Внеклассное мероприятие для начальной школы "Хлеб- всему голова". Внеклассное мероприятие про хлеб


Конспект внеклассного мероприятия в 5 классе «Хлеб – всему голова!»

Всероссийский фестиваль педагогического творчества

2015 – 2016 учебный год

______________________________________________________

Номинация конкурса: Коррекционная и специальная педагогика

Название работы: Конспект внеклассного мероприятия в 5 классе «Хлеб – всему голова!»

Автор: Солдатова Ирина Олеговна, учитель русского языка

Место выполнения работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ногинская специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» г.Ногинск, Московская область, ул.Бабушкина, д.3а

Внеклассное мероприятие «Хлеб всему голова»

Цель мероприятия:

- Познакомить учащихся с новой информацией о хлебе.

Задачи:

  • Раскрыть значение хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев.

  • Познакомить детей с историческими фактами времён Великой Отечественной войны.

  • Коррекция внимания, памяти, мышления, словарного запаса, развитие словесной устной речи.

Применяемые технологии:

  1. Групповые

  2. Игровые технологии

  3. Коррекционные технологии

Методы и приемы обучения: беседа, игра, мыслительная деятельность, дифференцированная работа, практическая работа, показ.

Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая, парная.

Оформление: На вышитом полотенце каравай, солонка; изделия из муки (призы), рисунки учащихся на магнитной доске.

Оборудование: мультимедийная доска, презентация, карточки с заданиями для игр, картинки с этапами полевых работ.

Ход праздника.

  1. Звучит музыка

Звучит песня Л.Зыкиной «Хлеб всему голова»

Ведущая: СЛАЙД 1

  • Здравствуйте, ребята. Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие «Хлеб всему голова». Вы узнаете много интересной и полезной информации о хлебе.

- Хлеб, хлебушек…, теплый, душистый, с хрустящей корочкой. Он самый главный на столе и самый древний, ведь появился он свыше 15 тыс. лет назад…

Ученик: Толкачева А.

Пахнет хлеб и солнцем и землей,

И слезой, и ветром, и грозой.

Сколько в нем заботы и труда,

Сколько людям он несет добра!

Докучаев И.

В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранится,И земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок.

Мишина И.

Тонкой струйкой сытной,Змеится теплый запах по углам.Вдыхаю мир отрадный, самобытный,С любовью и слезами пополам.Как просто пониманье Мирозданья,Когда, проснувшись поутру в тепле,Под солнечное лучика лобзанье,Домашний хлеб увидишь на столе.

Ведущая: СЛАЙД 2

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар.

Ведущая: А сейчас я вам предлагаю посмотреть мультфильм, который называется «Хлеб».

Просмотр мультфильма «ХЛЕБ»

Ведущая:

-Все волшебство в труде, трудом чудеса рождаются. Замечательные слова! Да, чтобы вырастить хлеб, нужно приложить много труда, усилия, терпения и тогда этот замечательный продукт появится на нашем столе.

Ведущая:

А теперь я приглашаю вас принять участие в виртуальном путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно.

СЛАЙД 3

Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!» А где мы будем останавливаться, вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Итак, отправляемся в путь .

Станция Историческая. СЛАЙД 4

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ведущая:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать дикие злаки, смешивая их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста.

Ученик: Кутырин Д.

Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Ведущая: Мы прибываем на следующую станцию:

Станция Как хлеб на стол пришёл. СЛАЙД 5

- На этой станции вы узнаете, как приходит хлеб на стол!

СЛАЙДЫ с 6 - 19

Весна. Поле пашут и бросают в землю зерно – сеют хлеб.

Хлебное поле – большое и красивое. Говорят: «Золотая нива!»

Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.

С утра и до глубокой ночи идёт уборка хлеба, чтобы не потерять ни зёрнышка.

Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют. В этих башнях хранится зерно.

Дальше путь зерна лежит на мельницу. Там зерно перемалывают в муку. Раньше мельницы выглядели так. А сейчас на мельницах современное оборудование.

Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах. А уж на заводе пекут хлеб.

На специально оборудованной машине везут хлеб в магазин. А там мы покупаем наш хлебушек.

Ведущая:

- Сейчас мы с вами поиграем в игру «Своё место»

Условия игры:

На карточках записаны этапы появления хлеба на нашем столе. Ваша задача – разложить по порядку карточки, выстройте по очереди все действия.

2 ПОСЕВ ЗЕРНА 3 УХОД ЗА ПОСЕВОМ 1 ОБРАБОТКА ЗЕМЛИ

4 СБОР УРОЖАЯ 5 СОРТИРОВКА ЗЕРНА 6 ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ

7 ЗАМЕС ТЕСТА 8 ВЫПЕЧКА

Если ребята правильно собрали этапы появления хлеба, то они получают связку баранок.

(Приз - связка баранок)

Ведущая: А сейчас следующая станция

Станция Аукцион хлебобулочных изделий СЛАЙД 20

Игра «Аукцион»

Условия игры: ребята по цепочке называют хлебобулочные изделия. Но кто последним назовёт - тот выигрывает приз (приз - связка баранок).

Ведущая: Вы назвали много хлебобулочных изделий, а сейчас посмотрим на экран и увидим, какие изделия можно получить из муки. СЛАЙД 21 -23

Ведущая: Прежде чем продолжить наше путешествие, предлагаю вам отгадать загадки. Отвечать я попрошу в рифму, хором.

Загадки по теме:

  1. От формочки бочок весь в рубчик,Но с ним не вкусным будет супчик.«Гав-гав!» – попросит песик РексС изюмом выпеченный … (кекс)

  1. На подбор все эти братцы, Жалко с ними расставаться,Все с начинкою дружки –Ароматны … (пирожки)

  1. Сдобная булочка завитая,Формой восьмерочку напоминает.Пышут румянцем верхушка, бочок –Это же русский витой … (кренделек)

  1. Аппетитный и румяный,Тесто сдобрено сметаной.Ешь его, пока горяч,Пышный бабушкин … (калач)

  1. Белый хлеб продолговатыйИ воздушный, словно вата.Сверху в рубчиках весь он.Это нарезной … (батон)

  1. Если буханку ножом измельчить,Эти кусочки в печи подсушить, Смело с собою в поход их бери, Ведь получаешь всегда … (сухари)

Ведущая: Мы приближаемся к

Станции «Хлеб военных лет» СЛАЙД 24

Ученик: Демакина С.

( А.Морозов)

Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

СЛАЙД 25

Ведущая: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее. Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

Ученик: Грязев М.

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Блокадный хлеб со слезой пополам.

Кто ел его, о нем не забывает.

Ведущая: СЛАЙД 26

В блокадном (пояснение слова «блокада») Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите, какой это маленький кусочек! Впрочем, этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас люди, пережившие блокаду, так трепетно относятся к хлебу.

Ведущая:

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. А чтобы научиться правильно относиться к хлебу, мы с вами побываем на станции «Бережливых».

Станция Бережливых СЛАЙД 27

СЛАЙД 28 Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Послушайте очень поучительное стихотворение Сергея Михалкова "Булка" Брыксин А.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Ведущая: СЛАЙД 29

О хлебе есть много пословиц. Вот некоторые из них (ребята читают по очереди).

  • Хлеб от земли, сила от хлеба.

  • Пот на спине, так и хлеб на столе.

  • У кого хлебушко, у того и счастье.

  • Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

Ведущая: А сейчас я вам предлагаю поиграть еще в одну интересную игру. Она называется «Составь слово».

Игра «Составь слово»

Условия игры: приглашается несколько учеников из каждого класса (5а, 5б, 5в). Они получают буквы, из которых должны составить слова.

  • ЛИБЫН (блины) 5чел.

  • РПИНКЯ (пряник) 6 чел.

  • УШСАК (сушка) 5 чел.

(Чья команда быстрее составила слово, та получает связку баранок).

Ведущая: СЛАЙД 30

Наше путешествие по станциям подошло к концу.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Выходят ребята с плакатами и читают надписи на них

Хлеб трудовой от них береги!

Кто хлеб бережет!

Берегите хлеб!

Ученик: Трубникова А.

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил!

НЕ жалел труда и сил!

Если мы хотим кого – то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб – соль из рук!

Ученик: Лойко С.

Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной!

Говорим мы: «Берегите,

Берегите Хлеб родной!...»

Не мечтали мы о чуде.

К нам с полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы – люди!

Научитесь хлеб беречь!»

Звучит песня «Про хлеб» (Под музыку ребят угощают кексами)

Литература.

  1. razvitum.org › ... › Мир отдаю детям!‎

  2. nsportal.ru/nachalnaya.../tematicheskiy-utrennik-hleb-vsemu

  3. www.klassnye-chasy.ru/klassnyy-chas-hleb-vsemu-

  4. www.slideshare.net/lavrenteva/ss-12067307‎

  5. www.russianfood.ru/item96/‎

infourok.ru

Внеклассное мероприятие на тему: "Хлеб- всему голова!"

Внеклассное мероприятие:

« Хлеб - всему голова».

Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

Задачи:

  • познакомить детей с историей хлеба, его национальными особенностями и традициями;

  • Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;

  • Продолжать знакомство с народными традициями;

  • расширить и уточнить знания детей о производстве хлеба и многообразии хлебобулочных изделий;

  • воспитывать в детях бережное отношение к хлебу, русским традициям и обычаям.

Ход мероприятия:

/Под звуки песни “Русское поле” (слова И.Гофф, музыка Я.Френкеля) в зал входят учащиеся, гости праздника. Выходят мальчик и девочка в русских костюмах. Девочка держит в руках хлеб-соль./

Мальчик

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почетом, Встретить щедро, от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем.

Девочка

Он на блюде расписном,С белоснежным рушником.С караваем соль подносим,Поклонясь, отведать просим:Дорогой наш гость и друг,Принимай хлеб-соль из рук! В.Бакалдин

 

(Звучит музыка. Дети преподносят гостям хлеб-соль.)

Ведущий. Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю мы встречаем дорогих гостей хлебом-солью. История хлеба неотделима от истории человечества. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. С древнейших времен к этому продукту человеческого труда – хлебу насущному – люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, с самой жизнью. Недаром у многих народов хлеб, как солнце и золото, обозначались одним символом – кругом с точкой посередине. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. С детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство. Есть только одно слово равнозначное слову “ХЛЕБ”. Это слово – “ЖИЗНЬ”.

В одном из очерков я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нем мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

Послушайте легенду о том, как пришел к нам хлеб.

Легенда о хлебе.

Было это давным-давно. Так давно, что не было на свете даже ваших прапрабабушек. Людям тогда жилось очень трудно: они не умели приручать животных, выращивать растения. Чтобы не умереть с голоду, они бродили по дремучим лесам и полям в поисках съедобных трав, кореньев и плодов. И вот однажды они нашли незнакомую траву. Один человек сорвал ее, положил в рот снятые семена, прожевал и радостно закричал: «О-о-о!» К нему подбежали другие люди. Они тоже стали пробовать семена. Люди радовались, что нашли новую еду. Это и был первый хлеб.

Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень.

Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать раздробленные зерна, смешивать их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб из густой зерновой каши – теста. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб. Но именно с этих лепешек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре и началось хлебопечение.

Ученые полагают, что во время варки жидкая каша перелилась через край на раскаленные камни и… превратилась в румяную лепешку. А еще позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Это было около 5000 лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепешки. Они оказались очень вкусными. Вместо наказания раб заслужил похвалу.

Ученик: Да, не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Учитель Давайте проследим, какой путь прошло хлебное зернышко, чтобы стать булочкой на нашем столе. А начинается этот путь, конечно, в поле.

Ученик: Чтобы новый хлеб испечь

Пышен и высок,

Надо в поле уберечь

Каждый колосок!

Учитель: Многие профессии нужны для того, чтобы хлеб попал к нам на стол. Давайте познакомимся с этими профессиями.

  1. Я – тракторист! Я пашу землю, сею зерна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими, надо обрабатывать почву, подкармливать ее, бороться с сорняками.

2. Держит он в руках баранку,

Да только не из теста,

Он ведет автомобиль

В заданное место.

В кузове прочном зерно везет.

То, что хлебу жизнь дает. (Водитель)

  1. Я – агроном! Я выбираю лучшие, сильные зерна и принимаю решение – когда и где их посеять. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подкормить землю удобрениями.

  1. Я – слесарь! Я проверяю и ремонтирую тракторы, комбайны и другую сельскохозяйственную технику.

Учитель: Но выращенные в поле колосья еще не хлеб. Их надо сжать. А труд этот очень тяжелый, хоть и приходит на помощь человеку техника. На полях происходит настоящая битва – жатва. На поле выходят комбайны.

5. Я – комбайнер! Моя машина заменяет труд множества людских рук. Комбайн срезает колосья, обмолачивает их и готовое зерно грузит в машины, которые везут зерно на мельницу.

6. Кто на мельницу пришел

И зерно в муку смолол? (Мельник)

Правильно, я – мельник. Я превращаю зерно в муку, из которой уже готовят тесто и выпекают хлеб.

Давайте поприветствуем наших героев!

Выходят дети в костюмах Колосков.

Колосок 1-й.

Так повелося на моей земле: Из года в год, из рода в род – веками, Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человеческими руками.

 Колосок 2-й.

Он их теплом, как их добром, пропахИ песней той, что жаворонком спетаПод синим небом, в золотых хлебахВ июльский полдень солнечного лета.

Колосок 3-й.

Пройдется пахарь утром по жнивьюИ сыну, указав рукой на поле, Негромко молвит: “Поклонись ему, Как матери, как нашей общей доле”.

Колосок 4-й.

Ты вырастешь, и через много летОпять сюда вернешься на рассветеИ скажешь: “Ничего дороже нет,Чем теплый хлеб на этом белом свете”.

Ведущий: Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги.

«Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу».

Много пословиц, поговорок, считалок, чистоговорок, загадок есть у русского народа. В них участвует хлеб!

Соберите пословицы. Пословицы потеряли свой конец. Помогите им, ребята.

- Какие ещё пословицы о хлебе вы нашли?

 (Входят ребята в русских народных костюмах).

Считалки:

«Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай. Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.»

«Катилася торба с высокого горба.В этой торбе хлеб, соль,пшеница. С кем ты хочешь поделиться?»

Ведущий. Вы прекрасно знаете пословицы и поговорки, а знаете ли вы и умеете ли отгадывать загадки о хлебе.

1. Какое море за селом Волнует ветерок?В нем волны можно собирать, Укладывать в мешок. /Поле/

2. Он на солнышке стоитИ усами шевелит,Разомнешь его в ладонях,Золотым набит зерном. /Колос/

3. Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом. /Хлеб/

4. В поле росла,Под жерновом была,Из печки на столКараваем пришла. /Пшеница/

5. Что две недели зеленится, Что две недели колосится, Что две недели отцветает, Две недели наливает, Две недели подсыхает? /Рожь/

6. Я пузырюсь и пыхчу,Жить в квашне я не хочу.Надоела мне квашня,Посадите в печь меня. /Тесто/

7. Кольцо не простое, Кольцо золотое, Всем на загляденье… Ну и объеденье! /Бублик/

8. И комковато, и ноздревато,И кисло, и ломко,А всех милей. /Хлеб/

Частушки

Все мы в Серышево живем,Вкусны пряники жуем!Мы частушек много знаем.Их сейчас для вас споем!

Прянички печатные – До того приятные!Мы не сразу их съедим,А сначала поглядим.

Хлебом-сольюВсех встречаем.Самовар на стол несем.Мы за чаем не скучаем,Говорим о том о сем.

Пыль клубится по дорожке,Везем с ярмарки лепешки.На баранах, на быках,Все с гостинцами в руках.

Вова, Вовочка, дружок,Съешь с поганкой пирожок!А для нашей АнечкиБулочки да прянички!

Наши руки крендельком,Щеки словно пряники,С нами издавна знакомВесь народ на ярмарке!

А теперь мы все попадаем в театр. Театр необычный. Актерами выступают дети. Давайте вспомним, как зрители ведут себя в театре. /Ответы детей./

Инсценировка белорусской сказки “Колосок”.

«Что самое ценное в нашей жизни?» (сценка)

Автор: Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:

Катюша: Фу, какой плохой хлеб!

Автор: Бабушка рассердилась и стала поучать внучку:

Бабушка: Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен…

Катюша: А Юрчик тоже хлеб не уважает. На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Петей стали его футболить.

Бабушка: Ай, как нехорошо! - Ты так не делай и Юрчику не позволяй. Не доела – в хлебницу положи, после доешь. А если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой.

Автор: Катюша задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала:

Катюша: Я больше никогда не буду плохо говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня…

Автор: Бабушка погладила внучку по головке и ласково обняла её.

В старину у хозяйки не пропадало ни крошки хлеба. Зачерствеет белый хлеб - и вот уже на столе сытный крестьянский суп дымится или ароматный калач из печи просится. Не зря говорится «Хлебушка - калачу дедушка». И чёрным корочкам хозяйка применение найдёт – хлебный квас в запотевшем жбане из погреба достанет.

Сохранить хлеб свежим совсем нетрудно. В металлических, пластмассовых, деревянных хлебницах свежим хлеб остаётся 2-3 дня, а чтобы он не плесневел, хлебницу надо мыть раз в 7-10 дней. Обязательно храните отдельно белый и чёрный хлеб – они лучше сохраняются. Если всё же хлеб зачерствел, не выбрасывайте его, а удивите семью новыми блюдами. Из чёрствого хлеба можно приготовить много необычных и вкусных блюд.

Предлагается буклет «Блюда из чёрствого хлеба». (Буклеты делали четвероклассники.)

Ведущий: На Руси был обычай – сгрести в ладонь хлебные крошки со стола и съесть. Когда старые люди учат этому обычаю, молодые улыбаются: « Крошку хлеба к обеду желудок просто не заметит». Верно, не заметит. Человек не воробей. Да не в том дело. Соблюдая старинный обычай, люди как бы обращаются к хлебу на «Вы», высказывают хлебу свое почтение. Народный обычай подобен крепкой веревочке, он свит из многих волокон. Вот и обычай собирать крошки рожден не только уважением к хлебу, но и тщательным сбережением его. Он, хлебушек, никогда так вольно, как теперь, не лежал на столе. В мире есть даже музеи хлеба.

А оказывается, в России существует даже музей хлеба, и находится он в Санкт-Петербурге.

Интерес к хлебу – гениальному изобретению человечества – не случаен. История хлеба неотделима от истории человечества.

В этом музее представлена городская пекарня со всем оборудованием, обслуживавшая обычно бедное население столицы.

Особое место в экспозиции занимают материалы, отражающие трагические события истории Петрограда – Ленинграда.

В разделе, посвященном Великой Отечественной войне, можно увидеть 125г хлеба, который состоит из жмыха, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он выпечен в наши дни по рецептуре военного времени.

Представьте, ребята, такой маленький кусочек хлеба величиной со спичечный коробок был в зимние месяцы блокады дневным пайком для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. И город выжил!

Ученик 1 В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм!

Ученик 2 В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шел народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб – всей жизни голова!

Ученик 3 Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной!

Ученик 4 Берегите каждый колос

Наших радостных полей,

Словно песен тихий голос

Громкой родины своей!

Ученик 5 Не хотим мы видеть черных

Зерен, выжженных войной,

Пусть сияет нам узорный

Золотистых волн прибой.

Ученик 6 Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

Песня о хлебе (исполняют девочки)

Ученик 1 Не боюсь я в стихах повториться,

Хлеб не знает предела похвал,

Если рожь на Руси колосится,

Значит, кто-то всерьез недоспал.

Ученик 2 Утрами хлебный запах льется.

Бегут буханки по лоткам.

Я знаю,

Как тот хлеб дается

Рабочим праведным рукам.

Ученик 3 Его формуют на рассвете,

Чтоб он в духу румяно креп.

Нет хлеба легкого на свете

Во все века

Был трудным хлеб.

Ученик 4 Он труден летом и зимою

То сев, то жатва, то помол.

Тот хлеб особою ценою

Ложится пахарю на стол.

Ученик 5 Ему, как прежде, так и ныне,

Всегда была цена одна.

Она не та, что в магазине,

А та, что во поле, цена.

infourok.ru

Внеклассное мероприятие для начальной школы "Хлеб- всему голова"

Внеклассное мероприятие для начальной школы

«Хлеб- всему голова»

Цель:

  • расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

  • сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

  • получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

  • расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

  • приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

  • способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия:

I. Вхождение в урок.

(Слайд 1. На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

II. Определение темы и цели занятия.

- Какой главный продукт получают из зерновых культур? (Хлеб, хлебобулочные изделия)-(Слайд 2.)

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (О хлебе.)

- Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб- всему голова". (Слайд 3.)

- Давайте определим цели занятия:

УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данного продукта, когда появился хлеб) (Слайд 4.)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты) (Слайд 5).

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу) (Слайд 6.)

III. Работа по теме урока.

Страничка "Хлеб - всему голова". (Слайд 7.)

1.Актуализация знаний.

- Что вы знаете о хлебе?

- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица:

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. (Слайд 8.) Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. (Слайд 9.) Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Страничка "Праматерь хлеба".

3.Рассказ учителя.

(Слайд 10)

Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. (Слайд 11.)

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

4.Аукцион "Хлебобулочные изделия".

- Какие хлебобулочные изделия вам известны?

- Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница. (Слайд 12.)

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. (Слайд 13)

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки. (Слайд 14)

Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень. (Слайд 15)

Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи. (Слайд 16)

- На ваш взгляд, почему полезен хлеб? Давайте узнаем, выполнив практическую работу.

5. Определение состава хлеба.

- Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе(раскрашивают). (Слайд 17)

- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами.

- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

Физминутка. Исполнение песни "Каравай".

- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку "Каравай", которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню.

Исполнение песни "Каравай - каравай"

6. Изготовление каравая из слоеного теста.

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста - большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить свой "Каравай" - символ благополучия.

(Выполнение работы, выставка поделок.)

IV. Обобщение.

- Как нужно относиться к хлебу?

- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Игра "Продолжи пословицу и поговорку".

- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба - не будет и обеда.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - всему голова.

Всё приедается, а хлеб - нет.

С ним каши не сваришь.

Ученица:

Каравай земли и неба

На твоём столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

V. Итог занятия.

- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

"Я понял(а), что…..

"Я узнал(а), что…..

"Мне было интересно …..

"Теперь я буду …….

"К сожалению ……

"Я буду ……

kopilkaurokov.ru


Смотрите также