ГОСТ 2116-2000. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия. Гост мука рыбная


ГОСТ 2116-2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 09 октября 2001 года №2116-2000

ГОСТ 2116-2000

Группа Н28

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ,РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Технические условия

Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates.Specifications

МКС 65.120*______________* Измененная редакция, Изм. N 1.

Дата введения 2003-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографииВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба “Туркменстандартлары“

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии N 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 2116-82

5 ПЕРЕИЗДАНИЕВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45 от 25.06.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.07.2014 г. N 827-ст введено в действие на территории РФ с 01.01.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей (далее - кормовая мука).Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели “Запах“, “Массовая доля антиокислителя“, “Наличие посторонних примесей“, “Патогенная микрофлора“, “Пестициды“, “Токсичные элементы“), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 2081-2010 Карбамид. Технические условияГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателейГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализаГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора пробГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина_______________* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасовГОСТ 13496.14-87* Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жираГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условияГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условияГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализаГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфораГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамидаГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной областиГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрииПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Технические требования

3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Кормовая мука может изготавливаться в рассыпном или гранулированном виде без добавления* или с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению нормативными правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт._______________* Для кормовой муки с массовой долей жира менее 8%.3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 Характеристики

3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Внешний вид:

По ГОСТ 7636

- рассыпной

Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесневения.

Допускается мелковолокнистость

- гранулированной

Гранулы цилиндрические

Запах

Свойственный данному виду муки, без постороннего запаха (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов)

По ГОСТ 13496.13

Крупность помола:

По ГОСТ 7631, ГОСТ 7636

- рассыпной:

остаток на сите с отверстиями диаметром 5,0 мм;

Не допускается

остаток на сите с отверстиями диаметром 3,2 мм, %, не более

5

- гранулированной:

диаметр гранул, мм, не более

15

длина гранул, мм, не более

30

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

5

Массовая доля воды, %, не более:

По ГОСТ 13496.3, ГОСТ 31795

в рассыпной:

из криля

10,0

из других видов сырья

12,0

в гранулированной

13,0

Массовая доля жира, %, не более:

из криля

из других видов сырья

18,0

14,0

По ГОСТ 13496.15, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:

По ГОСТ 13496.4,

ГОСТ 7636, ГОСТ 31795

из рыбы, кальмара и морских млекопитающих

50,0

из креветок и криля

42,0

из крабов

36,0

Массовая доля фосфора, %, не более:

По ГОСТ 26657, ГОСТ 31795

из криля

5,5

из других видов сырья

5,0

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

5,0

По ГОСТ 7636

Массовая доля кальция, %, не более

13,0

По ГОСТ 26570,ГОСТ 7636,

ГОСТ 31795

Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более

100,0

По ГОСТ 7636,

ГОСТ 13496.9, ГОСТ 31484

Массовая доля антиокислителя, %:

По ГОСТ 7636

агидола (ионола), не более

0,1

карбамида

0,12-0,3

По ГОСТ 29113

Наличие посторонних примесей

Не допускается

По ГОСТ 7636,

ГОСТ 7631

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

По ГОСТ 13496.14,

ГОСТ 7636

Патогенная микрофлора

Не допускается

По ГОСТ 25311

Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более

55,0

По ГОСТ 13496.18

Пестициды, мг/кг, не более:

По 5.3, ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20

ГХЦГ

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,4

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

По ГОСТ 30692

свинец

5,0

По ГОСТ 26932

кадмий

0,3

По ГОСТ 26933

ртуть

0,5

По ГОСТ 26927

медь

80,0

По ГОСТ 26931

цинк

100,0

По ГОСТ 26934

мышьяк

2,0

По ГОСТ 26930

Примечание - Допускается выпуск кормовой муки (кроме муки из криля) с массовой долей жира более 14% при массовой доле влаги не более 8%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.

3.3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.3.1 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления кормовой муки, должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.3.2 Материалы должны соответствовать:агидол (ионол) - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;карбамид - ГОСТ 2081. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 Маркировка

3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630. Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.Знак опасности - по ГОСТ 19433 для кормовой муки:- стабилизированной антиокислителем - подкласс 9.1;- нестабилизированной антиокислителем - подкласс 4.2.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 Упаковка

3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309* кг;__________________* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.Кормовую муку с массовой долей жира более 14% упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.

3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.

Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении

3.5.3 Допускается упаковывание муки в:мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок; бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;другие виды упаковки и упаковочного материала для кормовой муки, разрешенные нормативно-правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, показателя кислотное число, патогенной микрофлоры проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Определение массовой доли воды, сырого протеина, жира, кальция, хлористого натрия, фосфора, золы и антиокислителя проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Контроль за содержанием хлористого натрия - при разногласиях в оценке качества продукции.

5 Методы контроля

5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 13496.0.Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по методам, действующим на территории независимых государств.

5.2 Методы испытаний - по 3.3.1.

5.3 Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами перевозки опасных (самовозгорающихся) грузов.

6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 21650, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597. Кормовая мука, упакованная в тканевые мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при помощи одного стропа СК-1 по нормативному документу.

6.2 Хранение

6.2.1 Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

6.2.2 Срок хранения и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.3 Рекомендуемый срок хранения с даты изготовления кормовой муки:- с массовой долей жира менее 14% - не более 12 мес;- с массовой долей жира более 14% при массовой доли воды не более 8% - не более 6 мес.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

Текст документа сверен по:официальное изданиеКомбикорма. Часть 3.Кормовые добавки, витамины.Технические условия: Сб.Гостов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

docs.cntd.ru

ГОСТ 2116-2000

ГОСТ 2116-2000

Группа Н28

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ,РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Технические условия

Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates.Specifications

МКС 65.120*______________* Измененная редакция, Изм. N 1.

Дата введения 2003-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографииВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба “Туркменстандартлары“

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии N 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 2116-82

5 ПЕРЕИЗДАНИЕВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45 от 25.06.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.07.2014 г. N 827-ст введено в действие на территории РФ с 01.01.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей (далее - кормовая мука).Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели “Запах“, “Массовая доля антиокислителя“, “Наличие посторонних примесей“, “Патогенная микрофлора“, “Пестициды“, “Токсичные элементы“), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 2081-2010 Карбамид. Технические условияГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателейГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализаГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора пробГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина_______________* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасовГОСТ 13496.14-87* Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жираГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условияГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условияГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализаГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфораГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамидаГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной областиГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрииПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Технические требования

3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Кормовая мука может изготавливаться в рассыпном или гранулированном виде без добавления* или с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению нормативными правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт._______________* Для кормовой муки с массовой долей жира менее 8%.3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 Характеристики

3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Внешний вид:

По ГОСТ 7636

- рассыпной

Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесневения.

Допускается мелковолокнистость

- гранулированной

Гранулы цилиндрические

Запах

Свойственный данному виду муки, без постороннего запаха (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов)

По ГОСТ 13496.13

Крупность помола:

По ГОСТ 7631, ГОСТ 7636

- рассыпной:

остаток на сите с отверстиями диаметром 5,0 мм;

Не допускается

остаток на сите с отверстиями диаметром 3,2 мм, %, не более

5

- гранулированной:

диаметр гранул, мм, не более

15

длина гранул, мм, не более

30

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

5

Массовая доля воды, %, не более:

По ГОСТ 13496.3, ГОСТ 31795

в рассыпной:

из криля

10,0

из других видов сырья

12,0

в гранулированной

13,0

Массовая доля жира, %, не более:

из криля

из других видов сырья

18,0

14,0

По ГОСТ 13496.15, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:

По ГОСТ 13496.4,

ГОСТ 7636, ГОСТ 31795

из рыбы, кальмара и морских млекопитающих

50,0

из креветок и криля

42,0

из крабов

36,0

Массовая доля фосфора, %, не более:

По ГОСТ 26657, ГОСТ 31795

из криля

5,5

из других видов сырья

5,0

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

5,0

По ГОСТ 7636

Массовая доля кальция, %, не более

13,0

По ГОСТ 26570,ГОСТ 7636,

ГОСТ 31795

Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более

100,0

По ГОСТ 7636,

ГОСТ 13496.9, ГОСТ 31484

Массовая доля антиокислителя, %:

По ГОСТ 7636

агидола (ионола), не более

0,1

карбамида

0,12-0,3

По ГОСТ 29113

Наличие посторонних примесей

Не допускается

По ГОСТ 7636,

ГОСТ 7631

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

По ГОСТ 13496.14,

ГОСТ 7636

Патогенная микрофлора

Не допускается

По ГОСТ 25311

Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более

55,0

По ГОСТ 13496.18

Пестициды, мг/кг, не более:

По 5.3, ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20

ГХЦГ

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,4

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

По ГОСТ 30692

свинец

5,0

По ГОСТ 26932

кадмий

0,3

По ГОСТ 26933

ртуть

0,5

По ГОСТ 26927

медь

80,0

По ГОСТ 26931

цинк

100,0

По ГОСТ 26934

мышьяк

2,0

По ГОСТ 26930

Примечание - Допускается выпуск кормовой муки (кроме муки из криля) с массовой долей жира более 14% при массовой доле влаги не более 8%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.

3.3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.3.1 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления кормовой муки, должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.3.2 Материалы должны соответствовать:агидол (ионол) - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;карбамид - ГОСТ 2081. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 Маркировка

3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630. Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.Знак опасности - по ГОСТ 19433 для кормовой муки:- стабилизированной антиокислителем - подкласс 9.1;- нестабилизированной антиокислителем - подкласс 4.2.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 Упаковка

3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309* кг;__________________* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.Кормовую муку с массовой долей жира более 14% упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.

3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.

Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении

3.5.3 Допускается упаковывание муки в:мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок; бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;другие виды упаковки и упаковочного материала для кормовой муки, разрешенные нормативно-правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, показателя кислотное число, патогенной микрофлоры проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Определение массовой доли воды, сырого протеина, жира, кальция, хлористого натрия, фосфора, золы и антиокислителя проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Контроль за содержанием хлористого натрия - при разногласиях в оценке качества продукции.

5 Методы контроля

5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 13496.0.Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по методам, действующим на территории независимых государств.

5.2 Методы испытаний - по 3.3.1.

5.3 Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами перевозки опасных (самовозгорающихся) грузов.

6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 21650, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597. Кормовая мука, упакованная в тканевые мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при помощи одного стропа СК-1 по нормативному документу.

6.2 Хранение

6.2.1 Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

6.2.2 Срок хранения и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.3 Рекомендуемый срок хранения с даты изготовления кормовой муки:- с массовой долей жира менее 14% - не более 12 мес;- с массовой долей жира более 14% при массовой доли воды не более 8% - не более 6 мес.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

Текст документа сверен по:официальное изданиеКомбикорма. Часть 3.Кормовые добавки, витамины.Технические условия: Сб.Гостов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

docs.cntd.ru

Качество рыбной муки

Качество рыбной муки в России и выдержки ГОСТ 2116-2000

На что Вам стоит обратить внимание при выборе поставщика рыбной муки

Какой основной профиль компании поставщика

Довольно частая ситуация, когда предприятие занимается утилизацией отходов животного производства и часть производственных мощностей загружает рыбными отходами.

Как правило сырьё для производства такой рыбной муки скупается очень дёшево и не всегда достойного качества.

Предприятие заявляет высокий процент протеина, 60+

При этом не может сообщить из какой рыбы произведена данная рыбная мука.

Наиболее качественная и быстроусвояемая рыбная мука производится из минтая и анчоусов, содержание протеина в такой муке, как правило 62-67%..

Мука из сайры и сельди содержит меньше протеина (50-59%) и так же может быть использована в качестве корма.

Слишком тёмный цвет рыбной муки

Слишком тёмный цвет рыбной муки (ближе к коричневому) - мука сделана из рыбных отходов не первой свежести (например отходы консервных заводов).

 

3 Технические требования

 

3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержден- ных в установленном порядке.

3.2 Кормовая мука должна быть изготовлена в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринар- ного надзора.

3.3 Характеристики

3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:

 

3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.

3.3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.3.1 Сырье, используемое для изготовления кормовой муки (рыба, морские млекопитающие, ракообразные, беспозвоночные, а также отходы, получаемые при их переработке), должно соответ- ствовать  требованиям  нормативных документов.

3.3.3.2 Материалы должны соответствовать: агидол (ионол) - нормативному документу; карбамид - ГОСТ 2081.

3.4 Маркировка

3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630. Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630. Знак опасности - по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ).

3.5 Упаковка

3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:

тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вклады- шей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;

полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;

бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309 кг;

бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;

пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.

Кормовую муку с массовой долей жира более 14 % упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.

3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.

Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками  по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.

Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.

Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении.

3.5.3 Допускается упаковывание муки в:

мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;

бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;

другие виды тары и упаковки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемио- логического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требова- ниям, требованиям нормативного документа и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

 

Показатели, которые влияют на качество рыбной муки, её питательность и стоимость

dvmuka.ru

ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и определения, ГОСТ Р от 28 августа 2013 года №ИСО 7088-2013

ГОСТ Р ИСО 7088-2013

Группа Н00

ОКС 65.120; 01.040.65

Дата введения 2014-04-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 581-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7088:1981* "Мука из рыбы кормовая. Термины и определения" (ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary)________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕПравила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

Введение

Международный стандарт ISO 7088 разработан Техническим комитетом ISO/TS 169 "Мука кормовая рыбная".Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кормовой муки из рыбы.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы.Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 кормовая мука из рыбы: Продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и, при необходимости, с удалением жира.

fish-meal

Примечания

1 В зависимости от выбранной схемы технологического процесса изготовления кормовой муки применяют операции варки, прессования, центрифугирования, сепарирования, экстракции и др.

2 Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в ней превышает заданную норму.

3 Кормовую муку из рыбы допускается изготавливать в измельченном, дробленном и гранулированном виде.

2 скрап (рыбное хозяйство): Продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, без измельчения и, при необходимости, с удалением жира.

scrap

Примечание - Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму.

3 Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира

3.1 кормовая мука из нежирной рыбы: Кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира.

lean fish fish-meal

3.2 обезжиренная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, из которой жир был экстрагирован растворителем.

solvent extracted fish-meal

4 подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, отделяемая от проваренной рыбной массы с помощью соответствующих методов.

press liquor

Примечание - К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др.

5 осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира.

Примечание - Как правило, в результате обработки достигается отсутствие в осветленном обезжиренном бульоне твердой взвеси и жира.

stick water

6 концентрированный осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Концентрат осветленного обезжиренного бульона.

fish solubles

Примечание - К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание.

7 кормовая мука из жома: Кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона.

press-cake fish-meal

8 самонагревание (кормовой муки из рыбы): Повышение температуры кормовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций.

spontaneous heating

9 самовозгорание (кормовой муки из рыбы): Возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием.

autocombution

10 стабилизированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением антиокислителя.

stabilized fish-meal

11 выдерживание (кормовой муки из рыбы): Процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания и самовозгорания.

curing

12 антиокислитель (кормовой муки из рыбы): Химическое вещество, применяемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы.

antioxidant

13 гранулированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул.

palletized fish-meal

14 спекание (кормовой муки из рыбы): Образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы.

caking

Алфавитный указатель терминов на русском языке

антиокислитель

12

антиокислитель кормовой муки из рыбы

12

бульон обезжиренный осветленный

5

бульон обезжиренный осветленный концентрированный

6

бульон подпрессовый

4

выдерживание

11

выдерживание кормовой муки из рыбы

11

мука из жома кормовая

7

мука из нежирной рыбы кормовая

3.1

мука из рыбы кормовая

1

мука из рыбы кормовая гранулированная

13

мука из рыбы кормовая обезжиренная

3.2

мука из рыбы кормовая стабилизированная

10

самовозгорание

9

самовозгорание кормовой муки из рыбы

9

самонагревание

8

самонагревание кормовой муки из рыбы

8

скрап

2

спекание

14

спекание кормовой муки из рыбы

14

Алфавитный указатель терминов на английском языке

antioxidant

12

autocombustion

9

caking

14

curing

11

fish meal

1

fish solubles

6

lean fish fish-meal

3.1

palletized fish-meal

13

press liquor

4

press-cake fish-meal

7

scrap

2

solvent extracted fish-meal

3.2

spontaneous heating

8

stabilized fish-meal

10

stick water

5

____________________________________________________________________________________УДК 001.4:664.957:006.354 ОКС 65.120; 01.040.64 Н00

Ключевые слова: мука кормовая, рыба, термины, определения____________________________________________________________________________________ Электронный текст документаподготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

docs.cntd.ru

ГОСТ 2116-2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия



БЗ 5-2000/98

ГОСТ 2116-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22 июня 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии № 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116—2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 2116-82

© ИПК Издательство стандартов, 2001

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Технические требования.....................................................2

4    Правила приемки..........................................................4

5    Методы контроля..........................................................4

6    Транспортирование и хранение................................................5

Приложение А Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской

Федерации....................................................6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Технические условия

Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates. Specifications

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели «Запах», «Массовая доля антиокислителя», «Наличие посторонних примесей», «Патогенная микрофлора», «Пестициды», «Токсичные элементы»), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2081—92 Карбамид. Технические условия

ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3—92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13—75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.14—87 Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте

ГОСТ 13496.15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.18—85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира

ГОСТ 13502—86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14961—91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

Издание официальное

ГОСТ 21650-76 требования

ГОСТ 24597-81 ГОСТ 25311-82

Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического

анализа

ГОСТ 26570—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 Технические требования

3.1    Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Кормовая мука должна быть изготовлена в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринарного надзора.

3.3    Характеристики

3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Внешний вид муки:

рассыпной

Без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелко-

По ГОСТ 7636

ВОЛОКНИСТОСТЬ

гранулированной

Цилиндрические гранулы диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров. Допус-

кается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм не более 5 %

Запах

Свойственный данному виду муки, без затх-

По ГОСТ 13496.13

лого, плесенного и других посторонних запахов

Крупность помола

Рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм.

При просеивании муки через сито с размером отверстий 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5 %

По ГОСТ 7636

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 13496.3

в рассыпной муке: из криля

10,0

из других видов сырья

12,0

в гранулированной муке Массовая доля жира, %, не более:

13,0

По ГОСТ 13496.15,

в муке из криля

18,0

ГОСТ 7636

в муке из других видов сырья

14,0

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:

По ГОСТ 13496.4

в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих

50,0

в муке из креветок и криля

42,0

в муке из крабов

36,0

Массовая доля фосфора, %, не более:

По ГОСТ 26657

в муке из криля

5,5

в муке из других видов сырья

5,0

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

5,0

По ГОСТ 7636

Массовая доля кальция, %, не более

13,0

По ГОСТ 26570, ГОСТ 7636

Металломагнитная примесь размером не более 2 мм,

По ГОСТ 7636

мг/кг, не более

100,0

Массовая доля антиокислителя, %:

По ГОСТ 7636

агидола (ионола), не более

0,1

карбамида

О

1

О

Наличие посторонних примесей

Не допускается

По ГОСТ 7636

Массовая доля золы, не растворимой в соляной

По ГОСТ 13496.14

кислоте, %, не более

1,0

Патогенная микрофлора

Не допускается

По ГОСТ 25311

Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более

55,0

По ГОСТ 13496.18

Пестициды, мг/кг, не более:

По 5.3

гхпг

0,2

ДЦТ и его метаболиты

0,4

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

свинец

5,0

По ГОСТ 26932

кадмий

0,3

По ГОСТ 26933

ртуть

0,5

По ГОСТ 26927

медь

80,0

По ГОСТ 26931

цинк

100,0

По ГОСТ 26934

мышьяк

2,0

По ГОСТ 26930

Примечание — Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой муки (кроме муки

из криля) с массовой долей жира более 14 % при массовой доле влаги не более 8 %.

3.3.2    Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.

3.3.3    Требования к сырью и материалам

3.3.3.1    Сырье, используемое для изготовления кормовой муки (рыба, морские млекопитающие, ракообразные, беспозвоночные, а также отходы, получаемые при их переработке), должно соответствовать требованиям нормативных документов.

3.3.3.2    Материалы должны соответствовать:

агидол (ионол) — нормативному документу;

карбамид — ГОСТ 2081.

3.4    Маркировка

3.4.1    Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.

Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.

3.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

Знак опасности — по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ).

3.5    Упаковка

3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:

тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;

полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;

бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309 кг;

бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;

пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.

Кормовую муку с массовой долей жира более 14 % упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.

3.5.2    Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.

Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.

Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.

Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении.

3.5.3    Допускается упаковывание муки в:

мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;

бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;

другие виды тары и упаковки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

4.2    Массовую долю кальция, фосфора и антиокислителя определяют по требованию потребителя.

4.3    Контроль за содержанием токсичных элементов (радионуклидов, пестицидов и патогенной микрофлоры) проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

4.4    Контроль за содержанием хлористого натрия — при разногласиях в оценке качества продукции.

5    Методы контроля

5.1    Метод отбора проб — по ГОСТ 13496.0.

Отбор проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов — по методам, действующим на территории независимых государств.

5.2    Методы испытаний — по 3.3.1.

5.3    Содержание пестицидов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного ветеринарного надзора или Госхимкомиссией.

6 Транспортирование и хранение
6.1    Транспортирование

6.1.1    Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами перевозки опасных (самовозгорающихся) грузов.

6.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 21650, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Кормовая мука, упакованная в тканевые мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при помощи одного стропа СК-1 по нормативному документу.

6.2    Хранение

6.2.1    Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

6.2.2    Кормовую муку хранят не более 12 мес с даты изготовления.

Кормовую муку с массовой долей жира более 14 % при массовой доле влаги не более 8 % хранят не более 6 мес с даты изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 50032—92 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных.

Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида

Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках. Утверждены Главным Государственным ветеринарным инспектором России 01.12.94 № 13-7/216

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утверждено Зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87

Методические указания по отбору проб на объектах ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований. Утверждены Заместителем Министра Минсельхозпрода России 30.09.97, № 13-7-2/1056

Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах. Утверждены начальником Центра метрологии ионизирующих излучений НПО ВНИИФТРИ 23.06.93

Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. М., 1980

Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра. М., 1991

УДК 664.957:006.354    МКС 65.120    Н28    ОКП 92 8200

Ключевые слова: мука кормовая из рыбы, обязательные требования, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.Н. Власова Корректор В. И. Кануркина Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 24.10.2001. Подписано в печать 09.11.2001. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 000 экз. С 2487. Зак. 1052.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. e-mail:  Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

allgosts.ru


Смотрите также