Чем заменить разрыхлитель теста 13 мая, 2013
Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.
Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.
Нам понадобится:
В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.
Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.
И ещё несколько советов, найденных в сети:
Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»
«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»
«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.
А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»
«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»
Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:
«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.
В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.
Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.
Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.
И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.
Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)
Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).
В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.
Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.
Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.
Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.
Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.
Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»www.prosto-povar.ru/baking-powder
Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!
Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной необходимо применять разрыхлитель для теста, в противном случае булочки без разрыхлителя и другие формы выпечки будут иметь вид крупных и тяжелых лепешек. Поэтому в случае отсутствия в наличии разрыхлителя в нужном количестве, хозяйки стараются его заменить подручными материалами.
Стоит отметить, что разрыхлитель влияет на подъем теста, которое не сможет подняться без его присутствия. Также он необходим и для приготовления блинов – в противном случае блины будут без привлекательных «пор». В общем, любая выпечка становится непрезентабельного вида.
Естественно, что еще совсем недавно наши бабушки/мамы не подозревали о том, что есть какой-то разрыхлитель, а вместо него использовалась сода, которая была неотъемлемым составляющем практически любого теста.
Использование соды, которую часто гасили в лимонной кислоте, было вызвано тем, что легкая промышленность еще не начала выпуск специализированных смесей.
Также следует помнить и о законе «подлости», согласно которому отсутствие специализированного разрыхлителя обнаруживаетс
lovesto.ru
Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.
Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.
Нам понадобится:
В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.
Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.
И ещё несколько советов, найденных в сети:
Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»
«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»
«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.
А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»
«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»
Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:
«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.
В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.
Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.
Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.
И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.
Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)
Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).
В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.
Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.
Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.
Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.
Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.
Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»www.prosto-povar.ru/baking-powder
Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!
Вы захотели порадовать своих близких людей вкусной домашней выпечкой. Уже приступили к приготовлению. И тут вспоминаете, что для бездрожжевого теста нужен разрыхлитель, бежать в магазин за пекарским порошком по каким-то причинам не получается. Есть решение! Разрыхлитель для теста можно приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим подробнее, что для этого нужно.
Для начала определимся, что такое разрыхлитель. Разрыхлителем называют вещество, которое придает тесту рыхлую и пышную структуру.
Для того чтобы приготовить разрыхлитель на одну порцию хлебобулочного изделия, нам понадобится:
На 1 кг. муки в среднем приходится 2 чайные ложки соды и 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Обратите внимание!
Важно не переусердствовать с пропорциями соды, если в тесте слишком большое количество соды, то она будет придавать тесту неприятный горьковатый вкус. Для того чтобы не испортить выпечку окончательно будьте внимательны с соотношением ингредиентов.
Пищевая сода. Гасить или нет?
Здесь нужно несколько слов сказать о соде, которая сама не может дать выпечке пышность и пористость. Эти свойства теста может получить в случае гашения пищевой соды, в результате чего выделяется углекислый газ, который придает структуре теста такую структуру.
Метод 1.
Большинство хозяек, чтобы погасить соду обычно чайную ложку соды смешивают с чайной ложкой 9 % уксусной кислоты.
Метод 2.
Однако, считается, что такой способ недостаточно верный, так как реакция гашения происходит не в воздухе, а в самом тесте. Поэтому рекомендуют соду смешивать со всеми сухими компонентами, такими как мука, сахар, ванилин, кардамон, гвоздика, корица и т.д. А уксусную кислоту с жидкими ингредиентами: молоком, яйцами, маслом.
Если тесто делается на кефире, сметане, простокваше, молочной сыворотке, то в этом случае соду гасить не нужно, так как они заменяет уксус и лимонную кислоту.
Можно приготовить разрыхлитель с запасом. Для этого нам понадобится:
Все эти составляющие перемешиваем в посуде, избегаем попадания воды, так как пойдет реакция, затем высыпаем в подходящую посуду для сыпучих продуктов и закрываем крышкой. Храним полученную разрыхляющую смесь в сухом месте.
Однако здесь нужно учесть, что срок хранения домашнего разрыхлителя отличается от покупного и составляет не более трех недель, затем продукт потеряет свои свойства.
Теперь Вы знаете, что приготовить разрыхлитель в домашних условиях довольно просто, а необходимые ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки. Этот хитрый способ позволит Вам получить вкусную и пышную выпечку без применения магазинного пекарного порошка. Удачных кулинарных открытий!
Ингредиенты:
Часто в составе рецепта присутствует разрыхлитель. Он очень удобен в работе и делает тесто намного пышнее и пори
puzobox.ru
Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.
Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.
В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.
Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.
Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!
www.edimdoma.ru
Что можно использовать вместо разрыхлителя?
Вообще, разрыхлитель дает пузырьки в тесте, которые, лопаясь при нагревании, выпускают воздух, тем самым поднимая выпечку. Пузырьки получаются, например, при контакте соды с кислотой. В тесто, уже содержащее кислоту (например, блины на кефире), соду можно просто подмешать. В остальное тесто надо добавлять соду, гашеную кислотой (например, яблочным уксусом) - пузырьки будут буквально стекать с ложки. Можно купить готовый разрыхлитель. Но есть и другой простой вариант разрыхлителя.
Когда готовлю пирог, который дам своему маленькому ребнку, использую старый проверенный способ. Вместо гашеной столовым уксусом соды или купленного разрыхлителя использую взбитый белок от 3 яиц. В тесто можно положить целые яйца или только желтки, так будет экономнее. Взбитый белок содержит большое количество пузырьков.
После того, как тесто полностью замешено, в него сверху кладется взбитый яичный белок и все вместе аккуратно размешивается лопаткой, пузырьки должны оставаться по возможности целыми. Желательно сильно не беспокоить пирог, пока он будет печься и дать ему остыть перед выниманием. Поднимается пирог на белках просто шикарно.
Что использовать вместо разрыхлителя? Есть ли выход в из данной ситуации?
Конечно да! Если Вы смешаете с мукой соду, а к жидким ингредиентам добавите уксус (или лимонную кислоту), после чего смешаете все эти продукты в процессе замешивания теста, то у вас получится нужный эффект. Углекислый газ будет выделяться не воздухе, а в тесте.
А если вам не нравиться смешивания с кислотой в тесте
вы можете воспользоваться разрыхлителем для теста собственного приготовления. Для этого вам понадобится смешать три грамма лимонной кислоты, шесть грамм соды и двенадцать граммов крахмала. При приготовлении выпечки просто смешиваете сделанную вами смесь с мукой (данная порция рассчитана на пол килограмма муки).
Еще на тему:
Чем можно заменить разрыхлитель в пакетиках?
Разрыхлитель теста и сода заменяют друг друга?
В место разрыхлителя можно использовать обычную соду, которую нужно погасить уксусом. Также уксус можно заменить лимонной кислотой. А в кисломолочных продуктах сода не гасится.
Во многих советских рецептах вместо разрыхлителя используется гашеная уксусом сода. Вполне можете использовать ее и в современных рецептах. Или же смешать в ложке соду и лимонную кислоту - получите разрыхлитель в домашних условиях
Если вы хотите заместить тесто, а у вас нет дома разрыхлителя, то вы вполне можете его заменить и другими ингредиентами. Так я часто заменяют разрыхлитель для теста содой с уксусом. Набирают нужное количество соды и просто нашу е уксусом.
Заменить разрыхлитель вполне может обычная пищевая сода.
А ещ понадобится уксус или лимонный сок. Нужно погасить соду лимонным соком или уксусом. В этом случае нужно как можно быстрее добавить гашную соду в тесто и отправить в духовку. Поэтому, эту quot;шипучкуquot; нужно добавлять в тесто в самом конце замеса. Для приготовления quot;шипучкиquot; нужно пользоваться только деревянной лопаткой и не в металлической посудой. Металлические предметы будут окисляться.
Если в тесте есть такие ингредиенты, как цедра лимона или кисломолочные продукты, то можно не гасить соду.
Вместо разрыхлителя при приготовлении теста в домашних условиях можно использовать питьевую соду, или питьевую соду, погашенную в растворе уксусной кислоты (лучше в натуральном уксусе, винном или виноградном), в лимонном соке, растворе лимонной кислоты.
Если выпечка на кефире, то просто гашу в ней соду. Или вместо разрыхлителя в соду выдавливаю сок лимона несколько капель. Можно просто погасить соду столовым уксусом. Еще в замен разрыхлителя беру в равных частях крахмал картофельный, соду и лимонную кислоту и перемешиваю.
Можно использовать обычную соду. Нужно ее так сказать погасить уксусом. Произойдет химическая реакция, выделятся пузырьки углекислого газа, которые и разрыхлят тесто. Гасить соду можно так же и лимонным соком.
Я иногда готовлю на чуть перекисшем кефире, тогда в тесто я добавляю просто соду. Кислота из кефира несколько нейтрализуется и тесто становится более воздушным. В другие виды выпечки я вместо готового разрыхлителя добавляю соду на кончике чайной ложки, предварительно капнув на нее какой-то кислотой. Можно использовать вместо кислоты любой сок: яблочный, лимонный, апельсиновый. Я обычно выжимаю из фруктов на ложку с содой и тут же выливаю получившуюся пену в тесто, с остатками соды на ложке проделываю тоже самое. Тесто равномерно перемешиваю и начинаю печь. По сути, специальный разрыхлитель для теста и не требуется.
В магазинах сейчас продается в большом количестве разрыхлитель. Его еще называются пекарским порошком.
Чем заменить разрыхлитель, если его не оказалось под рукой?
Если вы делаете бисквит, то соду или разрыхлитель туда вообще можно не класть, если хорошо взбить белки и желтки по отдельности. Они наполняются пузырьками воздуха и разрыхлитель здесь не к чему.
В любое другое тесто, кроме дрожжевого, можно положить вместо разрыхлителя соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
info-4all.ru
Краткое содержание статьи:
Воздушная и пышная выпечка – мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста. Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.
Сода – это универсальный продукт. Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь, то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота». Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.
Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.
Далее в передаче «Школа Пекаря» Алена расскажет, что лучше использовать: соду или покупной разрыхлитель для теста:
В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.
После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды.
Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.
Таким образом можно испортить вкус пирога.
Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.
Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях.
Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.
Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.
Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом. А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.
Если вы захотели вкусный пирог, но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.
Далее пекарь Елена расскажет, чем лучше всего заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях, какие продукты для этого нужно использовать:
1-vopros.ru
Разрыхлитель для теста – незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки (бисквита, пирога, кекса и т.д.), которые необходимо сделать воздушными и пышными, поэтому, если у Вас дома закончился разрыхлитель или его просто нет, рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.
В большинстве случаев в роли заменителя разрыхлителя используется обычная сода в сочетании с различными кислотами (лимонной кислотой, уксусом). Единственным исключением является приготовление песочного теста, в которое добавляется одна сода.
Заменить разрыхлитель для теста можно с помощью соды, лимонной кислоты (уксуса) и муки, используя их в такой пропорции:
На заметку: в приведенной выше пропорции в роли частей можно использовать чайные ложки, столовые ложки и даже стакан, если Вы собираетесь приготовить домашний разрыхлитель с запасом, так как он хорошо хранится долгое время в домашних условиях.
Принцип воздействия разрыхлителя на тесто довольно простой: при его смешивании с тестом, в результате химической реакции выделяется углекислый газ и в самом тесте при его температурной обработке образуются мелкие пузырьки, которые делают готовый продукт (пирог, кекс и т.д.) более воздушным и пышным.
Вам также будет интересно узнать: что такое пекарский порошок.
В заключение к статье можно отметить, что зная, чем заменить разрыхлитель для теста и выпечки, Вы с легкостью приготовите его самостоятельно в домашних условиях, при этом он будет без различных химических добавок и недорогим по стоимости. Свои полезные советы и отзывы, что можно использовать вместо разрыхлителя для теста, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
При приготовлении выпечки очень часто хозяйки пользуются разрыхлителем теста. Он очень удобен в использовании и позволяет получить более пышное тесто. Сам эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который поднимает тесто.
Готовый разрыхлитель или, как его еще называют, пекарский порошок, содержит в своем составе основные и кислые соли, специальный наполнитель, который дает им взаимодействовать только при попадании в тесто. Именно соединение солей способствует выделению углекислого газа, позволяющего получить после приготовления прекрасную выпечку.
Но иногда под рукой не оказывается разрыхлителя теста, а так хочется испечь вкусный кекс или пирог. Несмотря на то, чтосделать в домашних условиях классический разрыхлитель теста нельзя, его можно заменить продуктами, которые есть в каждом доме, только нужно запомнить в какой пропорции их нужно смешивать и как правильно добавлять.
В состав промышленного разрыхлителя входят пищевая сода, углекислый аммоний, рисовая мука и винный камень. Такие компоненты очень трудно найти на своей кухне, но их можно заменить продуктами, которые есть у каждой хозяйки.
Разрыхлитель теста очень часто используется при приготовлении выпечки. Он очень удобен в использовании и позволяет без особых трудностей и лишних манипуляций приготовить вкусное пышное тесто.
Разрыхлитель теста можно заменить такими простыми компонентами, как пищевая сода, лимонная кислота и мука, которые точно есть у каждой хозяйки на кухне. Соблюдая некоторые тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях, можно приготовить прекрасную выпечку ничуть не хуже, чем та, в которую добавлен классический разрыхлитель теста.
Читайте также: Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях?
lucky-girl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»