Производство экструдированных кормов в экструдерах из мясокостных остатков является одной из современнейших технологий получения высококачественных ценных кормов. Предлагается современный метод экструдирования мясокостного остатка с получением кормов для животноводческих предприятий. Благодаря осуществлению смешивания мясокостного остатка с растительными компонентами один к одному и определенной технологии обеспечивается относительно высокое получение продукции. При этом наличие протеина в экструдированном корме повышается до тридцати процентов, усвояемость повышается до девяноста процентов, а также происходит уничтожение патогенной микрофлоры и нейтрализация токсинов.
Для того, чтобы обеспечить наличие собственной сельскохозяйственной продукции в регионах нашей страны необходимо внедрение интенсивных технологий производства продукции животноводства и растениеводства. Применение на практике данных технологий невозможно без использования высококачественной кормовой базы, так как на корма отводится примерно семьдесят процентов затрат в животноводстве, которые определяют стоимость продукции.
При традиционных методах ведения животноводства применяют измельченную мясокостную массу, которую производят из остатков пищевой промышленности. Приготовление происходит следующим образом: проваривание измельченного мясокостного остатка длительное время, а затем измельчение при высокой температуре и давлении. В готовой мясокостной муке содержится: до пятидесяти процентов сырых протеинов, до 12 процентов жироподобных соединений, около четырнадцати процентов воды, до 13 процентов зольного остатка и до тридцати процентов может приходиться на безазотистые экстрактивные соединения. Экструдеры для кормов зерновые представлены на нашем сайте.
Во времена появления данной технологии она являлась эффективным и более рациональным способом утилизации мясокостного остатка мясоперерабатывающих предприятий, а также способом получения ценной подкормки. В настоящее время «наружу всплыли» все отрицательные стороны данной технологии: повышенные затраты энергии, образование отходов загрязняющих окружающую среду и требующих утилизации и другие. Все это обеспечивает повышенную собственную стоимость получаемой продукции.
Важно знать, что повышение выхода продукции животноводства вызывает не наличие в рационах протеинов, а процент их усвояемости в пищеварительном тракте животных. При исследованиях выявлено, что мясокостная мука содержит всего до сорока процентов легкоусвояемых протеинов. При длительной термической обработке в процессе приготовления мясокостной муки происходит изменение структуры протеинов, из-за чего они плохо усваиваются и практически не перевариваются в пищеварительной системе животных, а увеличивают выход навоза, который необходимо вывозить и утилизировать.
В нашей стране некоторое время назад министерством сельского хозяйства было принято решение, направленное на предотвращение распространения некоторых эпидемиологически опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, о термической обработке сырьевой массы, из которой получают мясокостную муку. Данное решение повысило не только цену корма, но и цену продукции животноводства.
Для того чтобы решить все эти проблемы требуется комплексно подойти к их решению. Необходимо внедрять новейшие современные технологии, которые не имеют отрицательных сторон традиционного производства мясокостной муки. Одной из таких технологий является экструдирование мясокостного остатка, которое позволяет получить высококачественные ценные кормосмеси, имеющие высокую степень усвояемости в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных и являющиеся практически стерильными. Экструдированные корма представляют собой растительную кормовую смесь, имеющую повышенное содержание протеинов и жиров в легкодоступном для пищеварительной системы животных состоянии.
Экструдирование в экструдере грануляторе сырьевой массы позволяет получать полноценные сбалансированные по питательным и полезным веществам кормовые смеси, имеющие длительный срок хранения (более полугода) без снижения основных качеств. Практическое применение экструдированных кормов в свиноводстве показывает их ценность, так как животные более лучше их поедают, даже при смешивании с традиционными кормами, из-зачего существенно снижаются потери кормов.
Важными положительными сторонами применения кормоэкструдеров можно назвать потребление одного энергетического ресурса (электрической энергии), а также исключение образования вредных остатков загрязняющих окружающую среду. Кроме этого экструдированный корм имеет невысокую собственную стоимость.
При обработке сырьевой массы в кормоэкструдере происходит смешивание, сжатие, измельчение, нагрев, варка, стерилизация и формовка конечной продукции. Важно заметить, что термическое воздействие и воздействие давлением на сырьевую массу происходит быстро, за короткий промежуток времени.
Кормоэкструдер можно разделить на некоторые функциональные зоны. Первая – это зона погрузки сырьевой массы, из которой она перемещается в следующую, которую можно назвать зоной пластикации. В ней происходит сухое перетирание повышающее температуру сырьевой массы выше ста градусов по Цельсию, а затем происходит повышение давления посредством повышения плотности. В процессе этого сырьевая масса преобразуется в желеобразную однородную пасту, которую на короткое время сжимают при повышении температуры и проталкивают через матрицу кормоэкструдера.
При выходе массы из установки происходит резкое снижение давления, из-за чего большая часть воды превращается в пар, а масса «взрывается». В процессе этого образуется конечный пористый воздушный продукт. Воздействие при экструдировании на кормовую смесь высоким давлением и температурой позволяет уничтожить практически всю патогенную микрофлору, находящуюся в сырьевой массе, а также нейтрализовать токсины. Все это в совокупности позволяет долго хранить экструдированные корма без потери качеств.
Одной из особенностей экструдирования является то, что для получения экструдата требуется сырьевая масса с определенным содержанием влаги. Чтобы поучить качественный экструдированный корм необходимо применять сырьевую массу с влажностью не более тридцати процентов. В следствии этого мясокостные остатки, подвергшиеся измельчению, перемешивают с сухой растительной массой в определенных соотношениях (один к трем - пяти). В итоге обработки такой сырьевой массы в кормоэкструдере образуется кормовая смесь массой выше в несколько раз чем мясокостные остатки до обработки и с высоким содержанием протеинов.
Сырьевой растительной массой может являться зерновая масса, включая подпорченное или засоренное семенами сорняков зерно, отходы производства растительного масла, разнообразные шроты, жмыхи, мезга и т.п. Перед перемешиванием с мясокостным остатком растительное сырье измельчают с помощью дробилки. Мясокостный остаток должен иметь пастообразную консистенцию. После перемешивания измельченного мясокостного остатка и растительного сырья, получаемая масса имеющая влажность не более тридцати процентов поступает в резервуар кормоэкструдера.
При небольшом объеме производства и производительности кормоэкструдера (до пяти тонн в сутки) повышенная влажность сырьевой смеси не очень вредна, но при производительности более десяти тонн в сутки она играет огромную роль, не дающую получить высококачественную экструдированную продукцию. Важно заметить, что при больших объемах производства необходимо много сухого растительного сырья. Данное свойство производства экструдированного корма на основе мясокостного остатка несколько сужает количество предприятий занимающихся данным производством.
Однако данная проблема решается посредством внедрения в производство экструдированных кормов на основе мясокостных отходов дополнительного процесса – подготовительного просушивания уже перемешанной сырьевой массы. При экструдировании такой просушенной сырьевой массы несколько снижается выход конечной продукции, но увеличивается питательность.
Для предварительного просушивания используют пневматическую установку для сушки, которая обеспечивает сырьевой массе по окончании сушки влажность не более двадцати процентов. В целях снижения начальной влажности мясокостные остатки следует отжать и удалить кровь, которую затем разделить на плазму и форменные элементы. Все это обеспечивает получение после экструдирования меньше экструдата, но с более лучшими качественными и количественными характеристиками (например, количество протеинов повышается от пятнадцати до тридцати процентов).
Такой способ обработки мясокостного остатка применяется в настоящее время на некоторых птицеводческих предприятиях нашей страны.
Получающийся в результате такой обработки в экструдере кормовом корм рассматривают как экструдированную зерновую смесь, которая содержит повышенное количество витаминов, аминокислот, жиров. Питательность такого экструдированного корма существенно повышается за счет очень высокой усвояемости. При экструдировании вся сырьевая масса подвергается термической обработке под высоким давлением, поэтому экструдированный корм не содержит токсинов и микроорганизмов. Важным фактором является сбалансированность экструдата по животным и растительным протеинам, жирам и полезным соединениям. При экструдировании повышается усвояемость органических соединений корма за счет разрушения полимерных структур, в итоге в экструдированном корме белки приобретают первичную структуру (что позволяет быстрее и проще им распадаться в пищеварительной системе животных до аминокислот с меньшими затратами энергии на этот процесс), углеводы представлены моно- и ди- сахарами.
Основой растительных компонентов кормов является сложный полимерный углевод крахмал, который в процессе обработки в кормоэкструдере преобразуется в простые сахара. Это позволяет не только значительно повысить усвояемость корма в пищеварительной системе сельскохозяйственных животных, но и улучшить органолептические показатели получаемого экструдата, так как простые сахара имеют сладкий вкус. Кроме этого обработка корма в экструдере обеспечивает лучшее всасывание в пищеварительной системе животных некоторых незаменимых аминокислот.
Жироподобные соединения, входящие в состав сырьевой массы, при обработке в кормоэкструдере остаются активными, однако происходит разрушение соединений вызывающих прогоркание. Липиды расплавляются и равномерно перемешиваются с остальными компонентами корма. Все это обеспечивает высокую энергетическую ценность получаемого экструдата и его высокие органолептические показатели.
Для производства высококачественного экструдированного корма необходимо использование определенных рецептур, включающих следующие компоненты: зернобобовые, подсолнечниковые, соевые и рапсовые жмыхи и шроты. Также применяют разнообразные растительные компоненты, такие как фураж, отходы зернообработки, производства муки, спиртовых и пивоваренных производств, солому и т.п. Сбалансированность экструдированного корма и его высокая питательность обеспечивают существенное повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы и одновременно позволяют снизить объемы образующегося навоза.
При обработке в кормоэкструдере можно получить гранулированную или рассыпную конечную продукцию. Причем высококачественный экструдированный корм получается без сортировки сырьевой растительной массы от семян сорных растений, главное, чтобы не было механических загрязнений.
Экструдированная кормовая масса приобретает такие качественные показатели: количество протеинов - от двадцати до тридцати процентов, липидов – от восьми до четырнадцати процентов, влажность – не более четырнадцати процентов, усвояемость превышает девяносто процентов, питательность – до тринадцати мегаджоулей на килограмм, а также практически полное отсутствие патогенной микрофлоры. Хранить экструдированный корм можно в обычных условиях, при этом длительное время (до года) качество не снижается.
Важно заметить, что очень низка собственная стоимость экструдированных кормов при их высоком качестве и питательной ценности, причем с повышением объемов перерабатываемого сырья она понижается.
Современные способы экструдирования обеспечивают не только производство высококачественного энергетически ценного недорогого корма, но и утилизацию большого объема биологических отходов с получением прибыли. В настоящее время поставлена цель по разработке технологий и рецептур для экструдеров, включающих большее количество биологических отходов, с одновременным производством из такого сырья высококачественного полнорационного сбалансированного корма для сельскохозяйственных животных и птицы.
Каталог с нашими предложениями и комплектациями линий переработки
Предложена модернизированная экструзионная технология переработки мясокостных отходов в корма для животноводства и птицеводства. Смешивание отходов с растительным наполнителем в соотношении 1:1 и предварительная сушка смеси позволяют получить конечный продукт в количестве, не превышающем исходную массу отходов. Содержание протеинов увеличивается до 30 %, степень усваиваемости корма составляет не менее 90 %, а общая бактериальная обсемененность не превышает 25 тыс. ед. (при норме 500 тыс. ед.).
Обеспечение продовольственной безопасности России требует интенсивного развития животноводства и птицеводства. Решение этой задачи невозможно без расширения производства кормов. Корма составляют 70–80 % переменных затрат животноводства [1]. Себестоимость мяса в значительной мере определяется их стоимостью.
По традиционной технологии в качестве такой добавки обычно используется мясокостная мука, получаемая из отходов переработки мяса. Основой технологии является длительная варка измельченных отходов в вакуум-горизонтальных котлах при температуре до 130 °С и давлении до 0,4 МПа. Готовый продукт после сушки и измельчения содержит 40–50 % сырого протеина, 2–15 % жира, 14,5 % воды, 7–15 % золы и 4–37 % безазотистых экстрактивных веществ [2].
На период своего создания эта технология наилучшим образом решала как вопросы утилизации мясокостных отходов, так и получения кормовой добавки. Со временем на первый план стали выходить ее недостатки: высокие энергозатраты, потребность в паре, многократная цикличность, образование высокожирных стоков и дурнопахнущих газовых выбросов, требующих очистки и обезвреживания. В конечном счете все это определяет достаточно высокую себестоимость мясокостной муки (до 15–20 руб./кг).
На привесы животного или птицы влияет не просто содержание сырого протеина, а степень его усваиваемости организмом. По имеющимся данным, в мясокостной муке не более 40 % протеина присутствует в легко усваиваемой форме [3]. Оставшаяся часть из-за жестких параметров варки (2–4 ч при температуре 120–130 °С и давлении 0,3–0,4 МПа) переходит в труднорасщепляемую форму и в конечном счете идет не на привесы, а на рост выхода навоза с соответствующей проблемой его утилизации.
В соответствии с решением Межведомственной комиссии Минсельхоза (от 08.07.2011) по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации необходима термическая обработка компонентов сырья. Это дополнительно увеличит стоимость, как кормов, так и мяса.
Для эффективного решения этих проблем необходим комплексный подход. Нужна новая технология, сохраняющая преимущества, но лишенная недостатков традиционной технологии. Такая технология появилась в России около 10 лет назад. Речь идет об экструзионной переработке мясокостных отходов, позволяющей получить из них корма и кормовые добавки с высокой степенью усваиваемости и бактериальной чистоты. Конечный продукт (экструдат) фактически является растительным кормом, обогащенным протеином и жирами в максимально доступной для пищеварения форме.
Экструзионная технология обеспечивает получение полноценного сбалансированного кормового продукта, содержащего необходимые витамины и микроэлементы, с длительным сроком хранения (не менее 6 мес). Опыт использования такого корма на ряде свиноводческих комплексов показал, что животные гораздо охотнее поедают корм с добавкой экструдата, нежели без нее, что свидетельствует о возможном улучшении вкусовых качеств.
Достоинствами технологии являются использование только одного энергоносителя (электроэнергии), отсутствие образования сточных вод и газовых выбросов. Важным преимуществом является невысокая себестоимость конечного продукта.
Рассмотрим особенности экструзионной технологии. При экструзии измельченных компонентов сырья в одном агрегате (экструдере) последовательно протекают операции перемешивания, сжатия, измельчения, нагрева, варки, стерилизации и формования конечного продукта. При этом сырье подвергается кратковременному воздействию высоких температур и давления, что достигается только за счет сухого трения [4].
Рабочая зона экструдера имеет несколько функциональных зон. Сырьевая смесь из зоны загрузки перемещается в зону пластикации, где за счет сухого перетирания температура повышается до 80–125 °С. Давление в этой зоне увеличиваетсяза счет плотного заполнения межвиткового пространства. При этом сырье желируется и превращается в однородную массу. Далее однородное сырьевое желе подвергается повторному кратковременному сжатию (~4 МПа), также сопровождающемуся повышением температуры (~145 °С), и материал продавливается через матрицу с фильерой.
В момент выхода из формующей фильеры давление падает до атмосферного, влага мгновенно испаряется из всего объема желированной массы, как бы «взрывая» продукт изнутри. При этом формируется застывающаяпри охлаждении пенистая структура готового продукта (типа «воздушной кукурузы»).
Сочетание жесткого режима термо- и барообработки приводит к разрыву клеток микроорганизмов и гибели плесеней, грибов и бактерий. Нейтрализуется действие ферментов-окислителей, вызывающих прогоркание жиров. Все это обеспечивает высокую стерильность конечного продукта и длительный срок его хранения.
Характерной особенностью экструзионной технологии является ограничение исходной влажности сырья. Для нормального протекания процесса она не должна превышать 25–30 %. Поэтому измельченные мясокостные отходы смешивают с сухим растительным наполнителем в соотношении 1:3÷5. В результате количество конечного продукта в 3–5 раз превышает количество исходных отходов, а содержание протеина в экструдате (14–15 %) немного превышаетего содержание в растительном наполнителе (11–12 %).
В качестве наполнителя обычно используется фуражное зерно, но возможно также использование некондиционного зерна и зерноотходов (отрубей), сухих шротов, жмыха, мезги, пивной дробины и т.п.
До смешивания с отходами растительный наполнитель измельчается в дробилке. Мясокостные отходы перед смешиванием с наполнителем измельчаются до состояния фарша, последовательно проходя силовой измельчитель и пастоприготовитель.
Измельченные отходы смешиваются в требуемой весовой пропорции с дробленым наполнителем в смесителе, из которого готовая смесь с влажностью не более 25–30 % подается в приемный бункер экструдера.
Ограничение по влажности смеси, несущественное при малых объемах отходов (до 5 т/сут) начинает играть существенную негативную роль при их больших объемах (10–20 т/сут и более). При этом необходимы как значительные объемы наполнителя, так и потребители такого количества конечного продукта, что на практике далеко не всегда возможно. Этот фактор существенно ограничивает применение данной технологии в ее изначальном виде.
Для выхода из создавшейся ситуации в технологический процесс нами введена стадия предварительной сушки измельченного сырья, смешанного с наполнителем в соотношении 1:1. В результате количество конечного продукта примерно равно количеству исходных мясокостных отходов, а его питательная ценность существенно возросла. В зависимости от состава и вида отходов содержание сырого протеина в экструдате составляет от 20 до 30 % при сохранении остальных достоинств продукта (усваиваемость, стерильность).
Сушку сырья проводят в пневматической сушилке, обеспечивающей конечную влажность смеси не более 20 %. Для этой цели рекомендуется также предварительный отжим внутренностей от туш животных (кишки, каныга) и сепарация крови с последующей переработкой только форменных элементов.
Такой подход позволяет существенно сократить количество конечного продукта, упростив задачу его реализации. Так, при переработке 10т мясокостных отходов по обычной экструзионной технологии образуется более 40 т готового продукта, а по предлагаемой технологической схеме — не более 8–10 т. При этом содержание протеина возрастает с 14–15 до 25–30 %.
Данная технология переработки мясокостных отходов реализуется в настоящее время на Балаковской птицефабрике.
Получаемый кормовой продукт можно рассматривать как зерновой экструдат, обогащенный природными витаминами, аминокислотами и жирами. Питательная ценность корма практически удваивается за счет его более чем 90 %-й усвояемости. Баро- и термообработку одновременно проходят как мясокостные отходы, так и растительная составляющая корма. Поэтому готовой продукт имеет высокую степень санитарной безопасности. Он характеризуется высоким содержанием смеси животного и растительного протеинов в легко усваиваемой форме: в процессе экструзии в белках животного происхождения разрушаются только вторичные связи, делая аминокислоты более доступными для пищеварения.
Основная составляющая растительного сырья — крахмал — гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины. В 5–8 раз увеличивается содержание растворимых веществ, что делает их более доступными воздействию пищеварительных соков и ферментов. Изменения, происходящие в сырье в процессе экструзии, повышают перевариваемость любых протеинов до 90 %, а усваиваемость лизина — до 88 %.
Липиды (жиры) сохраняют свои свойства, поскольку вызывающие их прогоркание липазы и липоксигеназы разрушаются, а природные стабилизаторы (лецитин и токоферолы) сохраняют свою активность. При экструзии жир плавится, соединяясь с крахмалом и равномерно распределяясь в объеме сырья. Животный жир является концентрированным источником энергии, способствует снижению количественного потребления корма и более высокой его конверсии, улучшает вкусовые качества, а также уменьшает содержание кормовой пыли в воздухе.
Наиболее сбалансированные по составу продукты получаются при использовании в качестве наполнителя зернобобовых, жмыхов и шротов подсолнечника, сои, рапса. В качестве растительного компонента также могут использоваться фуражное зерно и зерноотходы (в том числе некондиционные), отходы мукомольного производства, высушенные отходы спиртового и пивоваренного производств, солома, травяная мука, зеленая масса и другие отходы растениеводства (стебли, корзинки, лузга и т.д.). Сбалансированный продукт с высокой кормовой ценностью позволяет увеличить привесы, сократив при этом количество навоза и помета.
Продукт может быть получен как в виде россыпи, так и в виде гранул разного размера. На экструзию практически не влияет засоренность зерна семенами сорняков и других культур. Единственное требование к чистоте сырья — отсутствие металлических включений и механического мусора.
Полученный продукт имеет следующие усредненные характеристики: содержание протеина — 20–30 %, жира — 8–14 %, влаги — не выше 14,5 %, усваиваемость — не менее 90 %, энергетическая ценность — 12,2 – 13,0 МДж/кг, бактериальная чистота — 20–25 тыс. ед. (при норме 500 тыс. ед.), срок хранения — не менее 6 мес.
Себестоимость конечного продукта не превышает 7–8 руб./кг (при стоимости зернового наполнителя 5 руб./кг). При этом доля последнего в себестоимости составляет 50–60 %, электроэнергии — 15–20 %, зарплаты персонала — 8–10 %, амортизационных отчислений — 15–20 %, затраты на газ — до 2 %. С увеличением объема перерабатываемых отходов себестоимость снижается.
Предлагаемая современная экструзионная технология позволяет организовать практически безотходное производство, превратив биологические отходы в сравнительно дешевый и питательный корм с высокой степенью усвояемости и санитарной безопасности. Технология легко позволяет добавить операции введения витаминных добавок и премиксов для получения полноценных сбалансированных кормов с длительным сроком хранения.
Основными задачами по ее развитию в настоящее время будут разработка технических условий для переработки различных отходов и мероприятий по выводу этого продукта на рынок комбикормов.
ИСТОЧНИК: Журнал Мясная индустрия. Сентябрь/ 2011
Канд.техн.наук А.Л. Гарзанов,
С.В. Капустин
kormoceh.ru
Технология производства экструдированных кормов
Экструзия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие.разряжения.Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обеззараживание, измельчение и смешивание, частичное (до 50% от исходного) обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование.В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: "взрыв" продукта во фронте ударного После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 100 атмосфер и температуре до 120 градусов С. В результате уничтожаются даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-80 мм,с объемной массой 100-250кг в м3,влажностью 6-8%. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации и в разы увеличивается усвояемость кормов. В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Как понятно из вышесказанного, при такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма.Кормление животных обычным кормом можно сравнивать с кормлением животных конфетами в свинцовой оболочке — животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переваривание "обертки". В итоге просто поддерживается жизнедеятельность животных и получаются мизерные привесы и надои. При экструзионной обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.Главным источником углеводов в кормовых рационах зверей является зерновые корма. Чаще всего, используется зерно злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса и др. Большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. В таком зерне быстро возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. В свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии. В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ. Экструдированный корм практически стерилен после 3–4 месячного хранения в обычных складских условиях. Даже мясокостная мука — наиболее подверженная бакобсеминению, при хранении (введенная в экструдант) не меняет своих свойств.Из вышесказанного следует, что экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д. Не менее продуктивно применение экструданта и при получении повышенных надоев, которые достигают в различных хозяйствах от 18 до 40%. Хорошие результаты получены после скармливания комбикормов, в состав которых входят 20% экструдированной пшеницы и 20% экструдированного гороха, при этом можно заменить до 50% кормов животного происхождения в рацион поросят сосунов-отъемышей. На основании экспериментов рекомендовано использовать не менее 30% экструдированного корма.При влажности комбикорма 12–14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в стренгах (7–9%). При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10–12 секунд, за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Экструдант, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения современного животноводства:- экструданта по весу нужно в два раза меньше, чем комбикорма;- экструдированный комбикорм не нужно запаривать, а просто залить холодной водой;- помет после вскармливания стренгов практически сразу является прекрасным органическим удобрением, поскольку в нем нет половы и семян сорных трав. Его сразу же можно вносить в почву, минуя фазу складирования, где помет должен "перегореть".При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:1. улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля cахаров за счет деструкции полисахоридов; под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшая их санитарный статус;2. устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных;3. в результате экструзии получается более структурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработке сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции, время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5–6 секунд.Применение экструдированных кормов обеспечивает:
Характеристики экструдированных кормов.
Экструдированный ячмень имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят.Экструдированная пшеница становится высокоценным энергетический кормом с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).В экструдированном горохе наблюдается высоко содержание протеинов, хороший набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.
Влияние экструзии на белки Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие. Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.
Влияние экструзии на крахмал В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.
Влияние экструзии на жиры Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.
Влияние экструзии на клетчатку Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.
vitaminmuka.ru
Поиск Все регионы Адыгея Башкортостан Бурятия Алтай Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкесия Карелия Коми Марий Эл Мордовия Саха (Якутия) Северная Осетия-Алания Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чувашия Алтайский край Краснодарский край Красноярский край Приморский край Ставропольский край Хабаровский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Челябинская область Забайкальский край Ярославская область Еврейская автономная область Ненецкий автономный округ ХМАО Чукотский автономный округ ЯНАО Чеченская РеспубликаВсе категорииАгрохимия Биопрепараты Грунты Микроудобрения Минеральные удобрения Моющие и дезинфицирующие средства Органические удобрения Органоминеральные удобрения Регуляторы роста Средства для дезинсекции и дератизации Средства защиты растенийЗемли и объекты с/х недвижимости Земельные участки с/х назначения Перерабатывающие предприятия Производственные предприятия Рыбоводческие хозяйства, водоемы Склады, хранилища, элеваторы Теплицы Фермы ХозяйстваКорма для с.х. животных и птиц Барда, пивная дробина Витамины и аминокислоты Жидкие корма Жмых, шрот, жом, патока Заменители молока Зерно фуражное Ингредиенты Комбикорма, зерносмеси Консерванты и закваски для силосования Корма для рыб Корма экструдированные Кормовые добавки Кормовые дрожжи Кормовые корнеплоды Мука кровяная Мука мясная Мука мясокостная Мука перьевая Мука рыбная Мука травяная Некондиционные продукты питания на корм животным Отруби Премиксы Пробиотики Прочие корма Сено, солома, силос Соль кормоваяОборудование Весоизмерительное оборудование Для животноводства Весы для взвешивания животных Ветеринарное оборудование Доильное оборудование Доильные аппараты Доильные залы Молокопроводы Охладители молока Прочее доильное оборудование Домики и загоны для телят Клеточное оборудование Климатическое оборудование Машинки для стрижки животных Навозоуборочное оборудование Оборудование для кормления и поения Стойловое оборудование Электропастухи Для молочной промышленности Для производства сгущенного молока Для производства сливочного масла и спредов Для производства сухого молока Для производства сыра Для производства творога Емкости для приемки и хранения молока Заквасочники Запчасти и комплектующие для молочной промышленности Модульные молочные заводы Насосы пищевые молочные Пастеризаторы и охладители Прочее молокоперерабатывающее оборудование Сепараторы для молока Для переработки овощей, фруктов, ягод Для варки, выпаривания, бланширования Для мойки и очистки овощей, фруктов, ягод Для производства паст, соков, пюре Для производства сахара Для разделки, нарезки, шинковки Для сушки овощей, фруктов, ягод Линии для предпродажной подготовки овощей, фруктов, ягод Оборудование для консервирования овощей, фруктов, ягод Протирочные машины Прочее для переработки овощей, фруктов, ягод Сортировщики и калибровщики овощей, фруктов, ягод Столы переборочные Для производства кормов Для производства продуктов питания Варочно-жарочное оборудование Для консервирования продуктов Для переработки рыбы и морепродуктов Для переработки яиц Для производства безалкогольных напитков Для производства готовых завтраков, чипсов, снеков Для производства соусов, майонеза, томатной пасты, кетчупов Оборудование для масложирового производства Оборудование для производства чая Оборудование по переработке зерновых продуктов Оборудование по переработке орехов, семечек Для птицеводства Для пчеловодства Для растениеводства Для контроля окружающей среды Климатические шкафы Лабораторное оборудование Машины семяочистительные Оборудование для гидропоники Оборудование для грибоводства Оборудование для полива и орошения Оборудование для садоводства Оборудование для цветоводства Осветительное оборудование для растений Посадочное оборудование Протравливатели семян Теплицы сборные, тепличное оборудование Для складов и хранилищ Емкостное оборудование Зерноперерабатывающее оборудование Зерноочистительное оборудование Зернопогрузчики, зернометатели Зерносушильное оборудование (зерносушилки) Зернотранспортное оборудование Мукомольно-крупяное оборудование Оборудование для анализа качества зерна Оборудование для хранения зерна Прочее зерноперерабатывающее оборудование Моечное и санитарно-гигиеническое оборудование Мясоперерабатывающее оборудование Блокорезки Волчки Для обработки субпродуктов Запчасти и расходные материалы Инъекторы Клипсаторы, перекрутчики Коптильни, термокамеры, рамы Котлетные автоматы Куттеры Линии для разделки птицы Льдогенераторы Массажеры Машины для нарезки Модульные мясные цеха и мини-заводы Мясорубки Оборудование для убоя Пельменные аппараты Пилы для разделки мяса Подвесные пути, подъемники Пресса механической обвалки Прочее мясное оборудование Станки для заточки ножей Тендерайзеры Фаршемешалки Шкуросъемные машины Шпигорезки Шприцы Оборудование для переработки с/х отходов Оборудование для рыбоводства Сушильное оборудование Хлебопекарное и кондитерское оборудование Глазировочные, дражеровочные машины Для производства макаронных изделий Дозаторы начинок, шприцы, депозиторы Запчасти для хлебопекарного и кондитерского оборудования Миксеры, кремовзбивальные машины Мукопросеиватели Отсадочные машины Печи хлебопекарные Прочее хлебопекарное и кондитерское оборудование Тестоделительные машины Тестозакаточные, формующие машины Тестомесильные машины Тестоокруглительные машины Тестораскатывающие машины Хлеборезки Шкафы расстоечные Холодильное оборудованиеПродукты переработки Безалкогольные напитки, соки Замороженные овощи и фрукты Изоляты, концентраты, текстураты Кондитерские изделия Консервированные продукты Грибы соленые, солено-отварные, маринованные Икра рыбы Консервы молочные Консервы мясные Консервы мясорастительные Консервы овощные, соления, квашения Консервы рыбные Консервы фруктово-ягодные Крахмало-паточная продукция Крупы Крупа гороховая Крупа гречневая Крупа кукурузная Крупа манная Крупа овсяная Крупа перловая Крупа полбяная Крупа пшеничная Крупа пшенная Крупа рисовая Крупа саго Крупа соевая Крупа чечевичная Крупа ячневая Фасоль Макаронные изделия Масложировая продукция Жир кулинарный Жирные кислоты, фуз, соапсток Жиры животные Маргарин Масло растительное Абрикосовое масло Арахисовое масло Горчичное масло Кедровое масло Кокосовое масло Конопляное масло Кукурузное масло Кунжутное масло Льняное масло Масло амаранта Масло виноградной косточки Масло грецкого ореха Масло из семян расторопши Масло сафлора Масло фундука Масло черного тмина Масло чесночное Миндальное масло Облепиховое масло Оливковое масло Пальмовое масло Подсолнечное масло Прочие пищевые растительные масла Рапсовое масло Рисовое масло Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло Фисташковое масло Хлопковое масло Масло сливочное Прочие жиры Спреды Сухие растительные жиры Молоко, молочные продукты Йогурт Кефир Кисломолочные продукты Молоко Молочные продукты для детей Молочный белок Молочный жир Мороженое Ряженка Сгущенное молоко Сливки Сметана Снежок Сухое молоко Сыворотка Сыры Творог Мука Мука амарантовая Мука гороховая Мука грецкого ореха Мука гречневая Мука из зародышей пшеницы Мука из тритикале Мука кукурузная Мука кунжутная Мука льняная Мука нутовая Мука овсяная Мука ореховая Мука полбяная Мука пшеничная Мука расторопши Мука ржаная Мука рисовая Мука соевая Мука тыквенная Мука ячменная Мучные смеси Прочая продовольственная мука Черемуховая мука Мясо и мясные продукты Баранина Говядина Готовые мясные продукты, полуфабрикаты Конина Мясо кролика Мясо прочих животных Мясо птицы Оленина Свинина Субпродукты Сырое cало (шпик), жир-сырец Фарш Пасты, пюре Продукты быстрого приготовления Прочая продукция Пряности, приправы Растительные экстракты Рыба и морепродукты Готовые рыбные продукты и полуфабрикаты Икра рыбы Моллюски и ракообразные Морская капуста Прочее морепродукты Рыба вяленая, сушеная Рыба живая, охлажденная Рыба копченая Рыба свежемороженая Рыба соленая Рыбные субпродукты Фарш рыбный Сахар Снековая продукция Солод Соусы, кетчуп, майонез Сушеные овощи и фрукты Чай, кофе, какао-порошок Яичный порошок, меланжПродукция с/х, сырье Грибы Декоративные культуры Зерно, зернобобовые Бобы Горох Гречиха Кукуруза Люпин Нут Овёс Полба Просо Пшеница Рожь Сорго Соя Тритикале Фасоль Чечевица Ячмень Масличные культуры Амарант Горчица Конопля техническая Кориандр Кунжут Лён Подсолнечник Рапс Расторопша Редька масличная Рыжик Сафлор Семечки тыквенные Тмин Чиа Мёд, продукция пчеловодства Овощи Баклажаны Зелень Кабачки Капуста Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста пекинская Капуста савойская Капуста цветная Картофель Лук репчатый Морковь Огурцы Патиссоны Перец болгарский Перец острый Ревень Редис Редька Репа Сахарная кукуруза Свёкла столовая Сельдерей Томат Топинамбур Тыква Фасоль стручковая Черемша Чеснок Орехи Арахис Бразильский орех Каштаны Кедровые орехи Кокосовый орех Миндальный орех Орех грецкий Орех кешью Орех кола Прочие орехи Фисташки Фундук С/х животные и птица (живок) Другие с/х животные Козы Кролики Крупный рогатый скот Лошади Овцы Птицы Пчелы Рыбопосадочный материал Свиньи Семена, посевной материал Мицелий, грибные блоки Рассада овощных культур Саженцы деревьев и кустарников Семена бахчевых культур Семена деревьев и кустарников Семена зерновых и зернобобовых культур Семена кормовых, силосных и пастбищных трав Семена лекарственных растений Семена масличных культур Семена медоносных растений Семена овощных культур Семена технических культур Семена, рассада и саженцы плодово-ягодных культур Семена, рассада и саженцы цветов и декоративных растений Технические культуры Анис Горчица Имбирь Кориандр Лавровый лист Лекарственные растения Мак Мята Пряные культуры Стевия Хлопчатник Хмель Хрен Техническое сырье Мех Натуральные оболочки Овечьи шкуры Перо, пух Шерсть Шкуры Фрукты. Ягоды Абрикосы Авокадо Айва Алыча Ананасы Апельсины Арбузы Бананы Барбарис Боярышник Брусника Виноград Вишня Годжи Голубика Гранат Грейпфрут Груши Гуава Дыня Ежевика Жимолость Земляника Инжир Ирга Калина Киви Клубника Клюква Крыжовник Лайм Лимоны Малина Манго Мандарины Маракуйя Можжевеловая ягода Морошка Нектарины Облепиха Оливы Папайя Персики Помело Рябина Свити Сливы Смородина Фейхоа Финики Хурма Черёмуха Черешня Черника Шиповник Экзотические фрукты Яблоки Яйцо Яйцо гусиное Яйцо индейки Яйцо инкубационное Яйцо куриное Яйцо перепелиное Яйцо цесаркиПрочее Ангары и каркасно-тентовые конструкции Горюче-смазочные материалы Книги, документация, аграрные издания Оборудование прочее Компрессоры и насосы Пеллеты, дрова, уголь Программное обеспечение АПК Прочая спецтехника Бульдозеры Грузовые автомобили Лесозаготовительная техника Экскаваторы Прочее Различные товары для пищевой промышленности Инструмент и технологический инвентарь Моющие средства для пищевой промышленности Пищевые добавки Антибиотики Антиокислители Заквасочные культуры, дрожжи Консерванты Красители Крахмал Крахмалопродукты Регуляторы рН и вещества против слёживания Сахарозаменители, подсластители Сода Соль пищевая Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Улучшители муки Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы Ферменты Спецодежда Химические препараты для пищевой промышленности Щепа для копчения Различные товары для сельского хозяйства Амуниция для лошадей Ветеринарные и зоотехнические товары Влагомеры Кассеты и горшки для рассады Комплектующие для шпалеры Напольные покрытия для животноводства Определители почвенного контроля Опрыскиватели ранцевые Опрыскиватели садовые ручные Подстилки для с/х животных Полимерные рукава для хранение с.х. продукции Пчелоинвентарь Расходные материалы Садовый инвентарь Спецодежда Средства защиты от насекомых и грызунов Укрывной материал, пленка, агроткань Шпагат и сетка сеновязальные С/х отходы и побочные продукты производстваСельскохозяйственная техника Грузовой с/х транспорт Зерновозы Кормовозы Молоковозы Птицевозы Сельхозники Скотовозы Запчасти для сельхозтехники Для комбайнов Для кормозаготовительной техники Для опрыскивателей Для погрузчиков и экскаваторов Для посевной техники Для почвообрабатывающей техники Для прочих с/х машин Для тракторов Для уборочной техники Запчасти для с/х прицепов Резинотехнические изделия Кормозаготовительная техника Волокуши Грабли Грабли-ворошилки Косилки Погрузчики-копновозы Пресс-подборщики Прицепы-подборщики Распределители и трамбовщики силоса Стогометатель Упаковщики силоса, сенажа Мини-техника Навигационные и контрольные системы Оборудование для тракторов и сх транспорта Бульдозерные отвалы Грузозахватные механизмы Грузоподъемное оборудование Грунторезы (баровое оборудование) Загрузочные шнеки Навески для крепления агрегатов Сцепки агрегатов Удалитель пней Ямобуры Опрыскиватели Погрузчики Посевная техника Бункеры-раздатчики семян Картофелесажалки Посевные комплексы Рассадопосадочные машины Сеялки Почвообрабатывающая техника Бороны Глубокорыхлители Гребнеобразователи Камнеподборщики Канавокопатели Катки Комбинированные агрегаты Компакторы Культиваторы Лущильники Машины для формирования парников Мульчировщики Окучники Планировщики почвы Пленкоукладчики Плуги Прополочные машины Фрезы Прицепы и полуприцепы Прочая сельскохозяйственная техника Техника для внесения удобрения Техника для животноводства Загрузчики кормов Измельчители рулонов Передвижные поилки Смесители и раздатчики кормов Техника для полива и орошения Техника для садоводства Техника для хранения зерна в рукавах Тракторы сельскохозяйственные Уборочная техника Ботвоудалители Жатки Измельчитель соломы Картофелекопатели Комбайны Зерноуборочные комбайны Капустоуборочные комбайны Картофелеуборочные комбайны Кормоуборочные комбайны Корнеуборочные комбайны Кукурузоуборочные комбайны Морковоуборочный комбайны Свеклоуборочные комбайны Томатоуборочные комбайны Тыквоуборочные комбайны Фасолеуборочные комбайны Чеснокоуборочные комбайны Ягодоуборочные комбайны Лукокопатели Льноуборочная техника Машины для уборки цветоносов Оборудование для комбайнов Подборщики-погрузчики Транспортеры и платформы для уборки овощейТара и упаковка Маркировочное и этикетировочное оборудование Оборудование для производства упаковки Тара, упаковка Упаковочное и фасовочное оборудование Дозирующее оборудование Оборудование для розлива Упаковочное оборудование Фасовочно-упаковочное оборудование Упаковочные материалы и сырьеУслуги Авиахимработы Аренда спецтехники Грузоперевозки Инвестиции в с/х Информационные услуги Проектирование и строительство с/х объектов Производство продукции под ТМ заказчика Ремонт и сервисное обслуживание Санитарная обработка Сельский туризм Складские услуги Услуги агронома Услуги ветеринара Услуги переработки с/х сырья Услуги по автоматизации и модернизации производства Услуги по выращиванию рассады Услуги по подготовке семян Услуги по содержанию с/х животных Услуги по уборке урожая Услуги по убою и первичной переработке Услуги полевых работ Услуги фасовки, упаковки, розлива Услуги элеватора Утилизация отходов Учебные центры
Искать только в заголовках Показать только с фото
isell24.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»