Людям с аллергией на глютен (клейковину) приходится несладко. Многие привычные и недорогие продукты им нельзя, а разрешенные днем с огнем не найдешь.
Фото: Depositphotos.com Автор: al1962
Первостепенная задача – поиск качественных безглютеновых заменителей. Существует достаточное количество видов, но едва ли не самая популярная – кокосовая мука. Она не содержит фитиновую кислоту – соединение, препятствующее впитыванию важных питательных веществ.
Эта мука из мякоти коксового ореха (не путайте с кокосовой стружкой) лишена того яркого вкуса, каким обладает сам орех. Но она привносит сладость в выпечку и делает ее воздушной.
Продукт улучшает текстуру хлебобулочных изделий, отличается крайне низким содержанием углеводов и калорий (всего 30 ккал в 1 ст. л.), и при этом богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатки в кокосовой муке в 2 и 4 раза больше по сравнению с пшеничными и овсяными отрубями, соответственно, и в 20 раз больше, чем в белой пшеничной муке.
Высокая концентрация диетических волокон привлекает внимание людей, которые следят за фигурой и внимательно относятся к своему питанию.
Второе название – «метаболическая медицина» – кокосовая клетчатка получила благодаря способности ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови и поддерживать функции сердечно-сосудистой системы.
Для увеличения доли пищевых волокон в рационе добавляйте муку не только в кондитерские изделия, но также в соусы и коктейли.
Используйте кокосовую муку для хлеба, блинов и тортов. Она сделает вашу выпечку легкой и воздушной и не прибавит вам лишних калорий.
Вот основные правила:
Возможно, пришло время и нам с вами отказаться от пищевых «монстров» в пользу безглютеновых продуктов, например, кокосовой или нутовой муки?
Источник http://www.poleznenko.ru/polza-kokosovoj-muki.html
Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?
Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.
Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.
В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. В организме человека это вещество преобразуется в монолаурин, который способствует улучшению регенерации кожи и проявляет антимикробное действие. Кроме того, данное вещество обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, что становится особенно актуальным в холодное время года, так как обеспечивается защита и организму, и коже. Плюс ко всему, монолаурин помогает предупредить образование раковых клеток.
Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.
На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!
Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.
Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.
Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:
Источник http://priroda-znaet.ru/kak-ispolzovat-kokosovuyu-muku/
Кокосовая мука является побочным продуктом изготовления кокосового молока – это высушенная, частично обезжиренная мякоть, измолотая до пудровой консистенции. Продукт легкий и воздушный, в зависимости от производителя его цвет может колебаться от белого до кремового. Использование такой муки не только выгодно отражается на качестве блюд, но и делает их более полезными.
В 100 граммах продукта содержится от 250 до 450 ккал в зависимости от урожая, но учитывая небольшие по количеству потребности рецептов в такой муке, ее часто можно встретить в блюдах для диет. Пищевая ценность на 100 грамм:
В составе продукта немало полезных компонентов: витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В-группа, йод, никель, лауриновая кислота.
Мука кокоса полезна во многих аспектах:
Весомым аспектом является отсутствие в составе муки кокоса аллергена глютена, непереносимость которого делает невозможным потребление рядом людей блюд с пшеницей, перловкой, рожью и прочими злаками.
Кокосовая мука не является зерновым продуктом, но ее применение в кулинарии также универсально, как и у обычной пшеничной муки, хотя и имеет свои особенности:
Приготовить удачное блюдо из муки кокоса не сложно, главное знать несколько секретов работы с продуктом.
Приготовить дома печенье, запеканку или бисквитный торт из кокосовой муки не сложно, главное четко следовать проверенной рецептуре и учитывать особенности продукта.
Диетические блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. В данном видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления небольших оладий на кокосовой муке без добавления сахара.
Шоколадный пирог брауни – диетическое блюдо? Это вполне реально, если приготовить его по рецепту на кокосовой муке, без сахара и без необходимости запекать в духовке. Повторить этот десерт самостоятельно будет совсем несложно благодаря подробному видео.
Несмотря на всю пользу и удобство для выпечки, мука имеет ряд недостатков:
Прямого вреда от блюд с кокосовой мукой для людей без противопоказаний не существует.
Хранение продукта имеет свои особенности. В силу высоких показателей гигроскопичности, мука может впитывать влагу из воздуха, поэтому сохранять ее стоит в плотно закрытой таре. Если масса планируется к использованию в течение 5-6 месяцев, то можно оставить ее в комнатной температуре в темном месте, но если требуется продолжительное хранение, то лучше поместить в холодильник.
Источник http://myadvices.ru/kokosovaya-muka/
Поделиться «Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать»
Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.
Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.
Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.
Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.
Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.
В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.
Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.
Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.
Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.
Состав Кокосовой Муки:
Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.
У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:
Есть 2 варианта.
Можно Кокосовую Муку купить. В простом супермаркете найти ее довольно сложно. Можно заказывать на iherb.ru или на amazon.com. Удовольствие это, я признаюсь, не дешевое. Но не забывайте — хватает ее на долго и полезных свойств у нее море.
Или самый дешевый, но требующий желания и время метод, которым почти всегда пользуюсь я — это делать Кокосовую Муку дома. Можете почитать здесь об этом легком процессе.
Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.
Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.
Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.
Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.
В наше время, когда уже доказано, что Глютен и антинутриенты представляют большую опасность для нашего здоровья, Кокосовая Мука приходится очень кстати.
Она легко усваивается, содержит большое количество клетчатки и полезных жиров и на мой взгляд является одной из самых полезных видов муки на свете.
А Вы когда-нибудь использовали Кокосовую Муку в своих рецептах? Хотите ли попробовать?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать»
Источник http://happyandnatural.com/kokosovaya-muka-poleznye-svojstva-kak-ispolzovat/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Вес: 1000 гр.
Собственное производство.
Состав: 100% натуральная кокосовая мука среднего помола.
Пищевая ценность в 100 гр. продукта:белки — 20,7 гр.жиры — 8,2 гр.углеводы — 61,5 гр. (без учета пищевых волокон)Энергетическая ценность — 403 Ккал/100 гр.
Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше +15С.Срок годности: 8 мес. При низких температурах (около 0С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет.Объемы: 200 гр., 1000 гр.
Вес: 200 гр.
Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр. неперевариваемой клетчатки (Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику).
Идеально подходит для приготовлении тортов, выпечки хлеба, маффинов, печенья, коктейлей, соусов.Немного кокосовой муки можно добавить в супы и тушеные блюда, или даже в карри и подливки.
www.dolphincoco.ru
из муки принято печь, а не варить кашу. А я же предлагаю вам попробовать кашу из кокосовой муки. Зачем эти танцы с кокосами, если можно поесть настоящей злаковой каши? Затем, что не все могут позволить себе лакомиться кашей. Кто-то исключает углеводы, чтобы похудеть или держать вес, а у кого-то (у меня) углеводный завтрак провоцирует волчий голод в течение всего дня. А каши я люблю. Поэтому иду на айхерб и беру кокосовую муку: честно - любую, например,
Edward & Sons, Органическая кокосовая мука, 454 г
Эта мука мне кажется белее и немного мельче, чем нутива, но принципиально не отличается. Вкус и аромат приятные, цена доступная. Органическая, сертифицированная - все по феншую.В кокосовой муке углеводы тоже есть, но они представлены, в основном, волокнами, которые не усваиваются. Благодаря волокнам, кокосовая мука сильно разбухает в жидкости и хорошо насыщает. Кокосовая мука активно используется для низкоуглеводной выпечки лоу-карберами, то есть сторонниками низкоуглеводных диет. На сайтах dietdoctor.com и lchf.ru есть много рецептов, в том числе и рецепт такой кокосовой каши. Такая каша богата жирами, белком и неусвояемыми волокнами. Она очень сытная.
Каша для лоу-карбера
2 яйца150 г сливок 10-20% (можно использовать молоко коровье или кокосовое, я беру смесь сливок 10% с водой)Щепотка соли20 г кокосовой муки
Для подачи: сливочное масло, сливки, ягоды или орехи.
Яйца, сливки, муку и соль смешать веничком в сотейнике и нагревать, помешивая, до загустения. Я мешаю тем же веничком. При подаче наливаю немного сливок в тарелку, выкладываю кашу с кусочком сливочного масла. При желании посыпаю измельчёнными грецкими орехами.
После порции такой каши я могу полдня не вспоминать про еду и вполне обхожусь без обеда. Рекомендую и Вам попробовать, а также воспользоваться моим реферальным кодом MAM2383 (на латинице) для получения скидки 5% на весь заказ.
Что еще я ем в рамках низкоуглеводного питания:
Чизкейк из кокосовой мукиКокосовое масло - мой любимый размерОччень горький шоколадБразильский орех - лучший для лоу-карбераАрахисовая паста без подсластителейПротеиновые оладьи с псиллиумом
herbomania.livejournal.com
Можно попробовать размолоть кокосовую стружку.На сайте http://ru.wikihow.com/ рекомендуют залить стакан кокосовой стружки четырьмя стаканами воды, оставить на четыре часа, затем перетереть кухонным комбайном, отжать кокосовое молоко. Жмых высушить в духовом шкафу при температуре 90°, затем размолоть в кофемолке или в ступке с пестиком - и получится кокосовая мука.А если не высушивать и не молоть? Смешать кокосовую пасту со взбитыми яйцами и сахарозаменителем и отправить в электропароварку?
"Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим – тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон.
Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1. Для успешного “переключения” рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки.
Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке полагаются на использование большого количества яиц. Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы и торты – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».
Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими.
Важно соблюдать следующие 5 правил:
1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.
2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста.
3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.
4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне “промокнуть”. Продукт “изнеженный”.
5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры".
Источник: https://rusamdiet.org/2013/09/29/что-полезно-знать-о-кокосовой-муке/
mettiss.livejournal.com
Калории, ккал:
334Углеводы, г:
10.0Пюре из кокоса, или органическая кокосовая манна Nutiva представляет собой вещество, напоминающее по консистенции халву, если продукт слегка подогреть, то он становится похожим на плотное сливочное масло. Органическая кокосовая манна Nutiva имеет белый цвет, сильный кокосовой аромат, приятный сливочный сладковатый вкус с привкусом кокоса. Продукт упакован в удобную стеклянную банку с широким горлом и завинчивающейся крышкой. Срок годности продукта составляет год с даты производства, кокосовую манну не нужно хранить в холодильнике.
Калорийность кокосовой манны Нутива составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.
В составе продукта: очищенная невысушенная мякоть кокосового ореха. Продукт содержит практически весь набор аминокислот, необходимый организму человека. Органическая кокосовая манна Nutiva благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, ногтей и волос. Продукт нормализует перистальтику кишечника, является профилактическим средством от возникновения запоров.
Продукт является высококалорийным, поэтому чрезмерное употребление органической кокосовой манны Nutiva может привести к увеличению массы тела. Продукт также может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Манна из кокоса Нутива является универсальным продуктом, её можно использовать в качестве масла, добавив в каши, мюсли или намазав на хлеб, можно использовать как ингредиент для выпечки сдобы или приготовления сырников, творожных запеканок. В твёрдом состоянии кокосовую манну едят как лакомство, готовят конфеты и десерты.
www.calorizator.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»