Женские секреты. Гликемический индекс хлеба цельнозернового
ПРОДУКТ | Гликемический индекс(глюкоза = 100) | Порция (грамм) | Гликемическая Нагрузкана порцию |
ХЛЕБ И ВЫПЕЧКА | |||
Банановый кекс на сахаре | 47 | 60 | 14 |
Банановый кекс без сахара | 55 | 60 | 12 |
| 46 | 63 | 17 |
Ванильный торт из пакета с кремом | 42 | 111 | 24 |
Круассан | 67 | 57 (1 средний) | 17.5 |
Вафли печеные Waffles, Aunt Jemima (Quaker Oats) | 76 | 35 | 10 |
Бублик | 72 | 70 | 25 |
Французская багетта | 95 | 30 | 15 |
Хлеб с зёрнами, 75-80% зерно | 34 | 30 | 7 |
Лепёшка для гамбуогера | 61 | 30 | 9 |
Булка несладкая | 73 | 30 | 12 |
Хлеб чёрный | 54 | 30 | 7 |
Пшеничный хлеб, содержащий 50% цельные зёрна | 58 | 30 | 12 |
Белый пшеничный хлеб | 71 | 30 | 10 |
| 73 | 30 | 10 |
Пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки | 71 | 30 | 9 |
100% цельнозерновой пшеничный хлеб | 51 | 30 | 7 |
Пита из белой муки | 68 | 30 | 10 |
Пита из 100% цельнозерновой муки | 25 | 30 | 8 |
Кукурузная тортилья | 52 | 50 | 12 |
| 30 | 50 | 8 |
НАПИТКИ | |||
Кока-кола | 63 | 250мл | 16 |
Фанта | 68 | 250мл | 23 |
Lucozade®, напиток на глюкозе | 95±10 | 250мл | 40 |
Яблочный сок без сахара | 44 | 250мл | 30 |
Клюквенный напиток | 68 | 250мл | |
Gatorade | 78 | 250мл | 12 |
Апельсиновый сок | 50 | 250мл | 12 |
Томатный сок | 38 | 250мл | 4 |
УГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА | |||
All-Bran™ — отрубные хлопья | 55 | 30 | 12 |
Coco Pops™ хлопья | 77 | 30 | 20 |
Кукурузные хлопья | 93 | | 23 |
Манная крупа | 66 | 250 | 17 |
Манная крупа быстрого приготовления | 74 | 250 | 22 |
Grapenuts™, хлопья | 75 | 30 | 16 |
Мюсли (усредненно) | 66 | 30 | 16 |
Овсянка обычная | 55 | 250 | 13 |
Овсянка быстрого приготовления | 83 | 250 | |
Puffed wheat, хлопья | 80 | 30 | 17 |
Raisin Bran™ (Kellogg’s) — пшеничные отрубные хлопья с изюмом | 61 | 30 | 12 |
Special K™ (Kellogg’s) — хлопья мультизерновые | 69 | 30 | 14 |
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ | |||
Перловая крупа | 28 | 150 | 12 |
Кукуруза | 60 | 150 | 20 |
Кускус | 65 | 150 | 19 |
Белый рис | 89 | 150 | 43 |
Белый рис басмати быстрого приготовления | 67 | 150 | 28 |
Коричневый рис | 50 | 150 | 16 |
Белый рис (сonverted, Uncle Ben’s®) | 38 | 150 | 14 |
Пшеница (цельное зерно) | 30 | 150 | 11 |
Булгур (пшеничная цельнозерновая крупа) | 48 | 150 | 12 |
ПЕЧЕНЬЕ И КРЕКЕРЫ | |||
Сладкие крекеры | 74 | 25 | 14 |
Ванильное печенье (Vanilla wafers) | 77 | 25 | 14 |
Печенье песочное (Shortbread) | 64 | 25 | 10 |
Рисовые лепёшки (Rice cakes) | 82 | 25 | 17 |
Ржаной хлебец (Rye crisps) | 64 | 25 | 11 |
Крекеры | | 25 | 12 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Мороженое обычное | 57 | 50 | 6 |
Мороженое повышенной жирности | 38 | 50 | 3 |
Молоко цельное жирное | 41 | 250 мл | 5 |
Молоко обезжиренное | 32 | 250 мл | 4 |
Йогурт пониженной жирности с фруктами (усредненно) | 33 | 200 | 11 |
ФРУКТЫ | |||
Яблоко | 39 | 120 | 6 |
Банан | 62 | 120 | 16 |
Финики сушёные | 42 | 60 | 18 |
Грейпфрут | 25 | 120 | 3 |
Виноград (усредненно) | 59 | 120 | 11 |
Апельсин | 40 | 120 | 4 |
Персики | 42 | 120 | 5 |
Клубника | 31 | 120 | 5 |
Груша | 38 | 120 | 4 |
Ананас, свежий | 52 | 120 | 5 |
Чернослив без косточек | 29 | 60 | 10 |
Изюм | 64 | 60 | 28 |
Арбуз | 72 | 120 | 4 |
ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ОРЕХИ | |||
Фасоль консервированная | 40 | 150 | 6 |
Горох рябой | 33 | 150 | 10 |
Чёрная фасоль | 30 | 150 | 7 |
Горох нут | 10 | 150 | 3 |
Горох нут консервированный | 38 | 150 | 9 |
Белая фасоль | 31 | 150 | 9 |
Красная фасоль | 29 | 150 | 7 |
Чечевица | 27 | 150 | 5 |
Соя-бобы | 15 | 150 | 1 |
Кешью солёные | 27 | 50 | 3 |
Арахис | 7 | 50 | 0 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||
Феттучини | 32 | 180 | 15 |
Макароны | 47 | 180 | 23 |
Макароны с сыром (Kraft) | 64 | 180 | 32 |
Спагетти белые (спустя 5 минут варки) | 46 | 180 | 22 |
Спагетти белые (спустя 20 минут варки) | 58 | 180 | 26 |
Спагетти цельнозерновые | 42 | 180 | 17 |
ЧИПСЫ, ПОПКОРН И ПРОЧЕЕ | |||
Кукурузные чипсы | 42 | 50 | 11 |
Фруктовые пластинки (Fruit Roll-Ups®) | 99 | 30 | 24 |
M & M’s®, арахис | 33 | 30 | 6 |
Попкорн | 55 | 20 | 6 |
Картофельные чипсы | 51 | 50 | 12 |
Претцел (Pretzels) | 83 | 30 | 16 |
Сникерс (Snickers) | 51 | 60 | 18 |
ОВОЩИ | |||
Зелёный горошек | 51 | 80 | 3 |
Морковь | 35 | 80 | 3 |
Пастернак | 52 | 80 | 12 |
Печёный картофель | 111 | 150 | 26 |
Вареный картофель (в кожуре) | 82 | 150 | 14 |
Картофель-пюре | 87 | 150 | 17 |
Ямс | 54 | 150 | 9.6 |
Капуста, Сельдерей, Помидоры, Брокколи, Грибы, Шпинат, Зелёная Фасоль | 0 | 1 чашка | 0 |
РАЗНОЕ | |||
Хумус | 6 | 30 | 0 |
Куриные наггеты (Chicken nuggets, frozen, reheated in microwave oven 5 min | 46 | 100 | 7 |
Пицца с Пармезанским сыром и томатным соусом | 80 | 100 | 22 |
Пицца Super Supreme (Pizza Hut) | 36 | 100 | 9 |
Мёд Сахар Глюкоза | 61 68 100 | 25 100 1 ч.л. 50 | 12 70 2 50 |
Гликемический индекс: таблицы продуктов
Каждый углеводосодержащий продукт помимо калорийности отличается гликемическим индексом. При этом, зависимость может быть обратной, а может быть прямой. Например, высококалорийный продукт вполне может иметь низкий гликемический индекс. А ведь и ГИ влияет на процессы обмена веществ, а значит, и похудения, ничуть не меньше, чем количество калорий.
Гликемический индекс – что это
ГИ – показывает скорость расщепления углеводосодержащего продукта в организме по отношению к скорости расщепления глюкозы. Индекс глюкозы принят за эталон и составляет он 100 ед. Чем меньше времени занимает расщепление, тем выше его ГИ.
Высокий гликемический индекс
Продукты, с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно расщепляются, повышая уровень сахара в крови, в результате чего поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Инсулин честно выполняет свою работу, распределяя лишний сахар по организму, в том числе, в виде «запасов» — жировых отложений. Одновременно, инсулин не позволяет расщепиться жиру обратно в глюкозу.
То есть, если в нашем рационе много продуктов в высоким гликемическим индексом, похудеть нам не удастся.
Продукты с низким ГИ такого эффекта не вызывают. Они расщепляются медленно, не вызывая резких выбросов сахара в кровь и последующей активации поджелудочной железы. А значит, инсулин при употреблении таких продуктов не сможет накопить «запасы» жира.
Список продуктов с высоким гликемическим индексом:
- Пиво — 110
- Финики — 103
- Тосты из белого хлеба, глюкоза и модифицированный крахмал — 100
- Брюква — 99
- Сдобные булочки, печеный и жареный картофель, картофельная запеканка — 95
- Рисовая лапша — 92
- Консервированные абрикосы — 91
- Безглютеновый белый хлеб, белый (клейкий) рис — 90
- Тушеная или вареная морковь, булочки для гамбургеров, кукурузные хлопья, несладкий поп-корн, рисовый пудинг на молоке — 85
- Картофельное пюре — 83
- Крекер, мюсли с орехами и изюмом — 80
- Сладкий пончик — 76
- Тыква, арбуз, французский багет, рисовая каша на молоке, лазанья из пшеницы мягких сортов, несладкие вафли — 75
- Пшено -71
- Шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкая газировка, круасаны, макароны из мягких сортов пшеницы, перловая крупа, картофельные чипсы, ризотто с белым рисом, коричневый сахар, белый сахар, кускус, манка — 70
Список продуктов со средним гликемическим индексом:
- Пшеничная мука — 69
- Свежий ананас и овсяная каша быстрого приготовления — 66
- Апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, черный дрожжевой хлеб, мармелад, мюсли с сахаром, консервированный ананас, изюм, кленовый сироп, ржаной хлеб, картофель вареный в мундире, сорбет, батат, цельнозерновой хлеб, консервированный овощи — 65
- Макароны с сыром — 64
- Пророщенные зерна пщеницы — 63
- Оладьи из пшеничной муки — 62
- Пицца с томатами и сыром на тонком пшеничном тесте — 61
- Банан, каштан, мороженое с содержанием сахара, длиннозерный рис, лазанья из твердых сортов пшеницы, майонез, дыня, овсяная каша, какао-порошок — 60
- Свежая папайя — 59
- Арабская пита, консервированная кукуруза — 57
- Виноградный сок без содержания сахара, кетчуп, горчица, спагетти, суши, булгур, консервированные персики, песочное печенье — 55
- Рис басмати, клюквенный сок без сахара, киви, ананасовый сок без сахара, личи, манго, хурма, коричневый неочищенный рис, яблочный сок без сахара — 50
Список продуктов с низким гликемическим индексом
- Свежая или замороженная клюква — 47
- Грейпфрутовый сок без сахара, консервированный горошек, коричневый рис басмати, кокос, виноград, апельсиновый фреш, тосты из цельнозернового хлеба — 45
- Цельнозерновые готовые завтраки — 43
- Гречка, сушеные фиги, макароны «аль денте», морковный сок без сахара, курага, чернослив — 40
- Дикий рис, нут, свежие яблоки, дижонская горчица, бобы, сушеные томаты, свежий зеленый горошек, кунжут, китайская лапша и вермишель, свежие апельсины, сливы, айва, соевый соус без сахара, обезжиренный йогурт, мороженое на фруктозе — 35
- Фасоль, нектарины, гранаты, персики, компот без сахара — 34
- Томатный сок — 33
- Дрожжи — 31
- Соевое молоко, абрикосы, коричневая и желтая чечевица, грейпфруты, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, джем без сахара, груши, томаты, обезжиренный творог, голубика, брусника, черника, горький шоколад, миндальное молоко, молоко, маракуйя, мандарины — 30
- Ежевика, вишня, зеленая чечевица, золотистая фасоль, малина, красная смородина, соевая мука, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник — 25
- Арахисовая паста без сахара, артишок, баклажан, соевый йогурт — 20
- Миндаль, брокколи, капуста кочанная, кешью, сельдерей, отруби, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурцы, фундук, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, песто, лук-порей, оливки, арахис, соленые и маринованные огурцы, ревень, тофу, соя, шпинат — 15
- Авокадо — 10
- Листовой салат — 9
- Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано — 5.
Не удивляйтесь тому, что в таблицах не содержатся такие продукты, как мясо, яйца, птица, рыба и прочие белковые продукты. Вспомните, что ГИ показывает скорость расщепления именно углеводосодержащих продуктов. А в мясе, рыбе, птице и яйцах практически нет углеводов. То есть, если вы хотите похудеть, оптимальный баланс рациона – белковые продукты и продукты с низким ГИ.
sale585.ru
Таблица гликемических индексов продуктов,низкий и высокий гликемический индекс - Здоровье - Популярные запросы - Каталог статей
Таблица гликемических индексов продуктов, низкий и высокий гликемический индекс.
На начальном этапе когда вам еще не ставят болезнь диабет, а ставят диагноз нарушение углеводного обмена соблюдения диеты поможет вам избежать прогрессирования заболевания.
Таблица гликемических индексов продуктов поможет составить правильную диету, которая не допустит заболевания диабета.
В таблице даны продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.
Так-же таблица поможет вести здоровый образ жизни, и незаменима кто сидит на диетах.
Эта таблица поможет и при сбросе веса.
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который в состоянии переварить человеческий организм, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).
Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ, и наоборот.
Меж тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.Что означает гликемический индекс?Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина.Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас».
Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, зорко блюдущий расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит — выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто - то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же всего вы будите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.Чтобы инсулин «спал»Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно, и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить свой имеющийся вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.Гликемический индекс: таблица продуктовНапомним, что за эталон взят показатель расщипления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, его зрелости и других обстоятельств.
Таблица гликемических индексов продуктов
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Сдобные булочки | 95 |
Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Картофельная запеканка | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 |
Белый (клейкий) рис | 90 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Несладкий поп-корн | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Крекер | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкий пончик | 76 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Французский багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
Несладкие вафли | 75 |
Пшено | 71 |
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) | 70 |
Круасан | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Ризотто с белыми рисом | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Белый сахар | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
Пшеничная мука | 69 |
Свежий ананас | 66 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
Сок апельсиновый | 65 |
Джем | 65 |
Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированный ананас | 65 |
Изюм | 65 |
Кленовый сироп | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Сорбет | 65 |
Батат (сладкий картофель) | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 64 |
Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
Банан | 60 |
Каштан | 60 |
Мороженое | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Лазанья | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Дыня | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
Папайя свежая | 59 |
Арабская пита | 57 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 |
Кетчуп | 55 |
Горчица | 55 |
Спагетти | 55 |
Суши | 55 |
Булгур | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Рис басмати | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Киви | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Личи | 50 |
Манго | 50 |
Хурма | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Коричневый рис басмати | 45 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый фреш | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
Греча | 40 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Нут | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Мясо с бобами | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Сушеные томаты | 34 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Кунжут | 35 |
Свежий апельсин | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Соевый соус (без сахара) | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Фасоль | 34 |
Свежий нектарин | 34 |
Гранат | 34 |
Свежий персик | 34 |
Компот (без сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи | 31 |
Соевое молоко | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Джем (без сахара) | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 9 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
limonsu.ucoz.com