жито, житный хлеб Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого (пшеничного).
Житный — житная, житное. Прил. к жито; вообще хлебный или ячменный, ржаной, смотря по местности. Житная крупа. хлеб. двор (устар.) - хлебные запасные склады.Толковый словарь Ушакова
Хлеб — м. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые........Толковый словарь Даля
Хлеб-соль — хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются.........Толковый словарь Даля
Хлеб — хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный........Толковый словарь Ушакова
Хлеб — 1. Посевы зерновых: ржи, пшеницы и др. (обычно во мн. числе).Бескрайний, богатый, буйный, высокий, густой, добрый, духовитый, жалкий, желтый, зеленый, зернистый, золотистый,........Словарь эпитетов
Житный Прил. Местн. — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: жито, связанный с ним. 2. Свойственный житу, характерный для него. 3. Приготовленный из жита, с житом.Толковый словарь Ефремовой
Хлеб М. — 1. Продукт, выпекаемый из муки. 2. Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.). 3. Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий. 4.........Толковый словарь Ефремовой
Хлеб-соль М. — 1. Пища, угощение, предлагаемые гостю. // перен. Гостеприимство. 2. Пропитание, пища. // перен. Содержание, иждивение. 3. перен. Средства к существованию; заработок. // Самое........Толковый словарь Ефремовой
Хлеб — Возможно, было заимствовано из германских языков. В готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб").Этимологический словарь Крылова
Пьяный Хлеб — хлеб, изготовленный из зерна, зараженного грибком Fusarium graminearum; прием П. х. в пищу вызывает острое отравление, напоминающее алкогольное опьянение.Большой медицинский словарь
Хлеб — пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки сдобавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки,молока, пряностей (анис, тмин и пр.).........Большой энциклопедический словарь
Листки Хлеб И Воля — газета, орган анархистов-коммунистов, Лондон, октябрь 1906 - июль 1907 (18 номеров). Редакторы П. А. Кропоткин и М. И. Гольдсмит. Статьи по теории анархизма, анархическому движению в России.Исторический словарь
Стрелецкий Хлеб — один из осн. прямых налогов с тяглого населения России, взимавшийся для содержания служилых людей. Введен в 1614. Первоначально налог наз. казачьими, а с 1622 - стрелецкими........Советская историческая энциклопедия
Хлеб — — евр. лехем. пекли, обыкновенно, из пшеничной муки; ячмень употреблялся бедняками, а также во время голодных годов. Мололи вручную, сколько нужно было на день, замешивали........Исторический словарь
Хлеб Божий — См. «Жертва».Исторический словарь
Пья́ный Хле́б — хлеб, изготовленный из зерна, зараженного грибком Fusarium graminearum; прием П. х. в пищу вызывает острое отравление, напоминающее алкогольное опьянение.Медицинская энциклопедия
Хлеб, Хлебопроду́кты — Хлеб — пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты........Медицинская энциклопедия
Хлеб И Вино — Крещение и причастие свой прямой источник имеют в языческом Египте. Там употреблялись "воды очищения" (Мифраическая купель для крещения была заимствована персами........Философский словарь
ЖИТНЫЙ — ЖИТНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно, -рны и -рны; жирнее. 1. Обильный жирами, с большим количеством жира. Ж. суп. Жирное мясо. 2. Толстый, тучный, ожиревший. Ж. кот, 3. Грязный от жира.........Толковый словарь Ожегова
ХЛЕБ — ХЛЕБ, -а, мн. хлебы, -ов и хлеба, -ов, м. I. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 энач.). Печеный х. Ржаной или черный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба........Толковый словарь Ожегова
ХЛЕБ-СОЛЬ — ХЛЕБ-СОЛЬ, хлеба-соли (устар. разг.). Дружеское угощение, а также вообще дружба, гостеприимство. Хлеб-соль водить с кем-н. Чуждаться чьего-н. хлеба-соли. Хлеб-соль ешь, а правду режь (поел.). Толковый словарь Ожегова
slovariki.org
Хлеб Ржаной содержит огромное количество пищевых волокон, способствующих хорошей работе кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков и устраняющих запоры.
Калорийность хлеба Ржаного находится на достаточно низком уровне по сравнению с остальными хлебобулочными изделиями, поэтому его часто вводят в состав диет для похудания.
Следует отметить, что усваивается Ржаной хлеб организмом человека хуже, чем хлеб из пшеничной муки. Поэтому необходимо людям с проблемами ЖКТ с осторожностью употреблять данное хлебобулочное изделие, особенно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Для того чтоб нейтрализовать воздействие хлеба Ржаного на организм человека, и дать возможность всем категориям людей употреблять в пищу полезный ржаной хлеб, при его изготовлении добавляют муку пшеничную в размере 25% от количества требуемого состава.
Данный рецепт – это ржано-пшеничный хлеб, который под силу приготовить каждой хозяйке и накормить полезным хлебом без эмульгаторов, красителей и улучшителей вкуса, своих домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
hudey.net
Ржано́й хлеб — вид хлеба: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Ржаной хлеб называют также «чёрным». Ржаной хлеб является обычным продуктом для всей Северной Европы, а для многих народов России — это исторически важнейший из национальных пищевых продуктов (как рис для народов Юго-Восточной Азии). В диалектах и говорах севернорусского наречия «хлебом» часто именуется чёрный хлеб, а для других хлебо-булочных изделий используются уточнения (белый хлеб, батон, булка и т. д.).
Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обойной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др.
Бородинский хлебНа Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба[1].
Тесто приготовляется с внесением возбудителей брожения: в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут (происходят рассасывание внутреннего напряжения в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки. Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в пределах от 2 до 4 часов. О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости.
Ржаной хлеб содержит 40—45 % углеводов. Он менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов (пшеничный - в пределах 300). Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7—12°)[2], защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100 % изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80—85 % и пшеница 15—25 % [3]. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов.[4]
На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как простые люди ели «серый» и чёрный (ржаной) хлеб. В России сегодня потребление хлеба с примесью ржаной муки составляет около 16,5 % от общего потребления хлебобулочных изделий, хотя в начале XX века их доля, вместе с чисто ржаным хлебом, превышала 60 %.
С конца 90-х годов в России сократился выпуск традиционного 100-процентного ржаного хлеба — из 7 млн тонн хлеба, производимого в России, около 30 % выпускается с добавлением ржаной муки, а чисто ржаного хлеба производится значительно меньше (до войны ржаной хлеб составлял 70 %)[5]. Ржаным хлебом теперь называют различные сорта серого (этот цвет дают отруби) или подкрашенного патокой заварного хлеба. Первые производятся из пшеничной муки соответствующего сорта. Они могут содержать лишь небольшой процент ржи. Вторые, хоть и содержат большой процент ржи, являются совершенно иным продуктом.[5]
wikiredia.ru
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ржано́й хлеб — вид хлеба: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Ржаной хлеб называют также «чёрным». Ржаной хлеб является обычным продуктом для всей Северной Европы, а для многих народов России — это исторически важнейший из национальных пищевых продуктов (как рис для народов Юго-Восточной Азии). Во всех диалектах и говорах севернорусского наречия «хлебом» часто именуется чёрный хлеб, а для других хлебо-булочных изделий используются уточнения (белый хлеб, батон, булка и т. д.).
Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обойной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др.
Бородинский хлебНа Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба[1].
Тесто приготовляется с внесением возбудителей брожения: в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут (происходят рассасывание внутреннего напряжения в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки. Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в широких пределах (от 2 до 4 часов). О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости.
Ржаной хлеб содержит 40—45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7—12°)[2], защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100 % изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80—85 % и пшеница 15—25 % [3]. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов.[4]
encyclopaedia.bid
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»