Поговорим о фальсификатах рыбной муки. Фальсификация муки рыбной


Фальсификация рыбной муки

Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина.

Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н. Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки. Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами. Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества. Если сопоставить количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки, то можно заметить некоторое несовпадение цифр - импортной муки ввезено меньше, чем продано. Это объясняется непрекращающейся фальсификацией рыбной муки. Самые популярные добавки, используемые для фальсификации рыбной муки: - мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;- мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;- перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;- экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя - «ноу-хау» любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;  - отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.Во всех сомнительных случаях натуральности рыбной муки специалисты советуют проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава (лизина, метионина, триптофана, цистина). На некоторых из этих анализов хотелось бы остановиться подробнее. Протеин. Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин - достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% - вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.Аминокислотный состав. Зная аминокислотный состав качественной рыбной муки, можно определить ее натуральность по уровню лизина, метионина и цистина. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя. Для потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам – это ее покупка у надежного и проверенного партнера, который контролирует качество поставляемого им продукта и гарантирует его соответствие требованиям покупателя.ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования аминокислотного состава, содержания протеина и белка по Барнштейну. Провести исследование подозрительной продукции, вы можете, обратившись в ФГБУ ЦНПВРЛ по адресу г. Барнаул, ул. Ползунова, 36-а., тел.: 63-65-15.

www.fgu-radiovetlab.ru

Что нужно знать о рыбной муке?

Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н.

Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки.

Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами.

Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества.

Если сопоставить количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки, то можно заметить некоторое несовпадение цифр - импортной муки ввезено меньше, чем продано. Это объясняется непрекращающейся фальсификацией рыбной муки.

Самые популярные добавки, используемые для фальсификации рыбной муки:

► мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;► мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;► перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;► экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя - «ноу-хау» любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;  ► отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.

Во всех сомнительных случаях натуральности рыбной муки специалисты советуют проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава (лизина, метионина, триптофана, цистина). На некоторых из этих анализов хотелось бы остановиться подробнее.

Протеин. Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин - достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% - вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

Аминокислотный состав. Зная аминокислотный состав качественной рыбной муки, можно определить ее натуральность по уровню лизина, метионина и цистина. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя.

Для потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам – это ее покупка у надежного и проверенного партнера, который контролирует качество поставляемого им продукта и гарантирует его соответствие требованиям покупателя.

ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследования аминокислотного состава, содержания протеина и белка по Барнштейну.

www.fgu-radiovetlab.ru

Фальсификация рыбной муки

rybnaya mukaОдин из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н. 

Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки. 

Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами. 

Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества. 

Если сопоставить количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки, то можно заметить некоторое несовпадение цифр - импортной муки ввезено меньше, чем продано. Это объясняется непрекращающейся фальсификацией рыбной муки. 

Самые популярные добавки, используемые для фальсификации рыбной муки: 

-мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;

-мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;

-перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;

-экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя - «ноу-хау» любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;  

-отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.

Во всех сомнительных случаях натуральности рыбной муки специалисты советуют проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава (лизина, метионина, триптофана, цистина). На некоторых из этих анализов хотелось бы остановиться подробнее. 

Протеин. Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин - достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% - вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

Аминокислотный состав. Зная аминокислотный состав качественной рыбной муки, можно определить ее натуральность по уровню лизина, метионина и цистина. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя. 

Для потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам – это ее покупка у надежного и проверенного партнера, который контролирует качество поставляемого им продукта и гарантирует его соответствие требованиям покупателя.

ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследования аминокислотного состава, содержания протеина и белка по Барнштейну.

 

www.fgu-radiovetlab.ru

Фальсификация рыбной муки » ФГБУ Саратовская МВЛ

Вот «горячая пятерка» самых популярных добавок, используемых для фальсификации рыбной муки:

— мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить количество сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;— мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;— перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;— экструдированные /экспандированные зерновые культуры или соя. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;— отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.

Во всех случаях возникновения сомнений в натуральности рыбной муки  мы советуем проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и перевариваемого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну.

Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65- 66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин — достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% — вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

Кальций, поваренная соль, фосфор также косвенно указывают на натуральность рыбной муки. Достаточно сравнить фактические показатели со стандартными, которые используются при расчете рецептур для их сбалансированности.  Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя.

Определение  содержания переваримого протеина, протеина по Барнштейну  — достаточно сложные анализы, требующие дорогостоящего оборудования и использования определенных методик. Поэтому для многих потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам — это  проведение биохимических исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ»

 

mvl-saratov.ru

-

Проблема недопущения фальсификации и оптимизация химического состава рыбных продуктов в кормлении птицы.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук. профессор

 

Рыбные кормовые продукты считаются сегодня самым мощным и наиболее действенным фактор высокой продуктивности птицы.

 Многолетними опытами и практикой промышленного птицеводства доказано , что ценность стандартной рыбной муки, прежде всего, связана с высоким уровнем в ней сырого протеина высокого качества.

Оказалось, что аминокислотный состав протеина рыбы максимально насыщен незаменимыми аминокислотами в оптимальных для питания птицы соотношениях. По некоторым данным аминокислотный состав рыбного протеина приближен к таковому у куриного яйца. Поэтому, вводя рыбный протеин в рацион цыплят с суточного возраста, достигается эффект продолжения обеспечения её доступным белком схожим с белком содержимого инкубируемого яйца. В силу этого цыплята максимально положительно реагируют ростом на добавку рыбного протеина. Рыбные белки не требуют больших усилий для их переваривания неокрепшей пищеварительной системой цыплёнка. Из их аминокислот легко и быстро формируется мышечная ткань. Особенно хорошо организм молодняка птицы использует эти белки на синтез иммунных тел, что значительно повышает устойчивость молодняка к инфекциям и укрепляет общую резистентность организма.

Кроме того, энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков и колеблется на уровне 5,7 Ккал на 1 г белка. Это обстоятельство во многом определяет эффективность конверсии рыбного протеина в протеин тела птицы.

Опытами, проведёнными ещё в 20-30 годах предыдущего столетия, обнаружено, что добавление к рациону птицы рыбного белка на фоне скармливания адекватного количества любого другого полноценного кормового белка, даже при условии полной идентичности аминокислотного состава сравниваемых рационов неизменно приводило к преимущественному росту птицы, которой скармливали протеин рыбный. Это позволило выработать теорию наличия в рыбных кормовых продуктах неидентифицированного фактора роста. По сей день, эта теория считается верной, но секреты оригинального благотворного влияния рыбного белка на рост птицы так и не раскрыты.

. Многие годы биологическая ценность рыбных кормовых продуктов определялась, прежде всего, концентрацией в них сырого протеина. Если например, в рыбной муке она превышает 60% по массе считается , что это хороший кормовой продукт с точки зрения кормления птицы. Этим же показателем оперируют до сих пор при определении стоимости рыбных кормовых продуктов.

 Такой упрощённый подход к определению качества и стоимостных характеристик рыбных кормовых добавок в рыночных условиях породил острую проблему их фальсификации.

 Наши данные показывают, что до половины рыбной муки, реализуемой в последние годы на рынке Украины, поступает непосредственно потребителю в фальсифицированном виде.

 Излишки продуктов переработки рыбы, из которых изготовляют рыбную муку на рыболовецких сейнерах не замораживают, а консервируют при помощи сернокислой меди и ( или) поваренной соли. В результате сушки в готовой рыбной муке концентрация меди может возрастать до 200-500 мг на 1кг готового продукта, а накопление соли часто превышает 5% по массе. Добавление к рациону птицы рыбной муки с избытком меди оборачивается возникновением массовых кутикулитов и атрофий желудка. Через 5-7 дней применения некачественной рыбной муки отход птицы возрастает в 2-3 раза, а интенсивность роста молодняка падает. Соль избыток, которой поступает в рацион с пересоленной рыбной мукой, и вовсе вызывает массовые отравления птицы с их гибелью.

И всё же чаще всего, фальсификацией занимается не сам производитель, а его многочисленная дилерская сеть, извлекая из своих недобросовестных действий немалую прибыль. Практически это выражается в том, что в стандартную сухую рыбную муку домешивают азотсодержащие и иные дешёвые компоненты. Этими действиями уровень протеина в декларируемом продукте поднимается до отметки более 60-65% по массе, но его качество и наличие в нём аминокислот не выдерживает никакой критики.

Наши исследования, выполненные на одном из отобранных образцов реализуемой партии рыбной муки в 2007 году показали наличие в ней пшеничной и ячменной дерти, шелухи кукурузных семян, семян сорняков (головни). Только 30,9% массы такой муки приходилось на животных протеин, из которого рыбный составил не более 50%. Для подтверждения результатов наших исследований образцы указанной рыбной муки направили в независимую венгерскую лабораторию и Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК. Результаты анализов лаборатории качества кормов Венгрии ( Рис.1) подтвердили наши предположения о серьёзной фальсификации рыбной муки.

 Рис.1.Результаты идентификации компонентного состава рыбной муки лабораторией спектрального анализа, г.Будапешт ( Kozponti Takarmanyvizsgalo Laboratorium)

 В ней обнаружено наличие растительных компонентов, мясокостной муки и, что самое негативное, мочевины.

Украинская лаборатория качества определила размеры количественных включений азотсодержащих соединений и зафиксировала наличие мочевины в рыбной муке на уровне 13,5%. Это означает, что указанная партия муки была фальсифицирована с целью снижения её стоимости за счёт введения дешёвых растительных компонентов с одной стороны и с целью нормализации уровня сырого протеина путём добавления мочевины с другой. Наши подсчёты показывают, что недобросовестный поставщик путём таких противоправных действий сэкономил более половины стоимости рассматриваемой кормовой добавки. По сути дела такая фальсификация привела к превращению ценной кормовой добавки в непригодный для скармливания продукт, способный вызвать массовые отравления птицы и массовую её гибель.

Как избежать негативных характеристик рыбной муки и гарантировать себя от использования её фальсификатов?

Во– первых, следует потребовать от поставщика гарантированных показателей наличия в муке белкового, а не сырого протеина на уровне 40-60% по массе, определяемого по Барнштейну. Во- вторых, следует включить в перечень обязательных показателей качества муки данные о количественной концентрации небелкового азота, что исключит вероятность её преступного обогащения соединениями небелкового азота.

В-третьих, следует обратить серьёзное внимание на использование рыбных кормовых добавок (РКД), производимых в результате переработки пищевой рыбы на специализированных отечественных предприятиях, не предусматривающих химическое консервирование исходного рыбного сырья.

Примером такой рыбной добавки может служить продукция ТОВ НПП «Биокор-Агро». Для её производства товарная рыба после истечения сроков пищевого использования перерабатывается в специальных устройствах термосах, согласно схеме представленной на рисунке 2.

 

Рис.2. Принципиальная схема производства РКД из непищевой рыбы.

В специальных устройствах – термосах в результате специфических аэродинамических процессов происходит измельчение рыбного сырья, его быстрое нагревание и смешивание с подготовленными отрубями. Освободившая влага быстро испаряется и удаляется принудительным способом. В результате получается рыбная кормовая добавка соответствующая ТУУ 15.7-23239631-001-2003.

Указанная добавка содержит сохранённый в идеале по свойствам рыбный протеин и высокоэнергетические, высокопитательные жиры рыбы. За счёт активной сорбции протеина и жира рыбы на поверхности отрубей питательные вещества готовой рыбной добавки хорошо защищены от биологического окисления и идеально сохраняются в стандартных условиях хранилищ в течение 6 месяцев.

По своей питательности рыбная кормовая добавка РКД отличается от стандартной рыбной муки более низким уровнем протеина, но значительно более высокой концентрацией обменной энергии (Табл.1.).

Таблица 1.

Питательная ценность РКД, согласно, ТУУ 15.7-23239631-001-2003.

№, п/п

Показатели

Средние значения

1.

Сырой протеин, %

30,40,50

2

Сырой жир, %

12-15

3

Сырая клетчатка , %

4,5-5,1

4

Кальций, %

2,5-3,7

5

Фосфор, %

1,5-1,9

6

Обменная энергия, МДж/ 100г

302-324

7

Соль поваренная, %

0,75-1,4

8

Лизин

2,4-3,7

9

Метионин

1,0-1,4

10

Триптофан

0,3-0,4

11

Треонин

0,8-1,2

 Кроме того, РКД включает высокий уровень незаменимых аминокислот, достаточную для эффективного баланса всего рациона по этим показателям при условии ввода добавки на уровне 4-7% по массе комбикорма. В химическом составе рассмотренной добавки высокий уровень минералов и пониженная концентрация поваренной соли. В составе продукта сохранены все витамины исходной рыбы В результате существенными оказались концентрации рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кальциферола ( Д2) и токоферола( Е). Всё это позволяет рассматривать РКД как серьёзный источник ценных биологически активных веществ , влияющих на продуктивность и здоровье птицы.

РКД полностью и абсолютно адекватно заменяет стандартную рыбную муку в рационе молодняка птицы и кур – несушек. При вводе её в состав комбикорма в дозе 4-7% по массе добавка полностью справляется с функцией животного белка в рационе и обеспечивает эффект повышения роста молодняка и яйценоскости у птицы. При этом переваримость рыбного протеина РКД составляет не менее 86-89%.

 В добавление ко всем указанным выше преимуществам РКД перед стандартной рыбной мукой, она характеризуется приемлемой стоимостью (ниже реализационной цены рыбной муки почти в 2 раза). Рыбная добавка поставляется одним производителем, эксклюзивно владеющим технологией её производства и в силу этого, гарантирующим защиту своего производства от фальсификаций и подделок.

Рыбная кормовая добавка испытана в более чем 20 научно-хозяйственных опытах на всех половозрастных группах птицы, начиная с суточного возраста цыплят. Отчёты по этим оптам и данные производственных испытаний свидетельствуют об отсутствии негативных эффектов РКД на здоровье и продуктивность птицы, установлен факт существенного ростостимулирования, характерный для любого вида стандартной рыбной муки. Отмечен позитивный эффект РКД на качество мясных продуктов (отсутствия запаха рыбы в птичьем мясе) и повышение яйценоскости птицы как минимум на 5,2-11,3%.

podobed.org

ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - О фальсификации рыбной муки

riba6В сентябре 2017 года в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 2 образца рыбной муки из птицеводческого хозяйства для определения качества и пригодности к скармливанию птице.

По результатам исследований установлено, что значения наиболее важных показателей в доставленных образцах очень сильно разнятся. Анализ полученных результатов с большой долей вероятности указывает на фальсификацию рыбной муки в одном из исследованных образцов, а именно в данном образце установлено:

- низкое содержание аминокислот при высоком содержании сырого протеина,

-  высокое содержание сырой клетчатки,

- очень низкое содержание кальция и фосфора.

В сравнении со справочными данными, в образцах №  1  и  2 содержание аминокислот составило:

Примерное содержание аминокислот по справочным данным:
М.д. сырого протеина,% Лизин, % Метионин, % Треонин, %
52 4,60 1,49 1,89
58 4,75 1,67 2,0
63 5,56 1,80 2,3
68 5,65 2,00 2,67
Содержание аминокислот в исследованных образцах:
Образец № 1 - 59,53 2,54 0,26 1,18
Образец № 2 – 65,93 5,55 2,19 3,45

В рыбной муке не должно содержаться сырой клетчатки, но если учесть наличие её в рыбном сырье (морские водоросли) из которого произведена мука, то общее количество не должно превышать  1,0%. Если содержание клетчатки превышает 2-3%, то это указывает на возможность фальсификации муки сырьём растительного происхождения (жмыхи, шроты, отруби и др.). В исследованных образцах уровень сырой клетчатки, кальция и фосфора составил:

            

  М.д. сырой клетчатки,% М.д. кальция, % М.д. фосфора, %
Образец № 1 8,9 0,22 0,23
Образец № 2 0,4 7,31 2,38
Примерное содержание по справочным данным

 

Не более 1,0 %

 

3,73

 

2,47

Рыбная мука как один из дорогостоящих компонентов комбикормов — излюбленный объект для фальсификации. Аминокислотный состав ее протеина максимально насыщен незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков.

Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.

Покупателям рыбной муки мы советуем обращать внимание не только на содержание белка, но и на аминокислотный состав продукта. Учитывая изменчивость уровня аминокислот в рыбной муке, необходимо хотя бы изредка проводить мониторинг качества закупаемых партий рыбной муки от разных поставщиков, чтобы выбрать наиболее надежных партнеров.

www.kemmvl.ru

Поговорим о фальсификатах рыбной муки

фальсификаты рыбной мукиПольза рыбной муки в животноводстве, птицеводстве и других отраслях хозяйства несомненна. Однако приходится констатировать тот факт, что современный рынок наполнен товарами – аналогами рыбной муки, произведёнными на её основе. Сколько стоит рыбная мука? Если цифра занижена, тогда точно аналог. В подавляющем большинстве случаев эти аналоги представляют собой смеси натуральной рыбной муки с различными животными или растительными компонентами, в которые добавлены синтетические аминокислоты, витамины, и микроэлементы. Встречаются также на рынке всевозможные так наказываемые протеиновые концентраты, которые, как правило, состоят из натуральной рыбной муки в количестве до 50% и различных смесей растительных и животных белков.

Говоря о фальсификатах рыбной муки, есть смысл остановиться на качестве продукции, которая импортируется в Россию из различных стран. Итак, давайте подробнее.

Перуанская рыбная мука. Перу – страна, которая по праву считается самым крупным экспортёром рыбной муки в мире. В основном в этой стране налажено производство рыбной муки из анчоуса, который является довольно жирной рыбой, поэтому конечный продукт имеет превышенное содержание рыбьего жира. Кроме того, большие расстояния отделяющие страну от основных мировых рынков заставляет производителей для сохранения продукта добавлять в него большое количество антиоксидантов, включающих ионол или агиол.

Мавританская рыбная мука. Следует понимать, что Мавритания – это не страна, которая производит рыбную муку, а зона промысла. Эта мука вырабатывается в море со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это различие количественного состава протеина в разных мешках.

Марроканская рыбная мука. Появилась на рынке совсем недавно, вырабатывается, как правило, из дорогих пород рыб, что обусловлено большими ограничениями на её производство. Именно поэтому на рынке часто встречаются откровенные подделки с содержанием клетчатки в конечном продукте на уровне всего пяти процентов.

Польская рыбная мука. Это вообще не рыбная мука, а просто «Микс» и производители не скрывают это.

Какой можно сделать вывод? Если вы задаёте вопрос, сколько стоит рыбная мука, и вам называют цифру, которая гораздо ниже рыночной, то стоит задуматься…

TEXT.RU - 100.00%

ribmuka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *