Хрустящие чипсы из цельнозерновой муки. Чипсы из муки
👌 Хрустящие чипсы из цельнозерновой муки, рецепты с фото
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Чипсы из теста на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
Эти чипсы хороши тем, что они готовятся без ГМО. А вкус чипсов вы можете сделать по своему желанию.
Чипсы из теста в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Примерные расходы: 50
Посуда для приготовления: сковорода
Для приготовления данного блюда нужны продукты:
- Мука — один стакан
- Вода — половина стакана
- Растительное масло — три столовых ложки
- Приправа любая — одна ч.л.
- Соль — половина ч.л.
- Зелень — по желанию
Пошаговый фото рецепт, как приготовить чипсы из теста (муки, воды и масла) на сковороде:
В глубокую тарелку всыпаем муку, вливаем воду, растительное масло, соль, любимые специи и зелень. Замешиваем тесто.
Формируем небольшие шарики из теста.
Из шариков раскатываем лепешки. Диаметр лепешки должен совпадать с диаметром сковороды, в котором будут они жариться.
На сухой разогретой сковороде обжариваем лепешки с двух сторон в течении 1-2 минуты.
Далее, пока лепешка не остыла, нарезаем ее ножницами или ножом на чипсики. Размер выбирайте сами. Очень вкусно, и не вредно!!!
womenmag.ru
Чипсы начос, рецепт приготовления в домашних условиях
Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.
Осваиваем готовку мексиканских начосов
Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.
Продукты на мексиканские чипсы
Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:
- Кукурузная мука 400 гр.
- 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Маленький пакетик молотой паприки.
- 8 гр. корицы.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
- 150 гр сыра Чеддер.
- 20 процентная сметана- пол стакана.
- Красный болгарский перец.
- Острый перец чили 1шт.
Как готовить хрустящую закуску «Начос»
Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.
Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:
- Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
- В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
- На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
- Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
- Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.
Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Приготовление сырного соуса
Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:
- Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
- Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
- Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.
Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!
Видео: приготовление мексиканских начос
gotovite.ru
👌 Кукурузные чипсы в духовке, рецепты с фото
В студенческие годы мы часто ели всякие вредности: чипсы, сухарики с вкусовыми добавками и другое. Как-то, на полке супермаркета я увидела кукурузные чипсы, мне показались они более натуральными. Да и вкус картофельных уже всем приелся. Спустя несколько лет, я нашла рецепт этих кукурузных снеков, приготовленных в духовке. Могу вам сказать, что вкус получился «один в один» с теми, со времен студенческих посиделок. Время приготовления: 25 минут. Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кукурузные чипсы, нам понадобятся: 1) 50 г кукурузной муки мелкого помола 2) 50-70 мл очищенной воды 3) соль, прованские травы 4) 1,5 столовые ложки оливкового масла В небольшую мисочку или глубокую тарелку насыпаем просеянную кукурузную муку.Добавляем соль и прованские травы.
Вы можете использовать вместо трав черный или красный молотый перец. Очень удачным будет сочетание с сушеным укропом или паприкой. Доливаем оливковое масло.
Смешиваем ингредиенты.
Воду нагреваем и, практически, в кипящем состоянии заливаем нашу кукурузную смесь.
С помощью вилки замешиваем довольно жидкое тесто. Лучше воду добавлять постепенно. То есть сразу влить 50 мл, а потом добавить еще ложечку, если видите, что оно еще немного рассыпчатое. Важно добавлять столько воды, сколько еще может впитать кукурузная мука. Когда тесто замешано, нужно накрыть его другой тарелочкой и отставить, пока оно не остынет до комнатной температуры. Тем временем, разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем остывшее тесто на него. Потом с помощью обычной линейки разравниваем массу, чтобы она равномерно распределилась по застеленной бумаге.Отправляем противень в духовку минут на 10-15. Необходимо следить за тестом, готовится оно очень быстро. Разрезаем пласт на квадратики или треугольники в горячем виде и даем остыть.
Остывшие чипсы становятся хрустящими и можно получать удовольствие! Сравнить их со вкусом картофельных, конечно нельзя. Но тому, кто любит кукурузные чипсы, этот рецепт пригодится!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Кукурузные чипсы в духовке
Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я – нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы – он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость, а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.
Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:
100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;
250 гр. кипятка;
¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;
2 ст.л. кукурузного масла;
Специи типа молотого чили, паприки и пр. – по желанию;
Семена льна или килинджи – по желанию.
Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.
Поэтому я вот что сделала:
Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.
Вот такая крупа получилась.
Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.
Мука в своем первозданном виде.
Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите, потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.
Вот то, что осталось в сите после просеивания.
И вот что просеялось – мука.
Теперь тесто.
Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.
Как следует все перемешайте.
Влейте кипяток и перемешайте.
Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.
При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.
Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!
Исчезают – моментально!
Кстати, эти чипсы можно делать и в дегидраторе, тоже здорово получается, правда, немного иначе, чем в духовке. Я делала в своем Stockli Dorrex Pro T: размазала тонким слоем по силиконовому листу и сушила часа 3 при 70 градусах. Вода из теста оспарилась очень качественно, у чипсов получилась сетчатая структура.
Готово:
А вот и видео-сопровождение :)
www.hlebomoli.ru
Чипсы. Как приготовить чипсы
Вы можете себе представить, что каких-то 150 лет назад чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах? Это потом хрустящая картошка постепенно перешла в разряд фаст-фуда и стала всенепременным атрибутом демократичных заведений «быстрой еды». Более того, в Соединённых Штатах был даже создан специальный национальный институт картофельных чипсов, в котором разрабатывались новые рецептуры и придумывались всевозможные вкусовые добавки.
История появления чипсов стала уже притчей во языцех. 24 августа 1853 г клиенту одного из дорогих ресторанов в городке Саратога-Спринг не понравилось то, как порезана поданная ему жареная картошка, и он не только вернул блюдо обратно, но и при всём честном народе отчитал шеф-повара. Джордж Крам – тот самый шеф-повар – страшно возмутился и решил проучить привередливого гостя. Он нарезал картофель тончайшими ломтиками и зажарил их в масле до хруста. Такую картошку было даже невозможно наколоть на вилку, но клиент остался доволен! Блюдо моментально стало популярным и получило название «Чипсы Саратога» (от английского chips – кусочки, ломтики).
В 1929 г механик-самоучка Фриман Макбет изобрёл первый в мире агрегат по производству чипсов. С тех времён процесс почти не изменился, и происходит всё примерно так: сырой картофель специальных сортов отбирают, чистят щётками от грязи и по специальному желобу с водой он попадает в картофелечистку. Очищенная картошка едет к следующему аппарату, который нарезает её тончайшими ломтиками. Раньше ножи были обычными, гладкими, но потом кому-то это показалось скучным, и были придуманы волнистые ножи для нарезки гофрированных чипсов. Нарезанные ломтики попадают в огромный барабан, где с них смываются остатки крахмала, а по пути к желобу с кипящим маслом они сушатся «феном». Обжаренные в масле чипсы посыпаются солью. Для того чтобы придать дополнительный вкус чипсам, их пропускают через барабан, наполненный молотыми приправами. Перед упаковкой в пакеты чипсы проходят проверку на наличие обгоревших ломтиков – оптический «сортировщик» сдувает их с конвейера струёй горячего воздуха. Весь процесс приготовления чипсов занимает не более 15 минут.
Это классический способ. Но сейчас всё чаще в продаже встречается так называемый формованный хрустящий картофель. Его легко можно узнать по идеально ровным ломтикам или по фантазийным чипсам в виде ракушек, звёздочек, полосок и треугольников. Такие чипсы производятся из сухого полуфабриката – картофельных гранул или хлопьев, в который добавляется вода и раскатывается тесто. А уж из теста можно вылепить всё что угодно. Готовые кусочки проходят ту же процедуру с обжариванием и добавкой приправ. По этой технологии можно приготовить чипсы из чего угодно. В Юго-Восточной Азии, например, делают рисовые чипсы, а в Центральной и Южной Америке – кукурузные.
В СССР тоже были чипсы – длинные плоские прямоугольники, сложенные в картонные коробки, или ломтики в целлофановых пакетах, иногда недосоленные, без приправ и часто пережаренные. Но были и очень удачные образцы, которые современным производителям не удается превзойти. Правда, назывались они не чипсами, а хрустящей картошкой.
А теперь о неприятном. Чипсы очень нравятся детям и молодёжи, и врачи по этому поводу бьют тревогу – привыкание к тонким хрустящим кусочкам сродни наркотической зависимости! Что самое интересное (читай – ужасное), в чипсах нет ни грамма пользы: ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков, ни «хороших» углеводов – ни-че-го. Зато в них есть огромное количество калорий (в 100 г чипсов 510 ккал, то есть почти половина дневной нормы для ребенка), соли, жиров (не просто жиров, а насыщенных жиров, самых неполезных), красителей, ароматизаторов, консервантов и канцерогенов.
Чем чревато постоянное употребление чипсов? Проблемы с пищеварением, ожирение, затормаживание умственной деятельности, нарушение обмена веществ и нормального роста костей, неприятности с сердечной мышцей – всё это далеко не полный список всех страшилок. К тому же сейчас в производстве чипсов властвует Её Величество Химия, а она не жалеет всевозможных добавок, позволяющих сотворить чипсы с самыми разными вкусами – хоть красной икры, хоть сёмги, хоть укропа со сметаной.
Что же делать? Конечно, наилучшим вариантом был бы ответ «Не есть чипсы», но разве так интересно? Для тех, кто обожает чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим! Конечно, домашние чипсы всё равно будут отличаться от покупных, но зато Вы точно будете уверены в том, что в Ваших чипсах нет ни грамма той химии, которой напичканы ломтики из рекламных роликов. Что нужно для приготовления чипсов? Хорошая овощерезка (типа «слайсер» или тёрки Бёрнер), которая позволяет нарезать тонкие ломтики. Фритюрница (это в идеале) или просто глубокая сковорода. Хорошее масло. И картошка. Соль, перец, лук и прочее – по Вашему усмотрению и вкусу.
Классические чипсы. Очищенный картофель нарежьте тонкими (1,5-2 мм) ломтиками, промойте тёплой водой и обсушите на полотенце. Можно воспользоваться феном. Разогрейте масло во фритюрнице или сковороде до 160-165ºС и выкладывайте в него ломтики картофеля небольшими порциями, чтобы они не склеились. Обжарьте в течение 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета, выложите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира и подавайте с солью и приправами.
Картофельные чипсы в духовке. Противень смажьте сливочным или растительным маслом (тонким слоем!), выложите на него ломтики картофеля, присолите по вкусу. Поставьте в духовку и следите, чтобы не сгорело!
Картофельные чипсы в духовке №2. Вариант для тех, кто считает калории. Ломтики картофеля уложить между двумя слоями фольги, присолить. Фольгу наколоть в нескольких местах и выпекать до готовности 7-10 минут.
Чипсы в микроволновой печи. Картофель нарезают тонкими ломтиками, тщательно промывают в холодной воде, обсушивают. Высыпают ломтики в полиэтиленовый пакет, вливают в него немного растительного масла, добавляют специи и соль и энергично перемешивают. Выкладывают ломтики на поддон микроволновки и запекают около 5 минут. Время зависит от мощности микроволновки, главное – картофель должен стать золотистым.
Чипсы в домашних условиях можно приготовить буквально из чего угодно. Например, из сыра, фруктов, овощей и даже из теста!
Сырные чипсы
Ингредиенты: 60 г пармезана, 60 г чеддера, 2 ст.л. семян льна (по желанию), ½ ч.л. итальянской смеси трав на основе орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Сыр натереть на мелкой тёрке, льняное семя измельчить в кофемолке или на мельничке. Смешайте все ингредиенты в миске. Противень застелите бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик для выпечки. Разложите смесь небольшими кучками, приплюсните ложкой, чтобы получились плотные кружкѝ. Выпекайте в течение 10 минут при максимальном нагреве духовки. Готовые чипсы аккуратно разложите на решётке и остудите. Не накрывайте ничем – иначе отсыреют!
Сырные чипсы с начинкой. К тёртому сыру добавить по вкусу мелко нарезанные наполнители: копчёную колбасу, грибы, зелень, креветки… Перемешать и разложить на противень маленькими кучками. Поставить в духовку, разогретую до 180ºС, на 5-7 минут.
Чипсы из пресного теста
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 4 ст.л. молока, 4 ст.л. кваса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Из названных ингредиентов вымесите довольно крутое тесто, раскатайте его как можно тоньше и нарежьте его кружками, полосками или ромбиками. Обжарьте на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Готовые чипсы можно есть просто так, а можно приготовить что-то вроде хрустящих бутербродов с разными начинками.
Чипсы из готового лаваша. Готовый тонкий лаваш настричь ножницами на ромбы или квадраты. Сложить в кастрюлю, налить 1-2 ст.л. растительного масла и размешать так, чтобы масло пропитало все кусочки. Добавить соль и любимые приправы. Вариантов приправ множество: мелко нарезанная зелень (укроп) и чеснок, паприка (готовые чипсы будут красного цвета), карри (чипсы будут жёлтые), красный или чёрный молотый перец, мука из сушёных грибов или орехов. Хорошенько размешать, выложить на противень и высушить, периодически перемешивая.
Чипсы из кабачков
Ингредиенты: 2 кабачка, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, тёртый сыр, соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, панировочные сухари.
Приготовление: Кабачки нарезаем ломтиками толщиной около 0,5 см. Взбиваем молоко с яйцом. Тёртый сыр смешиваем с панировочными сухарями, молотым перцем, сушёным чесноком и солью. Каждый ломтик обмакиваем во взбитом яйце и панируем в сырной массе. Выкладываем на противень и запекаем в течение 20 минут при температуре 220ºС.
Чипсы из кабачков на сковороде. Пропорции примерно те же, что и в предыдущем рецепте. Подготовленные ломтики обжарить в кипящем растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Чипсы из баклажанов
Ингредиенты: 4 баклажана, 100 г муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, посолите, положите между бумажными полотенцами и придавите сверху грузом. Когда баклажаны дадут сок, ломтики выньте, обсушите, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле до готовности. Готовые «чипсы» выложите на салфетки для удаления лишнего жира.
Морковные и свекольные чипсы. Нарезанные тонкими кружочками морковь и свёклу разложите на противнях, застеленных пергаментом, сбрызните маслом и посыпьте специями. Соль не обязательна! Поставьте в духовку и выпекайте (морковь – при температуре 135ºС, свёклу – при 165ºС) около 20 минут. Затем переверните чипсы и поставьте в духовку ещё на 15-20 минут. Кабачки, баклажаны и пастернак тоже можно попробовать высушить подобным образом.
Банановые чипсы (жареные бананы). Для чипсов подойдут крупные твёрдые, слегка недозрелые бананы. Очищенные бананы нарежьте под углом тонкими длинными дольками. В чугунной кастрюле раскалите растительное масло и опускайте в него дольки бананов небольшими порциями. Обжаривайте по 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые чипсы обсушите на салфетке от лишнего жира и подавайте с солью. Если вам не нравятся солёные бананы, то можно обсыпать их сахарной пудрой с корицей.
Банановые чипсы в духовке. Маленькие бананы – они ароматнее – тонко нарезать (овощерезкой), смазать слегка подогретым мёдом, сбрызнуть лимонным соком и сушить в духовке при температуре 50-60ºС примерно пару часов.
Ананасовые чипсы. Ананас нарежьте очень тонко (хорошо это делать овощерезкой), смажьте с обеих сторон мёдом и положите на противень, застеленный пергаментом. Высушите ломтики в духовке при температуре 110ºС до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Фруктовые чипсы. Любые фрукты вымойте, нарежьте тонкими пластинками, разложите на противне и поставьте в духовку, нагретую до 50-60ºС. Сушите фрукты при открытой дверце до тех пор, пока они не станут ломкими.
Фруктовые чипсы другим способом. Сварите сироп из 500 г воды и 500 г сахара. Тонко нарезанные фрукты (любые!) положите в сироп и кипятите 3-4 минуты. Разложите ломтики на противне в один слой и подсушите в течение 3-6 часов в духовке при температуре 60-70ºС. Готовые фруктовые чипсы ломкие, хрустящие.
Чипсы из хурмы. Хурму нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать корицей и поставить запекаться на 8-10 минут при температуре 170-175ºС. После этого перевернуть чипсы и подержать в духовке ещё минут 10, пока края не начнут загибаться. Подобным образом можно приготовить чипсы из папайи, груш и бананов.
Фруктовые и овощные чипсы очень удобно сушить не в духовке, а в специальных устройствах – дегидраторах. Дегидратор – это несколько поддонов, вентилятор и нагревательный элемент. Вы просто раскладываете подготовленные продукты, выбираете температурный режим и занимаетесь своими делами. Можете не волноваться за свои чипсы, они не пригорят. Очень удобная вещь. Владельцы дегидраторов (сушилок, по-русски говоря) могут радостно потирать руки. Ну а тем, кому пока не довелось приобрести себе такой девайс, придётся довольствоваться духовкой.
Высушенные чипсы из разных фруктов, ягод и овощей не только хороши в качестве перекуса, но и неплохой вариант сохранения урожая на зиму. А главное – польза от домашних (особенно сушёных) чипсов несомненна! Чего не скажешь о магазинных. Забудьте про вредные чипсы, питайтесь правильно и разнообразно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Как сделать чипсы в домашних условиях из картофеля и кукурузной муки? :: SYL.ru
Кто из нас не любит или не любил похрустеть чипсами под просмотр интересного фильма или любимой передачи? Некоторые сейчас вздохнут с сожалением, ведь от этого снека пришлось отказаться из-за его чрезмерной жирности и вреда для здоровья. Неизвестно, что же кладут в пачку магазинных чипсов, чтобы они хранились так долго, оставаясь хрустящими и вкусными. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше ограничить их употребление до минимума или же найти более полезную альтернативу. Например, научиться тому, как сделать чипсы в домашних условиях.
Пакетик магазинных чипсов или порция домашнего хрустящего картофеля?
Чем нас привлекает хрустящая картошка? Во-первых, приятным соленым вкусом с ароматами различных приправ и специй. Во-вторых, хрустом. Научно доказано, что хрустящие продукты активизируют выработку гормонов удовольствия, отчего пища кажется еще вкуснее и привлекательнее. Именно это нам и дают магазинные чипсы. А вместе с приятными бонусами мы получаем букет вредных химических веществ и внушительную порцию жира. Но эту проблему можно решить или, по крайней мере, уменьшить, самостоятельно контролируя процесс приготовления картофельных снеков. Мы вам расскажем, как сделать чипсы в домашних условиях более полезными и менее жирными. Лучше всего использовать для этого духовку.
Румяные чипсы из духовки
На компанию из двух-трех человек возьмите 5-6 крупных картофелин, тщательно промойте и очистите их от кожуры. На разделочной доске нарежьте клубни тонкими кружочками толщиной от 2 до 4 миллиметров. В миску выложите заготовку будущих чипсов и налейте 2 ложки растительного масла. Перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом. Возьмите противень, застелите его фольгой и сбрызните спреем для выпекания, чтобы ничего не прилипло. Выложите дольки картофеля одним слоем. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте чипсы в течение примерно 20 минут. Лучше всего время от времени проверять их, иначе могут сгореть. Доставать можно, когда ломтики приобретут золотистый цвет и станут неправильной формы с загнутыми краями.
Весь вкус в приправе
Еще горячие чипсы посолите, приправьте специями, сырной посыпкой, паприкой или сухой зеленью – на ваш вкус и желание. Когда снеки полностью остынут, можно включать фильм и наслаждаться его просмотром под хруст домашних абсолютно безвредных чипсов.
Быстрый вариант картофельных снеков
Если у вас не очень хорошая духовка или вы просто не хотите с ней возиться, то читайте, как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. Этап подготовки практически не отличается: нарежьте картофель тонкими ломтиками, сбрызните оливковым или другим растительным маслом, присыпьте солью и другими специями, выложите на плоское блюдо и готовьте на максимальной мощности. Конкретное время сложно указать, так как оно зависит от мощности, размеров долек и других факторов. В среднем – около 15 минут. Аналогичным образом можно сделать чипсы в аэрогриле, выбрав высокую температуру и среднюю скорость обдува. Сначала картофель будет мягким, но, остыв, станет хрустящим и рассыпчатым.
Кукурузные чипсы родом из Мексики
Если вам уже приелись картофельные чипсы и хочется какого-то разнообразия, то можно приготовить мексиканские снеки из кукурузной муки. Это блюдо очень популярно и в России, оно прекрасно подходит в качестве сытной закуски на большую компанию. Называется оно начос – чипсы, рецепт которых мы сейчас вам раскроем. Самое главное – купить кукурузную муку, остальные компоненты есть в каждом доме. Полтора стакана муки смешиваем со стаканом теплой воды, небольшим количеством кукурузного или растительного масла, солью и другими специями. Обычно в них добавляют корицу, паприку, перец. Тесто делим на несколько шариков и раскатываем каждый в тонкую лепешку, нарезаем треугольниками и жарим в большом количестве кипящего растительного масла. Достаем на салфетку и остужаем. Готовые начос обычно запекают с начинкой из томатов, сыра, фарша и подают с различными соусами.
Все чипсы хороши, выбирай на вкус
Зная, как сделать чипсы в домашних условиях, вам не прийдется отказывать себе в удовольствии полакомиться этим вкусным, хрустящим и абсолютно безвредным блюдом. А уж что предпочесть - картофельные или мексиканские кукурузные снеки – решать вам.
www.syl.ru