10 лучших рецептов гренок на любой вкус! Жареный хлеб с начинкой


Рецепт гренок с начинкой

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Гренки с начинкой или горячие бутерброды

 

У каждого рецепта есть своя история, только не каждая запоминается. Рецепт гренок с начинкой появился в моем блокноте в пути из пункта А в пункт Б. Блокнот этот вовсе не был предназначен для рецептов, но, как и в случае с пирогом с черникой, я была рада, что этот листок бумаги оказался под рукой. Вы не поверите, но спустя много лет, рецепт гренок с начинкой так и записан криво (дело было в автобусе, который трясло и качало по украинским дорогам) простым карандашом. У меня даже в мыслях никогда не было переписать его в новый блокнот. Когда нам хочется покушать гренки с начинкой, то я знаю, где найти перечень нужных мне ингредиентов, чтобы освежить все в памяти, а дальше уже руки знают свою работу.

Это блюдо ни разу меня не подвело. Много раз оно выручало меня, когда надо было накормить голодного сына, который приходил почти следом за мной, а времени на приготовление чего-то существенного было ограничено. Гренки с начинкой я делала на пикники с коллегами. Это то, что всегда может удивить и быть съедено на УРА!

Если кто-то сомневается, что приготовить такие гренки не возможно, и при переворачивании начинка развалится – убедиться в обратном можно только опытным путем, приготовив гренки:)) Попробуйте и расскажите о своих впечатлениях :-).

 

Ингредиенты

 

батон белый – 1 шт. (или часть белого хлеба)картошка – 2 шт.лук – 1 шт.колбаса – 50 гяйцо – 1 шт.мука – 1 ст. л.чеснок – 1 зубок (по желанию)майонез – 2 ст. л.соль, перец – по вкусуподсолнечное масло – для жарки

 

Приготовление

 

Чистим картофель и лук. Картофель трем, а лук и колбасу мелко режем. Смешиваем все в глубокой миске. Если решили делать ваши гренки с начинкой с чесноком, то выдавливаем или мелко режем зубок. Тщательно все перемешиваем. Добавляем сюда же яйцо, муку, майонез и пробуем. Если считаете, что колбаса и майонез вместе не дают достаточное количество соли, то добавляем немного соли и, по желанию, перца. Все тщательное перемешиваем.

Теперь режем батон (это может быть и белый хлеб или даже любой другой на ваш выбор хлеб). Кстати, рецепты домашнего хлеба можно найти ЗДЕСЬ. На кусочки батона выкладываем получившуюся начинку.

Разогреваем сковороду с маслом. Масла не должно быть слишком много, чтобы гренки и начинка не «напились» жира, но и в то же время, не должно быть слишком мало – начинка должна приготовиться. Крышкой накрывать гренки нельзя, потому что начинка отпадет от хлеба. Выкладываем наши гренки начинкой вниз. Температура сковороды должна быть средней, чтобы начинка не начала подгорать до того, как все ее ингредиенты будут готовы.

Аккуратно подденьте лопаточкой гренку и посмотрите, если начинка стала коричневой, то, перекладываем наши гренки на тарелки и можно подавать. А при желании, можно перевернуть на другую сторону и поджарить ее тоже. Таким образом обжариваем все гренки.

Вот гренки и готовы. Данной раскладки ингредиентов хватает для одного стандартного белого батона. Блюдо сытное, а главное – очень быстрое в приготовлении. Его можно брать вместо бутерброда на работу, потому что даже на следующий день в холодном виде гренки с начинкой вкусны.

Приятного аппетита!

 

vmirevkusnogo.ru

Гренки с начинкой - рецепт с фото

Гости проголодались, а сыра на бутерброды не хватает, да и хлеб давно зачерствел? Или просто ищете простой рецепт сытного и вкусного завтрака? Тогда гренки с начинкой, приготовленные с яйцом и молоком - это то, что вам нужно!

Необычные и красивые гренки удивят членов семьи и друзей, и никто не отойдет от стола голодным.

Продукты

  • нарезанный батон (подойдет и зачерствевший) - 4 толстых (2-3 см) ломтя;
  • говядина (или свинина) - 4 тонких (0,5 см) ломтика, по площади меньших, чем срез булки;
  • острый сыр - 4 тонких ломтика;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Рецепт приготовления гренок с начинкой

1. Обжарьте мясо на сильно раскаленной сковороде до появления корочки, для тонких ломтиков достаточно по 2 минуты с каждой стороны. Не нужно перчить перед жаркой, перец пригорит и придаст мясу горчинку и неприятный запах. Можно вполне жарить без масла и жира на сковороде с антипригарным покрытием или использовать чугунную сковородку, слегка смазав ее растительным маслом.

2. Готовые ломтики мяса для начинки снимите со сковороды и на время отложите.

3. Острым ножом сделайте сквозные разрезы в каждом ломте батона. Они должны проходить через весь кусок булки, кроме самых краев.

4. вложите в разрез батона начинку из жареной говядины (свинины) и ломтиков сыра.

5. В отдельную посуду разбейте яйцо, вылейте молоко, смешайте венчиком или вилкой, а затем слегка поперчите и посолите.

6. Установите плиту на среднюю мощность, поставьте на нее чистую сковороду и хорошо прогрейте. Опять же, если у вас чугунная сковорода, ее лучше смазать растительным маслом, а если с покрытием, то масло не нужно. Ломти батона с начинкой опустите в яично-молочную смесь сначала одной стороной, потом другой. Черствый хлеб пропитается за 7 секунд (для каждой стороны), для свежей булки достаточно будет 3-х. По истечении этого времени, немедленно кладите гренку на разогретую сковородку и приступайте к пропитыванию следующей. Жарить следует, прикрыв крышкой 4 минуты на одной стороне, перевернуть и готовить еще 3-4 минуты на другой стороне.

7. Гренки, пропитанные смесью яиц и молока, получаются мягкими и вкусными, даже если использовался черствый хлеб, а необычный внешний вид гренок обрадует ваших родных и близких. Готовые гренки выложить на плоские тарелки, украсить свежей зеленью и без промедления подавать к столу с чашкой ароматного кофе или чая.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

основные правила и вкуснейшие рецепты

Одно слово « гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • сыр;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

povar-kulinar.ru

10 лучших рецептов гренок на любой вкус!

Гренки - блюдо, которое любят многие. Его достоинств не перечесть – они и вкусные, и сытные и готовятся быстро. Это идеальный вариант для завтрака.

Гренки можно назвать достойной альтернативой домашней выпечки для «ленивых» хозяек. Каких только не существует рецептов гренок: и сладких, и с островатым вкусом,  а еще гренки могут быть с фруктами и ягодами!

Мы вам заинтриговали? Тогда теперь перейдем к рецептам.

Сладкие гренки рецепт

 

 

Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.

Для приготовления гренок сладких понадобится:

  • Ломтики булки или белого хлеба
  • Сливки
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Немного сахара

Сладкие гренки рецепт

Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.

Гренки для супа

 

 

Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.

Для приготовления гренок для супа понадобится:

  • Ломтики белого хлеба
  • Чеснок

Гренки для супа рецепт

Разрежьте белый хлеб на небольшие кубики. Для того чтобы гренки для супа приобрели чесночный аромат и вкус, предварительно натрите чесноком противень.

Гренки к чаю

 

Гренки к чаю готовятся быстро и легко, и станут отличным вариантом для завтрака.

Для приготовления гренок к чаю понадобится:

  • 1 яйцо
  • 6 шт. ломтиков белого батона
  • Соль
  • 1 ст.л. сахара ванильного

Гренки к чаю рецепт

Для приготовления гренок, предварительно взбейте с солью и ванильным сахаром яйцо. Белый батон разрежьте на не широкие ломтики, затем, обмакните каждый ломтик во взбитую яичную смесь и обжарьте на сливочном масле.

Ванильные гренки

 

 

Попробуйте приготовить ванильные гренки, с хрустящей поджаренной корочкой и приятным ароматом.

Для приготовления гренок ванильных понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба или батона
  • Полстакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • Немного ванилина

Ванильные гренки рецепт

Растворите в воде сахар, добавьте ванилин, все тщательно перемешайте. Каждый, предварительно нарезанный ломтик хлеба обмакните в сиропе и жарьте с двух сторон, до образования румяной корочки на растительном масле.

 

 

Оригинальные гренки с шоколадом или с сыром

 

 

Оригинальные гренки с шоколадом или сыром, несложные в приготовлении, вкусные, аппетитные, с нежной хрустящей корочкой.

Для приготовления гренок с шоколадом или сыром понадобится:

  • Немного шоколада
  • Белый хлеб
  • 3 яйца
  • Немного соли
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Плавленый сырок

Гренки с шоколадом или сыром рецепт

Предварительно взбейте яйца, добавьте молоко и соль, все тщательно перемешайте. Шоколад мелко порежьте. Затем, нарезанные ломтики хлеба обмакните с двух сторон в смеси из яиц и молока, дайте немного пропитаться и положите жариться на смазанную сливочным маслом сковороду, а сверху посыпьте нарезанным шоколадом. Еще один тост обмакните в яичной смеси и положите на первый тост. Шоколад должен быть внутри. Поджарив одну сторону двойного тоста, переверните его на другую. Внутри шоколад растопиться и по вкусу будет напоминать нутеллу. Таким же образом можно сделать гренки с сыром.

Испанские сладкие гренки

 

 

Испанские сладкие гренки подойдут к утреннему чаю или кофе. Такие гренки мягкие, но при этом хрустящие и очень вкусные.

Для приготовления испанских сладких гренок понадобится:

  • 1 ч.л молотой корицы
  • 1 батон
  • 6 ст.л сахара
  • 30 гр. шоколадной крошки
  • 200 мл молока
  • 1 - 2 столовые ложки сливочного или растительного масла

Испанские гренки рецепт

Батон порежьте на ломтики как для бутерброда. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и корицу, все хорошенько перемешайте, сахар должен раствориться. Подготовленные ломтики хлеба обжарьте с двух сторон, а затем обмакните с двух сторон в остывшее молоко. Затем выложите на салфетку, он впитает в себя лишнее молоко. Готовые гренки выложите на тарелку, и посыпьте, предварительно натертым шоколадом.

Гренки со сливами

 

 

Аналогично приготовлению гренок со сливами, можно приготовить гренки с абрикосами или персиками. Такие гренки особенно будут хороши с молоком или горячим чаем.

Для приготовления гренок со сливами понадобится:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 8 ломтиков батона
  • 50 гр. сахара
  • 12 слив в любом виде

Греки со сливами рецепт

Батон нарежьте на ломтики толщиной примерно один сантиметр. С одной стороны гренку намажьте сливочным маслом и положите шесть половинок слив, вниз кожурой. В каждую половинку сливы положите небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Гренки положите на противень, накройте пергаментной бумагой и выпекайте около получаса, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Острые испанские гренки

 

 

Приготовленные по данному рецепту острые испанские гренки, весьма аппетитны и сытны. Их можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к различным блюдам.

Для приготовления гренок испанских острых понадобится:

  • Ломтики багета
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Зелень
  • Ломтики сыра

Рецепт приготовления гренок испанских острых:

В духовке немного поджарьте ломтики багета. Помидоры тоненько нарежьте на кружочки, чеснок на очень мелкие кубики, порубите зелень. Все смешайте и выложите данную смесь на подрумяненные багеты. Поставьте еще раз в духовку до готовности. Для украшения можно использовать тонкие ломтики сыра и зелень.

Гренки ароматные с баклажанами

 

 

Гренки ароматные с баклажанами из черного хлеба выглядят очень аккуратно и красиво, а помимо этого, необычайно вкусны и легки в приготовлении.

Для приготовления гренок ароматных из черного хлеба с баклажанами понадобится:

  • 5-7 ломтиков черного хлеба
  • Зелень
  • Растительное масло
  • 100 г. сыра
  • 100 г. майонеза
  • 1 баклажан
  • 4 зубчика чеснока

Гренки ароматные с баклажанами рецепт

Хлеб без корочки нарежьте на квадраты, размером 5х5 см и на растительном масле обжарьте с двух сторон.Предварительно нарезанные на тонкие (3-4 мм) полоски баклажаны также обжарьте. Пропустите чеснок через пресс, сыр натрите на мелкой терке. Сыр, смешанный с чесноком, заправьте майонезом. Готовой сырной массой смажьте гренки, положите сверху ломтик баклажана, свернутый в виде розочки. Украсьте гренки зеленью.

Гренки к пиву

 

 

Гренки к пиву с рыбной начинкой, станут отличной закуской, а также они вполне могут выступать как самостоятельное блюдо на праздничном столе. Попробуйте приготовить такие гренки по данному проверенному рецепту.

Для приготовления гренок к пиву с рыбной начинкой понадобится:

  • 300 г. хлеба
  • 1 б. рыбных консервов
  • 200 г. сыра
  • 3 шт. моркови
  • Лук
  • 4 яйца
  • 250 г. майонеза
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Гренки к пиву рецепт

Обжарьте с двух сторон ломтики хлеба. Отварите яйца и морковь, нарежьте кубиками и натрите на мелкой терке соответственно. Натрите сыр. Обжарьте на растительном масле лук, нарезанный кубиками. Вилкой разомните рыбные консервы. Затем, все соедините, поперчите, посолите, тщательно перемешайте и заправьте майонезом. Полученной смесью смажьте тосты.

Рецепты гренок - фото

 

 

ona-znaet.ru


Смотрите также