Мука. Диетические виды муки


Какая мука полезнее | BudemZdorovu.ru

Мучные изделия, пожалуй, первыми попадают в список персон нон грата, когда речь заходит о здоровье или диетическом питании, особенно если они приготовлены на основе пшеничной муки высшего сорта. И все же отказываться от муки необязательно.

Какую муку использовать, чтобы и фигуру сохранить, и на вкус она была приятной, и пользу приносила? Выбор широк!

КУКУРУЗНАЯ МУКА

Она отлично подходит для выпечки. Из нее получаются изумительные воздушные бисквиты, блины, пироги, хлеб. Конечно, такая мука имеет характерный кукурузный привкус. По питательным и полезным свойствам она превосходит традиционную пшеничную и даже помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Лучше всего использовать муку из твердых сортов кукурузы, она бывает грубого и мелкого помола. Для выпечки больше подойдет вторая, а вот, например, для приготовления поленты, наоборот, крупного.

Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузную муку, полезно для сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, а кремний в ее составе помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов. В кукурузе есть жирные ненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая, именно они помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Состав (на 100 г): белки-10,3 г, жиры -4,9 г, углеводы -67,3 г, клетчатка -2,1 г, энергетическая ценность — 330-340 ккал.

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА

Она была очень популярна на Руси. Из нее готовили галушки, оладьи, лепешки, блины, вареники, гречневые шарики и даже пельмени. Не менее популярна она и в азиатской кухне, в первую очередь благодаря своим вкусовым качествам. В отличие от пшеничной, выпечка из гречневой муки получается более рассыпчатой, ее также часто используют вместе с пшеничной, чтобы тесто получалось более пышным.

Содержит все восемь незаменимых аминокислот, среди них лизин, триптофан и треонин. Богата клетчаткой, отлично регулирует пищеварение и способствует выведению токсинов.

Благодаря витаминам и микроэлементам при минимуме сахаров она незаменима в рационе питания страдающих диабетом, а также полезна для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Состав (на 100 г): белки-10 г, жиры-1,3 г, углеводы-66,3 г, клетчатка-3 г, энергетическая ценность — 300 ккал.

ОВСЯНАЯ МУКА

Она, как и каша, относится к диетическим продуктам. Ее редко используют для выпечки без добавления пшеничной муки, но даже этот факт не умаляет пользы продуктов с высоким содержанием овсяной муки. В ней много клетчатки и легкоусвояемых белков. Полезна всем, кроме людей, страдающих аллергией на овес.

Овсяная мука обладает множеством уникальных оздоравливающих свойств. Во-первых, она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая снижает уровень сахара в крови и нормализует секрецию желудочного сока, а вторая благотворно действует на микрофлору кишечника. Мука богата метионином и магнием, которые нужны для нормальной работы нервной системы.

Состав (на 100 г): белки -13 г, жиры-6,8 г, углеводы-64,9 г, клетчатка-4,5 г, энергетическая ценность — 369 ккал.

АМАРАНТОВАЯ МУКА

Эта мука становится в последнее время все популярнее, ее получают из зерен амаранта. Как правило, используют в сочетании с пшеничной. Выпечка получается пышной, приобретает характерный ореховый привкус, долго не черствеет.

Амарантовую муку можно назвать витаминно-белковой добавкой, в ней на 100 г содержится около 16 г белка. Ее можно добавлять в каши, супы, пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда. Достаточно класть ежедневно 2-4 ст. л. при приготовлении. Она не требует длительной термической обработки.

Мука — отличный источник незаменимых аминокислот, витаминов Е, А, С, D и группы В. Этот продукт признан лидером среди всех пищевых растительных продуктов по содержанию сквалена. Этот элемент обладает сильнейшим иммуностимулирующим, противоопухолевым и ранозаживляющим эффектом. А лизин, которого также много в семенах амаранта, обладает выраженным антивирусным свойством. Страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот продукт в рацион.

Состав (на 100 г): белки -16 г, жиры — 7 г, углеводы — 71 г, клетчатка -6 г, энергетическая ценность — 328 ккал.

ЛЬНЯНАЯ МУКА

У этой муки специфический привкус. Если использовать ее вместе с пшеничной, выпечка получается вкуснее. Ее можно добавлять не только в выпечку, но и в крем-супы, фарш, соусы, запеканки и каши.

Льняная мука — один из лучших источников клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион всем, кто хочет похудеть. Богата она и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами группы В, фолиевой кислотой и природными антиоксидантами. А фитоэстрогены в ее составе помогут сохранить молодость и хорошее самочувствие как в период беременности, так и во время менопаузы.

Лигнаны (группа фитонутриентов), содержащиеся в семенах льна, по мнению некоторых ученых, способны даже подавлять рост и распространение раковых клеток.

Состав (на 100 г): белки-36 г, жиры-10 г, углеводы-9 г, клетчатка — 20-25 г, энергетическая ценность — 270 ккал.

РИСОВАЯ МУКА

Она очень популярна в азиатской кухне, ее используют при изготовлении сладос­ей, кондитерских изделий, для панировки, делают из нее макароны, лапшу, рисовую бумагу для роллов. Хлеб с такой мукой получается хрустящим.

В ней много крахмала и практически нет клейковины, а значит, и глютена. Именно поэтому она нашла широкое применение в диетическом питании. Ее можно употреблять больным целиакией, страдающим аллергией на глютен, сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым и хроническим энтероколитом и другими. Рисовая мука богата калием, магнием, фосфором витаминами группы В и PP.

Состав (на 100 г): белки-7,4 г, жиры -0,6 г, углеводы — 82 г, клетчатка -менее 1 г, Энергетическая цен­ность — 371 ккал.

budemzdorovu.ru

Мука - Всё про диеты

К наиболее распространенным видам муки относят пшеничную (хлебопекарную и макаронную) и ржаную (хлебопекарную), к менее распространенным —ячменную (продовольственную), кукурузную (продовольственную), соевую (пищевую — полуобезжиренную, обезжиренную и необезжиренную), гречневую (диетическую), овсяную и рисовую (диетическую) и гороховую (кулинарную). Новым видом является тритикалевая (хлебопекарная) мука.

Мука

Муку классифицируют на виды (в зависимости от культуры), типы (от назначения) и товарные сорта (определяются количественным соотношением содержащихся в ней различных тканей зерна). Мука подразделяется на следующие товарные сорта: пшеничная — крупчатка, высший, первый, второй сорт и обойная; ржаная — сеяная, обдирная и обойная. Мука разных сортов различается по цвету, зольности, содержанию клетчатки и других веществ, неравномерно распределенных в тканях зерна.

Соевая мука похожа на пшеничную, имеет кремовый цвет, легкий ореховый запах. Получают ее из предварительно очищенных расщепленных и термически обработанных соевых бобов. Соевая мука полезна при высоком уровне холестерина в крови, при диабете. Ее можно использовать как заменитель яиц, молока, а также в качестве разрыхлителя при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий (добавляется в соотношении 1—3 части к 100 частям пшеничной муки).

Соевое «мясо» (текстураты) получают из обезжиренной соевой муки. Текстурированный белок мяса имеет форму и текстуру фарша, гуляша, отбивных, содержащих до 54% белка. Соевое «мясо» может продаваться в сухом (обезвоженном) виде, поэтому перед употреблением его надо отварить или размочить в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом масса соевого «мяса» в зависимости от фактуры увеличивается за счет поглощения воды в 2,5—4 раза.

Наиболее богаты белками, минеральными солями и витаминами так называемые низшие сорта муки, а следовательно, и изделия, выпекаемые из нее (хлеб из муки высших сортов значительно беднее ценными пищевыми веществами — витаминами и минеральными веществами — по сравнению с исходным сырьем).

Соевые белки относят к полноценным. Однако, как уже указывалось, организмом человека они усваиваются хуже, чем белки из продуктов животного происхождения (в сое содержится значительное количество ингибитора трипсина, который снижает перевариваемость пищи).

Если вы хотите блеснуть своей оригинальностью, да так, чтобы всем сразу стало ясно: Мы пара, мы вместе и другим ничего не светит! Заказывайте парные футболки с прикольными надписями. Есть масса вариантов не только для влюбленных, но и для друзей, подруг.

Еще на нашем сайте:

o-diete.com

Диетические рецепты с мукой для разнообразного питания

диабетический форум

Диетические рецепты с мукой в основном содержат цельнорезновую муку или муку редких сортов.

К блюдам с мукой диабетик должен относиться очень осторожно. Желательно использовать муку грубого помола, а макаронные изделия только цельнозерновые. Если вы решили использовать белую муку, это блюдо можно скушать только на завтрак и совсем немного. Для разнообразия используйте гречневую, овсяную или другие виды муки.

Рецепт диетического печенья из отрубей и семечек

2.4ХЕ

Печенье из отрубей – прекрасный вариант десерта для диабетика.

Оладьи из куриного фарша и ореховой муки

0.8ХЕ

Простой в приготовлении рецепт поможет разнообразить диабетическую диету и удивить

Диетическое шоколадное печенье с творожной намазкой

1.7ХЕ

Такое печенье очень удобно драть с собой на работу.

Диетические блины на кефире из гречневой муки

2.2ХЕ

Станут хорошим завтраком в компании с чашечкой зеленого чая.

Реклама

Кекс с медом без сахара

3.38ХЕ

Оно насытит, но не вызовет скачек сахара в крови.

Диетический грушевый пирог с творогом

1.2ХЕ

Полезный и легкий десерт станет украшением Вашего стола.

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками

2.3ХЕ

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками – полезно и ароматно.

Низкокалорийный шоколадный кекс на стевии в микроволновке

2.6ХЕ

Хотели идеальный шоколадный десерт без сахара? Получайте!

Диетический соус для макарон из баклажанов

0.4ХЕ

Сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.

Смородиновое печенье на фруктозе

3.2ХЕ

Необычайно симпатичное смородиновое печенье на фруктозе, удивите этой сладостью.

Диетические макароны по флотски с тунцом

1.3ХЕ

Будут хорошим решением для людей, следящих за своим питанием.

Диетический сливовый пирог

1ХЕ

Фруктовые десерты всегда не только очень полезные, но и вкусные.

Печенье из ржаной муки без сахара

3,5ХЕ

В одной печеньке около 20 грамм - 0,7 ХЕ.

Мясной пирог на кефире с фаршем

1.4ХЕ

Диабетический пирог – это минимум углеводов при высокой сытости.

низкокалорийное печенье

3,3ХЕ

Замечательное низкокалорийное печенье из гречневой муки станет отличным дополнением чаю.

диетические кексы с яблоком

1.2ХЕ

Осенью советую готовить любые блюда из сезонных овощей и фруктов.

диетические блины

Простые правила, придерживаясь которых вы получите диетические блины.

как приготовить диетический торт

1.4ХЕ

Сегодня я научу вас нескольким правилам приготовления диетического торта, который подарит

морковное диетическое печенье

1.1ХЕ

Осенью хочется всего овощного, домашнего и обязательно очень полезного. Например, я

Рецепт диетического печенья из отрубей и семечек

2.4ХЕ

Печенье из отрубей – прекрасный вариант десерта для диабетика.

Оладьи из куриного фарша и ореховой муки

0.8ХЕ

Простой в приготовлении рецепт поможет разнообразить диабетическую диету и удивить

Диетическое шоколадное печенье с творожной намазкой

1.7ХЕ

Такое печенье очень удобно драть с собой на работу.

Диетические блины на кефире из гречневой муки

2.2ХЕ

Станут хорошим завтраком в компании с чашечкой зеленого чая.

Кекс с медом без сахара

3.38ХЕ

Оно насытит, но не вызовет скачек сахара в крови.

Диетический грушевый пирог с творогом

1.2ХЕ

Полезный и легкий десерт станет украшением Вашего стола.

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками

2.3ХЕ

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками – полезно и ароматно.

Низкокалорийный шоколадный кекс на стевии в микроволновке

2.6ХЕ

Хотели идеальный шоколадный десерт без сахара? Получайте!

Диетический соус для макарон из баклажанов

0.4ХЕ

Сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.

Смородиновое печенье на фруктозе

3.2ХЕ

Необычайно симпатичное смородиновое печенье на фруктозе, удивите этой сладостью.

Диетические макароны по флотски с тунцом

1.3ХЕ

Будут хорошим решением для людей, следящих за своим питанием.

Диетический сливовый пирог

1ХЕ

Фруктовые десерты всегда не только очень полезные, но и вкусные.

Печенье из ржаной муки без сахара

3,5ХЕ

В одной печеньке около 20 грамм - 0,7 ХЕ.

Мясной пирог на кефире с фаршем

1.4ХЕ

Диабетический пирог – это минимум углеводов при высокой сытости.

низкокалорийное печенье

3,3ХЕ

Замечательное низкокалорийное печенье из гречневой муки станет отличным дополнением чаю.

диетические кексы с яблоком

1.2ХЕ

Осенью советую готовить любые блюда из сезонных овощей и фруктов.

диетические блины

Простые правила, придерживаясь которых вы получите диетические блины.

как приготовить диетический торт

1.4ХЕ

Сегодня я научу вас нескольким правилам приготовления диетического торта, который подарит

морковное диетическое печенье

1.1ХЕ

Осенью хочется всего овощного, домашнего и обязательно очень полезного. Например, я

диетический медовик

1ХЕ

Все вы, наверное, слышали про Дюкана и его диету. Честно говоря,

diabetdieta.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *