Дрожжевой хлеб — основная проблема здорового питания. Веды о хлебе
Хлеб без дрожжей
Одной из основных проблем здорового питания, как это ни парадоксально, является хлеб. Практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах. Но на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием, или закваской для теста Чаще взбитое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно взошло. Вжарком климате тесто всходит быстро, в более холодном климате используется сода для ускорения процесса.
Дрожжи имеют свойство расширяться и они могут вызвать вздутие живота, несварение желудка и запоры. Хлеб из дрожжевоготеста портится гораздо быстрее, чем изготовленный без дрожжей.
Необходимо четко представлять себе разницу между брожением, вызванным дрожжами, и естественным брожением. Дрожжи (дикие или культурные) вызывают брожение естественных сахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловыйспирт и углекислый газ, что вызывает подъем теста. Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.
Дрожжи подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Как отмечают современные микробиологи, именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака, дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.
Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями. Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.
Хлеб без дрожжей: полезные советы
- Тщательно вымойте руки, тесто лучше вымесить руками, тогда оно станет пышным и воздушным Придайте тесту форму шара. Потом охватите его обеими руками и ладонями разминайте на столе от середины к краям Затем одну половину теста наложите на другую и многократно повторяйте этот процесс. При этом все время поворачивайте шар, чтобы он был обработан со всех сторон Вымешивать минут 10-15, при этом благоприятно произносить молитву.
- Муку перед употреблением нужно просеивать.
- Если тесто сильно липнет, смажьте руки растительным маслом. Если и после того, как его хорошо промесили, тесто остается липким,придется добавить в него немного муки. Но осторожнее с дозировкой, а то тесто может получиться сухим! Если тесто очень сухое, то нужно немного добавить воды или любого кисломолочного продукта
- Выпекать хлеб лучше на медленном огне и на верхней полке Указанные в рецептах температурные режимы ориентированы на конвекционные печи. Для электропечи и электродуховки температура должна быть выше на 20 - 30%.
- При выпекании хлебу необходима влажная среда, чтобы он хорошо поднялся. Поэтому желательно поставить в духовку маленькую огнеупорную мисочку с водой. Хлеб можно оценивать по мякишу и корочке.
- Мякиш может быть клейким, если в тесте недостаточно закваски, если брожение было слишком быстрым или температура духовки слишком низкой.
- Если хлеб сильно крошится, значит было взято слишком много жидкости, тесто недостаточно вымешено, слишком низкой была температура духовки или тесто слишком долго поднималось.
- Слишком пористый мякиш, с дырками, означает, что в тесте слишком много закваски, в нем недостаточно соли, плохо перемешаны ингредиенты или тесто плохо вымешено.
- Слишком плотный мякиш является результатом излишней закваски, слабости закваски для кислого теста, излишка соли, слишком высокой температуры в духовке, недостаточно долгого подъема, слишком энергичного вымешивания или слишком быстрого брожения. Очень мягкая корочка означает, что духовка была недостаточно горячей, или что хлеб в ней стоял едостаточно долго. Плотная корочка получается, когда жидкость скапливается под корочкой, при охлаждении она затвердевает. Трещины или пузыри на корочке свидетельствуют об избытке жидкости, слишком горячей духовке или слабом тесте Бледная корочка означает, что температура в духовке была слишком низкой, что тесто было поставлено слишком низко. Слишком темная корочка, получается, из-за слишком высокой температуры в духовке, или вследствие избытка сладости или других добавок
- Если хлеб вылезает из формы, то положили слишком много теста, или недостаточно сопи. Быстро черствеющий хлеб объясняется целым рядом причин замешенное тесто поднялось слишком быстро, тесто слишком нагрелось, в нем недостаточно соли, мука оказалась слишком мягкой, было мало воды, температура в духовке была слишком низкой.
... www.Vedic-Culture.in.ua ...
"Хлеб – всему голова" (открытое внеклассное мероприятие)
Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство
“Песенка о хлебе.” Музыка Цитлина. Слова Кагановой. Хор.
1.
Сеют в поле зёрна раннею весною, А над ними светит солнышко родное, А над ними светит солнышко родное.
2.
На ветру весёлом Зашумят колосья, Будет урожайной Золотая осень.
3.
И зерно в амбарах Потечёт рекою, И его машины Сделают мукою.
4.
На заводе пекарь Хлеб печёт с любовью, Скажет он ребятам: “Ешьте на здоровье”.
Вед.1 Добрый день уважаемые гости!
Вед.2 Добрый день дорогие ребята!
Вед.1 Сегодня мы собрались здесь поговорить о чуде земли-хлебе.
Вед.2
Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золочёной Шёл к тебе издалека! В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришёл, В нём здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло!С.Поголевский
Вед.1 Мы знаем, что хлеб имеет очень длинную историю. Как пришёл ты к людям, хлеб?
(Выходят колоски.)
Колосок 1. Было это давным-давно. Как говорят учёные, более 15 тысяч лет назад. Первобытные люди ещё не умели приручать животных и выращивать растения. Постоянно бродили они по полянам и по лесам и собирали съедобные травы, корни и плоды, чтобы не умереть с голоду. И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками наших современных ржи, пшеницы, ячменя и овса.
Колосок 2. Первобытные люди ели зерновую кашу до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Эти плотные куски зерновой массы мало были похожи на наш хлеб, но именно с них началась на земле эпоха хлебопечения.
Колосок 3. А 4-5 тысяч лет назад тесто для хлеба случайно скисло. Лепёшка из него получалась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб. С тех пор тесто стали заквашивать.
Колосок 4. В 11 веке на Руси выпекали хлеб из кислого теста. Секреты заквасок хранили в большой тайне и передавали из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба, пекли и хлеб из пшеничной муки, сойки, куличи, пироги с разной начинкой.
Колосок 5. С древнейших времён к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем и самой жизнью, Недаром у многих народов в древности хлеб, как золото и солнце, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, хлебом – солью встречали самых дорогих гостей.
Колосок 6.
Я. Аким. Хлеб.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке, Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют. Пашут каждую весну, Подымают целину, Сеют, жнут, ночей не спят… С детства знай, как хлеб растят.
Вед. 1. Спасибо вам колоски! Вот, оказывается, сколько времени прошло, прежде чем люди стали есть хлеб, похожий на современный. Мы встречаемся каждый день.
Вед. 2. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный стол.
Это наш добрый друг, имя которого на всех языках люди произносят с особой теплотой и любовью.
Вед.1. Жили-были на свете Солнце, Земля и труд. Земля питала каждую травинку, Солнышко ласкало, а Труд оберегал. Но откуда ни возьмись…
(входит Безделица)
Безделица. Ох, люблю бездельничать! Ох, люблю! Недаром зовусь Безделицей. Больше всего не люблю труд. Вы его ребята не – видели?
(появляется Труд)
Труд (смотрит на зерно) Какое ты маленькое, а сколько в тебе добра!
Безделица набрасывается на него сзади.
Безделица. Всё равно я стану владычицей мира.
Труд. Владыкой мира будет труд!
Безделица. Ха, давай позовём человека. Пусть он решит, то ли ему обливаться потом, то ли ничего не делать, полёживая в тени…
Труд. Будь по-твоему. (Появляется человек).
Вот тебе горсть зерна. Сумеешь вырастить хороший урожай – принесёшь всем радость.
Безделица. А уж коли не вырастишь, коли захочется тебе (зевает) подремать (потягивается), уж тогда мы с тобой друзьями станем.
Человек. Спасибо, тебе батюшка Труд! (кланяется)
Я тебя не подведу.
ХОРОВОД.
Трудовой наш каравай. Сколько зёрен, сколько зёрен В колыбельках золотых Нежно их ласкали зори, Ветерок баюкал их! Баю, баю ветерок баюкал их Баю баю ветерок баюкал их.
Безделица. Горе, мне горе! Ухожу я от вас! И здесь не удалось мне поселиться.
Вед.1 Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.
Вед.2 Святое дело – вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен! Сколько же надо, чтобы прокормить народ?
Вика.
Каравай земли и неба На твоём столе - Ничего сильнее хлеба Нету на земле.
Кристина.
В каждом маленьком кусочке Хлебные поля, А на каждом колосочке Держится земля.
София.
В малом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила зёрнышка хранится Из земли родной
Нурай.
И растёт под небом светлым Строен и высок Словно Родина бессмертный, Хлебный колосок.
Вед.1 Да, взрослые, вспоминая те трудности, которые им пришлось испытать на полях говорят:
Перед этой пашнею шапку скинь, сынок, Видишь, пробивается хлебный стебелёк Сколько в это зёрнышко вложено труда, Знают только солнышко, ветер да вода.
Зухра Л. 1941 г. На Россию напали враги. 8 сентября в 1941 году над г. Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длинной в 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн.887 тыс. человек.
В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паёк: рабочие стали получать в сутки 250 г. Хлеба, а неработающие (служащие, иждевенцы, дети) – по 125г. Хлеба в сутки. Крошечный, почти невесомый ломтик.
Сто двадцать пять блокадных грамм С огнём и кровью пополам.
(Дети выходят в военной форме)
Кристина
Мяли танки тёплые хлеба И горела, как свеча, изба Шли деревни. Не забыть вовек. Визга умирающих телег, Как лежала девочка без ног, Как не стало на земле дорог, Но тогда на жадного врага Ополчились нивы и луга, Разъярился даже горицвет Дерево и то стреляло вслед.
Галина Борисовна
Чёрный хлеб.
Я помню хлеб. Он чёрен был и липок - Ржаной муки был грубоват помол. Но расплывались лица от улыбок, Когда буханку ставили на стол. Военный хлеб. Он к щам годился постным Раскошенный, он был не плох с кваском. Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам, Его мы отдирали языком. Он кислый был, ведь был он с отрубями! Не поручусь, что был без лебеды. И все ж с ладони жадными губами Я крошки подбирал после еды. Я неизменно с острым интересом И с сердцем замирающим следил За грозным, хладнокровным хлеборезом Он резал хлеб! Он чёрный хлеб делил! Я восторгался им, прямым и честным. Он резал грубо, властно, без затей Горелой коркой, как в угле древесной Испачкавшись почти что до локтей. На нем рубаха взмокла холстяная Он был велик в восторге трудовом Он резал хлеб, усталости не зная, Лица не вытирая рукавом!
Настя Б. В музее Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец.Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города.
В дыму Ленинградское небо, Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм.
Ведущий 1 Находили все способы, чтобы накормить людей. На мельницах за многие годы на стенах, потолках наросла мучная пыль. Её собирали, обрабатывали и использовали как примесь в муке. Тресли и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука.
Ведущий 2 Острый голод давал о себе знать всё сильнее, умирали молодые и старые, мужчины и женщины, дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу, и наступал конец… Смерть настигала людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался.
В квартире – ложился спать и засыпал навеки.
Нередко жизнь обрывалась у станка.
Ведущий 1 Сотни тысяч жителей города погибли от холода, голода, воздушных налётов и обстрелов. Более четырёхсот тысяч их похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Героическая оборона Ленинграда вошла в летопись Великой Отечественной войны как одна из самых славных её страниц.
Ведущий 2 Даже в самые трудные дни ленинградцы верили в победу. Поэт Вадим Шефнер так и назвал своё стихотворение, написаное в Ленинграде, - “Верим в победу!”
Настя К.
Против нас полки сосредоточив Враг напал на мирную страну, Белой ночью, самой белой ночью Начал эту чёрную войну! Только хочет он или не хочет А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны.
ХОР “ЭТО ДЕНЬ ПОБЕДЫ!”
(пустить голубей, шары)
Зухра Л. Представляет гостей и дарит подарки.
Ведущий 1 С детских лет учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое богатство на земле. К хлебу нужно относиться с большим уважением.
Ведущий 2 Хлеб у всех народов – это вечный символ жизни, символ благополучия.
Ведущий 1 Действительно, хлеб – величайшая святыня для каждого народа.
У нас разные традиции и обычаи, но мы одинаково любим свою родную землю, свои семьи, мы все не мыслим жизни без душистого ломтика хлеба, хотя и называем его по-разному.
Ведущий 2 Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица.
Ведущий 1 Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий.
Ведущий 2 Вкус разделённого хлеба не сравним ни с чем.
ХОР “ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ”.
(к Вечному огню подносят цветы)
Приложение.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Дрожжевой хлеб — основная проблема здорового питания
основная проблема здорового питания
В выпечке используются особые, так называемые «термофильные дрожжи». А они подрывают наш иммунитет: постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям и особенно к онкологическим.
Как это ни парадоксально, но практически весь современный хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах: так быстрее и легче. Тогда как на протяжении тысячелетий для выпечки хлеба использовали бездрожжевое тесто. Основу таких рецептов составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием или закваской для теста без дрожжевых грибков. Чаше всего взбитое тесто оставляли в теплом месте, чтобы оно взошло. А в регионах с более прохладным климатом для ускорения процесса добавляли соду.
Дрожжевой и бездрожжевой хлеб
Существует два вида брожения и соответственно два вида хлеба: дрожжевой и бездрожжевой. Очень важно чётко представлять разницу между брожением, вызванным дрожжами, и естественным бездрожжевым брожением.
- Дрожжи (дикие или культурные) вызывают брожение естественных cахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подъём теста.
- Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.
Почему в древности люди не использовали дрожжи и предпочитали бездрожжевой хлеб?
Скептик сразу ответит, что они просто не знали такой чудесный продукт как «дрожжи». Да, не знали, точно так же как и не знали многих других глупостей, которые мы знаем, но не знаем или не хотим знать их пагубные последствия :)
А последствия таковы:
Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скупые поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями.
Дрожжи подрывают иммунитет человека: постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям, особенно все виды раковых заболеваний.
Скорость размножения дрожжей в организме — очень высокая, тем самым грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным «троянским конем», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.
Регулярное употребление продуктов дрожжевого брожения ведёт к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм.
Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.
Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.
Дрожжи — откуда и как
Вы будете шокированы составом игредиентов дрожжей
Скачать данное видео «Дрожжи, дрожжевой хлеб» (19,22 МБ / 6:38 мин)
Хлеб из дрожжевого теста быстр в приготовлении, но портится гораздо быстрее, а вот бездрожжевой хлеб, хотя и требует немного больших подготовительных усилий, зато хранится дольше и намного полезней его дрожжевого собрата.
Таким образом, бездрожжевой хлеб лишен многих недостатков и обладает массой преимуществ. А тот нюанс, что его как бы сложнее выпекать, так это всегда так — всё новое сложнее старого, т.е. обкатанного.
Хотите научиться выпекать бездрожжевой хлеб ?
Рецепты и секреты приготовления бездрожжевого хлеба хорошо раскрыты в разделе нашего сайта «Хлеб без дрожжей», а так же в брошюре «Бездрожжевой хлеб». Так же есть рецепты пресного хлеба (без закваски, например чапати, пури и подобные изделия), которые находятся в разделе «Пресный хлеб»
Kris.h.Nive ... www.Vedic-Culture.in.ua ...
vedic-culture.in.ua