Как сделать гречишные бездрожжевые блины. Блины без дрожжей на гречневой муке


Блины из гречневой муки без дрожжей

Многие хозяйки отказываются использовать ненатуральные продукты, всё чаще отдавая предпочтение полезным органическим аналогам.

В этой статье мы рассмотрим приготовление вкусной выпечки на натуральной основе, и речь пойдёт о том, как приготовить блины из гречневой муки, рецепты без дрожжей вам обязательно понравятся. При выпекании, желательно воспользоваться предложенными советами, чтобы выпечка получилась мягкой и в нее легко можно было завернуть начинку.

к содержанию ↑

Гречневые блины без дрожжей с молоком

Гречневые блины без дрожжей с молоком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь вкусные гречневые блины на молоке без дрожжей

  1. В две разные миски вбиваем желтки и белки с 3 яиц.
  2. Белки охлаждаем. В желтки вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соду, просеянную муку, взбиваем все венчиком. Отставляем тесто в сторону на тридцать минут или даже час, чтобы оно настоялось и подошло.
  3. Тем временем, взбиваем миксером белки до пышной пены. Перекладываем их в набухшее тесто. Аккуратно размешиваем все, старайтесь не делать интенсивных движений, чтобы тесто не потеряло своей пышности и воздушности.

Допускается влить немного больше молока, если консистенция теста получилась густой. 

4. Обжариваем каждый блин на сковородке с растительным маслом. Если у вас есть специальная сковорода для выпечки блинов, то жир можно не использовать.

Как приготовить гречишные бездрожжевые блины

Блины на гречневой муке без дрожжей следует подавать с медом и ароматным чаем. При желании, можно сварить какао или чашечку кофе.

Блины на гречневой муке — значит низкокалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

к содержанию ↑

Гречишные блины без дрожжей с начинкой из фарша

Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей довольно разнообразны. Блинчики можно готовить с разнообразными начинками – сладкими, солеными, пряными… Однако, из-за специфического вкуса, опытные кулинары рекомендуют для гречишных блинов делать только соленую начинку.

Продукты для блинов

  • Гречишная мука – 250 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль (крупная) – 1/2 ст.л.
Ингредиенты для начинки
  • Фарш (свино-говяжий) – 400 г;
  • Репчатый лук (небольшие головки) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Мука – 2-2,5 ст.л.;
  • Яйца отварные – 2-3 шт.

Приготовление блинчиков из гречневой муки с мясной начинкой

Замешиваем тесто на блинчики из гречневой муки
  • В подходящей емкости взбиваем немного яйцо, следом наливаем молоко, воду и всё солим.
  • Добавляем просеянную через сито муку и тщательно все смешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков. Лучше это делать венчиком. Затем оставляем тесто на гречневые блины (на 20 минут) настаиваться и набухать.
  • Выпекаем блины на раскаленной сковороде до коричневатого оттенка.
Готовим мясную начинку для домашних блинчиков
  • Нарезаем кубиками репчатый лук, обжариваем его в масле до полуготовности.
  • Далее в лук добавляем фарш и обжариваем все вместе. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки, тщательно их разминаем вилкой или лопаткой.
  • Как только фарш станет рассыпчатым, солим все и накрываем крышкой. Томим на небольшом огне до полной готовности.
  • На сливочном масле пассеруем до золотистого цвета муку. С готового фарша сливаем в обжаренную муку лишнюю жидкость и всё хорошенько перемешиваем.
  • Готовый соус вновь переливаем в мясо. Отваренные яйца мелко нарезаем и также кладем в фарш. Всю начинку перемешиваем.
Гречишные блины без дрожжей с начинкой из фарша
Заворачиваем начинку в гречневые блины
  • Заворачиваем в блинчики начинку, обжариваем их на сковороде до небольшой корочки.
  • Складываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на семь-восемь.
к содержанию ↑

Советы по приготовлению гречишных блинов

Если у вас нет гречневой муки, то ее можно получить путем перемалывания обычных гречневых зерен в кофемолке или домашней мельнице (если она есть).

Следует отметить, что такой способ получения основы для приготовления блинчиков подходит для тех людей, у которых имеется непереносимость глютена. Сейчас довольно мало фирм-производителей, которые могут гарантировать его полное отсутствие в продукте, ведь мука из разных круп делается на одном оборудовании.

  • Чтобы блины не пригорели и хорошо пропеклись — огонь под сковородой должен быть небольшой.
  • Если в рецепте используется вода, то ее нужно посолить перед добавлением, так в тесте будет меньше образовываться комков.
  • Добавив больше желтков в тесто, можно уменьшить ломкость готовых изделий. Для этой цели подойдет и кусочек сливочного масла.
  • Так как гречневая мука практически не имеет клейковины, то многие хозяйки добавляют в тесто немного пшеничной муки.

Блины из гречневой муки без дрожжей - классический рецепт

Как видите, рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей тоже имеют свои преимущества – в них можно заворачивать разную начинку, а также добавлять другие продукты прямо в тесто, что придает готовой выпечке пикантный вкус.

Попробуйте приготовить гречневые блины на Масленицу и угостите ими своих дорогих гостей — ваши старания не останутся неоцененными.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Вкусных блинов!

tvoi-povarenok.ru

Гречневые блины без дрожжей - рецепт

Гречневые блиныГречневые блины, по истине — удивительное блюдо. Они подойдут и для сладкоежек, и для тех, кто соблюдает строгую диету, и для спортсменов, и для детей.

Блинчики из шречневой муки без дрожжей — блюдо нежирное и вкусное. Они легки в приготовлении и отлично подойдут для чаепития всей семьей.

 Рецепт блинов из гречневой муки

Продукты:

  • 90 г гречневой муки
  • 60 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 400 мл молока
  • 20 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как замесить тесто для гречневых блинов

Гречневая мука не содержит глютен и поэтому, чтобы приготовить тонкие блинчики добавляют пшеничную муку.

  • Яйца перед началом приготовления вымойте.
  • В разбитые яйца добавьте сахар, соль и соду и перемешайте. Не переставая перемешивать добавьте молоко.
  • Муку смешайте и просейте.
  • Просеянную муку понемногу добавьте в смесь яиц и молока. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте.
  • Тесто оставьте на 20-30 минут, чтобы мука набухла и исчезли комочки.
  • По истечении времени перемешайте тесто еще раз. Теперь оно готово.

Перед тем, как начать жарить блинчики, смажьте сковороду маслом. Достаточно смазать поверхность один раз в самом начале.

Налейте тесто на середину и наклоняйте сковороду, пока оно не распределится по поверхности.

Переверните блин, когда его краешки подрумянились. Через полминуты он уже будет готов.

Каждый раз перед тем, как начать жарить следующий блин, тесто перемешивайте.

Гречневые блины можно есть со сметаной, вареньем, медом.

А для начинки можно использовать творог, мясной фарш, рис с яйцом, тушенную капусту и т.д.

Видео — Как приготовить вкусные гречневые блины без дрожжей

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Гречневые блины без дрожжей — Дневник мамочки

Очень уважаю гречневую крупу. В ее состав входит целый ряд необходимых для организма микроэлементов — железо, калий, фосфор, медь, цинк. Эти элементы хорошо усваиваются организмом, способствуют восстановлению гемоглобина в крови и повышают физическую выносливость. Ядра гречихи содержат витамины В1, В2, Р, РР. Гречиха является незаменимым источником растительного белка. Помимо того, что гречневая мука несет высокую питательную ценность и легко усваивается, она очень приятная на вкус. Она используется для выпечки пирогов, кексов, оладий, блинов. Кстати, традиционные русские блины пеклись на основе гречневой муки. Блины из гречневой муки — это кладезь здоровья и радость от вкуса.

Часто в рецептах любой выпечки из гречневой муки оговаривается, что нужно добавлять пшеничную муку 1:1, потому что гречневая мука недостаточно клейкая. Не верьте! Очень даже клейкая. И совсем не нужна там пшеничная мука.

Ингридиенты:Гречневая мука — 2 стаканаМолоко — 3 стаканаЯйцо — 3 шт.Масло — 1 ст. л.Щепотка соли

Способ приготовления:В глубокую миску всыпать муку, постепенно вливать туда по одному стакану холодного молока. Потом добавить хорошо взбитые яйца, щепотку соли и растопленное масло. Из приготовленного теста выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Получаются очень пышные, толстенькие и мягкие.

К гречневым блинам мы стали подавать клубнично-банановый мусс: клубника, банан, стакан кефира, хорошо размешанный в блендере. Получается очень вкусно! А недавно я прочитала, что в гречневые блины хорошо заворачивать смесь из тертой брынзы, зелени, чеснока и сметаны. Очень хочу попробовать.

Комментарии к рецепту:Молоко можно использовать козье, а не коровье. Масло — кокосовое.Сахар я не добавляю. Если очень нужно, можно добавить ложку меда, ксилитола или другого заменителя.

Приятного аппетита!

dnevnik-mamochki.info

Рецепт гречневых блинов без дрожжей

Автор: admin | Дата: 30 июля 2013 | Просмотров: 2,198 | Комментариев нет 

Рецепт гречневых блинов без дрожжей

Можно приготовить гречневые блины без использования дрожжей. Это намного ускоряет процесс приготовления этого традиционно русского блюда. Хотя в старинных рецептах применение дрожжей является обязательным условием для приготовления гречневых блинов.

Нам понадобятся следующие компоненты:

— гречневая и пшеничная мука — по 2-3 столовые ложки

— теплое молоко – стакан (не более 250 мл)

— яйца – 1-2 штуки

— сахар – 1-2 столовые ложки

— соль – ½ чайной ложки

— рафинированное растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Перемешиваем гречневую и пшеничную муку, добавляя в смесь соль и сахар, а затем яйца и теплое молоко. Добиваемся получения гомогенного теста без комочков, консистенция – жидкой сметаны. Растительное масло добавляем в самом конце. Если тесто для гречневых блинов выйдет слишком густым – добавляем в него молоко.

Тесто для блинов из гречневой муки

Полученное тесто необходимо оставить для набухания до получаса. Затем можно приступать к жарке гречневых блинов. Сковороду надо хорошо накалить. Обычно перед жаркой блинов всегда смазываю ее кусочком сала (соленого или свежего), а затем наливаю тесто. При необходимости в тесто добавляю растительное масло, перемешивая затем все тщательно. Гречневые блины надо жарить с быстро, добиваясь красивой подрумяненной корочки с обеих сторон. У правильно подготовленного теста по краям блинов должны получаться аппетитные, ажурные дырочки. Если тесто слишком густое, то ажурного края у гречневых блинов не получится, тогда тесто следует разбавить теплым молоком.

Очень вкусны гречневые блины со сметаной, с топленым маслом, фруктовым сиропом, с медом, красной икрой, соленой рыбой (так называемые – «блины с припеком»). Словом, блюдо получается на любой вкус!

Домашние гречневые бездрожжевые блины

Попробуйте исконно русское блюдо – гречневые блины!

topkuhnya.com

Блины из гречневой муки: рецепты дрожжевых и бездрожжевых блинов

Блины — слово для многих  из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука — это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, — это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

Историческая справка

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается  Греция (может быть, причина тому — ее название). По другим — ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах — черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д.  Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна  гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В — список далеко не полный. Очень серьезный плюс — экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями — такова особенность культивирования этого растения.

Секреты гречишных блинов

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее.  Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими — вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее — тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов  предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара — по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод.
  • Молоко хорошо смешать с желтками, разрыхлителем, содой и мукой и дать постоять не менее получаса. Гречневая мука долго впитывает в себя жидкость.
  • Белки взбить в пышную пену.
  • Аккуратно добавить в тесто. Если готовое тесто покажется густым, добавить немного молока. Сильно вымешивать не нужно, иначе взбитый белок потеряет свою пышность.
  • Жарить в масле на очень хорошо раскаленной сковороде. Следить, чтобы на ней не оставалось остатков от предыдущего блина. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, можно попробовать жарить гречневые блины без масла.
  • Подавать, полив медом.

Гречневые блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  • Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  • Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  • Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую — открытой.

Гречневые блины с припеком

Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

Рецепты гречневых блинов просты и разнообразны. Усвоив главные правила их приготовления, вы быстро приобретете навык работы с мукой этой полезной разновидности. Гречишные блины и в будний день выручат, и в праздничный порадуют. А с икоркой да красной рыбкой и гостям на стол не стыдно подать!

by the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/bliny-iz-grechnevoi-myki-recepty-drojjevyh-i-bezdrojjevyh-blinov.html2015-10-27T07:26:14+00:00adminвыпечкавыпечка,еда и здоровье,полезные советы,русская кухня,фоторецепт

Блины - слово для многих  из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука - это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, - это не...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *