу подавать к столу.
Отбивные
Состав продуктов: 720 г субпродукта, 2 больших яйца, соль, стакан просеянной муки.
Печенка чистится, моется, слегка обсушивается бумажными полотенцами и режется толстыми ломтиками (около 1,5 см). Каждый получившийся кусочек слегка отбивается, но главное, не переусердствовать с силой удара, иначе заготовки «расползутся».
На плоской тарелке мука смешивается с солью.
Отдельно взбиваются яйца.
Каждая мясная заготовка сначала погружается в муку, а затем в яичную смесь.
Отбивные жарятся на раскаленном масле до румяности.
Торт из говяжьей печени
Состав продуктов: кило говяжьей печенки, 3 ст. молока, 3 больших яйца, 4-5 ст. ложек муки, 3-4 морковки, стакан майонеза, соль, смесь перцев, 3-4 луковицы.
Субпродукт избавляется от желчных протоков и пленки, после чего замачивается на 2—2,5 часа в половине указанного количества молока. Далее он нарезается на кусочки и блендером превращается в кашицу.
В массу вливается оставшееся молоко (не после замачивания), добавляются яйца, просеянная мука, соль и смесь перцев.
Из получившегося теста жарятся тонкие большие блинчики.
Измельченные лук и морковка пассируются вместе до румяности. Когда овощи остынут, их нужно посолить и смешать с майонезом.
Овощной прослойкой промазываются коржи из печенки. Украшается блюдо измельченной зеленью.
Перед подачей к столу торт из печени говяжьей должен хорошо пропитаться в прохладе.
Рецепт гуляша с овощами
Состав продуктов: 780 г печенки, 160 мл молока, 2 луковицы, свежий чеснок по вкусу, морковка, соль, болгарский сладкий перец, 1 ст. ложка пасты из томатов, щепотка тимьяна, 3 ст. ложки сметаны.
Печень хорошо промывается, чистится от всего лишнего, режется кусочками и отправляется вариться до готовности. Кипяток предварительно солится. Обычно хозяек беспокоит вопрос, сколько варить печень до полной готовности. Многое зависит от возраста животного, но в среднем на это уходит 40 минут.
Отварной субпродукт режется на небольшие кусочки.
Все овощи чистятся и мельчатся кубиками. Морковь проще всего крупно натереть, а чеснок пропустить через пресс.
Компоненты из третьего шага обжариваются на разогретом масле до мягкости. Далее к ним добавляется печень, соль и тимьян.
Через пару минут в сковородку выкладывается сметана и паста из томатов.
Гуляш томится под крышкой еще 10-12 минут.
Если нет времени варить печень, можно просто обжарить ее вместе с овощами.
attuale.ru
Вкусная и сочная печень! Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой
Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.
Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
Говяжья печень жареная с луком
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 2 шт.;
мука – 4 ст. ложки;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
манка – 6 ст. ложек;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Отбивные из говяжьей печени
Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
манка – 6 ст. ложек;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.
Гуляш из говяжьей печени
Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 2 шт.;
морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
мука – ½ стакана;
молоко – 200 мл;
сметана – 100 г;
томатный соус – 100 г;
соль, перец, специи – по вкусу;
масло – 50 мл;
вода или бульон – 150 мл.
Приготовление
Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 1 шт.;
сахар – ½ ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
вода – ½ стакана;
соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.
Говяжья печень в сметане с луком
Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 250 г;
мука – 2-3 ст. ложки;
сметана – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.
Говяжья печень в молоке
В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.
Ингредиенты:
печень – 600 г;
лук – 2 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 300 мл;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
вода – 1,5 л;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.
Говяжья печень в мультиварке
Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
сливки – 200 мл;
сметана – 3 ст. ложки;
масло – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл;
соль, перец, специи.
Приготовление
В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.
sovet-ok.ru
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?
Содержание материала:
Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.
Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане
Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.
Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.
Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.
Печень по-строгановски в мультиварке
По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.
Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.
После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.
Бефстроганов со сметаной и луком
Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.
Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
На этом этапе добавляется соль по вкусу.
Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.
Вариант приготовления в молоке
Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.
Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.
В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.
Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?
Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.
Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.
Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.
Нежные печеночные котлеты
Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.
Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.
Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.
После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.
Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.
Сочный рецепт с овощами
С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.
Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.
Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.
Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.
Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.
Сначала угощение слегка обжаривается на любом жире, а затем доводится до готовности в духовке, нагретой до 170 градусов.
attuale.ru
Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой
Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.
Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
Говяжья печень жареная с луком
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 2 шт.;
мука – 4 ст. ложки;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
манка – 6 ст. ложек;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Отбивные из говяжьей печени
Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
манка – 6 ст. ложек;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.
Гуляш из говяжьей печени
Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 2 шт.;
морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
мука – ½ стакана;
молоко – 200 мл;
сметана – 100 г;
томатный соус – 100 г;
соль, перец, специи – по вкусу;
масло – 50 мл;
вода или бульон – 150 мл.
Приготовление
Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 1 шт.;
сахар – ½ ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
вода – ½ стакана;
соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.
Говяжья печень в сметане с луком
Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 250 г;
мука – 2-3 ст. ложки;
сметана – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.
Говяжья печень в молоке
В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.
Ингредиенты:
печень – 600 г;
лук – 2 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 300 мл;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
вода – 1,5 л;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.
Говяжья печень в мультиварке
Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
сливки – 200 мл;
сметана – 3 ст. ложки;
масло – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл;
соль, перец, специи.
Приготовление
В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.
sovet-ok.ru
Говяжья печень с луком в панировке из муки
Вам знакома ситуация, когда у вас совершенно нет времени на длительное приготовление еды, а домочадцы просто уже изнемогают от голода и хотят сытно покушать? Или же вы просто не любите заморачиваться длительным приготовлении блюд? Тогда предлагаем вам простой, быстрый и очень вкусный рецепт говяжьей печени с луком в панировке из муки!
На 2 порции:
400 г говяжьей печени
2 луковицы
Соль по вкусу
3 ст.л. подсолнечного масла
2 ст. л. муки
1 ч.л. черного перца
Кумин (не путать с тмином!)
Приступаем …
Моем печень под холодной водой, затем под теплой, затем снова под холодной. Затем ошпариваем кипятком, — это необходимо, чтобы пленка быстро отделилась.
Поддеваем край пленки ножом, затем окунаем большой палец в соль и продеваем его в пленку, и тянем, аккуратно снимая пленку. Если все сделано правильно, то пленка отделится очень быстро
Печень нарезаем маленькими кусочками и очищаем от каналов, чтобы она не была горькой.
Затем кладем печень в миску и наливаем стакан воды и 1 ст.л. соли, это позволит избавиться от горечи, пока мы займемся нарезанием лука.
Лук нарезаем полукольцами .
Сливаем воду с печени, хорошо бумажными полотенцами или салфетками просушиваем печень.
Теперь используем наш любимый и быстрый метод панировки:
Берем целлофановый пакет, кладем в него 2 ст. л. муки и печень, завязываем, и хорошенько перемешиваем, чтобы все кусочки были в муке.
Включаем плиту и берем сковороду (лучше брать с высокими бортами) или кастрюльку с плотным дном, наливаем 3 ст.л. подсолнечного масла и разогреваем. В раскаленное масло отправляем печень и обжариваем на большом огне примерно 3 минуты, это позволит быстро запечатать печень и сделать ее сочной.
Затем добавляем лук, перемешиваем, убавляем огонь и жарим 10 минут под закрытой крышкой.
Затем добавляем специи, соль и жарим еще примерно 10 минут, тоже под закрытой крышкой. Затем пробуем на соль и готовность и отключаем.
Подавая к столу это блюдо, его можно посыпать зеленым луком или зеленью. Также, рекомендуем приготовить ЛУКОВЫЙ САЛАТ , и купить свежий-свежий хлеб…это будет очень-очень вкусно!
Приятного аппетита и новых впечатлений!
Еще немного интересного для вас...
Facebook
Twitter
Вконтакте
Google+
anna-i-nina.com
Как приготовить печень говяжью - Все о еде и ее приготовлении
Печень – субпродукт универсального характера, быстрый в приготовлении, вкусный и необычайно полезный. Не просто альтернатива мясным продуктам, а в некоторых позициях превосходит мясо по качествам и свойствам. Именно печень является самым распространенным и доступным средством для поднятия уровня гемоглобина в крови. Обращаем внимание, что данным свойством обладает только свежая телячья и говяжья печень, в замороженном варианте пользы для кроветворения будет немного.
Покупая печень, старайтесь выбрать куски с наименьшим количеством плёнок и сосудистых стенок, продукт должен быть насыщенного тёмно-красного цвета, упругим и сочным. Для того, чтобы сохранить мягкость и добиться максимальной сочности готовых блюд, печень смазывают сухой горчицей или слегка вымачивают в растворе соды, зачастую на несколько часов опускают в молоко. Основные правила приготовления печени несложные: жарить печень необходимо на несильном огне, стараясь не пересушить, солить необходимо после того, как блюдо снимут с огня.
Ранее в статье «Блюда из печени» мы уже рассказывали вам какие блюда можно приготовить из данного продукта. Сегодня продолжим разговор и рассмотрим как ещё можно приготовить печень (её можно пожарить, потушить, запечь и т.д.).
Печень, жареная с луком
Ингредиенты:
Промыть печень, удалить по необходимости плёнки и сухожилия, нарезать порционными кусочками, обвалять в муке. Быстро обжарить печень с обеих сторон, отложить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на среднем огне 5 минут, разровнять, выложить сверху печень, посолить и поперчить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и готовить 5-7 минут.
Печень, тушеная в сметане
Ингредиенты:
Печень подготовить, нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке, обжарить в глубокой сковороде 2-3 минуты, несколько раз перемешать. Добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 4 минуты. Ввести сметану, соль, перец, при необходимости – немного кипячёной воды, хорошенько перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить 20-25 минут.
Печень обжаренная с овощами
Ингредиенты:
Промыть печень, удалить плёнки, нарезать произвольными кусочками среднего размера. Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для китайской моркови, перец нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с высокими бортами или вок, влить масло, обжаривать печень 2-3 минуты на сильном огне, энергично помешивая. Добавить овощи, перемешать, убавить огонь до среднего и готовить 10-12 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
Печень с яблоками в белом вине
Ингредиенты:
В сотейник влить вино, прогреть, добавить мёд и специи, перемешать, прогревать, не доводя до кипения 3-4 минуты. Печень подготовить, нарезать некрупными кусками и залить маслом и соком, выжатым из половины лимона. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками, лук – полукольцами. В глубокой сковороде обжарить лук и яблоки 4-5 минут, отложить. Обжарить печень с маринадом 3-5 минут, выложить яблоки, аккуратно перемешать, прогреть, влить вино, добавить соль и перец. Готовить 5-7 минут на медленном огне.
Печень по-строгановски
Ингредиенты:
Печень промыть, удалить плёнки и нарезать тонкими длинными брусками, перемешать с мукой. Обжарить на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая, добавить лук, нарезанный полукольцами, на среднем огне готовить до прозрачности лука. Ввести сметану, соль, перец, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить 10-15 минут, подавать с образовавшейся подливой.
Оладьи из печени
Ингредиенты:
Промыть печень, нарезать средними кусками, лук почистить и разрезать на 8 частей. Измельчить печень и лук с помощью мясорубки или блендера, добавить яйца, сметану, соль, перец и муку. Вымесить тесто, при желании добавить измельчённую зелень. На разогретую сковородку выкладывать оладьи столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Все приведённые блюда можно приготовить как из говяжьей, так и из телячьей печени, для приготовления свиной необходимо уменьшить количество масла и сметаны. Что приготовить из куриной печени и необычные идеи, как приготовить печень, вы можете найти в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Как жарить говяжью печень, главные секреты
Печень говядины – ценный субпродукт, обогащённый витамином А, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Употребление в пищу печени говядины – это идеальный вариант профилактики анемии. В первую очередь, вкус готовой печени зависит не только от того, как жарить говяжью печень, но и от того, насколько она свежая, какой возраст животного и прочие показатели.
Как выбрать говяжью печень
Лучше всего выбирать охлаждённую печень, так как замороженная теряет больше половины своих питательных веществ и качество готового продукта ухудшается. Охлаждённая печень должна иметь гладкую, блестящую поверхность. У печени, пролежавшей некоторое время, этот блеск теряется, и она становится матового цвета. Цвет печени варьируется от возраста животного, если телятина, то печень насыщенного красного цвета, если говядина, то печень больше вишнёвого, тёмно-красного оттенка. Она должна иметь одну и ту же окраску по всему объёму. На свежей печени при надавливании пальцем не остаётся никаких следов, всё остальное говорит о том, что печень уже не первой свежести.
Рецепты блюд из печени
Как жарить говяжью печень? В принципе, это не так уж и сложно, главное, соблюдать технологический процесс приготовления. Правильно приготовленная печень не горчит, мягкая и нежная.
Жареная печень
Килограмм печени;
Немного соды;
Перец чёрный молотый;
Соль;
Мука;
Масло для жарки;
Сливочное масло кусочек;
Зелень.
Печень тщательно очистить от прозрачной плёнки, вырезать прожилки и крупные вены, нарезать на порции, толщина одного кусочка от 7 до 10 мм. Подготовленную печень посыпьте небольшим количеством пищевой соды, и дать полежать некоторое время, затем её необходимо промыть и промокнуть полотенцем. Посолить и поперчить печень, затем каждый кусочек обваливаем в муке и жарим на сковороде с раскалённым маслом с двух сторон по три минуты. Если кусочек больше, чем нужно, то можно жарить и пять минут. Когда печень готов, её выкладывают на тарелку и украшают зеленью и кусочком сливочного масла, который растаяв, придаёт печени особый мягкий вкус.
Жареная печень с апельсинами
Полкило печени;
Горчицы пару ложек;
Мука;
Масло для жарки;
Соль и перец;
Молотый имбирь;
Сухое красное вино сто миллилитров;
Сливочное масло кусочек;
Апельсин две штуки.
Печень очищаем вручную от плёнки и с помощью ножа удаляем ненужные прожилки, венки и кусочки мышц. Режем на порционные кусочки толщиной менее одного сантиметра, каждый кусочек смазываем горчицей, за счёт неё она будет ещё мягче. Перед тем, как жарить говяжью печень, её обваливаем в небольшом количестве муки и жарим в сковороде две минуты на сильном огне и ещё три минуты на слабом под крышкой. Затем печень достаём, а в эту сковородку налейте половину стакана холодной воды, сливочное масло, доведите до кипения и процедите через марлю. Один апельсин нарезаем на аккуратные колечки, а второй апельсин пропускаем через соковыжималку. Воду со сливочным маслом смешиваем с соком и вином, держим на маленьком огне, не давая кипеть, около пяти минут. Кусочки печени выкладываю на тарелку, и украшают апельсином, соус можно подать отдельно или полить им печень.
Секреты и советы по приготовлению говяжьей печени
Её можно не только жарить, но и тушить, сколько тушить говяжью печень? На самом деле, её тушить ровно столько, сколько жарить, если вы тушите на сильном огне, то будет достаточно пяти минут, максимум семь;
Она будет нежной и мягкой, если её перед жаркой вымочить в молоке;
Предварительно замаринованная в горчице, она также станет более мягкой;
Её нужно солить в самом конце, а перчить – сначала, чёрный молотый перец убирает неприятный запах;
Обваленный в муке субпродукт быстро готовится и не становится жёстким.
В этой статье мы постарались рассказать вам, как жарить говяжью печень, а также, какие лучше приправы добавить и методы использовать, чтобы она стала мягче, вкуснее. Этот ценный для нашего организма продукт лучше всего употреблять один раз в неделю.