Таиланд, Ко Крадан - Ко Мук. Таиланд ко мук
Остров Ко Мук, отдых на Ко Мук, туры на Ко Мук, Тайланд
Ко Мук – восхитительно красивый остров, раскинувшийся среди просторов Андаманского моря в южной провинции Тайланда Транг. Туры на Ко Мук выбирают ради девственной природы национального парка Чао Май, спокойствия и уединения на райском пляже Хуа Лаем, неспешного созерцания течения вод залива Пхангка, и полного расслабления и покоя в необыкновенной атмосфере вдали от повседневной суеты. На Ко Мук есть все, чем так славится Тайланд, и даже немного больше, сейчас здесь можно почувствовать себя первооткрывателем, туристов на острове еще совсем мало.
Попасть в этот потаенный уголок Тайланда можно на скоростном катере из города Транг, с пирса Haad Pak Meng или на общественном пароме с пирса Kuan Thung Ku, отсюда также ходят традиционные длинноносые лодки местных жителей, которые можно использовать как для передвижения между островами, так и для морских прогулок. Население Ко Мук, в основном, составляют мусульмане, представители древних общин. Пока (остров только открывается для большого туризма) основной вид деятельности островитян составляет рыболовство, ловля каракатиц, выращивание каучуковых деревьев и кокосовых пальм.
Отдых на Ко Мук привлекателен, в первую очередь, своими пляжами и пейзажами. Дневные пейзажи западного побережья манят необычным видом на море, который открывается между высокими утесами и скалами. Самые красивые закаты ждут на пляже Farang («Иностранец»), здесь же можно арендовать гостиницу и взять напрокат колесный транспорт. В восточной части острова раскинулись кокосовые плантации и деревушки морских цыган. Вдоль побережья здесь произрастают плодородные морские водоросли, привлекающие еще одних обитателей острова – морских коров (дюгони). Это место считается лучшим на Ко Мук для дайвинга.
Отдых на Ко Мук обязательно сопровождается посещением пещеры Tham Moracot – одной из самых фантастических достопримечательностей Тайланда. Путешествие в пещеру захватывает дух - удивительны не только чудеса природы, ожидающие внутри, но и сам способ до них добраться. Ширина пещеры составляет не более 10 метров и только во время отлива в ней образуется небольшое пространство, по которому внутрь можно проплыть на небольшой лодке. Этот коридор приводит в огромную «залу» под открытым небом внутри скалы с песчаным пляжем посередине. Зеленые растения, прижившиеся на пляже и у подножия скал, отражаются как в зеркале в водной глади – так ее поверхность становится изумрудного цвета. Отсюда и название – «Моракот» (изумруд).
Среди других примечательных мест острова – пляж Hua non bay, расположенный на востоке Ко Мук. Это идеальное место для любителей красочных закатов и тропических пейзажей, но не самое лучшее для купания. Пляж рядом с пирсом Ban Koh Muk Pier – отличное место для купания: пологий вход, красочное море, тенистые кокосовые пальмы и пышная тропическая зелень. Кроме туристов, это место очень любят морские коровы, приплывающие полакомиться морскими водорослями.
Лучшее место для сноркелинга – Tam Yai Bay, недалеко от входа в пещеру Моракот. Рядом с берегом здесь расположен красивый коралловый риф, здесь можно не только поплавать с масками, но и покататься на каяках. За новыми впечатлениями стоит отправиться на остров Ко Крадан, считающийся одним из самых красивых островов провинции Транг. Большую часть острова занимает национальный парк Хат Чао Май, остальная территория отведена под кокосовые плантации и небольшой туристический курорт. Это идеальное место для занятий дайвингом и снорклингом - прозрачная теплая вода, многообразный подводный мир и красочные кораллы. Чаще всего можно встретить игривых рыбок-клоунов, живущих в анемонах, напоминающих фантастические цветы.
Любителям дайвинга и яркого подводного мира обязательно стоит посетить необитаемые острова Ko Chueak, Koh Ma и Koh Waen. Это место, ставшее обителью разноцветных рыб различных видов, играет значительную роль в экосистеме всего региона. Здесь потрясающе красивый подводный мир, сосредоточенный у кораллового рифа, соединяющего острова, и величественные скалы, их окружающие, а значит фантастические возможности для погружения дайверов.
www.fjord.travel
Таиланд, Ко Крадан - Ко Мук | Таиланд, Рэйлей
Неделя на острове пролетела совершенно незаметно. И не сказать чтоб как-то активно мы ее провели. Лежали, иногда плавали – и все. Видать, реально устали от скалолазания. Зато питались регулярно и с удовольствием. Если бы еда не закончилась – может и дольше бы там оставались, а так никуда не денешься, перебирайся на континент. Магазинов на Крадане нет вообще, а в ресторанах цены слишком уж курортные.
Типичный распорядок дня был следующий. Просыпаемся в 6:15 смотреть рассвет. Мы на восточном берегу стояли, и он красиво разгорался над скалами острова Мук. Чтоб не терять зря времени – пока смотрим, одновременно варим чай. Потом, чтоб не разводить печку два раза – завтрак.
В одиннадцать часов чай с печеньем, в час дня – обед. Как правило, лепешки с сиропом. Обед растягивался надолго – пока тесто замесим, пока сироп сварим, пока лепешки нажарим… Потом отлежаться часик нужно, искупаться – и можно варить ужин :)
Купаться получалось реально пару раз в день. В идеале – в начале прилива. В это время холодная приливная вода начинает вытеснять теплую, нагревшуюся за время отлива на мелкоте, в открытое море. Получается резкий термоклин, в котором можно комфортно плавать над рифом и смотреть рыб. Верхние полметра воды – теплые, порядка 28 градусов. Ниже – холодная и прозрачная, в лучшем случае +20. Если не опускать ноги и не нырять – плавается вполне комфортно. Но главное – теплую воду не любят медузы. Если это время пропустить и два слоя воды перемешаются – без медузьих ожогов не обойтись, все открытые части тела изжалят.
С муравьями на пляже тоже научились бороться, каждый по-своему. Машка копает вокруг своего каремата глубокий защитный ров. Пека песок не высохнет и не начнет осыпаться – защита работает. Я на каремате лежать не люблю, мне нравится прямо на песке. Приходится расчищать себе чистую зону размером полтора на два метра, сдвигая верхний слой песка в сторону. Муравьи движутся по пляжу хаотически, без определенной цели и не придерживаясь прямолинейной траектории. Если лечь в центр расчистки – минут двадцать никто не ползает и не покусывает.
Но усиленное питание привело к быстрому расходу продуктов, причем они все как-то одновременно закончились. И чай, и сахар, и печенье, и крупы – как будто специально составляли раскладку и закупали под расчет. Хотя на самом деле просто взяли на глаз что попало, а остальное спрятали в джунглях на Тон Саи. Выбираться с острова решили на перекладных. Традиционный вариант для белого туриста – купить в кассе билет прямо до Транга, включающий в себя лодку и микроавтобус. Стоит такое решение 450 бат утром или 500 днем. Рейсовая лодка ходит в 8:30 и в 13:30. Нам в Транг не нужно было, достаточно просто переправиться на континент. Поэтому пошли искать варианты.
Обнаружилось их немного. Аборигенов на острове Крадан нет, рыбаков тоже почти нет. Все лодки, которые стоят возле берега – или привезли экскурсию, или принадлежат какому-либо отелю, или такси. Иногда еще проходящие спидботы заходят, курсирующие между островами, но это дорого и нам туда не надо. Походили, посмотрели, поторговались. Единственное, чего удалось выторговать – лодка на соседний остров Ко Мук за 600 бат. Мук остров большой, обитаемый, и вдвое ближе к берегу – решили плыть.
Привезли нас на ближайшую сторону Мука. Лодки на континент ходят с противоположного его берега, так что заодно прогулялись по еще одному острову. Главное его отличие от Крадана – на Муке есть мопеды. Много мопедов. Обычные, на которых местные ездят по своим делам. И с каляской – мопеды-такси, возить туристов. Улицы узкие, мопеды широкие – постоянно приходится их пропускать. Плюс шум моторов, плюс запах бензина – через пять минут прогулки по острову мы поняли, как хорошо было на Крадане, на котором транспорта вообще нет, даже велосипедов.
Вдоль дорог растут дикие бананы. И кокосы. Ну, кокосы мы регулярно едим, даже специальным ножом для их открывания обзавелись. С ними главное ПДК не превышать, тогда все ок. А бананы пока не попадались в свободном доступе. Здесь же, на Муке, они растут повсеместно. Грозди висят невысоко, разной зрелости, есть вполне желтые. Нарвали, но оказалось, что дикий банан состоит в основном из косточек. Твердых круглых косточек размером с дробину, между которыми имеется тонкий слой мякоти. На вкус – отличные, но съесть их очень трудно.
Долго ли, коротко ли, перешли мы остров Мук. Со стороны континента имеется огромный бетонный пирс, выходящий за отливную зону. Все лодки швартуются именно к нему. По правилам белый человек опять-таки должен купить комплексный билет до Транга, и стоит он, как ни странно, столько же. Утренний 250, дневной 450, после обеда – 500 бат. Нам в Транг все еще не надо, мы сели ловить попутку.
С континента изредка прибывают частники а-ля такси. Почему-то надолго не рассиживаются, даже не швартуются толком – высадил пассажиров и свалил. Видимо островная лодочная мафия держит монополию… Одного такого мы пропустили – пока ждали, чтобы вышли туристы, он отчалил. Следующего начали спрашивать, пока он даже причалить не успел :) Языковой барьер сильно мешает, но с помощью еще одной тайки удалось выяснить, что он везет на берег постояльцев отеля, и, если они не возражают, возьмет и нас. По сто бат с человека. Они не возражали ;)
Пока ловили лодки – причалило два кораблика, на которых переправляются аборигены. Покрупнее лонг-тейла – скорее ялики. С небольшим подъемным краном на носу. На них и мопеды возят, и ящики с продуктами, ну и людей до кучи. Стоит тоже порядка ста бат с человека. Но эти ялики с острова отправляются утром, а приходят обратно после обеда. Проще оказалось переправится на лодке, заказанной отелем.
Приплыли в Кван Тунг. Это небольшое рыбацкое поселение в мангровых зарослях, в устье реки. Сама деревушка на берегу, в манграх только лодки стоят, и пирсы для их швартовки. Мы отошли немного, поймали первую же проходящую мимо машину – и поехали. Удобно, что подавляющее большинство автомобилей здесь – джипы с открытым кузовом, типа пикап. Не знаю зачем, но факт. Может тут у каждого есть своя плантация, и он в кузове урожай возит на переработку, может семьи большие – мы регулярно видели, что в такой машине едет пятеро в кабине и еще столько же – в кузове. Вопрос с автомобилями остался открытым, но для автостопа они очень удобны.
В провинции Транг вся доступная земля занята ровно двумя культурами: масличной пальмой и каучуковым деревом. Ни риса, ни бананов – ничего кроме пальм и гевеи. И регулярно по трассе едут пикапы с кузовом, полных плодов этой пальмы. На маслобойню везут, наверное (или где их там перерабатывают).
Нам нужно было в Краби, отуда в Ао Нанг, ну и в конце концов на Тон Сай. Дорог на карте много, по какой будет больше трафика – предсказать невозможно. Решили ехать вдоль моря, и вскоре попали в бухту Ао Сикао. Оказалось, что это – курортная зона для местных. Белые люди ездят на острова и мысы, а тайцы – в Сикао. Несколько километров вдоль моря идет полоса деревьев she oak, между ними – травка, на травке разложены коврики и отдыхают тайцы. По понятиям отдыхают – обложившись судочками, кастрюлями, коробками с едой. Для тех, у кого запасы закончились – с противоположной стороны дороги тянутся ряды кормушек. Любопытное место, одним словом. Нам понравилось :)
Приехали в Ао Нанг под вечер. Закупились едой в Макросе, как всегда – конкретно так, чтоб два раза не ходить. Благо фасовка в Макросе этому способствует. Двухкилограммовый пакет сгущенки, огромный пакет рисовой лапши, печенья побольше, опять же тридцать яиц, Переночевали на пальмовой плантации возле берега и, в 3:40 ночи отправились в путь. Время выхода такое – потому что отлив. Не слишком сильный, но уж какой есть. Почувствовали себя настоящими древними контрабандистами. Безлунной ночью, по пояс в воде, с тюками за спиной, наощупь, под нависающими сталактитами – красота, а не дорога на курорт :) Я еще все время пригибался, чтобы рюкзаком ничего не зацепить – он выше головы торчит, и с самого верха – лоток с яйцами. Прошли на Восточный Рэйлей за час. Пять минут отдохнули – и дальше, вода-то прибывает. С Рэйлея на Тон Саи шли понизу, но тоже по пояс в воде. К себе на пляж дошли к шести утра, как раз рассвело.
Такое ощущение, что вернулись домой. Знакомый до мельчайших деталей пейзаж. Все на своих местах, как оставили – так и лежит. Даже пруссик забытый на скале висит ровно на том же месте, что и неделю назад. Над Рэйлеем встает солнце, дырчат лодки, поют птицы в джунглях – не изменилось вообще ничего. И на пляже никто не поселился, хотя некоторые интересовались.
Мы, когда на остров отдыхать уезжали, оставили тут скалолазное снаряжение и часть продуктов. Спрятали в джунглях, в загерметизированных пакетах, расклиненных между стволами деревьев. И люди не увидят, и с земли не достать, и для обезьян слишком низко, не должны были найти. Они и не нашли. Зато нашла какая-то крыса. Скалолазное ее не заинтересовало, крупы, как ни странно – тоже. Зато она попрогрызала крышки в бутылках с соусами. Современная крыса, пластик любит больше всего на свете. Пить соусы не стала, просто прогрызла крышки. Так и представляется картина, как она сидит под пакетом, кушает вкусный полиэтилен. И вдруг на морду начинает литься черный соевый соус. Крыса такая: фу-фу-фу, отскочила, отряхнулась, умылась, подбирается к следующей бутылке. Только запустила зубы в пластик - а на морду ей sweet chili. Она опять такая: фыр-фыр-фыр. Отряхнулась, обошла пакет с другой стороны, где еще соусами не слишком полито. И опять давай грызть крышки… Но большого вреда не причинила – бутылки стояли наклонно, из них лишь немножко вытекло, как раз отпугнуть глупое животное. С другой стороны, может, если бы не соусы – она бы добралась до запасов риса и сахара, и это было бы печальнее…
kender.life
Koh Mook Hostel (Таиланд Ко-Мук)
Советы по написанию отзывов на Booking.com
Рейтинг отеля и содержание отзывов должны быть актуальными для вашей следующей поездки, и для этого мы отправляем в архив отзывы старше 24 месяцев.Отзыв может оставить только гость, забронировавший проживание через Booking.com и остановившийся в забронированном объекте размещения. Благодаря этому правилу мы точно знаем, что все наши отзывы написаны настоящими гостями. Кто сможет лучше рассказать другим о бесплатном завтраке, дружелюбном персонале и тихом номере, чем гости, которые убедились в этом на собственном опыте?
Мы хотим, чтобы вы поделились с нами своими впечатлениями — как положительными, так и отрицательными, воспользовавшись парой несложных советов.
Об отзывах
Мы считаем, что отзывы гостей и ответы от представителей объектов размещения покажут разнообразие мнений и помогут гостям принимать взвешенные решения при выборе проживания.
Подход к отзывам
Комментарии на Booking.com отражают мнения наших гостей и партнеров, и мы с уважением к ним относимся.
Мы будем как можно быстрее публиковать каждый отзыв целиком, независимо от того, негативный он или позитивный, при условии, что он прошел проверку на соответствие правилам Booking.com. Мы также будем четко отображать статус отправленной информации.
После того как вы отправите отзыв, вы можете исправить его, связавшись со службой поддержки Booking.com.
Мы будем применять одинаковые правила и стандарты ко всему пользовательскому контенту, а также соответствующим ответам от представителей объектов.
Мы считаем, что мнения пользователей и представителей объектов не нуждаются в комментариях. Мы не беремся оценивать их объективность. Booking.com — только канал распространения комментариев от гостей и партнеров.
Правила и стандарты для отзывов
С помощью этих правил и стандартов мы хотим добиться того, чтобы на Booking.com отображался полезный контент, подходящий для всей семьи. При этом мы не хотим ограничивать свободу выражения критических мнений. Они представляют ценность независимо от эмоциональной окраски.
Комментарии должны быть о путешествиях. Самые полезные отзывы подробны и помогают другим принимать более удачные решения. Пожалуйста, не добавляйте замечания личного, политического, этического или религиозного характера. Рекламная информация будет удалена. Комментарии о сервисе Booking.com должны быть отправлены в Службу поддержки клиентов или партнеров.
Комментарии должны быть уместны и пригодны для международной аудитории. Не используйте ругательства на каком-либо языке и не пытайтесь их замаскировать, изменив написание. Не допускаются комментарии и материалы, которые разжигают ненависть, содержат дискриминацию, угрозы, непристойные замечания и насилие или побуждают к нарушению закона.
Контент должен быть подлинным и уникальным. Отзывы полезны, если они непредвзяты и независимы. Ваш комментарий должен выражать ваше мнение. Партнеры Booking.com не должны публиковать отзывы от лица гостей или предлагать гостям награду в обмен на отзыв. Мы будем бороться с попытками понизить рейтинг конкурента с помощью негативных отзывов.
Не делитесь личной информацией других людей. Booking.com будет стараться скрывать электронные адреса, телефоны, адреса сайтов и страниц в социальных сетях и т. п.
Мнения, выраженные в комментариях, принадлежат клиентам и представителям объектов на Booking.com, но не самой компании Booking.com. Booking.com не несет ответственности за отзывы и ответы на отзывы. Booking.com является каналом распространения этих отзывов и ответов, но не принимает решение о публикации и не обязуется их проверять.
По умолчанию отзывы сортируются по дате написания и дополнительным критериям, чтобы они были наиболее релевантны, включая (помимо прочего) ваш язык, отзывы с текстом и неанонимные отзывы. Также могут быть доступны дополнительные параметры сортировки (по типу путешественника, по оценке и т. д.).
www.booking.com