Какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный. Хлеб ржаной или пшеничный


Чем отличается ржаная мука от пшеничной

Белая мука – основная для многих людей в выпечке, начиная от булочек и заканчивая пирогами и тортами. Даже хлеб многие предпочитают покупать и выпекать именно из пшеничной муки. Нужно ли полностью отказываться от пшеничной муки и заменить ее ржаной, что полезнее ржаная мука или пшеничная? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Конечно, полностью исключать из своего питания белую муку не стоит. Чтобы разобраться чем отличается ржаная мука от пшеничной и когда пшеничную можно заменить ржаной, нужно сравнить оба вида муки.

Чем полезна ржаная мука

Рожь является очень древним зерном, которое человек начал использовать в пищу и в настоящее время переживает свое второе рождение. Она из того же семейства, что и пшеница. Более того, как утверждают многие ботаники, рожь – это результат опыления дикой пшеницы и ячменя.

Ее выращивали еще в 4 веке до нашей эры. А может и раньше, еще во времена неолита. Впервые, по мнению ученых, ее начали культивировать в центральной Азии, в странах, расположенных главным образом вокруг современной Турции и позже, во времена бронзового века, на севере Азии и на территории Европы. Но, как подтверждают раскопки, выращивали ее еще древние римляне.

Рожь очень нетребовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет в холодном климате, на бедных почвах и засухоустойчива. За что и полюбилась северными народами.

Временем ее расцвета в Скандинавии, странах Европы можно назвать время железного века. У нас рожь начали выращивать в 11 веке. Ржаной хлеб был основным мучным продуктом, присутствовавшим на столах простых крестьян. Его исконно пекли на закваске. К тому же такой хлеб хранился гораздо дольше.

Растущая популярность данной муки возрастает на фоне стремления многих к употреблению более здоровых продуктов и содержащих углеводы. После многих лет рекламирования продуктов с высоким содержанием белка, углеводы вновь начинают занимать значимое место в нашем питании. Люди понимают (не без участия врачей и диетологов), что наличие пусть и скромного количества качественных, более медленно высвобождающихся углеводов, таких в ржаной муке, значительно улучшают общее состояние здоровья.

Ржаная мука повышает уровень дружественных пробиотических бактерий в кишечнике. Она богата многими витаминами и минералами, другими питательными веществами.

Пшеничная мука польза или вред

Пшеница намного древнее, чем рожь. Она выращивается во всем мире. В глобальном масштабе – это вторая по величине зерновая культура после кукурузы. На третьем месте стоит рис.

Пшеничное зерно используется для производства пшеничной муки, корма для скота, в пивоварении.

Есть 5 сортов такой муки: высший, первый, второй, обойная пшеничная мука и крупчатка. На выпечку хлеба используют в основном мука первого сорта. Из второго сорта, в которой содержится до 8 процентов отрубей, также выпекают хлеб и часто такую муку смешивают со ржаной.

У рафинированной белой муки очень мало натуральных витаминов и минералов. Ведь при ее производстве полностью снимается оболочка зерна и удаляются практически все полезные питательные вещества. Даже обогащенная белая мука не содержит всех питательных компонентов, что мука первого и второго сорта. А это значит, что нашим организмом она поглощается как крахмал и энергия, которую мы получили при употреблении изделий из такой муки, быстро заканчивается.

На вкус белая мука не сладкая, но она может привести к тем же последствиям, что и употребление большого количества рафинированного сахара:

Повышается риск высокого артериального давления, сердечных приступов, инсульта, ожирения, диабета, высокого уровня холестерина;

Есть повышенный риск развития некоторых видов рака, воспалительных заболеваний, таких как артрит;

Риск развития жировой болезни печени;

Снижение иммунной системы;

Усталость, депрессия, беспокойство, гипогликемия

и другие проблемы. Исследования ученых подтверждают это. Например, женщины, которые едят много «плохих» углеводов, как в белой муке, в два раза чаще страдают от заболеваний сердца.

Чем отличается ржаная мука от пшеничной

Ржаная мука содержит гораздо больше пролина – незаменимой аминокислоты необходимой для производства белков, чем пшеничная. Кроме того, эта разница приводит к меньшему росту акриламида, химического соединения, связанного с образованием раковых клеток в крахмалистых продуктах, таких как картофель или продукты из пшеничной муки.

Хотя пшеничный хлеб содержит 6 граммов белка в 2 ломтиках по сравнению с 5,4 граммами в таком же количестве ржаного, в ражаном хлебе больше пищевых волокон: 3,7 грамма по сравнению с 2,4 граммами пшеничного.

Пшеничный хлеб более чувствителен к инсулину в организме по сравнению с ржаным. Поэтому организм имеет тенденцию накапливать больше жира при регулярном употреблении белого хлеба.

Рожь содержит больше растворимых пищевых волокон, чем пшеница, иногда эта разница достигает в три раза по с белым пшеничным хлебом.

Рожь и ржаные отруби имеют одну из самых высоких концентраций лигнанов – группы фенольных растительных соединений, чем пшеница и многие другие зерновые.

И наконец, ржаной хлеб содержит меньше калорий, по сравнению с пшеничным и эта разница может достигать до 20 процентов и больше.

Какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный

Из обойной пшеничной муки делают различные диетические изделия, так называемые цельнозерновые. Они рекламируются как здоровые продукты. Безусловно, это соответствует действительности. Такие продукты содержат часть оболочки, в которой сохраняются полезные вещества.

Проведенные в Лундском университете Швеции исследования показали, что хлеб из белой ржаной муки, т.е. муки, в которой не содержатся ржаные отруби, приводит к улучшению уровня инсулина и сахара в крови по сравнению с хлебом, выпеченным из белой муки с добавлением отрубей различных зерновых культур.

Причем разница была существенной. К сожалению, ученые еще не могут полностью объяснить это и исследования в этой области продолжаются. Ведь они важны для профилактики таких серьезных заболеваний как диабет и заболевания сердца и сосудов.

Употребление ржаного хлеба приводит к более быстрому насыщению, а, значит, меньше риск переедания. Он более питателен.

Многие виды хлеба содержат смесь ржаной и пшеничной муки. В идеале лучше выбрать ржаной хлеб. Но если такой возможности нет, посмотрите на состав и выберите тот, где на первом месте стоит мука ржаная.

Второй основной момент — закваска. Ржаной хлеб традиционно выпекается на закваске, тогда как пшеничный – на дрожжах. Кислота, которую дает закваска, в сочетании с волокном, дает такому хлебу низкий гликемический индекс. В отличие от пшеничного хлеба он поднимает уровень инсулина и сахара в крови, полезен не только для диабетиков, но и для профилактики многих других заболеваний.

Мука ржаная против пшеничной, что здоровее

 

edalekar.ru

Какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный

Полезный хлеб

Доброго времени суток! Нашла в магазине цельнозерновую пшеничную и обдирную ржаную. Вот два раза испекла хлеб. Вроде ничего так, но что-то не совсем то...

Читать полностью... Violet 22 марта 2017, 14:05

Хлеб на ржаной закваске

Девочки, поделюсь с вами новинкой в моей кулинарии - хлеб бездрожжевой на ржаной закваске. Скажу сразу, после того, как начала его печь - полностью отказались от магазинного хлеба. Закваской со мной поделились, а так ее около 2 недель готовить. Подготовка занимает где-то 8-9 часов. Сначала надо подготовить закваску, потом поставить хлеб подходить. Если вы дома, то печь такой хлеб не составит труда, к тому же, столько плюсов! 1. Хлеб такой намного вкуснее магазинного, им наедаешься, он сытный 2. Он полезный...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

ღЛерчикღ 18 апреля 2014, 21:37

Закваска

Инфа про закваску  Хочу свой домашний хлеб, без дрожжей, добавок типа ЕЕЕЕ и всякой  . Белый пекла, могу, но хочу ржаной. Ржаной, полезный со всякими семечками и добавлением другой муки, но не пшеничной. Сегодня у меня 2-й день стоит закваска. Сначала я подумала, что она сдохла, т.к. запах буэээ, но прочитала, вроде это норма. Когда сдохнет, тогда понюхать вообще не смогу . Посмотрим, что получится, я ОчеНЬ хочу свой ржаной полезный хлеб

Читать полностью...

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Учиться печь хлеб на закваске я взялась в рамках проекта @maria_dolcevita в Инстаграм. Я давно пользуюсь ее рецептами разной выпечки и не только и всегда довольна на 100 процентов. Но первый ржаной хлеб, как я уже писала, у меня не получился. Муж, кстати, засушил из него сухари и теперь готовит квас:)))) А я решила сделать вторую попытку испечь домашний хлеб - и на этот раз результат очень порадовал. Рано утром, когда всё ещё спали, я на цыпочках пробралась на кухню...

Читать полностью... Elle 10 октября 2014, 15:24

Меню на каждый день годовалого малыша

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка 89 Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней. Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню. Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился...

Читать полностью... Katya 23 апреля 2015, 10:01

Бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб на закваске

Этот рецепт позаимствовала на одном польском блоге о выпекании хлеба «Tatter o chlebie». Ну очень ароматный блог с морем полезной информации. Хлеб получается отменным, кроме того, это способ немного «обновить» свою ржаную закваску, при этом ничего не выбрасывая, так как ее понадобиться целых 400 грамм. А то, что останется (я о закваске), получит отличную порцию подкормки. Хоть в рецептуре больше указано пшеничной муки, но закваска, а ее много, все-таки ржаная. 400 грамм ржаной активной закваски (166 % влажности) 150 грамм...

Читать полностью... Мария 13 января 2017, 22:47

И дальше

Сколько можно съесть за раз Чтобы голод не свел твои усилия на нет, помни, что порция - это: 100-150 г овощей (размером с твой кулак)150 мл молочных продуктов120 г мяса или рыбы (примерно с ладонь размером)1 ч. л. растительного масла12 виноградин1 яблоко, банан, апельсин или груша½ манго или грейпфрута¼ авокадо Третья неделя Успех всей трехнедельной программы во многом зависит от того, хорошо ли ты высыпаешься. Попробуй улучшить качество своего отдыха, слушая на ночь классическую или джазовую музыку: исследования доказали, что...

Читать полностью... Елена 12 августа 2014, 16:40

Пеку хлебушек...

что-то в атмосфере видимо происходит....вдруг решила испечь хлеб.... рецепт Марины-Мандарины, спасибо ей огромное)) называется "полезный хлеб" http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1553545 250 гр ржаной муки100 гр пшеничной муки ( низкосортной, грубого помола)50 гр гречневой муки70 гр овсяных хлопьев (те, что дроблёные, быстрые)30 гр проса20 гр кунжута20 гр льняного семени40 гр семечек1 чайная ложка соли1 чайная ложка сахара7 гр сухих дрожжей3 столовые ложки яблочного пюре300 гр тёплой воды воды

Читать полностью...

Кадашевская слобода.Рождение хлеба

Наконец-то ребенок в деревне, а у мамы появилось время оформить все наши культурные похождения в отчеты. И что я понимаю... Все надо делать вовремя, по горячим следам... Со временем многое стирается из памяти. Были мы в музее "Кадашевская слобода". Находится он на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, рядом с м.Третьяковская. В каминном зале, тепло, уютно.

Читать полностью...

хлеб???худеющим??

да! вчера в ночи я испекла... ХЛЕБ!!!!( я ж типа на ПП... и при чем очень так удачно на ПП!!!!!!) была готова, что моя криворукость все испортит, однако  получилось ВСЕ полезный: пшеничная мука  грубого помола+ржаная мука+гречневая мука (+ соль+вода) вкусный  спасибо  @CookingSpurga думаю, что покупать многозерновой хлеб в магазине я больше не буду( а другой мы уже давно не покупали). ВСЕМ кто следит за своим питанием-рекомендую.

Читать полностью... Mamita 20 сентября 2013, 12:10

Второй мой хлебушек. 8 злаков.

Мне вообще понравился  оооочень. Буду ЕГО печь для себя:) Типа - диетический...АГА:)))Делала из муки "Настюша" (8 злаков) В нем чего только нет: и семена подсолнечника, семена льна, ржаные хлопья, кунжут, гречневый и пшеничные отруби..и много чего еще полезного!Вышел лучше в 100 раз на вкус чем я ожидала.... По правде..покупая магазинный вот такой...я даже и не представляла (наив)..какой он на самом деле может быть ВКУСНЫЙ!!Плотный, корочка хрустящая твердая..а сам мягкий. С семечками.Отвезла еще теплый маме и бабушке. Попополам:)А себе еще один уже...

Читать полностью... Mamita 20 сентября 2013, 12:10

Второй мой хлебушек. 8 злаков.

Мне вообще понравился  оооочень. Буду ЕГО печь для себя:) Типа - диетический...АГА:)))Делала из муки "Настюша" (8 злаков) В нем чего только нет: и семена подсолнечника, семена льна, ржаные хлопья, кунжут, гречневый и пшеничные отруби..и много чего еще полезного!Вышел лучше в 100 раз на вкус чем я ожидала.... По правде..покупая магазинный вот такой...я даже и не представляла (наив)..какой он на самом деле может быть ВКУСНЫЙ!!Плотный, корочка хрустящая твердая..а сам мягкий. С семечками.Отвезла еще теплый маме и бабушке. Попополам:)А себе еще один уже...

Читать полностью...

Ржаной хлеб на кефире

Привет, девочки! Сынок с мужем уехали на дачу, а я только завтра) Пока никто меня не дергал, решила попробовать испечь хлеб. Но возиться с опарой мне было неохота и я нашла быстрый рецепт на сайте Фотокулинария. Ну как быстрый? Как обычное дрожжевое тесто) Я брала свежие дрожжи, их надо было утилизировать) Остальное ниже)

Читать полностью... Тася 29 сентября 2015, 20:10

Рецепты хлеба

Нашла рецептики! На 500 гр буханку..Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить 1. Черный хлеб. 170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой) 1 ст.л. сахара 2/3 ч.л. соли 1 ст.л. растительного масла 10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих) 1 чашка (с горкой) пшеничной муки (я беру первый сорт и смешиваю с примерно 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки, но это дело вкуса) 1 чашка ржаной муки 2 ст.л. сухого солода 40 гр. кипятка кориандр тмин Приготовление: Солод...

Читать полностью...

Хлеб в мультиварке

Сейчас испробуем.. Фотографировать не стала.. Положила мало пшеничной муки (80г, остальное овсяная мука и толокно), поэтому хлеб сильно крошился. Получился плоским, нужно увеличивать количество ингридиентов. В следующий раз попробую натереть в тесто сыра. Или кто еще что посоветует? Мне нужно без дрожжей и по минимуму пшеничной муки (а лучше совсем без нее). Исходный рецепт под катом...

Читать полностью... Ann 24 января 2017, 00:19

Марафон "ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ" - Еда

лавный пост марафона - хттпс://щщщ.бабыблог.ру/цоммуниты/пост/худеем/3080187 Трям! Здравствуйте!Вчера все кланы постарались на славу и таки отжали себе по паре (а то и больше) лакомых кусков земли, а сегодня мы поговорим о ЕДЕ!Еще не слышно звона мечей в Вестеросе, но то тут, то там раздаются отчаяные крики бойцов

Читать полностью... Евгений 13 февраля 2015, 06:18

Чем кормить ребенка до 3 х лет

Многие родители считают, что трехлетний ребенок может есть все продукты, которыми питаются взрослые, но на самом деле это не так. Конечно, рацион ребенка этого возраста включает больше продуктов, чем раньше, но все же для нормального развития ему требуется здоровое питание, содержащее все необходимые витамины, минералы и элементы, а не только торты. Давайте подробнее поговорим о том, чем кормить ребенка 3 лет. Питание ребенка в 3 года - это рацион, состоящий из разнообразных продуктов, которые содержат достаточное количество витаминов, белков, жиров...

Читать полностью... Иринка 15 апреля 2014, 23:11

Не бойтесь печь хлеб !!!

Сегодня, промазав по бегающим кнопочкам в телефоне - случайно удалила пост...не успев ответить на вопросы в комментариях... А пост был лишь в сообществе...восстановлению не подлежит. Благо, год назад делала архив...и он сохранился. У меня прям отлегло :-) Правда комментариев пару сотню, с отчетами и фотографиями от девочек о проделанной работе, к сожалению не восстановить...Не бойтесь печь Хлеб !!! 27 августа 2012 г. | 15:27 Бытует мнение, на мой взгляд, совершенно ошибочное, что печь хлеб в домашних условиях - это "высший пилотаж"...

Читать полностью...

Делай тело. Клетчатка

Все мы уже умненькие и знаем о белках, жирах и углеводах, о калориях и бла-бла-бла. Если вы еще не знаете, то вам, определенно, стоит это сделать. Ну, а сегодня небольшой пост о клетчатке.

Читать полностью... Белла Енотова 14 декабря 2014, 18:53

Хлебобулочные опыты

Данным постом не собираюсь открывать Америку или претендовать на эксклюзив, а просто хочу показать свои эксперименты и, возможно, сподвигнуть кого-то на подобные или превосходные =) Тем более скоро Новый год, а уж с колбасками да оливьешками хлеба поглощается немало

Читать полностью... Наталья 14 августа 2015, 11:14

Меню на 3 недели

Главное в питании - разнообразие! Предложенные здесь меню на каждую неделю - лишь примеры того, как нужно комбинировать продукты. Ты можешь выбрать из трех списков любимые блюда и чередовать их по своему усмотрению, или придумать собственные варианты с учетом рекомендуемой калорийности каждого приема пищи, или заглянуть в раздел «День плоского живота» и выбрать что-то лакомое там.

Читать полностью... Sabrina_Coast 16 августа 2012, 02:18

БЕЗ ДРОЖЖЕВОЙ хлебушек.

Как известно многим, в хлебе, который лежит на полках магазинов содержатся термофильные дрожжи, которые не убиваются даже при t 400, не говоря о наших 36,6, поэтому долго искала подходящий рецепт полезного хлебушка на природной основе и нашла. Вкуснятина неймоверная, буханочка улетает за пол часа :)

Читать полностью...

Полезные продукты или оценка меню

Оценила я меню за последнюю неделю и как-то расстроилась... Мало фруктов, творога и рыбы. Много мучного. Надо что-то менять. Решила, что надо изучить всякие рационы для будущих мам и не забывать включать продукты и блюда из них, которые считаются самыми полезными. Списочек начну выкладывать сюда и буду дополнять по мере нахождения чего-то интересного. Ну конечно, с учетом того, что люблю-не люблю.

Читать полностью... Юля 5 февраля 2013, 14:21

Итальянский хлеб

  Настолько вкусно, что даже не успела сфотографировать хлеб целиком, только вот последний кусочек). Как пицца, но только с таким полезным тестом))))))

Читать полностью... Вероника (шугаринг, шеллак) 23 ноября 2014, 16:35

Питание 3-7 лет

Возраст 3-7 лет Мясо, субпродукты птица - 100 г, Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, желательно не давать детям до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития. Рыба - 50 г. При этом рыбу лучше давать 2-3 раза в неделю в соответственно больших количествах. Яйца В возрасте от года до 7 лет среднесуточная норма яйца составляет 1/2 шт. в сутки. Жировые...

Читать полностью... *}{*Olga*}{* 14 марта 2011, 09:19

Поставила тесто. Буду печь это чудо.

Пшенично-ржаной хлебКогда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок. Рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Читать полностью... Мария 15 января 2016, 15:08

Подробное меню на три недели для похудения (на ПП)

Хочешь похудеть, но не знаешь с чего начать? Ныряй под кат, закупай продукты и вперед!) Первая неделя Эксперты WH единодушны во мнении: нет более здорового и эффективного способа сбросить лишние килограммы и подтянуть мышцы, чем сочетание правильного питания, физической активности и дисциплины. А как же чудодейственные таблетки? Спроси это у больных почек тех несчастных, кто верил в силу препаратов. А может, нужно просто месяц поголодать? Ага, и стать нервной издерганной дамой с замедленным метаболизмом и единственной потребностью организма - запасать...

Читать полностью... Катя Самсонова 2 февраля 2017, 16:08

Продукты, которые сильно старят женщину

Доктор Френк Липман разработал сложную систему диагностики организма, которая помогает выяснить, какие продукты не подходят каждому конкретному человеку. А эти 7 нельзя есть вообще никому! Полноценное исследование пищевых привычек и разработка индивидуального плана питания - довольно серьезная процедура, которая занимает около 14 дней. На протяжении этого времени пациент доктора Липмана получает строго определенные продукты«по нарастающей»: в первый день - гарантированно безопасные, затем постепенно добавляются более сложные для усвоения, параллельно отслеживается выработка организмом соответствующих ферментов, берется анализ крови, и к окончанию...

Читать полностью... Жанна 4 февраля 2012, 12:08

на заметку

Меню беременных женщин Если врач назначит вам витаминно-минеральный комплекс, его рекомендации стоит последовать: даже если вам удастся наладить «процесс питания» так, чтобы все полезные вещества регулярно появлялись на вашем столе, нет уверенности, что вы получите из пищи все необходимое, а нехватка этих элементов может повлиять на развитие малыша. (нормы на день) Хлеб пшеничный 100-120 г Хлеб ржаной 80-100 г Мука пшеничная 15-30 г Крупы, макароны 45-60 г Картофель - 200-300 г Овощи 400-500 г Фрукты свежие 200-300 г Соки 150-200...

Читать полностью... Эльвира 24 сентября 2013, 17:17

Истерика о вреде хлеба

Афанасьева О.И.    Эссе. Естествознание. Мне в жизни повезло.  Свою профессию я выбрала рано и правильно: технология хлебопечения. Поэтому хорошо представляю, что и для чего написано в ГОСТе на дрожжи, которым размахивают сейчас в истерике перед телекамерами люди совершенно не понимающие ни технологии хлеба и дрожжей, ни смысла терминов, из которых хотят сделать ужастики, ни просто смысла стандарта. Увидев названия химикатов, которыми разрешается пользоваться при исследовании образцов в лаборатории для определения качества продукта, его влажности, кислотности, количества жира, а так...

Читать полностью... Анастасия 10 сентября 2014, 14:01

Меню для ребенка 2 лет

К двум годам ребенок становится более активным - он много двигается, разговаривает, поэтому потребность в энергии возрастает. Кроме того, к этому времени у деток нередко завершается прорезывание зубов, и теперь они могут самостоятельно справиться практически с любой пищей. В связи с этим многие родители ошибочно полагают, что ребенка можно смело переводить на «общий стол». Это распространенное представление неверно, ведь в организме ребенка первых трех лет жизни происходят изменения, которых нет у взрослых: продолжается формирование тканей, рост носит неравномерный и порой...

Читать полностью... Алёна 15 января 2016, 15:01

Подробное меню на три недели для похудения (на ПП)

Хочешь похудеть, но не знаешь с чего начать? Ныряй под кат, закупай продукты и вперед!) Первая неделя Эксперты WH единодушны во мнении: нет более здорового и эффективного способа сбросить лишние килограммы и подтянуть мышцы, чем сочетание правильного питания, физической активности и дисциплины. А как же чудодейственные таблетки? Спроси это у больных почек тех несчастных, кто верил в силу препаратов. А может, нужно просто месяц поголодать? Ага, и стать нервной издерганной дамой с замедленным метаболизмом и единственной потребностью организма - запасать...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Какой хлеб полезнее — ржаной или пшенично-ржаной?

Дорогие читатели, несомненно, в славянской культуре хлеб – всегда больше, чем просто еда. С детства в школах маленьким детям рассказывают о том, что он является символом жизни, благополучия. А помните советский лозунг – хлеб всему голова? Что бы хозяйка ни готовила, на столе всегда лежал он – ароматный, горячий, с хрустящей корочкой. В последнее время все чаще остро встает вопрос о пользе и вреде хлеба. И мне хотелось бы сегодня вместе с постоянной читательницей блога Юлией Хорошиловой затронуть эту тему. Давайте разберемся, какой хлеб самый полезный.

Чем полезен и вреден ржаной хлеб? Современные исследования о противопоказаниях, составе, пользе и вреде ржаного хлеба

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека? Состав ржаного хлеба: в чем его польза?Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

Какой хлеб полезнее всего? — Шаг к Здоровью

Как говорили наши предки, хлеб — всему голова. Он до сих пор остаются важнейшей частью правильного сбалансированного питания. Некоторые пытаются отказаться от хлеба, чтобы сбросить вес, но специалисты по питанию утверждают, что этого делать не стоит. Он снабжает нас клетчаткой и углеводами, необходимыми для организма. Впрочем, нужно уметь выбирать правильный хлеб и правильно есть его. Как? Мы расскажем тебе в этой статье.

Хлеб: полезные и вредные сорта — хлеб, ржаной хлеб…

То, что в России хлеб – один из наиболее популярных продуктов питания, это неоспоримый факт. Может быть, поэтому наряду с впечатляющим ассортиментом хлебо-булочных изделий, который предлагают нам супермаркеты, в последнее время открывается и большое количество частных пекарен. Чаще всего они оснащены всем необходимым оборудованием для изготовления выпечки, поэтому покупатели охотно приобретают свежую, иногда еще горячую продукцию, предпочитая ее магазинной.

Хлеб. Какой хлеб полезнее?

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Ржаной хлеб: польза, вред и калорийность | Food and Health

Хлеб — один из основных продуктов в рационе питания человека. В нем присутствуют практически все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб является богатым источником растительного белка, витаминов группы В, клетчатки, а также минеральных веществ, в том числе, калия, фосфора, магния, кальция и железа. Как выбрать самый качественный, полезный и вкусный хлеб?

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Подробнее: fb.ru

Ржаной хлеб – источник здоровья и красоты

Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая. В чём же польза этого продукта и возможен ли вред от его употребления — узнаем подробнее.

Какой хлеб самый полезный – вред и польза хлеба

Возраст хлеба, по словам археологов, колеблется от 7 до 12 тысяч лет до нашей эры. О чем это говорит? О том, что он практически всегда был на столе человека. Поэтому трудно оценить его роль в пищевой культуре человечества. Что же касается славянских народов, то он уже давно стал неотъемной частью нашей жизни.

Какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный

Хлеб пшеничный – очень вкусное и сытное хлебобулочное изделие, которое ежедневно встречается в рационе питания практически каждого человека. Уже много столетий эта выпечка является одним из главных продуктов на столе. Классический пшеничный хлеб, как правило, имеет круглую или квадратную форму, хрустящую светло-коричневую поверхность и мягкий мякиш белого цвета (см. фото). По унифицированной рецептуре, этот продукт должен состоять из таких ингредиентов:

Какой хлеб самый полезный для здоровья человека — особенности и свойства :: SYL.ru

Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых – уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.

Чем отличается ржаная мука от пшеничной

Белая мука – основная для многих людей в выпечке, начиная от булочек и заканчивая пирогами и тортами. Даже хлеб многие предпочитают покупать и выпекать именно из пшеничной муки. Нужно ли полностью отказываться от пшеничной муки и заменить ее ржаной, что полезнее ржаная мука или пшеничная? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Ржаной или бородинский — какой хлеб можно есть при похудении?

Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это? А это в его организме катастрофически не хватает витамина В — активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?

Какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный — БэбиБлог

В народе говорят, что хлеб – всему голова. И правильно! Ведь хлеб – это один из самых известных продуктов с богатейшей историей. У хлеба много имен – в Израиле его называют хала, во Франции именуют багетом, в Узбекистане – лепешкой. Точная дата появления хлеба неизвестна, но еще на первых Олимпийских играх участников состязаний угощали румяным и хрустящим хлебом.

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Хлеб, хоть и изменился по своему составу, тем не менее является чем-то вроде символа еды. Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Какой хлеб лучше!!!!пшеничный или ржаной????

Сегодня в нашем обществе существует безапелляционное мнение, что ржаной хлеб является намного более ценным продуктом для человеческого организма, чем пшеничный. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся детально. Начнем с того, что по своему составу ржаной хлеб и хлеб пшеничный отличаются мало. Базовая «формула» хлеба довольно проста: мука, поваренная соль, вода и дрожжи (или закваска). Содержание растительного белка в хлебе колеблется в среднем от 7,6 до 8,3%, жиров – от 0,6 до 1,3%, углеводов (в основном крахмала) – от 40 до 54%.

Ржаной хлеб

Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

Какой хлеб полезнее — ржаной или пшеничный?

Инфа про закваску Хочу свой домашний хлеб, без дрожжей, добавок типа ЕЕЕЕ и всякой . Белый пекла, могу, но хочу ржаной. Ржаной, полезный со всякими семечками и добавлением другой муки, но не пшеничной. Сегодня у меня 2-й день стоит закваска. Сначала я подумала, что она сдохла, т.к. запах буэээ, но прочитала, вроде это норма. Когда сдохнет, тогда понюхать вообще не смогу . Посмотрим, что получится, я ОчеНЬ хочу свой ржаной полезный хлеб

Хлеб. Польза или вред?

За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать.

www.chsvu.ru


Смотрите также