Амарантовая мука, состав и польза. Мука амаранта состав


Амарантовая мука, состав и польза

Современный рынок предлагает нам с вами множество уникальных и крайне полезных продуктов. Один из них – амарантовая мука. Делают ее из уникального растения – амаранта. Она – кладезь полезностей для всех женщин мира, и нам с вами уже пора научиться ее применять!

Немножко истории

Амарант пришел к нам из Америки и является одной из самых древних зерновых культур мира. До того, как Колумб открыл Америку, именно амарант (точнее, его листики и семечки) был основным питанием в племенах. Он также обрел и другие названия, самое распространённое из которых это «хлеб инков». В Древней Греции оно широко использовалось в медицине, как средство омоложения.

Ацтеки, считающие амарант магическим растением, нередко использовали его в различных обрядах, его семечки и листья кушали для энергии, силы и выносливости.

Существует более чем 90 сортов растения, которые выращиваются во множестве жарких стран. Многие «невежды» в нашей стране долгое время принимали его за обычный огородный сорняк, под названием щирица. Растение было буквально недооцененным! К счастью, этот период почти прошел, в последнее время и у нас амарант (в том числе мука из него) достаточно широко используют в пищевых целях.

Детальнее о составе и пользе амарантовой муки

Огромная польза муки уникального амаранта обусловлена ее не менее уникальным составом. В ней одной масса полезностей: витамины А, В, С, D, E и РР, множество микроэлементов (медь, железо, цинк, кальций, селен, натрий, фосфор, магний и калий) и минералов. Многие незаменимые аминокислоты, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм, тоже имеются.

В этом продукте полностью отсутствует глютен, вызывающий у многих из нас аллергические реакции. Мука амаранта будет очень полезена вегетарианцам из-за своего приличного содержания белка, а именно 20%.

Самыми важными соединениями аминокислотного типа в амарантовой муке являются:

  • лизин, данная алифатическая аминокислота имеет положительное влияние на синтез гормонов и обмен веществ;
  • триптофан, он крайне необходим организму, чтобы получать достаточные дозы серотонина и инсулина;
  • метионин, он выступает в организме, как защита от вреда, который нам способна причинить окружающая среда, он же стабилизирует работу печени;
  • мука амаранта является отличным средством против различных дерматологических заболеваний — замедляет развитие грибка;
  • она же ускорят выработку коллагена, тем самым обгорелые на солнце или обмороженные на морозе участки кожи будут быстрее восстанавливаться.

А еще амарантовая мука приносит огромную пользу сердечнососудистой системе — восстанавливает ее здоровье и нормальную работу после варикоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта и тому подобных недугов.

Уже доказано, что вещества, присутствующие в ней, способны разбавить излишне густую кровь, выровнять сердечный ритм и снять боль в области грудной клетки. Для тех, кто хочет заняться профилактикой сердечных недугов и минимизировать риск их появления, отлично подойдут кушания из зерен амаранта.

Кроме того, если у вас нарушен обмен веществ, то амарантовая мука и здесь поможет. Обмен жиров способны восстановить сквален и фитостероли, которые содержатся в амаранте, это будет крайне полезно дамам с «жировыми излишками». Полиненасыщенные кислоты будут поддерживать должным образом работу поджелудочной железы.

Сквален, ценные витамины В группы и фитостеролы лечат язвы кишечника и желудка. А давно знакомая нам клетчатка превосходно очищает кишечник и активизирует пищеварение.

И это еще даже не все, еще несколько полезных свойств амаранта мы перечислим ниже:

  • амарантовая мука заставляет организм вырабатывать мелатонин, который очень полезен для стабильной работы нервной системы, при частом и правильном ее употреблении исчезает бессонница, депрессии, раздражительность и улучшается настроение;
  • значительно укрепляется иммунитет;
  • 15% муки состоит их полиненасыщенных жирных кислот, они легко впитываются в кишечник и используются организмом для различных процессов, важно, что такие жиры не откладываются в жировые складки;
  • кроме того производные амаранта значительно снижают риск гормонального сбоя, отлично влияют на работу женской репродуктивной системы;
  • замедляет развитие клеток ракового типа, небезопасных бактерий, что сводит до минимума риск заболевания раком;
  • из-за богатого содержания железа она лечит от анемии;
  • кроме того, беременным женщинам амарант помогает снять стресс и напряжение, что способствует здоровому развитию плода и его счастливой жизни в будущем.

Противопоказания к употреблению

Как водится, у продукта с богатым и разнообразным составом обычно присутствует и некоторое количество противопоказаний.

Принимать в пищу муку амаранта люди, страдающие от панкреатита, камней в почках и желчных протоках, могут только с разрешения своего врача, и также под его контролем. Если у вас присутствуют какие-либо почечные заболевания, то из-за присутствия в амаранте щавелевой кислоты он вам, увы, противопоказан.

Тут не стоит забывать и об индивидуальности каждого организма. Если вы попробовали амарантовую муку, после чего возникли какие-нибудь неприятности, то в дальнейшем ее желательно не употреблять.

Подробнее о применении амарантовой муки

У этого продукта много кулинарных «талантов», именно поэтому муку амаранта мы с вами можем смело сочетать с привычной пшеничной мукой, и готовить столь любимые нами изделия пшеничного и кондитерского плана (хлеб, пироги, печенья и прочее). Полученная выпечка, за счет муки амаранта, обогатится, станет пышной, обретет нежный, слегка ореховый привкус, подарит организму много полезностей, в первую очередь – ценный белок.

Помимо этого, амарантовую муку вы можете добавлять в свои любимые кушания (в том числе диетические и вегетарианские), в качестве добавки витаминно-белковой. Ее же можно применять с целью улучшения вкуса привычных кушаний (каш, супов, пюре из картошки, блюд с овощами, мясом, всевозможных гарниров и прочее). А еще амарантовая мука может «работать», как полезнейшая панировка для домашних биточков, тефтелек и котлеток!

Оптимальная доза на каждый день, для взрослой, здоровой женщины — 2-4 столовые ложки.

Интересные рецепты с амарантовой мукой

Для начала попробуйте приготовить простейшую кашу с мукой амаранта. Для этого 3,5 ложки сырья всыпьте (тончайшей струйкой) в кипящее молоко. Молока возьмите 400 миллилитров. Дайте каше закипеть, минимизируйте огонь, слегка посолите, варите 8 минут. В готовую амарантовую кашку добавьте по желанию вкусности – мед, ягоды либо фрукты.

Амарантовые оладьи готовятся столь же просто. Смешайте пол литра кефира, 100 граммов муки обычной и 50 граммов муки амарантовой, а также яйцо, две ложки сахара, щепотку соды. Желаемая консистенция – сметанная. Далее жарьте обычные оладушки, на сковороде.

Мы очень надеемся, что этот материал пробудит в вас желание пробовать новые, полезные и интересные продукты, такие, как мука из амаранта. Наслаждайтесь необычным вкусом блюд с ней, и получайте максимум пользы!

depils.com

Амарантовая мука, состав и польза

амарантовая мука

Современный рынок предлагает нам с вами множество уникальных и крайне полезных продуктов. Один из них – амарантовая мука. Делают ее из уникального растения – амаранта. Она – кладезь полезностей для всех женщин мира, и нам с вами уже пора научиться ее применять!

Немножко истории

Амарант пришел к нам из Америки и является одной из самых древних зерновых культур мира. До того, как Колумб открыл Америку, именно амарант (точнее, его листики и семечки) был основным питанием в племенах. Он также обрел и другие названия, самое распространённое из которых это «хлеб инков». В Древней Греции оно широко использовалось в медицине, как средство омоложения.

Ацтеки, считающие амарант магическим растением, нередко использовали его в различных обрядах, его семечки и листья кушали для энергии, силы и выносливости.

Существует более чем 90 сортов растения, которые выращиваются во множестве жарких стран. Многие «невежды» в нашей стране долгое время принимали его за обычный огородный сорняк, под названием щирица. Растение было буквально недооцененным! К счастью, этот период почти прошел, в последнее время и у нас амарант (в том числе мука из него) достаточно широко используют в пищевых целях.

Детальнее о составе и пользе амарантовой муки

Огромная польза муки уникального амаранта обусловлена ее не менее уникальным составом. В ней одной масса полезностей: витамины А, В, С, D, E и РР, множество микроэлементов (медь, железо, цинк, кальций, селен, натрий, фосфор, магний и калий) и минералов. Многие незаменимые аминокислоты, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм, тоже имеются.

В этом продукте полностью отсутствует глютен, вызывающий у многих из нас аллергические реакции. Мука амаранта будет очень полезена вегетарианцам из-за своего приличного содержания белка, а именно 20%.

Самыми важными соединениями аминокислотного типа в амарантовой муке являются:

  • лизин, данная алифатическая аминокислота имеет положительное влияние на синтез гормонов и обмен веществ;
  • триптофан, он крайне необходим организму, чтобы получать достаточные дозы серотонина и инсулина;
  • метионин, он выступает в организме, как защита от вреда, который нам способна причинить окружающая среда, он же стабилизирует работу печени;
  • мука амаранта является отличным средством против различных дерматологических заболеваний - замедляет развитие грибка;
  • она же ускорят выработку коллагена, тем самым обгорелые на солнце или обмороженные на морозе участки кожи будут быстрее восстанавливаться.
амарантовая мука

А еще амарантовая мука приносит огромную пользу сердечнососудистой системе - восстанавливает ее здоровье и нормальную работу после варикоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта и тому подобных недугов.

Уже доказано, что вещества, присутствующие в ней, способны разбавить излишне густую кровь, выровнять сердечный ритм и снять боль в области грудной клетки. Для тех, кто хочет заняться профилактикой сердечных недугов и минимизировать риск их появления, отлично подойдут кушания из зерен амаранта.

Кроме того, если у вас нарушен обмен веществ, то амарантовая мука и здесь поможет. Обмен жиров способны восстановить сквален и фитостероли, которые содержатся в амаранте, это будет крайне полезно дамам с «жировыми излишками». Полиненасыщенные кислоты будут поддерживать должным образом работу поджелудочной железы.

Сквален, ценные витамины В группы и фитостеролы лечат язвы кишечника и желудка. А давно знакомая нам клетчатка превосходно очищает кишечник и активизирует пищеварение.

И это еще даже не все, еще несколько полезных свойств амаранта мы перечислим ниже:

  • амарантовая мука заставляет организм вырабатывать мелатонин, который очень полезен для стабильной работы нервной системы, при частом и правильном ее употреблении исчезает бессонница, депрессии, раздражительность и улучшается настроение;
  • значительно укрепляется иммунитет;
  • 15% муки состоит их полиненасыщенных жирных кислот, они легко впитываются в кишечник и используются организмом для различных процессов, важно, что такие жиры не откладываются в жировые складки;
  • кроме того производные амаранта значительно снижают риск гормонального сбоя, отлично влияют на работу женской репродуктивной системы;
  • замедляет развитие клеток ракового типа, небезопасных бактерий, что сводит до минимума риск заболевания раком;
  • из-за богатого содержания железа она лечит от анемии;
  • кроме того, беременным женщинам амарант помогает снять стресс и напряжение, что способствует здоровому развитию плода и его счастливой жизни в будущем.

Противопоказания к употреблению

амарантовая мука

Как водится, у продукта с богатым и разнообразным составом обычно присутствует и некоторое количество противопоказаний.

Принимать в пищу муку амаранта люди, страдающие от панкреатита, камней в почках и желчных протоках, могут только с разрешения своего врача, и также под его контролем. Если у вас присутствуют какие-либо почечные заболевания, то из-за присутствия в амаранте щавелевой кислоты он вам, увы, противопоказан.

Тут не стоит забывать и об индивидуальности каждого организма. Если вы попробовали амарантовую муку, после чего возникли какие-нибудь неприятности, то в дальнейшем ее желательно не употреблять.

Подробнее о применении амарантовой муки

У этого продукта много кулинарных «талантов», именно поэтому муку амаранта мы с вами можем смело сочетать с привычной пшеничной мукой, и готовить столь любимые нами изделия пшеничного и кондитерского плана (хлеб, пироги, печенья и прочее). Полученная выпечка, за счет муки амаранта, обогатится, станет пышной, обретет нежный, слегка ореховый привкус, подарит организму много полезностей, в первую очередь – ценный белок.

Помимо этого, амарантовую муку вы можете добавлять в свои любимые кушания (в том числе диетические и вегетарианские), в качестве добавки витаминно-белковой. Ее же можно применять с целью улучшения вкуса привычных кушаний (каш, супов, пюре из картошки, блюд с овощами, мясом, всевозможных гарниров и прочее). А еще амарантовая мука может «работать», как полезнейшая панировка для домашних биточков, тефтелек и котлеток!

Оптимальная доза на каждый день, для взрослой, здоровой женщины - 2-4 столовые ложки.

Интересные рецепты с амарантовой мукой

Для начала попробуйте приготовить простейшую кашу с мукой амаранта. Для этого 3,5 ложки сырья всыпьте (тончайшей струйкой) в кипящее молоко. Молока возьмите 400 миллилитров. Дайте каше закипеть, минимизируйте огонь, слегка посолите, варите 8 минут. В готовую амарантовую кашку добавьте по желанию вкусности – мед, ягоды либо фрукты.

Амарантовые оладьи готовятся столь же просто. Смешайте пол литра кефира, 100 граммов муки обычной и 50 граммов муки амарантовой, а также яйцо, две ложки сахара, щепотку соды. Желаемая консистенция – сметанная. Далее жарьте обычные оладушки, на сковороде.

Мы очень надеемся, что этот материал пробудит в вас желание пробовать новые, полезные и интересные продукты, такие, как мука из амаранта. Наслаждайтесь необычным вкусом блюд с ней, и получайте максимум пользы!

Покидина Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Амарантовая мука – применение и полезные свойства

Массивные красные, желтые и оранжевые гроздья окутаны большими зелеными листьями – так выглядит одно из удивительнейших растений нашей планеты. Имя ему – амарант. Это растение известно миру на протяжении вот уже нескольких тысячелетий. Древние племена ацтеков, майя и инков употребляли его зерна в пищу в качестве сытного и общеукрепляющего средства. Впоследствии благодаря своим целебным свойствам зерна этого растения стали цениться так высоко, что могли использоваться не только как продукт питания, но и как местная валюта. Начиная с шестнадцатого века, культура стала распространяться по миру благодаря путешественникам и мореплавателям, однако затем она была практически полностью истреблена испанскими конкистадорами, считавшие зерна растения «дьявольской пищей». Вернуться к повсеместной культивации амаранта удалось лишь к двадцатым годам прошлого века. В наши дни эта культура по праву является промышленной, мука из зерен широко применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, а также для откорма животных. Польза и насыщенность зерен и муки клетчаткой и ценными элементами позволяет использовать их как ингредиенты диетических продуктов и детского питания.

 

Состав и энергетическая ценность

Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.

Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в России злаковых культур - пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.). В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки). В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е , А, B1, B2, B4 (холин), С, D), весьма важных для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (сквален, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

 

Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Полезные свойства муки из амаранта

Существует несколько причин, по которым мука из этого семени так высоко ценится. Во-первых, наличие в ней уникального активного вещества – сквалена. Клинические исследования подтверждают антиканцерогенное и укрепляющее действие этого вещества на организм человека. Попадая в кровь, сквален улучшает клеточное дыхание и ускоряет синтез ценных микроэлементов в органах. Во-вторых, незаменимая аминокислота лизин в составе муки оказывает противовирусное и заживляющее действие на возможные повреждения в организме и способствует лучшему усвоению белка. Концентрация этой аминокислоты в амаранте в несколько раз выше, чем в пшенице. В-третьих, фосфолипиды и витамин Е оказывают мощное антиоксидантное действие на системы внутренних органов и отвечают за поддержание иммунитета.

 

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению амарантовой муки являются желчекаменная болезнь, а также почечная недостаточность и хронические заболевания печени.

Начать принимать измельченные зерна следует понемногу: не более 15-20 грамм в один день. При резком увеличении порций существует риск нарушения пищеварения и возникновения аллергических реакций.

 

Варианты применения

 

В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
  • Амарантовая мука – 80-100 грамм
  • Сухая клетчатка или отруби – 20 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
  • Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

   Приготовление:

Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.

ekodivo.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *