Польза муки из зеленой гречки. Польза гречневая мука


Мука из зеленой гречки, гречневая мука, польза и применение

Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка...

Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка.

Гречневая мука из живых зерен сохраняет в себе все самое полезное, что может дать зеленая гречка – и питательность, и целебные свойства. Она доступна круглый год и может использоваться как исключительно вкусное и здоровое дополнение к еженедельному рациону.

О вкусе и приготовлении поговорим чуть ниже, сначала о пользе – научно и не очень.

Почему важно включить в свой рацион муку из зеленой гречки

В первую очередь можно упомянуть отсутствие глютена, как в гречке, так и в муке из нее. С тех пор как это вещество выделили и стали широко использовать в производстве продуктов, к тем немногим, кто обладает врожденной непереносимостью глютена, прибавилась армия тех, кто постепенно стал получать ежедневно его месячную норму, что вызывало аллергии, болезни, нарушения работы мозга. И снижать его присутствие в рационе - вопрос немаловажный.

Далее нельзя не отметить высокое процентное содержание магния, фосфора, меди и клетчатки. Например, магний, а его наличие в 100 г гречневой живой муки покрывает 30% дневной нормы, помогает поддерживать свободный ток крови в сосудах, участвует в расщеплении глюкозы, производстве ДНК при синтезе белка, придает костям твердость. И витамины В1, В6 и С лучше всего усваиваются в его присутствии.

И, конечно, гречневая мука исключительно богата флавоноидами – например, рутином и кверцетином, относящимся к витамину P. Кроме своих мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств, они известны тем, что не позволяют тромбоцитам излишне «слипаться», восстанавливают капилляры и стенки сосудов и делают последние эластичными, то есть говорят «нет» варикозу и перепадам давления.

Это только поверхностная оценка пользы живой гречневой муки, и мы можем бесконечно радоваться ее достоинствам, но употребляем ее вновь и вновь мы из-за вкуса. Его можно оценивать как мягкий, земляной, ореховый – для каждого он будет индивидуальным, но удовольствие гарантировано, только выберите для себя самый приятный способ использования.

Что можно приготовить из муки из зеленой гречки

Больше всего рецептов из гречишной муки относятся к блинам, оладьям, хлебу. Правда, для приготовления придется использовать смесь с другой цельнозерновой мукой , чтобы изделия не разваливались, так как именно отсутствующий глютен является скрепляющим веществом. Получается очень вкусно и вполне полезно.

Китайцы, которые считаются вторыми после нас по объему выращивания и потребления гречки, делают из этой муки свою знаменитую лапшу уже 400 лет.

Для лечения вен и сосудов хорошо подойдет кисель простого приготовления – 4 столовых ложки муки развести в стакане холодной воды и влить потихоньку в 1 л кипящей воды, варить, помешивая, до загустения и принимать за полчаса до еды 2 раза в день по полстакана, заедая ложечкой меда, и так 1 месяц.

Но лучший вариант - не включать никакую термическую обработку! Простейший способ употребления – добавить 1-2 ложки муки из зеленой гречки в коктейль из молодой зелени, банана или груши и меда. Можно размешать столовую ложку этой муки с кефиром, ночь настоять и выпивать натощак 2 недели - для чистки сосудов. А тем, кто готов потратить побольше времени и ингредиентов, можно приготовить славные блинчики: 1 большой банан, четверть стакана гречневой муки, 2 столовые ложки льна , 1 столовая ложка корицы, четверть стакана миндального молока (или больше, чтобы тесто походило на блинное) – все в блендер. Сформировать блинчики на листе дегидратора, и сушить 2,5 часа при температуре 45 градусов, аккуратно перевернуть и еще оставить на 2,5 часа. Лучше проверять, не пересушились ли они – иначе вместо блинчиков получатся вкуснейшие крекеры. Подавать можно с нарезанными фруктами, ягодами или любимым сиропом. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими идеями и впечатлениями, нам будет очень приятно. И главное - Будьте Здоровы!

ecomne.ru

Польза гречки – Гречневая диета – вода – мука

ОТЗЫВЫ: 1 Рубрика: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Польза гречки – Гречневая диета

О пользе гречки даже рассказывать не нужно, настолько она очевидна и всем известна. Гречка считается одной из самых полезных круп. Гречка содержит минимальное количество углеводов и при этом в ней высокое содержание аминокислот и клетчатки. Благодаря богатому минерально-витаминному составу гречка помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, очищает кровеносные сосуды от “плохого” холестерина.Гречка не только полезна, но и еще и очень вкусна! Существует множество интересных рецептов, как приготовить этот полезный диетический продукт! Существует даже гречневая диета, с помощью которой можно не только похудеть, но и очистить организм.Польза гречки состоит в повышении гемоглобина. Кроме того, гречка богата магнезией и йодом, а гречневой мукой, например, эффективно лечат заболевания щитовидной железы и анемию. Гречневая диета. Очищение при гречневой диете следует проводить следующим образом: на ночь засыпьте в кастрюлю 1 стакан гречневой крупы и залейте 2 стаканами кипятка. Закройте крышкой и укутайте. С утра ваша гречневая диета начинается так: в течение дня ешьте гречневую кашу и пейте кефир (около 1 литра в сутки). Для получения максимальной пользы гречки для организма и эффекта для снижения веса, в гречку нельзя добавлять соль, сахар, специи и масло. Чтобы гречневая диета не показалась вам скучной, можно есть свежие и тушеные овощи (морковь, капуста и зелень) и яблоки. Длительность гречневой диеты может колебаться от 3 до 10 дней, затем нужно сделать перерыв. Гречневая мука. Гречневой муке хочется сказать отдельное спасибо, как весьма частому компоненту рецептов народной медицины. Прежде всего, гречневая мука – это прекрасное средство против изжоги. Смолите гречневую крупу в кофемолке и принимайте по четверти чайной ложки 3 раза в день. При анемии принимайте по 2 столовой ложки гречневой муки 4 раза в день перед едой. При болях в поджелудочной железе попробуйте такой рецепт: размешайте 1 столовую ложку гречневой муки в стакане свежего кефира и оставьте на ночь. Утром натощак выпейте 1 стакан чистой воды, а через 15 минут кефир с гречневой мукой. Можно добавить 1 чайную ложку гречишного меда, в сочетании с которым польза гречки усиливается! Гречневая мука помогает при атеросклерозе, варикозном расширении вен, фурункулезе и сердечных болезнях. Цветки гречихи. Цветки гречихи также являются прекрасным средством для очищения сосудов и укрепления их стенок. 10 столовую ложку измельченных цветков гречихи залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2 часа в закрытой посудине. Процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день курсом в 1 месяц. После месячного перерыва, курс можно повторить.

Гречневая вода. Отвар гречневой крупы, также является очень полезным и диетическим продуктом. С помощью гречневой воды можно предотвратить боли в желудке при переедании или запорах. Гречневая вода помогает при синяках и ссадинах. Просто смочите ватный тампон в гречневой воде и приложите к месту ушиба на 25 минут. Гречневая вода избавляет от неприятного запаха изо рта после употребления лука и чеснока, от болезненных ощущениях в деснах. Кто желает очистить организм с помощью гречневой диеты и потерять несколько лишних килограммов, выпивайте утром и перед сном по трети стакана гречневой воды.Диетическую гречневую воду можно использовать в кулинарии для приготовления вкусных блюд: блинчиков, подливок и соусов, а также в домашней косметологии. Например, ванночка для ног из теплой гречневой воды избавит ваши ступни от натоптышей и мозолей.Гречка содержит кислоты, очень полезные для кожи и ногтей.Маска для рук из гречки подарит коже необходимые витамины и предотвратит сухость. 2 столовые ложки теплой отварной гречки разотрите вилкой и смешайте с 1 столовой ложкой жирного натурального йогурта. Маску наложите на руки массажными движениями и оставьте на 15 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите на руки жирный крем.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

maski-lico.ru

Польза муки из зеленой гречки

На сегодняшний день неоднократно доказана польза гречки – каши из нее выступают самыми полезными из всех. Зеленая гречка - популярная культура здорового и диетического питания. Она идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов, ее можно проращивать, запекать и измельчать в муку. Зеленая гречка - новая королева бакалейных отделов больших супермаркетов, интернет-магазинов здорового питания и гастрономических бутиков. Диетологи, сыроеды и вегетарианцы уже оценили качества этой живой крупы. Она хороша не только пищевой ценностью, но и экологичностью: при выращивании гречихи не используют пестициды и другие вредные удобрения. Зеленая гречка не проходит тепловую обработку, в отличие от знакомой нам коричневой. Ее зерна фисташкового цвета с ореховым вкусом - настоящий деликатес. В ее ядрышках сохранены необходимые для организма минералы и витамины: кальций, железо, калий, фосфор и магний, В1, В2, В3, В6, Е. Этот злак содержит рутин - антиоксидант, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Такой вид муки часто используют на Западе, в европейских странах она не так популярна, а зря, ведь она способна помочь больным сахарным диабетом. Зеленая гречка при диабете способна контролировать уровень сахара в крови, значительно снижать уровень глюкозы, ведь она не проходит процедуру термической обработки, сохраняет в себе все наиболее ценные свойства зерна гречихи. Если коснуться истории, то на Руси такую муку называли шелковицей.

Родиной гречки выступает Южная Азия, в которой ее выращивали на протяжении тысячи лет. Интересно, что мука из зеленой гречки имеет тонкий ореховый вкус, она легко переваривается и усваивается организмом, а главное – приносит ему огромную пользу.

Если сравнить гречневую муку с пшеничной, то она выступает неповторимым источником белка, поэтому не стоит недооценивать ее свойств.

Зеленая гречка помогает не только в борьбе с сахарным диабетом. Она положительным образом влияет на сосудистую систему, значительно укрепляет капилляры, а также самые мелкие кровеносные сосуды, поэтому ее желательно кушать больным ревматическими заболеваниями, а также болезнями сосудов.

Кроме того, ее употребление будет способствовать правильной работе печени, будут выводиться токсины и улучшаться кровообращение.

Мука из зеленой гречки, польза которой огромная, помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя похудению. Те, кто часто страдает перепадами настроения, нужно обязательно включить в рацион блюда из такой муки, в таком случае депрессии будут случаться намного реже. Это связано с содержанием в зеленой гречке гормона допамина.

Доктора рекомендуют кушать зеленую гречку людям пожилого и зрелого возраста, так как она содержит в себе небольшое количество углеводов, но много клетчатки, поэтому она способна проливать жизнь, но только в том случае, если человек ведет здоровый образ жизни.

Те, кто хотят понять, как употреблять зеленую гречку, должны знать, что ее нужно обычным образом отварить и употреблять в качестве гарнира. Из гречневой муки получаются вкусные блины, которые считаются традиционным блюдом России.

Что касается выпечки, то так как в ней содержится минимальное количество клейковины, то ее желательно сочетать с пшеничной мукой, тогда булочки не будут распадаться. Также из такой муки получаются невероятно вкусные вареники, лепешки, галушки и другие блюда в этом роде.

Стоит отметить, что блюда из гречневой муки имеют свой оригинальный, неповторимый вкус, а выпечка очень полезная и ароматная.

Вегетарианцы также часто прибегают к муке из зеленой гречке, так как из нее отлично получаются лепешки и хлебцы, а также сырые торты. Если же разбавить муку с водой или молоком, получиться интересный и питательный напиток с неповторимым вкусом.

Кроме того, из гречневой муки получается вкусный кисель, который по достоинству оценят маленькие гурманы – детки.

Что касается условия хранения гречки, то ее она должна стоять в помещении, влажность которого не превышает больше 70%, а срок ее хранения – около 6 месяцев, если температура комнатная. Купить муку из зеленой гречки в Salsabeel.

Как видно, польза муки из зеленой гречки огромная. Не стоит заменять зеленую гречку коричневой, прожаренной, ведь она, проходя техническую обработку, теряет много полезных свойств, которые так нужны организму.

salsabil-shop.ru


Смотрите также