Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.
В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.
Составная часть:
Приготовление:
Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.
Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.
Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.
В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.
Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.
Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.
Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.
В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.
Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.
На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.
Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.
Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.
Видео:
Очень вкусные блины получаются на молоке — проверенные рецепты блинов на масленицу.
Продукты:
Рецепт приготовления:
Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.
Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.
В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.
Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.
Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.
Что потребуется:
Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:
Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.
Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.
Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.
Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.
Жарка:
Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.
Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.
Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.
На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.
Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.
Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.
Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.
На последнем этапе наливаем растительное масло.
Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.
Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.
Составная часть:
Рецепт приготовления:
Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.
Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.
Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.
Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.
Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.
Составная часть:
Пш.мука – 150г.
Приготовление:
Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.
В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.
Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.
Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.
Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.
Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.
Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.
Полезное: Превосходные салаты на праздник — Оливье, Мимоза, Цезарь, Крабовые палочки, Винегрет.
Видео: Блинчики с творогом как в детстве
В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.
Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.
Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.
Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.
Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.
Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.
Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.
Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.
Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.
Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.
Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.
Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.
Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.
Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!
Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.
ver-a.ru
Очень часто в холодные зимние дни вспоминаются маленькие «солнышки», которые бабушка готовила на сковороде в русской печи. Как мы радовались тонким ажурным блинчикам!
Говорят, что блины появились на Руси, когда одна их хозяек не уследила за томившимся в печи чугунком овсяного киселя, и этот запекшийся хрустящий по краям квасец очень полюбился детворе.
Нежные блинки до сих пор любимы не только на Масленицу, но и на другие праздники. Сами подумайте, какой символ достатка для семьи до сих пор присутствует на свадьбах? Конечно же «тещины блины»!
Сейчас можно найти огромное количество рецептов приготовления потрясающих блинчиков. Они вкусны как со всевозможной начинкой, с дополнительными сладкими и даже мясными ингредиентами, в которые так приятно обмакивать свернутые нежные кругляши, так и в своем изначальном виде.
Посмотрите некоторые из рецептов, которые были опубликованы на сайте:
Ну а теперь сегодняшние.
Секрет тончайших ажурных блинов заключается в том, что готовятся они на кефире. Содержащиеся в нем бифидум-лакто-бактерии продолжают делать тесто еще лучше не только в момент его заведения, но и в процессе жарки.
Готовить их очень и очень просто. Хорошо смешать все ингредиенты до состояния очень жидкой сметаны, а потом только и успевай, что наливай тесто на сковороду и вовремя переворачивай да снимай.
Домочадцы обычно как воронята налетают на это лакомство еще тогда, когда ты их только и успеваешь, что сбрасывать с огня. В этот момент «солнышки» особо вкусны – хотя они еще обжигающе горячие, но словно дышат и манят своим запахом.
Секрет получения дырочек заключается в том, чтобы при жарке перед каждым наливом теста обязательно смазывалась сковорода подсолнечным маслом. Пузырьки масла накаляются и благодаря им в тесте сразу же показываются ажурные участки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем все необходимые ингредиенты и согреваем их до комнатной температуры.
2. В большую чашу выливаем молоко.
3. Отправляем к нему жидкий кефир. В идеале это должен быть 1 — 2,5 % кефирчик или простокваша.
Если жидкость будет холодная, то блины могут не получиться, поэтому обязательно проверяйте, чтобы и молоко, и кефир были комнатной температуры. А еще лучше — слегка подогретыми.
4. Аккуратно добавляем яйца, чтобы они не плюхнулись и не расплескали жидкость.
5. Туда же добавляем ложечку жидкой ванильной эссенции.
Жидкую ваниль можно легко заменить ванильным сахаром. Если же Вы хотите несладкие блины без нежного аромата, то ваниль добавлять не стоит, да и сахара будет достаточно 1 ч. л.
6. Хорошенько взбиваем венчиком или блендерной насадкой до однообразного состояния.
7. Чтобы тесто получилось более воздушным и без ненужных нам комков, все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) просеиваем через кулинарное сито.
8. Сразу же доливаем подсолнечное масло.
9. Тщательно взбиваем до жидкой сметанообразной консистенции и приступаем к жарке – настаивать тесто не обязательно – ведь в его составе есть разрыхлитель, который дает больший эффект в процессе нагревания теста на сковороде.
10. Смазываем сковороду (желательно с антипригарным покрытием) подсолнечным маслом кулинарной кисточкой, сразу же ставим на сильный огонь и ждем пока она накалиться до такого состояния, что слегка пойдет дымок от масла.
11. Зачерпываем тесто поварешкой и, слегка наклоняя сковороду по часовой стрелке, аккуратно вливаем его так, чтобы дно покрылось тонкой равномерной пленкой.
12. Оставляем жариться буквально 1 минуту и, подцепив острым кончиком лопатки, переворачиваем блин на другую сторону и даем ему потомиться 30-40 секунд.
13. Снимаем прожарившийся блинчик на блюдо.
14. Убавляем нагрев сковороды на среднюю мощность, смазываем дно подсолнечным маслом и повторяем весь процесс жарки для каждого блинчика.
Как уже говорилось выше, именно смазывание посуды для жарки создает эффект дырочек, поэтому не забывайте промазывать ее кисточкой с маслом.
Чтобы наше идеальное творение не засохло, его желательно промазывать через каждые пару штучек растопленным топленым маслицем. Даже если Вы потом захотите разогреть свои «солнышки», масло будет способствовать смягчению и улучшению вкуса даже вчерашних блинчиков.
Приятного аппетита!
Заварным получается тесто, в основе которого есть кипяток. Именно он «заваривает» все остальные ингредиенты и готовое блюдо получается более воздушным и тонким одновременно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разбиваем в глубокую миску куриные яйца, добавляем соль с сахаром.
2. Тщательно взбиваем до однородного состояния венчиком вручную либо блендером.
3. Не переставая взбивание, вливаем теплый кефир.
4. Добавляем половину просеянной муки.
Обязательно просеиваем муку перед тем, как начать готовить тесто – так она «надышится», не будут образовываться комки, и будет получаться более воздушная консистенция.
5. Хорошенько размешиваем, чтобы жидкость смешалась с мукой и не образовывалось воздушных и мучных шариков
6. Аккуратно всыпаем вторую часть муки.
7. Взбиваем до кремообразного однородного густого состояния.
8. В стакан кипятка отправляем соду, чтобы прошла бурлящая реакция.
9. Как только сода загасилась кипятком, вливаем его в густое тесто, чтобы при дальнейшем перемешивании кефир вступил в реакцию со щелочной водой.
10. Продолжая помешивание, вливаем подсолнечное масло тонкой струйкой.
11. Чтобы блинная основа хорошо настоялась и набухла, отставляем ее примерно на час в теплое место.
12. После тщательного перемешивания, тесто небольшими порциями вливаем на раскаленную сковороду.
13. Не забываем переворачивать.
В данном случае у нас достаточно масла в самой блинной основе, поэтому смазывать каждый раз до жарки теста ничего не требуется.
Приятного аппетита!
Есть довольно интересный способ приготовления нежных блинов. Одно но – они не получатся супертонкими, но все же будут не сильно толстыми, если очень быстро распределить кефирное блинное тесто по сковороде. Такие «нейтральные» лепешечки будут очень хороши, если Вы собираетесь их дальше фаршировать. Но и в первозданном прожаренном виде тоже порадуют своей нежностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Растопленное сливочное масло вливаем в глубокую чашу и растираем со свежими желтками.
2. Добавляем муку.
3. Постоянно перемешивая мучную основу, постепенно вливаем кефир.
Кефир вполне можно заменить кислым молоком — от этого тесто только выиграет.
4. Тщательно перемешиваем до однородной смеси без комочков.
5. В отдельной кастрюльке миксером до пенообразного состояния взбиваем яичные белки.
6. Выкладываем белковый мусс в кефирно-мучную массу.
7. Интенсивно смешиваем две субстанции до однородности.
8. На раскаленную смазанную маслом сковороду аккуратно выливаем поварешку теста и быстро интенсивно его распределяем по дну в форме круга.
9. Как только появились явные пузырьки на поверхности теста, переворачиваем блин на вторую сторону.
Готовые блинчики подаем горячими, либо слегка остужаем и фаршируем любой любимой начинкой.
Приятного аппетита!
Ажурные кружева, которые можно скушать? Да, это именно про блины, которые так нравятся детям! Так может пора порадовать детей и внуков этой вкусной красотой?
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В большую чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и хорошо взбиваем до однородности.
2. Добавляем пару ложек муки горкой, в которой делаем небольшое углубление и всыпаем соду.
3. На соду выливаем уксус и пока происходит гашение, очень интенсивно взбиваем венчиком всю смесь в чашке.
4. Вливаем кефир и взбиваем до однородной консистенции.
5. Высыпаем частями всю муку и хорошенько перемешиваем.
6. Вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем блинное тесто, но уже в последний раз.
7. Разогретую сковороду смазываем кусочком сливочного масла, наливаем тесто порциями и небольшими покачиваниями даем ему растечься по донышку.
8. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
9. Если внимательно присмотреться, то на свет будут видны отверстия в наших вкусных тоненьких кефирных блинчиках.
Приятного аппетита!
Что делать людям, у которых хроническая непереносимость яиц? Ведь во всех рецептах одним из обязательных ингредиентов идут именно яйца!
Оказывается, есть выход! Можно приготовить великолепное ажурное лакомство и без этого компонента!
Да к тому же можно не выливать слегка скисшее молоко, а с пользой применить его во время готовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В чашу для приготовления теста вливаем кислое молоко, смешиваем его с сахаром и солью, а также ложечкой соды, которая в процессе перемешивания начнет гаситься именно кислотой, содержащейся в молоке. Оставляем минут на 5 настояться.
2. Просеиваем муку и всыпаем ее частями в кисло-молочную смесь, которую постоянно перемешиваем.
3. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в тесто и тщательно взбиваем до сметанообразной консистенции.
4. На раскаленную сковороду, смазанную в самом начале порционно вливаем тесто и обжариваем блины с двух сторон.
5. Желательно подавать к столу в горячем виде с дополнительными сладкими или сметанными наполнителями.
Приятного аппетита!
Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины. Добиться этого можно, разбавляя кефирно-мучную смесь крутым кипятком в самом конце замешивания блинного теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Согреваем все ингредиенты до комнатной температуры. Только воду нагреваем до температуры кипения.
2. В просеянную муку высыпаем соду и хорошенько перемешиваем их так, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
3. В большой чаше смешиваем яйца, ванильный и обычный сахар, а также соль.
4. В хорошо взбитую венчиком яичную субстанцию при постоянном помешивании вливаем кефир.
5. Когда получится однородная кефирно-яичная смесь, частями всыпаем муку и после каждой порции хорошо размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.
6. Должна получиться густая, как сметана, масса.
7. Тонкой струйкой постепенно вливаем кипяток, интенсивно размешивая тесто.
8. Добавляем подсолнечное масло и снова тщательно взбалтываем до однородной консистенции.
9. Тесто должно получиться очень жидким, чтобы спокойно переливалось струйкой из поварешки обратно в чашу. Если субстанция немного густоватая, то лучше добавить еще немного кипятка.
Не забывайте, что чем гуще тесто, тем толще блины!
10. Обжариваем на раскаленной смазанной 1 раз маслом сковороде блинчики с двух сторон примерно по 20 секунд.
Как только края начнут слегка приподниматься – переворачиваем на вторую сторону.
Для большей нежности можно промазать готовое блюдо сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Что интересно, в детстве, да и практически все остальные годы казалось, что бабушкины и мамины блины всегда были самыми вкусными на свете. Хотя каждая женщина всегда про запас имеет свой собственный секрет приготовления того или иного блюда, все же самый главный ингредиент – это любовь к нам! Ведь столько этого чувства они вкладывают во всю еду, только чтобы нам понравились, мы были сыты и довольны.
Правда нельзя забывать и пап. Папы тоже имеют свои рецепты и также крепко любят детей. Смотрите видео рецепт и готовьте. У вас всё получится!
Скоро Масленица, но будем надеяться, что приведенные рецепты понадобятся Вам еще до и после нее, чтобы порадовать своих родных и близких. Ведь блины можно не просто сразу подавать к столу, но и использовать их в качестве одного из ингредиентов для салатов, закусок, пирогов, тортов и т.д.
Приятного Вам аппетита и пусть «маленькое солнышко со сковородки» осветит Ваше утро и подарит солнечное настроение на целый день!
garim-parim.ru
Красивые и тонкие блины хорошо получаются, если их приготовить на молоке по классическому, традиционному рецепту. А вот как сделать блинчики такими же тонкими, с дырочками, но на кефире или простокваше, например?
Такие блины, приготовленные на кефире или простокваше, получаются очень аппетитными и вкусными. Кушают их и как самостоятельное блюдо, со сметанкой, вареньем или медом, запивая вкусным чайком или кофейком, а также можно использовать как основу для чудных фаршированных блинчиков, завернув в них любую начинку.
Давайте попробуем вместе приготовить заварные блины на кефире по данному рецепту и вы удивитесь их ажурной красоте, нежному вкусу, а главное – скорости, с которой ваши кружевные блинчики будут исчезать с тарелки!
Не стоит удивляться такому названию. Обжариваться они будут традиционно, на сковороде, вот только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.
В посудину разбиваем 2 яйца, добавляем столовую ложку сахара и пол чайной ложечки соли:
и хорошенечко взбиваем либо миксером, либо простым венчиком до вот такого состояния:
Вливаем в эту массу половину от 300 мл кефира:
Добавляем 1,5 стакана просеянной муки:
И основательно перемешиваем
И доливаем оставшуюся половину кефира:
Далее берем примерно 150 грамм крутого кипятка:
Всыпаем в кипяток половину чайноц ложечки пищевой соды и размешиваем:
Теперь продолжая взбивать тесто постепенно вводим в него кипяток с содой:
После этого добавим 4 столовых ложки растительного масла:
Этой же ложкой можно слегка перемешать и оставить тесто в сторонку, дать «настояться» хотя бы 15 минут, а лучше полчаса.
очень хорошо разогреем сковороду, немного смажем ее растительным маслом:
И, наливая половником и поворачивая сковородку так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности равномерно, начнем жарить:
Когда вы увидите, что края уже подрумянились, и весь блинчик изменил цвет —
значит пора его переворачивать и жарить с другой стороны.
Теперь снимаем со сковороды:
и выкладываем стопочкой на тарелку:
С этого количества теста получается примерно 13 — 14 очень тоненьких и вкусненьких блинчиков.
При желании сверху можно смазать сливочным маслом. Если вы любите блины послаще — добавьте сахара по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Не у всех, кто пытался приготовить тонкие блинчики на кефире, получалось это сделать с первого раза. Давайте мы с вами попробуем испечь вкуснейшие ажурные блины по рецепту, у которого есть один небольшой секрет, и блины у вас обязательно получатся, даже если вы новичок.
А все дело в том, что кефир необходимо разбавить водой, поэтому в готовое тесто мы с вами добавим кипяток.
Этот нюанс делает тесто более пластичным и податливым. Блинчики замечательно пропекаются, отлично переворачиваются и совсем не рвутся, выглядят красиво и аппетитно. Их, по вашему желанию, можно сделать очень тонкими или средней толщины.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Давайте теперь узнаем как приготовить другую разновидность блинчиков на кефире — сделаем их толстенькими, пышными и супер аппетитными!
Любые кисломолочные продукты в тесте как бы «распушивают» блины, и тогда они становятся похожими на пышные оладушки, только большего в диаметре размера.
В глубокую миску выливаем половину кефира, добавляем чайную ложку соды, перемешиваем и оставляем минут на 10 — 15.
Теперь добавляем пол стакана сахара, 2 яйца, растительное масло и тщательно все взбиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку и размешиваем тесто. Сначала оно должно получится густым, примерно вот таким:
Теперь небольшими порциями будем вливать оставшийся кефир, каждый раз хорошенько перемешивая, доведем тесто до густоты жидкой сметаны. Если вы все таки захотите сделать тонкие блинчики — добавьте еще больше кефира, тогда ваше тесто станет более жидким и блины более тонкими.
Оставляем тесто минут на 15 примерно, чтобы оно «отдохнуло».
Перед тем, как начать печь блины, сковороду нужно хорошенечко разогреть и смазать кусочком сала.
Поварежкой наливаем немного теста, распределяем его по всей поверхности сковороды и жарим с двух сторон.
Наши толстые, пышные и вкусные блинчики готовы.
Прошу к столу!
Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, постные блинчики, то рецепт на кефире без яиц как раз для вас. Хотя, вероятно постными блины на кефире назвать нельзя, так как в них все таки присутствует молочный продукт, однако отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными,а вкус готового блина более нежным и воздушным.
На их приготовление уходит совсем немного времени, а вкус ваших блинчиков будет очень даже нежным.
В безглютеновую смесь вливаем кипяток и, при помощи венчика, миксера или кухонного комбайна быстро замешиваем тесто.
Затем вливаем часть кефира (его лучше немного подогреть, например, в микроволновке), добавляем соду и сахар.
Кефир вливаем до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
Теперь вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.
Жарим с обеих сторон на предварительно раскаленной сковороде. Во время жарки они поднимаются и становятся пышными.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
Все готово!
Такой вот легкий рецепт блинов на кефире без яиц. Подавать такие блины лучше горячими или теплыми, можно даже с любой начинкой, приятного аппетита!
У вас прокисло молоко? Не стоит расстраиваться и его выливать. Попробуйте приготовить замечательные, тонкие, кружевные и очень приятные на вкус блины на простокваше.
Ну как вам сегодняшние рецепты вкуснейших блинчиков на кефире?
Они получаются тоненькими, с дырочками, поверхность их становится ажурной, кружевной, что придает блинчикам не только красоту, но и особый вкус.
Надеюсь вам понравилось!
Источник
sovet-ok.ru
Приближаются дни весенне-зимнего противостояния, которые заканчиваются веселым и одновременно грустным, вкусным праздником — Масленицей. Этот праздник пришел к нам еще от наших пращуров — славян, обитавших на территориях России, Беларуси и Украины.
Масленица — выступает неким рубежом, до которого хозяйничал холод, а после — в свои владения вступает весеннее тепло. И после зимнего замирания природы, происходит возвращение ее к жизни. Возрождение жизни — вот главный предмет празднования.
Масленица, в народе еще называлась — Бабской неделей. В эти дни зачастую проводились помолвки, а в более раннем периоде — у славян , заключались браки. На лицо — еще один предмет празднования, это плодородие. В эти дни восхвалялись девственность, материнство, мудрость.
Песни-веснянки, которые девушки пели на опушках леса, в рощах, возле водоемов, были призывом на землю сил добра и, просьбой благословения у Матери-Природы на новый урожайный год.
Но, не обходили и негативные качества женщин. Так, например, в пятницу, с ответным визитом, зять приглашал тещу в дом, вместе с ее родственниками и друзьями, угощал их водкой и приговаривал:» Пейте, люди добрые, чтоб у моей тещи в горле не пересыхало!» Что являлось намеком на «острый язык» тещи.
В конце праздничных действий — было сжигание чучела зимы, пепел которого, развеивали по полю, таким образом, освящая землю.
На Масленицу — главным атрибутом стола считается блин. Согласно научной версии, блин у славян, был поминальным хлебом, с очень глубокой символикой. Блин круглый — намек на вечность; он теплый — намек на земную радость; он сделан из муки и молока -намек на жизнь. Обычай отдавать первый блин нищим, чтобы помянуть усопших, проговаривая:» Первый блин за упокой», подтверждение этой версии.
Существует и другая версия относительно блина , которая известна еще с XIX века, блин — олицетворение образа Солнца, круглый и золотистый.
Блины пекутся на дрожжах, на молоке, на кефире и на воде и подаются с различными вареньями, сметаной, сгущенным молоком. Можно нафаршировать их мясными начинками, творогом, грибами, икрой.
Сегодня мы будем готовить блины на кефире, рецептов которых, существует большое количество. У нас же подобраны, лучшие рецепты солнечных блинчиков.
1.Блины на кефире: главные принципы приготовления
2.Солнечные блинчики — 50 штук всего за час, классический вариант
3. Рецепт домашних блинов на кефире
4. Заварные блинчики на кефире с дырочками
5. Ароматные заварные блины на кефире
6. Видеорецепт
Прежде, чем делать тесто для блинов и печь их, рекомендую ознакомиться с главными принципами их приготовления. Это рекомендации знаменитого эксперта-кулинара в Украине — Аллы Ковальчук.
1.Тесто должно быть однородным. Если вы чувствуете,что попадаются комочки, тесто нужно перетереть через сито.
2.В начале смешиваются жидкие продукты, а затем сухие. Добавлять нужно сухие ингредиенты в жидкие, а не наоборот.
3. На 1 блин диаметром 26 см, необходимо 50 мл теста.
4. Яйца должны быть комнатной температуры. Соотношение яиц к кефиру : 1 яйцо на 1 стакан кефира.
5. На 1 стакан (250 мл) кефира — кладется 50 г сахара. Сахар придает золотистости блинам.
6. На 180 г муки — нужно 0,5 ч.л. соды. Соду к муке добавлять только тогда, когда засыпали в тесто половину муки согласно рецепта.
7. Для получения дырочек (ажурности) блинов, тесто нужно заварить кипятком. Количество кипятка должно соответствовать количеству кефира в тесте.
8. Для придания нежности и мягкости блинам, необходимо добавить растопленное сливочное масло из расчета: 1 стакан муки — 50 г сливочного масла.
9. Сковороду для блинов нужно разогревать на сильном огне, а печь их — на среднем. Тогда первый блин, не будет комом. Печем их с первой стороны 1-2 минуты, а вторую — 30 секунд., это для первого блина.
Когда большая семья собирается за одним столом, и все не равнодушны к такому блюду, как блины, их должно быть много, чтобы хватило всем. Вот этот рецепт, как говорится, то, что нам нужно. Блинов получается много, красивый золотистый цвет с дырочками и очень, очень вкусные.
1.Яйца взбиваем и вливаем к ним кефир, интенсивно перемешиваем.
2. Для получения 5 стаканов кипятка, ставим чайник на огонь.
3. К полученной кефирной массе, добавляем сахар и все перемешиваем.
4.Помешивая, к смеси подсыпаем половину нормы муки, все интенсивно смешать.
5. Теперь на очереди сода. После, добавляем остальную часть муки, перемешиваем.
6. Для придания блинчикам ажурности, добавляем кипяток и все быстренько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Тесто должно быть схоже на 15% сметану. Оставляем его отдохнуть, чтобы клейковина муки начала работать.
7. После, чтобы смягчить вкус блинчиков, необходимо добавить растопленное, в духовке (так быстрее), сливочное масло. Но, прежде, чем попасть в тесто, температура его должна быть 25 градусов (определяем пальцем руки — должно быть теплым).
Хорошенько перемешать.
8. Сковороду берем с антипригарным покрытием, смазав растительным маслом, на сильном огне нагреваем сковороду.Половником наливаем тесто, распределяем, и запекаем на среднем огне 1-2 минуты, первый блин.
Затем блин переворачивается на другую сторону и пропекается — 30 секунд. Готовый блин перекладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом.
Выпеченные блины, складываются в стопку, но не более 30 штук, потому,что верхние — будут давить на нижние и, они получатся мягкие.
9. Блины подаются со сметаной, вареньем, медом. Из них можно сделать яблочный торт, мешочки с мясо-грибной начинкой, налистники и другое, что вам подсказывает ваша фантазия.
Каждая хозяйка, хотя бы один раз в жизни, пекла блины и, улучшала свой рецепт опытным путем. Один из таких рецептов предлагаю вам, для использования.
1.Яйца взбиваются и добавляются к ним кефир, соль, сахар и ванилин. Все интенсивно перемешиваем.
2. Постепенно вводим муку, не прекращая перемешивать. Когда тесто стало однородным, даем ему отдохнуть 15-20 минут.3. Разрыхлитель растворяем в кипятке, добавляем в отдохнувшее тесто и тщательно размешиваем.
4. В тесто вливаем 1-2 ст.л. растительного масла. На данном этапе, мы можем попробовать тесто на предмет соли или сахара. Если нужно, мы можем добавить еще и перемешать.
5. Сковороду , предварительно смазываем, разогреваем на большом огне и заливаем тесто половником, распределяем по сковороде и печем на среднем огне, с двух сторон.
6. Готовые блины смазываются растопленным сливочным маслом и складываются горкой.
1.В миску вливаем кефир, вбиваем яйца, соль, сахар и все интенсивно перемешиваем.
2. Перекладываем на плиту и на водяной бане, подогреваем до 60 градусов.
3.Муку просеиваем и добавляем в смесь. Все перемешиваем миксером.
4. В стакане кипятка, растворяем соду и выливаем в тесто, все тщательно перемешиваем.5. В тесто добавляем растительное масло, перемешиваем.
6. Блины печем с двух сторон, на разогретой сковороде.
1.Яйца взбить и добавить к ним кефир, перемешать.
2. В смесь всыпаем сахар, соль и соду, погашенную уксусом.3. Муку вводим постепенно, помешивая.
4.Тесто должно получиться однородное, сметаноподобное.5. Вливаем растительное масло, помешивая — доливаем кипяток.6. Печем блины на горячей сковороде.
7. Печем с двух сторон.
8. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Как приготовить блины на кефире, можно посмотреть еще в
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.
Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.
Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.
На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.
На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.
Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.
Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.
Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.
Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.
Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.
Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.
Приятного аппетита!
blinchikirecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»