Гликемический индекс продуктов. Таблица. Гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс цельнозернового хлеба
Мука различных сортов при диабете и ее гликемический индекс
С каждым годом количество людей, страдающих от сахарного диабета, неуклонно растет. Всему виной несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.
После того, как человек услышал этот диагноз, первое, что приходит на ум — однообразное питание, которое напрочь лишено сладостей и других продуктов, содержащих сложные углеводы.
Но это утверждение не считается правдивым, поскольку не так давно были пересмотрены правила и нормы, касающиеся пищи, которую разрешено или запрещено употреблять при этом заболевании эндокринной системы.
На сегодняшний день перечень десертов, фруктов и ягод достаточно обширен, главное — быть осторожным. Соблюдение диетотерапии — основной момент в лечении недуга. Первым делом необходимо изучить список продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании. Данная статья содержит информацию, какую муку можно при сахарном диабете, а какую нет.
Гликемический индекс муки разных сортов
Специалисты подбирают питание для больных сахарным диабетом второго типа, соблюдая при этом гликемический индекс (ГИ) всех продуктов.
Данный индикатор показывает, с какой скоростью происходит расщепление глюкозы в крови после употребления фрукта или сладости.
Доктора уведомляют своих пациентов только о распространенных продуктах питания, упуская при этом некоторые важные моменты. При данном заболевании необходимо есть только ту еду, которая имеет минимальный индекс.
Немногие знают о том, что мука для больных, имеющих нарушения углеводного обмена, должна иметь этот показатель, не превышающий цифру пятьдесят. Цельнозерновая мука с индексом до шестидесяти девяти единиц может быть в ежедневном рационе только в порядке исключения из правил. А вот пища с показателем выше семидесяти диабетикам категорически запрещена.
Это объясняется тем, что присутствует риск повышения концентрации сахара. За счет этого могут возникнуть серьезные осложнения.
Миру известно достаточно много сортов муки, из которой производят определенные изделия для людей, страдающих нарушениями эндокринной системы. Помимо гликемического индекса нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта.
Как многие знают, избыточное потребление калорий может угрожать ожирением, что представляет большую опасность для людей с этим недугом. При нем должна употребляться мука с низким гликемическим индексом, чтобы не усугубить течение заболевания. Следует учитывать, что от разновидностей продукта зависит многое — вкус и качество выпечки.
Ниже представлен гликемический индекс муки разных видов:
- овсяная -45;
- гречневая — 50;
- льняная -35;
- амарантовая -45;
- соевая — 50;
- цельнозерновая -55;
- полбяная -35;
- кокосовая -45.
Все вышеперечисленные сорта позволены для регулярного использования в приготовлении кулинарных изысков.
Из этих видов категорически запрещено готовить блюда:
- кукурузная — 70;
- пшеничная -75;
- рисовая — 70.
Поскольку гликемический индекс цельнозерновой муки достаточно высок, ее нельзя использовать для приготовления пищи.
Овсяная и гречневая
Овсяная мука гликемический индекс имеет низкий, благодаря чему из нее получается самая безопасная выпечка. Она содержит в своем составе особое вещество, которое понижает уровень сахара. К тому же, этот продукт избавляет организм от нежелательных плохих жиров.
Невзирая на большое количество преимуществ, продукт из овса обладает чрезвычайно высокой калорийностью. Сто грамм этого популярного продукта содержит около 369 ккал. Именно поэтому при приготовлении выпечки или иных блюд из нее рекомендуется комбинировать овес с любым другим подходящим видом муки.
Овсяная мука
При постоянном присутствии этого продукта в ежедневном рационе уменьшается проявление заболеваний пищеварительного тракта, минимизируются запоры и снижается однократная доза искусственного гормона поджелудочной железы, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности. Продукт из овса включает большое количество минералов, таких как магний, калий, селен.
Еще ее основу составляют витамины A, B₁, B₂, B₃, B₆, K, E, PP. Важно заметить, что этот продукт разрешен к употреблению даже тем людям, которые не так давно перенесли серьезные операции. Что касается гречки, то она обладает аналогичной высокой калорийностью. Примерно сто грамм продукта содержит в себе 353 ккал.
Гречневая мука богата витаминами, минералами и некоторыми микроэлементами:
- витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы человека, в результате чего устраняется бессонница, а также уходит тревога;
- никотиновая кислота значительно улучшает кровообращение и полностью избавляет организм от наличия холестерина вредной природы;
- железо воспрепятствует появлению анемии;
- еще она выводит шлаки и тяжелые радикалы;
- медь в составе улучшает устойчивость организма к некоторым инфекционным заболеваниям и болезнетворным бактериям;
- марганец помогает работе щитовидной железы, а также нормализует показатели глюкозы в плазме крови;
- цинк благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
Гречневая мука гликемический индекс имеет низкий, что позволяет использовать ее в ежедневном рационе так же, как и овес.
Кукурузная
К большому сожалению, выпечка из этого вида муки находится под запретом для людей с нарушениями углеводного обмена.
Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет 331 ккал.
Если недуг протекает без видимых осложнений, то специалисты позволяют использовать ее для приготовления различных блюд. Все это достаточно легко объясняется: в кукурузе содержится неисчислимое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнят никакие другие продукты питания.
Кукурузная мука при диабете 2 типа за счет содержания в ней клетчатки, способна избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы человека. Еще одним незаменимым качеством этого продукта является то, что он даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств.
Но, несмотря на это, онп категорически запрещена людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка и почек. Она очень полезна за счет содержания в нем витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов.
Мука из кукурузы является незаменимым источником уникальных веществ, которые очень сложно восполнить другими разновидностями данного продукта. Однако, из-за высокого ГИ она считается запрещенной людям с нарушениями обмена углеводов.т
Амарантовая
Гликемический индекс муки амарантовой — 45. При этом она считается безглютеновой.
Одной отличительной особенностью этого продукта является то, что он содержит большое количество белка в составе, который отличается превосходным качеством.
Еще в ее состав входят лизин, калий, фосфор, жирные кислоты и токотриентол. Известно, что она способна защищать от недостатка инсулина.
Пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогает существенно снизить содержание глюкозы в крови у диабетиков. Пищевые добавки с амарантом значительно улучшают метаболизм глюкозы и жиров.
Льняная и ржаная
Выпечка из первого вида муки разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишние килограммы.
За счет высокого содержания клетчатки в составе, значительно налаживается работоспособность желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение и устраняются проблемы со стулом. Мука ржаная при диабете активно используется для приготовления хлеба и прочей выпечки.
По количеству клетчатки, рожь гораздо полезнее любой другой муки с гликемическим индексом, который на порядок ниже. В ее состав входят такие полезные вещества, как медь, кальций, фосфор, магний, калий, селен, а также витамины A и B.
Мука при диабете
Что касается других видов, гликемический индекс кокосовой муки гораздо ниже, чем, к примеру, пшеничной или кукурузной. Она обладает высокой ценностью и питательностью.Содержание растительного белка составляет пятую часть. Важным моментом является то, что продукт не содержит глютен. Именно мука из кокоса является отличной альтернативой всем привычной пшеничной.
Гликемический индекс рисовой муки довольно высокий – 95 единиц. Именно поэтому она категорически запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением.
А вот полбяная мука гликемический индекс имеет низкий, что говорит о наличии в ее составе сложно расщепляемых веществ. Многие специалисты рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена включать ее в свой ежедневный рацион.
Несмотря на опасность рисовой муки за счет медленного усвоения, он имеет большое количество незаменимых веществ, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Еще следует заметить, что в ее состав не входит глютен.
Видео по теме
А можно ли есть блины при сахарном диабете? Можно, если правильно их приготовить. Чтобы блины гликемический индекс имели низкий, воспользуйтесь рецептом из данного видеоролика:
При соблюдении рекомендаций эндокринологов и умеренном употреблении некоторых видов разрешенной муки, вред организму не будет нанесен. Очень важно полностью исключить из рациона продукты, содержащие высокий гликемический индекс и отличающиеся особой калорийностью.
diabet24.guru
ПРОДУКТ | Гликемический индекс(глюкоза = 100) | Порция (грамм) | Гликемическая Нагрузкана порцию |
ХЛЕБ И ВЫПЕЧКА | |||
Банановый кекс на сахаре | 47 | 60 | 14 |
Банановый кекс без сахара | 55 | 60 | 12 |
Бисквит | 46 | 63 | 17 |
Ванильный торт из пакета с кремом | 42 | 111 | 24 |
Круассан | 67 | 57 (1 средний) | 17.5 |
Вафли печеные Waffles, Aunt Jemima (Quaker Oats) | 76 | 35 | 10 |
Бублик | 72 | 70 | 25 |
Французская багетта | 95 | 30 | 15 |
Хлеб с зёрнами, 75-80% зерно | 34 | 30 | 7 |
Лепёшка для гамбуогера | 61 | 30 | 9 |
Булка несладкая | 73 | 30 | 12 |
Хлеб чёрный | 54 | 30 | 7 |
Пшеничный хлеб, содержащий 50% цельные зёрна | 58 | 30 | 12 |
Белый пшеничный хлеб | 71 | 30 | 10 |
Белый пшеничный хлеб из муки тонкого помола | 73 | 30 | 10 |
Пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки | 71 | 30 | 9 |
100% цельнозерновой пшеничный хлеб | 51 | 30 | 7 |
Пита из белой муки | 68 | 30 | 10 |
Пита из 100% цельнозерновой муки | 25 | 30 | 8 |
Кукурузная тортилья | 52 | 50 | 12 |
Пшеничная тортилья | 30 | 50 | 8 |
НАПИТКИ | |||
Кока-кола | 63 | 250мл | 16 |
Фанта | 68 | 250мл | 23 |
Lucozade®, напиток на глюкозе | 95±10 | 250мл | 40 |
Яблочный сок без сахара | 44 | 250мл | 30 |
Клюквенный напиток | 68 | 250мл | 24 |
Gatorade | 78 | 250мл | 12 |
Апельсиновый сок | 50 | 250мл | 12 |
Томатный сок | 38 | 250мл | 4 |
УГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА | |||
All-Bran™ — отрубные хлопья | 55 | 30 | 12 |
Coco Pops™ хлопья | 77 | 30 | 20 |
Кукурузные хлопья | 93 | 30 | 23 |
Манная крупа | 66 | 250 | 17 |
Манная крупа быстрого приготовления | 74 | 250 | 22 |
Grapenuts™, хлопья | 75 | 30 | 16 |
Мюсли (усредненно) | 66 | 30 | 16 |
Овсянка обычная | 55 | 250 | 13 |
Овсянка быстрого приготовления | 83 | 250 | 30 |
Puffed wheat, хлопья | 80 | 30 | 17 |
Raisin Bran™ (Kellogg’s) — пшеничные отрубные хлопья с изюмом | 61 | 30 | 12 |
Special K™ (Kellogg’s) — хлопья мультизерновые | 69 | 30 | 14 |
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ | |||
Перловая крупа | 28 | 150 | 12 |
Кукуруза | 60 | 150 | 20 |
Кускус | 65 | 150 | 19 |
Белый рис | 89 | 150 | 43 |
Белый рис басмати быстрого приготовления | 67 | 150 | 28 |
Коричневый рис | 50 | 150 | 16 |
Белый рис (сonverted, Uncle Ben’s®) | 38 | 150 | 14 |
Пшеница (цельное зерно) | 30 | 150 | 11 |
Булгур (пшеничная цельнозерновая крупа) | 48 | 150 | 12 |
ПЕЧЕНЬЕ И КРЕКЕРЫ | |||
Сладкие крекеры | 74 | 25 | 14 |
Ванильное печенье (Vanilla wafers) | 77 | 25 | 14 |
Печенье песочное (Shortbread) | 64 | 25 | 10 |
Рисовые лепёшки (Rice cakes) | 82 | 25 | 17 |
Ржаной хлебец (Rye crisps) | 64 | 25 | 11 |
Крекеры | 74 | 25 | 12 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Мороженое обычное | 57 | 50 | 6 |
Мороженое повышенной жирности | 38 | 50 | 3 |
Молоко цельное жирное | 41 | 250 мл | 5 |
Молоко обезжиренное | 32 | 250 мл | 4 |
Йогурт пониженной жирности с фруктами (усредненно) | 33 | 200 | 11 |
ФРУКТЫ | |||
Яблоко | 39 | 120 | 6 |
Банан | 62 | 120 | 16 |
Финики сушёные | 42 | 60 | 18 |
Грейпфрут | 25 | 120 | 3 |
Виноград (усредненно) | 59 | 120 | 11 |
Апельсин | 40 | 120 | 4 |
Персики | 42 | 120 | 5 |
Клубника | 31 | 120 | 5 |
Груша | 38 | 120 | 4 |
Ананас, свежий | 52 | 120 | 5 |
Чернослив без косточек | 29 | 60 | 10 |
Изюм | 64 | 60 | 28 |
Арбуз | 72 | 120 | 4 |
ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ОРЕХИ | |||
Фасоль консервированная | 40 | 150 | 6 |
Горох рябой | 33 | 150 | 10 |
Чёрная фасоль | 30 | 150 | 7 |
Горох нут | 10 | 150 | 3 |
Горох нут консервированный | 38 | 150 | 9 |
Белая фасоль | 31 | 150 | 9 |
Красная фасоль | 29 | 150 | 7 |
Чечевица | 27 | 150 | 5 |
Соя-бобы | 15 | 150 | 1 |
Кешью солёные | 27 | 50 | 3 |
Арахис | 7 | 50 | 0 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||
Феттучини | 32 | 180 | 15 |
Макароны | 47 | 180 | 23 |
Макароны с сыром (Kraft) | 64 | 180 | 32 |
Спагетти белые (спустя 5 минут варки) | 46 | 180 | 22 |
Спагетти белые (спустя 20 минут варки) | 58 | 180 | 26 |
Спагетти цельнозерновые | 42 | 180 | 17 |
ЧИПСЫ, ПОПКОРН И ПРОЧЕЕ | |||
Кукурузные чипсы | 42 | 50 | 11 |
Фруктовые пластинки (Fruit Roll-Ups®) | 99 | 30 | 24 |
M & M’s®, арахис | 33 | 30 | 6 |
Попкорн | 55 | 20 | 6 |
Картофельные чипсы | 51 | 50 | 12 |
Претцел (Pretzels) | 83 | 30 | 16 |
Сникерс (Snickers) | 51 | 60 | 18 |
ОВОЩИ | |||
Зелёный горошек | 51 | 80 | 3 |
Морковь | 35 | 80 | 3 |
Пастернак | 52 | 80 | 12 |
Печёный картофель | 111 | 150 | 26 |
Вареный картофель (в кожуре) | 82 | 150 | 14 |
Картофель-пюре | 87 | 150 | 17 |
Ямс | 54 | 150 | 9.6 |
Капуста, Сельдерей, Помидоры, Брокколи, Грибы, Шпинат, Зелёная Фасоль | 0 | 1 чашка | 0 |
РАЗНОЕ | |||
Хумус | 6 | 30 | 0 |
Куриные наггеты (Chicken nuggets, frozen, reheated in microwave oven 5 min | 46 | 100 | 7 |
Пицца с Пармезанским сыром и томатным соусом | 80 | 100 | 22 |
Пицца Super Supreme (Pizza Hut) | 36 | 100 | 9 |
Мёд Сахар Глюкоза | 61 68 100 | 25 100 1 ч.л. 50 | 12 70 2 50 |
Гликемический индекс: таблицы продуктов
Каждый углеводосодержащий продукт помимо калорийности отличается гликемическим индексом. При этом, зависимость может быть обратной, а может быть прямой. Например, высококалорийный продукт вполне может иметь низкий гликемический индекс. А ведь и ГИ влияет на процессы обмена веществ, а значит, и похудения, ничуть не меньше, чем количество калорий.
Гликемический индекс – что это
ГИ – показывает скорость расщепления углеводосодержащего продукта в организме по отношению к скорости расщепления глюкозы. Индекс глюкозы принят за эталон и составляет он 100 ед. Чем меньше времени занимает расщепление, тем выше его ГИ.
Высокий гликемический индекс
Продукты, с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно расщепляются, повышая уровень сахара в крови, в результате чего поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Инсулин честно выполняет свою работу, распределяя лишний сахар по организму, в том числе, в виде «запасов» — жировых отложений. Одновременно, инсулин не позволяет расщепиться жиру обратно в глюкозу.
То есть, если в нашем рационе много продуктов в высоким гликемическим индексом, похудеть нам не удастся.
Продукты с низким ГИ такого эффекта не вызывают. Они расщепляются медленно, не вызывая резких выбросов сахара в кровь и последующей активации поджелудочной железы. А значит, инсулин при употреблении таких продуктов не сможет накопить «запасы» жира.
Список продуктов с высоким гликемическим индексом:
- Пиво — 110
- Финики — 103
- Тосты из белого хлеба, глюкоза и модифицированный крахмал — 100
- Брюква — 99
- Сдобные булочки, печеный и жареный картофель, картофельная запеканка — 95
- Рисовая лапша — 92
- Консервированные абрикосы — 91
- Безглютеновый белый хлеб, белый (клейкий) рис — 90
- Тушеная или вареная морковь, булочки для гамбургеров, кукурузные хлопья, несладкий поп-корн, рисовый пудинг на молоке — 85
- Картофельное пюре — 83
- Крекер, мюсли с орехами и изюмом — 80
- Сладкий пончик — 76
- Тыква, арбуз, французский багет, рисовая каша на молоке, лазанья из пшеницы мягких сортов, несладкие вафли — 75
- Пшено -71
- Шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкая газировка, круасаны, макароны из мягких сортов пшеницы, перловая крупа, картофельные чипсы, ризотто с белым рисом, коричневый сахар, белый сахар, кускус, манка — 70
Список продуктов со средним гликемическим индексом:
- Пшеничная мука — 69
- Свежий ананас и овсяная каша быстрого приготовления — 66
- Апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, черный дрожжевой хлеб, мармелад, мюсли с сахаром, консервированный ананас, изюм, кленовый сироп, ржаной хлеб, картофель вареный в мундире, сорбет, батат, цельнозерновой хлеб, консервированный овощи — 65
- Макароны с сыром — 64
- Пророщенные зерна пщеницы — 63
- Оладьи из пшеничной муки — 62
- Пицца с томатами и сыром на тонком пшеничном тесте — 61
- Банан, каштан, мороженое с содержанием сахара, длиннозерный рис, лазанья из твердых сортов пшеницы, майонез, дыня, овсяная каша, какао-порошок — 60
- Свежая папайя — 59
- Арабская пита, консервированная кукуруза — 57
- Виноградный сок без содержания сахара, кетчуп, горчица, спагетти, суши, булгур, консервированные персики, песочное печенье — 55
- Рис басмати, клюквенный сок без сахара, киви, ананасовый сок без сахара, личи, манго, хурма, коричневый неочищенный рис, яблочный сок без сахара — 50
Список продуктов с низким гликемическим индексом
- Свежая или замороженная клюква — 47
- Грейпфрутовый сок без сахара, консервированный горошек, коричневый рис басмати, кокос, виноград, апельсиновый фреш, тосты из цельнозернового хлеба — 45
- Цельнозерновые готовые завтраки — 43
- Гречка, сушеные фиги, макароны «аль денте», морковный сок без сахара, курага, чернослив — 40
- Дикий рис, нут, свежие яблоки, дижонская горчица, бобы, сушеные томаты, свежий зеленый горошек, кунжут, китайская лапша и вермишель, свежие апельсины, сливы, айва, соевый соус без сахара, обезжиренный йогурт, мороженое на фруктозе — 35
- Фасоль, нектарины, гранаты, персики, компот без сахара — 34
- Томатный сок — 33
- Дрожжи — 31
- Соевое молоко, абрикосы, коричневая и желтая чечевица, грейпфруты, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, джем без сахара, груши, томаты, обезжиренный творог, голубика, брусника, черника, горький шоколад, миндальное молоко, молоко, маракуйя, мандарины — 30
- Ежевика, вишня, зеленая чечевица, золотистая фасоль, малина, красная смородина, соевая мука, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник — 25
- Арахисовая паста без сахара, артишок, баклажан, соевый йогурт — 20
- Миндаль, брокколи, капуста кочанная, кешью, сельдерей, отруби, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурцы, фундук, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, песто, лук-порей, оливки, арахис, соленые и маринованные огурцы, ревень, тофу, соя, шпинат — 15
- Авокадо — 10
- Листовой салат — 9
- Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано — 5.
Не удивляйтесь тому, что в таблицах не содержатся такие продукты, как мясо, яйца, птица, рыба и прочие белковые продукты. Вспомните, что ГИ показывает скорость расщепления именно углеводосодержащих продуктов. А в мясе, рыбе, птице и яйцах практически нет углеводов. То есть, если вы хотите похудеть, оптимальный баланс рациона – белковые продукты и продукты с низким ГИ.
sale585.ru
Гликемический индекс продуктов. Таблица - Гликемический индекс (ГИ)
С этим файлом связано 23 файл(ов). Среди них: Kreatin.pdf, Kak_pravilno_prinimat_protein.doc, Do4a_com_Krugovaya_trenirovka.pdf, Glyutamin.pdf, Do4a_com_Aerobnye_trenirovki.pdf, Yan_Filatov_Pyesy_dlya_klassicheskoy_i_elektrogitary.pdf, Beta-alanin.pdf, Vmesto_togo_chtoby_pokupat_energetik_zaydite_v_apteku.docx и ещё 13 файл(а).Показать все связанные файлы Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее просиходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше) Продукт ГИ Пиво 110 Финики 103 Глюкоза 100 Модифицированный крахмал 100 Тост из белого хлеба 100 Брюква 99 Сдобные булочки 95 Печеный картофель 95 Жареный картофель 95 Картофельная запеканка 95 Рисовая лапша 92 Консервированные абрикосы 91 Безглютеновый белый хлеб 90 Белый (клейкий) рис 90 Морковь (вареная или тушеная) 85 Булочки для гамбургеров 85 Кукурузные хлопья 85 Несладкий поп-корн 85 Рисовый пудинг на молоке 85 Картофельное пюре 83 Крекер 80 Мюсли с орехами и изюмом 80 Сладкий пончик 76 Тыква 75 Кабачок 75 Арбуз 75 Французский багет 75 Рисовая каша на молоке 75 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75Продукт ГИ Несладкие вафли 75 Пшено 71 Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70 Молочный шоколад 70 Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70 Круасан 70 Лапша из мягких сортов пшеницы 70 Перловая крупа 70 Картофельные чипсы 70 Ризотто с белыми рисом 70 Коричневый сахар 70 Белый сахар 70 Кускус 70 Манка 70 Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69) Продукт ГИ Пшеничная мука 69 Свежий ананас 66 Быстрорастворимая овсяная каша 66 Сок апельсиновый 65 Джем 65 Свекла (вареная или тушеная) 65 Черный дрожжевой хлеб 65 Мармелад 65 Мюсли с сахаром 65 Консервированный ананас 65 Изюм 65 Кленовый сироп 65 Ржаной хлеб 65 Картофель вареный в мундире 65 Сорбет 65 Батат (сладкий картофель) 65 Цельнозерновой хлеб 65
Продукт ГИ Консервированные овощи 65 Макароны с сыром 64 Пророщенные зерна пшеницы 63 Оладьи из пшеничной муки 62 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61 Банан 60 Каштан 60 Мороженое (с добавлением сахара) 60 Длиннозерный рис 60 Лазанья 60 Промышленный майонез 60 Дыня 60 Овсяная каша 60 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60 Папайя свежая 59 Арабская пита 57 Сладкая консервированная кукуруза 57 Виноградный сок (без сахара) 55 Кетчуп 55 Горчица 55 Спагетти 55 Суши 55 Булгур 55 Консервированные персики 55 Песочное печенье 55 Рис басмати 50 Клюквенный сок (без сахара) 50 Киви 50 Ананасовый сок без сахара 50 Личи 50 Манго 50 Хурма 50 Коричневый неочищенный рис 50 Яблочный сок (без сахара) 50
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже) Продукт ГИ Клюква (свежая или замороженная) 47 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45 Консервированный зеленый горошек 45 Коричневый рис басмати 45 Кокос 45 Виноград 45 Апельсиновый фреш 45 Тост из цельнозернового хлеба 45 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43 Греча 40 Сушеные фиги 40 Макароны, сваренные «аль денте» 40 Морковный сок (без сахара) 40 Курага 40 Чернослив 40 Дикий (черный) рис 35 Нут 35 Свежее яблоко 35 Мясо с бобами 35 Дижонская горчица 35 Сушеные томаты 34 Свежий зеленый горошек 35 Китайская лапша и вермишель 35 Кунжут 35 Свежий апельсин 35 Свежая слива 35 Свежая айва 35 Соевый соус (без сахара) 35 Обезжиренный натуральный йогурт 35 Мороженное на фруктозе 35 Фасоль 34 Свежий нектарин 34 Гранат 34
Продукт ГИ Свежий персик 34 Компот (без сахара) 34 Томатный сок 33 Дрожжи 31 Соевое молоко 30 Свежий абрикос 30 Коричневая чечевица 30 Свежий грейпфрут 30 Зеленая фасоль 30 Чеснок 30 Свежая морковь 30 Свежая свекла 30 Джем (без сахара) 30 Груша свежая 30 Томат (свежий) 30 Творог обезжиренный 30 Желтая чечевица 30 Черника, брусника, голубика 30 Горький шоколад (более 70% какао) 30 Миндальное молоко 30 Молоко (любой жирности) 30 Маракуйя 30 Мандарин свежий 30 Ежевика 20 Вишня 25 Зеленая чечевица 25 Золотистая фасоль 25 Малина свежая 25 Красная смородина 25 Соевая мука 25 Клубника, земляника 25 Тыквенные семечки 25 Крыжовник 25 Арахисовая паста (без сахара) 20 Артишок 20
Продукт ГИ Баклажан 20 Соевый йогурт 20 Миндаль 15 Брокколи 15 Капуста кочанная 15 Кешью 15 Сельдерей 15 Отруби 15 Брюссельская капуста 15 Цветная капуста 15 Перец чили 15 Огурец свежий 15 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15 Спаржа 15 Имбирь 15 Грибы 15 Репчатый лук 15 Песто 15 Лук-порей 15 Оливки 15 Арахис 15 Соленые и маринованные огурцы 15 Ревень 15 Тофу (соевый творог) 15 Соя 15 Шпинат 15 Авокадо 10 Листовой салат 9 Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
перейти в каталог файловmetodich.ru