Сегодня я с огромным удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления домашнего заварного хлеба, а именно, бородинского черного. На первый взгляд может показаться, что процесс это трудный и долгий, но уверяю вас, ничего сложного в нем нет, а вот время нам конечно понадобится, но это стоит того. Готовила я его без дрожжей, на закваске с добавлением ферментированного солода, старалась сделать все по всем правилам и результат получился превосходный. Бородинский хлеб вышел чудо как хорош — плотный, нежный, вкусный и очень ароматный. Заметила, что на следующий день он стал еще лучше и вкуснее, чем сразу после выпечки. Если вы увлекаетесь приготовлением домашнего хлеба, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку, он несомненно понравится и вам и вашим близким.
Соединяем 50 гр ржаной муки, солод и заливаем 200 мл крутого кипятка. Хорошо все перемешиваем до однообразного состояния, укутываем и оставляем так на 2 — 3 часа. У нас должно произойти осахаривание и цвет нашей заварки немного посветлеет. Затем смешиваем закваску с полученной заваренной смесью — это будет наша опара для бородинского хлеба. Ставим ее в тепло на 2 часа, она должна не очень сильно увеличиться в размере и стать немного пушистой. Как только опара подошла, добавляем в нее оставшееся количество теплой воды, остатки ржаной и пшеничную муку, соль, сахар и мед. Замешиваем заварное тесто для хлеба не очень долго, только до однородности. Оно, конечно же, не похоже на обычное дрожжевое и пусть вас не пугает, что оно липкое — это нормально.
Ставим его в теплое место на пару часов, затем выкладываем на смоченный небольшим количеством воды стол, и формируем подобие буханки (по размеру вашей формы для выпечки). Затем плотно укладываем тесто в форму (следя за тем, чтобы не оставалось пустот) и даем расстояться еще минут 45 — 60, оно должно увеличиться в объеме и подняться. По желанию, аккуратно смазываем верх теплой водой и посыпаем кориандром. Выпекаем бородинский хлеб вполне обычным способом, в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 55 минут до полной готовности. Перед нарезкой и подачей обязательно даем ему остыть. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Описание: Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки( ни капельки пшеничной)и на закваске( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный , немного влажноват(что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.
Вначале готовим (если нет), а если есть подкармливаем закваску. Как и что делать, если кто не знает, читайте здесь все озакваске(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)От подготовленной закваски берем 1ст, остальное прячем в холодильник.
Готовим заварку: 100гр. муки+ 1чл.меда(или сахара)-завариваем крутым кипятком, в несколько приемов, при постоянном помешивании, что бы не было комков.Воды примерно у меня ушло 200мл.Должно получиться тесто густоты сметаны.
Опара: соединяем нашу заварку и 1ст. закваски + 1ч.л меда(или сахара) размешиваем до однородного состояния.Накрываем пленкой и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре, чем стоит дольше, тем хлеб кислее. Если честно, то опара, как таковая у меня не подошла( я держала 2 часа). Поэтому, если такое произойдет не расстраивайтесь.
Тесто:в опару добавляем 1ч.л меда(или сахара), соль, кориандр молотый и остальные 200 гр. муки. Вымешиваем тесто лопаткой. Тесто не будет плотное, а примерно, как густая сметана. Поэтому руками его месить не рекомендую.Закрываем пленкой, и оставляем его на 6-8 часов,( я оставляла на ночь) тесто должно увеличиться как минимум вдвое.Вот здесь тесто у меня поднялось. Хотя после не поднявшейся опары я переживала.
Выкладываем тесто в форму( я еще форму смазала маслом), посыпаем тмином(можно и кориандром, только уже не молотым) и даем подойти примерно 1 час( тесто опять хорошо подошло)
Выпекаем первые 10-15 минут при температуре - 250гр, затем уменьшаем до 180 и печем минут 40-50.Готовый хлеб, вынуть из формы, смазываем водой, и оставляем остывать на решетке.
Это хлебушек в разрезе.
И немного поближе. здесь на фото видно, что он немного, как бы , влажноват. Но это так должно быть, это такое свойство ржаной муки.
Вкус:хлебный Теги:хлеб Автор:Водолейка Источникmasterpodelok.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»