В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 21 образца макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы под следующими торговыми марками: 3 GLOCKEN, Baisad, Barilla, BIO Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand di Pasta, Granmulino, HORECA Select, La Molisana, MAKFA, Maltagliati, Olliani, Pasta ZARA, Дон Густо, ЛЕНТА, Роллтон, Седьмой континент, Шебекинские. Это самые популярные у россиян спагетти из твердых сортов пшеницы. Большинство образцов было изготовлено в России, за исключением семи итальянских и одного немецкого товара. Стоимость представленных образцов на момент закупки составила от 26 до 214 рублей за единицу товара (в исследовании принимала участие продукция с разным весом).
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к влажности макарон, кислотному числу жира, наличию в составе посторонних примесей и содержанию в продукте муки из мягких сортов пшеницы. В отличие от ГОСТа, стандарт Роскачества впервые устанавливает требования к массовой доле белка, который позволяет определить использование при производстве товара низкосортного сырья. Также повышенный стандарт не допускает наличия лома или крошки в упаковке, то есть высококачественные спагетти должны представлять собой цельный, неполоманный продукт.
Многим знакомы трудности при приготовлении макарон, изготовленных из муки мягких сортов пшеницы: они сильно развариваются, слипаются и не слишком хорошо держат форму. Спагетти, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, этого недостатка практически лишены. Однако некоторые производители при производстве макарон добавляют к муке твердых сортов пшеницы муку мягких сортов. Иногда примесь можно обнаружить на этапе покупки макарон. В лабораторных условиях судить о доле муки мягких сортов пшеницы в составе косвенно можно по двум показателям: по содержанию белка и сухого вещества, перешедшего в воду.
Крахмал у твердых сортов пшеницы имеет кристаллическую форму, а у мягких – вязкую. Во время варки сухие вещества, в том числе большое количество крахмала, переходят в воду, делая ее мутной. Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухого вещества, перешедшего в воду. По этому показателю базовому государственному стандарту не смогли соответствовать три образца спагетти. При этом стоит отметить, что товары под торговыми марками Седьмой континент и Granmulino были заявлены как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено, а значит, производители этой продукции допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.
Судить о количестве муки мягких сортов пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно также по количеству белка. Чем его больше, тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в них присутствуют примеси муки другого сорта. Отрадно, что по массовой доле белка повышенному стандарту Российской системы качества смогли соответствовать более двух третей образцов, представленных в исследовании.
Справка: Каждый из представленных образцов был в том числе изучен на предмет содержания в себе токсичных элементов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути), пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов, ртутьорганических пестицидов), различных видов плесени и протравителей зерна, из которого была изготовлена мука, а позже – макароны. В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что ни по одному из указанных параметров превышения обязательных норм не было установлено. Также лабораторная экспертиза не подтвердила наличие каких-либо вредителей во всей представленной в исследовании продукции.
Спагетти первой свежести
Параметром, определяющим свежесть муки, является кислотное число жира. Фактически он демонстрирует порог свежести, при его превышении в макаронах могут начаться изменения, которые отразятся на их органолептических показателях – вкусе, запахе и цвете. Как и в случае с перекисным числом, которое определяет свежесть подсолнечного масла, кислотное число неизбежно увеличивается вместе с временем хранения продукта. ГОСТ устанавливает требование к кислотности в 4 пункта, более строгий стандарт Российской системы качества – в 3. Как показали лабораторные испытания, все представленные образцы можно назвать свежими: кислотное число в товарах оказалось достаточно низким.
Справка: Параметр, который напрямую влияет на срок и условия хранения макарон, определяется характеристикой влажности изделия. Как и любой другой продукт, изготовленный из муки, спагетти должны быть «сбалансированной влажности». В том случае, если образец будет слишком сухим, макароны сломаются еще до попадания на кухню покупателя, а если влажным – резко возрастет риск развития микрофлоры и плесени. Требования к влажности макарон, заложенные в ГОСТ, составляют 13%. Стандарт Российской системы качества в этой части стал незначительно строже: он установил требование не более 12,5%. Вся продукция, представленная в исследовании, смогла уложиться в самые строгие требования стандартов к влажности.
Макароны из твердых сортов пшеницы можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Конечно, эта пища не позволяет похудеть, но и быстро набрать ненужные килограммы от таких блюд вряд ли удастся. Более того, в Италии пастой может называться только тот продукт, который практически на 100% сделан из муки твердых сортов пшеницы. В нашей стране при изготовлении спагетти из твердых сортов пшеницы некоторые производители добавляют в состав более доступную пшеницу мягких сортов, чтобы снизить стоимость производства. Визуально это заметить практически невозможно, более того, даже лабораторные испытания не помогут вычислить ее точное количество в продукте. Существующие методики позволяют определить лишь один факт: было ли использовано в продукте более или менее 10% муки мягкого сорта. Государственный стандарт в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускает содержание других видов муки до 15%. Стандарт Российской системы качества в этом отношении строже и допускает не более 10%. Повышенному стандарту Российской системы качества не смогли соответствовать только четыре образца. Таким образом, распространенный потребительский миф о том, что большинство российских производителей фальсифицируют свою продукцию с помощью использования мягких сортов пшеницы, можно считать неоправданным.
Больше 100 лет назад в Абруццо зарождалась история, которая состоит из семьи и любви к собственному делу. Это история Мельницы De Cecco (Де Чекко), которая свыше 120 лет производит муку, являющуюся синонимом итальянского качества и вкуса во всём мире. Корни этой истории уходят в далёкие времена тогда ещё не объединённой Италии, когда в маленьком городке Фара Сан Мартино у подножия гор Майелла господин Никола Де Чекко молол на своей мельнице «лучшую в окрестностях муку».
Как заведено, и «дядюшка Никола» передал своё искусство сыну Филиппо, который открыл новую главу в истории семьи Де Чекко. Филиппо начинает производство пасты. Так появилось небольшое предприятие «Мельница и Макаронная фабрика» братьев Де Чекко. Шел 1886 год. «Лучшая в окрестностях мука» начала свой долгий путь, который привел её к превращению в пасту высочайшего качества.
Когда-то пасту раскладывали и сушили на солнце, в De Cecco это происходило до 1889 года, когда Филиппо Де Чекко изобрел агрегат для сушки пасты, таким образом оградив свое производство от полной зависимости от погодных условий. Изобретение получило патент, который и до сих пор упоминается в Энциклопедии Треккани.
Благодаря этому изобретению De Cecco начинает осваивать новые рынки ‒ продукцию компании любят и ценят во всем мире: в США, Европе, России.
С 1986 г. компания начинает производство оливкового масла. С 1993 г. открыто производство великолепных соусов к пасте. Рецепт всех соусов De Cecco принадлежит маэстро кулинарии Хайнцу Беку (3* Мишлен).
На данный момент на предприятии выпускается более 300 видов макаронных изделий, различные соусы, оливковое масло, рис.
Сегодня марка De Cecco – это синоним высокого качества пасты. Также De Cecco – это группа предприятий, доход которой составляет 220 млнж. евро, треть из которых – экспорт. Но совсем не изменилось желание передавать, хранить и укреплять производственные принципы Основателя: ценнейшее зерно, свежая мука с личной мельницы, бронзовые прессы, медленная сушка при низких температурах и постоянный контроль качества.
http://www.dececcorussia.com
tastefestival.ru
В 1886 году в этом удивительном месте, в котором соединялись высокое качество жизни, культура, история, экологическая чистота – Дон Филиппо Де Чекко основал семейный завод по производству пасты. И вот уже более 120 лет De Cecco является синонимом высочайшего качества и вкуса, завоевав доверие потребителей по всему миру.
Сегодня De Cecco – это клиенты во многих странах мира; это более 170 форм пасты; широкий ассортимент оливкового масла и соусов; ассортиментная линейка продукции в категории «Органик»; собственный зарегистрированный источник воды, и как результат – высочайшее качество продукта, удостоившееся получения Продуктового Сертификата.
Высокое качество макарон De Cecco гарантировано:
• Высоким содержанием протеина• Замешиванием теста на чистой холодной ключевой воде из собственного источника Sorgente De Cecco, что придает пасте сладковатый вкус, а также сохраняет структуру глютена во время перемешивания• Формовка пасты идет с помощью бронзовой матрицы, что придает макаронам шероховатую поверхность, которая так хорошо удерживает соус• Медленным и низкотемпературным процессом сушки (для Зита - до 36 часов), что сохраняет питательные свойства продукта.! Даже при переваривании сохраняется, по крайней мере 80% структуры пасты De Cecco.!!! Паста De Cecco всегда готовиться al dente.
Высокое качество соусов De Cecco гарантированно:
• Использованием только натурального томатного пюре, а не томатной пасты• Использованием только итальянских томатов (из солнечного района Апулиа, славящегося своими помидорами с натуральным сладким вкусом)• Пастеризацией (вместо стерилизации), которая позволяет сохранить натуральные качества продукта.
Высокое качество масел De Cecco гарантировано:
• Тщательной селекцией нерафенированных оливковых масел• Использованием эксклюзивных итальянских оливок• Следованием итальянским традициям в производстве.
ТМ «De Cecco»
www.koolinar.ru
|
dececco.at.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»