Ситуации на даче могут случиться всякие – хлеба взяли меньше, чем рассчитывали, или нежданные гости нагрянули... И вот уже с утра в хлебнице только крошки, а до магазина далеко. И здесь на помощь придут наши рецепты.
Вам на выручку и придут мука, соль, сковородка и несколько ингредиентов в зависимости от рецепта. Конечно, это не хлеб из русской печки, но вполне достойная его замена и вашим домашним наверняка придется по вкусу. Хлеб по любому из этих рецептов можно печь не только на сковородке, но и в печи, и в духовке.
Если хотите испечь хлеб – ни в коем случае не добавляйте яйца. Лепешки станут похожи на блины, а хлеб – на сдобу.Этот рецепт выпечки хлеба не раз выручал меня не только на даче, но и дома ранним утром, когда ближайшие магазины еще закрыты, а в хлебнице лишь пара черствых горбушек. Главное, чтобы в доме всегда была мука, дрожжи и молоко.
Потребуется: молоко или вода – 1 стакан, дрожжи сырые – 20–30 г, мука – 3,5–4 стакана, масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1–2 ч. ложки, соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, влейте в муку, добавьте соль. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и месите до тех пор, пока оно не станет гладким и будет отлипать от стенок миски. Накройте плотной салфеткой и оставьте в теплом месте без сквозняков подняться вдвое. Затем раскатайте из теста шарики, накройте салфеткой и оставьте еще раз подняться. Раскатайте колобки в лепешки толщиной 5–7 мм и оставьте на столе под салфеткой. Когда они удвоятся в толщину, выпекайте на сухой горячей сковороде без крышки на небольшом огне. Как только корочка снизу подрумянится, переверните, накройте крышкой и допеките. Крышка должна быть с отверстием для вывода пара, иначе получится не хлеб, а клеклая лепешка.
В оригинальном рецепте сказано, что пшено нужно просто замочить на ночь. Но я дважды пробовала, и оба раза пшено не пропекалось и хрустело на зубах. Поэтому я стала его варить. Получается и вкусно, и скрипа от зернышек нет.
Потребуется: пшено – 200 г, мукa – 1 кг, дрожжи – 30 г, соль – 2–3 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки, молоко – 125 мл.
Приготовление:
Отварите пшено в 800 мл воды примерно 40 минут и слегка охладите. Дрожжи и мед растворите в теплом молоке и дайте им настоятся 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, молоко с дрожжами, остывшую кашу, смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, слегка липнущее к бортикам посуды. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Затем обомните тесто и разделите на две-три части, в зависимости от размера ваших сковородок. Из каждой части сформируйте лепешку, выложите в смазанную растительным маcлом глубокую сковородку с толстым дном, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем поставьте сковородку на небольшой огонь, накройте крышкой с отверстием и жарьте хлеб по 15 минут с каждой стороны.
Хлеб и любая выпечка не будут пресными, если всегда добавлять в тесто соль.Я нашла этот рецепт на просторах интернета, когда решила сделать на пикник закуску из лаваша, а его не оказалось в магазине. Теперь этот армянский пресный хлеб я пеку всегда сама.
Потребуется: мука – 300 г, вода – 300 мл, горчица сухая – 1,5 ч. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, сушеная зелень – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте воду с маслом и горчицей и доведите до кипения. Если нет сухой горчицы, положите готовую – 1 ст. ложку с горкой. Просейте муку в глубокую посуду и кипящей смесью воды, масла и горчицы, заварите тесто. Лейте тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков и тесто было гладким. Накройте посуду чистым полотенцем и оставьте смесь остыть. Присыпьте стол мукой, выложите тесто, разделите на небольшие кусочки и очень тонко раскатайте в круги размером с дно сковородки. Обжарьте по 30 секунд с каждой стороны на сухой, хорошо нагретой сковороде с двух сторон. Маслом не смазывайте, это не блины! А чтобы лавашики не засохли, накройте их полотенцем или большой крышкой. Если хотите добавить сухую зелень, то смешайте ее с просеянной мукой.
Положите на мелкоячеистую решетку фольгу, свернутую в два раза, и можете печь хлеб на мангале на углях.
Лепешки со специями очень вкусные и сытные. Рекомендую с большой осторожностью их есть тем, кому нельзя жареного и жирного.
Потребуется: мука пшеничная – 400 г, сода пищевая – 1 ч. ложка, простокваша (или сыворотка, йогурт, кефир) – 1,5 стакана, сахарный песок – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Смешайте муку с сахаром, содой и солью, влейте простоквашу и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты, мягкое. Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите. Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5–6 см в диаметре. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепешки по 15 см в диаметре. По желанию в тесто можно вкатать какие угодно по вкусу травы и приправы. Даже кусочки дробленого ореха, семечки или кунжут. Налейте на сковороду столько масла, чтобы лепешка могла в нем полностью утонуть, и разогрейте. Утопите лепешку в масле и жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки промокните салфеткой и подавайте к столу.
Потребуется: крупа манная – 500 г, дрожжи сухие – 10 г, сахар –2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, вода – 300 мл, масло растительное для смазывания рук.
Приготовление:
Замесите тесто из манки, соли, сахара, воды и дрожжей. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. После того как тесто поднимется, выложите его на стол или большую доску, смазанными маслом руками еще раз слегка вымесите и разделите на 4 части. Из каждого куска раскатайте лепешку. Выпекайте на разогретой сухой сковороде на среднем огне под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Татьяна Бодябина, sotki.ru
zakustom.com
30 марта 2018 1604
Сегодня вы откроете для себя кое-что действительно необычное! Мы будем готовить самый обычный хлеб, но не в печи, не в хлебопечке и даже не в духовке. Нам понадобится лишь сухая сковорода и немного ваших усилий. Получается очень вкусно, а главное, что свежее хлеба вы нигде не найдете!
Как испечь традиционный хлеб
соль - | 10 г |
мука - | 350 г |
сахар - | 1 щепоть |
вода - | 0,4 л |
семола (мука грубого помола) - | 150 г |
растительное масло - | 60 мл |
сухие дрожжи - | 10 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 221 Ккал |
Этот вариант готовится за три часа. Много, конечно, но если учитывать, что печется хлеб – это ерунда. Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Как приготовить:
Совет: можно присыпать лепешки мукой, пока они отдыхают полчаса, чтобы полотенце не прилипло.
Любите максимально пышный и мягкий хлеб? Тогда вариант его приготовления на дрожжах для вас. Попробуете вместе с нами?
сухие дрожжи | 15 г |
соль | 5 г |
вода | 250 мл |
растительное масло | 40 г |
мука | 550 г |
сахар | 10 г |
сливочное масло | 20 г |
Понадобится на готовку – 2 часа.
В одной порции – 267 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы хлеб получился оригинальным, его можно натереть чесноком, а затем смазать маслом.
Скорее всего, вы назовете следующий хлеб лепешкой. И в чем-то вы правы, ведь дрожжей в нем нет. Но в любом случае получаются эти лепешки очень вкусными, поверьте!
соль | 5 г |
мука | 0,6 кг |
растительное масло | 30 мл |
вода | 200 мл |
Понадобится на готовку – 30 минут.
В одной порции – 272 калории.
Как приготовить:
Совет: по вкусу можно вмешать в тесто немного орехов или специй.
Попробуйте испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке по нашим рецептам. Удивите близких вкусом и ароматом домашней выпечки.
Здесь вы узнаете, как сделать хлеб без добавления дрожжей в мультиварке.
Читайте правильный рецепт ароматного домашнего хлеба на закваске.
Ржаной хлеб со специями на сковороде – это вкусно и очень просто. Каких-то сорок минут — и все готово. Это даже быстрее, чем сходить в магазин! Приготовьте как-нибудь на досуге.
кефир | 250 мл |
яйцо | 1 шт. |
ржаная мука | сколько понадобится |
сода | 2 щепоти |
соль | 1 щепоть |
специи | 10 г |
Понадобится на готовку – 40 минут.
В одной порции – 248 калорий.
Как приготовить:
Совет: будет вкусно, если в хлеб добавить семечки.
Когда вы будете готовить хлеб с дрожжами, обязательно приготовьте опару и держите ее в теплом месте. Именно за это время решится судьба вашей выпечки. Если опара не поднялась, значит, дрожжи не работают, и нужно использовать новые. Это отменный способ опробовать их, чтобы зря не переводить большое количество ингредиентов.
В любой из рецептов вы можете ввести самые разные добавки, чтобы получить что-то необычное, оригинальное. Это может быть мак, молотый кофе, измельченные орехи или какие-то семечки. Можно добавить даже какао, но важно, чтобы оно было без сахара, иначе получится кекс, а не хлеб.
Если вы готовите дрожжевой вариант, обязательно делайте это в теплом помещении, где нет сквозняков. Можно поставить миску даже рядом с газом или включенной духовкой. Так дрожжи быстрее начнут работать, и вы быстрее попробуете свой домашний хлебушек.
Чтобы ваша выпечка дольше оставалась свежей, добавьте в качестве жидкости кефир. Говорят, именно с этим компонентом все сможет дольше храниться. Но если вас в семье много, вряд ли вам пригодится этот совет, потому что разлетится такой хлеб, как горячие пирожки.
Если вы переживаете, что хлеб все-таки пристанет к сковороде, присыпьте ее. Это может быть мука (любой сорт и вид), манная крупа, сухари. Можно, конечно, и смазать сковороду, но тогда получится уже наполовину пирожок, который, к сожалению, останется маслянистым.
Можно приготовить хлеб на закваске, но это займет у вас в два, а то и в три раза больше времени, к тому же не факт, что все получится. Поэтому мы предлагаем вам такой простой (ну до ужаса же просто) и вкусный вариант.
Домашний хлеб на сковороде больше похож на пышную лепешку, а в некоторых рецептах и на блинчик. Но это очень вкусно, питательно и максимально натурально. Обязательно попробуйте, гораздо лучше магазинного варианта!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
familylifestyle
4100 x 2733
familylifestyle
3050 x 2033
4126 x 2729
gosphotodesign
4019 x 2891
familylifestyle
3700 x 2466
CalypteCreative
3445 x 1936
familylifestyle
3700 x 2467
Wavebreakmedia
5616 x 3744
ru.depositphotos.com
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Очень люблю пробовать различные рецепты выпечки домашнего хлеба. Но моя семья начала подготовку к летнему сезону и все усиленно следят за своим весом. Поэтому у меня встала одна большая проблема – есть хлеб некому.Ну, почему эти диетологи занесли хлеб в список запрещенных продуктов? Но все же одну буханочку мне удалось приготовить. И сегодня я хочу рассказать, как испечь домашний хлеб на пиве. Рецепт, как обычно, очень простой. А хлеб получается красивым, пористым и очень вкусным. Как испечь ржаной хлеб в духовке вы можете посмотреть здесь.
В большую миску наливаем 6 столовых ложек теплой воды. Миска должна быть достаточно большой, чтобы туда еще потом вошел стакан забурлившего пива. Добавляем столовую ложку меда. Размешиваем так, чтобы мед полностью растворился. Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей. При этом обязательно следим за температурой воды. Она должна быть чуть теплее температуры тела. Сухие дрожжи размешиваем вилкой, пока гранулы не растворятся. Накрываем миску полотенцем и оставляем так до тех пор, пока дрожжи не забурлят. Стакан пива подогреваем до комнатной температуры.
Оба вида муки просеиваем через сито. Это нужно делать обязательно, чтобы мука насыщалась кислородом, что придает изделию большую пористость. Сюда же добавляем соль и специи. Очень тщательно все перемешиваем. Теплое пиво вливаем в миску с дрожжами и перемешиваем. Эту вспенившуюся жидкость вливаем в муку (а не наоборот!). Замешиваем тесто. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам. Это пройдет. Выкладываем тесто на стол и снова тщательно вымешиваем. Если липкость теста не прошла можно добавить совсем немного пшеничной муки.
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда наше тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. У меня такое место в квартире это духовка. Но не включенная, конечно. Сверху на плите что-нибудь готовится, а внизу в тепле подходит тесто. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, по времени это займет 1,5-2,5 часа.
Тесто обминаем, чтобы удалить излишки углекислого газа и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и ждем, чтобы тесто подошло еще раз. Затем сбрызгиваем верх нашего будущего домашнего хлеба водой или молоком и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Остужаем на решетке и только тогда можно отрезать смачную горбушечку.
Вам может показаться этот рецепт довольно трудоемким. Но это не так. Работы здесь совсем не много. Долго только ждать когда тесто подойдет. Попробуйте сами. Теперь вы знаете, как испечь домашний хлеб и результатом, я надеюсь, вы останетесь очень довольны.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.
prosto-retsepti.ru
Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.
Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.
к содержанию ↑Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.
Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.
к содержанию ↑Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.
Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.
Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.
И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.
Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.
Продукты | Температура готовки на электроплите |
Меренги, безе | 100 – 150 С˚ |
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) | 140 С˚ |
Песочное тесто ( печенье) | 160 С˚ |
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) | 180 С˚ |
Масляное и венское тесто | 190 С˚ |
Бисквитное тесто | 190 С˚ |
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) | 200‑210 С˚ |
Сдобные булочки | 200‑250 С˚ |
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле | 170 С˚ |
Варка рыбы | 150‑170 С˚ |
Говяжье филе | 150‑160 С˚ |
Свиное филе | 170 С˚ |
Томление (тушение) с убывающей температурой | От 250 С˚ |
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) | 200‑250 С˚ |
Тушение продуктов | 150‑170 С˚ |
Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.
Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…
Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.
Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками и духовым шкафом и будет вам счастье!
tvoi-povarenok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»