На дворе кризис. Цены в магазинах все выше и выше. Хлеб тоже подорожал, а качество его все хуже и хуже. Какие добавки кладут в тесто производители, мы не знаем и можем только догадываться. А ведь хлеб можно выпекать и самим, даже не имея хлебопечки. В духовке.
Понадобится:
Солод – 1 ч. ложка, мука ржаная – 70 г., мука пшеничная – 410 г., семечки подсолнечника – ½ стакана, вода теплая – 300 мл, масло растительное – 3 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, дрожжи прессованные – 15 г.
Солод заливаем горячей водой. Отдельно водой заливаем семечки подсолнечника. Затем в теплой воде растворяем дрожжи с солью, сахаром, солодом и семенами подсолнечника. Добавляем просеянную пшеничную и ржаную муку и замешиваем тесто. Ставим в теплое место. Когда поднимется обминаем и оставляем до следующего подъема. Здесь необходимо терпение хозяйки: ржаная мука тяжела на подъем, поэтому тесто подходить будет дольше.
Смачиваем руки холодной водой и делаем из теста калачики, кладем в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре 190 градусов 35-40 минут. Верх хлебушка смазывать ничем не нужно. Вынув из духовки, хлеб нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до остывания.
Душистого хлеба в каждый дом.
Этим рецептом с вами поделилась С.П.Тумко из г. Тольятти.
Понадобится:
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки, рассол (помидорный, огуречный) – 300 мл, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, масло растительное без запаха – 4 ст. ложки, мука (высший сорт) – 400 г, молоко – 1 ст. ложка
Рассол немного подогреваем, добавляем сухие дрожжи и сахар, размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 5-7 минут до образования пены.
Затем в дрожжевую смесь добавляем 3 ст. ложки растительного масла и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и соль, замешиваем тесто. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и еще месим тесто руками. Оно должно получиться не тугим, но и не липнущим к рукам и столу. Миску с тестом накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. За время подхода тесто следует обмять как минимум 2 раза. Третий раз тесто снова обминаем и формируем круглую лепешку. Помещаем на посыпанный мукой противень и оставляем для расстойки на 20-30 минут. Затем смазываем хлеб смесью молока и 1 ст. ложки воды и делаем несколько надрезов сверху.
Выпекаем хлеб в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, 30-40 минут – до красивой румяной корочки.
Приятного аппетита желает вам А.Б.Лукъянчук из г.Брянска.
Необходимо:
Мука – 500 г, дрожжи сухие – 1 ч. ложка, вода – 370 мл, соль – 0,5 ст. ложки
Смешиваем муку с дрожжами, вливаем воду, добавляем соль и все перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.
Посыпаем стол мукой, аккуратно выкладываем тесто, стараясь на него не давить. Разделим на 2 части и выложим в противень, застеленный пергаментом, сформировав овальные лепешки. Сверху присыпаем мукой. Духовку разогреваем до 240 градусов и выпекаем с паром 35-40 минут. Хлеб остужаем на решетке, ничем не накрывая.
Требуется для опары:
Мука – 50 г, вода – 30 мл, дрожжи сухие – 1/3 ч. ложки
Для теста:
Мука – 250 г, вода – 125 мл, дрожжи сухие – 3 ч. ложки, соль – 1,5 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка
Для смазывания:
Масло сливочное или растительное – 50 г
Готовим опару. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1 час.
После этого приступаем к тесту. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и даем постоять 10 минут. Всыпаем просеянную муку, соль и присоединяем опару. Замешиваем эластичное тесто. Скатываем его в колбаску длиной 20 см, накрываем и оставляем на 20 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто подойдет, раскатываем его в прямоугольник 20 х 50 см, смазываем маслом, заворачиваем края к середине, а затем складываем пополам, как книгу. Тщательно скрепляем края. Раскатываем тесто в пласт 60 х 40 см, смазываем маслом и сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень и даем подойти 30 минут. Делаем надрезы и выпекаем при температуре 230 градусов с паром 15 минут, затем еще 10-15 минут без пара.
Рецептами приготовления хлеба без замеса и слоеного с вами поделилась О.С. Майданова из г.Белгород.
Необходимо для закваски:
Мука ржаная – 100 г + 15 ст. ложек, вода – 200 мл
Для теста:
Закваска – 300 г, вода — 300 мл, пшеничная мука – 500 г, ржаная мука – 80 г, хлопья овсяные – 60 г, мед – 60 г, соль – 7 г, отруби – 50 г, семена подсолнечника – 20 г, масло льняное – 10 мл
Сначала готовим закваску. Для этого 100 г ржаной муки заливаем водой и оставляем в теплом месте на 2 суток. Когда время выйдет, подкармливаем закваску – добавляем 3 ст. ложки ржаной муки и воды до консистенции теста на оладьи. Через день снова подкармливаем мукой и водой. Так нужно делать 5 дней подряд. Готовая закваска должна хорошо пузыриться и иметь хлебный запах.
Теперь приступаем к выпечке хлеба. Наливаем в миску закваску, разбавляем её водой и хорошо перемешиваем. Добавляем ржаную муку и отливаем немного смеси, приблизительно 100-120 мл, в банку, где жила закваска. Она потребуется в следующий раз. Кладем в чашку мед, соль, хлопья, отруби, семечки. Хлопья можно измельчить в кофемолке. Насыпаем пшеничную муку и вымешиваем тесто. Затем наливаем льняное масло и еще хорошенько проминаем.
Форму для выпечки смазываем маслом, слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и ставим в холодную духовку для поднятия. Чтобы ускорить процесс, включаем в духовом шкафу лампочку, её мощности будет вполне достаточно, чтобы поднятие теста пошло быстрее.
Через 5-6 часов, когда тесто прилично поднимется, включаем духовку. Выпекаем хлеб 1 час. Затем смазываем верх хлеба маслом или сбрызгиваем водой, чтобы образовалась аппетитная корочка. Через 15 минут буханку вытаскиваем из духовки. Немного остужаем, вынимаем из формы и заворачиваем хлеб в полотенце.
Этим рецептом выпечки хлеба с вами поделилась Н.В. Филимонова из с. Ульяново Калужской обл.
minihitrosti.ru
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Хочется рассказать вам как испечь хлеб в домашних условиях. Я периодически балую своих родных аппетитным и самым вкусным домашним хлебушком. Корочка получается хрустящей, а сам хлеб мягенький пушистый.
Необходимые продукты:
Хлеб в домашних условиях. Как приготовить
Воду вскипятите, остудите. но не сильно. чтобы была теплой.Разведите в воде дрожжи, мелко покрошите.Добавьте сахар, соль.Постепенно вводите муку. Хорошо вымесите тесто, тесто должно практически отлипать от рук.Поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Тесто будет стоять час или полтора. Когда оно поднимется осадите его руками.Спустя указанное время, выложите тесто в форму и дайте там подняться на протяжении 20 минут.Духовку нагрейте до 220°С и выпекайте хлеб 40-45 минут.Когда дома печется домашний хлеб, аромат стоит превосходный. становится так уютно и по-домашнему тепло! Мне хочется, чтобы мой рецепт вам пригодился.
Загрузка...
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
mylovevipechka.com
Главная » Самый вкусный хлеб, зерновой и бездрожжевой
24 апреля 2016
16
0
Самый вкусный хлеб, зерновой и бездрожжевой
Хлеб
Andrii
Хлеб
Этот хлебушек не только безумно вкусный, но и для фигурки будет очень полезным. Ведь это бездрожжевой хлеб без муки, что сразу скажется на нашем весе. Время его приготовления — 60 минут, а вот удовольствие от вкуса — это надолго))
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
Источник
Оставьте вашу оценку!
Похожие рецепты
Домашние батоны
Вкусные домашние батоны — мягкие и воздушные, а корочка батона получилась тонкой и хрустящей. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты: Мука — 250 гр. Сухие дрожжи — 6 гр. Соль — 4 гр. Сливочное масло или маргарин — 30 гр. Молоко —…
Лепешки на сметане на сковороде
Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки особенного уменья и навыков, что сделало его очень популярным. Такие лепёшки могут стать вашим любимым блюдом за завтраком, полдником или ужином. Подавайте лепёшки на…
Тонкий лаваш
Во многих семьях главой стола является не хлеб, а именно лаваш. Кто-то ест его с первыми и вторыми блюдами, другие заворачивают в него начинку и едят как самостоятельное угощение. В общем, тонкий лаваш — это универсальное блюдо кавказской кухни. Домашний…
6 фактов о хлебе, которые интересно знать
1. Закваска Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использовать в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и…
lovecook.me
Для опары:
110 гр. воды
1/4 ч.л. сухих дрожжей
200 гр. муки
Смешайте, оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Для теста:
вся опара
115 гр. воды
200 гр. муки16 гр. сахара
6 гр. соли
14 гр. мягкого сливочного масла
замес (у меня в ХП) до гладкости. Брожение 1,5-2 часа в зависимости от температуры. Готовое тесто подкатайте в шар и дайте отдохнуть 15 минут. Сформуйте круглуюбуханку. Расстойка 1-1,5 часа. В это же время можно начать разогревать духовку ( до 220 градусов), если выпечка на камне. Камень должен прогреться.
Проверить, расстоялся ли хлеб - нажать пальцем и посмотреть, насколько быстро поверхность разровняется, остается ли углубление.
Положить заготовку на пекарскую бумагу и сделать надрезы.
Выпечка первые 20 минут с паром иди под колпаком (накрыв большой миской или тазом) при 220, потом температуру снизьте до 200 и пеките еще минут 25-35, в зависимости от духовки. Готовому хлебу нужно дать остыть, но у меня не получается.Приятного аппетита!tania-bondarets.livejournal.com
Для приготовления домашнего хлеба нам потребуется:
Замешиваем опару. Для этого: просеиваем пшеничную муку. В чашку наливаем стакан тёплой воды, ложим грамм 30 дрожжей, столовую ложку сахара, растворяем дрожжи, помешивая добавляем 1,5 стакана пшеничной муки, вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, что бы опара поднялась. Через минут 30-40 в опару добавляем яйцо, 3/4 столовой ложки соли, размешиваем, помешивая добавляем 1/4 стакана семя льна, мешаем, добавляем 1/2 стакана отрубей, мешаем, добавляем 1/2 стакана кукурузной муки, мешаем, добавляем 1 стакан ржаной муки, мешаем, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, мешаем, и далее добавляя пшеничную муку вымешиваем тесто, чтоб оно отлипло от рук и от стола. Кладём тесто в чашку, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и ждём два часа, чтоб тесто поднялось, раза в два-три.
После этого, выкладываем тесто на стол, разделяем его на две части, делаем небольшие булки, укладываем их на протвинь, предварительно постелив силиконовый коврик. Накрываем булки салфеткой, даём постоять минут 20, подняться, затем булки смазываем яичным желтком, обсыпаем семенами кунжута.
Ставим протвинь с булками в печку, устанавливаем температуру 180 градусов. Выпекаем хлеб минут 30-40.
После того, как образовалась золотистая корочка, хлеб готов, вытаскиваем.
Перекладываем на салфетку, даём остыть на воздухе и готово, можно кушать хрустящий, тёплый, ароматный домашний хлеб.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
На весь экран
шаг 5
Форму для хлеба (у меня это форма с антипригарным покрытием для выпечки хлеба или силиконовая форма для кекса) смазываем оливковым маслом, выкладываем туда нашу хлебную массу, сверху разравниваем ладошкой, смазанной оливковым маслом. Можно сверху посыпать разными посыпками, в тесто добавлять разные специи, семечки, все, что вам нравится. Накрываем салфеткой и оставляем походить 40-45 мин, до увеличения массы в 2-2,5 раза.
www.edimdoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»