Платон. Скульптуры из хлеба от Милены Корольчук
Кто из нас в детстве не лепил шарики из хлеба? Безобидная забава обычно вызывает бурю негодования у родителей, но малыши упорно пробуют себя в роли скульпторов. Похоже, детская шалость у польской художницы Милены Корольчук (Milena Korolczuk) со временем переросла во вполне осознанное увлечение. Пока большинство людей на планете преспокойно кушает бутерброды, она превращает кусочки хлеба в «головы» знаменитостей.
В отличие от этих дизайнеров, Милена Корольчук делает из хлеба не предметы обихода, а вполне узнаваемые скульптуры. Среди великих, запечатленных в хлебе, – поп-идолы, деятели искусства, писатели, исторические личности…Платон, Ленин, Уорхол, Jay-Z и другие.
Талантливая художница Милена Корольчук сейчас живет в Окленде, США. Творит исключительно из белого хлеба, скатывает крошечные (в прямом и переносном смысле слова) шарики, которым придает нужные очертания. Прическа, глаза, нос, уши – все детали портрета «прорисовываются» с необыкновенной точностью, несмотря на миниатюрность скульптур. Для того, чтобы подчеркнуть крохотный размер своих творений, а также подтвердить, из какого материала они изготовлены, мастерица фотографирует их на фоне оставшихся корочек хлеба
vespig.wordpress.com
Что общего у хлеба и камня? Если хорошо подумать и пофантазировать, можно найти между ними связи. Одна из них – в этом посте. О балансировке камней я недавно писала, теперь вот почти то же самое, только из хлеба )))
хлеб — продукт для сбалансированного питания ))
С детства многих учат, что хлебом нельзя играть, что он – всему голова, что хлебушек нужно уважать и все такое. Думаю, в этих скульптурах хлеб не сильно пострадал – он стал скульптурно-строительным материалом и вдохновением для создания сбалансированных композиций. Как и камни, хлебные изделия имеют очень разную форму с выемками – горбиками, что позволяет использовать их для строительства «башенок», на которые как будто не действует сила гравитации.
Этот скульптурный эксперимент – творчество владельцев проекта Apartamentomagazine– Omar Sosa и Ana Dominguez, фотосессию провел фотограф Nacho Alegre. Не думаю ни о какой философской идее, воплощенной в этих хлебных постройках – просто получилось интересно с точки зрения искусства находить равновесие в абсолютно неустойчивых, на первый взгляд, конструкциях. А выглядит хлебушек аппетитно, согласитесь ))
Из еды вообще много чего делают – и скульптуры, и пейзажи. Есть ряд профессий, связанных с использованием продуктов питания в творческой сфере – это фуд-стилисты, фуд-дизайнеры и прочие мастера сделать из обычных продуктов красивый фуд-арт.
monemo.ru
Предки наши, говоря, что: “Хлеб – это Дар Божий” имели в виду другой хлеб! Пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. которые появились до войны.
Для русского человека ржаной хлеб является не просто пищей. Он за многие столетия стал неотъемлемой частью жизни, и исключить его из рациона практически невозможно.
По некоторым данным считается, что если человек, имеющий русские корни, перестанет употреблять ржаной хлеб, то его здоровье пошатнется, участятся болезни, снизиться устойчивость к стрессам, настроение будет плохим, появятся депрессии.
Интересное сравнение приводится с французами, которые привыкли к употреблению пшеничного хлеба. Если в их рационе сменить пшеничный хлеб на ржаной, то произойдет обострение проблем со здоровьем. Поэтому вполне справедлива поговорка «что для русского хорошо, для француза смерть».
Помимо общих русских народных традиций в каждой семье были свои хитрости, потому что хлеб раньше пекли самостоятельно, и рецепт передавался от матери к дочери. Изменение пропорций компонентов, технологии выпечки, способа замешивания теста и вида закваски приведет к изменению вкусовых свойств хлеба.
Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных или овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.
В современное время из хлеба начали формировать разные кондитерские изделия, но на этом не остановились и появились целые скульптуры из хлеба.
Пример видео 3 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»