Черный хлеб белки жиры углеводы. Углеводы черный хлеб


Сколько калорий в черном хлебе, чем он полезен

Полезность чёрного хлеба, его ещё называют тёмным, не оставляет сомнений у многих людей, но некоторые все же отказываются от приёма этого продукта по причине большого количества калорий, содержащихся в его составе. Так ли это на самом деле?

 

Содержание калорий в чёрном хлебе 

А действительно, сколько калорий в чёрном хлебе?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь сортов хлеба немало и все они выпечены по собственной рецептуре. Например, в 100 г ржаного хлеба присутствует 190 ккал, чуть больше - 200 ккал на 100 г в бородинском, ну а в чёрном зерновом – 228 ккал на 100 г.

Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять чёрный хлеб людям, имеющим лишний вес. Но современные технологи разработали рецепты для приготовления тёмного хлеба с небольшим процентом калорийности, что допускает возможность его вкушения всем желающим.

В своём составе данный продукт имеет множество полезных компонентов. Однако диетологи предлагают употреблять только некоторые сорта чёрного хлеба из–за того, что полезные вещества, содержащиеся в оболочке зерна, при обработке не попадают в муку. А в отрубном и ржаном хлебе содержится много полезных составляющих, и эти представители являются самыми низкокалорийными.

 

С использованием таких видов хлеба созданы разные диеты и монодиеты продолжительностью от 3 до 10 дней, которые способствуют улучшению здоровья и пополнению организма необходимыми веществами. 

Состав чёрного хлеба и его полезные качества

Чем полезен чёрный хлеб? Углеводы в тёмном хлебе составляют до 50%, но они не представляют опасности для фигуры, потому что большая часть в них – клетчатка. С её помощью пища быстро проходит по кишечнику, вытягивает вредные вещества, что позволяет повысить иммунитет организма.

Кушать его рекомендуется как летом, так и зимой. Но в зимнее время года он особенно полезен для страдающих анемией и недостатком витаминов группы В. Присутствуют в нём также витамины А, Е, Н, РР, наблюдается содержание натрия, калия, хлора, серы, железа, меди, фтора, ванадия -  целая таблица Менделеева.

Наличие аминокислот и минералов способствуют понижению уровня холестерина, снижают риск появления сахарного диабета, ишемии сердца и онкозаболеваний.

Было подмечено, что употребление чёрного хлеба помогает бороться с депрессией, хронической усталостью.

Особенно рекомендуется есть чёрный хлеб с добавлением отрубей. Такой хлеб очень полезен, потому что отруби поглощают токсины и аллергены, снабжают организм полезными веществами. Люди, вводящие в свой рацион подобный хлеб, реже мучаются болезнями ЖКТ, избыточным весом, атересклерозом, гипертонией.

Из чёрного хлеба готовят сухарики, которые рекомендуются при диетическом питании и людям, страдающим запорами. Подсушенные кусочки хлеба легко перевариваются и усваиваются организмом человека.

 

Противопоказания 

С особой осторожностью стоит использовать в пищу тёмный хлеб людям, у которых повышена кислотность желудка или имеется язвенная болезнь. 

Польза домашнего тёмного хлеба

Отдельно стоит поговорить о выпечке домашнего хлеба. А полезен ли домашний чёрный хлеб?

Конечно, приготовление его в домашних условиях не будет сопровождаться добавлением разрыхлителей, различных добавок и другой «химии». В его состав будут входить только дрожжи или специальная закваска, вода, мука ржаная и пшеничная и различные натуральные добавки вроде растительного масла, солода или кориандра.

Польза такого хлеба неоспорима. Спустя некоторое время такой хлеб черствеет и становится, как сухарик. Покупной же хлеб долго свежим не держится и быстро покрывается плесневым грибком.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

К какой катигории относится белый и черный хлеб (белки или углеводы)?

В 100 граммах : Хлеб ржаной: белки - 4,7, жиры-0,7, углеводы - 49,8 Хлеб пшеничный из муки I сорта : белки - 7,7, жиры-2,4, углеводы - 53,4 Судите сами))

Мучные изделия - это углеводы. Белка там чуть-чуть, если добавляют яйцо...

узлеводы конечно. это источник углеводов (42-52%),который представлен крахмалом., который хорошо усваевается. + клетчатка, витамины гр. В и минеральные вещества.

Конечно белки, сахаров практически там нет, а зерно состоит из белка. посмотрите на состав муки!

Хлеб к которому мы привыкли - это сплошные углеводы, а вот хлеб с отрубями или из муки грубого помола сохраняет максимум возможной клетчатки и белка.

Химический состав хлебобулочных изделий зависит в основном от сорта муки, из которой они изготовлены и рецептуры. Основной составляющей хлеба являются углеводы. Они составляют от 40% в хлебе ржаном с обойной муки, до 70% в сухарях. Это крахмал и продукты его гидролиза. Белковых веществ в хлебе от 6,5 до 11%. Они представлены белками, а также продуктами гидролиза белков. В химический состав хлеба входят органические кислоты. Общий состав органических кислот составляет 0,3-1,3%. Хлеб содержит такие биологически активные вещества, как витамины группы В – тиамин (B1), рибофлавин (B2), а также никотиновая кислота (РР) , токоферол (Е) и другие. Хлебные изделия содержат 0,6-1,2% жиров, внесенных с мукой. Некоторые виды хлеба, а также булочные, сдобные, бубликовые, сухарные изделия содержат значительно больше жиров (от 3 до 15%, иногда больше) вследствие внесения их в процессе приготовления теста.

хлеб дрожжевой - это переработанные углеводы дрожжевыми бактериями в кислые аминокислоты, приравненными к аминокислотам из мяса. Не знать этого - это большой позор для медицины.. То же, что и повышенная кислотность желудка, которой не бывает, а бывает только повышенная глупость тех, кто так говорит. Стенки желудка и ее слизистая оболочка продуцируют соляную кислоту и пепсины желудочного сока, а щелочные вещества нейтрализуют все кислоты, в том числе и стенки желудка, вызывая гастрит и язву. С уважением - Анатолий Демьянович 8-915-269-33-09 Борис Болотв : "Здоровье человека в нездоровом обществе" издания Питер

Хлеба давай хОзяин!

touch.otvet.mail.ru

Черный хлеб белки жиры углеводы — Сайт о похудении

Свойства хлеба черного

Сколько стоит хлеб черный ( средняя цена за 1 шт.)?

Хлеб — всему голова.

Эту народную мудрость и по совместительству пословицу мы впитываем еще с молоком матери. Самым главным продуктом в рационе наших предков на протяжении многих столетий был черный хлеб. На самом деле верное название всем нам известного черного хлеба — ржаной хлеб.

Люди стали выращивать злаковые культуры более двух тысяч лет назад. Первой стали культивировать пшеницу, однако королева полей очень прихотливое растение. В достаточно суровом климате большинства славянских государств лучший урожай давали другие злаки — овес, рожь и ячмень.

Поэтому люди пекли хлеб из овсяной, ячменной и ржаной муки. В Древней Руси начали печь хлеб черный из ржаной муки с первых десятилетий XI века. Хозяйка строго хранила свой рецепт хлеба, который передавался от матери к дочери.

Вид хлеба черного зависит от сорта ржаной муки. Пекут хлеб из: ржаной сеяной муки, из обойной муки и обдирной. Так же существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский. Самый известный сорт хлеба черного из ржаной муки — Бородинский хлеб, который часто делают в форме небольшого кирпичика и посыпают сверху зернами кориандра, а иногда и тмином.

Польза хлеба черного

Польза от хлеба черного, который испекли в домашних условиях, для организма человека просто уникальна. Полезные свойства злака при переработке передаются ржаной муке. Из муки замешивают тесто и для процесса брожения применяют специальную закваску, которая улучшает не только вкусовые качества хлеба, но и его состав.

Калорийность черного хлеба значительно меньше, чем у других хлебобулочных изделий. А вот содержание полезных веществ, витаминов и минералов просто зашкаливает. В большом содержании витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, заключается исключительная польза черного хлеба для диабетиков.

Вред хлеба черного

Диетологи утверждают, что обычный здоровый человек должен съедать в день не менее 5 кусков хлеба. Считается, что вред хлеб черный таким количеством не нанесет ни здоровью, ни фигуре. К сожалению, в наше время в процессе производства хлеба многое изменилось.

Теперь в почете не вкус и качество хлеба, а количество проданных единиц товара. Для того, чтобы хлеб быстро не испортился, в тесто замешивают различные химические добавки. Так же производитель не брезгует другими приемами (ГМО), которые якобы улучшают вкусовые качества хлеба.

Поэтому в наше время вреда от черного хлеба, который вы купите в магазине, может быть намного больше, чем пользы. Для любителей хлеба черного из ржаной муки есть выход и из этой ситуации. Испеките дома в хлебопечке свой собственный продукт и будьте уверены в калорийности хлеба черного, в его витаминном составе и в отсутвии химии.

Калорийность хлеба черного 201 кКал

Энергетическая ценность хлеба черного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|75%

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

История черного хлеба

Для начала давайте вспомним, откуда же вообще произошел черный хлеб.

История этого продукта берет свое начало более двух тысяч лет назад, когда люди научились выращивать злаковые культуры. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес. Однако пшеница оказалась очень прихотливым растением и в суровом климате северных регионов древней Руси часто погибала или давала низкий урожай. Поэтому люди начали делать упор на выращивание ржи, которая оказалась наиболее устойчива к морозам и болезням.

Настоящее название черного хлеба — ржаной хлеб, так как именно из такой муки готовят этот продукт.

В Древней Руси выпекать черный хлеб начали в начале XI века. В каждой семье был свой рецепт, который не разглашали и передавали из поколения в поколение.

Об этом продукте ходили легенды. И одна из них гласила, что русские воины выигрывали бои именно благодаря правильному питанию, когда в их ежедневный рацион обязательно был включен ржаной хлеб.

Энергетическая ценность черного хлеба

Тем, кто следит за своим весом, обязательно надо знать энергетическую ценность продукта. Хлеб черный калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 201 кКал. Совершенно точную цифру нельзя указать, так как она будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Когда мы едим хлеб, то редко измеряем его в граммах. Это неудобно. Если мы решим узнать, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок), то энергетическая ценность его составит 70 кКал. Расчет тут очень простой. При стандартной нарезке этого продукта вес одного кусочка составляет 35 граммов. Далее пересчитать несложно.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что значимость продукта для нашего организма состоит не в его калорийности, а в составляющих его полезных и необходимых для здоровья веществах. То есть для нас всегда важна информация о пищевой ценности изделия.

Черный хлеб состав имеет следующий. Соотношение белков, жиров и углеводов — соответственно 15:6:75 (в процентах). Оставшиеся 4 % — вода.

Содержит такие ценные витамины, как А, Е, РР, В1 и В2.

Минеральные вещества — натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Черный хлеб: польза и вред

Давайте рассмотрим, насколько может быть полезным или вредным наш продукт. Что по этому поводу говорят диетологи и ученые?

Сначала перечислим положительные характеристики:

  1. Если сравнивать ржаное изделие с белым, то хлеб черный калорийность (на 100 грамм) имеет на 50 кКал меньше.
  2. Имеет низкий гликемический индекс (рекомендовано для питания диабетикам).
  3. Содержит большое количество клетчатки, что очень положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов в черном хлебе благотворно отражается на состоянии кожи, зубов и ногтей человека, поэтому нередко данное изделие относят к продуктам красоты.

Что же можно сказать об отрицательных свойствах черного хлеба?

Да практически ничего, если речь идет о качественном продукте. К сожалению, производители часто для собственной выгоды добавляют в свой продукт вредные ингредиенты, которые позволяют изделию дольше храниться или окрашивают муку красителями в нужный цвет. В таком случае хлеб становится просто вредным. Качественный продукт не может стоить дешево.

Замечательный выход из ситуации — покупать хорошее сырье в проверенных местах и выпекать ржаной хлеб дома.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Данное хлебобулочное изделие показано здоровым людям, так как польза его является огромной, о чем вы уже узнали в предыдущем разделе.

Также рекомендуется употреблять черный хлеб в следующих случаях:

  1. При заболеваниях кишечника, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает выводить из организма лишнее.
  2. Пониженный уровень гемоглобина или малокровие. Мы выше рассматривали, что черный хлеб состав имеет очень сложный. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Так вот, один из них — железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышенное содержание сахара в крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний у людей из группы риска.

Противопоказан черный хлеб при таких проблемах со здоровьем, как:

Оптимальное количество ржаного хлеба в суточном рационе человека составляет 100-150 граммов при условии, что это будет единственное хлебобулочное изделие в данный промежуток времени.

Зная эту нехитрую, но важную информацию, вы можете смело включать в рацион вашей семьи черный хлеб. Польза и вред этого продукта вам теперь известны.

Виды и сорта черного хлеба. Их отличия

Вид хлеба напрямую зависит от муки, из которой его выпекают. Различают следующие ее виды:

  1. Мука ржаная сеяная. Относится к высшему сорту. Изготавливается из центральных, питательных клеток зерна, которыми окружен зародыш семени. Калорийность составляет 305 кКал.
  2. Мука ржаная обойная. При ее производстве используется цельное зерно, поэтому в ней самое высокое содержание отрубей. Калорийность — 294 кКал.
  3. Мука ржаная обдирная. Данный вид изготавливают из зерна, очищенного от оболочки, поэтому мука на 90 процентов состоит из питательного вещества — эндосперма. Калорийность — 298 кКал.

Сорта черного хлеба различают следующие:

  1. Обычный ржаной.
  2. Заварной (второе название — «Московский»).
  3. «Бородинский» (считается самым популярным сортом).

Печем черный хлеб дома

Так как пользу ржаного хлеба вы уже успели оценить, предлагаем вам рассмотреть возможность испечь «Бородинский» хлеб в домашних условиях в духовке. Тем более выше уже упоминалось о том, что в магазинах могут продавать некачественный продукт от недобросовестных производителей.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ржаная обдирная мука — 4 стакана.
  2. Пшеничная мука — 1 стакан. Если вы хотите, чтобы на выходе хлеб черный калорийность (1 кусок) имел меньшую, то вместо пшеничной муки также берите стакан ржаной.
  3. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  4. Сахар — 1 столовая ложка.
  5. Дрожжи — 1 столовая ложка.
  6. Солод — 2 столовые ложки.
  7. Молотые тмин и кориандр по одной чайной ложке.
  8. Соль по вкусу (обычно не более 1 чайной ложки).
  9. Вода — 0,4 литра.

Процесс приготовления начинается с опары и заварки для хлеба, которые готовят следующим образом.

Смесь дрожжей и сахара заливают 100 мл теплой воды и оставляют на 15-20 минут, чтобы «завести» дрожжи.

Одновременно готовят заварку. Для этого солод, кориандр и тмин заливают 150 мл кипятка и также оставляют на 15-20 минут.

Далее переходят к приготовлению самого теста.

В оставшемся количестве воды нужно растворить соль и туда же добавить поднявшуюся опару и заварку.

В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

Противень, на котором будет выпекаться хлеб, или форму для хлеба нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать приставания теста во время приготовления.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовое тесто и выпекаем хлеб в течение 40-50 минут. Готовность удобно проверять деревянной зубочисткой. Если при проколе на ее поверхности не остается прилипшего теста, значит хлебушек готов!

Приготовленный по этому рецепту продукт порадует вашу семью не только вкусом, но и пользой.

Подводя итог, можно сказать, что черный хлеб является очень важным и нужным продуктом в нашем питании. Польза его доказана большинством известных врачей-диетологов.

Ценные вещества, которые входят в состав хлеба, легко усваиваются организмом, что нельзя оставить без внимания.

Что касается приготовления этого мучного изделия, то совершенно не сложно научиться делать его самостоятельно. Приведенный выше рецепт не является единственным. Многие хозяйки любят импровизировать и добавлять в ржаной хлеб и другие полезные компоненты. Например, зерна подсолнечника, тыквенное и льняное семя. Эти добавки очень полезны, но следует учесть, что в таком случае хлеб черный калорийность (1 кусок) будет иметь уже не 70 ккал, а намного больше.

Ешьте качественный черный хлеб и будьте здоровы!

Хлеб – самое главное блюдо на столе. Без этого продукта никак не обойтись, ведь он имеет полезный витаминный и минеральный состав, а также высокую калорийность.

Польза хлеба

В чем же смысл и ценность хлеба? Да в том, что в составе продукта есть все полезные организму элементы. Если отказаться от хлеба, придется поискать другой ценный источник полезных веществ.

В хлебе много микроэлементов, витаминов и полезных для пищеварения кислот. Особенно благоприятен для организма хлеб грубого помола, а также хлеб с отрубями и с клетчаткой. Есть сорта черного хлеба, калорийность которых немалая. Это может быть обусловлено использованием пшеничной муки в процессе производства изделия. Поэтому перед покупкой изделия следует ознакомиться с его химическим составом.

Черный хлеб и диеты

Существует ряд диет, которые подразумевают употребление черных сортов хлеба. В таких диетах калории черного хлеба являются основным источником для поддержания жизни организма. Тем не менее, есть люди, которые не любят черный хлеб. Для них совсем не важно, сколько калорий в черном хлебе. Однако, придерживаясь диеты, они обязаны есть этот продукт, так как он указан в ежедневном рационе питания. На самом деле их мучения будут напрасными.

Логика диетологов относительно белого и черного сортов хлеба вполне ясна. Белый хлеб обладает большей калорийностью, чем черный. Употреблять в пищу нужно тот, который менее калориен. Здесь есть один нюанс. Специалисты забывают, что в черном хлебе содержится витамин В, замедляющий процессы расщепления жира. Чем больше этого витамина накопилось в организме, тем большим будет жировой запас. Черный хлеб с низкой калорийностью содержит витамин в большом количестве. А диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять продукт. Поэтому очевидна закономерность: толстеют и от белого, и от черного хлеба. Мы рекомендуем кушать любой хлеб, но в умеренном количестве.

Источники: http://findfood.ru/product/chernij — khleb, http://fb.ru/article/276980/hleb-chernyiy-kaloriynost-kusok-sostav-i-pischevaya-tsennost-chernogo-hleba, http://100diet.net/produkty/chernyj-hleb.php

o-pohudenii.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *