Не знаете куда деть черствый черный хлеб? Куда деть черствый хлеб
Не знаете куда деть черствый хлеб?
Не знаете куда деть черствый черный хлеб? Не спешите выбрасывать! Из него можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. Вот что нужно сделать.
Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем.
Берем наш черный хлеб, примерно 1/3 батона.
Режем на средние кубики
Обжариваем, без масла, чтобы чуть пригорело.
Выкладываем в миску или кастрюлю.
Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.
Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари.
Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды.
Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С и...
Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.
Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем.
Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.
Берем у супруги резинку для волос.
Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.
Через 10-15 часов достаем. Должна пойти "газация" или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.
Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.
Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.
Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива. Кстати, за руль лучше не садиться, алкоголя около 1.5 градусов
А теперь немного о пользе.
Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска»).Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.
Читайте интересный пост - Что означает фраза: С изюминкой?
ribalych.ru
Не знаете куда деть черствый черный хлеб?
Не знаете куда деть черствый черный хлеб? Из него можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. Рассажу как!
Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем.
Берем наш черный хлеб, примерно 1/3 батона.
Режем на средние кубики
Обжариваем(без масла), чтобы чуть пригорело.
Выкладываем в миску или кастрюлю.
Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.
Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари.
Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды.
Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С и...
Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.
Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем.
Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.
Берем у супруги резинку для волос.
Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.
Через 10-15 часов достаем. Должна пойти "газация" или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.
Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.
Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.
Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива. Кстати, за руль лучше не садиться, алкоголя около 1.5 градусов
А теперь немного о пользе.
Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска»).
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об[9]. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.
Источник
zakustom.com
Не знаете куда деть черствый черный хлеб? » Поржать.ру
Не знаете куда деть черствый черный хлеб? Из него можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. Расскажу как!Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем.
Берем наш черный хлеб, примерно 1/3 батона.
Режем на средние кубики.
Обжариваем(без масла), чтобы чуть пригорело.
Выкладываем в миску или кастрюлю.
Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.
Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари.
Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды.
Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С
Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.
Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем.
Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.
Берем у супруги резинку для волос.
Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.
Через 10-15 часов достаем. Должна пойти "газация" или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.
Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.
Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.
Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива. Кстати, за руль лучше не садиться, алкоголя около 1.5 градусов.
А теперь немного о пользе.
Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска»).
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об[9]. Квас не рекомендуют употреб**ть при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.
www.porjati.ru
Как использовать черствый хлеб | приготовление
Все в дело или куда деть остатки едыУ каждой хозяйки на кухне периодически и регулярно появляются остатки еды – черствый хлеб, две-три ложки каши в кастрюльке, подвявшая зелень… В лучшем случае эти кусочки достаются бездомным животным, в худшем – отправляются в помойное ведро. А ведь многие продукты можно использовать при приготовлении новых блюд. Естественно, застоявшийся борщ или котлеты недельной давности отдайте бродячим собакам и котам, а вот хлеб, зелень и некоторые другие вещи имеют право на второй шанс. Итак, несколько примеров разумного использования продуктов:
1. Как использовать черствый хлеб
Если у вас постоянно собирается черствый хлеб – не стоит доводить его до цветения, чтобы потом выбросить. Лучше порежьте его небольшими кубиками и посушите. После этого вы можете смолоть их в блендере или кофемолке и использовать для панировки при приготовлении рыбы, котлет, и прочих блюд.
Если порезать хлеб кубиками, его можно не засушивать, а сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. С такой заготовкой у вас всегда под рукой будет готовый хлеб для крутонов – жареных на масле сухариков, которые подают к супам, соусам, десертам и т.д. Существует масса рецептов приготовления крутонов – соленых, сладких, пряных… Ни один уважающий себя повар не отправит черствый хлеб на помойку, ведь из него можно приготовить массу вкусных блюд! Причем, свежесть хлеба не играет здесь особой роли.
Те же свеженарезанные кубики хлеба можно посолить, поперчить, добавить специи и толченый чеснок, все тщательно перемешать и запечь в духовке либо пожарить на растительном масле. Получится королевская закуска к пиву – магазинные сухарики будут нервно курить в сторонке!
Если смешать яйцо, молоко и сахар, добавить ванилин и корицу, обмакнуть туда ломтики черствого хлеба и пожарить, получатся замечательные гренки на завтрак – нежные, сочные, с румяной корочкой. Кстати, сахар можно заменить солью, ванилин и корицу – чесноком и зеленью.
Шарлотка из черствого хлеба с яблоками – это вообще классика жанра. Изначально немецкая шарлотка готовилась именно из хлеба, а всевозможные вариации с мукой – изобретения более поздние.
2. Что делать с подвявшей зеленью, кабачками, баклажанами
Бывает, что купленный пучок укропа или петрушки валяется в холодильнике несколько дне и в итоге теряет аппетитный вид. Он еще не пожелтел, но подвял и на кулинарные подвиги не вдохновляет. Выкинуть? Ни в коем случае! Не мойте, удалите все желтые и пропавшие веточки, порежьте или измельчите в блендере, разложите тонким слоем на поднос или блюдо и высушите. Сухая зелень прекрасно сохраняет свои свойства и в зимний период украсит любое, самое банальное блюдо.
Измельчите зелень, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Замороженная зелень, так же, как и сухая, станет прекрасным дополнением блюда зимой.
То же самое можно сделать с кабачками, цуккини, баклажанами. Замороженные овощи сохраняют свои вкусовые качества, а сухие – очень напоминают грибы.
Переберите пучок зелени, удалите желтые веточки, промойте, измельчите. Вместе с измельченным чесноком, солью и перцем эту зелень можно смешать со сливочным маслом – прекрасно подойдет для бутербродов, добавить в сметану – выйдет соус для мяса, рыбы, овощей, заправка для каш.
3. Жмых из соковыжималки
После приготовления сока при помощи соковыжималки, как правило, остается жмых – твердые остатки овощей и фруктов. Выбрасывать их глупо по нескольким причинам: такие остатки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, они годятся для приготовления массы блюд и заготовок.
Простейшее, что вы можете сделать – это посушить. Например, жмых от моркови, в свежем или сухом виде отлично подходит для приготовления супов, соусов, заправок, котлет. Замороженный жмых, как и замороженную зелень, можно добавлять при приготовлении разных блюд. Свежий, только отжатый, хорошо пойдет в салаты.
Фруктовый жмых можно добавлять в тесто, варенье, чай, овсяную кашу, делать из него конфеты, желе, кремы для выпечки.
4. Корочки, семечки, очистки
Корочки апельсинов, мандаринов, лимонов – это первейшее дело для приготовления цукатов. Что это такое, думаю, знают все. Арбузные корочки отлично годятся для приготовления варенья – легко, быстро и … экзотично!
Семечки яблок, груш, тыквы – это просто кладезь витаминов. При приготовлении варенья, когда вы обрабатываете много яблок, груш, и вычищаете сердцевину, потратьте немного больше времени и выберите косточки – их можно подсушить на сковороде и есть по несколько семян в день. Такие косточки содержат эфирное масло, белковые вещества, сахарозу и йод. Также эти семена можно смолоть в кофемолке, смешать с медом и добавлять в йогурты, молочные коктейли, сладкие салаты – идеальная замена химическим БАДам!
Если вы используете тыкву, соберите ее косточки, высушите – их можно есть в сыром виде. Не перечесть их полезных свойств. Они содержат: полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, белки, углеводы, клетчатку, витамины групп A, С, D, Е, В, кальций, натрий, калий, железо, магний, марганец, цинк… То есть, если вы будете употреблять регулярно эти семена в пищу, у вас будет красивая кожа, волосы, ногти благодаря витаминам группы В. Ваша нервная система будет крепче, как и ваши кости. Витамины А, D, Е позаботятся о вашем зрении, а С – укрепит иммунитет. И это только малая часть полезных свойств этих малюток!
Ядра косточек слив и абрикос можно использовать для ароматизации теста – они предадут ему приятный миндальный аромат. Только не переборщите – их нужно использовать в небольших количествах.
Не любите кожуру яблок? Добавьте ее в чай – она придаст напитку приятную кислинку.
Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов можно высушить, измельчить и смешать с сухой заваркой или сахаром – она придаст им цитрусовый аромат.
5. Каша
Бывает, вы сварили кашу, а через пару дней ее осталось пару ложек. На обед не хватит, а выкидывать жалко. Тут два варианта. Вы можете отдать ее птичкам – они вам точно скажут спасибо! Или можете использовать для приготовления нового блюда.
Если вы делаете котлеты, добавьте пару ложек каши в фарш – она станет отличным наполнителем, вкус не изменит, а вот пышнее котлеты сделает.
Если каши осталось довольно много – сварите с ней суп, только добавьте ее в самый последний момент, чтобы она не разварилась окончательно.
Кашу можно использовать для запеканок и гратенов.
Как мы видим, многие продукты можно и нужно использовать «по второму разу» – это не только экономно, но и удобно. Главное, помнить основное правило повара – пригодная еда пропадать не должна!
cookandyou.ru