Картофель-картошечка. Наверное, ни одна хозяйка не представляет приготовления пищи без этого чудо овоща. Его добавляют в суп, в борщ. Можно и печь, и жарить, и варить. А сколько существует разнообразных блюд — не перечесть. И каждое вкусно по-своему. Надоесть картофель не сможет.
А чего стоят драники картофельные рецепт которых мы сегодня и обсудим.
Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.
Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус — непревзойденный.
Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее — оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления — всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово — подавать, порезав порционно.
Несколько полезных советов:
Стандартный рецепт довольно прост и понятен. Такие деруны могут выступать в качестве самостоятельного блюда, если его подать со сметаной, соусом. Или как гарнир к мясу или грибам. Драники из картошки рецепт первый и основной. К нему можно добавлять различные начинки, смешивать с любыми ингредиентами.
На 6 порций нам понадобится:
Чистим картофель, лук, чеснок. Подготовим яйцо и муку. Натираем на терке сначала лук, потом картофель. Некоторые хозяйки предпочитают мелкую терку. В таком случаи драники получаются нежными. Другие трут на средней терке. Тогда на подготовку массы уходит меньше времени.
Когда все подготовлено — нужно сцедить лишний сок, который выделился от картофеля. В полученную смесь добавляем яйцо, муку, солим и перчим. Для тех, кто любит чеснок можно добавить больше чем один зубчик, или вообще его исключить. Теперь стоит попробовать достаточно ли соли и перца. На сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем. Драники из картошки любят много масла. Они тогда получаются золотистыми и хрустящими.
Выкладываем ложкой на сковороду порциями полученную смесь, делаем ее плоской. Ждем образования золотистой корочки минуты 2-3 и переворачиваем на другую сторону.
Готово! Теперь мы знаем, как приготовить картофельные драники по классическому рецепту. Горячие картофельные драники прямо со сковороды выкладываем на тарелку и подаем на стол. Украсим зеленью, можно подать еще и красный свежий помидор, сметану с чесноком или грибами. Праздник вкуса и цвета.
Некоторые не употребляет в пищу яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а драников так хочется. Не вопрос. Их можно приготовить и без яиц.
Рецепт картофельных драников без яиц, такой как классический, только не нужно добавлять яйцо. Все овощи чистятся, натираются на терке или с помощью кухонного комбайна, если есть такая возможность. Сливается лишняя жидкость, добавляется мука, соль, перец, чеснок по вкусу.
Смесь хорошо вымешивается и жарится на горячей сковороде, пока не появится золотая корочка. Подавать такое блюдо лучше только со сковородки, когда драники еще горячие. Подать можно со сметаной, зажаренными шкварками или грибным соусом.
С классическими рецептом все понятно, поэтому рассмотрим еще рецепты драников с различными добавками и интересными методами их приготовления.
Третий рецепт драники из картофеля уже порадует разнообразием. Грибы в нем можно заменить фаршем, творогом, твердым сыром.
Картофель и грибы созданы друг для друга, вот почему один из самых вкусных разновидностей этого блюда считают именно драники картофельные с грибами. А как понравятся эти драники со сметаной и чесноком, или собственноручно приготовленным соусом.
Для приготовления возьмем:
Сначала приготовим грибочки. Их надо начистить, накрошить мелкими кусочками. На сковородке жарим 1 луковицу, мелко нарезанную, до золотистого цвета и добавляем грибы. На приготовление уйдет минут 15. Следим, чтобы со сковородки испарилась вся влага, которая нам не нужна и снимаем с огня.
Далее готовим по классическому рецепту: натираем на терке лук и картофель, сцеживаем лишний сок, добавляем муку, яйцо и специи и все тщательно вымешиваем. Как готовить деруны из картошки с грибами дальше – выбирайте, как больше нравится. Предлагается два способа:
Дальше драники рецепт с фото. Интересно и не обычно, вам понравится.
Как правило, это блюдо из картофеля. Но кухня — место для экспериментов. Предлагаем провести эксперимент и картофель заменить . морковью. Как вкусно получается!
Надо отделить желток от белка. Белок взбить до пены. Морковь натереть на терке, к ней добавить пармезан, желток и тмин, который надо растереть, сливки. Смесь заправить солью и перцем. Добавить муку, перемешать и дать настояться.
Перед тем, как начать жарить — добавить взбитый белок. Жарить как обычные драники по 3 минуты с каждой стороны. Когда все деруны будут поджаристые — выкладываем их в термостойкую форму и еще держим горячей духовке до 7 минут.
И напоследок очень вкусные драники с начинкой, пальчики оближешь.
Такое блюдо чем-то напоминает сочники, за счет полуоткрытой начинки. Она украсит не только ужин в кругу семьи, но и прекрасно пригодится для угощения гостей. Выглядит очень красиво, особенно, если еще сверху украсить свежей зеленью.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Мы знаем, как приготовить деруны по классическому рецепту. Здесь почти то же, только трем картофель на крупной терке, добавляем манку, яйцо, порезанный лук. Муку — сколько впитает. Надо следить, чтобы масса не была сильно крутая, но и не рассыпалась. Добавляем все специи, чеснок. Жарим из смеси на масле лепешки.
Мелко крошим яйца, рубим зеленый лук. Все вымешиваем, добавляя соль. Еще в горячую лепешку из картофеля выкладываем с одной стороны начинку из яиц и лука и прикрываем ее другой стороной. Подавать такое блюдо стоит горячим.
Подают их чаще всего со сметаной. Можно пофантазировать и приготовить грибной соус, соус с хреном, майонезный и другие виды. Такое блюдо, как деруны, прекрасно сочетается с различными солеными овощами, грибами и мясом. Заправить их можно сливочным маслом или топлеными свиными шкварками.
В заключение предлагаем посмотреть, как приготовить драники из картошки, видео рецепт очень полезный и познавательный. Интересных вам кулинарных идей и фантазий, и приятного аппетита.
lubimierecepti.ru
У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?
Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно. Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.
Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:
Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.
Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.
Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.
К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить драники с фаршем? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в колдуны.
Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.
Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство. Чтобы сделать драники с кабачком и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьис кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.
У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.
Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.
Даже желание сбросить лишний вес или пост – это не повод отказываться от такого аппетитного блюда. Последователи вегетарианского образа жизни найдут рецепт драников из картошки без яиц полезным. Если следовать пошаговому описанию, то проблем с приготовлением не возникнет, потому что рецепт настолько простой, что нет необходимости в фото.
Подходит этот способ приготовления известного блюда для диетического меню или тем, кто следит за фигурой. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно сделать картофельные драники в духовке. Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует особых затрат сил, а польза – это максимум сохраненных полезных веществ.
Вкус сытного, хорошо знакомого с детства блюда почти не измениться, если отказаться от традиционного компонента. Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, ведь они могут расползтись? Секретов несколько: очень мелко натереть клубни, чтобы получилась однородная масса, и хорошо отжать сок, полностью избавляясь от жидкости.
Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его правильно подать. С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Уместно дополнить порцию жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром. Еще горячим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немного чеснока для пикантности.
ah-vkusno.su
6 комментариев к ингредиентам
в ингредиенты я бы добавила молотый черный перец (щепотка),мелко рубленая зелень (кинза,петрушка,укроп — любой выбор), репчатый лук — маленькая луковица
Наталья Васильевна в ингредиенты я бы добавила молотый черный перец (щепотка),мелко рубленая зелень (кинза,петрушка,укроп — любой выбор), репчатый лук — маленькая луковица
я тоже добавила черный молотый перец. объедение. 😉
Ольга я тоже добавила черный молотый перец. объедение. 😉
а я сегодня сделала с добавлением черного перца, и без муки, обжарила на одной чайной ложке оливкового масла.и еще добавила зубчик чеснока, очень вкусно получилось.
надежда а я сегодня сделала с добавлением черного перца, и без муки, обжарила на одной чайной ложке оливкового масла.и еще добавила зубчик чеснока, очень вкусно получилось.
Я добавляю одну луковицу, она делает драники более пышными и не дает массе темнеть:) всем советую.
Елена Я добавляю одну луковицу, она делает драники более пышными и не дает массе темнеть:) всем советую.
вкусно но первоначальный вкус ушёл
вяч вкусно но первоначальный вкус ушёл
А я добавляют чеснок и колбасу на терке#128077;
Картошку натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку
13 комментариев к этому шагу
картофель лучше промыть и отжать лишний крахмал уйдёт а драники при жарке не потемнеют. с уважением.
александр картофель лучше промыть и отжать лишний крахмал уйдёт а драники при жарке не потемнеют. с уважением.
а я картофель тру на терке. прям в холодную воду
Екатерина а я картофель тру на терке. прям в холодную воду
можно добавить тёртый репчатый лук
Алексей можно добавить тёртый репчатый лук
Чтобы картофель не потемнел при жарке можно добавить в него (в уже натертый, разумеется) немного кефира.
Александра Чтобы картофель не потемнел при жарке можно добавить в него (в уже натертый, разумеется) немного кефира.
Попробовал потереть картофель сразу в холодную воду, просто супер картофель не темнеет. Катерина спасибо за совет.
Николай Попробовал потереть картофель сразу в холодную воду, просто супер картофель не темнеет. Катерина спасибо за совет.
Картофелину в блендер, туда же немножко репч лука. И так со всей картошкой. Ничего не темнеет и быстро, чем с теркой возиться.
Маруся Картофелину в блендер, туда же немножко репч лука. И так со всей картошкой. Ничего не темнеет и быстро, чем с теркой возиться.
что-то на мелкую терку совсем не похоже
ал что-то на мелкую терку совсем не похоже
Помогите я хочу приготовить драники с картошкой, но делаю первый раз, хочу чтобы все получилось, чтобы было вкусно и всем понравилось
настя Помогите я хочу приготовить драники с картошкой, но делаю первый раз, хочу чтобы все получилось, чтобы было вкусно и всем понравилось
Попробуйте добавить лука репчатого и немного чеснока))) так же для запаха немножко черного молотого))) Очень вкусно получится
Анастейша Попробуйте добавить лука репчатого и немного чеснока))) так же для запаха немножко черного молотого))) Очень вкусно получится
я добавляю сало когда кручу на мясорубке (по вкусу) и не темнеет и вкус интересный
Нина я добавляю сало когда кручу на мясорубке (по вкусу) и не темнеет и вкус интересный
и ещё 1 комментарий
Добавить муку и соль.Тщательно перемешать.
9 комментариев к этому шагу
я добавляю еще перчика
Дарья я добавляю еще перчика
Я добавляю еще ложку подсолнечного масла, при жарке меньше прилипают
Анна Я добавляю еще ложку подсолнечного масла, при жарке меньше прилипают
а я жарю на сковороде с керамическим покрытием и вообще не прилипает
Равиль а я жарю на сковороде с керамическим покрытием и вообще не прилипает
еще хорошо жареного лучка добавить
Евгения еще хорошо жареного лучка добавить
что бы драники не потемнели.добавляю ложку сметаны
а блинная мука подойдет?
Никита а блинная мука подойдет?
Я добавляю немного чеснока.
Любовь Я добавляю немного чеснока.
а я заливаю холодной водой уже покрошиную картошку минут на 5 не темнеют потом. и шинкую обязательно теркой как корейскую марковку. ммммм.
Александр а я заливаю холодной водой уже покрошиную картошку минут на 5 не темнеют потом. и шинкую обязательно теркой как корейскую марковку. ммммм.
А я знаю правило `Гласные в суффиксах причастий`
Юля Почеснокова А я знаю правило `Гласные в суффиксах причастий` Развернуть обсуждение
Начинаем жарить наши замечательные драники. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на огонь, ждем пока сковорода нагреется.Затем ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду небольшими порциями.
3 комментария к этому шагу
Если хотите чтобы блюдо было поджаренным — не накрывайте блюдо крышкой. если хотите чтобы блюдо было более светлым — закрывайте крышкой. ))))
Андрей Если хотите чтобы блюдо было поджаренным — не накрывайте блюдо крышкой. если хотите чтобы блюдо было более светлым — закрывайте крышкой. ))))
Сколько по времени их жарить?
Инна Сколько по времени их жарить?
Когда выкладываешь на сковороду желательно немного отжимать сок, чтобы масло не брызгало, а обжаривать по ка не появится золотистый цвет =)
Анастасия Когда выкладываешь на сковороду желательно немного отжимать сок, чтобы масло не брызгало, а обжаривать по ка не появится золотистый цвет =) Развернуть обсуждение
Подавать драники можно со сметаной, кетчупом или любым другим соусом
5 комментариев к этому шагу
попробуйте к сметанке добавить чесночок и зелень. Так же можно сделать чесночный соус( как дети говорят — мокалка))). 3-4 зубчика чеснока, на мелкую терку, немного соли, все это растереть и добавить рассол от домашних огурчиков.
Алексей попробуйте к сметанке добавить чесночок и зелень. Так же можно сделать чесночный соус( как дети говорят — мокалка))). 3-4 зубчика чеснока, на мелкую терку, немного соли, все это растереть и добавить рассол от домашних огурчиков.
И обязательно со шкварками
станислав И обязательно со шкварками
а у меня не пропекаются — картошка сыровата внутри..((
Даша а у меня не пропекаются — картошка сыровата внутри..((
Лучше всего макать в бульон из домашней курицы растолочь 3-4 зубчика чеснока и дать настоятся немного. А потом макать туда драники))
Артём Лучше всего макать в бульон из домашней курицы растолочь 3-4 зубчика чеснока и дать настоятся немного. А потом макать туда драники))
Если есть приправа для жарки картофеля можно добавить,получается очень вкусно1
марго Если есть приправа для жарки картофеля можно добавить,получается очень вкусно1 Развернуть обсуждение
01 апреля — Светлана SSI GEL Ой, а я всё время думала, как же драники делаются! Теперь понятно — выглядит очень аппетитно, спасибо за рецепт. )
01 апреля — Кок Шефович Поваренков Это как картофельная котлета Хашбраунд в Макдоналдсе!
02 апреля — Анна Алексеевна Безикова Спасибо большое за вкусный рецепт:) очень уж они у вас красивые, много раз делала драники, но они у меня темнеют быстро, становятся серыми какими-то, а ваши просто красавцы:))
18 июня — Виктория Драники получились изумительными точ точ как на картинке спасибо вам огромное за рецепт
14 октября — Ksu Чтобы драники не темнели, добавьте немного майонеза
14 февраля — Мариша вы ещё про лук забыли. надо лук репчатый 1-2 луковицы истереть и добавить в тесто
21 февраля — Людмила Леонидовна Голосная Спасибо огромное за рецепт.Вкусно.
23 мая — Алексей На счет майонеза согласен но. если только свой домашний, а не магазинное ГМО чудо))
16 июля — Полинка Вячеславовна Счастливая а у меня получились картофельные оладушки!Но тоже очень вкусные!:)
25 августа — Наталья Васильевна Очень много зависит от картошки, например импортная картошка не темнеет, а отечественная тут же начинает темнеть (говорят специалисты — много внесено удобрений, поэтому темнеет)
26 августа — Евгения Маршина Не советую добавлять репчатый лук
22 сентября — Александра Класс! Готовила первый раз — все получилось!:-)а еще я сделала соус. сметана,тертый свежий чеснок,молотый перец,соль ,укроп — все смешать — и вместо обычной сметаны просто на ура!:-)Спасибо автору 🙂
14 октября — Рика У меня получились суховатые внутри. Подскажите почему это может быть?
18 октября — Динара Рафаиловна Прекрасная а я в драники лобавляю мелко нарезанный лук и чеснок пропущенный через мелкую терку.получается очень вкусно)))
22 октября — Марина А на сколько человек эта порция??
22 ноября — максим очень вкусные получились
24 ноября — Аля А что делать если внутри не пропекаются. Снаружи румяные и хрустящие. а внутри такая гадость((( Подскажите пожалуйста
04 декабря — Анна Алексеевна Безикова Аля, добрый день. Драники необходимо жарить на небольшом огне, может быть у вас был сильный огонь, поэтому они быстро покрылись корочкой, а внутри не пропеклись. Попробуйте испечь на небольшом огне и у вас обязательно все получится.
15 января — ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА РОМАНЧЕНКО А я предварительно картофель(натертый) замачиваю в холодной воде,что бы вышел весь крахмал.А дальше все, как обычно. Получается очень вкусно))) А соус: майонез,чеснок,укроп,соевый соус,перец свеже молотый и несколько капель лимонного сока. ОБЪЕДЕНИЕ ПРОСТО)))
16 января — Нина Чтобы натертый картофель не темнел, добавляется 100 мл горячего молока на 0,5 кг картошки(не забудьте перед этим отжать картофель).Вкусно,но часто не готовлю-очень жирное блюдо. несмотря на то,что даже на салфетку ложу.
21 января — Жанболат картошка темнеет от того, что крахмал из него (натуральный, кстати) взаимодействует с воздухом, и удобрения тут не причем, а импортная как раз, наверное, из-за химии и не темнеет)
а дранники — обьедение. )
18 февраля — антон спасибо! вкусные получились
01 марта — Анна Анатольевна Киллер Всю жизнь на даче садим картофель. И точно знаю, что если картошка темнеет, то росла без химии! В драники лучше добавить лук, главное не тереть на терке его, а то горчить будет. За рецепт автору спасибо:)
04 марта — Анна В серединочку еще дольку пеомидорки добавила))) Изумительно получилось! Муж за обе щеки стрескал)))
25 марта — Ольга а неправильно натерли- это уже не драники, а ежики!!Для драников самая мелкая терка.-толька так.
17 апреля — Галина Очень много муки двух ложек вполне хватило бы. а так они резиновые получились
01 мая — Нина Очень и очень вкусно у меня семья была в восторге.Спасибо автору этого рецепта
10 мая — Катюша Спасибо за рецеп, съела 6 штук за раз.Добавила остатки тёплого пармезан, перчик и пару ложек сметаны.
19 мая — алена Безумно вкусно. Спасибо большое за отличный рецепт!
22 мая — нина очень вкусно. спасибо за холодную воду. 2 ст ложки муки достаточно !
04 июня — Ника А я вообще ничего не добавляю, только тертый картофель и жарю, после приготовления мои едят со сметаной и черным перцем, идут на ура)
23 июня — Дмитрий Первый раз делал. Ничего не темнеет, если в воду натирать и потом промыть раза два. Как только слили воду сразу добавляйте остальные ингредиенты и будет вам счастье! ;))
09 июля — Анастасия С детства люблю драники, а муж их терпеть не мог. как то раз приготовила ему, умял целую миску. Теперь одно из его любимых блюд
26 июля — Светлана Секрет про воду — просто супер! Ничего лучше не ела. Муж в восторге. Спасибо! С добавлением сыра-беспроигрышный вариант — и вкус, и точно не рассыпятся, даже если не до конца удалось отжать картошку, как мне
26 ноября — Валерия Очень вкусные! Можно еще немного молока. как здесь https://www.youtube.com/watch?v=Rj-rOJll-Q
08 февраля — Диля Очень крутой рецепт, большое спасибо, получилось очень вкусно. Моим дочуркам очень понравилось, будем теперь каждый день готовить.
10 февраля — Анна Ещё не делала.Сегодня буду делать. Посмотрим что получится.
17 марта — Samklad Комментарий отключен модератором
05 апреля — А.Л. Нина, ложут сначала, а потом салфеткой вытирают. А тут кладут драник на салфетку))
vtarelochke.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»