Подкормка огурцов хлебным настоем . Хлеб на огороде


Хлебная подкормка для огурцов 

При всем богатстве выбора удобрений на сегодняшний день многие огородники часто предпочитают пользоваться народными средствами для подкормки овощей на своем участке. Это связано, прежде всего, с тем, что народные средства, как правило, безопасны для здоровья и не имеют свойств накапливаться в плодах в виде нитратов и других, небезопасных для человека соединений. Кроме того, они сравнительно недороги и общедоступны по сравнению с множеством специализированных удобрений, которые порой встречаются лишь в крупных населенных пунктах. А хлебом человек питается каждый день и его остатки легко можно насушить или заморозить впрок.

Огурцы – это культура, которая требует регулярных и довольно обильных подкормок, особенно в период плодоношения. Поэтому подкормка огурцов хлебом может стать идеальным решением для огородника, который хочет сэкономить свое время, силы и материальные средства, чтобы не тратить их на поиски и покупку подходящего удобрения.

Зачем нужна хлебная подкормка

Что может быть такого полезного в обычном хлебе, да еще для растений? Все знают, что хлеб – это углеводы, а вот при взаимодействии с водой получается аналог хлебной закваски, то есть на первый план выходит дрожжевая составляющая хлеба, которая тоже играет важную роль. Когда вы смешиваете хлебную закваску с почвой, то первостепенную роль играет то, что миллионы грибов и бактерий, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать все это богатство. Существуют особые микробы – азотофиксаторы, которые способны с помощью углеводов превращать азот из воздуха в доступные для растений соли.

Все это вместе весьма благоприятно действует на состояние и развитие растений, в данном случае, огурцов.

Подводя итоги, можно выделить несколько направлений воздействия подкормки из хлеба на огурцы:

  • Происходит ускорение вегетативного процесса – это позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивает качество и количество созревающих зеленцов – уменьшается количество пустоцветов, а огурчики вырастают без пустот.
  • Активизируется жизнедеятельность полезной микрофлоры в почве, а, значит, улучшается ее качество.
  • Происходит ускорение разложения ранее внесенных органических веществ и, соответственно, обогащение почвы питательными элементами.
  • Укрепляются и восстанавливаются слабые, отставшие в развитии растения.

Основная технология приготовления

Приготовить подкормку из хлеба для огурцов можно разными способами, но самым традиционным является следующий метод.

Для начала собираются любые хлебные остатки в количестве, которое вам необходимо для подкормки. Если растений у вас не так много, то достаточно собрать около одного килограмма хлебных продуктов. Если вы хотите подкормить кроме огурцов, еще и весь огород, то лучше заняться сохранением хлеба заранее. Так как хлеб достаточно легко подсушивается и даже замораживается, то можно собрать достаточное количество неиспользуемого хлеба, если только найдется место для его хранения.

Использовать можно любые виды хлеба, подойдут даже заплесневевшие кусочки. Считается, что черный хлеб лучше бродит, но если у вас есть в наличии только белый, то расстраиваться не стоит – можно лишь выдержать его на один-два дня дольше.

Внимание! Подкормка из черного хлеба немного подкисляет почву, учитывайте это при поливе разных растений.

Собранные кусочки лучше измельчить до размеров в 2-3 см, но это не принципиально. Подготовьте емкость, величина которой будет зависеть от объемов собранного хлеба. Обычно используют 10-литровое ведро или кастрюлю меньшего размера. Хлебные остатки закладывают примерно на две трети кастрюли и заливают водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Сверху помещается крышка меньшего диаметра, на которую укладывается груз. Хлеб должен быть все время погружен в воду.

Жидкость с хлебом ставится на неделю в теплое место для настаивания. Необходимо учитывать, что запах по мере закисания настоя будет увеличиваться и может вызвать неприятные эмоции. Поэтому лучше будет, если вы заранее выберете подходящее место для настаивания удобрения.

Через неделю удобрение из хлеба полностью готово. Перед использованием его желательно процедить. Хлебную гущу поместить в компостную кучу, а получившуюся жидкость использовать в качестве удобрения для полива в пропорции 1:10.

Другие варианты изготовления

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место. Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.

Отзывы тех, кто пользовался

Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.

Галина, 36 лет, г. Можайск

Я пользуюсь хлебом в качестве подкормки уже давно, еще моя бабушка тоже так делала. Три или четыре буханки замачиваю в 15-литровом ведре на 2-3 дня, затем отжимаю, процеживаю и поливаю, разбавив 1 литр в лейке с водой. Сначала любую рассаду после высадки, а попозже уже и овощи все подряд: огурцы, томаты, перцы. Если рассада переросла или привяла, то уже через неделю ее не узнать, так вся распушится и позеленеет. Так что пользуйтесь подкормкой из хлеба – не пожалеете.

Ольга, 33 года, г. Ижевск

Я замачиваю траву вместе со старым хлебом уже несколько лет и этим раствором подкармливаю все, особенно огурцы и томаты. Разбавляю, конечно, водой. А химию на своем участке принципиально не применяю.

Александр, 37 лет, г. Краснодар

Еще моя бабушка замачивала всегда хлеб с травой и поливала этим огород. А я в большую бочку бросаю все: и травы, и хлеба и засахарившегося варенья. Когда все хорошо перебродит с водой, разбавляю водой и поливаю. Наверное, вся таблица Менделеева у меня в этой подкормке – овощи растут превосходно.

Подведем итоги

Подкормка хлебом не зря пользуется такой популярностью среди многих поколений огородников. Попробуйте применить ее на своем участке и, возможно, удивитесь, какой урожай можно получить от привычных огородных культур.

fermilon.ru

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Хлеб — продукт, который мы употребляем ежедневно, его можно с легкостью приобрести в магазине и выбор его очень большой. Но можно испечь хлеб конечно же и у себя дома.

Домашний хлеб всегда получается очень вкусным. Рецепт выпечки хлеба достался мне по наследству от моей бабушки. Мои домашние просто обожают именно домашний хлеб. За года из одного рецепта, по которому пекла хлеб моя бабушка, я уже изобрела многое множество вариантов выпекания хлеба с различными добавками на любой вкус.

К различным блюдам я выпекаю разные варианты одно и того же, казалось бы, хлеба. Из всех рецептов, которые я пробовала, а перепробовала я их не мало, я убедилась, что именно этот наиболее мне подходит.

Хлеб выходит всегда очень удачно, он получается очень пышным, румяным и ароматным. Домашние любят его кушать даже просто так, отрезав румяную хрустящую корочку еще горячего хлеба. Когда к нам приходят гости они всегда интересуются, есть ли мой домашний хлебушек.

И так начнем самого теста, оно будет одно на все варианты хлеба, потому начнем мы именно с приготовления самого теста, а затем уже я расскажу вам все варианты приготовления домашнего хлеба.

Содержание:

  1. Тесто для хлеба
  2. Хлеб формовой
  3. Хлебные булочки с чесноком
  4. Хлеб с сосисками
  5. Хлеб с сыром
  6. Хлебные палочки

Тесто для хлеба

Тесто для хлеба

Тесто очень простое и в составе все очень привычные и простые продукты, ведь этому рецепту уже очень много лет, а тогда всяких добавок не существовало вовсе и тут их естественно не будет.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи спиртовые – 50 г;
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0. 5 столовой ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное или обычное – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению хлебного теста:

  1. Для приготовления возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать и будет тесту место для того чтобы подходить.
  2. Воду подогрейте чтобы она была теплая. Вылейте её в миску.
  3. В воду положите дрожжи, я использую только спиртовые, но можно заменить их на 1 столовую ложку сухих дрожжей. Но со спиртовыми вкус отличается, хлеб получается вкуснее. Да и у наших бабушек сухих дрожжей не было. Потому со спиртовыми дрожжами, вкус получается, как в детстве у бабушки.
  4. Добавьте в воду сахар и соль, все хорошо размешайте в воде. Сахар, соль и дрожжи, должны полностью растворится.
  5. Теперь добавьте муки, размешайте вилкой, у вас должно получится тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут, чтобы получилась опара.
  6. Затем, когда опара подойдет добавьте растительное масло и перемешайте.
  7. Добавьте муки и замесите тесто, оно не должно быть слишком тугим, просто оно должно перестать сильно тянуться за руками.
  8. Верните миску с тестом в теплое место на 40 минут.
  9. Когда пройдет 40 минут, тесто подойдет и увеличится раза в 3, если оно почти не подошло пусть постоит еще, значит ему недостаточно тепло.

На этом этапе тесто уже готово к дальнейшему приготовлению.

Хлеб формовой

Хлеб формовой

Для приготовления формового хлеба вам понадобятся специальные формы для выпечки хлеба. Для одной порции хлеба понадобится 2 формочки для буханки по 0.5 кг. Если у вас нет таких формочек не расстраивайтесь, хлеб можно выпекать в любой форме для выпекания, можно брать просто круглую, квадратную или прямоугольную форму.

  1. Форму необходимо хорошо смазать растительным маслом.
  2. Перемните еще раз тесто, если вы используете формы, разделите тесто пополам положите в каждую по половине теста. Если же она у вас одна просто положите тесто в форму.
  3. Поставьте формы в теплое место, пусть тесто подойдет до увеличения в 2 раза.
  4. Поставьте формы с тестом в духовку, разогретую до 180°. Пусть хлеб выпекается пока не зарумянится. Время выпекания я не указываю потому как у всех разные формы и время естественно будет отличаться.
  5. Как только хлеб станет румяным просто вытряхните его из формы. Посте остывания положите его в пакет.

Хлебные булочки с чесноком

Хлебные булочки с чесноком

Эти булочки отлично подходят к борщу, да и просто так они очень вкусные.

Дополнительно вам понадобится:

  • Чеснок – 6 зубков;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Для такого хлеба вам нужна круглая форма.

  1. Тесто после того как оно подошло, перемните его. Разделите его на 7 частей, из каждой части скатайте шарик.
  2. Смажьте форму маслом.
  3. Теперь положите по центру формы 1 шарик. Остальные 6 шариков разложите вокруг шарика по центру. Не кадите их плотно, между ними должно быть расстояние, ведь они увеличатся в объеме.
  4. Поставьте тесто в тепло чтобы оно подошло.
  5. Затем отправьте тесто в духовку, разогретую до 180°. Пусть они выпекаются до румяного цвета.
  6. Пока запекается хлеб, приготовьте чесночную намазку. Для этого вылейте в пиалу растительное масло, высыпьте соль.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс для чеснока сразу к маслу. Хорошо все перемешайте.
  8. Достаньте хлебные булки из духовки. Не вынимайте их из формы.
  9. Сразу после того как вы их достанете, перемажьте их хорошо чесноком с маслом.
  10. Накройте тканью минут на 15, затем можете достать их из формы и разделить. Я их так и оставляю в форме, каждый берет себе такую булочку из формы.

Хлеб с сосисками

Хлеб с сосисками

Такой хлеб — это сразу и хлеб, и готовый бутерброд. Этот хлеб отлично подходит ко всем вторым блюдам.

Дополнительно вам понадобится:

  • Сосиски – 300-400 г.

Тесто, которое подошло снова перемните.

  1. Разделите на 2 части для выпекания в 2 формах для хлеба, если их нет, и вы будете выпекать в 1 большой, то конечно же так его и оставьте.
  2. Раскатайте хлеб в ширину, ширина должна быть такая же как ширина формы.
  3. Затем раскатайте пласт в длину, длина пласта должна быть 35-40 см.
  4. Теперь очистите от упаковки сосиски, разрежьте их пополам.
  5. Выложите сосиски вдоль всего пласта.
  6. Сверните пласт в рулет и положите этот рулет в форму для выпекания.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте хлеб до румяного цвета.
  8. Затем достаньте готовый хлеб с сосисками из духовки и вытряхните его из формы.

Хлеб готов.

Хлеб с сыром

Хлеб с сыром

Такой хлеб получается очень вкусным и подходит как к первым, так и ко вторым блюдам.

Дополнительно вам понадобится:

  • Сыр колбасный – 250 г.

Тесто, которое у вас уже подошло, перемните еще раз.

  1. Разделите тесто на 2 буханки или 1 большую можно сделать.
  2. Раскатайте пласт по ширине как форма для выпекания. В длину раскатайте тонко, желательно чтобы толщина пласта была 0.5 см, но допускается и толще.
  3. Потрите на пласт сыр на крупную терку.
  4. Скатайте пласт с сыром в рулет, немного помните его.
  5. Положите хлеб в форму, в которой вы будете выпекать.
  6. Поставьте тесто в тепло чтобы оно подошло и увеличилось в 2 раза.
  7. Поставьте форму с хлебом в духовку, разогретую до 180°. Пусть хлеб выпекается до румяного цвета, время снова же я не указываю потому как у всех формы разного размера, потому и время выпекания разное.
  8. Готовый хлеб сразу вытряхните из формы.

Хлебные палочки

Хлебные палочки

Такой вариант хлеба очень хорошо подходит к супам. Дети их любят кушать просто так в качестве хрустящего перекуса.

Дополнительно вам понадобится:

  • Специи любые или кунжут;
  • Яйцо – 1-2 штуки.

Тесто, которое подошло перемните.

  1. Разделите его на 5 частей.
  2. Из каждой части раскатайте в тонкие колбаски, диаметром максимум в 1 сантиметр.
  3. Каждую колбаску разрежьте на палочки, длинною 20 сантиметра.
  4. Выложите палочки на противень, смазанный маслом. Выкладывайте их на расстоянии с учетом того что они подойдут.
  5. Яйцо разбейте в пиалу, взбейте его вилкой.
  6. Смажьте палочки взбитым яйцом при помощи кисточки.
  7. Затем каждую палочки посыпьте любыми специями на ваш личный вкус или кунжутом.
  8. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте до золотистого цвета.
  9. Достаньте палочки из духовки и снимите их на блюдо.

Готовьте вкусный хлеб у себя дома! Приятного всем аппетита!

Отлично(7)Плохо(0)

ogorodland.ru

Хлеб как удобрение для огорода. удобрение хлебом

Видео: Хлебная подкормка

Содержание статьи:
  1. Секрет хлебного удобрения
  2. Подкормка огурцов хлебным настоем
  3. Подкормка помидор хлебом
  4. Полив рассады хлебной настойкой

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.

Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корокне только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи – помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды – клубника, садовая земляника;
  • цветы – розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски – дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи, но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Оказывается, не только тесто быстро поднимается на дрожжевой закваске, но и овощи, под которые внесено удобрение из хлеба для растений, прибавляют в росте намного быстрее своих необработанных собратьев.

Хлеб как удобрение для огорода вносит новый смысл в выражение: «растёт, как на дрожжах».

Очень хорошо отзываются на такие подкормки огурцы. Весной политые дрожжевой настойкой молодые растения хорошо укореняются и быстро растут, летом подкормка хлебным настоем огурцов способствует укреплению иммунитета овощей, увеличению количества завязей и плодов.

Видео: ГОЛОВА САДОВАЯ. Подкормка из хлеба для растений

Важно проводить эту процедуру в момент, когда земля уже прогрелась, в холодной земле такое удобрение не действует.

Рецепт приготовления:

Хлебный настой для огурцов готовится за 2 недели до использования. Наполните ведро корками чёрного хлеба на 2/3 и залейте подогретой до 30 – 35°С водой. Чтобы разбухший хлеб не всплывал, накройте его крышкой, придавите грузом. Поставьте ведро в тёплое место, чтобы дрожжи забродили. Через 2 недели разведите приготовленную закваску наполовину.

Готовое удобрение льется под корень растений. Подкормка огурцов черным хлебом проводится с момента появления первых цветов до окончания плодоношения. Важно не переусердствовать с дрожжевыми настойками, не пользуйтесь ими более 2 – 3 раз за сезон.

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две – в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Полив рассады хлебной настойкой

Особенно актуально удобрение хлебом растенийв начальный период их роста. Дрожжи ускоряют образование корневой системы, укрепляют иммунитет. Правильно подкормленная рассада легче переносит высадку в открытый грунт, лучше приживается в новых условиях, быстрее укореняется и растёт. Важно точно соблюдать пропорции приготовления раствора для подкормки и график полива.

Рецепт приготовления:

Для приготовления хлебного настоя для молодых растений нужна 1 булка хлеба или эквивалентное ей количество сухарей. Поместите хлеб в ведро или большую кастрюлю и залейте 5 литрами тёплой воды. Через два дня отожмите хлебную массу, процедите закваску. Один литр процеженной настойки влейте в 8 л воды.

Готовым раствором 1 – 2 раза в неделю поливают рассаду помидоров, перца, огурцов, баклажанов. Результат не заставит себя ждать – уже через неделю наблюдается интенсивный рост саженцев.

К моменту высадки на участок рассада полностью готова к суровым условиям жизни на открытом воздухе. У неё развитая корневая система, хорошая зелёная масса, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Этим же раствором поливают комнатные и уличные цветы. Подкормка увеличивает период их цветения, особо крупные и красивые бутоны вырастают под действием дрожжевого настоя у пионов, роз и хризантем.

5 полезных советов

  1. Полученный в результате отжима жмых не выбрасывайте, сложите его в компостную кучу, он улучшит качество компоста.
  2. Удобренные растения почаще поливайте зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды). Дрожжи в процессе брожения активно используют кальций, находящийся в составе почвы, а зола восполняет его недостаток.
  3. Щелочная почва от дрожжевой подкормки только выиграет, если же на вашем участке кислый грунт, добавьте в удобрение для нейтрализации кислоты доломитовую муку или мел.
  4. Во время приготовления хлебного настоя не удивляйтесь его запаху. Как и любая органика, удобрение хлебом действует с пользой, хотя и пахнет неприятно.
  5. Не добавляйте в дрожжевую настойку куриный помёт или навоз – они нейтрализуют действие дрожжей.
Поделись в социальных сетях:

Похожие

recanduanot.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *