ГОСТ 32751-2014 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Гост мука отбор проб


ГОСТ 27668-88 - Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

С. 3 ГОСТ 27668-88

2.2.9. Масса всех отобранных точечных проб должна быть не менее 2,0 кг.

Если масса продукта а партии не позволяет за один прием получить требуемую массу точечных проб, то количество их увеличивают.

2.3.    Составление объединенной пробы

2.3.1.    Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки, банки с полиэтиленовыми крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки, полиэтиленовые пакеты).

2.3.2.    В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием: наименования вида и сорта продукта;

наименования предприятия;

даты выбоя и номера смены;

номера склада, вагона или названия судна;

массы партии;

даты отбора пробы:

массы пробы;

подписи лица, отобравшего пробу.

2.4.    Выделение средней пробы из объединенной

2.4.1.    Масса средней пробы должна быть не менее 2.0 кг. Если масса объединенной пробы не превышает 2,0 кг. то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной пробы превышает 2.0 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью. распределяют продукт в виде квадрата и перемешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы продукт, захваченный с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпался на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем его захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят 3 раза.

После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников продукт удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено примерно 2.0 кг продукта, который и составит среднюю пробу.

2.4.2.    Среднюю (среднесменную) пробу продукта просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.4.3.    Среднюю пробу продукта снова разравнивают и делят по диагоналям на четыре треугольника. Продукт из каждых двух противоположных треугольников собирают в две банки с притертыми пробками и снабжают их этикетками с обозначениями, указанными в п. 2.3.2.

Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий между поставщиком и получателем в оценке качества продукта.

2.4.4.    Пробы от партий продукта, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять 1 мес, а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

Пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт, сохраняют в течение 3 мес при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес — водным транспортом.

Пробы от партий, посту пивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение 3 мес.

2.4.5.    Часть средней пробы, по которой проводят анализы, перемешивают трижды, как указано в п. 2.4.1. разравнивают в виде квадрата и из разных мест квадрата совочком отбирают навески. В первую очередь для определения влажности отбирают навеску, которую помешают в склянку с притертой крышкой. Затем отбирают навески для определения других показателей качества.

Если доставленная в лабораторию проба продукта имеет температуру ниже комнатной, то до определения атажности, вкуса, запаха, зараженности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет температуру (23*5) 'С.

stroysvoimirukami.ru

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27668-88 "Мука и...

Действующий

Срок действия с 1 июля 1989 г.

до 1 июля 1994 г.

Взамен ГОСТ 9404-60 (разд. I, II, пункты 1-24)

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (в дальнейшем продукт) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении.

1.1. Муку и отруби принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.

При отгрузке продукта данные о качестве указывают в документе установленной формы.

1.2. Для проверки соответствия качества продукта, упакованного в тару, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки от партии муки, упакованной в мешки, в зависимости от объема партии продукта, упакованной в мешки, указан в таблице.

Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре-оборудовании, ящиках и коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее двух.

Объем партии (количество мешков в партии)

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 5 включ.Каждый мешок
Св. 5 > 100 >Не менее 5
> 100Не менее 5% от количества мешков в партии

1.3. Проверку соответствия качества неупакованного продукта требованиям нормативно-технической документации проводят по объединенной пробе.

1.4. Приемку партии продукта, состоящей из нескольких автомуковозов, проводят по объединенной пробе от каждого автомуковоза.

1.5. При приемке продукта, упакованного в тару, соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации устанавливают по выборке, отобранной по п. 1.2.

1.6. Результаты испытаний распространяют на всю партию.

1.7. При отпуске партии продукта в авто- и вагоны-муковозы в документе, удостоверяющем качество, допускается указывать средние показатели по данным анализов всех смен, в течение которых проводилась загрузка данного силоса.

Пробоотборники механические с местным, дистанционным и автоматическим управлением и щупы различных конструкций для отбора проб.

Весы с допускаемой погрешностью взвешивания .

Планки деревянные со скошенным ребром.

Емкости для проб и навесок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Точечные пробы отбирают пробоотборником или вручную щупом, совком.

2.2.1. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом из одного угла.

Перед введением щупа в мешок место, в которое будет вводиться щуп, должно быть очищено щеткой.

Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с требованиями п. 1.2, берут один пакет с мукой.

2.2.3. Точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирают автоматическим пробоотборником с таким расчетом, чтобы масса продукта была не менее 50 г от каждой тонны перемещаемого продукта.

2.2.3.1. Допускается точечные пробы из технологического потока перемещаемого продукта отбирать пробоотборником или совком путем пересечения потока периодически, через равные промежутки времени, но не реже, чем через 2 ч.

Масса одной точечной пробы должна быть 200-300 г.

2.2.4. При приемке продукта в цех формирования, бестарного хранения и отпуска муки, в склад бестарного хранения, при передаче на фасование и для переработки, при отпуске на автомобильный и железнодорожный транспорт, а также при внутрискладской перекачке пробы отбирают в соответствии с требованиями пп. 2.2.3 и 2.2.3.1. 2.2.5. Отбор точечных проб при передаче муки из автомуковоза в склад бестарного хранения проводят в соответствии с требованиями пп. 2.2.3 и 2.2.3.1.

Допускается отбирать точечные пробы через специальный патрубок, врезанный в мукопровод, путем открывания запорного крана через равные промежутки времени, но не менее 3 раз.

2.2.6. Допускается отбирать пробы из загруженных автомуковозов через загрузочные люки при помощи щупа из двух слоев насыпи муки: из верхнего - на глубине не менее 10 см от поверхности муки, из нижнего - на глубине до 15 см от основания цистерны.

Отбор проб следует проводить с соблюдением требований безопасности.

2.2.7. Точечные пробы отрубей, хранящихся в складах насыпью, отбирают вагонным или амбарным щупом.

Для отбора точечных проб поверхность насыпи отрубей делят на секции площадью
каждая.

В каждой секции точечные пробы отбирают из середины при насыпи до 0,75 м из двух слоев - верхнего и нижнего и при насыпи свыше 0,75 м из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего.

2.2.8. Точечные пробы отрубей, перевозимых в вагонах и автомобилях насыпью, отбирают во время погрузки (выгрузки) в соответствии с требованиями пп. 2.2.3 и 2.2.3.1.

2.2.9. Масса всех отобранных точечных проб должна быть не менее 2,0 кг.

Если масса продукта в партии не позволяет за один прием получить требуемую массу точечных проб, то количество их увеличивают.

dokipedia.ru

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб



ГОСТ 26312.1-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

Москва

Ста н д а рти н фо р м 2010

УДК 664.762:543.05:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н39

СТАНДАРТ

КРУПА

Правила приемки и методы отбора проб

Groats. Acceptance rales and methods of sampling

ГОСТ

26312.1-84

МКС 67.060 ОКСТУ 9207

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и их пояснения даны в приложении 1.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Крупу принимают партиями.

Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.

1.1а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.2.    При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

1.3.    Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Примеры определения объема выборки приведены в приложении 2.

Объем партии (количество мешков в партии)

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные

пробы)

До 10 включ. Св. 10 » 100 »

» 100

Каждый мешок

10 мешков и сверх 10 — каждый десятый мешок 20 мешков и сверх 100 — 5 % оставшихся мешков в партии

Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2 % упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.

1.4. Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды круп в следующей последовательности: влажность; цвет, запах, вкус;

зараженность вредителями хлебных запасов; содержание металломагнитной примеси; крупность или номер крупы и содержание примесей;

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

содержание доброкачественного ядра; зольность;

кислотность для овсяных хлопьев;

развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.

1.5. Результаты испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Аппаратура

Пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций) для отбора проб. Весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания +0,01 кг.

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания +0,01 г.

Ковши.

Делители.

Планки деревянные со скошенным ребром.

Совки.

Емкости для проб и навесок.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Отбор точечных проб

Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.

2.2.1.    Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка.

Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

2.2.2.    От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с и. 1.3, отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой.

2.2.3.    Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1—2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Для этого механическим пробоотборником или совком струю равномерно текущего продукта в 1—2 см толщины пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса одной точечной пробы должна быть не более 200—300 г.

2.3.    Составление объединенной пробы

2.3.1.    Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки).

2.3.2.    Масса объединенной пробы не должна быть менее 1,5 кг.

Если масса крупы в партии не позволяет за один прием составить объединенную пробу требуемой величины, то увеличивают количество точечных проб.

2.3.3.    В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием: наименования вида и сорта крупы;

наименования предприятия, его местонахождения;

даты выбоя и номера смены;

номера склада, вагона или названия судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

массы пробы;

подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Выделение средней пробы из объединенной

2.4.1. Масса средней пробы должна быть (1,5+0,1) кг. Если масса объединенной пробы не превышает (1,5+0,1) кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной пробы превышает (1,5+0,1) кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к делителю, или ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью,

распределяют крупу в виде квадрата и перемешивают ее при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы крупа, захваченная с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалась на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем крупу захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников крупу удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено (1,5+0,1) кг крупы, которая и составит среднюю пробу.

2.4.2.    Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.4.3.    Для определения влажности немедленно после выделения средней пробы из нее отсыпают около 100 г крупы в банку с притертой пробкой (или в бутылку с пробкой).

В случае, если доставленная в лабораторию проба крупы имеет температуру ниже комнатной, до определения влажности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет комнатной температуры.

2.5.    Выделение навесок для анализа

2.5.1.    Выделение навесок из средней пробы проводят на делителе или ручным способом.

2.5.2.    На делителе выделяют навески величиной не менее 25 г.

2.5.3.    Выделение навесок для манной, кукурузной круп и овсяных хлопьев проводят ручным способом. При отсутствии делителя выделение навесок вручную может применяться и для остальных круп.

При применении ручного способа перемешивание средней пробы и выделение навески проводят, как указано в п. 2.4.1. Операцию перемешивания повторяют до тех пор, пока количество крупы в двух оставшихся противоположных треугольниках будет несколько превышать (не более 10 %) величину установленной навески.

2.5.4.    При выделении навесок массой менее 25 г сначала выделяют на делителе из средней пробы около 25 г крупы, затем отобранную крупу переносят на доску для анализа и выделяют навеску требуемой величины, как указано в пп. 2.4.1 и 2.5.3.

2.6.    Порядок и сроки хранения проб крупы

2.6.1.    После выполнения всех анализов пробы крупы подлежат хранению в таре, как указано в п. 2.3.1.

В тару с пробами крупы вкладывают карточки с обозначением наименования крупы, сорта, номера анализа, порядкового номера пробы и даты поступления.

2.6.2.    Сроки хранения проб крупы должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

Точечная проба

Небольшое количество крупы, отобранной из одного места за один прием, в определенный момент или промежуток времени, предназначенное для составления объединенной пробы

Объединенная проба

Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии крупы

Средняя проба

Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества партии

Навеска

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества крупы

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА МЕШКОВ В ПАРТИИ

Пример 1.

Количество мешков в партии — 90. Объем выборки равен:

1П, (90-10)

10+ --- = 18 мешков.

10

Пример 2.

Количество мешков в партии — 120. Объем выборки равен:

20

(120 -100)-5

100

= 21 мешок.

Пример 3.

Количество мешков в партии — 520. Объем выборки равен:

20

(520 -100) ■ 5

100

= 41 мешок.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 № 3720

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд. 1, 2, 3 (пп. 17-19, 40-43)

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

5.    ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1990 г., июне 1996 г. (ИУС 8-90, 8-96)

allgosts.ru

ГОСТ 32751-2014 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов, ГОСТ от 09 июля 2014 года №32751-2014

ГОСТ 32751-2014

Группа Н19

МКС 67.180.10

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 720-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32751-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты (далее - продукт, изделие) и устанавливает методы отбора проб для проведения микробиологических анализов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условияГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условияГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожиданияПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, инструменты и материалы

3.1 Весы лабораторные среднего (III) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1.Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере не ниже 190°С.Автоклав по ГОСТ ISO 7218.Стерилизатор.Горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336.Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 80°С до 200°С по ГОСТ 14919.Ножи и проволока из нержавеющей стали.Скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки металлические.Пробоотборник (буравчик или зонд).Посуда широкогорлая с крышкой по ГОСТ 25336.Фольга металлическая по ГОСТ 25905.Чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336.Вата медицинская по ГОСТ 5556.Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.Сухой лед (ГОСТ 32751-2014 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов).Емкости изотермические (термос, изотермическая коробка).Пипетки по ГОСТ 29228.Посуда стеклянная с притертой пробкой по ГОСТ 25336.Инструменты для отбора проб специальные одноразовые стерильные.Емкости для отбора и транспортирования проб специальные одноразовые стерильные.

3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:- насыщенным паром в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1)°С;- горячим воздухом в стерилизаторе:с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170°С до 175°С в течение 60 мин;без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180°С до 185°С в течение 15 мин, при температуре от 160°С до 165°С в течение 120 мин.Допускается обрабатывать инструменты фламбированием.

3.3 У одноразовых стерильных инструментов, посуды и емкостей для отбора проб перед применением проверяют герметичность упаковки. При нарушенной герметичности упаковки посуду и инструменты не используют.

4 Сущность отбора проб

Отбор проб продуктов для микробиологических анализов осуществляют асептическим способом, исключающим контаминацию продукта микроорганизмами воздуха, упаковки и инструментов для отбора проб, в специальные полимерные одноразовые стерильные емкости для отбора проб или в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильные полимерные пакеты с помощью стерильных инструментов.

5 Методы отбора проб

5.1 Общие требования

5.1.1 Микробиологический контроль кондитерской продукции является выборочным. Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей зависит:- от объема партии, вида изделий и способа их упаковки;- степени опасности выявляемых микроорганизмов; для выявления условно-патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается;- эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого предназначено кондитерское изделие; для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается.

5.1.2 При определении объема выборки следует руководствоваться ГОСТ 18242 или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Объем выборки и способы ее отбора определяют в зависимости от объема партии или потока продукции таким образом, чтобы обеспечить репрезентативность выборки.

5.1.3 Для анализа из выборки отбирают объединенную пробу, не поврежденную и не измененную в ходе транспортирования или хранения. Объединенная проба - часть продукции, отобранная от контролируемых единиц партии в одну емкость.

5.1.4 Перед отбором объединенной пробы визуально оценивают внешний вид упаковки выборочных единиц, попавших в выборку, и (или) продукта, содержащегося в выборочных единицах. Визуальную оценку подразделяют на три категории:- нормальную по внешнему виду - при осмотре не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;- подозрительную по внешнему виду - при осмотре обнаружено одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть вследствие как микробной порчи, так и химических и биохимических реакций в продукте;- испорченные продукты - при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки выборочных единиц и (или) продукта: плесневение, гниение, ослизнение и другие дефекты.Отбор проб проводят по каждой вышеперечисленной категории отдельно.

5.1.5 Объединенные и лабораторные пробы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 7218 асептическим способом, исключающим контаминацию продукта микроорганизмами воздуха, упаковки и инструментов для отбора проб в специальные полимерные одноразовые стерильные емкости для отбора проб или в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильные полимерные пакеты с помощью стерильных инструментов. Емкость для отбора проб должна быть заполнена не более чем на три четверти, чтобы обеспечить перемешивание пробы. Проба должна быть упакована таким способом, чтобы не было повреждений упаковки или потери образца.

5.1.6 Масса (объем) объединенной пробы продукта должна быть не менее 500 г.

5.1.7 Масса (объем) лабораторной пробы продукта должна быть достаточной для проведения микробиологических анализов, но не менее 200 г.

5.1.8 Объединенная проба продукта может быть использована в качестве лабораторной пробы.

5.2 Отбор проб сахаристых кондитерских изделий

5.2.1 Объединенную пробу конфет всех видов формируют из отбираемых точечных проб. Весовые конфеты отбирают в количестве не менее 10 шт. из каждой единицы транспортной упаковки, попавшей в выборку, при массе единичного изделия не более 10 г и не менее 5 шт. при массе изделия 10 г и более. Фасованные конфеты отбирают не менее одной упаковки от каждой единицы транспортной упаковки, попавшей в выборку. Штучные конфеты отбирают из каждой единицы транспортной упаковки в выборке: не менее 5 шт. при массе единичного изделия менее 5 г; не менее 3 шт. при массе единичного изделия от 5 до 10 г; не менее 1 шт. при массе изделия свыше 10 г.Масса лабораторной пробы должна быть: для весовых конфет - не менее 300 г, фасованных конфет - не менее трех единиц упаковки, но не менее 300 г, штучных конфет - не менее 5 шт., но не менее 300 г.

5.2.2 Из каждой единицы выборки весовой халвы ножом вырезают точечные пробы (не менее 1/50 части), отобранные пробы перемешивают и составляют объединенную пробу. При составлении объединенной пробы фасованной халвы из каждой единицы транспортной упаковки, попавшей в выборку, отбирают не менее одной единицы упаковки.Масса лабораторной пробы халвы должна быть: для весовых изделий - не менее 300 г, фасованных - не менее двух единиц упаковки, но не менее 300 г.

5.2.3 Из каждой единицы выборки весовых сахаристых восточных изделий типа мягких конфет (нуга, щербет, сливочное полено, ойла и др.) ножом вырезают точечные пробы (не менее 1/50 части), отобранные пробы перемешивают и составляют объединенную пробу. Для составления объединенной пробы от выборки штучных и фасованных сахаристых восточных изделий типа мягких конфет отбирают не менее: одного целого изделия - при массе изделия до 1 кг включительно; половины изделия - при массе изделия от 1 до 2 кг включительно; четверти изделия - при массе изделия более 2 кг.Масса лабораторной пробы должна составлять не менее 300 г.

5.2.4 Для составления объединенной пробы сахаристых восточных изделий типа карамели, ядер орехов, арахиса в сахаре и др. из каждой единицы выборки отбирают: весовых изделий - не менее 500 г, фасованных изделий - не менее пяти единиц упаковки, штучных изделий - не менее 5 шт.Масса лабораторной пробы весовых сахаристых восточных изделий типа карамели, ядер орехов и арахиса в сахаре и других изделий должна быть: для весовых изделий - не менее 300 г, фасованных изделий - не менее трех единиц упаковки, но не менее 300 г, штучных изделий - не менее 3 шт., но не менее 300 г.

5.2.5 Для составления объединенной пробы весовых безе, мармелада, пастильных и сбивных изделий отбирают по одинаковому количеству изделий в ассортименте выборки так, чтобы объединенная проба была не менее 500 г. Из каждой единицы выборки с пластовым мармеладом вырезают ножом точечные пробы мармелада, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Из каждой единицы выборки с фасованными изделиями отбирают не менее семи единиц упаковки.Масса лабораторной пробы безе, мармелада, пастильных и сбивных изделий должна быть: для весовых изделий - не менее 300 г, фасованных изделий - не менее пяти единиц упаковки, но не менее 300 г, штучных изделий - не менее 5 шт., но не менее 300 г.

5.2.6 При составлении объединенной пробы кондитерских фигур, шоколада и сладких кондитерских плиток из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке отбирают: не менее одного изделия - при массе единичного изделия свыше 100 г; не менее трех изделий - при массе единичного изделия от 51 до 100 г включительно; не менее шести изделий - при массе единичного изделия до 50 г включительно.Масса лабораторной пробы кондитерских фигур, шоколада и сладких кондитерских плиток должна быть не менее 300 г.

5.2.7 Какао-порошок, какао-напитки и шоколад в порошке отбирают из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке. Для весовых продуктов отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования, исключая вторичную контаминацию, до массы не менее 300 г. Для фасованных изделий отбирают по две банки или пачки, высыпают их содержимое, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 300 г.

5.2.8 Фасованные пасты и кремы отбирают из каждой единицы транспортной упаковки в выборке по одинаковому количеству изделий и составляют объединенную пробу.Масса лабораторной пробы фасованных паст и кремов должна быть не менее 300 г.

5.3 Отбор проб мучных кондитерских изделий

5.3.1 Фасованные печенье, пряники, галеты, крекер, вафли, мучные восточные сладости, коржи и другие изделия отбирают не менее двух упаковок из разных мест каждой единицы транспортной упаковки в выборке, их содержимое перемешивают и составляют объединенную пробу, массой не менее 500 г.Для составления объединенной пробы от полученной выборки весовых печенья, пряников, галет, крекера, вафель, мучных восточных сладостей и других изделий из каждой единицы транспортной упаковки в выборке отбирают точечные пробы, объединяют, перемешивают и составляют объединенную пробу, массой не менее 500 г.Масса лабораторной пробы должна быть не менее 300 г.

5.3.2 Для составления объединенной пробы весовых коврижек и бисквита от выборки отбирают не менее 1 шт. изделия, если масса изделия не превышает 400 г. Если масса единичного изделия более 400 г, то его разрезают на равные части и отбирают одну часть, но не менее 500 г.Масса лабораторной пробы должна быть не менее 300 г.

5.3.3 Для составления объединенной пробы штучных тортов и рулетов отбирают из выборки не менее половины изделия - при массе единичного изделия свыше 1 кг; 1 шт. изделия - при массе единичного изделия до 1 кг включительно. Масса лабораторной пробы должна быть не менее 400 г и включать в себя все части изделия.

5.3.4 Для составления объединенной пробы из каждой единицы транспортной упаковки в выборке отбирают: штучных пирожных - не менее одного изделия, фасованных пирожных - не менее одной единицы упаковки. Лабораторная проба штучных пирожных должна содержать не менее 5 шт. изделий общей массой не менее 300 г, фасованных пирожных - не менее 3 единиц упаковки, общей массой не менее 300 г.

5.3.5 Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке жевательной резинки отбирают по одной упаковочной единице. Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одинаковому количеству изделий, но не менее 3 г и составляют объединенную пробу. Масса лабораторной пробы должна быть не менее 300 г.

5.4 При необходимости массу объединенной пробы увеличивают, делят ее на три части, одну из которых направляют в лабораторию для анализов, а две другие оставляют как контрольные, используемые для повторных испытаний в случае возникновения разногласий. Пробы опечатывают или пломбируют.

6 Акт отбора проб

Каждую отобранную лабораторную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб (с указанием часа отбора проб), цели микробиологического анализа.Кроме этого составляют акт, в котором указывают:- наименование и адрес организации, отбирающей пробу;- фамилии лиц, отбирающих пробу и присутствующих при отборе пробы;- место, дату, время и метод отбора проб;- наименование продукции, от которой отобраны пробы, и дополнительные данные, характеризующие эту продукцию;- количество и вес отобранных проб;- нормативные документы на продукцию;- подписи и печати, удостоверяющие лиц и организации, отбирающих пробы.Акт отбора проб должен содержать сведения о состоянии продукта, от которого отбирают пробы и температуре во время отбора пробы.В акте должны быть также сведения о применяемых инструментах и материалах для отбора проб, если оно отличается от описанного в настоящем стандарте, способе транспортирования пробы и всех обстоятельствах, которые могли бы повлиять на процесс отбора проб.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Отобранные пробы, предназначенные для испытания вне предприятия-изготовителя, пломбируют, опечатывают печатью организации, в чьей собственности находится продукция, и транспортируют в лабораторию.

7.2 Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермические емкости (термос, изотермическую коробку) или обкладывают сухим льдом (ГОСТ 32751-2014 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов), или упаковывают другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей температуру хранения.

7.3 Пробы транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установленными в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.

7.4 Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре 5°С не более 6 ч, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия, указанные в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.

УДК 664.143:006.354

МКС 67.180.10

Н19

Ключевые слова: изделия кондитерские, отбор проб, объединенная проба, лабораторная проба, масса пробы, микробиологический анализ

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2015

docs.cntd.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *