Калорийность Хлеб "Боярский". Химический состав и пищевая ценность. Хлеб боярский калорийность
Хлеб Боярский – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
Хлеб Боярский – это разновидность классического заварного ржаного хлебобулочного изделия без применения дрожжей. Выпекают данный вид хлеба из ржаной муки с добавлением солодового экстракта, что придает ему особенный аромат и вкус. Тот, кто не очень любит хлеб из муки грубого помола с кисловатым вкусом, может с удовольствием выбрать именно хлеб Боярский, у которого вкус кисели отсутствует. Состав данной разновидности хлебобулочного изделия включает муку ржаную обдирную, воду питьевую, муку пшеничную первого сорта, сахар, соль поваренную, солод ржаной, тмин и семена льна.
Пищевая ценность и химический состав хлеба Боярского
В качестве закваски в хлебе Боярском выступает солод. Ржаная мука, которая составляет большую часть состава данного хлеба, намного полезней для организма человека, чем пшеничная. Сами отруби, которые присутствуют в составе данного хлеба, в него не проникают и лишь жидкие и газообразные вещества в хлебе адсорбируются. Вследствие этого, хлеб обладает такими качествами:
- Более 7-ми суток не черствеет.
- Мягкой и эластичной остается корочка на хлебе.
- По физическим и химическим свойствам, хлеб гомогенен, а пористость равномерная.
- Готовый хлеб имеет кислотность до 8 рН.
- В хлебе Боярском за счет ферментированного солода, содержится 0,4% жиров, 9,5% белков и 81, 3% углеводов.
- Хлеб насыщен биологически активными веществами из отрубей липы, которые связывают ионы тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада пищевых веществ и является благоприятным при лечении сахарного диабета, болезней желчного пузыря, поджелудочной и гастрита.
В 100г хлеба Боярского содержится:
- Белки – 6,9.
- Жиры – 1,3.
- Углеводы – 48,3.
- Ккал – 232.
Приготовление хлеба Боярского в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Вода питьевая – 180 мл.
- Растительное нерафинированное масло – 2 столовые ложки.
- Мука ржаная обдирная – 250г.
- Мука пшеничная первого сорта – 250г.
- Соль – 1,5 чайных ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Закваска «Экстра-Р» — 1 столовая ложка.
- Кориандр молотый – 1 столовая ложка.
- Тмин – ½ столовой ложки семян.
- Маргарин – 20г.
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- По инструкции (режим «Тесто») положить все ингредиенты в хлебопечку, но при замесе на 30 минут. При первом замесе тесто не эластичное, а при втором, становится необходимой консистенции.
- Вынуть из формы, сформировать колобок и поставить подходить 1,5 часа.
- После того, как тесто увеличится вдвое, смазываем форму для хлеба маслом и укладываем тесто и даем постоять еще 30 минут.
- В духовке, нагретой до температуры 200ºС выпекаем хлеб около 30 минут. После того, как хлеб испекся, даем, накрыв салфеткой постоять в форме 15 минут, а затем достаем аккуратно из формы, укутываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!
Калорийность Хлеб "Боярский". Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб "Боярский"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 1680 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 1.2 г | 60 г | 2% | 1% | 60 г |
Углеводы | 41.1 г | 211 г | 19.5% | 9.5% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.9% | 20 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 4.2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.7% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 4.9% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Фосфор, Ph | 69.8 мг | 800 мг | 8.7% | 4.2% | 802 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.01 мг | 18 мг | 5.6% | 2.7% | 18 г |
Энергетическая ценность Хлеб "Боярский" составляет 205 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
v4.health-diet.ru
Калорийность Хлеб "Боярский". Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб "Боярский"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 1680 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 1.2 г | 60 г | 2% | 1% | 60 г |
Углеводы | 41.1 г | 211 г | 19.5% | 9.5% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.9% | 20 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 4.2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.7% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 4.9% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
69.8 мг | 800 мг | 8.7% | 4.2% | 802 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.01 мг | 18 мг | 5.6% | 2.7% | 18 г |
Энергетическая ценность Хлеб "Боярский" составляет 205 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru