В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.
Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.
Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.
Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.
При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.
В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.
Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.
Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.
Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.
Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.
Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.
При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.
Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?
При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.
Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.
Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.
При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.
Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.
Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.
Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.
Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.
Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.
fb.ru
Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.
Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.
Сорт хлеба | Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм) |
Белый | Багет | 7,6 | 2,8 | 52,4 | 260 |
Батон | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 | |
Пшеничный | 7,6 | 0,9 | 46,7 | 265 | |
Серый | Дарницкий | 6,7 | 1,3 | 42,0 | 206 |
Украинский | 6,5 | 1,2 | 9,8 | 198 | |
Черный | Ржаной | 6,6 | 1,2 | 35,2 | 164 |
8 злаков | 14,7 | 6,2 | 45,0 | 269 | |
С добавлением отрубей | 7,8 | 1,2 | 44,2 | 239 | |
Зерновой | 8,6 | 1,4 | 45,1 | 250 | |
Бездрожжевой | 5,9 | 0,7 | 38,5 | 180 | |
Тостовый | Белый | 7,4 | 3,8 | 53,5 | 290 |
Черный | 6,2 | 2,0 | 37,5 | 200 | |
Кукурузный | 6,9 | 7,5 | 44,5 | 266 | |
Фруктовый | 7,53 | 6,6 | 65,6 | 325 | |
Сушеный | Белый | 16,4 | 1,3 | 70,0 | 330 |
Серый | 13,2 | 0,5 | 63,1 | 270 | |
Черный | 13,2 | 0,5 | 41,5 | 220 |
Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.
На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.
Вид хлебобулочного изделия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Баранки | 17 | 1,1 | 72 | 337 |
Нарезной батон | 7,7 | 2,8 | 51,9 | 265 |
Батон Подмосковный | 7,6 | 2,5 | 52,6 | 264 |
Батон с добавлением пшеничных отрубей | 9,4 | 2,9 | 53,4 | 283 |
Батон Столичный | 7,8 | 0,9 | 51,2 | 244 |
Бублики | 16 | 1 | 70 | 336 |
Бублики Украинские | 8,3 | 6,4 | 58,2 | 328 |
Булочка к чаю | 7,4 | 6,1 | 50 | 318 |
Булочка с отрубями | 7,7 | 1,9 | 42,9 | 221 |
Булочка кунжутная | 9,9 | 4,5 | 59,5 | 330 |
Булочка Столичная | 8,5 | 2,1 | 53,8 | 265 |
Булочки Бургундские | 0,7 | 1,7 | 55 | 266 |
Ватрушка с творогом | 10 | 12,1 | 46,1 | 331 |
Праздничный каравай | 7,7 | 6,3 | 45,9 | 276 |
Кулич пасхальный | 5,5 | 15,8 | 43,3 | 331 |
Лаваш армянский | 7,9 | 1 | 47,6 | 236 |
Лаваш кавказский | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Лепешка ржаная | 8 | 18,3 | 44,2 | 376 |
Паляница Украинская | 7,9 | 0,9 | 50,2 | 246 |
Пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
Плетенка с маком | 7,9 | 2,7 | 51,5 | 267 |
Плюшка Московская | 7,6 | 8,7 | 57,2 | 330 |
Рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
Рулет Майский | 7,3 | 9,3 | 55 | 333 |
Сухарики из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
Тарталетки для салата | 9,1 | 30,9 | 48,3 | 514 |
Хлеб Английский зерновой | 13,3 | 8,8 | 40,9 | 300 |
Хлеб Бауэрброт | 8 | 2,5 | 49,6 | 252 |
Хлеб Богородский заварной | 6,2 | 0,8 | 41,8 | 189 |
Хлеб Боярский | 6,9 | 1,3 | 48,3 | 232 |
Хлеб Бурже многозерновой | 7,6 | 2,6 | 41,6 | 225 |
Хлеб Высивковый | 9 | 2,2 | 36 | 217 |
Горняцкий хлеб | 6,8 | 1,1 | 36,7 | 136 |
Горчичный хлеб | 7,1 | 4,8 | 48,3 | 269 |
Хлеб Двинский ароматный | 6,7 | 2,7 | 42,7 | 214 |
Дворянский хлеб | 9,2 | 9,5 | 28,8 | 238 |
Деревенский хлеб | 6,8 | 1,2 | 41,2 | 203 |
Хлеб Донской | 7,1 | 0,9 | 44 | 219 |
Древнерусский зерновой хлеб | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
Замковый новый хлеб | 6,5 | 0,6 | 47,6 | 227 |
Хлеб Карельский | 7,5 | 1,2 | 37 | 220 |
Крестьянский хлеб | 6,2 | 0,9 | 40,2 | 193 |
Купеческий хлеб | 4,6 | 0,9 | 42,5 | 196 |
Хлеб многозерновой | 7,6 | 2,6 | 41,6 | 225 |
Хлеб Овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
Праздничный хлеб | 10,3 | 14,1 | 70,4 | 449 |
Хлеб пшенично-ржаной | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Хлеб ржаной с цельным зерном | 7,8 | 1 | 39,6 | 198 |
Хлеб Ржаной формовой | 5,9 | 1,1 | 44,5 | 217 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Хлеб Селяночка | 8,9 | 4 | 49,6 | 270 |
Хлеб Столичный | 7 | 1,2 | 45,8 | 210 |
Хлеб Столовый | 6,9 | 1,2 | 43,2 | 214 |
Хлеб Тостовый | 7,3 | 3,9 | 22,5 | 285 |
Хлеб Украинский | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 198 |
Хлебцы вафельные | 11,4 | 3,5 | 70,9 | 368 |
Хлебцы ржаные | 11 | 2,7 | 58 | 310 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.
Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:
При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.
На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.
В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.
Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.
Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.
Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.
Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.
Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.
Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.
Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.
По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.
По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.
Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.
Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.
Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.
www.azbukadiet.ru
Исследователи из Университета Наварры в Испании отслеживали вес почти 10 000 человек в течение пяти лет. Исследователи обнаружили, что те, кто ел 120 граммов или более белого хлеба в день, имели на 40 процентов больше шансов получить лишние килограммы, чем те, кто ел в неделю 60 граммов и меньше. Так как один ломтик хлеба весит примерно 40 граммов, всего три кусочка могут ввести вас в опасную зону.
Профессор Джейсон Хэлфорд, председатель британской ассоциации по изучению ожирения, сказал: «Я бы сказал, что белый хлеб является проблемой, потому что в нем, как правило, меньше полезных питательных веществ и могут содержаться добавки сахара, а иногда и соли».
Ника Нарубина Фото: All Over Press
"Если не будешь рожать — умрешь": 38-летняя мать-одиночка родила 44 ребенка от мужа-мучителя
Видео: Маргарита Грачева впервые встретилась с мужем, отрубившим ей руки
Сотни людей пришли проститься со скончавшимся от рака латвийским певцом, которому сегодня исполнился бы 31 год
rus.jauns.lv
На Европейском конгрессе по борьбе с ожирением диетологи выступили с резкой критикой массовой привычки употреблять много белого хлеба. Именно белый хлеб способствует набору веса, убеждены эксперты.
Исследование, доказавшее, что батоны и булки повинны в пугающем росте статистики людей с лишним весом, осуществили ученые из Университета Наварры в Испании. Их пятилетние наблюдения за состоянием здоровья и весом почти 10 тысяч человек выявили связь между любовью к бутербродам из батона и тенденцией к набору лишних килограммов. Исследователи выяснили: люди, съедавшие не меньше 120 граммов белого хлеба в день, набирали вес на 40 процентов чаще, чем те, кто съедал не больше 60 граммов и меньше за сутки.
Выступая на конгрессе с докладом о своей работе, специалисты рассказали о следующей закономерности. Выяснилось, что любители белого хлеба обычно не соблюдают диет и не стремятся к здоровому питанию. Когда им предлагали отказаться от употребления белого хлеба, они отвечали, что без него просто
Читайте также: Мобильный телефон может спровоцировать слепоту - специалисты
Озабоченность испанских медиков сложившейся ситуацией с повальным употреблением хлеба и других изделий из белой муки разделяют и их коллеги из других стран. Так, председатель британской ассоциации по изучению ожирения Джейсон Хэлфорд заявил, что в белом хлебе слишком много сахара и соли, а полезных веществ гораздо меньше, чем в цельнозерновом хлебе.
Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
hronika.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»