Манная крупа – это продукт, который получается при перемоле пшеницы в муку. Для ее получения используют как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Состоит она из мелких частиц, которые получают из эндосперма зерен. В современной жизни мы часто употребляем манку. Но что мы знаем о ней? Какова же польза и вред манной крупы для человеческого организма?
Вред манной крупы
Манка – это крупа, которая поглощает практически весь кальций, который хранится в организме человека. Дело в том, что в ее составе присутствует фитин, который содержит фосфор. Как раз он и выполняет роль поглотителя кальция. Это вещество его связывает и не дает попадать в кровь. Конечно, это наносит серьезный вред организму человека. Если в кровь не будет поступать кальций, то специальные железы начнут его просто забирать из костей. Эти железы называют паращитовидными. Чтобы от употребления манной крупы была польза, необходимо обязательно после ее употребления принять препараты кальция или съесть продукты, которые им богаты. Именно по этой причине манку обычно варят на молоке.
Большой вред манная крупа может нанести детскому организму. В детстве многие родители только то и делают, что кормят свое чадо манкой, так как считают, что от ее употребления будет одна только польза. Дело в том, что в костях детей содержится совсем небольшое количество кальция, так как они постоянно растут. Это говорит о том, что если в рационе ребенка будет присутствовать много манной крупы, то у него будет наблюдаться нехватка этого вещества. Это отразится на работе внутренних органов и систем. Ослабнет иммунная система, не будет полноценно развиваться опорно-двигательный аппарат, сердце и мышцы не будут работать на полную мощность, возможно появление признаков рахита, свертываемость крови ухудшается. В некоторых случаях возможно возникновение судорог.
Второй элемент в составе манной крупы, который может нанести вред организму – это глютен. Не только дети, но и взрослые часто не переносят его. В манке его содержится очень много. Глютен более известен людям под названием клейковина. От этого вещества только одна польза – оно придает пышность хлебу и упругость тесту. Для организма человека глютен не является полезным.
Если люди с непереносимостью глютена будут употреблять манную крупу, то у них может возникнуть редкое заболевание – целиакия. У человека начнет истончаться слизистая оболочка кишечника. Как следствие, процесс всасывания полезных веществ будет нарушен.
В рацион маленьких детей разрешено включать манку только после консультации врача, а также по достижению одного года. В этом возрасте желудок уже сможет справляться с такой пищей.
Польза манной крупы
Польза манной крупы для организма намного превышает ее вред. Стоит начать с того, что это каша, которую можно очень быстро приготовить. А значит, все полезные вещества практически полностью сохранятся.
Полезные вещества, которые входят в состав манки:
Манка содержит мало клетчатки и ее рекомендовано употреблять при сильном истощении, а также в послеоперационный период. К примеру, если у человека хроническая недостаточность почек, то ему показано соблюдать диету, которая предусматривает употребление блюд из белковых круп. В таком случае манка будет просто незаменимым продуктом.
Манная крупа помогает вылечить многие заболевания кишечника. Она успокоительно действует на язвенные и гастритные боли, а также обволакивает слизистую кишечника и желудка, тем самым защищая ее.
Люди, которые часто сидят на диетах, утверждают, что манка вредна потому, что является высококалорийным продуктом. Но в действительность это не так. В 100 г сухого продукта содержится всего 328 калорий. А вот увеличить эту калорийность «помогают» различные добавки и основа, на которой эта каша была приготовлена. Конечно, если сдобрить манку сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком, то большой пользы фигуре она не принесет.
Известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион как самых маленьких детей, так подростков и взрослых людей. У такой каши, как манная, имеется много любителей и противников, которые просто не переваривают эту кашу в прямом и переносном смысле. Тем не менее, эта каша считается отличным блюдом, особенно для детского и диетического питания, а польза манной каши подтверждается хотя бы тем, что многие поколения современных россиян выросли именно на ней. Почему же сейчас специалисты и диетологи говорят, что манную кашу не нужно давать маленьким детям? По-видимому, дело здесь в специфике формирования желудочно-кишечного тракта в организме маленького ребенка. Важно учитывать пользу и вред манной каши для здоровья, как взрослых, так и детей.
В манной крупе содержится до 70% углеводов, около 10% белка, до 1 % жиров, клетчатка (пищевые волокна) до 2%. В состав крупы входят витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины Е, РР. Из макроэлементов, входящих в состав, можно выделить кальций, магний и калий, фосфор, сера и хлор. Из микроэлементов – железо и цинк.
Манная каша довольно калорийный продукт, поддерживающий энергетику организма. Каша, сваренная на воде, без добавок имеет калорийность около 80 ккал, а каша на молоке – около 100 ккал на 100 г готового продукта.
Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы – калий, железо – борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, цинк полезен для работы печени, витамины группы В обеспечивают работу мозга, нервной системы. Фолиевая кислота (В9) поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению работы репродуктивной функции женщины, вынашиванию здорового ребенка.
Эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладом пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы. В таком случае кашу варят без добавления соли и сахара.
Целители тибетской медицины рекомендуют ее употребление в зрелом возрасте для улучшения состояния зубов и костей, мышечной ткани и желудка, как профилактику онкологических заболеваний кишечника.
Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Особенно полезна она детям, так как энергия очень необходима растущему детскому организму.
Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.
Манка, как и многие крупы, впитывает в себя токсины, находящиеся в кишечнике, и потому ее можно с успехом использовать для мягкого очищения организма.
Манка низкоаллергенный продукт (за исключением аллергии на глютен и молоко, на котором сварена каша).
Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, с высоким гликемическим индексом, поэтому ее регулярное употребление может привести к набору веса.
Регулярное употребление каши в пожилом возрасте может привести к запорам, поэтому рацион надо составлять таким образом, чтобы чередовать манку с другими крупами (даже при большой любви к ней).
Манная каша противопоказана больным сахарным диабетом и людям с целиакией (глютеновой энтеропатией) – аллергией на глютен (клейковину).
Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или детским лагерем.
Но надо обратить внимание на то, что белок манки лучше усваивается, если каша сварена на молоке. Для каши на молоке нужно взять пол стакана крупы на 2 стакана молока. Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюли нужно налить немного воды (чтобы закрыло дно), дать ей закипеть, затем влить молоко. В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Соль и сахар – по вкусу. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, не забывая о калорийности.
В современных условиях можно готовить манную кашу, обогащая ее такими ингредиентами как ваниль, корица, кукурузные или овсяные хлопья, сухофрукты, мед, фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, бананы, киви, черника, клубника и малина. Зная о пользе и вреде манной каши, смело употребляйте этот чудесный целебный продукт и будьте всегда здоровы!
После того, как все детство прошло под эгидой манной каши, как раз самое время разобраться в правильности этой пропаганды. Каждая съеденная ложечка каши считалась вашими родителями победой – «за маму, за папу», а ребенок все отворачивается – может быть, неспроста? Нет 100% полезного и 100% вредного, жизнь, она ведь, как зебра… Так вот, разберемся, где у манной каши польза и где вред, то есть, разделим нашу зебру по полосам.
Любой продукт может быть полезен до того момента, пока вы не съели его в избытке. Далее, начинается вред.
Также и польза манной каши очевидна, пока вы сами не организуете себе медвежью услугу.
Наиболее важным элементом рациона, манная каша становится при заболеваниях ЖКТ. Она имеет вязкую структуру, лишена того сумасшедшего процента клетчатки (в отличие от большинства каш). Манка обволакивает пищевой тракт, заживляет трещинки в кишечнике, ее следует есть при гастрите и язве, но на воде и без вкусовых добавок – соли, масла, сахара и т.д.
Но это не единственное, в чем польза манной каши. Неспроста ею кормят именно детей – манка высококалорийное блюдо, а дети умеют быстро расходовать полученную энергию. Также манная каша хороша для рациона людей, перенесших тяжелые заболевания и операции – за счет молотой структуры и высокой энергетической ценности, манка быстро усваивается и избавляет от стресса и депрессии.
Но еще раз напоминаем, при всех вышеизложенных случаях, польза присутствует только при манной каше на воде.
Вред манной каши
С первой частью нашей задачи мы разобрались, остался только вред.
Вопреки тому, что многие умудряются умилить обширным перечнем полезных веществ манной каши, на самом деле, не надо путать ее питательную ценность с пшеницей. Да, манная крупа – это пшеница, однако в процессе перемолки, манка не просто стала «легко усвояемой», с раздробленными зернами ушли все полезные вещества.
Диаметр манки – до 0,75 мм, это немногим больше, чем крупинки муки, а ведь манка – это уже скорее мука, а не пшеница. Сварите манную крупу без добавок и сварите в отдельной кастрюле муку – вкус будет очень похожим.
Манка – крахмалистый продукт, поэтому она вредна всем тем, кто проживает в регионах с повышенной влажностью, а также всем, у кого есть какие-либо проблемы с дыхательной системой. Манка повышает содержание слизи в легких, что может привести к астме и хроническому кашлю.
Также этот продукт не рекомендуют употреблять детям до 2-х лет, так как манная крупа не дает полноценно усвоиться кальцию, который, в свою очередь, необходим для усвоения витамина D, что грозит рахитом и недоразвитием костной системы.
Есть два довода, которые сводят на нет все блистательные отзывы использования манной каши при похудении.
Во-первых, манка – это углеводный продукт. Ее нельзя есть диабетикам, а всем тем, кто еще далек от сахарного диабета. манка просто усугубит звериный голод, который не будет к стати во время диеты. Манка – это мучное!
Во-вторых, манная крупа содержит много глютена – вещества, которое в последнее время массово обвиняют в провоцировании аллергии. При постоянном потреблении манной каши, глютеновой аллергии не избежать.
Но это еще не все прелести глютена. Это вещество делает стенки кишечника более тонкими, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате, сначала появляется диарея, затем анемия (процессы усвоения полезных веществ в кишечнике нарушаются), а потом просто падает здоровье – у детей замедляется развитие, у взрослых стремительно наступает старение.
Похудение на манной каше нелепо, хотя бы, потому что манка очень калорийный продукт. Вам ведь не приходит в голову худеть на муке. А кормить детей манкой по три раза на день действительно не надо – эта крупа способствует вымыванию кальция из организма, а значит, приводит к хрупкости костей, рахиту и просто замедленному и дефектному развитию.
Источники: http://www.vashaibolit.ru/11565-polza-i-vred-mannoy-krupy.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-mannoj-kashi/, http://womanadvice.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred
Комментариев пока нет!
www.vrachskazal.ru
Бытует мнение, что это продукт только для детей. Ее вводят в прикорм младенцам, а взрослые кушают ее редко из-за большой калорийности. Эти стереотипы не соответствуют истине, есть несколько способов это доказать.
Манку получают из пшеницы. Зернышки перемалывают в состоянии муки, а некондиционные крупинки, которые отсеиваются при сортировке, и есть манка. Она не имеет сортности, но есть различия по типу крупинок.
Как же не ошибиться в выборе манной крупы? Все просто, выбирать ее нужно по следующим критериям:
Дома крупу следует хранить в закрытом контейнере, важно защитить ее от влажности. Хранить крупу нужно не больше 10 месяцев. В контейнер можно положить несколько рисовых зернышек, они будут адсорбировать лишнюю влагу.
Манную крупу рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Неверное представление о вреде продукта сложилось из-за распространенности крупы «М» категории, которая действительно обладает повышенной калорийностью и не содержит в себе ценной клетчатки, столь нужной для оптимального пищеварения. Тем не менее в крупе все равно присутствуют ценные составляющие:
Манка часто входит в рацион питания беременных женщин, детей. Педиатры уже давно приняли решение о полезности этого продукта: манка полезна для детей, но лишь по достижении ими 12 месяцев.
Манка не должна использоваться в качестве первого прикорма малыша. Виной тому как раз та самая клейковина, которая так полезна взрослым с болезнями ЖКТ. У младенцев она, наоборот, способна вызвать нарушения в области ЖКТ. «Обернув» стенки кишечника ребенка непроницаемой оболочкой, продукт препятствует движению его «внутрислизистых ресничек». Процесс продвижения пищи нарушается, а это огромный вред для еще незрелой системы пищеварения малыша.
Smooth semolina porridge served in terracotta dish with fresh fruitВ манке также содержатся такие вещества, как фитин и мукополисахарид. Это очень опасные компоненты для младенцев до года. Фитин препятствует нормальному процессу усвоения кишечником железа и кальция, в результате будет прогрессировать рахит; а мукополисахарид стимулирует процессы брожения в кишечнике, и ребенок будет мучиться от газиков и колик.
Но после достижения ребенком годовалого возраста, а к этому моменту пищеварительная система сформирована, вредные воздействия крупы на кишечник исключены.
В крупе также содержится глютен. Он может быть опасен даже во взрослом возрасте в случае развития индивидуальной непереносимости.
Непереносимость глютена передается на генном уровне и требует от человека придерживаться безглютеновой диеты всю жизнь. Если такой человек попробует манную кашу, это может вызвать сильный воспалительный процесс в органах пищеварительной системы — такое состояние называется целиакия. В чем его опасность? При этом заболевании процесс впитывания питательных веществ из кишечника блокируется.
Каша довольна калорийна, но это не значит, что ее не нужно есть. Важно соблюдать меру. Не нужно есть манку каждый день. Употребление продукта дважды в неделю вполне достаточно, это не принесет ненужных калорий в организм, а, напротив, будет только полезным для него.
Существуют свои тонкости в приготовлении каши. Используя рецептуру, можно готовить вкусные завтраки, а получать каждый раз новое блюдо можно путем добавления в него ягод, фруктов, орехов, меда.
Нужно:
Процесс приготовления:
Молоко нужно довести до кипения, затем огонь убавить. Постепенно добавить в молоко манку с помощью сита. Непрерывно мешать в течение двух минут. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой. Подавать с медом, украсив ягодами и листиком мяты.
Этот рецепт годится для детей старше трех лет, до этого мед может вызвать аллергию у ребенка, поэтому мед в этом рецепте можно заменить бананом, который предварительно взбивают в блендере с кусочком сливочного масла. При подаче добавляют ложку получившейся смеси.
Манная крупа и вредна, и полезна. Важно знать свойства этого продукта и употреблять его с умом. Только в этом случае организм получит питательные и полезные вещества в виде вкусной каши.
goodlifestyle.ru
Кто в детстве не ел манную кашу? Это же было самое популярное блюдо. Она считалась самой «детской» кашей. Легко варится, доступная цена, хорошо усваивается. Да хоть каждый день кормить ею ребенка!
Однако существует и другое мнение. В манной каше кроме углеводов, ничего полезного нет. Ребенок только набирает вес и естественно, его здоровью это вредит.
Так все-таки, манная каша вредна или полезна?
Что же представляет собой манка? Манка - это, так сказать, отходы при помоле муки из пшеницы. При помоле остаются около 20% сколов, их и называют манкой.
В манной каше содержится большое количество крахмала, поэтому она очень калорийна. А такое количество калорий не полезно никому, не говоря уж о новорождённых.
Манная каша богата фитином, а он содержит большое количество фосфора. Фосфор связывает соли кальция, препятствует попаданию кальция в кровь из кишечника. И со временем "забирает в себя" тот кальций, который хранится в организме в запасе. Это значит, что манная каша лишает нас кальция даже из костей. Людям любого возраста, а тем более растущему организму он просто необходим.
Поэтому если ребенок будет часто питаться манной кашей, вскоре у него может развиться нехватка кальция в организме. Это негативно скажется на работе всех органов, ухудшится свёртываемость крови, перестанут в полную силу работать мышцы и сердце. Возможны снижение иммунитета, появление судорог.
Из-за фитина плохо усваиваются и витамин D, и железо. Из-за этого могут начаться частые простуды, насморк, развиться рахит.
И еще один недостаток манной крупы - в нем в больших количествах содержится глютен. У некоторых людей, в том числе и у взрослых, он плохо усваивается и может быть причиной аллергии. Именно поэтому педиатры советуют начинать прикорм малыша с безглютеновых каш - гречка, рис или кукуруза.
Непереносимость глютена может вызывать серьёзные заболевания - целиакию или глютеновую энтеропатию. Это когда в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания практически всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров.
Думаю, читатель будет удивлен: «как же, старшее поколение выросло на манке, и ничего – живы, и здоровее многих молодых». Оно-то так. Да не в манке одной дело. Они же ели и другие продукты и согласитесь, они были более экологически чистые, нежели те, что мы имеем на столе сегодня. Ведь каждое последующее поколение слабее предыдущего. Экология ухудшается, а вместе тем и качество воды, и фруктов-овощей, да и продуктов вообще. Сейчас в магазине в любом продукте питания добавки, консерваторы, ароматизаторы, усилители вкуса, "Е-шки". Ей-богу, иду с ребенком в магазин, не знаю, что бы ему такого купить, чтоб натуральнее было.
Поэтому то, что они ели манную крупу в больших количествах и с раннего возраста, не сказалось (может, на некоторых и сказалось все-таки), потому что остальное питание было более полезное и натуральное, чем в нынешнее время.
Диетологи и педиатры утверждают, что самый популярный завтрак для детей во времена СССР - манка - вредна для детей грудничкового возраста, то есть детям первого года жизни. Связано это с тем, что желудочно-кишечный тракт у них ещё не сформирован и не способен полностью переваривать углеводы. Лучшее питание в этом возрасте - материнское молоко.
Несмотря на некоторые "минусы" манки, в ней содержатся также и полезные вещества. А людям старше 50 лет врачи даже рекомендуют есть манную кашу!
Конечно, никто не будет спорить, что манная каша быстра в приготовлении. Хотела сказать "и легка", да вспомнила об этих противных комочках! Да, манную кашу надо еще научиться варить)
Именно потому, что готовится она быстро, все имеющиеся полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде.
Она калорийна, но и питательна. И хорошо усваивается ЖКТ.
Манная каша содержит мало клетчатки. Ее рекомендуют людям в послеоперационный восстановительный период,
В составе манной каши присутствует большое количество минеральных веществ, белков и витаминов. Для истощенного организма то, что надо!
4podrugi.ru
Не все сегодня знают, что манную крупу производят из очищенных зерен пшеницы. В процессе используется особая технология помола, называемая сортовой. В результате получаются микроскопические крупинки диаметром около 0,25–075 мм.
Важно знать, что манка бывает разного качества. Это зависит от сорта пшеницы, из которого изготовлена крупа – если присмотреться, на пачке есть специальные пометки:
Т – крупа произведена из твердых злаковых сортовМ – из мягких сортов пшеницыТМ – в манной крупе присутствует смесь мягких и твердых сортов злака
Диетологи советуют приобретать продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы и обращать внимание на то, как приготовлена каша. Пищевая ценность 100 граммов блюда, приготовленного на молоке, составляет около 100 калорий, на воде – 79 калорий, а в сухом виде – около 330 калорий. Это объясняется тем, что в процессе крупа сильно разваривается и увеличивается в объеме. В результате из 100 г крупы получается около 300 г свежей каши.
Манная каша - одно из самых привычных и любимых блюд у детей и взрослыхТакже следует учитывать способ варки и консистенцию готового блюда. В вязком жидком гарнире, сваренном на воде, намного меньше калорий, чем в густой молочной манной каше.
Вред
Несмотря на то, что польза манной каши долгое время не ставилась под сомнение, современные диетологи и эксперты выявили немало вредных качеств этой крупы. Благодаря высокой питательности, манка не рекомендуется людям, страдающим лишним весом и абсолютно противопоказана больным сахарным диабетом.
Манная каша может быть вредна, если человек страдает непереносимостью глютена. Так как эта крупа производится из пшеницы, она содержит значительное количество клейковины – вещества, провоцирующего редкое заболевание под названием целиакия.
В ходе многочисленных исследований ученые выявили, что именно содержание глютена в пище способствует возникновению патологий кровеносной системы и сбоев в обменных процессах организма. И, хотя на данный момент эти данные официально не подтверждены, людям, имеющим чувствительность к этому веществу, следует исключить манную кашу из своего рациона.
Манная крупа содержит белок глютен и фитин, - вещества, которые могут нанести вред организмуПринести вред, а не пользу манная каша может человеку преклонного возраста. При ежедневном употреблении этого блюда может возникнуть расстройство пищеварения, которое чревато запорами и плохим самочувствием.
загрузка...
В рационе беременной женщины манная каша – не самое лучшее блюдо. Дело в том, что в этом непростом периоде организму женщины необходимо огромное количество витаминов и ценных минералов, а их концентрация в манной крупе минимальна. Есть крупы, которые представляют большую ценность для беременной – гречневая, пшеничная, овсяная.
Также доказано, что чрезмерное употребление каши из манной крупы замедляет усвоение кальция, витамина D и может привести к дефициту железа, а это чревато развитием анемии. Безусловно, порция этого блюда на завтрак большого вреда не нанесет, но, все же, лучше прислушаться к диетологам и отдать предпочтение более полезным крупам.
Ведущие педиатры и диетологи не рекомендуют вводить в рацион ребенка, не достигшего трех лет, манную кашу. И на это есть причины:
загрузка...
Детям в возрасте от 6 месяцев до года вводить в прикорм манку нельзя! Так как крупа содержит большое количество глютена, употребление этого блюда может привести к метеоризму, болям в желудке. А по мнению некоторых ученых, ежедневное употребление манной каши ребенком может стать причиной таких болезней, как рахит и спазмофилия.
Польза
Эта крупа богата крахмалом и углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. В ее составе есть такие полезные элементы, как цинк, железо, сера, фосфор, хлор, кальций. Немало в манке витаминов групп E, B, PP. А если помнить о том, что эта вкусная каша очень быстро готовится, все полезные вещества при термической обработке сохраняют львиную долю своих свойств.
Польза манной каши объясняется ее составом. Благодаря минимальному содержанию клетчатки, это блюдо вводят в рацион пациентов в восстановительном периоде после перенесенных операций, тяжелых болезней, при почечной недостаточности.
Манная каша полезна взрослым в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний, операцийМанная каша обладает еще целым списком достоинств, о которых необходимо знать:
Рекомендации
Чтобы такое простое блюдо не превратилось в неприятную субстанцию с комками, необходимо учитывать все нюансы и следовать им при готовке. Имеет значение выбор посуды для приготовления – это должна быть толстостенная кастрюля с многослойным дном. Исходя их собственных предпочтений и вкусовых качеств, приготовить манную кашу можно как на молоке, так и на воде. Очень часто для блюда берут воду и молоко в соотношении 1:1.
Чтобы каша получилась однородной, без комков, ее необходимо вводить тонкой струйкой и постоянно мешатьДля начала необходимо налить на дно кастрюли воду и довести до кипения, а затем добавить молоко. Такой секрет позволит вам избежать пригорания блюда. Когда вся жидкость закипит, необходимо ложкой размешать ее, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда тонкой струйкой вводится манная крупа, причем помешивание в процессе варки не прекращается.
Затем нужно приправить кашу солью, сахаром и проварить на медленном огне около 5 минут. Перед подачей на стол блюдо заправляется сливочным маслом. Приготовить манную кашу несложно, если помнить о принятых пропорциях: вязкая однородная консистенция получится в случае, если на 1 стакан жидкости добавить 7 чайных ложек крупы.
vredpolza.ru
Каша из манной крупы
Вы знаете, на какой каше выросло едва ли ни несколько поколений наших соотечественников? Причём, эта каша вводилась в рацион питания малышей, когда они едва достигали 5-6-ти месячного возраста. И, такой первый прикорм для ребёнка (подробнее о нём читайте здесь) считался одним из самых полезных, и уж точно одним из абсолютно безвредных. Мы не будем продолжать играть в загадки, а просто скажем, что это… манная каша.
Однако, сегодня всё чаще можно встретить в средствах массовой информации, да и на Интернет ресурсах, сообщения о том, что так однозначно к этой каше всё-таки не стоит относиться. Современные пищевые технологии позволили выяснить, что манная каша не всегда и не всем является полезной. А, некоторые педиатры даже считают манку в рационе питания маленьких детей абсолютно бесполезным продуктом, так как состав манной крупы далеко не такой богатый, как, к примеру, состав гречки или какой другой крупы.
Мир без Вреда решил не оставаться в стороне от обсуждения пользы и вреда манки, и решил внести свою лепту. Кто знает, возможно, именно наша публикация поможет вам самостоятельно дать для себя ответ – употреблять ли манную кашу, полезна ли она или нет.
Все мы с вами знаем о том, что гречневую крупу производят из гречки, рисовую – из риса… А, вот из чего изготавливают манку? Не многим известно, но манная крупа в действительности производится из …пшеницы. И, именно от марки такого злака зависит непосредственно и сам сорт манной крупы.вернуться к содержанию ↑
На сегодняшний день, если вы внимательно прочитаете надписи на упаковках манной крупы, то увидите, что они отличаются. Есть манная крупа вида Т – изготовленная из твёрдых сортов пшеницы, манная крупа вида М – изготовлена из пшеницы мягких сортов, и МТ – смешанный вид продукта, который изготовили как из твёрдых, так и из мягких сортов злака.вернуться к содержанию ↑
Если манку производят из пшеничной крупы, то, вполне естественно напрашивается вопрос о том, чем тогда такая манная крупа отличается от пшеничной? Состав то, ведь, должен быть тем же самым? Главное отличие, это, конечно же, внешний вид самой крупы – манная крупа представлена мелкими крупинками, диаметр которых максимум может быть до 0,75 миллиметров. Как вы помните, пшеничные крупинки имеют несколько другие, большие размеры.вернуться к содержанию ↑
В зависимости от того, какой вид манной крупы вы приобретаете, зависит и то, какие блюда вы можете из неё приготовить. Об этом знают не многие. И, именно незнание этой простой истины приводит к тому, что некоторые просто не хотят иметь дело с манной крупой на своей кухне, так как она «не слушается» их в процессе приготовления блюд. Но, если вы будете соблюдать такие простые рекомендации, как марку манки Т лучше использовать для приготовления сладких блюд, добавлять в мясной или рыбный фарш, и даже варить вместе с ней супы. А, вот марку манки М лучше всё-таки использовать для приготовления вязких каш, оладий, запеканок и пудингов, то с этой крупой вы точно подружитесь. Кстати, о пользе манной каши вы можете узнать некоторые интересные факты вот тут.вернуться к содержанию ↑
Манную кашу обожают все дети
А, как обстоит дело с составом манной крупы? Можно ли его назвать идентичным составу пшеничной? Что же, тут нас с вами тоже ждёт интересный сюрприз. Оказывается, в 100 граммах манной крупы можно обнаружить 70 граммов углеводов, 10 граммов белков и всего лишь 1 грамм жиров. Пищевые волокна представлены в количестве 4 граммов, вода – 14 граммов и 0,5 грамма — это зольные вещества.
В составе манки можно также обнаружить и витамины – в частности это витамин Е (его там 0,25 миллиграммов), РР (немного больше 1,2 грамма), витамины группы В. Содержится в манке и тиамин, рибофлавин, пиридоксин и даже фолиевая кислота.
Минеральный ряд также представлен достаточно разнообразно. Это и 20 миллиграммов кальция, 130 миллиграммов калия, 18 миллиграммов магния, 85 миллиграммов фосфора, 75 миллиграммов серы и 21 миллиграмм хлора.
Также, в большом количестве присутствуют и микроэлементы – железо и цинк, ванадий, хром, молибден и фтор.
Более 20 полезных и необходимых для нормальной работы нашего организма компонентов можно обнаружить в составе такой манной крупы. Кстати, в ней практически нет клетчатки, но на 2/3 она состоит из крахмала, что делает её такой сытной.
вернуться к содержанию ↑
Вполне очевидно, что после того, как мы с вами рассмотрели такой полезный и богатый состав манки, теперь мы будем говорить о пользе такой крупы. И, это действительно так. Вот только, здесь, к сожалению, не всё так однозначно, как в предыдущем пункте. Одни врачи-диетологи утверждают, что манка действительно полезна, а другие – говорят, что её лучше исключить из своего рациона питания и это будет та самая польза. Однако, мы призываем вас быть объективными, поэтому… согласимся с тем, что манка – полезная крупа, просто существует ряд ситуаций, когда от её употребления определённым категориям людей всё-таки стоит отказаться. Хотя, есть ситуации, когда манку просто обязательно включать в свой рацион питания. И, о них – подробнее.вернуться к содержанию ↑
Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, манная каша обязательно должна присутствовать в вашем рационе питания. Дело в том, что когда она попадает в органы пищеварительной системы, то манная каша обволакивает их, успокаивает боль, снимает спазмы и воспаление. Она также обладает свойством заживлять трещинки, которые могут образовываться на поверхности кишечника. Именно поэтому тем, кто страдает гастритом, язвой желудка рекомендуют почаще кушать манную кашу. Правда, пользу она принесет, если вы будете готовить её на воде, и без добавления соли или сахара. Обязательно обратите на это внимание.вернуться к содержанию ↑
Манная крупа – это отличное средство, которое может помочь вам очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Поэтому, начинайте своё утро с манной каши, которая будет вбирать в себя все вредные компоненты и составляющие из тех продуктов, которыми вы будете питаться в течение всего дня.вернуться к содержанию ↑
Манную кашу полезно будет кушать и тем, кто переживает реабилитационный период после тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств. Сама каша обладает ограниченным количеством клетчатки, по сравнению с другими видами каш – об их пользе вы можете прочесть вот тут, а также саму кашу отличает высокая усвояемость. К тому же, полезный и богатый состав манки в силах обеспечить ваш организм всеми необходимыми средствами и энергией для того, чтобы вы быстрее встали на ноги.вернуться к содержанию ↑
Синдром хронической усталости – бич современности. Но, победить его поможет манная каша в вашем рационе питания. Дело в том, что благодаря её высокой энергетической ценности ваш организм получает необходимую ему энергию для того, чтобы бороться с такой усталостью.вернуться к содержанию ↑
Тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, или другими заболеваниями почек, и нуждается в специальной безбелковой диете, манную кашу можно и нужно смело включать в свой рацион питания.вернуться к содержанию ↑
В умеренных количествах манная каша полезна и детям, и пожилым людям. Первым она помогает восстанавливать растраченную энергию и обеспечивает организм ребенка необходимыми компонентами для роста и развития, для вторых – она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для детей такую кашу лучше готовить на молоке, тогда как пожилым людям полезнее будет каша, приготовленная на воде.вернуться к содержанию ↑
Некоторые специалисты утверждают, что с помощью манной каши (естественно, без соли и сахара, и приготовленной на воде), можно избавиться от лишних килограммов, так как такая каша обладает свойством выводить слизи и жиры из нашего организма. Кстати, её калорийность на 100 граммов составляет всего лишь 98 килокалорий. Главное, не добавлять в процессе приготовления такой каши сахар, масло, молоко, варенье – всё это повышает её калорийность и превращает из продукта для похудения, в продукт после которого надо худеть.вернуться к содержанию ↑
Манная крупа – единственная, которая переваривается в нижнем отделе человеческого кишечника, и там же происходит её усвоению и всасывание. Продвигаясь по кишечнику манка способствует его очищению от слизи, выводит лишние жиры и очищает наш организм.вернуться к содержанию ↑
А, как же вред? О, каком вреде может идти речь, если столько полезных свойств у манной каши? Но, не спешите с выводами.вернуться к содержанию ↑
Оказывается, прежде всего, регулярное употребление манной каши вредит…маленьким детям, и связано это с особенностями их пищеварительной системы. Благодаря наличию углеводов и большому содержанию клейковины, каша становится очень полезной и очень вредно для малышей. Ведь, глютен, который создаётся при участии белка глиодина, обладает свойством вызывать аллергию, расстройство стула и может способствовать развитию такого заболевания, как целиакия (непереносимость глютена). Сам же глютен истончает слизистую оболочку кишечника в детском организме и нарушает тем самым процессы всасывании питательных и полезных веществ.вернуться к содержанию ↑
А, фитин, который входит в состав манной крупы, насыщенный фосфором при вступлении в реакцию с кальцием… препятствует его усвоению организмом. И, для того, чтобы как-то восполнить запасы солей кальция, паращитовидным железам приходится извлекать кальций из костей, что для детского организма, который растёт и развивается – крайне вредно. Это может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы центральной нервной системы и даже стать причиной развития рахита.
Что касается взрослых, то, злоупотребление манной кашей чревато для них остеопорозом.
Поэтому, употреблять манную кашу ежедневно и включать её по несколько раз в день в меню своего малыша – не стоит. Максимум – 2-3 раза в неделю. Но, не больше. К тому же, детям до 1 года давать её всё-таки не стоит, из-за повышенного содержания глютена.
вернуться к содержанию ↑
Приготовление манной каши
Злоупотреблять манной кашей не стоит, но вот употреблять её изредка, и при этом готовить её правильно – это как раз то, что можно и нужно. Поэтому, сейчас мы вам расскажем о том, как можно приготовить манку, и сохранить при этом максимум полезных веществ из её состава.вернуться к содержанию ↑
Запомните, «чем дольше – тем лучше», не относится к процессу приготовления манной крупы. Чем дольше вы её варите, тем меньше полезных веществ в ней остается, и тем бесполезнее для вашего организма она становится. Поэтому, готовьте кашу не более 15 минут, засыпайте манку в уже кипящую воду или молоко, при этом не стоит высыпать сразу же весь объем крупы – манка слипнется в один комок и вряд ли кто-то из ваших домочадцев согласится съесть такую «кашу». Всыпайте крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая кашу.вернуться к содержанию ↑
Все мы знаем, что в процессе приготовления манка увеличивается в объёме. Вот только, какую пропорцию крупы и воды необходимо брать, чтобы каша получилась не слишком густой, но и не была слишком жидкой? Опытные кулинары утверждают, что необходимо брать 1 часть крупы, и 10 частей воды или молока, тогда результат вас не разочарует.вернуться к содержанию ↑
Манная каша хорошо сочетается с сахаром, мёдом, корицей, маслом и сухофруктами. Однако, ваш окончательный выбор будет зависеть конечно же, от ваших гастрономических предпочтений.вернуться к содержанию ↑
Не рекомендуют наши диетологи сочетать этот продукт с другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием углеводов – это картофель, бобовые, финки и т. д.
Видео о приготовлении пудинга из манки
Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде манной каши, о том, каких видов бывает манная крупа и из чего изготавливают манку. Рассмотрели мы также продукты, с которыми манка сочетается, и с которыми её употреблять не стоит. Надеемся, что эта информация будет вам полезной, и периодически в вашем рационе питания всё-таки будет появляться манная каша.
А, как готовите манную кашу вы? Возможно, у вас есть парочка рецептов с использованием манной крупы? Поделитесь такими рецептами с нами. Мы также приглашаем вас продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Мир без Вреда Вконтакте. Приятного вам аппетита!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Если вы заинтересовались манной крупой, как низкокалорийным продуктом, вам стоит прочесть статью о том, как научиться считать калории и избавиться от лишнего веса.
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Манная крупа – продукт знакомый с детства. Ее добавляют в запеканки, оладьи и сырники, используют для приготовления манной каши, муссов и пудингов, в том числе и знаменитого деликатеса – гурьевской каши. Если нет муки – манку можно использовать для обваливания котлет или рыбы перед обжаркой. Польза и вред манной крупы уже много лет являются темой для дискуссий между врачами и диетологами.
Манку производят из зерен пшеницы, которые очищают и перемалывают. Диетологи часто называют манку чересчур рафинированным, а поэтому бесполезным продуктом, и отчасти они правы. Однако в состав манной крупы входит белок, минеральные вещества, витамины (в основном группы В).
Калорийность манной крупы достаточно высока: сухая крупа содержит 330 ккал на 100 г, каша на воде – 80 ккал, каша на молоке – 100 ккал. Манная каша легко усваивается и обладает выраженными насыщающими свойствами, поэтому она рекомендуется после оперативных вмешательств и при сильном истощении.
В состав манной крупы входит очень мало клетчатки, однако она эффективно освобождает кишечник от слизи и выводит токсины. Врачи рекомендуют манную кашу людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Вред манной крупыМанная крупа не всегда приносит пользу. Не рекомендуется употреблять манку детям, т.к. она является высокоаллергенным продуктом и может провоцировать развитие целиакии (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике). Кроме того, манная каша содержит много фосфора, который препятствует усвоению кальция. Для детей это грозит развитием рахита, падением иммунитета и нарушениями в работе нервной системы.
Диетологи призывают отказаться от манки из-за ее высокой калорийности и способности провоцировать ожирение. Сваренная на молоке манная каша, сдобренная маслом и сахарным песком, представляет смесь простых углеводов и жиров, что является самым вредным для фигуры сочетанием. Если вы не хотите спровоцировать отложение лишних жиров, варите манную кашу на воде, не добавляйте в нее сахар и масло, и употребляйте блюдо не чаще 2 раз в неделю.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»