Сегодня испробуем рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке, а именно — финские лепешки. Калорийность таких лепешек невелика, 100 грамм содержит 105 Ккал. Благодаря включенному в состав творогу лепешки приобретают слегка кисловатый вкус. Очень просты и быстры в приготовлении, лепешки станут любимым хлебом в вашей семье. Помимо высоких вкусовых качеств, лепешки полезны высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, нормализует работу пищеварительного тракта. Приступим к приготовлению.
Эти лепешки прекрасно сочетаются со всеми блюдами и не несут никакой угрозы весу. Малая калорийность и содержание множества полезных веществ, среди которых кальций и магний, делают их отличным диетическим хлебом. Ароматные, хрустящие лепешки очень вам понравятся и придутся по нраву вашему организму. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте сырные лепешки за 15 минут и бабушкины лепешки на кефире.
Загрузка...
Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)
ochenvkusno.com
Rieska (Риеска) - плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки или картошки. Предлагаю испечь необыкновенно вкусные финские картофельные лепешки, они очень просты в приготовлении. Для этого необходимы несколько простых ингредиентов и противень, я еще добавила грибы.
Для приготовления финских картофельных лепёшек потребуется:картофельное пюре - 2 стакана;грибы (у меня консервированные шампиньоны, можно взять и свежие) - 100 г;лук репчатый - 1 шт.;петрушка/укроп - по 2-3 веточки;овсяные хлопья (я брала мелкие хлопья) - 1/2 стакана;мука - 1 стакан;масло сливочное растопленное - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;разрыхлитель - 1 ч. л.;соль - 1 ч. л.;смесь перцев - по вкусу;растительное масло 1-2 ст. л. для обжарки грибов и лука.
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.
Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Зелень измельчить.
Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.
Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.
В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.
Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.
Вкусного вам аппетита!
Выпечку из ржаной муки делать не всегда просто, но она очень полезная и обладает своим характерным вкусом. Мы хотим поделиться с вами несложным рецептом бубликов и лепешек из ржаной муки. Выбирайте сами, что вам больше нравится.
Ингредиенты для теста:мука ржаная обдирная «С.Пудовъ» - 200 гмука пшеничная хлебопекарная «С.Пудовъ» - 100 г (плюс для раскатывания теста)дрожжи сухие - 7-8 гмолоко или пахта - 200 млморская соль Marbelle - 1 ч. л.тмин - 1 ч. л.зерно ржаное резаное - 2 ст.л. (только для лепешек)
(На выходе мы получим два ржаных бублика или три лепешки )
Приготовление.Нагреть молоко до температуры 35-38°С, вылить в миску, высыпать дрожжи и пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добавить ржаной муки столько, чтобы получилась консистенция негустой овсяной каши. Опара для теста готова.Замачиваем ржаное зерно в теплой воде на 30 минут. (Для лепёшек).
Затем, постоянно перемешивая, добавляем в опару морскую соль, тмин и небольшими порциями оставшуюся ржаную муку (желательно просеянную). Для лепешек добавляем ржаное зерно. Замешиваем мягкое тесто.Для бубликов: Разделяем тесто на две части, выкладываем на присыпанную пшеничной мукой поверхность и формируем две колбаски диаметром примерно 5 см. Сворачиваем их в кольца и слегка расплющиваем, чтобы получились бублики.
Для лепёшек: Разделяем тесто на три части, формируем круглые, плоские лепешки. Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Накалываем поверхность лепешек вилкой, слегка увлажняем водой, посыпаем зерном ржи резаным: и полезно, и красиво.Ставим в теплое место на 1,5 часа, затем выпекаем до готовности в течение 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 250°С.
Готовые лепешки красивы, вкусны и обладают высокой питательной ценностью.
Бублики получились очень необычные - ржаная мука и длительное брожение придали им кисловатый вкус, оттененный яркими нотками тмина.
Пора садиться за стол! Приятного аппетита!home-bread.livejournal.com
В их составе присутствует творог, а потому прямая дорога моим лепёшками к Ленусе mozg72 на Творожный ФМ.
Потребуется:90 мл кефиранеполная ч.л. мёда1 ч.л. растительного масла160 г. творога200 г. ржаной мукипо 2/3 ч.л. соли и соды
Смешать венчиком в миске кефир, мёд и растительное масло. Добавить творог и пробить смесь блендером до однородности.
Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Сформовать шар, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см.Вырезать формой кружки (у меня они Ø 6,5 см), переложить на противень (я предварительно выстилаю бумагой для выпечки), наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при t 180°С 25-35 минут (я выпекаю 20 минут, накрываю фольгой и пеку ещё минут 10-12).
Остудить немного, подавать тёплыми к супу, к молоку/киселю или как основу для бутербродов. Вкусно с мёдом или вареньем. Да с чем угодно!
P.S. Выходит у меня из такого количества продуктов 12 лепёшек.
За прекрасный рецепт спасибо Тонечке Лианда.
arisha-petrovi4.livejournal.com
Отличная замена дрожжевому хлебу. Просто и вкусно.
Смешать йогурт, растительное масло и мед, в однородную консистенцию.
Отмерить муку и добавить в нее соль и разрыхлитель, хорошо все перемешать.
Соединить жидкие и сухие компоненты и замесить тесто. Тесто получится липкое, попытайтесь скатать его в шар, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 - 40 минут, при комнатной температуре.
По желанию в тесто можно добавить пряные травы.
Присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной в 1 см. Размер у лепешек может быть любой, по вашему желанию.
Поверхность лепешек надо накалоть или надрезать ножом.
Выпекать лепешки диаметром 8 см необходимо 20 минут, в предварительно разогретой духовке до 220 гр.
Приятного аппетита!
ЙОРКШИРСКИЙ МИНИ ПУДИНГ
МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ
ilike-eat.com
Простой пошаговый рецепт приготовления финских ржаных лепешек.
Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-5,7 г.; жиры-7,0 г.; углеводы-34,4 г.; 218 ккал.
Время приготовления: 60 мин.
Приятного аппетита!
beecook.net
Раздел: Выпечка
Время приготовления: 40 мин
Метод: Духовка
Калорийность на 100г гр.:
Йогурт | 200мл |
Мука ржаная | 250мл |
Соль | 1ч.л |
Сахар коричневый | 1ч.л |
Сода | 1ч.л |
Масло растительное | 1ст.л |
1Смешать муку, сахар, соль, соду.
2Влить в йогурт растительное масло. Немного взбить венчиком.
3Постепенно ввести муку.
4Замесить тесто.
5Миску смазать растительным маслом, положить тесто, затянуть пищевой пленкой. Оставить «отдохнуть» на 30 минут.
6Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой. Тесто раскатать колбаской и разрезать на 6 частей.
7Из каждой части сформировать диск.
8Раскатать лепешки толщиной 1 см.
9Выложить лепешки на противень.
10Каждую лепешку наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
Рецепт «Финские ржаные лепешки» готов, приятного аппетита 😉Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Материалы взяты с сайта: www.tvoirecepty.ru
coobook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»