«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ. Булка хлеба франшиза


«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ .

Первая пекарня «Хлебничная» была открыта в январе 2016 г. на ул. Блюхера. Сегодня сеть состоит из 14 торговых точек, которые работают в Екатеринбурге и Челябинске, в планах компании — запустить до конца января пекарню в Перми. 

Благое дело

До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен «Хлебничная», Илья Казаков поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить. «Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, — рассказывает г-н Казаков. Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».

В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:

«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.

Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов. Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой. Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба».

Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.

На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.

Чистая математика

Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование. 

Главная ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так. Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись. При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, — рассказывает г-н Казаков. 

Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» Василий Гусев рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию. На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором — «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе. 

Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде. Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку. На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.

Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает «Европейская пекарня». Владимир Насретдинов рассказывал DK.RU, что поставка замороженной выпечки оказалась успешным бизнес-проектом. Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:

У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб». И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе. И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?

Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.

Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой — тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:

Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок. Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) — мандарины. Качество крайне важно для пекарен, не менее, чем удачное расположение.

Экономика пекарни

На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.

Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант — установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:

Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, — рассказывает Илья Казаков. —  Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб., а можно — конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.

По словам Петра Шнайдера, около миллиона требуется на покупку оборудования — эта самая большая часть расходов, еще 700-800 тыс. нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников. При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.

Самый  дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории — 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта — 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:

Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», — добавляет он.

Франшиза не для всех

Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала  готова к развитию по франшизе, с декабря 2017 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге: 

У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге. Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов. К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.

Автор фото и инфографики: ИгорьЧерепанов.

www.dk.ru

Сеть "Булка Хлеба" планирует открыть еще 15 пекарен в Петербурге и выйти на московский рынок

Фото: Булка Хлеба

Сеть пекарен "Булка Хлеба" собирается в 2017 году практически удвоить свое присутствие в Петербурге и выйти на московский рынок с 40 точками при участии франчайзи.

Сеть пекарен "Булка Хлеба" собирается в 2017 году практически удвоить свое присутствие в Петербурге и выйти на московский рынок. Как рассказал "ДП" региональный директор компании ООО "Булкахлеба" Сергей Клинов, в Петербурге в этом году сеть откроет три точки, а в следующем — еще 10-12 пекарен.

Малые пекарни Ленобласти модернизируют производства и собираются завоевать рынок Петербурга Малый бизнес

Малые пекарни Ленобласти модернизируют производства и собираются завоевать рынок Петербурга

"Такой же темп с небольшим увеличением планируем и на следующие годы. Все будет зависеть от наличия подходящих помещений, — говорит Сергей Клинов. — Сейчас мы ведем переговоры о праве на размещение одного-двух объектов в МФЦ "Лахта Центр".

Курс на развитие

Одновременно с расширением сети в Петербурге, в начале 2016 года компания приняла решение о начале работы в Москве и Московской области. В столице сеть будет развивать франчайзи и в следующие 3 года планирует там открыть до 40 объектов. Франчайзи сети пекарен должен будет искать помещения, инвестировать в строительство и запуск пекарен, а компания, со своей стороны, передаст партнеру готовую концепцию бренда, организует операционные процессы и подключит партнера к единой поставке.

Первые договоры аренды были подписаны в начале октября. Сейчас в процессе стройки три пекарни, которые должны открыться в ноябре-декабре этого года, помимо них могут начать работу еще четыре-пять точек. Московские пекарни от петербургских отличаться не будут, но в компании не исключают возможные отличия в ассортименте с ориентацией на местного потребителя. "По нашим оценкам и наблюдениям, на рынке Москвы преобладают пекарни в низком и пекарни-кондитерские в верхнем ценовых сегментах, в то время как средний ценовой сегмент в сетевом формате не заполнен и востребован", — признает Сергей Клинов.

Сеть пекарен "Булка Хлеба" основана в 2012 году. С начала ее работы совладельцем сети был Филипп Вольчек, позднее он перешел в аналогичный проект, "Булочные Ф. Вольчека". Сейчас владельцами компании ООО "Булкахлеба" являются гендиректор Олег Зайцев и Елена Малинко. Выручка сети в 2014 году составила 16,7 млн рублей, в 2015 году она выросла на 31% и достигла 22 млн рублей.

Сейчас в Петербурге у сети открыто 14 пекарен. Изначально "Булка Хлеба" задумывалась в формате пекарен-магазинов и открывалась на площадях 40-70 м2. Сейчас сеть поменяла формат и теперь работает как "Пекарня-Кафе-Кондитерская" площадью 60-120 м2. Средний чек — 240 рублей, но в зависимости от локации пекарни он отличается: в центре средний чек ниже, зато количество покупок выше, в то время как в спальных районах все наоборот. Инвестиции в открытие пекарен компания не раскрывает, по оценкам операционного директора сети "Коржов" Сергея Артемова, они могут составлять 4 - 6 млн рублей.

В этом году небольшие пекарни, особенно булочные в бюджетном сегменте, развиваются в городе на редкость активно. Среди основных игроков этого рынка — сети "Булочные Ф. Вольчека", "Жан Руа", "Теплое место", "Коржов", проект совладельцев ювелирной сети "585" пекарни "Цех 85" и другие. Несмотря на то что в последние 2 года появилось достаточно много и сетевых проектов, и одиночных пекарен, рынок все еще не насыщен. Тем более что происходит сильное "движение" — постоянно кто-то уходит с рынка, включая сетевиков, кто-то приходит, объясняет Сергей Клинов. В последние 2 года "Булка Хлеба" фиксирует прирост продаж по сравнимым объектам на уровне 20%, в сети "Коржов" говорят о росте продаж на 30% год к году.

Петербургская сеть "Буше" в октябре выходит на рынок Москвы Общепит

Петербургская сеть "Буше" в октябре выходит на рынок Москвы

"Рынок еще не насыщен предложением, есть куда расти, и сейчас крупные сети будут отбирать долю у одиночных проектов, — прогнозирует руководитель одной из петербургских сетей пекарен. — Если исходить из емкости рынка, планы "Булка Хлеба" вполне реализуемы, в Москве при наличии партнера их цели тоже достижимы, свежая выпечка у потребителей востребована — мы видим, что спрос есть".

Московский выход

В Петербурге с поиском помещений у компании не должно возникнуть трудностей: в новостройках метраж 120-150 м2 встречается достаточно часто, говорят в компании JLL. "Эта сеть уже хорошо представлена в Петербурге, и в дальнейшем в ее развитии, на наш взгляд, следует сфокусироваться на районах новой жилой застройки, а также густонаселенных жилых районах сложившейся застройки, еще не охваченных компанией", — уверена Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге.

А вот в столице ситуация будет сложнее; в Москве помещения такого формата очень востребованы, и за "топовые" места сети придется конкурировать с кофейнями и кафе неполного цикла. "Безусловно, надо смотреть площадки в центре, расположенные на потоке, вблизи офисных зданий, а также подойдут помещения в спальных районах возле метро, что даст возможность потребителям приобрести свежую выпечку по пути с работы домой", — комментирует Наталья Озерная, заместитель руководителя отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве.

В Москве работают несколько десятков петербургских рестораторов, прошлой осенью предприниматели особенно активно выходили на столичный рынок. Среди петербургских компаний, вышедших на столичный рынок, — группа Italy, MarketPlace, "Васаби", холдинг "Две палочки", сеть баров KillFish, Ginza Project, анонсировала выход сеть кофеен "Чайникофф". Стоит признать, что москвичи в рестораны ходят чаще петербуржцев, и средний счет в заведениях выше. Объем московского рынка общепита — около 175 млрд рублей в год, в то время как в Петербурге он оценивается в 60 млрд рублей.

www.dp.ru

Франшиза пекарен: бизнес из готового теста

Создать собственный, уникальный бизнес – это очень заманчиво, однако довольно затратно и рискованно. Вдруг будут ошибки с выбором целевой аудитории? Ассортиментом? Ценовой политикой? И едва начатое дело оглушительно схлопнется, не успев принести мало-мальски заметных дивидендов?

Франшиза – настоящая палочка-выручалочка для тех,кто хочет стать предпринимателем и при этом не желает особо рисковать. Все риски за вас уже продумали создатели бренда. Они же вывели уникальную формулу сочетания ассортимента, целевой аудитории и прайса. Вам останется только купить франшизу, и, соблюдая стандарты, начать свое дело.

Хотите открыть пекарню? По франшизе это очень удобно. К тому же это тот товар, который всегда и везде востребован – при любых экономических условиях, санкциях и настроениях населения. Хлеб, как говорится, всему голова. Хотелось бы еще добавить – и всему, и везде, в любом регионе мира.

Какую бы пекарню вы ни желали открыть, есть список необходимого оборудования:

  • тестомесы;
  • расстоечные шкафы;
  • печи;
  • противни;
  • машины нарезки.

Пекарня предполагает относительно небольшую площадь – 120-150 квадратов. Посадочных мест может быть немного, так как львиную долю продукции покупают с собой, чтобы отнести домой.

Франшиза «Пекарни Мишеля»

«Пекарни Мишеля», как несложно догадаться из названия – французский бренд. Он входит в сеть Le Greiner a Pain. Основоположником бренда стал уроженец города Анжи Мишель Галлуайе.

Именно по его фирменным рецептам готовится выпечка в данной сети пекарен, а она довольна обширная: точки открыты в Японии, Бейруте, Китае, России, Казахстане.

Круассаны, багеты, торты, пирожные, эклеры – вот что входит в меню «Пекарен Мишеля». Неоспоримый плюс открытия «Пекарни Мишеля» по франшизе состоит в том, что лично ее основатель согласовывает и меню, и ингредиенты, и необходимый набор оборудование, с помощью месье Галлуайе также проходит обучение персонала – поваров, кондитеров. Таким образом, владелец может с чистой совестью заявить, что она французская, а гости наверняка оценят и интерьер, и вкус.

Впрочем, в этой же скрупулезности скрыт и главный минус франшизы пекарни-булочной: нетрудно догадаться, что продукты для изготовления выпечки и сладостей довольно недешевы, так как большинство из них импортируется из Франции.

В настоящий момент средний счет в «Пекарне Мишеля» — 500-1000 руб. Целевая аудитория – средний класс. Такие люди ценят качество и безупречность сервиса, поэтому помимо затрат на изящный интерьер и недешевые ингредиенты придется основательно вложиться в обучение персонала.

Написать письмо Мишелю по вопросам сотрудничества, чтобы узнать размер роялти и сумму вложений, можно на официальном российском сайте пекарен, по ссылке http://michellebakery.ru/#contacts

Франшиза пекарни «Волконский»

В настоящий момент сеть «Волконский» представлена в России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде – и на Украине. Основатели франшизы, как и в вышеупомянутом бренде – французы, Стефани и Александр Гарез. Ассортимент – хлеб, булочки, торты, пироги, салаты, сэндвичи. Фишка меню – шоколад собственного производства. Средний чек – 700-1500 рублей.

Год назад компания запустила новый франчайзинговый проект под брендом «Волконский у дома». Это точки, где реализуется продукция из основной сети. Правда, одиночных франшиз этот проект не предполагает. Объем вложений – от 1 до 2 миллионов рублей в один объект. Торговая площадь – от 12 до 30 квадратных метров.

Отсутствие одиночных франшиз – пожалуй, единственный минус этого проекта. Бренд узнаваемый, довольно раскрученный и уже успевший снискать лояльность у целевой аудитории. При этом, кроме столиц и Нижнего Новгорода он нигде не представлен, поэтому потенциальный рынок просто огромный.

Написать письмо по вопросам сотрудничества, чтобы узнать размер роялти и сумму вложений, можно на официальном сайте, по ссылке: http://wolkonsky.com/russia/moscow/

Приглашаем посмотреть обзор пекарни этой фирмы в видеоролике.

https://youtu.be/EQj-_9WMazE

Какие еще есть успешные франшизы пекарен?

Кроме двух вышеупомянутых франшиз, в России существуют и успешно развиваются сети BONAPE (паушальный взнос — 25 000 руб), Cinnabon(паушальный взнос — $18 000, роялти – 6 % от оборота), «Бельгийские пекарни» (паушальный взнос – 4 тыс. $, роялти – 1 % в месяц). Судя по тому, как активно они предлагают свои услуги, бизнес «пекарня по франшизе» очень востребован и приносит действительно неплохие дивиденды.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

101million.com

Как открыть булочную с нуля

Актуальность

Любой бизнес с нуля требует некой изюминки в деятельности ЮЛ. Нет такого бизнесмена, который бы не совершал профошибок на протяжении развития бизнес деятельности. Хлебный бизнес с нуля можно начать с открытия маленькой булочной в спальном районе города, если речь идёт о крупном городе. Не выпекайте традиционные круассаны. Сделайте ставку на милые русской душе плюшки, французские булки. Булочки с фруктовой начинкой, с изюмом. Потребителю надоело давиться «резиновым тестом», в котором пол чайной ложечки начинки.

Очень выгодно выпекать булочки большого объёма с максимумом начинки. Вот эконом-рецепт. На 0,5 литра тёплой воды – 1 стакан сахара – для сладких булочек. Для несладких булочек – 2 стл сахара, 1 чл. соли, 50 грамм дрожжей 70-100 г дешёвого спреда килограмм 1,2 кг муки. Тесто для булочек должно быть пористым, напоминать структуру мрамора, хорошо тянуться за руками, но не липнуть.

После замеса, лепим булочки, складываем в противень. Булочка должна увеличиться в объёме в 2,5-3,5 раза – с фруктовой начинкой. Мясной, рыбной, овощной начинкой в 4-4,5 раза. Для фруктовых начинок не делайте слишком тонких лепёшек для булочек – будет вытекать сок. Булочки по-пригорают. Не забудьте между булочками оставлять надлежащее расстояние.

Вложения

Нет такого бизнесмена, который начал бы бизнес с нуля, без надлежащих капиталовложений. Но, перед тем как открыть булочную, не стоит воссоединять капиталовложения будущего штата сотрудников. Исходя из суммы вложенного капитала, могут возникнуть споры, касаемо раздела чистой прибыли, размера зарплаты, объёма предполагаемых работ.

Если вы не думаете, при булочной, открывать пекарню или кафе, то регистрируйте булочную как ИП. В спальном районе стоит начинать бизнес с поиска помещения под булочную или мини пекарню. Советуем открывать булочную возле уже существующих торговых точек. В спальном районе очень трудно найти помещение под пекарню или булочную, нужно чтобы помещение находилось на первом этаже. Желательно чтобы помещение было автономным.

ИПП не стоит шутить с Роспотребнадзором, СЭС, Госпожнадзором. СЭС и Роспотребнадзор будут предъявлять требования по соблюдению надлежащих условий хранения продуктов, наличия тёплой и холодной воды, санузла. Хотя, с юридической ТЗ, это разные контролирующие службы, но, на практике – их требования смежные. Например, обе комиссии могут выказать неудовольствие по поводу состава наполнителя или спреда. Хотя, СЭС не вправе интересоваться составляющими, мотивация этого требование может обосновываться возможным наличием вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью населения. Вещества химпроисхождения, под действием бактерий могут мутировать. На практике, СЭС должна следить за соблюдением санитарных норм.

Помещение

Если вы планируете начинать хлебный бизнес с нуля с булочной, а потом открыть пекарню или кафе, стоит задуматься над приобретением помещения 100-150 м2. После приобретения помещения, регистрируйтесь как «ООО». Целесообразно сначала открыть пекарню. Так вы поднатореете в хитросплетениях дрожжевого теста. При наличии стартового капитала и опыта не выгодно выбирать ЕНВД так как у вас большая площадь помещения. В данном случае, лучше выбрать УСН. При перерегистрации, у вас могут возникнуть трудности с документацией, систематизирующей прибыль, приобретение мелкооптовых партий продуктов в ЮЛ.

Солидные суммы капиталовложений неизбежно повлекут за собой стремительное развитие бизнеса. При планировании ассортимента, делайте ставку на заготовки для хот-догов, пиццы, чисбургеров, гамбургеров.

Перед тем как открыть булочную в РЦ или городе краевого значения стоит задуматься об открытии кафе. Здесь ассортимент должен рассчитываться на любой потребительский вкус и ценовую категорию. При кафе можно открыть службу доставки. Например, вы разрезаете чёрный вчерашний хлеб, наполняете его творожной начинкой — с укропом и чесноком, нарезанными кубиками крабовыми палочками и консервированными ананасами, фаршем без специй, присыпаете тёртым сыром. Хозяйка ставит уникальное блюдо в микроволновку и удивляет гостей. А вы – начинаете накапливать секреты для формирования своей франшизы. Вот мы, с нуля, да и некуда правды деть, с отходов от начинок для булочек, получили фирменное блюдо. Секрет тонких вкусовых качеств начинки кроется в чередовании тонких слоёв начинок.

Открывать пекарню или булочную с нуля, это, значит позаботиться о наличии огнеустойчивого покрытия в помещении, запасного выхода, наличия огнетушителя. За нарушение одного из этих правил, Госпожнадзор имеет право применять штрафные санкции, вплоть до закрытия заведения. Не надейтесь, что булочная или пекарня успех, благодаря дешевизне булочных изделий. Разноликость ассортимента – ставка на высокую прибыль.

Детская покупательская аудитория отдаст предпочтение сладостям. А вот, если вы открылись возле вуза или в деловом квартале, то придётся позаботиться о разнообразии начинок для булочек. Стоимость начинки влияет на стоимость булочки. Возле таких учреждений булочная без кафе – немыслима. Грамотное дозирование напитков принесёт 27-31% чистой прибыли. Чем напиток дороже, тем его порция должна быть меньше.

Опыт

Вторую булочную – вы уже не будете открывать с нуля, ведь вы уже ориентируетесь в хитросплетениях покупательского спроса. Существует мнение, что две булочных нельзя открывать близко друг от друга, ещё как можно! Разграничьте ассортимент булочных. В одной булочной будут собираться поклонники сладостей, во второй – на ваше усмотрение. А почему бы, при булочной, которая специализируется на рыбных начинках, начинках из морепродуктов не открыть пивбар?

Можно при булочной открыть мини-пекарню, которая будет выпекать булочные наборы. Запаиваете в полиэтиленовый пакет булочки с разнообразными начинками. Называете, например, «для мамы, папы и сынишки». Очень выгодно – нельзя подсчитать реальную стоимость начинок, каждый член семьи получает свою любимую булочку. Если вы возложите на булочную выпекание и упаковку булочных наборов – большой объём работ спровоцирует банкротство заведения. Да к тому же, небольшая площадь помещение под булочную, не позволит оптимизировать процесс расфасовки. СЭС может предъявлять претензии, касаемо влияния температурного режима на структуру полиэтилена. Результат – испарение и диффузия с хлебными изделиями.

Чтобы избежать процесса диффузии запахов, привкусов, упакуйте каждую булочку в отдельные полиэтиленовые пакетики.

При аренде помещения под булочную или пекарню следует учитывать месторасположение и стоимость предполагаемых ремонтных работ. Договор аренды помещения лучше заключать с ЮЛ, в присутствии юриста. ФЛ, вследствие юридической неграмотности могут неправильно истолковывать условия договора, что чревато судебными тяжбами. В хлебном бизнесе, в особенности с нуля, важно учитывать специфику роста и снижения покупательского спроса. Спрос на хлебобулочные изделия зависит: в маленьких городах от имущественного статуса населения; в больших от времени года; в курортных от длительности курортного сезона. Количества и класса точек общепита, статуса курорта. Поэтому в дополнительных условиях договора аренды можете попробовать оговорить варьирование арендной платы за помещение в пределах 2-5% — в курортных городах.

При булочной очень выгодно открывать пекарню по выпечке домашнего хлеба. Можно попробовать заключить договор поставки с несколькими отелями. Договаривающиеся стороны «булочная, поскольку она является первично зарегистрированным ЮЛ и отель. При этом оба заведения являются ЮЛ. Сфера договорных отношений – поставка хлеба и или булочек. Как правило, за услугу поставки отвечает поставщик – булочная.

Маленькие хитрости фруктовых начинок

Нет такого бизнесмена, который не хотел бы сэкономить. Экономить на яблочных начинках очень просто. Выбираете сладкие яблоки прошлогоднего урожая. В них почти нет сока. За счёт дешевизны и сладости фрукта, вы экономите на сахаре и не переплачиваете за начинку. Очищенные яблоки, нарезаете крупными кубиками. Для булочки подойдёт тонкая лепёшка. Кладите в булочку побольше яблок. Лепите длинные булочки. Такие булочки кажутся больше в объёме и лучше сохраняют сок. Чтобы увеличить стоимость булочки, обкатайте горячую булочку в сахарной пудре.

Привкус несвежего творога отлично скрашивает ананас с вишней. Опять же, накрутка на себестоимости булочки.

Жёсткость мака снимает подсолнечное масло и водка – 1 стакан молотого мака 4 стл подсолнечного масла и 4 стл водки. Горечь просроченного мака забирает малиновое варенье – на 1 стакан молотого мака 3 стл густого малинового варенья.

zhivbiz.ru

Франшизы пекарни

Хлеб – всему голова

Хлеб является одним из самых востребованных продуктов, который приобретается практически всеми людьми, вне зависимости от их вкусов. Востребованность хлеба и хлебобулочных изделий будет всегда, и все это будут покупать даже при условии повышения цен. Очевидно, что и бизнес, основанный на производстве подобной продукции, является одним из наиболее выгодных и высокодоходных. Важно учитывать, что изготовление таких продуктов – это сложный процесс, который имеет множество особенностей. Исходя из этого, начинающему предпринимателю правильнее открывать пекарню по франшизе, тем более что таких вариантов на российском рынке сегодня предостаточно. Многое зависит тут не только от предполагаемого бюджета, но и от формата, в котором планируется открыть свою пекарню. Например, можно сделать оригинальную кофейню или небольшую точку быстрого питания. Тщательно продуманная концепция предприятия позволяет правильно определить не только вид бизнеса, но и наиболее оптимальный рабочий процесс. Далее мы изучим несколько франшиз пекарен, которые наиболее популярны в России.

BONAPE

Компания предлагает более 180 видов хлебобулочной продукции, включая различные десерты. Технология бизнеса является достаточно простой: готовые полуфабрикаты подвергаются разморозке, выпекаются и отправляются на продажу. Чтобы организовать кафе, можно начать изготовление сэндвичей и стандартных салатов, а также поставить кофейный аппарат. Компания BONAPE по своим рецептам довольно близка к французским пекарням, однако ее ассортимент не привязан к какой-либо национально кухне. Следовательно, покупатели с любыми предпочтениями в еде вполне могут посещать это заведение. Клиент может выбирать любые багеты, несколько сортов хлеба, всевозможные булочки, вкусные пончики, слойки и оригинальные пирожные. При этом ценовая категория товаров рассчитана на людей со средними доходами.

Разово платится взнос в размере двадцати пять тысяч рублей, а общий объем инвестиций начинается от трехсот тысяч рублей. Роялти тут нет, а срок окупаемости составляет в среднем от девяти до двенадцати месяцев.

Чтобы открыть бизнес по франшизе BONAPE, необходимо иметь помещение площадью не менее двенадцати квадратных метров. Должен быть подключен водопровод, также необходимо наличие электрической сети на семь киловатт. Франчайзером предоставляются все консультации и оборудование, необходимое для изготовления продукции. Абсолютно бесплатно проводится обучение сотрудников. Можно успешно открыть, как секцию в стандартном торговом комплексе, так и отдельную пекарню с уличным входом на первом этаже.

Хлебница

Как и в предыдущем случае, компания занимается выпечкой хлеба и сопутствующих изделий. «Хлебница» позиционируется как пекарня возле дома. Помимо хлеба тут выпускаются пироги, выпечка, напитки, багеты и кондитерская продукция. Особенностью технологии производства является бездрожжевая выпечка. Чтобы приготовить тесто, повара здесь используют кислую закваску (она может быть виноградной, либо хмелевой). Хлеб, изготовленный с помощью таких ингредиентов, имеет солидный срок хранения и содержит в себе много полезных для человека элементов. Правда, и стоимость хлеба здесь примерно в два раза больше, нежели цена на обычный хлеб, который продается в магазинах.

Паушальный взнос по франшизе «Хлебница» составляет пятьсот тысяч рублей, и в случае дополнительного открытия еще двух пекарен эти деньги возвращаются франчайзи и используются им уже для закупки нового оборудования для работы. Ежемесячные платежи не требуются. Франчайзер предоставляет бесплатные консультации, помогает запустить пекарню и проводит обучение персонала.

Для приобретения франшизы требуется:

  • численность жителей в городе более ста тысяч человек;
  • стартовый капитал в размере полутора миллионов рублей;
  • площадь рабочего помещения от 35 квадратных метров для магазина или от 60 «квадратов» – для помещения на первом этаже;
  • наличие оживленной транспортной развязки в районе, где планируется открывать филиал.

По желанию и возможностям можно организовать два типа пекарен: булочную в качестве отдела в магазине (окупаемость начинается от семи месяцев) или кондитерскую в виде отдельной точки (окупаемость предполагается от одного года). Для открытия булочной необходимы инвестиции в размере восьмисот тысяч рублей, а на кондитерскую требуется полтора миллиона рублей.

Балтийский хлеб

Пекарни под названием «Балтийский хлеб» – это продажа свежеиспеченного хлеба и кондитерских изделий. Здесь подразумевается одновременная работа в формате кафе и/или магазина. На выбор предлагается несколько видов сотрудничества, поэтому для осуществления деятельности требуется помещение площадью от пятидесяти до двухсот квадратных метров. Располагаться филиал должен в престижном районе города (желательно в центральной части развитого мегаполиса). Паушальный взнос в данном случае составляет шестьсот тысяч рублей, а размер роялти равен четырем процентам от оборота. При этом два процента ежемесячно необходимо отчислять на рекламу. Общий объем стартовых инвестиций начинается от шести миллионов рублей. Необходимое количество сотрудников – от десяти человек. Предполагаемый срок окупаемости – от двух лет. Франчайзером предоставляется полная юридическая и бизнес-поддержка, проводится обучение и разрабатываются элементы фирменного стиля. Поставляется и все необходимое оборудование.

Дары Востока

Компания «Дары Востока» предлагает своим клиентам горячие восточные лепешки, хачапури, самсу и другую сопутствующую продукцию. За счет широкого ассортимента товаров можно организовать и кофейню. Возможны оптовые продажи в близлежащие торговые точки.

Стартовые инвестиции при покупке франшизы составляют двести восемьдесят тысяч рублей, а паушальный взнос тут не требуется. Предполагаемая окупаемость – от двух месяцев, а размер роялти составляет три процента от оборота.

Предоставляется маркетинговая и консультационная поддержка на протяжении всего периода сотрудничества. Для полноценной работы необходимо помещение площадью от пятнадцати квадратных метров и электричество мощностью от двенадцати киловатт.

Бельгийские пекарни

«Бельгийские пекарни» – это широко известная сеть пекарен, специализирующихся на изготовлении и продаже выпечки. Чтобы открыть свою точку по этой франшизе, необходимо иметь помещение площадью в восемнадцать квадратных метров. Для полноценной работы пекарни достаточно персонала в количестве двух человек. Паушальный взнос тут составляет четыре тысячи долларов, а общий объем инвестиций – двадцать шесть тысяч долларов. Ежемесячно необходимо платить роялти в размере одного процента от оборота. Также каждый месяц платятся и рекламные отчисления в аналогичном размере. Срок окупаемости пекарни предполагается от одного года. На протяжении всего периода работы пекарни оказывается полноценное техническое и консультационное содействие, предоставляется и маркетинговая поддержка.

Пекарня Мишеля

Пекарни под данным брендом представляют собой сочетание кафе и булочной, и точки продаж компании открыты во многих странах мира. В ассортименте предлагаются оригинальные багеты, торты, эклеры, круассаны и пирожные. Многие заготовки, необходимые для выполнения выпечки, привозятся из Франции, и это стоит для франчайзи довольно дорого. Естественно, используется только зарубежное оборудование, а повара и официанты должны проходить обучение во Франции. Сам бренд ориентирован на весьма состоятельную целевую аудиторию, которая очень придирчиво относится к выбору продуктов (средний чек здесь составляет около одной тысячи рублей). Все условия взаимодействия, включая размер вложений и выплаты роялти, обговариваются индивидуально, а коммерческая составляющая проекта хранится в тайне (для этого партнеры компании подписывают специальный договор о соблюдении конфиденциальности).

Дополнительные услуги

Как мы видим, во многих пекарнях для повышения выручки могут вводиться дополнительные услуги. Также с этой целью может расширяться и ассортимент предлагаемой продукции. Как показывает практика, даже если элементарно приобрести стандартную кофемашину, ввести в предлагаемый ассортимент различные сладости и поставить в помещении столы с удобными стульями, то и средний чек вашего заведения может многократно увеличиться. Эксперты рекомендуют не вводить обязательные новшества, а использовать больше дополнительные опции к уже знакомому и узнаваемому месту. Естественно, главным плюсом любой пекарни должна быть свежая и вкусная выпечка.

Вывод

Инвестируя средства в открытие пекарни, вы вкладываете деньги в современное производство, и этот процесс, как известно, намного выгоднее обычной перепродажи товаров. Сегодня все больше предпринимателей желают освоить это направление, и правильнее всего использовать проверенный и узнаваемый бренд, работая по франшизе.

franshiza-top.ru

как открыть мини кондитерскую или булочную?

Вы хотите открыть свой бизнес? Человеку всегда нужна еда и одежда. Еда гораздо важнее. Главная и самая популярная еда – это хлеб и выпечка. После такого несложно анализа решение принято — открыть пекарню.

Любое дело надежнее начинать с малого, так сказать «от простого к сложному». В вопросе хлебобулочных изделий тоже лучше открыть небольшое производство в начале пути. Всегда будут широкие горизонты для развития. Мини пекарня – идеальный вариант.

С чего начать открытие пекарни?

Первым делом нужно определиться с помещением. Выкупить или арендовать, привести его в соответствие со всеми санитарными и пожарными нормами. Для мини булочной, какую вы решили открыть, достаточно будет 150 – 200 м2 площади. Когда все разрешения будут получены (процедура может занять много времени), придет время искать поставщиков оборудования.

Для выпечки хлеба и кондитерских изделий вам понадобится, как минимум:

  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • тестомес;
  • разделочный стол;
  • весы;
  • мукопросеиватель;
  • тележки и формы для теста.

Нужно быть неплохим знатоком, чтобы разобраться со всеми тонкостями этой техники.

Теперь занимаемся поставщиками сырья, набором персонала, утверждением ассортимента и рекламой. Все это очень хлопотные, но необходимые действия для того, чтобы открыть мини производство, ориентированное на выпечку хлеба и кондитерской продукции. Если вас пугает такая перспектива, то можно привлекать на каждом этапе специалистов в помощь себе. Но это потребует солидных дополнительных затрат.

Быстрый способ начать бизнес без проблем!

К сожалению, довольно часто желание открыть пекарню, так и остается лишь желанием. Начиная разбираться в тонкостях процесса запуска производства хлеба, молодой бизнесмен отказывается от реализации этой идеи.

Если вы все-таки очень хотите, чтобы у вас была своя мини булочная, то идеальное решение для вас – франшиза. Проще говоря, вам предлагается арендовать уже раскрученный бренд с его производственными мощностями, ассортиментом, правилами реализации, готовыми рекламными материалами и прочее.

Согласитесь, удобно?

И очень выгодно! Основные преимущества франшизы для желающих открыть мини пекарню:

  1. вы работаете под известной маркой, не нужно чересчур усердствовать, доказывая потребителям свою уникальность и надежность, меньше конкуренция;
  2. вас будут обучать и поддерживать во всех нюансах открытия пекарни;
  3. вашим бизнесом будут руководить буквально на каждом этапе, никто не бросит вас на произвол судьбы, ведь ваш успех – это успех всей сети;
  4. вам предоставят надлежащее сырье и оборудование, да еще и по довольно низким ценам.

Осталось только решить, какую франшизу выбрать, чтобы открыть свою мини пекарню наверняка.

Кого выбрать?

Выбранный вами франчайзер, должен в принципе быть интересным, оригинальным и отличаться чем-то от других мини пекарен, например, таким как компания backwerk. Основной девиз этих булочных – самообслуживание.

А главное преимущество, изюминка франшизы – система скидок. Под брендом Backwerk ежедневно производится 35 наименований хлеба, роллы и выпечка — более 85 разновидностей. Продается все это разнообразие, как в собственных магазинах, так и в супермаркетах.

Возможность предоставлять своим клиентам хлеб и кондитерские изделия со скидками до 30-40% , дают компании backwerk закупки в Европе готового замороженного теста.

К тому же, продукция выпекается здесь же и хранится не больше пары часов, а к ней предлагаются холодные и горячие напитки.

Все эти приятные преимущества делают франшизу backwerk надежным и достойным вложением средств, если вы решили открыть производство хлеба, кондитерских изделий или булочную. Французская выпечка и бельгийские булочки обязательно полюбятся местным гурманам.

zarabotay-dengy.ru

Как открыть булочную, идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Сравнительно недавно существительное «булочная» перестало обозначать хлебный магазин, заполненный лотками буханок-близнецов. В Европе такой вид бизнеса называется boulangerie. А в России аналогов этому до сих пор не существовало.

Начинающий бизнесмен, кроме желания – “Хочу открыть булочную!” должен кроме этого подумать над подробным бизнес планом и решить один из самых главных вопросов – сколько стоит открытие подобного бизнеса. На эти и другие немаловажные вопросы ответит статья.

Какая же она – булочная современного формата?

Как открыть уникальную булочную в своем городе? Естественно, нужен огромный ассортимент для привлечения большого числа покупателей. Но и сказать, что булочная – это просто хлебный супермаркет, нельзя. Кроме хлебобулочных изделий, здесь предлагается самая разноообразная выпечка, торты, пирожные, печенье и пряники и даже конфеты ручной работы. И самое важное – все, что продается в такой булочной – продукция экстра-класса, и все – для самых взыскательных клиентов. И хотя основной ассортимент все-таки составляет хлеб, он пользуется повышенным спросом, так как представляет собой самые немыслимые экзотические сорта высокого качества. Вместе с булочной можно организовать и собственную пекарню, пусть и небольшую.

Создать такую «boulangerie», предложив неизбалованному хлебными изысками покупателю продукцию VIP-класса, вполне возможно.

В идеале, необходимо организовать собственный цех по производству и несколько фирменных магазинов, которые будут продавать только собственную продукцию.

Но вот несколько нюансов:

  • 1. Нужно помещение для обустройства цеха. Площадь нужна немаленькая – от 20 до 50 квадратных метров.
  • 2. Оборудование тоже не из дешевых. Все вместе обойдется порядка двух миллионов рублей.
  • 3. Оригинальный ассортимент и отработка фирменной технологии потребуют серьезных временных и финансовых вложений.

Поэтому с точки зрения бизнеса производство только пяти – восьми наименований хлеба в таком цехе неэффективно, так как затраты велики, и вряд ли окупятся. Поэтому вначале придется обойтись без технологического цеха.

Российская привычка сэкономить даже при открытии заведения высшего класса может сыграть злую шутку. Такой пример из жизни. Шикарная витрина уставлена аппетитной выпечкой. И вдруг на вопрос «Сами печете?» продавец за прилавком с гордостью отвечает:

– Ну, конечно сами! Полуфабрикаты в Германии заказываем. А здесь выпекаем. Вот, штрудели свеженькие. Вам разогреть?

Хотя по европейским меркам, замороженный хлеб – всего лишь «фаст-фуд» для бедных.

Тем не менее, для современной России и это можно считать достижением. Много десятилетий хлеб в нашей стране стоил копейки и его, слегка зачерствевший, скупали за бесценок на корм скоту. И расхожая фраза «Хлеб – всему голова» означала только всеобщую доступность этого продукта. Люди всегда будут покупать хлеб и продукты из него, поэтому открыть булочную можно всегда, главное место подобрать.

В годы тотального дефицита, получая три булки в одни руки, покупатели привыкли, что купленный хлеб бывает полусырым, клеклым, с отстающей коркой, безвкусным – и даже горелым. Поэтому и в наши дни клиенты предпочитают не переплачивать за хлеб, ограничиваясь бюджетными наименованиями. А кто-то и вообще не покупает хлеб, убежденный, что он портит фигуру.

Встречая на полках супермаркетов первые экземпляры красивых, ароматных, хоть и бывших в глубокой заморозке хлебобулочных изделий, покупатели постепенно привыкают к новшествам. Ежедневно косясь на дорогую продукцию, но выбирая привычную, только к празднику или из любопытства некоторые приобретают пробную экзотическую буханку.

И со всеми этими предубеждениями вам придется бороться, если вы поставили себе цель – открыть мини булочную – пекарню нового типа.

 

Видеоруководство для начинающих бизнесменов как открыть булочную и выгодно ли это

 

Что еще нужно знать, открывая булочную европейского образца?

Поскольку открыть собственный цех нереально, ассортимент для вашей булочной вам придется собирать у разных производителей. Естественно, вы уже не будете единственным предприятием, реализующим такую продукцию. Но в ваших руках извлечь из этого максимум пользы.

Заключайте договора только с проверенными производителями. Превратите свою уютную и красивую булочную в настоящую выставку произведений кулинарного искусства профессиональных кондитеров. Правильно организовать процесс – половина успеха.

Огромную роль в становлении вашего бизнеса играет место, где вы откроете вашу булочную. Идеальным местом будет деловой центр города, потому что тогда вы получите в клиенты идущих с работы офисных работников. Также прекрасным местоположением станут спальные районы обеспеченного среднего класса. Потому что обитатели малосемеек и студенческих общежитий вряд ли позволят себе приобретать вашу дорогую продукцию. Значит, Ваши потенциальные клиенты люди со средним уровнем достатка.

В ассортименте вашей булочной непременно должно иметься:

  1. – 10-20 наименований хлеба;
  2. – 30-40 видов булочек и пирожков;
  3. – 5-10 сортов печенья.
  4. – еще кондитерские изделия по возможности и желанию.

Зачастую владельцы булочных-кондитерских не боятся открыть при магазине еще и кафе, как это принято в Европе. Конечно, это приносит серьезные дополнительные доходы, но и намного усложняет жизнь владельцу.

Схема «только магазин» при успешном развитии неизбежно вырастет в сеть однотипных фирменных магазинов. Если же параллельно придется осваивать еще и ведение формата обслуживания кафе, развитие пойдет намного медленнее. Новичкам в бизнесе схема «магазин+кафе» может оказаться неподъемной.

Если все-таки вы считаете возможным совместить кафе и магазин, настраивайтесь на то, что средний чек составит минимум 200 рублей. В кафе должен быть приличный ассортимент кофе. Более доступным вариантом будет выбор разнообразных и изысканных сортов чая. Но, чтобы не быть убыточным, ваше кафе должно иметь пропускную способность порядка трехсот человек в сутки.

Культура выбора продуктов в России постепенно растет. Люди уже оценили качественные дорогие вина, изысканные морепродукты, неизвестные доселе бурый рис и коричневый сахар. Поэтому и дорогой, высококлассный свежий хлеб вскоре станет для потребителей таким же привычным явлением. Ведь главная прелесть – возможность выбора.

Пока еще конкуренция в этой нише ничтожно мала, самое время действовать, ведь Вы уже знаете что нужно, чтобы открыть уникальную булочную – кондитерскую в своем городе! Читайте также рекомендации о том,  как открыть свой маленький магазин.

biznes-prost.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *