Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.
Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.
Хлеб называют по-разному: каравай, калач, батончик, рогалик. Но суть одна. Иметь хлеб на столе к богатству и благополучию. Не зря же в народе говорят: «Хлеб всему голова». Так нас учат с детства. И действительно, он бесценен. Ведь ни работа, ни праздники не обходятся без него. Он сопровождает нас на протяжении всей жизни. Поэтому хлеб так оберегали во все века. И даже в молитве к Всевышнему мы вспоминаем словами: «Хлеб наш насущный дай нам сегодня …». Это означает, что он не только самое главное в человеческой жизни, но и является самой жизнью.
В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.
Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.
Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб.
Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.
С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.
На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.
Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу, а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки.
Свой рассказ о хлебе 1 класс можно написать в комментариях, чтобы помочь другим с выполнением домашнего задания.
kratkoe.com
И у хлебушка есть свой международный праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается 16 октября.
На каждом столе в каждом доме ежедневно можно увидеть хлеб. Ему отводится самое почетное место на столе. Это не случайно. Хлеб во все времена был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировал солнце. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом - кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный - солнышко на столе.Хлеб играет важную роль в нашей жизни. Он пользуется большим уважением среди людей.
Во все времена хлеб был самым большим из богатств: у кого был хлеб, тот жил хорошо. Ничто так не тревожило людей, как его отсутствие.
Интересные факты
Ребята, русский народ сочинил много мудрых пословиц о хлебе! А писатели и поэты во все времена прославляли хлеб и хлеборобов! Давайте вспомним пословицы и стихи о хлебе. Свои ответы пишите в комментариях.
muraveinik101.blogspot.com
У любого народа на нашей планете есть хлеб, и каждая нация имеет свою историю, легенды и традиции касающиеся этого незаменимого продукта
Описание
Хлеб – общее название для определения продуктов, получаемых в результате выпечки, жарки или паровой обработки теста, основными ингредиентами которого являются мука и вода. Для его приготовления часто используются дрожжи как разрыхлитель и разнообразные специи. В ряде случаев хлеб украшают семенами тмина, орешками и зернышками мака, кунжута.
По мнению археологов и историков, первый хлеб люди начали делать еще в неолите: они научились превращать в кашицу зерна злаковых растений и смешивали ее с водой. Таким образом, хлеб древних людей представлял собой зерновую похлебку. Немного позднее, с появление огня, они начали печь пресные лепешки, и вопрос питания перестал всецело зависеть от добычи охотников.
Одними из первых настоящих хлебопеков считаются египтяне. В ранний династический период они начали культивировать пшеницу, содержащую много клейковины и, предположительно случайно, открыли метод разрыхления теста путем брожения. Так на смену сухим плоским лепешкам пришли пышные булки.
Эллины выпекали сдобный хлеб с медом, молоком и жиром и считали продукт деликатесом. Стоил он немало, поэтому его могли позволить себе только состоятельные граждане, а бедняки довольствовались хлебом из ячневой муки грубого помола. Древнегреческий ритор и грамматик Афиней в своем трактате «Пир мудрецов» описывает виды хлеба, изготавливавшегося в античные времена: медовый хлеб, лепешки, буханки в виде гриба, хлебные завитки, запеченные на вертеле. Трапезы героев Гомера показывают важность хлеба у патрициев. Они считали хлеб «даром богов» и верили, что употребляющие пищу без хлеба будут наказаны обитателями Олимпа.
В древней Индии полностью разделяли эту веру и наказывали преступников, запрещая есть хлеб в течение определенного срока. И в наши дни индусы начинают свои молитвы словами: «Все есть пища, но хлеб – ее мать великая».
По славянскому обычаю «хлеб-соль», гостя встречают, держа каравай с солонкой на расшитом рушнике (полотенце). У нашего народа хлеб не принято выбрасывать: из него сушат сухари или обжаривают. В христианстве хлеб играет ведущее значение в Евхаристии – таинстве Святого Причастия, превращаясь в тело Христово.
Хлеб можно есть с любым блюдом, либо отдельно. На него намазывают сливочное масло, варенье, джем, мармелад, желе, мед, получая кушанье под названием бутерброд. Хлеб может подаваться горячим или холодным, а также подрумяненным, например, в тостере.
Состав и полезные свойства хлеба
Человек может очень долго прожить на хлебе и воде, так как хлеб содержит практически все необходимые организму питательные вещества: растительный белок и углеводы в оптимальном соотношении 1:6, небольшое количество жиров и много клетчатки, витамины группы В и биотин, минеральные вещества и микроэлементы. Хлеб – продукт высококалорийный и энергетически ценный. Он богат триптофаном, который стимулирует выработку «гормона хорошего настроения» - серотонина.
Хлеб не способен «приесться» и не теряет своих полезных качеств, даже черствея.
Вред
Белый хлеб способствует развитию сахарного диабета и противопоказан при этом заболевании. Ржаной и цельнозерновой хлеб нельзя употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря, язвенной болезни желудка и кишечника, энтеритах, панкреатитах, целиакии. Хлеб рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим ожирением.
Ученые предупреждают, что чрезмерное употребление хлеба в детском возрасте способствует развитию миопии (близорукости).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Хлеб – один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся еще в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. В средневековой Европе хлеб был не только блюдом, но и частью сервировки: на стол подавались куски черствого хлеба около 10 см в диаметре, которые служили тарелками, отлично впитывающими жидкость. После трапезы такие тарелки съедали в качестве закуски, отдавали беднякам или собакам. Лишь в XV веке тарелки для еды стали делать из дерева.
Сегодня хлеб, то есть продукт, приготовленный из муки, воды и различных дополнительных варьирующихся компонентов путем выпечки, паровой обработки или жарки теста, распространен по всему миру. В большинстве случаев в него добавляется соль и дрожжи. В некоторые сорта хлеба добавляют специи, орехи, изюм, чеснок, курагу и пр.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы в разных странах. Примером может служить мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная и североамериканская кукурузная лепешка, а также эфиопская инжера.
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, которые нужны нашему организму. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфор. Хлеб обладает редким свойством – он никогда не приедается и никогда не может надоесть людям.
С помощью этого продукта мы почти наполовину удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем на 50% – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30 % покрывает нашу потребность в калориях.
Ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека ощущение сытости зависит от содержащейся в нем глютаминовой кислоты, которая играет важную роль в процессах обмена веществ. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление голодного человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами.
В древней Руси недаром возникла пословица «Хлеб – всему голова». Помимо употребления в свежем, то есть испеченном виде как самостоятельное блюда или как дополнение к мясу, рыбе, супам, овощным блюдам, хлеб входит в состав многих рецептов. Из него можно готовить как первые, так и вторые блюда, делать соусы, приправы, начинки, пудинги и шарлотки. Особой любовью пользуется в нашей стране хлебный квас. Хлеб также можно заготовить впрок, высушив его.
В зависимости от различных заболеваний больным рекомендуется употреблять тот или иной сорт хлеба. Например, многим показан хлеб с пониженным содержанием углеводов. Изделия, приготовленные по особым рецептурам с добавлением содержащего белок сырья, ксилита и сорбита, врачи советуют использовать в рационе больных сахарным диабетом, при ожирении, остром ревматизме.
Эффективным лечебным и профилактическим средством являются хлебные изделия с добавлением лецитина – вещества, способствующего нормализации обменных процессов. Такие хлебобулочные продукты рекомендуются при атеросклерозе, ожирении, болезни печени, нервном истощении и других заболеваниях. Добавление в эти изделия кроме лецитина еще и морской капусты дает возмоность рекомендовать их для лечебного питания при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также для профилактического питания людей пожилого возраста.
В косметологии хлеб используется для поддержания красоты кожи и волос. Из ржаного хлеба делают скрабы и маски для жирной и комбинированной кожи лица, а также различные маски для укрепления и блеска волос.
Белый пшеничный хлеб противопоказан людям, склонным к полноте. Обладая способностью повышать уровень сахара в крови, белый хлеб противопоказан при диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. При некоторых болезнях желудка свежеиспеченный хлеб рекомендуют заменять подсушенным или двухдневным. Кстати, слегка зачерствевший хлеб усваивается лучше, чем свежий.
Ржаной и серый хлеб рекомендуют заменять подсушенным белым при расстройстве желудка. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника. Цельнозерновой хлеб не стоит употреблять при спайках кишечника, острых гастритах, особенно с повышенной кислотностью, энтеритах, холециститах и панкреатитах. Хлеб с отрубями противопоказан при язвенном колите, обострении заболеваний желудка и кишечника, также он не рекомендуется маленьким детям.
Интересные факты На протяжении многих поколений белый хлеб считался прерогативой высшего класса, тогда как чернь ела серый и ржаной хлеб. Тем не менее во второй половине XX века предпочтения изменились: в связи с модой на здоровый образ жизни черный и цельнозерновой хлеб стал набирать популярность среди некоторых слоев население, тогда как белый начал ассоциироваться с игнорированием питательности, свойственной низшему классу.
Итальянские специалисты обнаружили одно очень интересное свойство хлеба. Оказывается, входящие в его состав компоненты образуют во рту человека особую среду, которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Корочка же служит неким абразивом, с помощью которого очищаются зубы.
www.medweb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»