Женские секреты. Гликемический индекс хлеба цельнозернового


Таблица — Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) более 100 продуктов

rusamwellness.com

ПРОДУКТ

Гликемический индекс(глюкоза = 100)

Порция (грамм)

Гликемическая Нагрузкана порцию

ХЛЕБ И ВЫПЕЧКА

Банановый кекс на сахаре

47

60

14

Банановый кекс без сахара

55

60

12

Бисквит

46

63

17

Ванильный торт из пакета с кремом

42

111

24

Круассан

67

57 (1 средний)

17.5

Вафли печеные Waffles, Aunt Jemima (Quaker Oats)

76

35

10

Бублик

72

70

25

Французская багетта

95

30

15

Хлеб с зёрнами, 75-80% зерно

34

30

7

Лепёшка для гамбуогера

61

30

9

Булка несладкая

73

30

12

Хлеб чёрный

54

30

7

Пшеничный хлеб, содержащий 50% цельные зёрна

58

30

12

Белый пшеничный хлеб

71

30

10

Белый пшеничный хлеб из муки тонкого помола

73

30

10

Пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки

71

30

9

100% цельнозерновой пшеничный хлеб

51

30

7

Пита из белой муки

68

30

10

Пита из 100% цельнозерновой муки

25

30

8

Кукурузная тортилья

52

50

12

Пшеничная тортилья

30

50

8

НАПИТКИ

Кока-кола

63

250мл

16

Фанта

68

250мл

23

Lucozade®, напиток на глюкозе

95±10

250мл

40

Яблочный сок без сахара

44

250мл

30

Клюквенный напиток

68

250мл

24

Gatorade

78

250мл

12

Апельсиновый сок

50

250мл

12

Томатный сок

38

250мл

4

УГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА

All-Bran™ — отрубные хлопья

55

30

12

Coco Pops™ хлопья

77

30

20

Кукурузные хлопья

93

30

23

Манная крупа

66

250

17

Манная крупа быстрого приготовления

74

250

22

Grapenuts™, хлопья

75

30

16

Мюсли (усредненно)

66

30

16

Овсянка обычная

55

250

13

Овсянка быстрого приготовления

83

250

30

Puffed wheat, хлопья

80

30

17

Raisin Bran™ (Kellogg’s) — пшеничные отрубные хлопья с изюмом

61

30

12

Special K™ (Kellogg’s) — хлопья мультизерновые

69

30

14

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Перловая крупа

28

150

12

Кукуруза

60

150

20

Кускус

65

150

19

Белый рис

89

150

43

Белый рис басмати быстрого приготовления

67

150

28

Коричневый рис

50

150

16

Белый рис (сonverted, Uncle Ben’s®)

38

150

14

Пшеница (цельное зерно)

30

150

11

Булгур (пшеничная цельнозерновая крупа)

48

150

12

ПЕЧЕНЬЕ И КРЕКЕРЫ

Сладкие крекеры

74

25

14

Ванильное печенье (Vanilla wafers)

77

25

14

Печенье песочное (Shortbread)

64

25

10

Рисовые лепёшки (Rice cakes)

82

25

17

Ржаной хлебец (Rye crisps)

64

25

11

Крекеры

74

25

12

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Мороженое обычное

57

50

6

Мороженое повышенной жирности

38

50

3

Молоко цельное жирное

41

250 мл

5

Молоко обезжиренное

32

250 мл

4

Йогурт пониженной жирности с фруктами (усредненно)

33

200

11

ФРУКТЫ

Яблоко

39

120

6

Банан

62

120

16

Финики сушёные

42

60

18

Грейпфрут

25

120

3

Виноград (усредненно)

59

120

11

Апельсин

40

120

4

Персики

42

120

5

Клубника

31

120

5

Груша

38

120

4

Ананас, свежий

52

120

5

Чернослив без косточек

29

60

10

Изюм

64

60

28

Арбуз

72

120

4

ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ОРЕХИ

Фасоль консервированная

40

150

6

Горох рябой

33

150

10

Чёрная фасоль

30

150

7

Горох нут

10

150

3

Горох нут консервированный

38

150

9

Белая фасоль

31

150

9

Красная фасоль

29

150

7

Чечевица

27

150

5

Соя-бобы

15

150

1

Кешью солёные

27

50

3

Арахис

7

50

0

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Феттучини

32

180

15

Макароны

47

180

23

Макароны с сыром (Kraft)

64

180

32

Спагетти белые (спустя 5 минут варки)

46

180

22

Спагетти белые (спустя 20 минут варки)

58

180

26

Спагетти цельнозерновые

42

180

17

ЧИПСЫ, ПОПКОРН И ПРОЧЕЕ

Кукурузные чипсы

42

50

11

Фруктовые пластинки (Fruit Roll-Ups®)

99

30

24

M & M’s®, арахис

33

30

6

Попкорн

55

20

6

Картофельные чипсы

51

50

12

Претцел (Pretzels)

83

30

16

Сникерс (Snickers)

51

60

18

ОВОЩИ

Зелёный горошек

51

80

3

Морковь

35

80

3

Пастернак

52

80

12

Печёный картофель

111

150

26

Вареный картофель (в кожуре)

82

150

14

Картофель-пюре

87

150

17

Ямс

54

150

9.6

Капуста, Сельдерей, Помидоры, Брокколи, Грибы, Шпинат, Зелёная Фасоль

0

1 чашка

0

РАЗНОЕ

Хумус

6

30

0

Куриные наггеты (Chicken nuggets, frozen, reheated in microwave oven 5 min

46

100

7

Пицца с Пармезанским сыром и томатным соусом

80

100

22

Пицца Super Supreme (Pizza Hut)

36

100

9

Мёд

Сахар

Глюкоза

61

68

100

25

100

1 ч.л.

50

12

70

2

50

Гликемический индекс: таблицы продуктов

Каждый углеводосодержащий продукт помимо калорийности отличается гликемическим индексом. При этом, зависимость может быть обратной, а может быть прямой. Например, высококалорийный продукт вполне может иметь низкий гликемический индекс. А ведь и ГИ влияет на процессы обмена веществ, а значит, и похудения, ничуть не меньше, чем количество калорий.

Гликемический индекс – что это

ГИ – показывает скорость расщепления углеводосодержащего продукта в организме по отношению к скорости расщепления глюкозы. Индекс глюкозы принят за эталон и составляет он 100 ед. Чем меньше времени занимает расщепление, тем выше его ГИ.

Высокий гликемический индекс

Продукты, с высоким ГИ, попадая в организм, стремительно расщепляются, повышая уровень сахара в крови, в результате чего поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Инсулин честно выполняет свою работу, распределяя лишний сахар по организму, в том числе, в виде «запасов» — жировых отложений. Одновременно, инсулин не позволяет расщепиться жиру обратно в глюкозу.

То есть, если в нашем рационе много продуктов в высоким гликемическим индексом, похудеть нам не удастся.

Продукты с низким ГИ такого эффекта не вызывают. Они расщепляются медленно, не вызывая резких выбросов сахара в кровь и последующей активации поджелудочной железы. А значит, инсулин при употреблении таких продуктов не сможет накопить «запасы» жира.

Список продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Пиво — 110
  • Финики — 103
  • Тосты из белого хлеба, глюкоза и модифицированный крахмал — 100
  • Брюква — 99
  • Сдобные булочки, печеный и жареный картофель, картофельная запеканка — 95
  • Рисовая лапша — 92
  • Консервированные абрикосы — 91
  • Безглютеновый белый хлеб, белый (клейкий) рис — 90
  • Тушеная или вареная морковь, булочки для гамбургеров, кукурузные хлопья, несладкий поп-корн, рисовый пудинг на молоке — 85
  • Картофельное пюре — 83
  • Крекер, мюсли с орехами и изюмом — 80
  • Сладкий пончик — 76
  • Тыква, арбуз, французский багет, рисовая каша на молоке, лазанья из пшеницы мягких сортов, несладкие вафли — 75
  • Пшено -71
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкая газировка, круасаны, макароны из мягких сортов пшеницы, перловая крупа, картофельные чипсы, ризотто с белым рисом, коричневый сахар, белый сахар, кускус, манка — 70

Список продуктов со средним гликемическим индексом:

  • Пшеничная мука — 69
  • Свежий ананас и овсяная каша быстрого приготовления — 66
  • Апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, черный дрожжевой хлеб, мармелад, мюсли с сахаром, консервированный ананас, изюм, кленовый сироп, ржаной хлеб, картофель вареный в мундире, сорбет, батат, цельнозерновой хлеб, консервированный овощи — 65
  • Макароны с сыром — 64
  • Пророщенные зерна пщеницы — 63
  • Оладьи из пшеничной муки — 62
  • Пицца с томатами и сыром на тонком пшеничном тесте — 61
  • Банан, каштан, мороженое с содержанием сахара, длиннозерный рис, лазанья из твердых сортов пшеницы, майонез, дыня, овсяная каша, какао-порошок — 60
  • Свежая папайя — 59
  • Арабская пита, консервированная кукуруза — 57
  • Виноградный сок без содержания сахара, кетчуп, горчица, спагетти, суши, булгур, консервированные персики, песочное печенье — 55
  • Рис басмати, клюквенный сок без сахара, киви, ананасовый сок без сахара, личи, манго, хурма, коричневый неочищенный рис, яблочный сок без сахара — 50

Список продуктов с низким гликемическим индексом

  • Свежая или замороженная клюква — 47
  • Грейпфрутовый сок без сахара, консервированный горошек, коричневый рис басмати, кокос, виноград, апельсиновый фреш, тосты из цельнозернового хлеба — 45
  • Цельнозерновые готовые завтраки — 43
  • Гречка, сушеные фиги, макароны «аль денте», морковный сок без сахара, курага, чернослив — 40
  • Дикий рис, нут, свежие яблоки, дижонская горчица, бобы, сушеные томаты, свежий зеленый горошек, кунжут, китайская лапша и вермишель, свежие апельсины, сливы, айва, соевый соус без сахара, обезжиренный йогурт, мороженое на фруктозе — 35
  • Фасоль, нектарины, гранаты, персики, компот без сахара — 34
  • Томатный сок — 33
  • Дрожжи — 31
  • Соевое молоко, абрикосы, коричневая и желтая чечевица, грейпфруты, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, джем без сахара, груши, томаты, обезжиренный творог, голубика, брусника, черника, горький шоколад, миндальное молоко, молоко, маракуйя, мандарины — 30
  • Ежевика, вишня, зеленая чечевица, золотистая фасоль, малина, красная смородина, соевая мука, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник — 25
  • Арахисовая паста без сахара, артишок, баклажан, соевый йогурт — 20
  • Миндаль, брокколи, капуста кочанная, кешью, сельдерей, отруби, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурцы, фундук, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, песто, лук-порей, оливки, арахис, соленые и маринованные огурцы, ревень, тофу, соя, шпинат — 15
  • Авокадо — 10
  • Листовой салат — 9
  • Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано — 5.

Не удивляйтесь тому, что в таблицах не содержатся такие продукты, как мясо, яйца, птица, рыба и прочие белковые продукты. Вспомните, что ГИ показывает скорость расщепления именно углеводосодержащих продуктов. А в мясе, рыбе, птице и яйцах практически нет углеводов. То есть, если вы хотите похудеть, оптимальный баланс рациона – белковые продукты и продукты с низким ГИ.

sale585.ru

Таблица гликемических индексов продуктов,низкий и высокий гликемический индекс - Здоровье - Популярные запросы - Каталог статей

Таблица гликемических индексов продуктов, низкий и высокий гликемический индекс.

На начальном этапе когда вам еще не ставят болезнь диабет, а ставят диагноз нарушение углеводного обмена соблюдения диеты поможет вам избежать прогрессирования заболевания.

Таблица гликемических индексов продуктов поможет составить правильную диету, которая не допустит заболевания диабета.

В таблице даны продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

Так-же таблица поможет вести здоровый образ жизни, и незаменима кто сидит на диетах.

Эта таблица поможет и при сбросе веса.

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который в состоянии переварить человеческий организм, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ, и наоборот.

Меж тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.Что означает гликемический индекс?Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина.Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас».

Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, зорко блюдущий расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит — выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто - то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же всего вы будите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.Чтобы инсулин «спал»Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно, и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить свой имеющийся вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.Гликемический индекс: таблица продуктовНапомним, что за эталон взят показатель расщипления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, его зрелости и других обстоятельств.

Таблица гликемических индексов продуктов

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Пиво

110

Финики

103

Глюкоза

100

Модифицированный крахмал

100

Тост из белого хлеба

100

Брюква

99

Сдобные булочки

95

Печеный картофель

95

Жареный картофель

95

Картофельная запеканка

95

Рисовая лапша

92

Консервированные абрикосы

91

Безглютеновый белый хлеб

90

Белый (клейкий) рис

90

Морковь (вареная или тушеная)

85

Булочки для гамбургеров

85

Кукурузные хлопья

85

Несладкий поп-корн

85

Рисовый пудинг на молоке

85

Картофельное пюре

83

Крекер

80

Мюсли с орехами и изюмом

80

Сладкий пончик

76

Тыква

75

Арбуз

75

Французский багет

75

Рисовая каша на молоке

75

Лазанья (из пшеницы мягких сортов)

75

Несладкие вафли

75

Пшено

71

Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные)

70

Молочный шоколад

70

Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные)

70

Круасан

70

Лапша из мягких сортов пшеницы

70

Перловая крупа

70

Картофельные чипсы

70

Ризотто с белыми рисом

70

Коричневый сахар

70

Белый сахар

70

Кускус

70

Манка

70

   

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ

Пшеничная мука

69

Свежий ананас

66

Быстрорастворимая овсяная каша

66

Сок апельсиновый

65

Джем

65

Свекла (вареная или тушеная)

65

Черный дрожжевой хлеб

65

Мармелад

65

Мюсли с сахаром

65

Консервированный ананас

65

Изюм

65

Кленовый сироп

65

Ржаной хлеб

65

Картофель вареный в мундире

65

Сорбет

65

Батат (сладкий картофель)

65

Цельнозерновой хлеб

65

Консервированные овощи

65

Макароны с сыром

64

Пророщенные зерна пшеницы

63

Оладьи из пшеничной муки

62

Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром

61

Банан

60

Каштан

60

Мороженое

60

Длиннозерный рис

60

Лазанья

60

Промышленный майонез

60

Дыня

60

Овсяная каша

60

Какао-порошок (с добавлением сахара)

60

Папайя свежая

59

Арабская пита

57

Сладкая консервированная кукуруза

57

Виноградный сок (без сахара)

55

Кетчуп

55

Горчица

55

Спагетти

55

Суши

55

Булгур

55

Консервированные персики

55

Песочное печенье

55

Рис басмати

50

Клюквенный сок (без сахара)

50

Киви

50

Ананасовый сок без сахара

50

Личи

50

Манго

50

Хурма

50

Коричневый неочищенный рис

50

Яблочный сок (без сахара)

50

   

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ

Клюква (свежая или замороженная)

47

Грейпфрутовый сок (без сахара)

45

Консервированный зеленый горошек

45

Коричневый рис басмати

45

Кокос

45

Виноград

45

Апельсиновый фреш

45

Тост из цельнозернового хлеба

45

Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)

43

Греча

40

Сушеные фиги

40

Макароны, сваренные «аль денте»

40

Морковный сок (без сахара)

40

Курага

40

Чернослив

40

Дикий (черный) рис

35

Нут

35

Свежее яблоко

35

Мясо с бобами

35

Дижонская горчица

35

Сушеные томаты

34

Свежий зеленый горошек

35

Китайская лапша и вермишель

35

Кунжут

35

Свежий апельсин

35

Свежая слива

35

Свежая айва

35

Соевый соус (без сахара)

35

Обезжиренный натуральный йогурт

35

Мороженное на фруктозе

35

Фасоль

34

Свежий нектарин

34

Гранат

34

Свежий персик

34

Компот (без сахара)

34

Томатный сок

33

Дрожжи

31

Соевое молоко

30

Свежий абрикос

30

Коричневая чечевица

30

Свежий грейпфрут

30

Зеленая фасоль

30

Чеснок

30

Свежая морковь

30

Свежая свекла

30

Джем (без сахара)

30

Груша свежая

30

Томат (свежий)

30

Творог обезжиренный

30

Желтая чечевица

30

Черника, брусника, голубика

30

Горький шоколад (более 70% какао)

30

Миндальное молоко

30

Молоко (любой жирности)

30

Маракуйя

30

Мандарин свежий

30

Ежевика

20

Вишня

25

Зеленая чечевица

25

Золотистая фасоль

25

Малина свежая

25

Красная смородина

25

Соевая мука

25

Клубника, земляника

25

Тыквенные семечки

25

Крыжовник

25

Арахисовая паста (без сахара)

20

Артишок

20

Баклажан

20

Соевый йогурт

20

Миндаль

15

Брокколи

15

Капуста кочанная

15

Кешью

15

Сельдерей

15

Отруби

15

Брюссельская капуста

15

Цветная капуста

15

Перец чили

15

Огурец свежий

15

Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

15

Спаржа

15

Имбирь

15

Грибы

15

Кабачок

15

Репчатый лук

15

Песто

15

Лук-порей

15

Оливки

15

Арахис

15

Соленые и маринованные огурцы

15

Ревень

15

Тофу (соевый творог)

15

Соя

15

Шпинат

15

Авокадо

10

Листовой салат

9

Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

5

Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

limonsu.ucoz.com


Смотрите также