Как вкусно пожарить рыбу в кляре на сковородке. Рыба в муке
Как правильно жарить рыбу на сковороде в муке
Приготовление некоторых привычных блюд кажется абсолютно лишенным каких-либо кулинарных тонкостей и особенностей, а потому подвластно любой хозяйке.
Многим думается, что, как жарить рыбу на сковороде в муке догадаются все, ведь, по сути, весь рецепт приготовления содержится в одном коротком предложении. Но, чтобы результат вас не разочаровал, требуется знать немало нюансов и секретов, которые помогут сделать блюдо гордостью вашей кухни.
к содержанию ↑Как подготовить рыбу к жарке
Как бы мы не готовили рыбу, её в любом случае нужно почистить и выпотрошить, а замороженную ещё и разморозить. Поскольку любая рыба — крайне деликатный и нежный продукт, размораживаем ее только при комнатной температуре, в воде или на воздухе.
Использование теплой воды непременно приведет к существенному ухудшению вкусовых качеств продукта. Единственное, что может помочь быстрее разморозить рыбу — это добавление соли в воду, в которой она размораживается.
Чистить рыбу не сложно, для безопасности лучше срезать плавники. А вот потрошить её нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если это все же случилось, то можно попробовать натереть рыбку солью и хорошенько промыть.
Крупную рыбу перед жаркой стоит нарезать на порционные куски, посолить и оставить на четверть часа.
к содержанию ↑Как правильно панировать и жарить рыбу на сковороде
Когда рыба подготовлена и нарезана, можно приступать непосредственно к приготовлению.
- Перед тем, как пожарить рыбу на сковороде с мукой (предпочтительнее использовать сковородку с толстым дном) — разогреем достаточное количество растительного масла.
- Далее возможны различные варианты. Самый простой из них состоит в том, чтобы, промокнув бумажным полотенцем порционные куски рыбы, обвалять её в муке и жарить на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки.
- Однако, в том случае, когда хочется сделать её более сочной и нежной, можно использовать двойную панировку.
- Для этого в миску разобьем яйцо, размешаем его до однородного состояния. Каждый кусочек рыбки обмакнем поочередно: в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и опять в панировочные сухари. Такая рыбка получается особенно нежной и сочной.
- В том случае, если нужно пожарить много рыбы, то в яйцо для панировки можно добавить немного молока или воды.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Жареная рыба в кляре на сковороде
Ингредиенты
Приготовление жареной в кляре рыбы
Панировка из муки и сухарей — не единственный способ защитить нежный продукт от пересыхания в процессе жарки.
Рыбу на сковороде можно пожарить и в кляре. Такой способ приготовления больше подойдет для крупной морской рыбы, порезанной на порционные куски, или для рыбного филе.
Перед тем, как пожарить рыбу в кляре на сковороде, кусочки рыбного филе посолим, добавим любимые специи (вы можете использовать сложную комбинацию различных специй, а можете просто посолить и немного поперчить), сбрызнем лимонным соком и примемся за приготовление кляра.
- Первым делом слегка взобьем яйца, затем добавим молоко или воду, в последнюю очередь добавим муку и тщательно всё перемешаем.
- Вместо молока или воды вы можете использовать сметану, майонез или обойтись одними яйцами.
- Перед тем, как жарить рыбу в кляре на сковороде, хорошенько разогреваем растительное масло.
- Кусочки рыбы промакиваем салфеткой, затем опускаем в кляр и разогретое масло.
В процессе приготовления может возникнуть вопрос: сколько времени нужно жарить рыбу в кляре на сковороде? Это зависит от размера ваших кусочков и сорта самой рыбы.
Кроме того, следует помнить, что гарантией успеха данного блюда является достаточное количество масла и умеренный огонь, поскольку рыба должна успеть прожариться под слоем кляра.
Рыба, приготовленная в кляре, получается необыкновенно нежной, сочной и очень вкусной.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде
Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Правда, ее приготовление требует определенных умений и сноровки. Но беспокоиться не стоит: маленькие секреты помогут даже начинающей хозяйке удивить своих домочадцев нежной рыбой с хрустящей аппетитной корочкой.
Готовим рыбу к жарке или начало процесса
Сложности приготовления рыбы могут поджидать с самого начала и навсегда отбить охоту делать это впредь. Так, например, размороженный минтай просто разваливается в руках, а хек напоминает кашу. Прежде чем приступить к жарке рыбы, ее нужно выбрать и правильно подготовить. И это дело требует определенных знаний. Способ приготовления зависит, в первую очередь, от сорта рыбы. Жарка щуки и мойвы существенно отличаются друг от друга. Влияет и панировка, в качестве которой можно использовать:
- муку;
- сухарики;
- смесь разнообразных приправ и специй.
Существуют также определенные правила для подготовительного этапа:
- Размораживание. Разложите замороженную тушку на плоской емкости и дождитесь, пока она полностью оттает. При комнатной температуре этот процесс будет занимать достаточное количество времени. Можно поместить рыбу в холодную воду, ни в коем случае не использовать ни теплую, ни тем более горячую, она полностью испортит продукт и лишит его всех вкусовых свойств. Используйте небольшую хитрость: всыпьте в воду щепотку обычной поваренной соли. Правда, так можно сделать, только если рыба не разделана.
- Чистка. Растаявшую тушку нужно почистить. Удобнее всего это делать под напором воды, используя специальную металлическую щетку, или предварительно обдав кипятком, тогда чешуя будет отходить намного легче. Неприятная слизь уйдет, если натереть сначала рыбу солью, а потом смыть этот налет проточной водой. Потрошить рыбину следует осторожно, иначе повредив желчный пузырь, вы получите горькое блюдо.
- Устранение специфического морского запаха. Опытные повара давно знают секрет, как избавиться от рыбного «душка». Для камбалы достаточно устранить кожицу с темной стороны. Запах трески можно убрать с помощью раствора уксуса или лимонного сока. Речная рыба тоже может распространять не очень приятный аромат, но и его можно удалить: засыпать куски лавровым листом и залить теплой водой.
Как приготовить лепешки на сметане как у бабушки простой рецепт выпечки к чаю или же вместо хлеба.
Как испечь коржики на сметане один из самых простых рецептов домашней сдобы.
Блинчики фаршированные сыром и ветчиной вкусная и простая закуска к застолью, рецепт здесь.
Жарим рыбку: пошаговая технология
Как жарить рыбу на сковороде в муке? Традиционно рыбу разделывают на порционные кусочки, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. И рецептура такого блюда проста, состоит она из нескольких основных шагов:
- Разморозить тушку;
- Почистить ее;
- Разрезать на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Кожуру при этом снимать не нужно;
- Посолить, поперчить подготовленные ингредиенты для жарки;
- Обмакнуть их в смеси из взбитого куриного яйца;
- Обвалять в муке;
- Налить масло в сковороду, разогреть ее;
- Уложить кусочки рыбы, обжарить с одной стороны, потом с другой, крышкой не накрывать.
Жареный минтай кусочками в муке с хрустящей корочкой
Подать готовую рыбку можно будет с различным гарниром:
- гречкой;
- рисом;
- овощами.
Итак, какие понадобятся ингредиенты на 4 порции:
- 400 граммов минтая;
- 1 куриное яйцо;
- 100 граммов муки;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления незначительное – 15-20 минут.
Такое блюдо прекрасно подойдет на ужин, его калорийность 150 ккал на 100 г.
Способ приготовления заключается в выполнении таких простых действий:
- Разморозить тушку минтая;
- Очистить ее от чешуи;
- Нарезать порционными кусками;
- Посолить;
- Взбить яйцо венчиком в неглубокой миске;
- Обмакнуть куски минтая сначала в яичной смеси, затем в муке;
- Обжарить на разогретом масле с двух сторон до золотистого оттенка.
Форель в яйце и муке, пожаренная на сковороде
Вкусную и нежную форель тоже можно приготовить на сковороде. Для этого необходимо взять такие продукты:
- форель – 1 килограмм;
- лимон – половина;
- яйцо – 1 штука;
- мука две столовые ложки;
- подсолнечное масло – три столовых ложки;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность 170 ккал на 100 г.
А вот рецепт жареной форели целиком в муке и яйце на сковороде имеет несколько незначительных отличий от приготовления минтая:
- Разморозить тушку форели;
- Почистить ее;
- Разделать на кусочки;
- Промыть их и просушить на бумажном полотенце;
- Приправить солью и перцем;
- Сбрызнуть сверху лимонным соком;
- Оставить рыбу в таком маринаде минут на 15;
- В это время влить в сковороду подсолнечное масло;
- Разогреть его;
- Обвалять куски форели во взбитом яйце, затем в муке;
- Сложить в сковороду;
- Пожарить с двух сторон;
- Выложить на блюдо.
Украсить блюдо можно зеленью и оставшейся половинкой лимона, подавать с отварным картофелем.
Полезные советы напоследок
- Рыбу с крупной тушкой, такую, как лосось, форель, семгу лучше разделывать на порционные кусочки, а вот плотву или карасей можно жарить и целиком, предварительно надрезав по бокам;
- Чтобы улучшить вкус морской рыбы, ее на подготовительном этапе после размораживания и очистки маринуют в лимонном соке или вине;
- Избежать прилипания к дну сковороды легко с помощью панировки: муки, яиц, сухарей или приправы;
- Жарить рыбу лучше на подсолнечном или оливковом масле, при желании можно добавить немного сливочного;
- Огонь должен быть средний, на быстром рыба сгорит и не прожарится, как следует;
- Всю посуду, которую использовали для приготовления рыбы, протрите уксусом или лимонным соком, так вы с легкостью устраните неприятный запах и слизь;
- Все отходы после чистки и разделки тушки лучше сразу убрать, чтобы избежать распространения инфекции.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.
calypsocompany.ru
Как жарить рыбу в муке на сковороде, рецепты приготовления в яйце
Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека. В ее мясе содержится большое количество полезных компонентов. Однако чтобы вкусно приготовить рыбу надо иметь сноровку и помнить о некоторых хитростях.
В этом случае, особенно начинающим хозяюшкам полезно знать, как жарить рыбу на сковороде в муке.
Основные процессы жарки рыбы
Самым распространенным способом приготовления считается именно жарка.
Для того чтобы жареная рыба получилась вкусной и полезной, необходимо выбирать только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для начала ее подготавливают, а именно промывают, чистят, потрошат и нарезают. Если по рецепту требуется филе, тогда удаляются все кости и кожа.
Лучше всего для такого способа приготовления подходят сорта рыб с высокой жирностью. Это связано с тем, что у таких водных обитателей мясо в процессе приготовления не становится сухим, не теряет форму и не рассыпается.
Однако если в наличии есть только нежирная рыбка, то существуют некоторые хитрости, позволяющие избежать столь неприятные последствия. Например, пожарить рыбу можно в муке с яйцом или кляре.
Как пожарить рыбу в муке
Жарка является наиболее уязвимым способом приготовления любого продукта. При этом мясо теряет часть своих полезных качеств. Предотвратить полностью это нельзя, но можно минимизировать потери, если знать, как правильно пожарить рыбу.
Если кусочки тушек обвалять в муке, то можно частично сохранить полезные элементы и витамины. В процессе приготовления она схватывается корочкой, которая становится в своем роде барьером и не позволяет выходить микроэлементам.
Чаще всего жарят ее на растительном масле. С его помощью обжаренная рыба в муке приобретает характерный золотистый оттенок, а также привычный и знакомый всем вкус с ароматом.
Некоторые рыбы, преимущественно обитающие в реках и озерах, имеют неприятный специфический запах тины и водорослей. Его сложно убрать в процессе промывания и подготовки. Поэтому повара рекомендуют дополнительно вымачивать ее в слабом растворе лимонного сока.
Однако если такой запах не воспринимается негативно, то можно использовать для жарки простое рафинированное масло (растительное)Самое нежное мясо получается при использовании сливочного масла. Только в этом случае необходимо периодически подкладывать его кусочки под рыбу. Но не стоит забывать о том, что это молочный продукт со своим составом, который способен уменьшать или полностью убирать запах рыбы, в том числе и специфический.
Сколько требуется времени для жарки
Жарить рыбу в муке необходимо до полной готовности. Это связано с тем, что нередки случаи заражения рыб вредными микроорганизмами. Конечно, можно обеззаразить тушки другими способами, но это отнимет время. К тому же соление и обтирание спиртовыми растворами не дадут такого результата, как термическая обработка. Поэтому, чтобы быть точно уверенным, что рыба не нанесет вред здоровью, стоит знать, сколько жарить рыбу.
Читайте также:
Для того чтобы прожарить кусочки или тушки, требуется температура не меньше 150 градусов. По времени это не должно занимать меньше 15 минут. Самым лучшим вариантом будет допекание блюда в духовом шкафу, но не с каждым рецептом можно проделать такое. Поэтому в таких случаях мясо надо хорошо обжарить с каждой стороны, а переворачивать его надо по два раза.
Кстати, лучшим вариантом первый раз будет достаточно обработать под крышкой, а на второй раз ее убрать. Так появиться хрустящая корочкаРецепты
Пожаренная рыба – вкусное блюдо. Такое блюдо можно приготовить, обваляв тушку или кусочки с каждой стороны в муке. Если вдруг ее не оказалось под рукой, то не все знают, чем заменить муку. Хотя есть несколько вариантов замены.
Жареный судак с мукой
Для приготовления 6 порций следует взять следующие продукты:
- 2 кг подготовленной рыбы;
- 150 г майонеза;
- 200 г муки первого сорта;
- 90 – 120 мл масла растительного;
- 30 г масла сливочного;
- 4 – 5 картофелин;
- 150 г сметаны средней жирности.
Также потребуются специи и зелень петрушки по вкусу.
- Подготовленную тушку разрежьте на порционные куски и хорошо промойте в прохладной воде.
- Майонез смешайте со специями и обмажьте им каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 25 – 35 минут.
- В это время разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обваляйте кусочки в муке с каждой стороны и выложите их в сковороду.
- Жарьте их с каждой стороны по 10 – 15 минут до появления золотистой корочки.
- Из картофеля сделайте пюре.
Подавать блюдо лучше всего в порционных тарелках с рубленой зеленью.
Если для приготовления есть рыба с большим количеством мелких костей в области хребта, то лучше сделать продольные надрезы. Так кости прожарятся и не будут мешать есть вкусное блюдоФиле, обжаренное в яйце
Для приготовления этого несложного блюда потребуются:
- 300 – 500 г филе любой рыбы;
- 2 – 3 куриные яйца;
- 100 г муки первого или высшего сорта.
Из специй понадобятся соль и черный молотый перец.
- Филе промойте в холодной воде, удалите кости (при их наличии) и просушите его бумажными полотенцами.
- После этого разрежьте его на небольшие порционные кусочки и обмажьте их специями в необходимом количестве.
- Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их вилкой, но не до образования пены.
- В отдельную тару насыпьте муку.
- В сковороде разогрейте масло растительное.
- Кусочки обмакивайте в яйца, а после в муку и отправляйте их на сковороду.
- Жарьте с обеих сторон примерно по 10 минут до образования золотистой корочки.
Такую рыбку можно подать с овощами или картофелем, запеченным в духовом шкафу.
Необходимо проверять на наличие небольших костей даже мясо, купленное в магазине, это позволит избежать неприятных сюрпризов во время трапезыМинтай в кляре
Для этого блюда лучше всего взять только мясо, но подойдут и небольшие порционные кусочки.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 – 1,3 кг подготовленного минтая;
- 50 мл меда;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 веточки розмарина;
- 200 – 230 мл сметаны средней жирности;
- 150 г муки высшего сорта;
- 100 мл масла растительного.
Из специй понадобятся белый перец (молотый), тимьян, соль и кунжутные обжаренные семена.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в глубокую тару.
- Добавьте к рыбе мед, уксус, соль и соус соевый. Все тщательно перемешайте и поместите в пакет из целлофана или пластика.
- Поверх кусочков с маринадом положите рубленые веточки розмарина. Оставьте его в прохладном месте на 10 – 12 часов.
- После этого сметану смешайте с мукой, специями, тимьяном и кунжутом, а затем взбейте все хорошо блендером.
- Промаринованные кусочки промокните бумажными салфетками и обваляйте в муке.
- После опустите их поочередно в кляр и выложите их в глубокую сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте кусочки до образования золотистого цвета.
Такой рецепт никого не оставит равнодушным. За счет необычного маринада блюдо приобретает необычный вкус и может стать украшением любого стола.
Кусочки, обжаренные в кляре, на стол можно подавать как самостоятельное блюдо, достаточно только дополнить его чесночным или любым другим соусом.
Жареная рыба в муке очень вкусное блюдо. Его можно быстро и легко приготовить даже начинающим хозяюшкам. Если для приготовления выбирать нежирные сорта рыб, то калорийность таких блюд будет небольшой и их можно будет кушать во время диеты, но в ограниченном количестве.
intellifishing.ru
Как жарить рыбу правильно - рецепты
Одним из самых полезных продуктов для человека является рыба: в ней присутствует масса полезных микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, однако приготовление жареной рыбы требует определенной сноровки. Если знать некоторые секреты, то даже начинающая хозяйка сможет удивить всех нежной рыбкой с аппетитной корочкой.
Как пожарить рыбу на сковороде
Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.
Как подготовить рыбку:
- Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
- Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды. Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
- Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны. Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.
Как вкусно пожарить рыбу:
- Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
- Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
- Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
- Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
- Огонь устанавливают средний.
- Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.
Сколько жарить
Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения. Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.
Как жарить рыбу на сковороде в муке
Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло. После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.
С хрустящей корочкой
Иногда хозяйки сетуют на то, что рыбка у них не получается с аппетитной корочкой, которая приятно хрустит. Однако есть масса способов, как сделать кусочки сочными, ароматными и вкусными. Рекомендуется использовать речную рыбу – карасей или карпов – для такого варианта приготовления, ведь морские обитатели часто получаются пересушенными и невкусными. Как пожарить рыбу с корочкой:
- Подготавливают куски толщиной до 3 см или целые тушки. Кожу не снимают.
- Солят и перчат, панируют.
- Жарят на разогретой сковороде. Крышку не закрывают.
Как жарить
Существует огромное количество способов, как приготовить рыбку: хозяйки научились жарить ее на гриле, во фритюре, в мультиварке, на сковороде. Приготовление жареной рыбы не отнимает много времени. Секрет вкусной скумбрии, форели или щуки заключается в правильном выборе продукта. Прежде чем купить рыбину, стоит обратить внимание на состояние шкурки, головы. Продукт не должен неприятно пахнуть, даже замороженные рыбины стоит брать с ровным цветом, без постороннего запаха. Рецепт жареной рыбы выбирают с учетом личных предпочтений и сорта продукта.
Как правило, форель, лосось или семга готовится стейками. Если куски нарезаны неровно, рекомендуется отделить мясо от кости и поджарить филе с мукой или другой панировкой. До того, как приготовить жареные кусочки из замороженного продукта, важно осмотреть структуру ткани: рыхлую рыбку, которая продавалась в ледяной глазури, поджарить с панировкой не получится. Секрет вкусных кусочков – правильно выбранная сковородка: идеально подойдет чугунная с низкими краями. Жарить рыбку можно в майонезе, кляре, без муки или с ней. Филе лучше готовить в тесте.
Минтай
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареный минтай является недорогим простым блюдом. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить минтай на сковороде. Для воплощения нужно минимальное количество продуктов. Готовится рыбка быстро, потому может стать украшением праздничного стола или подаваться на семейный ужин с овощами, рисом, гречей. Низкая калорийность позволяет употреблять блюдо даже тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- минтай – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбку размораживают, чистят, нарезают кусками, солят.
- Яйцо взбивают в миске, обмакивают минтай.
- Обваливают кусочки в муке.
- Ставят жарить до золотистого оттенка с обеих сторон.
Щуку
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Одним из самых простых способов приготовления щуки является обжарка с луком. Это вариант особенно удачным будет для семейного ужина за городом, когда рыбку поймает лично отец семейства. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка. Ниже есть пошаговая инструкция, как приготовить щуку с кольцами репчатого лука. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или другими гарнирами.
Ингредиенты:
- щука – 800 г;
- лук – 300 г;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбину разделывают, нарезают кусками.
- Солят, перчат кусочки, оставляют на 15 минут.
- Лук режут кольцами, обжаривают.
- На раскаленную сковороду выкладывают щуку, жарят с двух сторон до готовности.
- Сверху выкладывают лук.
Горбушу
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кому нравится рыба, жареная в тесте, данный рецепт будет настоящей находкой. Многие думают, что горбуша очень сухая и не подходит для жарки, однако это не так. Опытные повара знают, как жарить горбушу, чтобы она получилась сочной, аппетитной и вкусной. Представленный ниже рецепт подойдет даже для праздничного застолья, а все благодаря изысканному вкусу сырного кляра.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) – 1 кг;
- сыр – 250 г;
- масло топленое – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 1,5 ложки;
- мука;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбку делят на куски, маринуют в соусе соевом со специями, соком лимона.
- Натирают сыр на терке.
- Яйца взбивают с мукой, добавляют к ним сыр.
- Обваливают горбушу в кляре, обжаривают.
Мойву
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 369 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мойва относится к семейству корюшковых и является очень популярным продуктом. В разных странах мира ее используют для приготовления выпечки, копчения, тушения, жарки. Ниже представлен быстрый и простой способ, как пожарить мойву. Рецепт подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать мойву можно отдельно в качестве закуски или с гарниром, как горячее.
Ингредиенты:
- рыба свежемороженая – 0,7 кг;
- кукурузная мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Разморозить мойву, вымыть посолить.
- Обмакнуть в яйце и муке.
- Жарить до готовности.
Скумбрию
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный вид рыбы отличается богатым химическим составом, поэтому стоит чаще баловать своих домочадцев жареной скумбрией. Кроме неоценимой пользы организму, рыбка отличается нежным, необычным вкусом. Рыба, жареная на орехах, подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям и близким. Рецепт приготовления простой, однако, блюдо получается изысканным. Ниже представлена инструкция, как жарить скумбрию с ореховой панировкой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 800 г;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- сухари панировочные – 50 г;
- чеснок;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбу разделать, порезать порционными кусками, замариновать.
- Орехи измельчить, соединить с сухарями.
- Рыбу обмакнуть в яйце, панировке.
- Жарить до готовности.
Форель
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: шотландская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одним из диетических и самых вкусных видов рыбы является форель. Она уже успела покорить жителей многих стран, в том числе и россиян. Ниже представлен шотландский способ, как приготовить форель на сковороде. Готовую рыбку можно подавать с овощами, печеным картофелем или листьями салата. Если блюдо готовится на праздник, можно украсить его красной икрой, лимоном, зеленью.
Ингредиенты:
- форель – 1кг;
- лимон – 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- мука овсяная – ½ стакана;
- зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу разделывают, отделяют от костей, кожу оставляют.
- Соединить молоко с солью, специями, залить куски форели.
- Запанировать рыбку, жарить до готовности.
Хека
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как пожарить хек на сковороде, чтобы он получился вкусным, ароматным, не рассыпался и хорошо смотрелся на столе, то можете воспользоваться представленным ниже рецептом. Жареный хек подойдет для традиционного ужина или торжества. В качестве гарнира к рыбе можно подать пюре картофельное, отварной рис, запеченные овощи или ризотто.
Ингредиенты:
- филе хека – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль;
- приправы.
Способ приготовления:
- Овощи чистят, измельчают, обжаривают.
- Рыбу делят на куски, солят, перчат.
- На сковороду укладывают слоями: овощи, кусочки хека, овощи, майонез, сыр.
- Жарят 15 минут.
Карпа
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Карпа (в зависимости от размера) можно жарить целиком или кусками. Представленный ниже рецепт, как пожарить карпа на сковороде, является классическим, но для рыбы используется особый маринад из белого вина, лимона, специй. Изысканности готовой рыбке придает молотый миндаль. Подавать ее можно с гарниром или овощным салатом. Рецепт идеально подойдет для торжества.
Ингредиенты:
- карп крупный – 1 шт.;
- миндаль молотый – 1,5 стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень;
- мука;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбу чистят, маринуют, нарезают кусочками, панируют.
- На раскаленной сковороде обжаривают чеснок, вынимают.
- Рыбу выкладывают в ароматное масло, жарят до готовности.
Ознакомьтесь с рецептами и узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке.
Окуня
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Речные окуни не имеют много костей, поэтому порадуют вас отличным вкусом, из них можно не только сварить уху, но и сделать второе блюдо. Ниже представлен рецепт, как приготовить окуня на сковороде в кляре. Этот способ приготовления отличается быстротой, притом что кляр получается легким и воздушным, а рыбка – нежной и сочной. Блюдо подается на закуску или с гарниром в качестве горячего.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- филе окуня – 1 кг;
- соль;
- мука;
- зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу делят на куски размером 5х5 см, солят.
- Взбивают яйца с мукой, зеленью.
- Куски обмакивают в кляре, жарят по 10 минут с каждой стороны.
Узнайте,как приготовить окуня в духовке целиком.
Рыба на сковороде гриль
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень необычной и изысканной получается рыбка-гриль, жареная на сковороде. Использовать можно разные виды, но лучше брать крупные сорта. Для рецепта, представленного ниже, используется жерех – популярная, вкусная, низкокалорийная рыбка. Как жарить рыбу на сковороде гриль? Нужно следовать инструкции – и получится изысканное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- филе жереха – 800 г;
- лимонный сок – 3 ложки;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезают филе кусочками, маринуют приправами с солью, лимоном.
- Сковороду с жиром разогревают.
- Выкладывают куски рыбы, жарят по 3 минуты с обеих сторон.
Узнайте, как приготовить вкусную камбалу, запеченную в духовке.
Как приготовить кляр для жарки рыбы
Очень важно не только выбрать и замариновать тушку, но и приготовить вкусный кляр, если вы планируете готовить блюдо по такому рецепту. Удачным дополнением к тесту станет сыр, чеснок, белое вино или майонез. Приготовление жареной рыбы в тесте не может обойтись без яиц. Как правильно жарить рыбу в кляре? Филе горбуши или хека маринуют, опускают в готовое тесто, выкладывают на раскаленную сковороду с жиром. Жарить куски следуют около 20 минут.
Способы приготовления кляра к рыбе:
- Классический вариант готовится просто. Нужно взбить в миске 2 яйца с тремя ложками муки, солью.
- Берут яйца, специи и майонез (на 1 яйцо – 1 ложка соуса). Полученная смесь будет жидкой, но обеспечит тонкую хрустящую корочку жареной рыбке.
- Берут 2 яйца, 2 ложки майонеза, 150 г твердого сыра. Все хорошо взбивают со специями, сыр натирают на крупной терке и добавляют в конце.
Читайте подробнее, как готовить на сковороде-гриль и как правильно ее выбрать для жарки.
Видео
sovets.net
Как жарить рыбу в муке на сковороде?
Как жарить рыбу на сковороде? Молодые хозяйки часто жалуются, например, на то, что замороженный минтай разваливается при жарке. Или рыба подгорает, оставаясь внутри сырой. А поджаренный хек на сковороде превращается в кашу. Вместо золотистой рыбки с хрустящей корочкой выходит невкусное и некрасивое блюдо. Даже традиционный карась в сметане горчит и выглядит не очень эстетично.
А так как в последнее время очень много говорится о всевозможных заболеваниях, связанных с некачественной рыбной продукцией, люди, страшась паразитов, задают вопрос, сколько жарить рыбу, чтобы избежать возможных заболеваний.
Секреты приготовления сочной и вкусной рыбки с хрустящей корочкой имеются у многих хозяек. Особенно у тех, чьи мужья увлекаются рыбной ловлей. В умелых руках свежий карась может превратиться в изысканную закуску, способную украсить праздничный стол. Многое зависит и от предпочтений членов семьи. Кому-то больше нравится рыба, пожаренная в муке, а кто-то предпочитает много специй.
Как правильно выбрать рыбу для жарки?
Главное правило гурмана гласит: вкусная рыба — это свежая рыба.
Любой рыбак подтвердит, что только что пойманный карась гораздо вкуснее любых покупных рыбных деликатесов. Конечно, возможность покупать только что выловленный продукт есть не всегда, хотя в магазинах продают живых карпов и осетров.
Однако, покупая рыбу, нужно очень тщательно подходить к вопросу свежести. Даже замороженная рыба должна быть ровного натурального цвета, не иметь постороннего запаха. Если же рыба не подвергалась заморозке, то стоит обратить внимание на состояние ее головы и целостность шкуры. Любой неприятный запах должен стать сигналом того, что продукт лучше не покупать.
Если жарить красную рыбу на сковороде, то лучше всего брать стейки. При выборе стейка необходимо проследить, чтобы мясо не отваливалось от кости и не было дряблым. В противном случае даже обжаривание в муке не спасет стейк и он развалится.
Лучше брать готовые свежие, а не замороженные стейки, если есть такая возможность.
Разрезать целую рыбу в домашних условиях на ровные куски достаточно сложно. Часто возникает вопрос, как жарить красную рыбу или любую другую морскую, если ее куски неровные? Лучше всего отделить мясо от кости. Кусочки филе, обваленные в муке, — отличный вариант для замороженного продукта.
Подготовка рыбы
Свежую рыбу нужно почистить, если она нуждается в чистке, и тщательно промыть в проточной воде, после чего нарезать на аккуратные куски. Это легко сделать, если предварительно обвалять ее в муке. Посолить, поперчить, положить в дуршлаг и оставить при комнатной температуре приблизительно на час.
Приготовить красную рыбку, если она не была заморожена, можно таким же способом, как и речную. А вот замороженный продукт необходимо сначала полностью разморозить, после чего промыть и дать полностью стечь воде.
Так как приготовить размороженную рыбу можно разными способами, стоит внимательно присмотреться к структуре ее тканей. Если рыба изначально рыхлая и даже в сыром виде разваливается, то пожарить ее в муке не получится, в то время как пожарить речную рыбу, даже предварительно замороженную, гораздо проще. Это связано с тем, что при домашней заморозке не используется глазурь или какие-либо другие методы обработки.
Чтобы быстро и вкусно пожарить рыбу на сковороде, важно максимально удалить из нее постороннюю жидкость.
Для этого ее нужно:
- тщательно полностью разморозить при комнатной температуре;
- поместить на дуршлаг или сито для полного стекания жидкости после промывки;
- обсушить с помощью салфетки.
Стоит ли дать рыбке постоять после того, как в нее будут добавлены соль и перец, зависит от вкуса повара. Как вкусно пожарить рыбу в муке — со специями или без них, сильно посолив или вообще отказавшись от соли, — зависит от того, как любят в семье.
Процесс жарки
Как правильно жарить рыбу? Залогом успеха может стать сковорода. Лучше всего подходят старые, проверенные плоские чугунные сковородки с низкими краями. Именно в них образуется замечательная хрустящая корочка и никогда ничего не пригорает. Обваляв рыбу в муке и разогрев в сковородке масло, можно смело приступать к приготовлению блюда. Жареная рыба в этом случае будет очень вкусной. Для этого способа не нужна строгая рецептура. Муки требуется ровно столько, сколько удержится на коже.
Очень интересным способом является так называемый мокрый. Для приготовления тоже необходима мука, но в больших количествах. После обжарки с обеих сторон в сковородку нужно добавить тонкие кольца лука и четверть стакана воды и чуть-чуть потушить. Пожаренная этим способом даже очень сухая рыба станет мягкой и сочной.
Беспроигрышным вариантом является способ жарки в кляре. Жарят в нем обычно филе. Но можно готовить в кляре куски любой морской рыбки с мягкими и крупными костями.
Для приготовления кляра нужно взять:
- яйцо средних размеров;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 3-4 ст.л. муки;
- соль, специи по вкусу.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Данного количества кляра хватит для 400-500 г филе. Выкладывать кусочки филе в кляре нужно в достаточное количество разогретого до кипения масла. Обжаривать, слегка убавив огонь до приятного золотистого цвета. Готовые кусочки лучше всего выкладывать на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Есть люди, которые не любят рыбные блюда, обжаренные в муке. Как жарится рыба на сковороде в этом случае?Необходимо взять:
- 2 ст.л. рыбного микса из приправ;
- 2-3 зубчика раздавленного чеснока;
- цедру и сок лимона;
- лавровый лист;
- 2 ст.л. растительного масла.
Этой смесью необходимо тщательно натереть тушку. Этот способ лучше всего подходит для приготовления рыбки целиком. Время нахождения в маринаде — 1,5 часа. Жарится рыба в большом количестве масла. Перед жарением необходимо стряхнуть излишки специй. К такому блюду подается свежий лимон.
gotovimsrazu.ru
Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде
Как жарить рыбу на сковороде в муке
Молодые неопытные хозяйки не всегда представляют, как жарить рыбу на сковороде. Данное блюдо уместно подать к семейному ужину с самыми разными гарнирами. Процесс готовки отнимает не больше часа, при том, что основное время уходит на разделывание рыбной тушки. Пожарить вкусную рыбку можно, используя различные рецепты, но самым простым методом является осуществление этого процесса на сковороде с добавлением растительного масла, предварительно обваляв разделанные тушки в муке.
Правильно приготовленное блюдо является очень полезным для организма, поскольку содержит фосфор, рыбий жир и прочие важные компоненты. Не случайно многие отдают предпочтение именно рыбе вместо мяса, поскольку такая еда лучше усваивается организмом и является менее калорийной.
Как правильно выбирать рыбу для жарки?
Вкус блюда напрямую зависит от множества факторов. Необходимо выбрать качественную рыбу, чтобы в готовом виде она получилась вкусной и полезной для организма. Существует много способов выбрать качественней продукт. Самым лучшим вариантом будет приобретение ее в живом виде. Сейчас во многих крупных магазинах можно найти большие аквариумы со свежим товаром. Такой способ дает гарантию того, что вы купите свежую рыбу.
Свежая
Главный признак недавно выловленной рыбы – это алый цвет жабр. Если они слишком темного цвета либо имеют неприятный запах, такой продукт покупать запрещено.
Нельзя точно сказать, сколько может храниться свежая рыба после отлова, но чем короче этот срок, тем более высокого качества продукт попадет на ваш стол. Второй признак свежести – прозрачные глаза. Недопустимо покупать тушку, у которой глаза стали мутными, желтоватыми.
Рыбья чешуя также может многое рассказать о качестве продукта. Покупая речную рыбу, можно не опасаться небольшого количества слизи. Но морская рыба непременно должна отличаться блестящей чешуей без признаков помутнения и образования слизи.
Если осторожно нажать пальцем на тушку свежей рыбы, то в течение одной секунды образовавшаяся от нажатия ямка пропадет. Если вмятина останется, значит перед вами лежит несвежая тушка. Покупая красную рыбу, нужно обращать внимание на цвет рыбного филе, который должен иметь оранжевый оттенок. При этом различные сорта, такие, как семга, форель, горбуша, могут быть от светло-оранжевого до красного цвета.
Замороженная
Намного сложнее сделать правильный выбор при покупке готового филе, которое продается в замороженном виде. Очень часто можно увидеть в таком виде минтай, хек, пангасиус. Такой продукт выбирают по внешнему виду. Стоит обратить внимание, сколько льда содержит замороженный полуфабрикат. Большое количество замороженной воды свидетельствует о том, что продукт уже подвергался размораживанию, что негативно сказалось на его качестве.
Не имеет значения, разделываете вы красную рыбу, минтай, пеленгас, палтус, хек. В свежем продукте кости не должны легко отделяться от филе. Морская рыба не должна иметь резкий запах. Если присутствует неприятный аромат, лучше всего не употреблять такой продукт в пищу.
Желательно покупать рыбу в проверенных местах, где осуществляется контроль качества, например в крупных торговых сетях. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше отказаться от приобретения товара у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли.
Классический способ жарки рыбного филе на сковороде
Чтобы вкусно пожарить рыбу, важно не только купить свежий, качественный продукт, но и правильно его разделать и приготовить. Красную рыбу очень легко очистить от костей и чешуи. А вот минтай, пеленгас требует значительных усилий. Жарить можно продукт, разделанный на куски филе, которое полностью очищается от несъедобных компонентов.
Для приготовления такого блюда классическим способом потребуется взять следующие ингредиенты:
- свежая либо размороженная рыба, например минтай;
- 1 – 2 стакана пшеничной муки;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Перед тем, как жарить рыбное филе, необходимо разделить его на порционные куски, посолить и добавить специи. Лучше всего подойдет черный молотый перец, белый перец, сушеный базилик, орегано и любые другие приправы по вашему вкусу.
Очень важно правильно посолить тушку, чтобы получилось вкусное блюдо. Для этого необходим кулинарный опыт. Обычно на 500 грамм филе уходит 2 чайные ложки соли и 0,5 стакана муки. После добавления соли и специй нужно оставить полуфабрикаты на 30 минут, только после этого жарить их, обваляв в небольшом количестве муки.
На сковороду необходимо добавить небольшое количество растительного масла и выложить куски рыбы. Вначале можно обжаривать ее на сковороде без крышки, пока не образуется золотистая корочка. После этого лучше завершить процесс обжарки под крышкой на среднем огне.
Если в процессе жарки филе быстро подрумянилось, значит, вы использовали недостаточное количество муки.
В зависимости от того, сколько тушек необходимо пожарить, колеблется время приготовления блюда. Чтобы проверить готовность, нужно разрезать один кусок. Если внутри мясо белое и легко отделяется от костей, значит блюдо готово.
Минтай, красную рыбу и другие разновидности данного продукта после обжарки на сковороде уместно подавать с самыми разными закусками и гарнирами.
- картофельное пюре, гречневая и рисовая каши,
- салат из свежих овощей,
- пюре из брокколи.
Приверженцы здорового питания употребляют рыбу со свежими либо запеченными овощами. Считается, что такое сочетание является наиболее полезным для организма. Существует еще один совет, позволяющий приготовить полезную еду: нужно жарить данный продукт на рафинированном масле, которое используется один раз. Для приготовления второй партии следует поменять масло.
Готовит вкусную рыбу в кляре
Кляр для рыбы всегда готовится из яиц, муки и других ингредиентов. Для приготовления данного блюда нужно использовать очищенное от костей филе. Хорошо подойдет для этого хек, минтай, судак. Можно жарить и другие виды рыбного филе в кляре. Главное, чтобы полуфабрикат можно было легко очистить от костей. По этой причине карп и синец не подойдут для данного блюда.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- рыбное филе;
- 300 грамм муки;
- 2 яйца;
- 200 грамм сметаны;
- 150 миллилитров воды;
- соль;
- специи.
Вначале нужно сделать кляр. В зависимости от того, сколько филе имеется для жарки, нужно приготовить достаточное количество кляра. Для этого нужно смешать всю порцию муки с взбитыми яйцами, сметаной, водой. Затем в него необходимо добавить соль и специи, после чего хорошо взбить вилкой либо венчиком.
Перед тем, как жарить филе рыбы, необходимо посолить, поперчить их, после чего обмакнуть в кляре. После этого его необходимо пожарить на сковороде обычным способом – с добавлением растительного масла. Подавать такое блюдо следует, украсив дольками лимона.
Жарить рыбное филе на сковороде не сложно. Такое блюдо имеет большое количество преимуществ – оно является необычайно вкусным и полезным. Сегодня существует огромное количество разновидностей рыбы, например минтай, пеленгас, пангасиус, хек, судак. Каждая из них отличается особенным вкусом. Очень важно выбрать свежий продукт, чтобы приготовить ароматное полезное блюдо. Рекомендуется употреблять такую еду минимум 2 – 3 раза в неделю.
Как жарить рыбу на сковороде в муке пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как жарить рыбу на сковороде в муке фото
Надеемся вам понравилась наша статья как жарить рыбе на сковороде в муке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи: Как жарить рыбу на сковороде в муке, как правильно жарить красная рыба речная минтай сколько пожарить сковорода мука
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 242 человек!
luzk.ru
Как жарить рыбу в муке на сковороде?
Как жарить рыбу на сковороде? Молодые хозяйки часто жалуются, например, на то, что замороженный минтай разваливается при жарке. Или рыба подгорает, оставаясь внутри сырой. А поджаренный хек на сковороде превращается в кашу. Вместо золотистой рыбки с хрустящей корочкой выходит невкусное и некрасивое блюдо. Даже традиционный карась в сметане горчит и выглядит не очень эстетично.
А так как в последнее время очень много говорится о всевозможных заболеваниях, связанных с некачественной рыбной продукцией, люди, страшась паразитов, задают вопрос, сколько жарить рыбу, чтобы избежать возможных заболеваний.
Секреты приготовления сочной и вкусной рыбки с хрустящей корочкой имеются у многих хозяек. Особенно у тех, чьи мужья увлекаются рыбной ловлей. В умелых руках свежий карась может превратиться в изысканную закуску, способную украсить праздничный стол. Многое зависит и от предпочтений членов семьи. Кому-то больше нравится рыба, пожаренная в муке, а кто-то предпочитает много специй.
Как правильно выбрать рыбу для жарки?
Главное правило гурмана гласит: вкусная рыба — это свежая рыба.
Любой рыбак подтвердит, что только что пойманный карась гораздо вкуснее любых покупных рыбных деликатесов. Конечно, возможность покупать только что выловленный продукт есть не всегда, хотя в магазинах продают живых карпов и осетров.
Однако, покупая рыбу, нужно очень тщательно подходить к вопросу свежести. Даже замороженная рыба должна быть ровного натурального цвета, не иметь постороннего запаха. Если же рыба не подвергалась заморозке, то стоит обратить внимание на состояние ее головы и целостность шкуры. Любой неприятный запах должен стать сигналом того, что продукт лучше не покупать.
Если жарить красную рыбу на сковороде, то лучше всего брать стейки. При выборе стейка необходимо проследить, чтобы мясо не отваливалось от кости и не было дряблым. В противном случае даже обжаривание в муке не спасет стейк и он развалится.
Лучше брать готовые свежие, а не замороженные стейки, если есть такая возможность.
Разрезать целую рыбу в домашних условиях на ровные куски достаточно сложно. Часто возникает вопрос, как жарить красную рыбу или любую другую морскую, если ее куски неровные? Лучше всего отделить мясо от кости. Кусочки филе, обваленные в муке, — отличный вариант для замороженного продукта.
Подготовка рыбы
Свежую рыбу нужно почистить, если она нуждается в чистке, и тщательно промыть в проточной воде, после чего нарезать на аккуратные куски. Это легко сделать, если предварительно обвалять ее в муке. Посолить, поперчить, положить в дуршлаг и оставить при комнатной температуре приблизительно на час.
Приготовить красную рыбку, если она не была заморожена, можно таким же способом, как и речную. А вот замороженный продукт необходимо сначала полностью разморозить, после чего промыть и дать полностью стечь воде.
Так как приготовить размороженную рыбу можно разными способами, стоит внимательно присмотреться к структуре ее тканей. Если рыба изначально рыхлая и даже в сыром виде разваливается, то пожарить ее в муке не получится, в то время как пожарить речную рыбу, даже предварительно замороженную, гораздо проще. Это связано с тем, что при домашней заморозке не используется глазурь или какие-либо другие методы обработки.
Чтобы быстро и вкусно пожарить рыбу на сковороде, важно максимально удалить из нее постороннюю жидкость.
Для этого ее нужно:
- тщательно полностью разморозить при комнатной температуре;
- поместить на дуршлаг или сито для полного стекания жидкости после промывки;
- обсушить с помощью салфетки.
Стоит ли дать рыбке постоять после того, как в нее будут добавлены соль и перец, зависит от вкуса повара. Как вкусно пожарить рыбу в муке — со специями или без них, сильно посолив или вообще отказавшись от соли, — зависит от того, как любят в семье.
Процесс жарки
Как правильно жарить рыбу? Залогом успеха может стать сковорода. Лучше всего подходят старые, проверенные плоские чугунные сковородки с низкими краями. Именно в них образуется замечательная хрустящая корочка и никогда ничего не пригорает. Обваляв рыбу в муке и разогрев в сковородке масло, можно смело приступать к приготовлению блюда. Жареная рыба в этом случае будет очень вкусной. Для этого способа не нужна строгая рецептура. Муки требуется ровно столько, сколько удержится на коже.
Очень интересным способом является так называемый мокрый. Для приготовления тоже необходима мука, но в больших количествах. После обжарки с обеих сторон в сковородку нужно добавить тонкие кольца лука и четверть стакана воды и чуть-чуть потушить. Пожаренная этим способом даже очень сухая рыба станет мягкой и сочной.
Беспроигрышным вариантом является способ жарки в кляре. Жарят в нем обычно филе. Но можно готовить в кляре куски любой морской рыбки с мягкими и крупными костями.
Для приготовления кляра нужно взять:
- яйцо средних размеров;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 3-4 ст.л. муки;
- соль, специи по вкусу.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Данного количества кляра хватит для 400-500 г филе. Выкладывать кусочки филе в кляре нужно в достаточное количество разогретого до кипения масла. Обжаривать, слегка убавив огонь до приятного золотистого цвета. Готовые кусочки лучше всего выкладывать на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Есть люди, которые не любят рыбные блюда, обжаренные в муке. Как жарится рыба на сковороде в этом случае?Необходимо взять:
- 2 ст.л. рыбного микса из приправ;
- 2-3 зубчика раздавленного чеснока;
- цедру и сок лимона;
- лавровый лист;
- 2 ст.л. растительного масла.
Этой смесью необходимо тщательно натереть тушку. Этот способ лучше всего подходит для приготовления рыбки целиком. Время нахождения в маринаде — 1,5 часа. Жарится рыба в большом количестве масла. Перед жарением необходимо стряхнуть излишки специй. К такому блюду подается свежий лимон.
gotovimsrazu.ru
Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде
Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Правда, ее приготовление требует определенных умений и сноровки. Но беспокоиться не стоит: маленькие секреты помогут даже начинающей хозяйке удивить своих домочадцев нежной рыбой с хрустящей аппетитной корочкой.
Готовим рыбу к жарке или начало процесса
Сложности приготовления рыбы могут поджидать с самого начала и навсегда отбить охоту делать это впредь. Так, например, размороженный минтай просто разваливается в руках, а хек напоминает кашу. Прежде чем приступить к жарке рыбы, ее нужно выбрать и правильно подготовить. И это дело требует определенных знаний. Способ приготовления зависит, в первую очередь, от сорта рыбы. Жарка щуки и мойвы существенно отличаются друг от друга. Влияет и панировка, в качестве которой можно использовать:
- муку;
- сухарики;
- смесь разнообразных приправ и специй.
Существуют также определенные правила для подготовительного этапа:
- Размораживание. Разложите замороженную тушку на плоской емкости и дождитесь, пока она полностью оттает. При комнатной температуре этот процесс будет занимать достаточное количество времени. Можно поместить рыбу в холодную воду, ни в коем случае не использовать ни теплую, ни тем более горячую, она полностью испортит продукт и лишит его всех вкусовых свойств. Используйте небольшую хитрость: всыпьте в воду щепотку обычной поваренной соли. Правда, так можно сделать, только если рыба не разделана.
- Чистка. Растаявшую тушку нужно почистить. Удобнее всего это делать под напором воды, используя специальную металлическую щетку, или предварительно обдав кипятком, тогда чешуя будет отходить намного легче. Неприятная слизь уйдет, если натереть сначала рыбу солью, а потом смыть этот налет проточной водой. Потрошить рыбину следует осторожно, иначе повредив желчный пузырь, вы получите горькое блюдо.
- Устранение специфического морского запаха. Опытные повара давно знают секрет, как избавиться от рыбного &душка&. Для камбалы достаточно устранить кожицу с темной стороны. Запах трески можно убрать с помощью раствора уксуса или лимонного сока. Речная рыба тоже может распространять не очень приятный аромат, но и его можно удалить: засыпать куски лавровым листом и залить теплой водой.
Жарим рыбку: пошаговая технология
Как жарить рыбу на сковороде в муке? Традиционно рыбу разделывают на порционные кусочки, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. И рецептура такого блюда проста, состоит она из нескольких основных шагов:
- Разморозить тушку;
- Почистить ее;
- Разрезать на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Кожуру при этом снимать не нужно;
- Посолить, поперчить подготовленные ингредиенты для жарки;
- Обмакнуть их в смеси из взбитого куриного яйца;
- Обвалять в муке;
- Налить масло в сковороду, разогреть ее;
- Уложить кусочки рыбы, обжарить с одной стороны, потом с другой, крышкой не накрывать.
Жареный минтай кусочками в муке с хрустящей корочкой
Подать готовую рыбку можно будет с различным гарниром:
Итак, какие понадобятся ингредиенты на 4 порции:
- 400 граммов минтая;
- 1 куриное яйцо;
- 100 граммов муки;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления незначительное – 15-20 минут.
Такое блюдо прекрасно подойдет на ужин, его калорийность 150 ккал на 100 г.
Способ приготовления заключается в выполнении таких простых действий:
- Разморозить тушку минтая;
- Очистить ее от чешуи;
- Нарезать порционными кусками;
- Посолить;
- Взбить яйцо венчиком в неглубокой миске;
- Обмакнуть куски минтая сначала в яичной смеси, затем в муке;
- Обжарить на разогретом масле с двух сторон до золотистого оттенка.
Форель в яйце и муке, пожаренная на сковороде
Вкусную и нежную форель тоже можно приготовить на сковороде. Для этого необходимо взять такие продукты:
- форель – 1 килограмм;
- лимон – половина;
- яйцо – 1 штука;
- мука две столовые ложки;
- подсолнечное масло – три столовых ложки;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность 170 ккал на 100 г.
А вот рецепт жареной форели целиком в муке и яйце на сковороде имеет несколько незначительных отличий от приготовления минтая:
- Разморозить тушку форели;
- Почистить ее;
- Разделать на кусочки;
- Промыть их и просушить на бумажном полотенце;
- Приправить солью и перцем;
- Сбрызнуть сверху лимонным соком;
- Оставить рыбу в таком маринаде минут на 15;
- В это время влить в сковороду подсолнечное масло;
- Разогреть его;
- Обвалять куски форели во взбитом яйце, затем в муке;
- Сложить в сковороду;
- Пожарить с двух сторон;
- Выложить на блюдо.
Украсить блюдо можно зеленью и оставшейся половинкой лимона, подавать с отварным картофелем.
Полезные советы напоследок
- Рыбу с крупной тушкой, такую, как лосось, форель, семгу лучше разделывать на порционные кусочки, а вот плотву или карасей можно жарить и целиком, предварительно надрезав по бокам;
- Чтобы улучшить вкус морской рыбы, ее на подготовительном этапе после размораживания и очистки маринуют в лимонном соке или вине;
- Избежать прилипания к дну сковороды легко с помощью панировки: муки, яиц, сухарей или приправы;
- Жарить рыбу лучше на подсолнечном или оливковом масле, при желании можно добавить немного сливочного;
- Огонь должен быть средний, на быстром рыба сгорит и не прожарится, как следует;
- Всю посуду, которую использовали для приготовления рыбы, протрите уксусом или лимонным соком, так вы с легкостью устраните неприятный запах и слизь;
- Все отходы после чистки и разделки тушки лучше сразу убрать, чтобы избежать распространения инфекции.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.
dlya-vsekh.ru
Как жарить рыбу в муке на сковороде?
Жареная рыбка — отличное дополнение почти к любому гарниру, которое готовится за считанные минуты. Однако даже в этом деле есть немало сложностей: прежде чем опустить запанированную тушку в сковороду, ее нужно правильно подготовить, а потом подобрать нужный режим. Обо всех тонкостях этого процесса — в нашей статье.
Насколько удачным будет этот процесс, зависит от выбора основного продукта: лучше всего обжаривать сорта средней и высокой жирности, поскольку они хорошо сохраняют мягкость мяса, но при этом приобретают хрустящую корочку. «Тощие» сорта — например, кильку — важно не передержать на сковороде: для них 3-4 мин. (на обе стороны суммарно) является максимумом.
- Крупную рыбу рекомендовано жарить кусочками, чтобы она равномерно приготовилась. В частности, лосось и форель готовят в виде стейков, а минтай лучше порезать вдоль, получив длинные пласты филе, которые делят на 4-5 частей.
- У мелких видов рыб удалять голову не обязательно: караси, окуни и иные речные разновидности, а также килька и мойва, хорошо очищаются и в процессе их употребления. А вот крупные лучше не только лишить головы, но и полноценно выпотрошить, тем более что их внутренности нередко негативно сказываются на вкусе жареной мякоти.
Чаще всего, после того, как рыба будет вымыта и разделана, ее сразу обваливают в панировке и жарят, но специалисты советуют добавить еще этап маринования и/или натирания продукта специями. В качестве маринада можно использовать как традиционные смеси из лука и лимонного сока, так и томатную пасту и любой др. соус. Кроме того, можно разрезать рыбу по брюшку вдоль и положить внутрь зелень. Не забудьте про соль! Ее рекомендовано втереть в тушку перед панировкой: это усилит крепость корочки.
Как запанировать и довести до готовности?
Для начала стоит сказать, что панировку не обязательно осуществлять, если Вы работаете с плотной, жесткой рыбой: ее лучше хорошо замариновать, после чего опустить в кляр — так ее мякоть станет более нежной, но при этом появится красивая корочка. В целом же, панировка является наиболее серьезной гарантией того, что продукт не прилипнет к сковороде, поэтому степень ее необходимости зачастую обуславливается непосредственно посудой: сковорода с гладким дном практически не требует этого.
- Мука — самый простой способ панировки, к которому прибегают хозяюшки. Она может быть абсолютно любой: как высшего, так и 1 или 2 сорта, как пшеничной, так и овсяной или гречневой. Ее можно смешать со специями и приправами, либо сначала натереть ими рыбку, а потом уже обвалять непосредственно в муке.
- Вместо муки можно использовать сухари, которые требуется перемолоть в крошку. Их тоже нередко соединяют с приправами, но чаще сюда добавляют такие же измельченные орехи. Правда, они не обеспечивают такой «гладкости», как мука, поэтому не на всех сковородах позволяют защитить продукт от пригорания.
- Технологий панировки также существует несколько: самый плотный слой — «шубка» — получается, если муку насыпать в глубокую большую тарелку, после чего положить в нее рыбу и перевернуть 2-3 раза. Более тонкий — если насыпать муку в целлофановый пакет, бросить туда несколько рыбин сразу, затянуть край и потрясти.
На холодную поверхность налейте растительное масло так, чтобы оно не только покрыло дно, но и создало слой толщиной не менее 3-4 мм. Раскалите до того состояния, когда любой продукт, попадающий в него (вплоть до крошки муки) начинает шипеть и издавать треск, после чего аккуратно опустите рыбу туда. Подождите 5 мин., после чего переверните или увеличьте время еще на 2-3 мин., если корочка недостаточно темная.
- Секрет от профессионалов: чтобы рыба не подгорела, подсолите раскаленное масло, прежде чем закладывать в него продукты.
- Вы можете пожарить запланированную рыбу и на гриль-сковороде без масла, но для этого профессионалы советуют использовать меньшее количество муки, иначе она будет гореть.
Сколько жарить рыбу по времени?
Все зависит от ее размеров: мелкие кусочки с каждой стороны доводят до золотистой корочки и сразу выкладывают на общее блюдо, а если работать с неразделанной тушкой, после того, как с обеих сторон она будет зарумянена, необходимо влить к ней 50-100 мл воды, накрыть сковороду крышкой и оставить на 10-15 мин. Если у Вас нет возможности стоять у плиты, поместите сковороду в духовку (температура — 150 градусов) на 15-20 мин.
Читайте также:
Помните, что жареную рыбку лучше подавать горячей, поэтому готовьте ее ровно на 1 прием пищи и непосредственно перед ним. Если она является закуской, дополните ее дольками лимона и свежей зеленью, а если это полноценное блюдо, сделайте гарнир из картофельного пюре или овощного рагу.
ladyspecial.ru
www.dobsovet.ru
Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде
Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Правда, ее приготовление требует определенных умений и сноровки. Но беспокоиться не стоит: маленькие секреты помогут даже начинающей хозяйке удивить своих домочадцев нежной рыбой с хрустящей аппетитной корочкой.
Готовим рыбу к жарке или начало процесса
Сложности приготовления рыбы могут поджидать с самого начала и навсегда отбить охоту делать это впредь. Так, например, размороженный минтай просто разваливается в руках, а хек напоминает кашу. Прежде чем приступить к жарке рыбы, ее нужно выбрать и правильно подготовить. И это дело требует определенных знаний. Способ приготовления зависит, в первую очередь, от сорта рыбы. Жарка щуки и мойвы существенно отличаются друг от друга. Влияет и панировка, в качестве которой можно использовать:
- муку;
- сухарики;
- смесь разнообразных приправ и специй.
Существуют также определенные правила для подготовительного этапа:
- Размораживание. Разложите замороженную тушку на плоской емкости и дождитесь, пока она полностью оттает. При комнатной температуре этот процесс будет занимать достаточное количество времени. Можно поместить рыбу в холодную воду, ни в коем случае не использовать ни теплую, ни тем более горячую, она полностью испортит продукт и лишит его всех вкусовых свойств. Используйте небольшую хитрость: всыпьте в воду щепотку обычной поваренной соли. Правда, так можно сделать, только если рыба не разделана.
- Чистка. Растаявшую тушку нужно почистить. Удобнее всего это делать под напором воды, используя специальную металлическую щетку, или предварительно обдав кипятком, тогда чешуя будет отходить намного легче. Неприятная слизь уйдет, если натереть сначала рыбу солью, а потом смыть этот налет проточной водой. Потрошить рыбину следует осторожно, иначе повредив желчный пузырь, вы получите горькое блюдо.
- Устранение специфического морского запаха. Опытные повара давно знают секрет, как избавиться от рыбного «душка». Для камбалы достаточно устранить кожицу с темной стороны. Запах трески можно убрать с помощью раствора уксуса или лимонного сока. Речная рыба тоже может распространять не очень приятный аромат, но и его можно удалить: засыпать куски лавровым листом и залить теплой водой.
Как испечь коржики на сметане один из самых простых рецептов домашней сдобы.
Блинчики фаршированные сыром и ветчиной вкусная и простая закуска к застолью, рецепт здесь.
Жарим рыбку: пошаговая технология
Как жарить рыбу на сковороде в муке? Традиционно рыбу разделывают на порционные кусочки, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. И рецептура такого блюда проста, состоит она из нескольких основных шагов:
- Разморозить тушку;
- Почистить ее;
- Разрезать на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Кожуру при этом снимать не нужно;
- Посолить, поперчить подготовленные ингредиенты для жарки;
- Обмакнуть их в смеси из взбитого куриного яйца;
- Обвалять в муке;
- Налить масло в сковороду, разогреть ее;
- Уложить кусочки рыбы, обжарить с одной стороны, потом с другой, крышкой не накрывать.
Жареный минтай кусочками в муке с хрустящей корочкой
Подать готовую рыбку можно будет с различным гарниром:
- гречкой;
- рисом;
- овощами.
Итак, какие понадобятся ингредиенты на 4 порции:
- 400 граммов минтая;
- 1 куриное яйцо;
- 100 граммов муки;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления незначительное – 15-20 минут.
Такое блюдо прекрасно подойдет на ужин, его калорийность 150 ккал на 100 г.
Способ приготовления заключается в выполнении таких простых действий:
- Разморозить тушку минтая;
- Очистить ее от чешуи;
- Нарезать порционными кусками;
- Посолить;
- Взбить яйцо венчиком в неглубокой миске;
- Обмакнуть куски минтая сначала в яичной смеси, затем в муке;
- Обжарить на разогретом масле с двух сторон до золотистого оттенка.
Форель в яйце и муке, пожаренная на сковороде
Вкусную и нежную форель тоже можно приготовить на сковороде. Для этого необходимо взять такие продукты:
- форель – 1 килограмм;
- лимон – половина;
- яйцо – 1 штука;
- мука две столовые ложки;
- подсолнечное масло – три столовых ложки;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность 170 ккал на 100 г.
А вот рецепт жареной форели целиком в муке и яйце на сковороде имеет несколько незначительных отличий от приготовления минтая:
- Разморозить тушку форели;
- Почистить ее;
- Разделать на кусочки;
- Промыть их и просушить на бумажном полотенце;
- Приправить солью и перцем;
- Сбрызнуть сверху лимонным соком;
- Оставить рыбу в таком маринаде минут на 15;
- В это время влить в сковороду подсолнечное масло;
- Разогреть его;
- Обвалять куски форели во взбитом яйце, затем в муке;
- Сложить в сковороду;
- Пожарить с двух сторон;
- Выложить на блюдо.
Украсить блюдо можно зеленью и оставшейся половинкой лимона, подавать с отварным картофелем.
Полезные советы напоследок
- Рыбу с крупной тушкой, такую, как лосось, форель, семгу лучше разделывать на порционные кусочки, а вот плотву или карасей можно жарить и целиком, предварительно надрезав по бокам;
- Чтобы улучшить вкус морской рыбы, ее на подготовительном этапе после размораживания и очистки маринуют в лимонном соке или вине;
- Избежать прилипания к дну сковороды легко с помощью панировки: муки, яиц, сухарей или приправы;
- Жарить рыбу лучше на подсолнечном или оливковом масле, при желании можно добавить немного сливочного;
- Огонь должен быть средний, на быстром рыба сгорит и не прожарится, как следует;
- Всю посуду, которую использовали для приготовления рыбы, протрите уксусом или лимонным соком, так вы с легкостью устраните неприятный запах и слизь;
- Все отходы после чистки и разделки тушки лучше сразу убрать, чтобы избежать распространения инфекции.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.
ah-vkusno.su